新築マンション契約済みの者です。
契約の2週間程前に、先行重要事項説明会という名目で、宅建主任者(A氏)に重要事項説明を受けていた(当方はイベントとして聞いたつもり)のですが、契約の前にも別の宅建主任者(B氏)から(本来の)重要事項説明を受け、B氏が、契約書と重要事項説明書に押印しました(当方も実印押印)。重要事項説明書の受領証を当日、売主に渡してくるべきだったと思うのですが、営業担当が何も言わない為、受領証を売主(営業)に渡さず帰ってきました。
その後、別件で、MRに行った際に、営業担当が、「契約の際に押印した重要事項説明書は控えにしておいてください」といって、宅建主任者(A氏)が押印した重要事項説明書に実印を押印し、その重要事項説明書の受領書を渡すように言ってきたのです。当方が、A氏から聞いたのは、イベントとしての先行説明会であり、契約当日に説明を受けたB氏の押印されたものでないと、受領証を渡すわけにはいかないと言いました。
営業担当は、宅建主任者を、実際に説明したB氏からA氏に、書類上、変更するように仕向けてきていると思うのですが、こんなことをするメリットが売主(営業)にあるのでしょうか?考えられることがあれば、教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-29 22:52:00
重要事項説明について質問させてください
レスが検索されませんでした。
画像:あり