オーベル東陽町ファインレジデンスの契約者・入居者用スレ作りました。
いろいろ情報交換していきませんか〜
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/286072/
公式URL:http://www.ober.jp/toyocho143/
所在地:東京都江東区塩浜二丁目483番50(地番)
交通:東京メトロ東西線「東陽町」駅徒歩10分
間取:3LDK・4LDK
面積:66.72m2~83.57m2
売主:大成有楽不動産株式会社、京阪電鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成有楽不動産株式会社(予定)
[スレ作成日時]2013-11-07 13:19:33
オーベル東陽町ファインレジデンス《契約者・入居者用》
No.1 |
by 契約済みさん 2013-11-08 00:15:00
投稿する
削除依頼
千葉県からの転入です。
都内の職場への通勤がかなり楽になります。 皆さん、宜しくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.2 |
インテリア相談会のご案内が届きましたが、もう前回の相談会に行かれた方いらっしゃいますか?
実際に皆さんはインテリアオプションは何を検討されているのでしょうか? 次回のインテリア相談会には行く予定ですが、バルコニータイルやフロアコーティング・窓ガラスフィルムなどはどうしようかと考えています。 |
|
No.3 |
先月開催の相談会に行きました。
カーテン、窓ガラスのUVカットフィルム、その他細々オーダーしました。 エアコン、バルコニーのタイルは最初から考えておらず、床のコーティング、エコカラットは最後まで悩んだものの、結局パスしました。 抑えたつもりでも結局50万円ほどでしたが、担当の方がソフトな感じで、約3時間気持ちよく買い物できました。 |
|
No.4 |
まもなくローン契約します。
我が家はひとまず変動金利でいきますよ~ |
|
No.5 |
インテリア相談会やら、ローン契約やら、火災保険・地震保険契約やら、子供の進学調査やら、忙しくなってきましたね~
今後家具の買い替えでまた忙しいですが、楽しみが近づいてきました♪ |
|
No.6 |
先週土曜日行ったら、残り部屋が30ぐらいと聞きました。
年末まで売れ切れるといいな^^^^ |
|
No.7 |
確かに出足はイマイチでしたが、何となく売れていって、オリンピック開催決定で更に集客、って感じでしょうか。
契約時の説明会やインテリア相談会での様子からは堅実なご家族が多かったように見受けられ、何となくほっとしています。 |
|
No.8 |
どれくらい部屋あきあるんですかね、今
|
|
No.9 |
多分ですが、10~15戸位ではないでしょうか。
4LDKの部屋は完売のようですね。 こちらではなく、「検討中」のスレでお聞きしたほうが情報あるかもです。 |
|
No.10 |
皆さん冷蔵庫はどうされますか?
スーパーやコンビニまで少し離れているようなので、500リットルサイズの冷蔵庫を買って、ネットスーパーで買いだめしようかと思っています。 |
|
No.11 |
家では、冷蔵庫は元々500リットルサイズなので、そのまま持っていきます。新しいのを欲しい気持ちもあるものの、今は節約節約(笑)。
明日は初めての顔合わせとなる説明会ですね。皆さん宜しくお願いします(^^) |
|
No.12 |
皆様説明会お疲れさまでした。
初体験だったのですが、想像と違って各担当者のテーブルをまわって説明を受けるんですね。感想としては、若い方が多かったなと思いました。30前後? カーシェアに興味があって話を聞いてみたのですが、キャリーにいれてもペットは同乗できないとのことでした。病院に連れていく為に期待していたのですが残念でした。 ただ、管理組合で検討されれば今後変わる可能性もあるとのことでした。 みんなで共用するものなので、ルールを守って長く利用できると良いですね。 |
|
No.13 |
説明会は、私も一斉に話を聞く形式を想像していました。
抽選の結果、駐車場は確保出来ました。機械式はまだ余裕があるようです。 問題は駐輪場です。一世帯2台の割り当てでは、場所を考えると足りないのではないでしょうか。 |
|
No.14 |
今更なんですが、皆さん、オプションてどうされましたか?
うちはカップボードくらいで、特に何も頼まなかったのですが。。。 |
|
No.15 |
我が家もカップボードを注文しました。あと、レンジフードのシート!?みたいなやつです。
水回りのコーティングが気になりました! |
|
No.16 |
家では、居間のカーテンと、窓に貼るUVカットのフィルムをオーダーしました。
フィルムは妻の希望で渋々でしたが…。 エアコン等は入居後に家電量販店から購入します。 |
|
No.17 |
レンジフードのシートって、中のフィルターの事でしょうか?製流板の中は金属フードでしたよね…。油付いたら大変かも。どうしよう…。
今の住まいではダスキンのフィルターに変えて使っていますので悩みます。 カーテンはやっぱりオーダーになりますよね? UVフィルムは私も気になりました!窓ガラスが大きいですしね! うちの旦那さんはエコカラットと人感センサーを気にしてました。 エアコンなどはうちも家電量販店です。 |
|
No.18 |
No15です。
そうです、フィルターです! 友人宅に同じものがあり、交換も簡単でレンジフードもとても綺麗にされていたので良いと感じました。 そして昨日、家電量販店でエアコンを購入してきました。 うちは三台取り付けたかったので予算的にも型落ち商品を狙って2月中に購入しようと思い昨日お店に行ったら、すでに新商品の方が多く並んでいて、型落ちは結構売れきれが多かったです。 が、なんとか3台予算以内で購入できました。 型落ちを狙っている方はお早めの購入が良いと思います。 取り付けは入居後、無料で取り付けていただけることになりました。(配管カバー等有料) |
|
No.19 |
16です。
15(17)さん、情報ありがとうございます。 家でも今週末早速エアコン見に行ってみようと思います。取り付けは入居後、で消費税5%の内に買っておくのが賢いですね~(^^) |
|
No.20 |
17です。
18さん、19さん、色々情報ありがとうございます! こちらに伺うと同じマンションに暮らす方の情報が聞けて安心します。 うちもエアコンを見に行きましたが型落ちはもうありませんでした。。。 なのでとても高くて。。。リビングのエアコンは何畳用を購入されましたか? あともう一つ質問なんですが、マンション専用のインターネットと電話。みなさんはお使いになりますか? |
|
No.21 |
うちはリビング+ダイニング+キッチン+洋室と合わせて20.5畳くらいの大きさなので
20畳程度のエアコンを購入しました。 おそらく、冬場は床暖を主に使うと思い、暖房よりも冷房の効きやすさを重視しました。 冷房だと暖房よりも畳数の目安も大きくなり、20畳程度の能力のものでも26畳くらいまでまかなえるものです。 インテリア相談会の時には23畳用を薦められましたがお値段が・・・! インターネットは、私は高速(光)じゃないとイライラしてしまうのですが、マンションのはどのくらい早いんですかね? |
|
No.22 |
うちも量販店で20畳くらいのを勧められたようです。。。
やはり大きい方が良いんでしょうね。仕方ない出費でしょうか… インターネットですが、案内のチラシには最大1Gbpsの光回線とありますね。 調べたところ1Gbpsは、私が今使っているNTTのフレッツ光よりは早いみたいです。 (間違っていたらごめんなさい) |
|
No.23 |
エアコンは、ちょっと大き目が余裕があってよい、と以前聞いたことがあります。
小さめのもので全開にするよりも、余裕を持たせた使い方が電気代がかからないとも。 という我が家はこれから考えます(笑)。 お買得のものが探せればよいのですが・・・。 インターネットは、メールアドレスが変更になることは承知でマンション専用のものにしようと思います。 なんといっても料金が魅力です。 電話は、入居説明会の時は係の人に「今の人は携帯だけの方が多いですよ」ということで無理に勧められませんでしたが、昔の人間なので固定電話はあった方がよいと考えています。 使用頻度は高くないのですがFAXも時々利用することと、23区内に初めて住むので「03」ダイヤルにも若干憧れがあります。 皆さん、固定電話は設置されるんでしょうか? |
|
No.24 |
他のオーベルマンションの入居者専用のサイトを覗いたら、BBM-NETは遅い、使えないとありました…。
よく見たら1Gbpsでもシェアタイプとあるので、部屋数を考えると…。 なので、フレッツ光にしようかと思っています。電話もうちは固定電話設置しますよ。 |
|
No.25 |
「完売御礼」とのことです(^^)
|
|
No.26 |
内覧会行ってきました。
うちは指摘箇所結構ありましたね・・・ 確認会に期待です! |
|
No.27 |
トイレの排水管はトイレの下を通っていますか?露出してます?
|
|
No.28 |
ちなみに、何を指摘しました?
共有していただけませんか。 |
|
No.29 |
トイレの配管はプランブックG,G’の部屋に配管カバーと記載してありますが、箱型のボックスでカバーしてありました。
G,G’以外のお部屋はモデルルームと同じだと思います。 配管剥き出しではなかったのでそんなに気になりませんでした。 観葉植物とかおけるかも・・・ 指摘箇所ですが、うちはなんと網戸に穴が開いていました。小さいものですけどコレには驚きです。 クロス汚れも多かったです。 ドアの下の方の木がめくれていたり、木に傷もありましたので、気になった場所は全て指摘しました。 我が家は全部で20箇所ほどです。 洗面所、お風呂場は全体的に汚れが目立ったので、ここは全体的にキレイにしてください!と言いました。 その他気になったのは、キッチンの引き出しを閉める時にけっこうガタン!と強く閉まります。 ソフトクローズではないのが残念でした(モデルルームでちゃんと見ていなかったので今更ですが) |
|
No.30 |
情報の共有、ありがとうございます。
明日、うちも内覧しますので、ちゃんとチェックしますあす。 |
|
No.31 |
うちは指摘箇所60箇所以上!でした。
基本的な据付けは問題なしでしたが、クロスの傷・凹み・汚れ、床の傷、サッシ周りの傷等多数ありました。網戸の穴もありましたね(笑)。 立ち会いの長谷工の方が、手際よくシートに全て書き込んでくれました。 |
|
No.32 |
本日内覧会の方は天気もよく、眺望も確認できそうですね。
エレベーターの速度は意外と早かったです。床暖房、浴室と洗面室の水道は使用可能でした。トイレの裏には排水管はありませんでした。床下を通していると思いました。 携帯電話の電波も大丈夫で、浴室でワンセグの電波も掴めました。 |
|
No.33 |
中層階入居予定者です。
内覧会にてベランダから外を見たら意外と高さは感じなかったです。 少し先の橋の車の運転手さんや歩いている人と目が合いそうな感じです(笑)。 もっと高層階にすればよかったかなあ。 建設中のスカイズやその他豊洲のタワマン等が見えました。 また、京葉線?の電車や、首都高湾岸線を走っている車も遠くに見えます。 飛行機も結構飛んでいました。 メトロの土地がこのままであることを望みます! |
|
No.34 |
昨日、内覧会に行ってきました。
事前の情報を頂いていたので、ある程度、覚悟もしておりましたが やはり当方も、20箇所くらい指摘をさせていただきました。 でも、その大半がクロスの汚れ等でしたので、大事には至りません でした。 ただ、エントランスにエレベーターが設置されていなかったことには とてびっくりしました。大成有楽不動産の方からも事前に聞かされて いなかったので尚更でした! 昨日は風も強く、寒風吹き荒れる中、エントランスから外廊下に案内 され、エレベーターを待つのはとてもしんどかったです。構造的にい たしかたないかもしれませんが、今時のマンションでエントランスに エレベーターが設置されていなかったことは、とても残念でした。 セキュリティー的にもどうかと思いますし、何と言っても資産価値も下がりますし! せめて、風除け等の対策はしてほしかったところです。 今更ながらですが、事業主には切に望むところです。 |
|
No.35 |
皆さんはPLANBOOKをあまり見ていないのでしょうか?高額な買い物ですのでPLANBOOKとモデルルームの模型はじっくり見ました。
普段の生活ではあまりエントランスを使わないかもです。自転車や車を使う方はエレベーターがあの位置の方が便利なんじゃないかな? |
|
No.36 |
うちも自転車や車を主に使うので、エントランスは使わないだろうなぁと思います。
EVから自転車置き場が近くて便利かな、と思いました。 セキュリティー面は心配なわけではありませんが、エントランスから自宅扉まで何度もインターホンやテンキーを使わないとたどり着けないマンションから比べれば楽かな、、と。面倒くさがり屋の意見です(笑) |
|
No.37 |
↑
×心配なわけ ○心配じゃないわけ 間違えました(^^;) |
|
No.38 |
皆さん引越しの見積りはとられました?
今年は増税前の駆け込み需要や、引越の増加でトラック業界も呼び掛けるくらいトラックが不足しているようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140304-00000030-ann-soc... 3月末~4月頭は高額になりそうです。入居時期とかぶりますね… |
|
No.39 |
殆んどの方は手配済みだと思いますよ。
今からだと厳しいんじゃ無いでしょうか。 |
|
No.40 |
2DK 荷物量2トンロング、移動距離15kmで23万でした。
他に2社に聞いてみましたが、もうトラックはないとのことでした。 |
|
No.41 |
引っ越し希望日確定後すぐに見積もりを取りましたが、引っ越し日を3月中にしたため短距離ですが30万ほどかかる見積もりになりました。
びっくりして、引っ越し日を4月に変更しました。 5分の1に値下がりました。 コレにも驚きです。 |
|
No.42 |
>>41 さん
30万はビックリしますね!3月末の土日は一番高そうですね。 ちなみに幹事会社の見積もりですか? 4月も一週目は割高だと思うのですが、5分の1まで下がるとなると4月中旬ですか? 現在の家賃を考えてもそれだけ変わると魅力的ですね! |
|
No.43 |
41です。
3月末に見積もりを取った際、やはり引っ越しピーク期に加え、増税前の物流でのトラック不足を指摘され、結果、約30万弱の見積もりを言われてしまいました。 4月一週目以降くらいから半額くらいに下がるかも・・・と言われたので、日にちを変更して他社でも見積もりを何件か取ったところ、あれ?っと思うほどお安かったので良かったです。 ちなみに幹事会社ではありません。 |
|
No.44 |
フローリングの傷ってどう直すんですかね?
内覧会で聞き忘れました。補修ペンで直す? |
|
No.45 |
>>44さん
シートフローリングの補修をネットで検索してみるとこんなのがありました。 http://www.dnp.co.jp/kenzai/question/10087603_18379.html マーカーなどで補修するみたいです。 高い買い物ではありますが、生活傷はついてしまうので、よっほど大きな傷や凹み、破損などを除いて目をつぶろうと思っています。。。 立て付けの不具合や、固定器具の紛失等は指摘しましたが…。 |
|
No.46 |
>>43さん
やはり何件かで見積りをとるのは必須なのですね。そして、幹事会社は高い傾向にあるのですね。 う~ん、せっかくの幹事会社なのでお得感があると良いのですが。 私の場合はどうしても日程の変更は難しいので、高めの引越になりそうです。 |
|
No.47 |
ロッカーの近くに発電量が表示される液晶ディスプレイがあったのですが、視野角が狭く表示が反転してしまってとても見辛かったです。指摘するの忘れてました。
|
|
No.48 |
知り合いの新築マンションとの比較になりますが、
当マンションはフローリング材、建具にいいものを使用していませんね。 その分、作業品質に期待しましたが、、、 確認会楽しみです。 |
|
No.49 |
工事状況レポートが更新されていますね
|
|
No.50 |
仕様は、まあ価格に見合ったものと感じました。
陽当たりの良さには感動しました。 |
|
No.51 |
B棟のお部屋が賃貸ででていますね~。
|
|
No.52 |
引越し業者の見積もりが高くて、うちすべて買い替えにしました。
フローリングにワックスしていないのがびっくりしました。 オプション会で初期ワックスの状態といわれて、 コーティングなしにしましたが、 そのままで引越しまたは今後の生活が大丈夫でしょうか.... |
|
No.53 |
SUUMO出ましたね。
単身者限定/ルームシェア相談と定期5年 それは、ルームシェアになりそうですね.... |
|
No.54 |
B棟、確かに賃貸に出てますね。
賃貸するのは自由かもしれませんが、ルームシェアで不特定多数の方となると困りますね。 駐車場も敷地内ありとなっています。敷地内駐車場は権利譲渡、転貸は管理規約で禁止事項となっているようですが。 管理規約は遵守して欲しいですね。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
仮にルームシェアの場合、理事長ストップできるでしょうか...
せっかくのマイホームでセキュリティに心配するのがいやですね |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>>58さん
契約したときの資料に載ってたと思いますよ。 確認会はどうでしたでしょうか? 内覧会で指摘した項目は修正されていますか? 他のマンションスレをみると再内覧される方もいるみたいで、引き渡しまで時間もなくドキドキしてます。 |
|
No.60 |
私も確認会これからです。
既に行かれた方からのご感想頂けましたら幸いです。 内覧会の時は共用部分を見る時間がなかったので、今更ですが確認会でゆっくりみてみます。 |
|
No.61 |
床の傷はペンで直してる感じですね。ましになったぐらいです。無論やりなおししていただきますが。
|
|
No.62 |
確認会行ってきました。穴を埋めたり、塗料を塗ったりで頑張って修復してくれたようです。あまり目立たなくなりましたのでOKとしました。
5月末まではパーティールームに施工会社さんがスタンバってるそうなので、入居後に気になることがあったらお声かけくださいとのことでした。心強いですね。 |
|
No.63 |
61さん、62さん、情報ありがとうございます。
施行会社が常駐してくれるというのはありがたいですね。 逆に、その期間内に指摘・修正を終わらせないといけない、というプレッシヤーも感じます…。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
今月中に全て完了しているのがベストでしょうが、大雪もありましたし、工期が遅れたのかもしれませんね。中途半端な状態で引き渡すのではなく、しっかりフォローして頂けるんだとプラスに考えています。その間パーティールームが使用できないのは残念ですが。。
雨の日は結構水溜まりができて歩き辛いですね。水捌けが悪いのでしょうか。 |
|
No.66 |
駐車場は勾配がとれてないから、雨水が側溝まで流れていないです。
共用通路も逆勾配の箇所があり、通路に水溜まりができてました! |
|
No.67 |
今日行かれた方のお陰で、水捌けに問題があることが判りました。
私も聞いてみようと思います。 皆さんの意見で良くして行きたいですね。 |
|
No.68 |
パティールームは長谷工で使っていいと思う
引き渡し後は当然規定の使用料払うんでしょ? 佐川の作業員の昼寝の場所になるよりいいのでは? 撤退時に家具とか内装やってもらえばいい気分で 使えるよ |
|
No.69 |
確認会に行って来ました。内覧会の時に比べてきちんと清掃されており、気持ちよくチェックすることが出来ました。最初からこうして頂ければ、ここで皆さんに叩かれることもなかったのに~と思いました。
チェックした結果は、完璧に直っていたので良かったです。 ただ、駐車場の水はけの件は、実際に見てみた後に必要であればお願いしてみるつもりです。 |
|
No.70 |
内覧会で網戸の穴があったので直してもらうよう言いましたが、確認会で直されていませんでした・・・
その後は入居後確認だそうです。 |
|
No.71 |
みなさんは食器洗い機は大丈夫でしたか?
うちは同じ個所(表面板のアルミ部分の接着不良)を三回も指摘していますが、、、 挙句にメーカーの対応次第になるみたいです。 |
|
No.72 |
北向の部屋の採光はどんな感じでしょうか?
G,H,Iタイプは障害物が無さそうなので明るいのでしょうか? D,E,FはB棟の影で暗いのでしょうか?Fは窓が大きいので実は明るい? A,B,Cタイプは西向きになるので昼過ぎから明るそうですか? うちはEタイプですがぼんやり光が入る感じでした。逆に南向きのリビングは明るかったです。 内覧会、確認会ともに天気が微妙ではありましたが…。 |
|
No.73 |
食器洗い機ですか…ノーチェックでした…次回見てみます。
陽当たりは、三方に開けているので、全体でみればとても良いのではないでしょうか。夫々の部屋でいいところを見つけて満足しませんか?住めば都ですよ! |
|
No.74 |
いよいよ引き渡しですね!
一斉入居はどんな感じなのでしょうか? エレベーターは行列でしょうか? 時間通りに引っ越しできると良いですね! |
|
No.75 |
入居はまだですが、土日に行って来ました。両日ともやはりそれなりに混雑していました(^^;
エレベーター2基は定員が13人、9人で、9人の方は流石に狭いです。どちらも13人用であれば混雑具合もまた違っていたかもしれません。 しかし、昨日の強風は周りに遮るものがない立地だけに強烈でした。引越されていた皆様大変お疲れ様でした。 |
|
No.76 |
駐車場敷地の横から、隣のマンションとの間の通路に自転車で出れるようになっているんですね。
安全上では車と出入口を分けるということで有効かもしれません。ただ、防犯上はどうなのかなという気がします。 |
|
No.77 |
28日にカギの引き渡しを受けました。改めて内装等を確認すると、内覧会の時には気がつかなかったクロスやフローリングの傷等を発見しましたが、常駐している長谷工さんに依頼し、速やかに修復して頂きました。正直、あまりの多さに勘弁してほしい気持ちでいっぱいですが、ただ、長谷工さんを擁護するわけではありませんが、世間的に増税前の駆け込み需要により、新築マンションの建設ラッシュで時期も良くなかった気がします。作業員の人手も足りず、資材も高騰し、必然的に質も落とさざるを得なかった状況もあったのではないかと推察します。ただ、マンション建設に関しては、大手ゼネコンに次ぐ超2流と言われる長谷工だけに少し残念に思いますが、長谷工の方もその辺の状況を踏まえてかどうかは知りませんが、しっかりフォローするために常駐していただいている訳ですから、修復して頂くべきところはしっかり伝え、後で後悔しないよう対処していただきましよう。せっかくの新生活がスタートする訳ですから、皆さんあまりネガティブにならずに、ポジティブに行きましょう!みんなで協力して、共用部分も含め、改善点等あれば、意見を共有し、しっかり意見反省していきましょう!
|
|
No.78 |
No.77です。意見反省ではなく、「意見反映」です!肝心なところ間違えてすみません。
|
|
No.79 |
協力出来るところは協力して、皆で楽しいマンションライフにしていきたいですね。
私もドキドキしながら引越準備中です! |
|
No.80 |
エントランスや管理室の天井は誰が指摘するの?
|
|
No.81 |
ネット回線の早さはどうですか?
|
|
No.82 |
和興のBBM-netは未知数なので、無難なところでNTTのフレッツ光にしました。キャッシュバックキャンペーン等を利用すると、2年間くらいは実質料金はお得な感じです。まだ、開通していないので速さは分かりませんが?
|
|
No.83 |
ネット回線は今はまだ早いですよー
人が増えると遅くなりそうですが… |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
何人もで指摘した方が直ぐ改善してくれるかもしれませんね。
気付いたら早めにどんどん言った方が良いかも。 |
|
No.86 | ||
No.87 |
エントランスの天井がひどすぎる
上を向いて歩こう? |
|
No.88 |
エントランスの天井は確かに酷い!マンションの顔とも言える場所があれでは、かなり残念な感じですね!とてもプロの仕事とは思えません。
常駐している長谷工さんも、このスレを確認していることと思いますので、長谷工さん、是非、修復をお願いします。 そもそも、事業主の大成有楽不動産に言うべきなのでしょうか?大成有楽不動産も竣工確認の際に何も指摘しないなんて、事業主として、いい加減すぎる気がします。長谷工さんが動かない場合は、今後は、売主である大成有楽不動産にクレームつけましょう! |
|
No.89 |
私も確認してみて酷かったら言ってみます。皆が気持ちよく住めるマンションにしたいですね!
|
|
No.90 |
話題それて申し訳ないのですが、単身女性の方はいらっしゃいますか?
私だけなのかなぁ~と思って。 |
|
No.91 |
女性の独り暮らしの方は珍しいかもしれませんね
まあ楽しくやりましょう! エントランスは天井全**とさないと駄目でしょ 日がたつほど歪みが酷くなってる気がします |
|
No.92 |
来客用の駐車スペースがないみたいですが、
お客さんを招く時困りそうです。 例えば、障害者用の駐車スペースの隣とか空いてる場所に来客用の駐車スペースを作ってもいいのではと思いますが、 |
|
No.93 |
そこに駐車されると、奥の方の車は転回する場所がなくなり困ります。
|
|
No.94 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.95 |
92です。
なるほど、奥の方の車に迷惑になりますね! そこに車を止めていた方も多分気付かなかったと思います。 やはり来客用駐車スペースを設けるのは無理ですかね。 |
|
No.96 |
管理組合があるのですから、今後、総会等で提案すればよいのではないですか?
但し、空きの駐車場があればですが! |
|
No.97 |
管理組合があるのですから、今後、総会等で提案すればよいのではないですか?
但し、空きの駐車場があればですが! |
|
No.98 |
駐車場は、今のところ見た感じで半数弱程度駐車されているような感じですが、契約上では立体に数台空きがある位と聞いています。
皆さんで気持ち良く利用できるようにしていきたいですね。 しかし、カーシェアリングのリーフは何であんな奥なんでしょう・・・。 |
|
No.99 |
宅配ロッカーについて教えて頂ければ幸いです。
利用登録はどうしたらできますでしょうか。恐縮ですが、引越し準備で見落としたかもしれませんが、手元の資料で該当するものを見当たりませんでした。郵便受けの取扱書も見つからず…。 何卒よろしくお願いします。 |
|
No.100 |
大成有楽不動産から鍵の引き渡しを受けた後、本物件にて、管理人さんから設備等の管理マニュアルファイルを受け取っていませんか?
その中に諸々の書類が入ってますよ!まだ受け取っていないのであれば管理人さんに確認してみてください。 |
|
No.101 |
壁のインターネットですが、接続するとプライベートIPアドレスが割り当てられるようですが、入居者全て同じネットワークに接続されるのでしょうか?他の入居者のパソコンの中身が見られたりはしないでしょうか?今までフレッツ光を利用していてそんなことはなかったので、セキュリティ的に不安です。
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
上層階で大音量で音楽かテレビ楽しんでる人
他の階まで響いてますよ 騒音トラブルで騒ぐ 前に自重してね |
|
No.104 |
浄水器のカートリッジをものすごく苦労して取り付けて、皆さんどうしてるのかな~って思っていたら、それなりに苦情があったらしく、メイスイさんから無償取り付けのお知らせがきていましたね。
あのスペースであの固さでは、女性には絶対無理と思っていました。 |
|
No.105 |
私も苦労して取り付けました。
空気抜きは十分したつもりですが、蛇口を閉めたあとの水切れが悪いです。 蛇口を閉めたあと止まるまで4秒くらいかかります。 このあたりもメイスイで見てくれるのでしょうか? |
|
No.106 |
ポーチに観葉植物おいてはダメ?
ほかの住民に迷惑かけてるわけでもないし、そこまで制約されると、、、 身勝手な考えでしょうか? |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
何処でも問題になってますが
ポーチにおけるのは室外機だけです 割と海外の人が多いので初めが肝心 それにしても駐車場にカメラが足りなく 感じますね 何故一番必要な立体駐車場付近が ノーガードなのでしょう? |
|
No.109 |
みなさん、虫おおくないですか??B棟なんですが
|
|
No.110 |
木も運河もありますから、虫がいるのはある程度は想定していました。うちは中層階なので今のところそれほどでもないのですが、これから夏にかけて増えるんでしょうか…。
|
|
No.111 |
>>ポーチ
ポーチの扉の外側に傘かけるのやめてほしい。 風強いんだから飛んだら危ない。怪我するかもしれない。 >>虫 引っ越しでエレベーターに乗ってついてきてるのかも。家の中に虫が多い方は、虫の種類にもよるだろうけど24時間換気口のフィルターがついているかどうか確認した方がいいかも。施工会社がつけ忘れてるかも。 >>107さん このマンションのクオリティからの傾向として、アルバイトがきてムリクリ浄水器を取り付けて終了な気がする。戸数も多いですし。接続できればいいんでしょみたいな。シンク下破損とかしそう。職人さんが来てくれたら良いですが。 施工会社に内覧で修繕頼んだ結果、別のところに不具合でてさらに修繕が必要になったりしたし。修繕っていったって削ったり穴掘ってよくわからないもので埋めて終わりだし。 一階ホールの天井も波打ってひどいし、駐車場、自転車置き場も水捌け悪くて水溜まりだらけ、何のためにたくさんの排水溝があるのかわからないし。 残念な感じです。すみません、長文失礼しました。 |
|
No.112 |
声だしていきましょう!
|
|
No.113 |
おおおおーーーーーーっ!!
|
|
No.114 |
不平、不満があるのなら、施工業者か管理組合に直接言えばいいのでは?
このスレで言ったところで根本的解決にならないし、住民以外の第三者に対して公にするのはデメリットにしかならないと思うのですが… |
|
No.115 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.116 |
デベはここ見てるでしょ ?
エントランス天井や舗装なおさいと 延々とかかれるんじゃないの |
|
No.117 |
今までが古い賃貸マンションだったため、立地を含め、間取りや仕様にはほぼ満足しています。
最初から100%ではないにせよ、前向きな意見を出し合って長谷工さんに伝えることにより、 皆さんで住みよくしていきたいと思っています。 |
|
No.118 |
言うべき相手は売主です
ストレス溜めてる人は大成の社長に お手紙書くといい |
|
No.119 |
わたしも満足してますよ。
立地がいいですよね。 前向きな意見を出し合い良いマンションにしていきましょう! |
|
No.120 |
既にかかれた箇所は早急に改善
してもらわないと隠せないよ |
|
No.121 |
隠すんじゃなくて、直していけばいいんですよ。
前にどなたかが仰ってましたが、今回は職人不足等の理由により、ここだけではなく不十分な物件が多いと思います。 如何にリカバリーするかは、私たち住民の訴えによるところが大きいと考えます。 面倒と思わず、また、あきらめることなく、皆さんで前向きな改善・手直し提案をしていきましょう! |
|
No.122 |
みなさん引越しのご挨拶はどうしてますか?
|
|
No.123 |
玄関前に私物を置くのはやめてほしいです。
|
|
No.124 |
引越して約一週間、今週末に上下左右のお宅に挨拶に伺う予定です。
大きな音も聞こえることなく、穏やかに過ごせそうで安心しています。 |
|
No.125 |
二重天井・床、複層ガラスのお陰なのか、とても静かで快適です。行き止まりの角地なので、用のない車が通らないのもいいですね。
|
|
No.126 |
ボヤがあったようですね。タバコは怖いですね。
階下に音が響く騒音の問題があるみたいで静かに生活するように張り紙してありますね。 |
|
No.127 |
南側上階に住んでいますが、auの電波の入りが悪いです。
auガラケーを使っていますが、リビング側だと通話が切れたりノイズが入ったりします。 ドコモの携帯は特に問題なく使えています。 皆さんの所はどうですか? |
|
No.128 |
騒音の話題が出ているので入居済みの方へ質問です。張り紙も出ているとの事ですが、音への配慮とは床の音が響くという事でしょうか?それとも単にうるさいというマナーの問題でしょうか?子供がいるので防音対策をするつもりですが、書き込みを見てもう少し強化しようかと思っています。参考までにお伺いしたいです。
|
|
No.129 |
子供の駆け回る音が、かなり響きます。
また、人が歩く音も、リアルに聞こえますが。。 うちだけでしょうか? 賃貸の時よりも遮音が落ちるので、残念です。 皆さま、いかがですか? |
|
No.130 |
上層階ですがゲームかテレビの音が
昼夜問わず響いてますよ 自覚ないのかな? |
|
No.131 |
子供の足音は仕方ないけど、大人は気遣ってほしいですよね。
カカト落としで、地面を歩くときと同様に歩かれたら、階下にかなり響きます。 特に筋肉質のハンマー歩き、バレリーナ足は注意。 スリッパ履いて摺り足気味に歩けば全然響きません。 ちなみに上から下だけでなく、下から上にも聞こえてますよ。 子供は走り回るものですから、それをお互い様とは言いたくないけど、 防音用にカーペットを敷くなど親がやるべき。 子供がいてきちんとされてるお宅もありますし。 ついでに、食卓の椅子の音も結構聞こえるもので、 脚にカバーを付けると音も響きにくいし、フローリングも傷付かないしいいですよ。 集合住宅なので互いの配慮はあって当然だと思います。 |
|
No.132 |
みなさん、フルタイムロッカーで契約しているクリーニング屋さんはお使いですか?仕上がりはどうですか?
東陽町はクリーニング屋さんが少ないので、こちらを利用することになりそうですが、仕上がり具合が気になります。 ロッカー利用の場合、他の業者さんはダメみたいですね…。下手だったらどうしよう…。 |
|
No.133 |
うちはたまーに夜に上の階から微かな物音が聞こえる程度で、左右のお部屋からは全く聞こえません。
住人の方にもよるようですね。 |
|
No.134 |
NO128です。早々にご意見をありがとうございます!こういうのは不快に思っても面と向かって言い難い事だと思うので、なるべくご迷惑が掛からないように引っ越し前に対策したかったので参考になりました!ありがとうございます。
|
|
No.135 |
音問題って、隣人より上下、特に上階からですよね。
お互いにどんな住人か、家族構成だけでも知っておけば、 音がしても受け止め方が違うだろうから、 やはりご挨拶は大事かなって思います。 上からドンドンと振動を伴う音は聞こえることもあるけど(許容範囲内)、 テレビやゲームの音が聞こえるってことは相当に大音量ですよね。 下のお宅だけでなく、左右隣接するお宅にも聞こえているはず。 |
|
No.136 |
多分我慢してるんでしょう
大成には伝えてるからあの張り紙なのでしょう |
|
No.137 |
うちもお子さんの走り回る音がすごく響きます。
朝の5時すぎから走り回られ、その音で目が覚めることも… 左右の音はあまり気になりませんが… この響き方は残念すぎます。 お互い防音カーペットをひいて気を付けましょう! |
|
No.138 |
騒音は出してる人は自覚ないから
静まった時に倍がえしすると気がつくかもね |
|
No.139 |
私は、障害者駐車場の隣りに駐車され、迷惑しています。あの場所は、切りかえしスペースなんです。
|
|
No.140 |
ファミリー向けマンションなのでお子さんがいる世帯も多く、走り回る音等には注意が必要ですね。うちの子供にも言い聞かせます。
その他、今後提案したいと思っているのは自転車置場の増設です。 全て3LDK以上の間取なのに、割当てが一世帯2台だと足りないです。うちも家族分の自転車があり、余った自転車置場の抽選に申し込みましたが外れてしまいました。困っているご家庭は他にいらっしゃいませんか? |
|
No.141 |
増設は難しそうですよね。ミニバイク置き場に申し込んで自転車停めるとか?
あとは軽い自転車にして室内保管とか? |
|
No.142 |
玄関に物を置くお宅、多いんですね…
|
|
No.143 |
初めが肝心
管理人仕事してね |
|
No.144 |
横の音は聞こえませんが
上からの音は結構響きますね。 二重床だから…という訳ではないようですね。 お互いに気をつける・対策をするなど 思いやりが大事ですね。 皆様協力していきましょう。 |
|
No.145 |
玄関前に物を置く方、もしかしたら置いてはいけないことを知らないのでは・・・
管理人さんに張り紙してほしいです。 |
|
No.147 |
駐輪場にずっとラックに入れていない自転車がありますね。余分のスペースを借りられなかったかもしれませんけど、超過分はやはりプライベートスペースに入れるべきです。
|
|
No.148 |
うちは周り迷惑かけないようにテレビ音量15ぐらいにし、厚底スリッパをはいているが、上の足音が気になってしょうがないです。自分ここまでやってるので、上の方もすこし頑張ればと思います。子供走りまわすのが、外のほうにいいじゃないですか?最近かなりストレスたまってます。
|
|
No.149 |
当初販売スタッフから、2重床なので、普通生活の騒音が聞こえないと説明受けてこのマンションを購入しましたが。普通の足音がはっきり聞こえます。自分の耳がよすぎかなぁ。。。。。まだ1ヶ月たっていないのに、これから35年我慢し続けるのがつらいです。どうすればいいでしょうか?上にちゃんと挨拶もしたのに。。。。どなたかいい方法がないでしょうか?
|
|
No.150 |
えーーー、うちはほぼ音は気にならず快適です。私が無神経なのか、ご近所の方に恵まれただけなのか…。
|
|
No.151 |
分譲は賃貸より音が聞こえないと勝手ながら思っていたのに・・・。
二重床・天井は結構響くんですよね。太鼓現象的に。 最近はほとんど二重だけど、メリットは配管などの施工側にあるようですね。 音としては、直床の方がまだ聞こえなかったなぁ。 足音、椅子の引きずる音、ドアの開閉音、 あと共用廊下をハイヒールで歩く音もかなり響いてますね。 |
|
No.152 |
139さんがおっしゃっているのは白いエリシオンですよね。
少し前は路上に停めていました。 今日は障害者用駐車場そのものに停めていますね。 障害者用駐車場は利用者がいないと聞きました。 ということは無断使用ですよね。 駐車禁止のカラーコーンを横に動かして停めているようですし。 あの車だけ駐車場代を払わずに停めている・・・ 私は許せません。 |
|
No.153 |
立体駐車場の一番上は空いているようですし、自主的に契約してもらうことを望みます。
今のままだと管理組合会合の最初の議題に・・・。 |
|
No.154 |
会合いつやるでしょう?
騒音も議題に追加してほしいです。 いくら子供だからって言っても、何時間ずっと走り回るのが我慢できません! 返しとして、深夜に壁叩こうと思ってしまった自分が情けないですが、いずれその日がくる |
|
No.155 |
152さんへ
ホンダの車は、入居者の関係者だと思ってました。まさか、住人なんでしょうか? 度々、障害者スペースに停めてます。またか❗️と、私も、腹が立っていました。 |
|
No.156 |
「走り回るの子供だから仕方ないじゃない!」とか言うだよね、モンペだったら。
このマンションは常識ある人が多そうだから、モンペはいないと願いたい。 普通は最初からカーペット敷くなり対策するもんだけどね。 それか一番下に住むとかね。 深夜にやり返したら、逆に悪者にされちゃうよ。 かと言って、日中に仕返ししても、うるさいから聞こえないんだろうね。 問題ある人に限って、このスレ見てないんだろうね。残念だ。 |
|
No.157 |
勝手に停めてるのか長谷工関係で
管理人が停めさせてるのか? 気になるなら管理人に聞いてみたら? 入居者は挨拶できる常識的な人が多い ですね 音も相手が煩いときにテレビ目一杯 鳴らすといいでしょう |
|
No.158 |
うちには小さい子供がいるので、静床ライトという、けっこう防音されるカーペットを敷いています。
でも、癇癪を起こした時などドンドンしてしまう時もあり、下の階の方には申し訳なさでいっぱいです。 引越してすぐに左右上下にご挨拶に伺いましたが、いちばんご迷惑をかけるだろう下の階の方は、毎週のように家族が揃うときに伺ってもお留守なのか、いらっしゃいません。本当に一度ご挨拶させていただきたいです。 |
|
No.159 |
障害者スペースも契約できるんじゃないの?
他のマンションもそんなもんだけど。 |
|
No.160 |
うちの上は子供いないみたいだから、そういう音は一切聞こえないけど、
前に住んでたところが騒がしかったから、階下の辛さはよーくわかります。 下も子供のいるお宅ならお互い様となるかもしれないけど、 子供いないからわからんわーー。 分譲だから簡単に引っ越すわけにいかないし、うまく解決したいですよね。 まずは管理会社に連絡して貼り紙してもらうとか、全員に通知してもらう、ですかね。 テレビ大音量とかやっちゃうと、それこそ騒音主にされちまいますよ。 |
|
No.161 |
まわりに何もないため、入居前は不安でした。最初に入ったスーパーはイオンやサミットで都内はやっぱり高いな~と思っていたのですが、散歩がてら散策してみるといろいろありますね! 赤札堂、西友、タイヨー、オーケーなどに足を伸ばしてみると意外とリーズナブルでした!
新鮮なお魚屋さんやパン屋さんなどありましたら教えてください!有名な砂町銀座にも行ってみたいのですが、どんな感じでしょうか? |
|
No.162 |
組合の会議では大成さんしっかりしろ!
と声があがりそうですね |
|
No.163 |
>161さん
そうなんです、私も最初は近くに買い物する場所がなく心配していましたが、 天気のよい日に自転車で出かけるといろいろあって良かったです! しかも、同じく予想外に安くてびっくりしました! 引越してから砂町銀座は行っていませんけど、以前数回行ったことあります。 自転車だとギリギリ許容範囲の距離でしょうか。 個人的には普段の買い物、というよりは、イベント的に楽しむ場所と思っています。 おでんの立ち食い等楽しかったですよ。 魚屋さん、パン屋さんに関しては、私も開拓中+情報待ちです~。 その他、ラーメン屋さんもいろいろあるようですね!! |
|
No.164 |
ホンダのエリシオン…
|
|
No.165 |
まだ停めてるの?ホンダのでかいの
|
|
No.166 |
車に貼り紙とかダメなんでしょうか…
|
|
No.167 |
色々ありますがこのマンションはお得だったようでしね
タワマンはどこもマナーで揉めてますし このくらいの戸数がまとまりも出そう 眺望も南向き上層階は真正面にゲート ブリッジで運河側なら永久眺望 地盤改良も実施済みでこの値段なら 納得ですね |
|
No.168 |
車の件は大成に電話してみたらいいかも
|
|
No.169 |
南むきの眺めは良さそうですね。羨ましいです。
|
|
No.170 |
些細なことはあるものの、よいタイミングで購入できたと思っています。
同じ考えの方が多かったので竣工前に完売出来たのではないでしょうか。 |
|
No.171 |
車椅子の人がいない場合、駐車場は契約者出来ます。
ただし、該当者が現れた場合は譲らないとダメです。 駐車場が埋まるという意味では喜ばしいことです。 |
|
No.172 |
契約しているかどうかが問題ですよね?
わざわざパイロンを退けて駐車しているところをみると契約していないのでは? 契約しているんだったらパイロン置かないでしょ。 |
|
No.173 |
メトロの車庫に電車がゆっくり戻ってくるのが風情あります。
橋の上で一旦停車することが多く、夜は車内の明かりが運河に映ってとても綺麗です。 |
|
No.174 |
騒音もう耐えられない‼︎
アンサーお願いしますm(._.)m 1.騒音元 2.管理会社 3.管理組合 4.区役所生活課 5.弁護士 |
|
No.175 |
心痛察します
夢にまで見た新居で騒音とは、。 ファーストコンタクトは大成有楽ですね 騒音はあし音?テレビ等? |
|
No.176 |
騒音が聞こえる時間帯は?テレビ?足跡?子供の声等
上の階とかなら、引越してから挨拶等あったのでしょうか。 |
|
No.177 |
うちも早くも限界がきました。
今日なんか朝からトントントントン、音がずっとしています。 |
|
No.178 |
直接苦情言いに行けば?
初っ端だからやんわり言うことが大事。 上の階の人は、MRで遮音性が高いなんて説明受けていたら、 まさか下の階に迷惑かけているなんて思っていませんから。 |
|
No.179 |
引越して間もないの厳しいなぁ おそらく上階さんのさらに上の方が
静かで、そんなに音が響いてると思ってもいないのでしょうね いきなり弁護士はアレですから、まずは管理会社か組合に伝えてもらうなど、 第三者を交えた方がいいですよ。直接は極力避けた方がいいです 管理会社からすれば騒音主も顧客であることに変わりないのであまり強くは言えないはず なので、どちらかと言えば組合の方が強いと思います。 が、ここの組合は機能しているのか。。。まだ総会もないからわからないですね。 相手がモンスターで、いろいろやり尽くしても改善されない場合に 警察だの、内容証明郵便からの弁護士だの、が出てくるんですよね。 |
|
No.180 |
連休中めがけて色々手配してます
引っ越しと被らないように朝イチの 便なので煩いと思いますがご容赦下さい ところで管理組合会合ってほんとうにやったのかな? 誰が役員なのか?議事録は? 勝手に来客用で無料とかきめてるがr 2台目需要も聞いて一円でも多くお金を 貯めるべき ここは潮風が強いから維持にお金かかるよ |
|
No.181 |
180さんに同意見です。
思ったより潮風強いですね。 南西風の傾向が多いように感じます。 明るい時間に殆ど不在の我が家はベランダ干し諦めました。 来客用駐車場の件、無断駐車撲滅のためにも空きあるなら必要だと 思いますが、無料は少しやりすぎでは。。。 申請さえ出せば1ヶ月でも無料という解釈もできますからね。 友人マンションでは1回(申請した日付)1000円という設定でしたので そのくらいで有料化した方が気兼ねなく利用できると思います。 近隣コインパーキングよりは安価な形が理想ではないでしょうか。 駐車場の修繕費用にも役立てられますし。 理事会開催されたようですが、ぜひ議事録は全戸に 展開・書面配布していただきたいですね。 ポストへ投函するだけなのでそんなに 手間ではないかと思いますが。。。 |
|
No.182 |
?
住民ではない方々ですか? 来客用駐車場は、1ヶ月に利用できる回数は制限がありますよ? 掲示板にも記載がありますし、管理人さんも詳しく教えてくれますよ。 すぐ近くにはコインパーキングもないですし、今回の措置はすごく嬉しいです。 気兼ねなく使用するために、有償化は同意です。その場合は制限解除希望です。 |
|
No.183 |
来客用三台は要らないと思います
2台にして稼働率上げるべき 一台は2台目需要でいいかと思いますよ 立体駐車場は慣れない人が触ると 事故の原因 管理人いるときだけ立体駐車場を 貸すといいかと |
|
No.184 |
そういえば、先週位に、機械式駐車場の柵を下げる時に段ボールを挟んでしまい柵が斜めになって動かなくなっていましたね。管理人さん等がきて色々手配していました。
この場合の修理代は本人負担ですよね。まさか管理費から…。 |
|
No.185 |
181です。
>182様 今朝掲示板再度確認しましたが、 使用日数の制限は読み取ることができませんでした。 ※使用可能は24時間と記載されてました。 申請書にはその旨記載されてるのでしょうか? 来週末まで管理人さんとコンタクトできないので、 ご教示いただけると幸甚です。 確かに立体駐車場の操作を普段操作されない 来客の方が利用するのは不安ですね。 管理人さんの在席時間に限定していただいた方が 誤操作による故障のリスクが減りますので賛成です。 |
|
No.186 |
理事長は誰でしょうか?
来客駐車無理は反対です。 |
|
No.187 |
しかしうるさいへやあるね
大音量でゲームかなにかやっていて 常にどんどんやってる 理事会やっているなら 騒音対策もやるように! |
|
No.188 |
理事会任せにしないで住民皆でやっていきましょうよ。
|
|
No.189 |
騒音問題だけど、ちょっと聞こえ過ぎなんじゃない?
住民以前に構造上に何か問題があるのだろうか? もちろん施工業者は問題ないと言うだろうが。 |
|
No.190 |
うちはおかげさまで全く騒音がなく、静かに過ごしていますが、これだけ皆さんのお悩みを拝見していると、逆にごこちらがご迷惑をお掛けしてないか心配になってきました。
皆さんがお困りなのは上階からの足音ですか?それともお隣からのテレビ等の音ですか?また、テレビ等の音の場合は壁越しに聞こえるのか、それとも窓を開けた時にベランダから聞こえるのでしょうか? うちは子供はいないので、下の方への騒音はないと思いますし、テレビや音楽を大音量で聴くことは無いですが、こちらで気づいてないだけかもしれませんので、皆さんのお悩みの具体的な状況を教えていただけませんか? |
|
No.191 |
テレビの音だと思いますが
絶えず重低音が聞こえ椅子を 引きずる音も聞こえますよ |
|
No.192 |
テレビの音は相当な大音量にしないと聞こえないと思う。
もちろん、窓を閉めていればの話だけど。 足音や物音など振動を伴う音は小さくても伝わりやすいからね。 ちなみに上階かと思ったら、斜め上だったり、左右だったり、 あるいは下階から響くこともあるので、音の主は特定しにくいかも。 ただ、引越してから始まったのならその人だろうけどね〰。 ある程度の物音、掃除機の音、椅子を引きずる音なんかは 生活音なんだから仕方ないと思うし、それはお互いさま。 ただし、椅子脚カバーを付けるなど配慮はあればなお良し。 子供の走る音も日中なら仕方ない。大人の足音はスリッパ等で軽減できる。 また、生活音でも長時間続くとか、時間帯によるけど、○○デシベル以上とか なら話は別。 |
|
No.193 |
理事会の運営について、よくわからないですが、誰が理事ぐらい知りたいです。
この間、掲示板で、四月二十何日第一回理事会やってたことが知り、事前通知したほうがよいでは、理事ではないが、参加しちゃいけないですか?議事録はあるでしょうか? 最後、重要なことについて、投票制にしてほしいです。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
理事会の議事録作成・掲示は開催後○週間以内に・・・と規約であるはず。
管理規定に則ってですがね。 理事会に役員以外の参加ってあまり聞かないですよね。 スペース確保の問題とかあるし。 理事以外の人が出席なさるなら、いずれ開催される総会で十分だと思います。 次期の理事に立候補されてはいかがですか? こう熱心なのも最初の数年だけで、時間が経つほど理事会の参加率も悪くなりますよ。 |
|
No.196 |
テレビの音きこえますよ
重低音効かせてゲームや映画鑑賞してるんだと思います 頭上に爆弾でもおちた? と思える音です ほかの部屋も迷惑してるはず 常時小さく何かの音がきこえます 何にしても響きすぎですね |
|
No.197 |
なんでここはこんなに騒音がするんですかねぇ
他の大成有楽×長谷工マンションでは騒音はあまり話題になってないのに… 騒音住民が極端に多いんでしょうか 夜中の0時過ぎに上の階がずーっとドスンドスンと音をたててたのは流石に堪えました |
|
No.198 |
品質の問題でしょうか?
手抜き工事かどうか… |
|
No.199 |
入居して約一ヶ月経ちましたが、全く騒音の問題はないのですが・・・。
隣接するお部屋からの音はほとんど聞こえません。 挨拶にお伺いしたら皆さん紳士的な感じでした。 うちが他の方にご迷惑をお掛けしていないか心配になるくらいです。 (子供にはきちんと言い聞かせていますけれども) 因みに南向き棟の中層階です。 ゲームの音が鳴り響いているっていうのは全く違うフロアなんでしょうか??? 同じマンションでこんなに問題になっているというのは少しショックです。 |
|
No.200 |
190です。
199さんに同感でショックです。 騒音の件で同じ方が複数回投稿されてるかもしれませんし、マンション全体の問題なのか、特定の場所のことかわかりません。 でも拝見しているとテレビ(ゲーム?)の音のようで同じ場所のような気もします。 夜中の物音は住んで間も無いですし、部屋の整理等で今のうちは仕方がないと思います。 集合住宅なので深夜に毎晩のように続かない限りは仕方がないとも思います。 |