ユードリーム横濱戸塚の住民スレたてました。
有意義な情報交換しませんかー。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/280173
公式URL:http://www.totsuka206.com
所在地:横浜市戸塚区上矢部町284-1他
交通:東海道線・横須賀線・湘南新宿ライン・横浜市営地下鉄ブルーライン戸塚駅からバス9分徒歩1分
総戸数:206戸
間取り:2LDK~4LDK(66.7~95.34m2)
入居:2014年3月下旬予定
売主:武蔵野ハウジング
設計・施工:三井住友建設
管理会社:東急コミュニティー
[スレ作成日時]2013-11-19 14:27:57
- 所在地:神奈川県横浜市戸塚区上矢部町284-8(地番)
- 交通:東海道本線 戸塚駅 バス9分 「上矢部インター」バス停から 徒歩1分 (東口より、神奈川中央交通バス)
- 総戸数: 206戸
U-Dream(ユードリーム)横濱戸塚【契約者専用】
No.1 |
by 契約済みさん 2013-11-26 01:39:19
投稿する
削除依頼
契約者専用だ〜!! 皆様、これから宜しくお願いします。色々と情報交換出来たらなと思います。 外壁のカバーが全面外れてマンションの外観が見えてましたよ〜!! もうすぐオプション会ですね。皆さんは何か検討しているものはありますか? |
|
---|---|---|
No.2 |
インテリア説明会の案内来ましたが、項目毎にもう少し詳しい説明があればな~と思いました。金額が分からないのでチェックは最小限にしました。
坂道からだとA棟の室内も見えますよね。床色とかシンクの向きだとか…ワクワクしています。植栽も進んでいるようですね。 |
|
No.3 |
インテリア説明会案内確かに抽象的でしたね。とりあえず多めにチェックしました。見積もり見て普通に買った値段と比較しながら検討したいです。
工事レポート殆ど更新しないし、そろそろ現場も見に行ってみようかな。 |
|
No.4 |
工事レポート、情報が遅いですよね。当方もたまに現場見に行ってます。
駐車場、ラジャの方は条件ありましたね…。機械式よりラジャの平置を選びたかったです。 駐輪場は20インチ~となっていますが幼児の自転車はどこに置くのでしょうか?? 今はまだ幼児の自転車は所有していませんが、今後のために…ご存知の方いましたらよろしくお願いします。 |
|
No.5 |
オプション説明会これからでドキドキものです‼︎
みなさんが言うようにもっと詳しい資料とか金額が分かれば当日行った時に話がしやすいですよね⁉︎ オレの知り合いは6時間オプション会で悩んだそうです… 半日潰れてるじゃないか…(・_・; |
|
No.6 |
オプション説明会ってまだでしたっけ?当方先週行ってきました、人によって日程が違うんですかね。
しかし全体的に高かった、全部で軽く250万円超えました。ま、オプション説明会なんて全体的に高いもんですよね。 |
|
No.7 |
当方もオプション会先週&250万超えでした。削らなければ…。エアコンのリモコン、高い機種のほうゴツすぎませんか??「普通」でいいのにと思いました。他メーカーにしようかな…。カーテンの柄も短時間で決めてしまったけど、大丈夫かな。
|
|
No.8 |
内覧会の案内きましたね!!
時間にゆとりがあってゆったりと見れそうですね。 工事レポート更新されていましたね☆ エントランス内を見ることができてだんだんと実感が湧いてきました。 内覧会楽しみにしています! |
|
No.9 |
工事レポート当方も拝見しました!
エントランスも開放感があっていいですね。 もうすぐ内覧会、楽しみです。 そろそろ完売して欲しいですね… |
|
No.10 |
完売して欲しいですね。家電プレゼントとか羨ましいです。
|
|
No.11 |
皆さんはインテリアオプション会のカーテン購入されますか?
|
|
No.12 |
リビングのみ頼みます。
安くなってるとは言っていましたが、結構値が張りますよね。 でも同商品の価格調査や他業者を探すのも面倒で、とりあえずリビングのみ頼む予定です。 |
|
No.13 |
2月の内覧会、内覧業者を依頼される方は居ますか?当方検討中です。
|
|
No.14 |
オプション会行きましたが、どれもマージン入るので高いのは当然、信用ないプレゼンもありましたね。コーティングのサンプルなんて意味があるのかわからないくらい指紋ベタベタでしたし。。カーテンもあそこの業者は高過ぎです。
なので、全部自身の手配でやる事にしました。 内覧会には業者さん同行予定です。 皆さんは何のオプションを付けましたか? それと、引越業者さんも皆さんそろそろ決定しましたか? 幹事会社以外でやる方いらっしゃいますか? |
|
No.15 |
我が家は他探すのが面倒で、水回りコーティング、窓フィルム、床コーティング、エアコン、カーテン、エコカラット、システム収納家具を頼みました。
エコカラット自体は安いし、ブログで自分で作業してる方を見ると簡単そうと思い…当方もしてみようかな…と思いましたが相方に反対され業者に頼みました。 床コーティングは悩みに悩み決めましたが、高額なだけに不安になってきました。 |
|
No.16 |
すごい!ほとんどですね!資金的な余裕があって探すのが面倒な場合は当然オプション会で頼むのもわかります。。
我が家はやはり同じ事をするならもう少し価格を抑えて、その分家具に費やしたいと思ったので全部他業者にしました。探すの本当に大変でしたけど(苦笑)。。 |
|
No.17 |
先日、駐輪場を探しに戸塚駅に行きましたが市営駐輪場の定期利用はどこも満車で2~3年待ちと言われました(>o<)しかも、一回100円の一時利用は平日は朝8時で一杯になるとか!
どこか民間でもいいので定期利用できるところないですかね~?? |
|
No.18 |
戸塚は昔からいつも2〜3年待ちです。あれでもかなり増えたんですけどね。
一時利用は停めれなかったら最後ですから心配ですよね。 |
|
No.19 |
引越し、管理会社外でやります。管理会社にも見積もりをお願いしましたがあまりにも信用といいますか…頼り甲斐ない対応で辞めました…。色々お話を聞いて見積もってもらうのもいいかと思います。皆さんはお引越しいつ頃なのでしょうか?集中する日取りが気になります。
|
|
No.20 |
引越は幹事会社以外でやられる方はいらっしゃるんですか?
幹事会社で行うメリットってありますか?見積もりを依頼しましたが最初の提示してきた金額と交渉後の金額にかなり開きがあってなんか信用できなくて、、、(-.-#) |
|
No.21 |
居住者に幹事会社で引越してもらって得をするのは引越業者と売主だけです。
ただ全ての共有部分の養生をするので料金がかかるのは仕方の無い部分ではありますが。 我が家は幹事会社と他社では20万以上違いましたので当然他社に致しました。 引越日は引き渡しの週です! 希望通りの日にちですが、時間だけ希望通りにはなりませんでした。 |
|
No.22 |
内覧会の日取りはは皆さんバラバラなのでしょうか?
|
|
No.23 |
内覧会は棟によって決められていると思います。
|
|
No.24 |
内覧会は一番早くて6日ですか?
うちは平日は都合が悪く、週末にしてもらいました。 |
|
No.25 |
内覧会はもう1日【先週の土日】からやってました。
|
|
No.26 |
内覧会はもう1日【先週の土日】からやってるみたいでした。
|
|
No.27 |
内覧会終わった方、出来はどうでしたか?
|
|
No.28 |
内覧会の件、私も知りたいです!
|
|
No.29 |
内覧会で何も指摘しない人って居るんでしょうか?
|
|
No.30 |
内覧会気になりますね~
うちはまだです。 キズなどは指摘しますよね。 |
|
No.31 |
昨日あの吹雪の中、内覧会行って来ました。
部屋の中をチェックしてから共有部分の説明がありました。 ポストや宅配ボックス、駐車場の簡単な説明&場所確認をしました。 中身はとってもいい作りでしたよ! 床暖や食洗機、お風呂等水回りのチェックもできます! 手直しは傷等ではなく、収納扉の噛み合わせや取っ手のゆるみ等数カ所で気になる事はほとんどありませんでした。 水準器も持って行きましたが全てしっかり平坦でした! 引越楽しみです! オプションの業者や各メーカーの業者さんがいて、申し込みや質問等できるようになっていました。 |
|
No.32 |
私も雪の日に行きました。
駐車場の説明するなら、雪掻きくらいしてほしかった。服汚れましたよ。。。 |
|
No.33 |
明日、内覧会です。雪がかなり残りそうで行けるかな…
内覧会済みの方、情報お待ちしてます! |
|
No.34 |
雪かなり降ってますね。私も先週の雪の中の内覧会でした。他の方も書いていた通り駐車場の案内があの吹雪の中大変でした。室内は床暖つけれるのでなんとか寒さは大丈夫でしたが、せっかく室内見れるなら晴れた日に日当りも見たかったですよね。
|
|
No.35 |
私もお天気の良い日に日当たりを確認したかったです。吹雪の中バルコニーに出ての確認は勇気なく…チェックしませんでした。お部屋の造りは良かったように思います。ほとんど指摘項目なく終了しました。インテリアオプションの追加もできました。
|
|
No.36 |
バルコニーは確認会の時に確認することになってますよね?
|
|
No.37 |
そうなんですね。特に何も言われてませんでした。内覧会の時に「どうぞ(バルコニーも見て下さい)」とは言っていましたが。
|
|
No.38 |
私は雪でしたがバルコニー確認しました。特別指摘要素もなく大丈夫でした。
今日内覧会の方はまた大変ですね。 |
|
No.39 |
私も内覧会に行きました。
特に指摘事項はありませんでした。 しかし、駐輪場の場所を確認したかったですが雪掻きもされておらず確認できませんでした~ |
|
No.40 |
内覧会してきました。
指摘ヶ所は思いのほかありませんでしたが、 やはり目につきにくい場所には幾つかありましたよ。使用には問題ないレベルですが、そこから痛み始めますからね、しっかり見る事をオススメします。特に水周りは。ベランダにも出てしっかり見た方がいいかと…。フローリングなどやクロスの指摘ヶ所はなかったので大丈夫だと思います。 |
|
No.41 |
4週間後には鍵の引き渡しですね!
待ち遠しいです。 引っ越しの件で質問なんですが 搬入時間枠内で何世帯くらいなんでしょうか。 そんなに何世帯も出来るようには思えませんが… |
|
No.42 |
エレベーターが少ないので大変そうですね。
|
|
No.43 |
2月14日の吹雪の日に内覧会行ってきました。
外観もエントランスも素敵でビックリしました。 お部屋の作りもよかったんですが、モデルルームよりちょっと少し狭く感じました。 引っ越し幹事会社の見積りが金額が15万くらいなんですが、高いですよね…Σ(-∀-;) でも引っ越しシーズンでどこも忙しいらしく、他の業者探しても断られるばかり… 浮いたお金で素敵なインテリア買いたい( ノД`) |
|
No.44 |
幹事会社の見積もりこれからなんですが、予想していたより安いです。
家族での引っ越しは初めてなので相場がわかりませんでしたが…金額教えて頂けて参考になります。 |
|
No.45 |
うちは20万弱でした。
繁忙期&エアコン撤去、大型家具撤去などしてもらいますので 高くなってしまいました~ まあこんなもんかって思ってます。 |
|
No.46 |
金額教えて頂きありがとうございます。我が家は新居へ持って行く大物は少なく、処分するものの方が多いです。
リサイクルショップや粗大ゴミの手配を考えると幹事会社に全て処分してもらいたいですが金額がどうなるかですね。 15~20万以内におさまって欲しいです。 |
|
No.47 |
うちも幹事会社に家具やら家電やら撤去頼みましたよ。
多少値は張りますがその方が楽なので。 |
|
No.48 |
幹事会社で15万ですか?随分お安いですね。
それは値切ってその金額なのでしょうか? うちは大人2人とまだ2歳児の3人家族での引越で38万と言われ、 値切っても20万前半にしかならなかった(それもおかしな話ですけど)ので他の会社にしました。バカバカしい!! |
|
No.49 |
38万は高いですね。
値下げ交渉無しで20万しませんでしたよ。 なので幹事会社にお願いしました。 |
|
No.50 |
38万はやり過ぎですね。引っ越しの話題でてから幹事会社高い→他社依頼の書き込みがされていたので、当初は30~40万位なのかと思っていました。
幹事会社は契約数とれなくて15~20万と控えめにしてきたのかもしれませんね。 引っ越し代は一番抑えたい項目です。 |
|
No.51 |
うちはまだ子供がいない夫婦2人で、大型家具も冷蔵庫、洗濯機ぐらいです。
後色々なゴチャゴチャしたもの沢山あるんですが… なんとか引っ越し代金を安くしようと面倒&手間ですが、いらない大型家具や家電は粗大ごみに出す予定です。幹事会社に頼みたかったんですが、お金かかるので少しでも安くしようと… 最初、19万くらいだったんですが、ユードリーム特別割引なんちゃらとやらで15万くらいに… 38万は高いですね( ; ゜Д゜) 15万、安いとおっしゃった方もいましたが、この時期に引っ越しするの初めてだったので最初5~6万、高くて7万くらいだと思ってたので見積り見たとき失神しそうになりました。(´Д`|||) |
|
No.52 |
結局幹事会社でやる人が少なくて契約数がやばくなり、下げざるを得なかったという事か。最初の方に見積もり取られて30万だの40万だの出された方はたまりませんでしたね。下げても20って。
ちなみに3月後半引越自体は本当に高い時期ではあるけれどそれはやりすぎ。高くて15万くらいだと思わないと。うちは他社で10万切ってやってくれる所見つけて即決でした。 |
|
No.53 |
家族三人、管理会社で値切り通して10万程でした。細かい優遇を見ると他の所が良く別の所にしました。引越し集中日はいつになるのでしょうかね?!我が家は限り引き渡し週の三連休です。良かったら教えて下さい!
|
|
No.54 |
うちは幹事会社にお願いしました。
四人家族、エアコン脱着、トラック二台、午前指定で20万でした。最初、40万と言われて、はぁ~?!って思いましたが値切りに値切りました。果たして、一体最初提示してきた金額は何なのかって 思ってしまいましたよ。他社も見積もって貰いましたが同等の金額だったので最終的には納得しましたが。 |
|
No.55 |
皆さん、横浜市内からの引っ越しですか?
|
|
No.56 |
鍵の引き渡し週に横浜市からの引っ越しです。
|
|
No.57 |
家族3人10万はすごい!!
元々の言い値は値切り交渉しないでもそのままやる人がいるからです。 かなり下げてもいい価格になっているという事です。 うちも引き渡し週の平日で横浜市内からの引越です! |
|
No.58 |
ご家族3人で10万いいですね~!ヽ(*´▽)ノ♪
すごい…もっと値切ればよかったです( ;∀;) そういうの苦手で…。・゜゜(ノД`)あぁあ… うちも横浜市内からで引き渡しの次の週の月曜日に引っ越しです☆(*´∀`)♪ |
|
No.59 |
引っ越しはやはり幹事会社でやる方が多いんですね~
当分の間、常に幹事会社の仕切りのかたがマンションに居るので段ボールとか回収してもらえるし助かります。 |
|
No.60 |
皆さん、ご近所挨拶考えてますか??流石に挨拶は行きますが、何か持って行くか…一斉入居なのでいらないのかで悩んでます…
|
|
No.61 |
ご挨拶上下左右だけ行くつもりです。
ちょっとしたお菓子を買う予定ではいますが … |
|
No.62 |
先に相手様が何かお持ちになった場合お渡しする物がないと気まずいので、少し多めに用意しておく予定でいます。
余っても自分で使える物や日持ちする食べ物を考えています。 |
|
No.63 |
皆さんどこまで挨拶に行かれますか?
私も上下左右は行くつもりなんですが 隣の隣まで挨拶行きますか? |
|
No.64 |
それで十分だと思います。
隣の隣までは行きません。 |
|
No.65 |
マンションのエレベーターにミラーは付かないんでしょうか…
|
|
No.66 |
ご挨拶は上下左右のみでいいのではないでしょうか。
キリがなくなってしまいますもんね。 しかも引越のタイミングが各家庭によって違うので、上下左右も自身の引越前後にいない可能性もありますよね。ですから菓子折りは臨機応変の対応になるのかなと思っています。 ご挨拶のタイミングも難しそうですね。 |
|
No.67 |
IHと食洗機の使用方法の冊子?はいつ頂けるか知ってますか?
|
|
No.68 |
入居時にキッチンに置いてあるんではないでしょうか…
ディスポーザーの説明書はそう聞きましたから。 それか鍵の引き渡し時ですね。 |
|
No.69 |
鍵渡し予定日案内と同時に、管理費が消費税8%影響で値上がりするって連絡来ました。
重要事項説明会で、そんなこと一言も言ってなかったのにどういう事だ!っ憤慨です。 |
|
No.70 |
えっ管理費値上がりするんですか?
こんな急に? まだ入居もしていないのに? 本当にあり得ませんね… |
|
No.71 |
この間ポストに届いた残金等の支払いとは別のファイルに書いてありましたね。
『変更事項等確認のお知らせ』に。いきなり変更するなんてちょっと酷いと思います。『追加事項』と付け加えれなんでも許されると思ってないでしょうか… |
|
No.72 |
管理費値上がり?
それは知りませんし、説明もなかったです。 憤慨です! |
|
No.73 |
消費税分が上がるのは4月以降なら致し方ないのでは?
引渡しがギリギリ3月末だから5%の期間は僅かですけど… |
|
No.74 |
消費税上がるのはうちの小学生でも理解してるのに…
説明がなく憤慨って… 低レベルの書き込みやめませんか? |
|
No.75 |
NHKの書類はいつ提出するのかご存知の方いらっしゃいますか?返信用封筒は同封されていませんでした。入居後回収しに来るのかな?鍵の引き渡し時かな?
|
|
No.76 |
74さん、そういう言い方良くないと思います。
感じかたは人それぞれでしょう。 低レベルだと思うなら、ここにこなければいいじゃないですか。 誹謗中傷するなら貴方が低レベルです。 |
|
No.77 |
低レベルの書き込みですか?管理会社の火消しでしょうか?
消費税が上がる事は小学生でもわかってた事なのに、何故このタイミングで言ってくるのでしょうか。 それも追記事項としてついでみたいに。 管理費の値上げは住民にとって大事な事ではないですか? |
|
No.78 |
消費税増税は10月に決定してるのに。
引き渡し20日きってからの連絡は遅いですね!! |
|
No.79 |
入居近くなり楽しみで毎週家具や雑貨を見に行ってます。
消費税上がる前に買い揃えたいですが入居後時間少ないのは辛いですね。 |
|
No.80 |
管理費の件は上がるのは痛いけれど、どうにもできませんもんね。
うちも楽しみで毎週買い物に出かけていますよ! 確かに時間もないですが、みんな増税前狙いで在庫も薄そうなので早く決めなきゃ大変ですね。 それと、ベビー連れのご家族の方に質問ですが、皆さんのお家の間取りだと、キッチンにベビーゲート等付けれそうな間取りのお家はありますか? 我が家の間取りだとキッチン本体と冷蔵庫側の壁が対面に無い為、突っ張る場所がなく、設置できなそうなので困ってしまいました。担当者はみんなこのような造りですと言っていたので、皆さんどうされるのかなと思いまして・・・。 |
|
No.81 |
我が家は今使ってる伸び縮みできるベビーゲートで大丈夫そうです。間取りによっては工夫が必要かもしれませんね。
|
|
No.82 |
NHK皆さん入られますか?
聞いてはいけない質問かもしれませんが… |
|
No.83 |
NHKに入らないなんて出来ないでしょう
回収に来ますよ |
|
No.84 |
NHKは任意ですよね。
|
|
No.85 |
会長様子おかしいので拒絶予定です。
|
|
No.86 |
我が家も入りません。
|
|
No.87 |
入らないと伝えて、はい、そうですか。もう来ません。とは言わないでしょう。来る度に追い返すのですか?
|
|
No.88 |
回収来ても無視します。
|
|
No.89 |
払わない人ほど、朝ドラやニュース、教育番組観てそう
|
|
No.90 |
会長辞任すれば払いますよ
|
|
No.91 |
入る入らないは勝手ですが
任意とか… ここはそんな住人ばかりですか? |
|
No.92 |
さすが駅から遠いファミリーマンションですね。レベルが低い。
|
|
No.93 |
消費税やNHKなどお金にシビアな方々が多いみたいだし、この先修繕費なども揉めていきそうですね。
|
|
No.94 |
工事進捗レポートが更新されましたね。
これが最後かな~?! |
|
No.95 |
工事レポート2月の時点で終わりだと思っていたので、更新嬉しいです。
Web内覧会も楽しみのひとつです。 |
|
No.96 |
91、92、
そう思うんなら掲示板にくんな。 通報すんぞ。 |
|
No.97 |
通報される様なこと書いてませんけど
むしろNHKは無視等と書いている方を通報しろ |
|
No.98 |
↑NHK勤務者ですか?
会長クビにしてください |
|
No.99 |
ユードリームの入居者の方はガラの悪い方が多いのでしょうか。今後が不安です。
|
|
No.100 |
子供も居りますので、ほんとに心配です。
管理費や修繕積立金は強制力が弱いので こういった方が支払をせずに、理事長が気にくわない、掃除が雑だなどとゴネたら最悪です |
|
No.101 |
確かにココで炎上があると心配になりますよね…私もその1人ですが。でも、そんな方は少数だと思って入居楽しみに今後も仲良くしていきましょうよ!!
|
|
No.102 |
皆さん、引き渡しの日の案内状はきましたか~?!
いまから楽しみですね~ |
|
No.103 |
案内来てます〜!
今は新しい物を購入したり家具の配置を考えたりしています♪ |
|
No.104 |
NHKとか管理費とか大丈夫ですか?どんな方達が住まわれるのか不安になってきました。
高い買い物をしているのですから環境が良いことを祈りたいものです。 |
|
No.105 |
もっと高い買い物をしなければならなかった様ですね。想像通りです。
|
|
No.106 |
不特定多数の方が閲覧&書き込みできる場ですから、全てを信じてはいません。
むしろこちらに書き込みしてる住民って少数だろうと感じています。 投げかけると再び批判的な意見が出てくると思うので、自分達は支払うものは当たり前に支払うでいいと思います。 起きもしていないこと・住民でないかもしれない方を不安に思うのは時間の無駄だと思います。 入居後、問題があれば提起または付き合いを考えていけば良いだけと私は思っています。 206世帯ですので色々あると思いますが、新たなお付き合いも楽しみにしています。 |
|
No.107 |
まぁ、管理費多少の変化はありますが何万も変わるわけではないので…内覧会も終わり物件に期待が持てたので楽しみの方が大きいですね♪
|
|
No.108 |
批判的なことを書き込む方々はマンション契約、購入した方々ではないと私も思います。
新築で、素敵で綺麗なマンションを購入できた方たちへの嫉妬、妬みですよ♪ 住人の方でしたら、これから築いていく新しい環境を自ら壊すようなことしないと思います…。 |
|
No.109 |
いよいよ、引き渡しまで一週間きりました~(^O^)
|
|
No.110 |
もうすぐ鍵の引き渡しですが、引き渡しについての案内って頂きましたか?そういえば、何時からとかどこで等の説明がなかった気がするのですが。
|
|
No.111 |
きてますよ!
2月中に書類が届きました。 大事なことですので、管理会社に連絡したほうが…。 時間帯はグループで区切られてるかもしれませんので、私からはお伝えできません。 |
|
No.112 |
10日位前にNHKなどの書類と一緒に郵送されてきましたよ!
|
|
No.113 |
ちなみに、その引き渡しの時間帯って都合が悪いと変更できるんでしょうか??
|
|
No.114 |
私は、変更できました。
その時間の人数にもよるみたいですが。 |
|
No.115 |
114さん。
そうなんですか! ありがとうございます(^^)/ さっそく聞いて観ます! |
|
No.116 |
鍵引渡し会行ってきました。
家電の商品券っていつ貰えるんですか? |
|
No.117 |
管理人さんの良し悪し気にしてましたが
入居後不具合があったので管理人さんに伝えたら即対応してくれました。 良い人そうで良かったです。 |
|
No.118 |
思ったより外観が昔っぽい感じですね•••
近所のマンションの方が立派に見えてしまう。 NHKの料金も払えない方がいるのは残念ですね。受信機(テレビ)がある以上は支払いをしないといけないんですよ。消費税の件に関しても事前に確認取ってたので管理費はあがると思いますとな事でしたのでビックリする事ではありませんし。10%になることが予想される中でマンション購入したんではないんですか? そんなんだとこれから先の生活プランを疑いたくなりますね。一部の方だけであれば良いと強く思ってしまいます。 |
|
No.119 |
ドアの下のとこの床がギシギシいうんですが皆さんのとこはどうですか?
|
|
No.120 |
うちは大丈夫です。
個人差あるかもしれませんが |
|
No.121 |
石油ファンヒーターは使用してもいいので
しょうか? |
|
No.122 |
マンションで石油ファンヒーターを使っていい所なんてあるわけないじゃない。こんな人達と一緒のマンションに住んだら何されるかわかったもんじゃないね。
|
|
No.123 |
122
そんないいかたしなくてもいいんじゃないんですかね ここは契約者の掲示板 なかよくあたらしい生活をしたらいいじゃないですか! |
|
No.124 |
石油ストーブNGでもファンヒーターOKのマンションはちゃんと存在しますよ^_^
ユードリームに関しては管理規約の禁止事項で探してますがみあたりませんので管理会社に確認したほうがいいですね。 |
|
No.125 |
横浜新道の音は気になりませんが
瀬谷柏尾道路が結構うるさいですね~(T0T) ゴルフ側はやはり静かでしょうか… |
|
No.126 |
南側は道路・ゴルフの音は気になりませんでした。
|
|
No.127 |
昨日、「水道の点検に参りました。引き渡しの日にお会い出来なかったので。」
と家に来ました。 営業マンでした。エコカラットなど勧められました(ー ー;) |
|
No.128 |
うちも来ましたよ。
やたら新聞屋とか営業来ます。 しかもエントランスではなく玄関前のインターホン。 入れたら端から回ってるのでしょう。 当分落ち着くまでは営業が回ってきますね。気を付けましょう… |
|
No.129 |
ゴルフ場側は、テレビを付けてると
気にならない感じですね(*^^*) 引越しは明日ですが、何度か部屋には行ってて そう感じましたよ!(*^^*) |
|
No.130 |
既に玄関前に傘立て、ベビーカー、自転車(成人用)を置いている方がいてビックリしました。自転車は高価な感じではなく至って普通の自転車なんですが…駐輪場まで遠いから停めてるのか…ナゾです。こういう問題は他のマンションでもありますが、いざ自分の住むマンションで行われるといい気はしないですね。そこは他の方も日常的に行き交うことが多い場所なので、物を置いていいんだと思われる方が増えると困ります。玄関前だけで良識がない、だらしないイメージをもちました。
|
|
No.131 |
布団をガンガン干してる方も居ますね。
規約を読んでいないんでしょうね。 がっかりです |
|
No.132 |
玄関前ですか、共有部分なので困りますね。確かにあそこもやっているからと増えたら最悪です。
|
|
No.133 |
引越しの挨拶皆さんしましたか??お伺いしても中々タイミングが合わず、お会い出来ずにご挨拶出来てません。。。それにウチにも誰も来てません。。。新築だからしないものなのなのでしょうか…
|
|
No.134 |
挨拶しますけど、私まだ引越してません。
4月中旬頃にだいたい揃う感じじゃないですかね…。 |
|
No.135 |
まだ上下左右入居されてないです(;^_^A
挨拶はするつもりですが… |
|
No.136 |
昨日、駐車場でボール遊びしている親子がいました…。柔らかいボールでしたし、まだ小さな子だったので強く投げることはしていませんでしたが、駐車場で遊ばせるってすごく非常識ですよね。しかも親が一人でボール遊びしてる時もあって…驚きです。その子が一人で遊べるようになったとき「駐車場=遊び場」と認識してしまうとコワいです。万一何かあっても運転手の責任になるなんて…。
あと角部屋の腰高窓から直接布団を干ししてる方もいて…危険すぎます。 |
|
No.137 |
トイレ詰まりやすくないですか?
もう2回も詰まりましたよ。 |
|
No.138 |
我が家は大丈夫です。
|
|
No.139 |
横浜新道暴走族が凄すぎです(T0T)
100台位は通ってるんじゃないですかね。 めちゃめちゃうるさいです… 毎日?毎週?こんなにうるさいんでしょうか。 |
|
No.140 |
腰高の窓からの布団・・・投げて干してあるように見えました。あれはひどかったですね。下の階の窓に差し掛かってました。チャリや傘を玄関の外に置いている所も結構ありますねー。
トイレはまだ詰まってはいないですが、クオリティは低いですね、新しいトイレなのにスタンダード過ぎて古く感じる。 |
|
No.141 |
包丁を入れる所の扉、
外れてしまい、びっくりです。 これは、クレームつけていいですよね!? |
|
No.142 |
腰高窓からの布団今日見ました。
バルコニーにからも投げ出して干していて、布団たたきでバシバシ叩いていました。 実に不愉快です… バルコニーから投げ出して干している方、自転車を共用廊下においている方が多すぎます。 どうにかならないものでしょうか… |
|
No.143 |
しばらくしたら総会とか開かれると思うので問題提起していきたいなと思います。
最初が肝心だと思うのですが、常識はずれの方って結構いるんだな~と実感しております。 自転車を玄関前に置いてる方って、駐輪場代も払ってないんでしょうかね? 腰高窓からの布団干し…危険すぎる。 |
|
No.144 |
傘立ても駄目
|
|
No.145 |
布団見ました…ビックリしました…
危ないですね。 玄関前、あまりに酷いとマンション側から注意されてるのを目撃しましたよ。 |
|
No.146 |
傘立てまで…どんだけ玄関に余裕がないんだ
|
|
No.147 |
昨日も腰高の窓から布団が・・・。
あんな投げ出すように雑に干されてたら、いつか落ちますよ。 本当に危険です。 |
|
No.148 |
自転車とか傘立てに、紙に置くの禁止って書いて貼り付けたい!(そんな勇気無いけど)
布団も小さい子供とかに落ちたら怖いから一番、辞めて欲しい! |
|
No.149 |
私も紙に書いて貼り付けてやりたい!と思いましたよ(笑)
禁止事項であることを伝えたいって。 こういう時、皆さん掲示板見ていたら~と思いますね。 |
|
No.150 |
布団は私はまだ見たことありませんが、
ゴミ捨て場の使い方、マナー悪くないですか? あれじゃ、朝捨てる人大変だと思います。 もう少し、奥から置いてくれればいいのに… |
|
No.151 |
ゴミ捨て場!!
私も思っておりました!! しかも24時間いつでも何でも出していいと思ってる方が居るのが驚きです。指定時間外に普通にゴミ出ししてるオバ様がいらっしゃいました。あれは良くないですね。分別して無く、残されたゴミも既に溜まってきてますね…。本当に何にせよルールは守って欲しいものです。イライラします。 ゴミ捨ての際にサイドエントランスが開いてしまうのも気になります… |
|
No.152 |
今日、駐車場が故障して車を出せませんでした。
業者が来るまで40分。 作業時間はまだなんとも言えないと言われました。 こっちは予定があるので待ってなんか居られません。 毎月駐車場代を払っているのに。 車を出せないなんて本当に腹が立ちます。 鍵の引き渡し時も故障していました。 これで2回目ですよ。 ありえないです |
|
No.153 |
国道側4階の方やはり布団バルコニー手すりは干さない方がよいと思います。危ないですよね、住民度疑われてしまいますからね。とてもいいマンションなのでみんなでマナーを守って住みましょう。
|
|
No.154 |
先日、朝送迎バスを利用しました。駅までスイスイで快適でした。帰りも利用したいのですが、乗り場を地図で見ましたがいまいちよくわかりません。どこの前で待ってればいいのでしょうか?ご存知の方、ご教示下さいm(_ _)m
|
|
No.155 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.156 |
頂いたJCBの商品券60万円分って本当ですか?
うちはそんなに頂いてないんですが。 |
|
No.157 |
ほんとですか?!
60万の商品券って! うちも貰ってません。 |
|
No.158 |
商品券60万円の件は
消費税増税後のキャンペーンだそうですね |
|
No.159 |
皆さん、住んでみて如何でしたか〜?
なんだか子供の声があまりないのが寒々しく感じてしまいます…騒がしいのも困ってしまいますけどね。お子さんはあまりいらっしゃらないのかな。 |
|
No.160 |
私はよくお子さんに会います。中でも0~2歳位の子に会うことが多いかな??
今日は小学生の子が挨拶してくれて気持ち良かったです。 管理人さんも対応が親切で感謝しています。 ディスポーザーはすっごく気に入っています。 食洗機はまだ慣れず食器のセッティングに時間を取られてます…。 |
|
No.161 |
お子さんの声は確かに聞こえませんね〜。
そのかわり、上階からのドスドスと歩く音やガラガラと戸を開けるような音が聞こえます。 お隣さんからは何も聞こえないのですが… 自分の足音も下の人に聞こえてるのかと思うと、夜はつま先で歩いてしまいます(^_^;) 皆さんは何か聞こえますか? |
|
No.162 |
めっちゃ上の階から聞こえます(;´д`)
高いとこから飛び降りたり、走ったりする音が凄いです(*_*) わんぱく盛りのお子さんが居るとしょうがないですよね… |
|
No.163 |
そうですね〜。
親の躾に期待するしかないです(T_T) |
|
No.164 |
上はかなり聞こえますね。逆にうちもそうなのかとカナリ気を使ってしまいます…。食洗機もディスポーザーもかなり良かったです!ディスポーザーの音も下に響いてしまうのかな…??
|
|
No.165 |
お子さんが居るご家庭は音がするんですかね!?
うちは聞こえてきません。 食洗機、かなり助かります(^◇^;) 食器の並べ方も慣れれば簡単で とてもありがたいです(*^^*) ディスポーザーもいいですね! 生ゴミが出ないだけで、ゴミが減りますね! 臭くないのが凄くいいです(^-^) |
|
No.166 |
キッチンの食洗機下の引き出しについて、ここだけ他の引き出しにはある引き出すための溝が付いていません。
変だと思うんですが他の部屋の方はどうなんでしょう? |
|
No.167 |
溝が無いから開かないと思ってましたσ(^_^;)
ちゃんと引き出しだったんですね。 なんで手を掛ける部分が無いんでしょう… |
|
No.168 |
信号の所にあるゴミ置き場、ケースから出てるのがあったりして汚らしい!
|
|
No.169 |
食洗機がある程度熱をもつので、食洗機直下の引き出し上部に金属の取っ手はやけどなど事故防止のため付けられないのでは??
取っ手がなくてもスムーズに引き出せるので支障ないです。 来客用の自転車はどこに停めるのでしょうかね? 先日はメインエントランス脇とキッズルーム庭前辺りに子供用自転車が3~4台ずつ停めてありましたが…。 |
|
No.170 |
信号の所のごみ捨て場、私も思っていました。
溢れているし、収集出来なくて貼り紙されているゴミもカナリありましたね。 マンションの目の前だし不愉快ですねぇ… |
|
No.171 |
最近はサブエントランス前の迷惑駐車が目立ちます。
|
|
No.172 |
サブエントランスじゃ来客ですかね
|
|
No.173 |
来客にしては、いつも同じ車みたいですが。
|
|
No.174 |
えーー(ーー;)
|
|
No.175 |
GWだから来客が多いのかな?
次、停まってたらナンバーひかえて管理会社に連絡しましょう。 |
|
No.176 |
今日ゴミ捨てに行ったら、普通に粗大ゴミが捨ててあってびっくりしました。
その帰りに出前を返却する所に、ソバつゆが入ったままで返却している人がいてまたびっくりしました。 あまりにも常識がなさすぎる。 |
|
No.177 |
ゴミのマナーは良くないですね。ゴミ捨て場側のエントランス外にはパイプラックがずっと放置されたままですし、そこに出前の返却の食器が置かれてるし(;゚д゚)
何なんでしょうか |
|
No.178 |
食器返却用のパイプラックを設置したんだな~と思っていましたが…不要品なんですか??
そばつゆ…びっくりしますね。 雨の日のシャトルバスはありがたかったです。 |
|
No.179 |
粗大ゴミのどこかにシールは貼ってなかったのでしょうか??
料金も払わずゴミ置き場に放置していたとしたら問題ですが…その日が指定された粗大ゴミの収集日だったとかはないでしょうか? 粗大ゴミ運ぶのって目立ちそうだし…誰かに会ったりしそうじないですか? 今日管理人さん不在だからか、夕方男子中学生??3人組がオーナーズラウンジのソファに足掛けてゲームしていた。家でやれと思った。 |
|
No.180 |
ラウンジでゲーム…
毎日のように小学生やらが居ますね。 本当に家でやってほしい |
|
No.181 |
あのパイプラックは出前返却用です。
設置しましたと メールコーナーの中に貼り紙されてましたよ。 そばつゆ…あり得ないです。 さすがに雨が入っちゃった系なんじゃないですか。 |
|
No.182 |
大雨でしたもんね。
雨だと思いたいです。 メールコーナー狭くて毎日ゆっくりと見れないでいました。 影になっていて来客に見られず、いいなとは思うのですが。 郵便物取りに行くとき足音聞こえると急いで出ます(笑) もう少しゆとりある作りでも良かったです。 ラウンジに子供達が毎日のようにいるのですね。 最初は敷地内公園があるといいなと思っていましたが、問題多発しそうなのでなくて良かったと昨日のラウンジの使い方見て思いました。 |
|
No.183 |
皆さん人の事ばっか気にしてないで自分の生活を楽しみましょう。
苦情先が特定されるような書き方はモラルを疑います。それは質が悪いですね。 |
|
No.184 |
183さんの言う通りですね!
はじめは色んな思うことはあるだろうけどお互い様なので住民みんな仲良くして行きましょう! ここは愚痴を書き込む場ではありません。 |
|
No.185 |
今後、改善されればと思って書いている人が多いと思います。
個人が特定しやすい書き方は良くないですね。 |
|
No.186 |
改善されればと思うのならばこんなとこに書かないで管理組合で話しては?
ここはネットですのでこのマンション外の人もみれますよね。 |
|
No.187 |
改善してほしいなら尚更こんなとこでぐちぐちいうことじゃないと思います。
ここで書くということは陰口を言い合っているのと同じことだと思いますよ。 みなさんここにすむのは始めてですし最初はルール違反や迷惑をかけてしまうこともあるとおもいますが、それをこれからマンション住民で管理組合などで話し合いいいマンションを作り上げて行くべきだとおもいます。 ここに愚痴のように書いてる人たちは誰からも不満をもたれず完璧に過ごしているのでしょうか? そんな人はいないとおもいます。 みんなお互い様です。 これから私たちでいいマンションをつくっていきましょう。 そしてあまりこういうとこでマンション住民の悪口を書くのはやめましょうね! |
|
No.188 |
そうですね。
ルールを守る事は基本です。 ただ、だからと言ってなんでもかんでも細かく このような場で指摘するのは質が悪いです。 そこを踏まえてガチガチにならずに住人同士ルールを守って 協力しあって生活していけばいいと思います。 「みんながいてくれた」 と思えるような住みよい環境が作れたらいいですね。 |
|
No.189 |
そーですね!本当ですね!
皆さんこれからもよろしくお願いします。 っでところでそばつゆの件どうなりました? |
|
No.190 |
シューズクローゼット内の金属のバーが落ちやすいのですが、皆さんの所はどうですか?
家のはバーの内部は空洞です。バーを置く金具の所には穴が開いてるので、本来はバーに突起物があってパチンッと嵌まるのかな~と思うのですが…。(昔のトイレットペーパーホルダーみたいの) 何度か玄関タイルに落ちてストレスなんですが、こんなものなのでしょうか。 しっかり固定できれば何か掛けたりしたいのですが…。 皆さんの所はどうか教えて頂けると嬉しいです。 |
|
No.191 |
メンテナンスで無料でやってくれると思いますが。。確認してはいかがですか?
|
|
No.192 |
ウチのはそんなに落ちませんよ。
というか、奥に付けかえて傘を掛けてるので 何かが当たって落ちるとかないのかもしれません。 ところで、これ本当は何を掛けるバーなんでしょう? イマイチ有効活用出来ていませんσ(^_^;) |
|
No.193 |
奥に付け替えて傘を掛けてみたところしっくりきました。
ありがとうございました!! |
|
No.194 |
いえいえ、お役に立てて良かったです(^_^)
このバーはベビーカーとか倒れやすい物を収納した時の 押さえとして付いてるのかなと、さっきヒラメキました。 なので、敢えて外れやすいのかと…違うかな?(^^;; |
|
No.195 |
マンションの上階から煙草を投げ捨てしている人がいるようですね。
管理会社からのお知らせで知りました。非常識過ぎる! 恐ろしいですね。 |
|
No.196 |
紙見ました。
そんな非常識な人が同じマンションに住んでいると思うとゾッとしますね。 そもそも規約上ではベランダで喫煙禁止ですけどね。 |
|
No.197 |
それ本当だとしたらあり得ないです。
マナー以前の問題ですね。 投げ捨ててる方、もしここを見ているとしたら すぐにでも辞めて下さい!皆さんが迷惑しますよ。 |
|
No.198 |
皆さんの言う通りあり得ないです!
タバコをベランダですうことすらマンションの規約ではダメですよね。 今回のタバコといいそばつゆといい少し問題が多いですよね! マンションなんですから住民がまわりにいることを理解して生活して欲しいです。 |
|
No.199 |
198さん、ズコーッ!そばつゆはもういいですよ…
煙草は危ないので辞めて欲しいです。 ベランダで吸うのも禁止なんですね。 うちは吸わないので関係ないのですが初めて知りました。 |
|
No.200 |
ゴールデンウイークあたりから
深夜になると換気口からタバコの臭いが入ってくるのですが やはり、バルコニーで吸ってる方がいたようですね。 臭いすぎるので管理人さんに言いに行こうと思ってました。 タバコの投げ捨ては放火してるのと同じです。 火事にでもなったら、例えボヤだとしても 皆から白い目で見られて住みにくくなるでしょう。 自分のためにも止めた方が良いですね。 |