即答Q&A掲示板「新築時、隣の日当たりは気にしますか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 即答Q&A掲示板
  3. 新築時、隣の日当たりは気にしますか?

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2013-12-12 13:48:30
 削除依頼 投稿する

この度新築するに当たって気になっていることがあります。
土地は民家が立ち並ぶ住宅街に買いましたが、南、東、西と家が建っています。
北側から出入りする私道があり、それ以外の北側には畑があります。
今まで、ここには平屋が建っていましたが、今回、この平屋を解体して新しく2階建ての家を建てます。
そうなった場合、当然、周りの家の人達は日当たりが悪くなるのですが、敷地にそれほど余裕がある訳でもなく、土地のど真ん中にど~んと建てる事もできません。
できれば、北西ギリギリの場所に家を建てて、それ以外の場所に庭と駐車スペースを確保したいと考えています。
もちろん建築基準法では、何も問題ないのですが、今後の近所づきあいを考えるとどうなのかと、少々心配になっています。
どう思いますか?

[スレ作成日時]2013-11-20 13:52:00

注文住宅のオンライン相談

新築時、隣の日当たりは気にしますか?

1: 匿名さん 
[2013-11-20 15:03:34]
法的に問題が無ければ建てられます。
都市部では大規模マンションが周りの戸建ての日当たりを悪くしてます。
それでも法的に問題が無いので建ってしまいます。
近隣の方への気遣いの出来るスレ主さんなら近所づきあいでも必ず上手くいくと思いますよ。
都市部のマンションの業者や住民は近隣への配慮が全く出来ないですから、
スレ主さんを見習ってほしいくらいです。
2: 物件比較中さん 
[2013-11-20 16:14:28]
長期目線だと気を使って日当たりは絶対に遮らない建て方が望ましいのでは。

互いに日当たりが良い住まいで生活する場合は何の問題もないはずですが、この場合に相手方の日当たりを遮ってこちらだけが燦々と太陽の恵みを浴びるというパターンが最も人間関係上危険と思われます…汗。

先にそのエリアに住んでいる方々を尊重する目に見えるわかりやすい表現としては、絶対に相手方の今ままでの快適さを損ねないことが挙げられると思います。
3: そのうちマイスター 
[2013-11-20 22:00:38]
真北が畑なら日照はそれほど気にする事も無いようなきがします。

別件ですが北側が畑だと湿気が上がって来やすいので北側の壁が

コケ等で汚れやすくなるので気に止めておいた方がいいです。

4: 匿名さん 
[2013-11-21 14:06:56]
周りの家をよく見てみると良いのでは?
住宅が密集している地域では、隣の日照まで
気にしていると家を建てられない場合もあります。
かと言って、周りがお互いに気を使って建てているような場所で
隣地ギリギリに家を建てられると、かなり不快に思われるかもしれません。
周りをよく見て、周りに合わせた建て方が一番問題ないのでは?
北側に畑があるのであれば、畑の日当たりが悪くなり、育ちが悪くなる可能性もあります。
北側も少しは開けた方が良いのかもしれませんね。
隣地境界ギリギリに家が建っていると不快に思えてくるかもしれませんが、
少しでも隣地境界から離して建てた様子がわかれば
多少日照が悪くなっても、殆どの人が仕方がないと思われるのでは?
5: 匿名さん 
[2013-11-21 15:02:42]
日当たりもですが、目線も気になりますよね。御対面窓は嫌ですし。
あと、エアコン室外機やガス給湯機の騒音も気にしなくてはいけませんし。
密集地の戸建ては結構気にすることが多いですよ。
6: 匿名さん 
[2013-11-22 13:54:13]
隣の家など、周りの家の庭に面する部屋の日当たりが悪くならないように配慮すれば良いのかな?と思います。
庭に面した部屋というのは、大体が日当たり良くするために造られていたりします。
殆どが南向きの家だとは思うのですが、中には旭が差し込むように東側に庭を設けてあるところもあります。
土地の都合上、西だったり、東側に庭が設けてある事もあります。
その場所を極力日当たり悪くならないようにすれば、最低限大丈夫なのかな?と思います。
7: 匿名さん 
[2013-12-11 14:15:32]
もしも、自分の家の隣に隣地境界線ギリギリに家を建てて日当たりが悪くなってしまった時は、かなり腹立たしい思いをするかもしれません。
でも、隣地境界から少しでも多く離して家を建てられ、それでも日当たりが悪くなってしまった場合は、仕方がないと思えます。
どちらも建築基準法にかかっていなければ、何の問題も無いのでしょうが、施主の気持ちがわかると同じ日当たりが悪くなったとしても、仕方がないと思えますよね。
世の中そういう人ばかりでもないのかもしれませんが。
逆に、自分の家を建てる時は、日当たりを保ちたい場所だけは、しっかり確保しておきたいと思っています。
8: 匿名さん 
[2013-12-12 13:48:30]
皆様のご意見大変参考になります。
建物を建てるにあたって、法的には何の問題もありません。
しかし、田舎にあるので、昔から住んでいる人というのは、後から建物が建つことに対してすごく敏感なのではないかと心配しておりました。
土地自体にそれほど余裕がある訳ではありませんが、出来る限り、隣地境界から離して建物を建てるように考えたいと思います。それでも多少は、日陰になってしまう部分があるとは思いますが。
特に西側の家は隣地境界から50cmの所に建物が建っていて窓もあります。
その部分においては1m20cm程隣地境界から離して建てる予定です。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

閉鎖

回答数が8問に達したため、このスレッドへの回答は締め切られました。

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる