大和ハウス・あすと長町でのプロジェクト、プレミストあすと長町について情報をお願いします。
公式URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/tohoku/miyagi/asuto121/
所在地:宮城県仙台市太白区郡山1丁目393-2
交通:JR東北本線/仙台市地下鉄南北線 長町駅徒歩5分
間取り:3LDK ~4LDK
専有面積:71.62平米 ~ 99.73平米
総戸数:121戸(除 管理室)
入居開始:平成27年3月下旬予定
売主:大和ハウス工業株式会社
施工会社:大和小田急建設株式会社
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2013-11-16 15:35:24
プレミストあすと長町ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2013-11-16 15:44:31
投稿する
削除依頼
その他
総戸数121戸に対して、駐車場が128台(内、2台が来客用)。 南向きというよりは南西向き。 来年4月販売開始予定。 |
|
---|---|---|
No.2 |
単純に考えると、11階建てなので、横に11列くらいでしょうか。
戸数の割に工期が短いので、免震ではないのかも・・。 ガスかオール電化かもよくわかりませんね。 駐車場は100%ですが、あの場所で平置きは難しいような。自走式か機械式併用? 目の前には河川国道事務所が6階建てでできるし、その先にはイオンができるから、眺望で抜けがいいのは上層階ですね。 駅近だから高いかも。 消費税は10%?8%? |
|
No.3 |
大通りに面していてうるさそうだな?免震マンションですか?
|
|
No.4 |
免震ではなさそうですよ。今となっては、ナイスのを検討すれば良かった。
|
|
No.5 |
泉中央のナイスvsプレミストを見て分かる通り、価格・設備共ナイスの方に共感する人が多いと思う。
|
|
No.6 |
泉中央のプレミストはここと違って免震だったけどね。
設備面でもあからさまに劣っているようにはみえなかったけど。 ただ、売れ行きはナイスの方がすごかった。即日完売だしね。 |
|
No.7 |
泉のプレミスト、個人的にあまりいいとは思えなかったよ。価格だけ高くて。
場所は間違いなくこれからうるさくなりますね。大通りを挟んでヤマザワもできるし、車の通り多いだろうと思います。 ナイスはまだ2期販売しているから、30戸くらい余裕あるんじゃないでしょうか。 ここは4月販売なので、たぶん比較できないですよ。 次はワールドレジデンシャルがいつ出すか。 |
|
No.8 |
泉でいいと思えなかったのなら、ここはもっとひどいだろw
|
|
No.9 |
やはり物件概要を見ると、RCとしか書いていないので、耐震かもしれませんね。
それと、販売会社が4社も。大和ではやれないと踏んだのか、何と三井にまで依頼している。 いつもならグレースとかなのになあ。三井に依頼するところがすごいと思った。 そうじゃないと、120戸も売れないと考えたのだろうか・・・。 ここは大通りのそばだからうるさいだろうね。駅に近いところをいいと思うかどうかだけだと思う。 HPではなぜか榴ヶ岡公園の画像流しているし、大和は理解できないな。 |
|
No.10 |
ここは自走式駐車場。
南西向き、南東向きのV字型。 緑もたくさん植栽するようで、エントランスから緑を見えるようにするらしい。 立地は駅に近くで抜群だけど、大通りに近いことや、眺望は期待できないことがマイナス点。 これで価格が3000万円切ったら間違いなく買い物件と思う。 3000万円~4000万円とかなら、免震のナイスへ流れる人も結構いるかも。 立地と価格でどう考えるかというところですね。 安くしなかったらおそらく苦戦すると思う。 |
|
No.11 |
資料を見ましたが、結構良さそうですね。共有ルームがあるのも大規模マンションのいいところ。
|
|
No.12 |
3000万きることは無さそうですよね。
小さめの2LDKの中住戸とかがあればありえるかもですが? |
|
No.13 |
南東向きは3000万円切る可能性はあるよ。真東に近いので、価格は南西向きより安いと思う。蓋を開けたら3300万円~なら、なかなか売れないだろうね。早い者勝ちですね。
|
|
No.14 |
そんな安いとかえって怪しくて手を出したくない。。。
また4畳とかの使えない部屋があったりするのかしら。。。 真東向きの部屋でも、最近の物件ではそんな安くなかったからなー。東口とかだけど。 |
|
No.15 |
富沢のプラウドも、ナイスも、2000万円台はあったので、たぶん2000万円台の部屋は出すはず。でも平均は3500万円くらいなので、2000万円台があっても安かろう悪かろうではないと思います。
東口はもともと安い地域なので、ライオンズの東向きは2000万円台中心でした。 |
|
No.16 |
ライオンズの東向、2000万台って2LDKとかの狭い部屋ですよね!?
2000万台中心という覚えがないんですが、、、 |
|
No.17 |
さすがに相場は東口の方が長町よりも上。
ライオンズ仙台レジデンス ●販売価格:2,390万円~5,090万円 ●最多価格帯:3,000万円台(11戸) ●専有床面積:62.18平米~91.34平米 http://suumo.jp/journal/2013/02/19/38387/ |
|
No.18 |
大京を買った人だね。よくこんなサイト探すね。
2000万円台じゃないか。私も大京を比較しましたが、東向きを安くする代わりに南側に価格を乗っけただけ高い。ただ間取りはごく平凡。典型的な田の字で、配色もいまいち。駐車場も60%しかない。ちなみに、ライオンズは南側中住戸で3100万円位~です。 ナイスのあすとは、70平米台中住戸で3300万円~が平均ですよ。一番狭い部屋で2階は2900万円台だった。 2000万円台が出るというのは、1戸か2戸程度を指しているのであって、ほとんどが2000万円台という意味ではないですよ。 長町付近は3500万円は考えないと買えないです。 今度できる長町南のプラウドはもっと高くなると思います。 東口から遠征ご苦労様。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
長町が人気出てるのはわかるけど、長町のマンションに3500万も出すかね?
その周りの八本松や郡山に同じかそれ以下の戸建てがあるというのに。 市立病院勤務の医療関係者が買う可能性はあるけど、 子供がいたり、病院変わるような人は街中選ぶだろうし、 資産価値考えたら、出しても3000万前半で80平米かな。 |
|
No.21 |
価値はなくても、強気で行くんじゃない?
良心的な価格じゃないから、4社で販売するんでしょう。 |
|
No.22 |
自走式駐車場100%とききました!
私は東京出身で転勤で仙台へ来ました。 もちろん仙台中心部も検討していますが、現在は青葉通りの物件ぐらいしかなく… こちらへ来て車移動の生活になったので、駐車場の価格も気になりますね。 震災を経験し、自走式駐車場に心惹かれます! 正直、首都圏と変わりない価格では買いたくありませんよ。 4000以下で80平米超えなら、前向きに検討します。 長町南の野村も自走式駐車場のようですし、早く比較検討したいです。 |
|
No.23 |
3500以下の戸建てがあったとしても、マンション欲しい人には興味のないことなんだと思います。
だって、マンションが欲しいんですもの。 アクセス良いところに3500のマンションがあれば、買うと思いますよ。 |
|
No.24 |
マンションを選ぶ人は駅近など立地重視だから、周辺に戸建ができても買わないよ。買うとしたら地元の人くらいだろうね。
ここは自走式100%ですが、耐震です。私は震災を経験しているので、太白区のような地盤が弱いところで耐震物件を買う気にならない。駐車場ならナイスは平置きだし、月1000円。 |
|
No.25 |
耐震なら、3500万80平米でも買わない。
価格抑える為に耐震なのか?長町なら免震で選びたいですね。 |
|
No.26 |
コンクリートが高いことと、免震装置が高いので、コストを抑えるにはどちらも削る方が安く上がります。
なので、長町で今販売中の免震はナイスくらい。 野村は耐震に方針を変えたし、あすとの住友が免震で建てるかどうかだろうね(未知数)。 たぶん中心部以外は耐震の方向だと思います。 |
|
No.27 |
今日からプレミストの事前説明会が開始でした。
価格は不明、間取りもまだです。概要説明ですね。 ただ、なんと耐震「1級」でした。最低限、どこも耐震2級で建てていたのに、一般のマンションと同じに。 耐震だろうと予想はしていたものの、さすがに買う気が失せました。急いでナイスを検討します。 |
|
No.28 |
マジで?それじゃあ人気出ないね。販売代理が4社も必要なわけだ…。価格はおそらく来場者のアンケートを取って、どこまでお金を出せそうか調査していると思う。その状況で予定価格を検討して発表するんじゃない?
|
|
No.29 |
耐震なんだ、びっくり。価格抑えたいからでしょうけど、そんなに安くないのかもしれないし。
泉のプレミスト、間取りもイマイチだったけど、今回はどうなんでしょう!? |
|
No.30 |
震災前と比べると高く感じるとはいえ、バブル後の90年代は地下鉄沿線で4000万円位がざらでした。それでもみんな普通に買ってたんですよね。
地下鉄沿線で買えずに、JR沿線やバスのみとか、今では信じられない場所に建っている物件を買った人も多かったし、それを考えると、場所も良いし今の相場自体は高いとも言い切れないかも。 それでも、大和はちょっと敬遠してしまうが。 |
|
No.31 |
バブル時代は、給与も高かったので、物価も高かったし、仕様もかなり良かった。
今はそうではなく、物件価格は高くなったけれども、仕様は落として価格を抑えている。 その原因は賃金が低いということで、高い物件を購入できない層が増えているということ。 今の物件価格が高いといっても、背景の構造自体は全く違うので、そこはきちんと分けて考えないといけないですね。 中古を買うなら、リーマン前のプチバブルのころの物件が広くて仕様も良いので、そのころの物件を検討するのがよい。 新築と変わらないくらいの価格になってしまうけどね。 そう考えると、大和はかなり仕様を落としているお思われるので、立地が良くても高かったらちょっとねえ。 耐震1級は落としすぎだと思うよ。野村も大和を見て、1級まで落とすかもね。 郵政跡地は思いのほか仕様低いかもしれないね。 大和も含めて今後の物件は高かろう悪かろうになる可能性はあるかも。 |
|
No.32 |
そうは言っても実質金利が-0.3では、
預金するより賃貸とかで運用する方が マシですからね。 間違いなく完売しますよ。 |
|
No.33 |
確かに。住むより投資用に向いたマンションですね。賃貸組が多くなったらそれはそれで住みにくいですけどね。
|
|
No.34 |
今の仙台に投資用…うーん。素人にはわかりません。
|
|
No.35 |
おもしろい形状してるね、このマンション。
|
|
No.36 |
やはりこのフォルムですね。
前面道路に寄せてますよね? 低層階は残念な眺望ですね。 自走式駐車場は◎。 |
|
No.37 |
販売会社が三井以外、、、
三井のマンションならよかったのに。 |
|
No.38 |
なんだか外観カッコ悪いと思います・・・。ガラスパネルだらけはあの場所で目立ちますね。
私も販売会社が三井じゃなかったので、三井にしてほしいです。 |
|
No.39 |
ここはもしや、ガスですか?
耐震1っ級ガスなら安そうだけど、HPの様子を見ると、高く設定してきそうだなと思う。 庭園都市って、この場所は何も庭園じゃないだろうと思うけど、どうなんだろう。 榴ヶ岡公園のCG流して本当に紛らわしい。 |
|
No.40 |
耐震というだけでうちは検討外。まして1級だったら、震災前と変わらないし、安くしないと。みな震災の体験が風化しつつあるから、耐震でもいいと思い始めている。
でも、ナイスはもうすぐ終わりそうだし、比較物件がないからここを買うしかなくなるのかな。だったら高くても売れるか。他社はここの動向をみているだろうね。 |
|
No.41 |
ここはオール電化ですよ。
|
|
No.42 |
ヤフー不動産には、オール電化の表示がないよ。
|
|
No.43 |
ここは本当にオール電化ですか?そこ重要なんですが!
|
|
No.44 |
はい。オール電化です。
プレミストサロンで聞いてください。 |
|
No.45 |
もしあの幹線沿いの低層階を購入したとして、万が一売却したい時はあまり値崩れせずにできると思われますか?
景色がなくても地下鉄・JR優先で売れますか? |
|
No.46 |
駅近いのは魅力ですが、騒音が気になります。
どうでしょうか? |
|
No.47 |
あすと長町に商業施設が増えれば、今より交通量が増えます。
市立病院で救急車も、頻繁に通るでしょう。 低層なら、目の前の国交省の圧迫感を感じながら、騒音にて窓を開けらない生活を覚悟した方が良いかと思います 資産価値は難しいと思います 資産価値は条件が良い中で、希少性が高い事が必須。 10年後、ほぼ同じ築年数のマンションが周辺に複数。一番駅が近いが、条件はかなり良くない。 少し歩いても、静かで日当たりを取る人が多くなると思う。 これから販売される中で、南面に大通り&巨大建物はここだけ。 マイナス要素での差別化になるでしょう。 ここが駅1分又は 直結なら話は別ですが。5分では大きな差別化になりません。 こちら含め、周辺建物が完成した所をイメージしてみて下さい。 |
|
No.48 |
色々なご意見ありがとうございます。
私も建設予定地前を通る度、例え最上階を購入しても何かの理由で売却をしなければならない時は価値はどうだろう?と思っていました。 消費税増税は仕方ないですが、住まいは慎重に選びたいので他を探します。 私はマンションなら内装は勿論ですが、日当たりと眺望も大事な要素です。 |
|
No.49 |
あ、やめちゃったんですね。
私は、そこそこ悪くないと思いますよ。 引く手あまたとは言いませんし、賛否はありますが 長町のこのあたりを気に入ってる人は結構多いので、 「永住でマンションを探してるけど、3000万は出せないし、 中古で便利なとこを」という人にはいいと思います。 この辺は1ブロックが大きいので、駅1分物件は出せないと思うし。 他のあすと周辺物件と比べたら駅近いほうなのでは。 あとは市立病院関係者の購入も考えられる。 騒音だのは、この場所が便利でよい、と感じる人には 織り込みと思います。 まぁ救急車のサイレンをどう感じるか、はありますけど。 投資用ではなく、基本自分で住んで、やむを得ず売却、 というならまぁいけるんじゃないかなぁ。 長文になっちゃいましてスミマセン。 |
|
No.50 |
買換え検討してますが、ここが中古で3000万なら、長町の他の物件にします。
長町エリアなら駅5分は、他にもあります。 市立病院の周りは、あすと長町だけではありません。他にもマンションは沢山有ります。 絶対にこの場所‼︎って人は以外にはどうかな?って思います。 長町エリアの駅5分の中から、ワザワザ目の前の圧迫感、救急車の騒音を選ぶ人がそんなにいるのかなぁ。 少なくとも、私のはパスします。 |
|
No.51 |
私もここは中古でもパスしますね。
地下鉄駅が近いのならまだしも、JRだとうるさくないのかな? 車の音とかは慣れてるんですけど、駅のアナウンス聞こえたら嫌なんで。 |
|
No.52 |
あすと長町は救急車やJRなんかよりも
大通りの暴走族の騒音の方が頻繁でひどいよ。 |
|
No.53 |
横から失礼します。
仙台駅至近に住んでるものですが、駅のアナウンスはまず聞こえませんよ。 これは発車メロディかな?という感じの音がたまーに聞こえてくる程度です。 普通のサッシでこれなのですから、ペアグラスや二重サッシならまず聞こえないでしょう。 それより、普通列車の走行音の方が数倍やかましいです。 暴走族も同じくらいやかましいです。 |
|
No.54 |
未だに族なんているの?
|
|
No.55 |
結構いるよ
|
|
No.56 |
なんというか、希少性が乏しいですね。駅徒歩5分という立地と自走式駐車場以外訴えるものがあまりありませんね。
そういう意味では、売却時の価格としては長町相場にならざるを得ないでしょう。 みなさんが言うように、永住目的で購入して、やむを得ない事情があって売却できたら十分かと思います。 あすとの住友やナイスは、ここよりも静かという点や公園が目の前というところに付加価値があると思います。 駅近で考えると、他に目が行きます。 |
|
No.57 |
住友が大規模で出来るようですから、待つ時間がある方は住友を見てからかな。
|
|
No.58 |
仙台南警察署の近くに住んでいますが、たまに単独や複数での騒音バイク(警察に対しての挑発だと思います)が、往復してうるさいです。当然、あすとの大通りを走っていたりして怖い思いもしました。
今時、こんな人もいるんだぁと… 大和のマンションの方はきっと車や救急車のサイレン音ですかね? 私も最初の頃は深夜まで色々な音で眠れませんでした。 最近は耳栓です。 |
|
No.59 |
それは族とは言いません。
いわゆる「チーム」的なものです。 それくらいはどこでもいます。 大切なことは、きちんと警察に通報することです。 市民がはっぱをかけないと動かないですからね。 うちの地域もいましたが、最近めっきり見なくなりました。 |
|
No.60 |
プレミスト、いいね。
全戸南向き。こんな物件あまりないですよ。 |
|
No.61 |
耐震1級じゃなかったら良かったのに…。
|
|
No.62 |
あまり良いと思えない、、、
|
|
No.63 |
物件があるだけ、いいじゃないか。
|
|
No.64 |
あすと長町には、他にも有ります。
ここにする理由が見当たらない。 自分の部屋が、うるさくて圧迫感があって、日当たり悪くても、庭園都市?に住みたい人かな。 広告代理店のキャッチコピーの勝利ですな~w |
|
No.65 |
>>64はあちこち出没していますね。荒らしにしか見えない。
|
|
No.66 |
64は、いつ買うのかな。
年中検討中? |
|
No.67 |
結局なんだかんだ言って買えないという人ではないでしょうか。
|
|
No.68 |
買えない人だろう。
でも、この物件を買う人もいないだろう。 |
|
No.69 |
この物件は耐震構造でしっかりしているし、自走式駐車場もある。立地がいいだけに結構売れるし、まあ最終的には全戸完売するよ。
|
|
No.70 |
自走式駐車場、毎月いくらなんでしょうね?
条件揃っていても、目が肥えてる人は手を出さなそう |
|
No.71 |
供給が少ない状態では、売れますよ。これが震災前なら、売れ残りということもありうると思いますが、今のご時世ではどこも売れます。時間はかかるかもしれませんけれども。ましてプレミストの場所なら買い手はつきますよ。
自走式駐車場なら機械式と比べたら駐車場は安いと思いますが、近隣相場に合わせるのが普通ですから、8000円~1万円といったところじゃないでしょうか。5000円~もあるかもしれませんが。 |
|
No.72 |
五階以上なら買ってもいいかも
便利だもんね。スポーツするお子さんいるならいいね |
|
No.73 |
マンション名がプレシスあすと長町とそっくりですね。間違えやすい…。
|
|
No.74 |
プレミスト、は、プラウド、を真似てつけたネーミングらしいですよ。
間違えて買ってくれるようにかな(笑) |
|
No.75 |
駅までも近いし、自走式の駐車場も魅力ですね。
この辺を考えていない人にとっては、魅力なしかもしれないですね。 後は価格とか、駐車場代とかトータルで考えた方がいいかと思いました。 |
|
No.76 |
プラウドとプレミストは「プ」しか合っていないです。真似したのが本当かわかりませんが、プレミストもそのうちまた名前変わりそうですね。ブランド名をコロコロ変えるデベはちょっとどうかと思います。
|
|
No.77 |
プラウドに真似てというか、
大和は高級路線を目指していますよ。 目標がプラウドのようなブランド化。 現在のマンション事業責任者だったかは プラウドブランドの生みの親で野村から引き抜いた。 |
|
No.78 |
真似したというか、名前を似せたというようなことを、営業マンから聞いたことがあるので。
本当じゃない? こんなこと客に言うのもどうかと思うけど。。。 |
|
No.79 |
営業マンの言葉を鵜呑みにするのもどうかと…。
営業マンと経営陣って、ほとんど面識ないんじゃないの?この会社は。 |
|
No.80 |
営業マンがプラウドに似せたとか言っている時点で、大和はダメ。そういうことを話す営業はあり得ない。大阪の会社だけあって、もうかりまっか精神丸出しじゃないか。
|
|
No.81 |
プラウドに似せた、とか聞いた人ってたくさんいるよね。
他スレにも以前その話題出てたし。知人も聞いたらしいし。 |
|
No.82 |
プレミストのCM、報道ステーション枠で流れましたね。
CM流すくらいだから、頑張って売ろうとしているんだろうな。 |
|
No.83 |
お客さんでごった返している。でも、安全性の問題から免震へ流れている人もいるらしい。
|
|
No.84 |
ここが発表になった当時はYahoo不動産3位だったのに、いまは売れ残りを販売しているデュオヒルズ仙台広瀬川に抜かれて4位になっている。
あまり人気ないんじゃないですか? ここしかないから人は来るでしょうけど、買う買わないは別だよね。他に郵政跡地の野村と、あすと住友も明らかになったし、比較したい人多いかもね。 |
|
No.85 |
住友は、構想が河北に漏れただけでプロジェクト自体はまだまだ先だから。
|
|
No.86 |
住友は2014年着工だから今年ですよ。
野村あたりとかぶるのではないかな。 消費税10%になる前には契約しそうだけど。 河北に漏れたというより、意図的に発表したように思うけどね。 普通、取材で漏らさないよ。 |
|
No.87 |
完成は2017年以降ですが?
|
|
No.88 |
今は施工期間2年かかっていますよ。少なくとも免震物件は。ナイスは約2年です。
すみふは400戸だし、そこは仕方ないかと思います。 間が離れることによって、貯蓄ができるというメリットもありますよ。 今の時期はしょうがないです。 |
|
No.89 |
400戸で2017年竣工なら、たぶん免震ですね。免震オール電化。
耐震ならもっと早くできると思います。 住友タワーは1戸あたりは狭いかもしれないけど、ボリュームメリットを生かしたマンションになりそうですね。 引き渡しまで時間があると、確かに貯蓄できるんですよね。これは意外と大きいです。 逆にキャンセル率も高まる危険性はあると思いますが・・・。 いずれにせよ楽しみです。 |
|
No.90 |
いずれにせよスレチです。
|
|
No.91 |
スレチはもっともですが、大和の話題がないから野村や住友の話に流れてしまっているのでは?
結局、みんな待っているのは郵政跡地や住友だということではないでしょうか。 ここのプレミストは、立地で決める人向けだと思います。 地震対策を重視するならここは「無い」ですね。 大和としては野村のように有名なデザイナーを使ってプロジェクトを計画したようですが、 外見とかイメージとか、そういうところより、質を求める人が多いように思うのですが。 そもそも、無理して背伸びをしている気がします。 |
|
No.92 |
大和スレは何とも盛り上がらないですね。
|
|
No.93 |
こちらは南西向きのマンションになるのでしょうか?
公式HPには、こちらのマンションの南側(南東側?)に、何か大きな建物があり、工事中のような気がしますが、これは何でしょうか?工事中という事は、もっと高い建物になったりしないのでしょうか?気になります。 駐車場が平置きなのか、機械式なのかも気になります。 |
|
No.94 |
2~3階の自走式駐車場かと思ってました。
違うのかな? |
|
No.95 |
>>93
南側に建てているのは河川国道事務所ですよ。6階建てです。マンションの7~8階と同じくらいかと。 付け加えれば、そのまた南側にはイオンができます。 日当たりもどうかと思いますが、眺望も役所とイオンが見える感じですかね。 上層階以外は見渡しはよくないですよ。 駐車場は自走式です。 一度マンションギャラリーに行って話を聞いてみてはいかがですか? |
|
No.96 |
あくまで私見ですが、ここを購入するなら南西向きがいいと思います(眺望などは無視です)。
東向きは何かと不便な感じ。エレベーターは東棟の南側に1基のみ。まああくまで駅から帰ることを前提としていると思いますが、東棟のエントランス?に意味があるのかな。 それに自転車置き場まで結構距離がある。 それ以外にも、南棟の方のエントランス付近を充実させようという意図がまざまざと感じられるし、自転車置き場、駐車場、もちかいので、住むことを考えたら南西向きがいいと思います。 南棟もエレベータ1基しかないので、それがどうかなと思いますが、60戸のマンション2棟と考えれば妥当な数なのかなと。 それと、大和は当初の修繕積立基金が結構取られるので、注意。 大和は40年計画で修繕計画を立てているので、その分多く徴収されます。 2棟に分かれているし、敷地も広いので、管理人が1人とは限らず、2人体制も考えられ、それで日勤だったら管理費も結構高いだろうなあ。 駐車場代はどう設定するか知りませんが。大和の今までの決め方だと、周辺相場に合わせる感じでしょうか。 |
|
No.97 |
耐震1級であることがネックになっている気配を感じます。
|
|
No.98 |
イマイチなのに、毎回高い印象です。
|
|
No.99 |
今、大和のマンションに住んでいます。
他社はよく分かりませんが、大和は酷いです。 管理会社も酷いので、検討中の方は購入後何かあったらこのメールを想いだして下さい。 管理会社社員には「あんたさ」と呼ばれました。管理員は仕事ができない。伝言が伝わらず、要領が悪くイライラする。 そのうち、引っ越す予定です。 |
|
No.100 |
大和はデベ版でも評判よくないね。
|
|
No.101 |
そんなにひどいですか????
大和儲かってるのに? |
|
No.102 |
関西の会社ですから、儲けてなんぼでしょうよ。
|
|
No.103 |
見た目はマンションで、中身は手抜きだらけですよ。
最悪です。 コンビニ等を建築していた方がいいと思います。 気になるなら購入して色々ご体験してみてはいかがでしょうか? 大和ハウスと管理会社のダイワサービス…私はマンション売主が大和だけでNGです。 |
|
No.104 |
大和ハウスのアパートは悪くないけどね。
マンションは買う気にならない。 安いマンションが売りだったのに、なぜ最近高い物件ばかり売っているのかわからない。 |
|
No.105 |
最近の大和は高いですね。これで設備や間取りがよければ高いと感じない価格でも、住宅設備にかけてないのがありありと分かる物件ばかりで。これで管理会社もよくないなら手を出したくない。
|
|
No.106 |
高いのは利益をかなり上乗せしていると聞いたことがある。
それとブランド化を意識しているのでしょう。 価格と建物バランスがとれいるかどうか、よーく検討した方がいいですよ。 他にもマンションは出てきますから。 |
|
No.107 |
利益上乗せしてるのも見え見えですね。
マンション見始めた、初めて購入する人くらいしか見向きしないのでは。。。 |
|
No.108 |
太子堂のDグラは大和のマンション?
あちらは免震ですよね? |
|
No.109 |
Dマンションは大和ハウスで同じですよ。
|
|
No.110 |
ここは素敵ですね。都市庭園がテーマみたいで、緑に囲まれるマンションになりそうです。
|
|
No.111 |
えー!?すてき?
|
|
No.112 |
2月16日にウェスティンでプロジェクト発表会があるようだね。
でも、同日に個別相談会もやっている。 どっちへ参加したらいいかわからない。何の違いがあるのだろうか。 しかし、ウェスティンでやるとは、それだけ高級感を出したいのか、お金かけるね。 その予算を物件に使ってほしい。 3社合同の青葉通りレジですら、メトロポリタンだったよ。 |
|
No.113 |
ほんとにここ考えてます。。。。買わない方がいいのでしょうか
|
|
No.114 |
買いたい時が買い時です。家電と同じ。
説明を聞いて納得していればいいのでは? 私は買いませんけれど。 |
|
No.115 |
私も買いませんね。
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>113
買いたいのに買わない方がいいかをここで投稿しても無意味。 買いたいならその方向で考えたらいい。 大和を考えているということは、長町方面に住みたいわけでしょう。 今検討できるのは、プレミストとプレシスだけ。 野村もじきに検討できると思うけど、せいぜい直近では3物件。 長期的に考えるなら、住友やワールドも入ってくるけど、今買いたいなら今あるもので選ぶしかない。 |
|
No.118 |
こちらは、なんでこんなに評判よくないのでしょうね。
耐震1等級だからでしょうか? あすとで最近完売したナイスより駅に近いですし、これから建つイオンにも近い。 やはり今の仙台では免震物件が一番人気ということでしょうか? |
|
No.119 |
現在、免震物件に住んでいるので、耐震物件がどの程度大丈夫なのか分からないからです。
免震ではないと言う時点でNOです。 それから大通り沿いで、市立病院が移転してくると更に救急車等で深夜でも音が酷くなりそうな事。 景色(下階)がイマイチな事。 購入に急いでいない為と大和ハウスの物件であるからです。 |
|
No.120 |
人気があるかどうかは、1期販売を見ないとわからないですね。
問い合わせは多いはずです。 少なくとも、郵政跡地が動くまでは優位に販売が進むと思います。 |
|
No.121 |
ここを買わなくても、他にいい物件が絶対出てくると思うので、見向きもしないです。
|
|
No.122 |
今後マンションが建つ予測はできますね。今すぐ必要でなければ長期的に検討しても良いかと思います。ただし、金利が上がる可能性はあると思いますが。
|
|
No.123 |
金利は大きいけれど、それで生活苦になるようなら購入することなんか考えないほうが良いと思います。
|
|
No.124 |
間取り図はみれますか?
|
|
No.125 |
週末はお客さんで賑わっています。
|
|
No.126 |
思ったより早くプラウドが動きましたね。
|
|
No.127 |
モデルルームが、アオキ向かいのT字路突き当たりに出来てました。
意外な場所に。 |
|
No.128 |
ここは相当強気な価格設定ですね。
仕様と価格のバランスが取れていないような気がします。 大和さんは東六丁以来、値付けが高額化しましたね。 |
|
No.129 |
値段で建物の良し悪しを判断する馬鹿がいるからね。
|
|
No.130 |
>>129
それは大和が高いけど質はよくないということを言いたいのですか? 129さんの投稿だと、高額物件はいいものとは限らない、他のデベでも同様と私は取れるのですが。 青葉区の高額物件もそうですか? |
|
No.131 |
>>129
高額ですか。3500万円~ですかね。それなら野村のプラウドシティの方とあまり変わらないのかも。 私が知っている限り、プレミスト東六は激安物件で、思ったより早く売れてしまいましたが、 それ以降の中島丁、泉中央などは価格が跳ね上がりました。 東六で値付け失敗した分を、中島丁に利益載せたとも噂されましたけどね。 |
|
No.132 |
それにしても値段が強気に行き過ぎです。
ここに決めようかと思っていたら4月申し込みが プラウド長町南を気にかけてなのか5月上旬に異動 その翌月からはワールドインテックや住友不動産も参入予定 なので周りを見てからにします。 11F より 1F の方が高いという金額設定(笑) |
|
No.133 |
MRは混んでいますね。
プラウドとガチで競合になりますが、 ここの価格設定では苦戦すると思いました。 逆にプラウドはもっと高額なのかも。。 |
|
No.134 |
いくらぐらいなんですか?4000万円?
|
|
No.135 |
ここは混んでますよ。
|
|
No.136 |
なんかPシティはカジュアルな感じですよね。
こちらはもう少しアーバンな感じかな? 皆さんどう思われますか? |
|
No.137 |
アーバンでもないと思うけどな。ここは耐震等級も1級で、価格も高いし、デザインだのその辺に力を入れて売りたいダイワなんだろうけど、それは化粧に力を入れているだけだよね。中身が伴っていない。でも、物件がないから、それでも売れる。
|
|
No.138 |
大和にとっては野村の始まる前に、1期販売したいですよね。
競合しても、それほど影響はないと思います。 |
|
No.139 |
正直、一戸建ての方がいいのかなぁって感じです。
まぁ 私は間取り重視だから余計に 価格は公示してないから詳しくは言えませんが ざっくりで1階だけの平均価格では3400万円台ってところですね ところで皆様は何が一番大事ですか? 価格と立地は当たり前としてそれ以外でですが a.間取り b.部屋数 c.耐震OR免震 d.日当たり(向き) e.住宅設備 全部大事ですけど特にこれっていうならばのお話です。 私は a-e-d-b-c です |
|
No.140 |
今日の朝刊に折り込みチラシが入りましたね。
みらい庭園都市へ。みらいの標(しるべ)となる暮らし。 中々いいキャッチコピーです。スタイリッシュなフォルムですし。 3/21(祝)22(土)23(日)はモデルルーム案内会 10時~、13時~、15時~、17時~で、HPや電話にて予約申込 主人と覗いてみようかと。 |
|
No.141 |
構造も含めて住宅設備だろ?業者さん。
|
|
No.142 |
私はこれから戸建てを売ってマンションに住み替える予定。
マンションはできる限り市の中心部に近い&駅近であることが条件。 理由は年をとって車を使わずとも便利な生活をしたいから。 |
|
No.143 |
1階で3400万円からなら、今の相場でいえば普通ですよね。
今のあすとってそんなものです。 |
|
No.144 |
キャッチコピーを見て、なんだこれ、、、?という感想でした。
プラウド目指してるだけあって、イメージ先行具合がすごいですね。 |
|
No.145 |
ランドスケープや間取りは悪くないと思います。でもやはり、耐震構造は、地盤の悪い長町方面では致命的に思う。揺れるよ。ここなら低層階ねらいですね。
|
|
No.146 |
イメージ戦略はプラウドを意識していると思うねえ。
プラウド長町南と比較していいところは駐車場が自走式100%とっているところ。タイヤラックやトランクルームまでついている。 でも、これだけ駅近で、100%使い切れるか。空きばかり多くなると管理費収入で赤字になる可能性も。 |
|
No.147 |
>>146
それは大丈夫です。 最近は一家に2台が増えてますから。主人が車で仕事に行き、 奥さんも子供達の世話その他で車が必要な場合が多いですし。 最初から複数希望者が多くて、2台目は抽選になるのでは? あの辺は民間の貸駐車場は少なそうですし、高額みたいです。 |
|
No.148 |
2台持ちは戸建の感覚だよ。マンションで2台はあまりない。2台目抽選も期待しない方がいいと思うけど。
今は需要があっても、年数がたつと車離れが進む傾向が出る。将来的には100%割り込むと思うよ。 ナイスみたいな契約は管理費収入が減るという恐れはないけど、ここは違うでしょう。 |
|
No.149 |
分譲マンションで、2台目駐車場を敷地外に借りてる人ってけっこういますよ。
|
|
No.150 |
敷地内で2台目はあまり期待できないという意味。みんな2台目を持っているわけじゃないですよ。
|
|
No.151 |
未来庭園都市-。
ダイワのコンセプトは、すばらしい。 急がないと売れてしまいますよ。 |
|
No.152 |
確かに、
あすと長町のコンセプトは緑豊かな未来を見据えた環境都市ですからね。 ノムさんもダイさんもお口がお上手なこと! |
|
No.153 |
ダイワは野村を目指しているようだから、コンセプトが似てきているんじゃない?
|
|
No.154 |
私、ダイワのマンションに住んでいますが、敷地内で車2台契約しています。
2台目は4回目の抽選でやっと当たりました。 それまでは、マンション近くの契約駐車場を利用していました。 多分これからのあすとでは、このような事はなかなかできないと思います。 車の件では、私はラッキーですね。 |
|
No.155 |
モデルルームみてきました。思ったより高い!!
|
|
No.156 |
プレミストはもう7割売れています。「今頃来ても遅いですよ」みたいに言われました。
|
|
No.157 |
私も行って来ました。
この立地、このマンションに4~5千万出しても良いと思う方は急いだ方がいいですよ 5月の販売までには、ほとんど埋まってしまう勢いです。 |
|
No.158 |
そうです。久々に即日完売になるかもしれません。
|
|
No.159 |
売り方まで野村と似てきてるの?
|
|
No.160 |
4LDKでどのくらいの価格設定ですか?
|
|
No.161 |
角部屋のAとHは4LDKですが、
確か、4千万~だったと思います。 モデルルームの角部屋Iも4千万~でした。 もし、記憶違いなら申し訳ありません。 |
|
No.162 |
3Lが3400万円以上するから。
日の当たらない部屋は2900万円台みたいだけどね。 でも、お買い得!安いと思うよ。野村はもっと高い。 |
|
No.163 |
耐震一級なのにこんなに高いの?
長町駅前だからでしょうか。 |
|
No.164 |
大和ハウスの誇るプレミストというブランド。
それは未来への道しるべ。 価格は安いくらいですよ。この立地では安い。 |
|
No.165 |
かなり売れてるね。
|
|
No.167 |
営業さんは「この立地は抜群です。価格も相応です」というような話をしています。ここしかないから、売れるよね。
|
|
No.168 |
いやいや高いでしょー
これなら一戸建ての方が安い さらには仙台駅近くで中古買ってリフォームの方が安い だって窓は二重ガラスではなくいまどき二重サッシって めんどくさい ガラス掃除もおっくうです。 それに何かにつけてオプションの嵐 野村はその辺はチョイス式 まぁでも長町南は高いとは思うけど 大和の価格設定は高すぎる 野村は最近間取りがワンパターン化してきている それにしてもマンションの間取りってセンスないのばっかりだね 色々営業は行ってるけど採光に関しては建築法の最低クラスギリギリで持ってくるから実際はどんより 間取りもワンパターンだから生活導線も通風もお構いなし つまらーーーーん |
|
No.169 |
地震の前を知ってるだけに、今のこの状況あ然とするね!
でも、黙ってても売れるから参るよ。 熱り冷めてからが、怖いね。 |
|
No.170 |
震えます
|
|
No.172 |
間取りって、結局無難でつまらないくらいのほうがいいと思う
真ん中に廊下があって、左右に部屋とトイレと風呂 廊下の突き当りにリビングダイニング 面白くはないけど、一番使い勝手がいい。 自分が住んできた経験と、友達の嘆きを聞いてだけど それより、ナイスが何やら大変そう 施工不良?よくわかんないけど スレ読むと、雪の中コンクリ打ったから? プレミストは大丈夫なんだろうね? |
|
No.173 |
ダイワマンがいるから大丈夫じゃない?
|
|
No.174 |
今朝のチラシでは、90平米の実質4Lの部屋が4500万超。
角部屋で日当たりも良いけど、やっぱり高いなぁと感じました。でも住友はもっと高くなるのでしょうね。 |
|
No.175 |
90平米の角だったら、そんなものかと思います。
高いといっていた割には意外とお手頃におさめた印象です。 お買い得ですよ。これから建つ方が高くなる可能性は十分考えられるしね。 |
|
No.176 |
仕様の割には高いのでは??
設備安っぽくて。 |
|
No.177 |
先週末、1期販売だったみたいですね。
どれくらい売れたんでしょうか。 次からは野村とかぶるから勢いは落ちてくるかもね。 |
|
No.178 |
1期販売、次の週末ではないですか??
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
今更だけど、L字の建物なのね。
L字は倒壊に強いって言われてるけど、だからって耐震構造にするなんて…ねえ。 |
|
No.181 |
ここはV字ですね。
一般的にL字などの連結型では エキスパンション部は地震に弱いです。 |
|
No.182 |
第1期70戸でしたが、再募集先週3戸だったのが、今日見たら5戸に増えてる。思ったより人気ないのかな?耐震だから?価格高いから?
|
|
No.183 |
70戸販売できればかなり順調ですよ。
|
|
No.184 |
最近投稿が少ないですが、あとどれくらい残っているのでしょうか。
安い方から売れているのでしょうか。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>185は
ここの購入者ではないでしょう。 |
|
No.188 |
第3期の申し込みが、8月下旬から始まりますが、20戸以上残ってますよ。2期で売り切ると思ったのですが・・・・・・免震でないのがネックになっているかもしれませんね。価格もそれなりに高いですしね。
|
|
No.189 |
>>184
投稿が少ない物件は、売れている証拠です。 それに、もうここはほとんど選べる部屋が残っていません。 今月下旬で最終期、まあ、ちょっと残っても(高い部屋数戸)すぐ売れると思います。 MR見ましたが、思った以上にゆったりとした間取りで、広めの住戸が多い。キッチンはとても広い。 自走式駐車場は100%。 そして、駅徒歩5分の好立地。周辺にはイオン、ヤマザワもこれからできるし、 スポーツクラブは隣だし、イケアも徒歩ですぐ。 免震の方がよかったですが、耐震でも妥協できるかなと。 マンションは立地ですよ。 まず、今の不動産情勢を把握して動かないと、価格が高くなって手に入らなくなります。 野村で高いなら、住友は同じかそれ以上ですよ。 ワールドは、今計画練り直しているようです(施工費高すぎて)。 |
|
No.190 |
毎日の生活でジム、家具屋が近い意味がどれだけあるのか。
立体駐車場の維持、修繕費はじょじょに重くなっていくのに目先だけ考えた安価な賃料。 疑問しかなくてやめました。 病院や家具屋にくる人、近隣建物からのプライバシー維持に不安があるから売れ残りの低層階も私にはありえません。 |
|
No.191 |
ここは、立体駐車場ではないよ。自走式。だから維持経費はかからないほう。金食い虫は、機械式と立体駐車場。
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
自走式だって、交換するのには膨大な費用がかかるでしょ。
|
|
No.194 |
プライバシーは確かに不安
|
|
No.195 |
なんだかんだ言っても、もうほぼ完売です。
|
|
No.196 |
自走式の立体駐車場はいいんだけど
駐車場使わない人の払う管理費も 駐車場維持管理に使われるの? |
|
No.197 |
検討中だけどナイスの解体した現場よりは買いたいプレミスト。
マンション欲しいなぁ。。。 あすと長町は、更に不動産の価値が上がりますか? |
|
No.198 | ||
No.199 |
197です。
車で付近を通りましたが、足場のシートがネットのために建物が丸見えですね。 職人さん方が暑くて大変そうでした。 私にはこんな暑い中、外で肉体労働は過酷すぎます。どこの現場も同じでしょうけど、凄いですよね。 週末モデルルーム行ってみます! |
|
No.200 |
やっぱり悩みましたが、ここをやめて、他のマンションにしましたヽ(´▽`)/
|