もうすぐ念願の新居に引越しです。
我が家は犬(小型犬)を飼っています。
今まで住んでいたマンションはDKのみフローリングで、
その他の部屋は和室だったので問題はなかったのですが、
新居は1つの和室以外すべてフローリングで、
足をすべらせてケガしないかとても心配です。
以前テレビですべらなくなるワックス?があるというのを
聞いたことがあるんですが、詳しくご存知の方いらっしゃいますか?
はじめはすべての部屋と廊下にホームセンターで売っている
カットできる小さなカーペットのようなものを敷き詰めようと
思ったんですが、すべての部屋となると結構かかりますよね。
マンション(フローリングの部屋)でわんちゃんを飼ってらっしゃる方、
なにかいいアイデアや「うちはこうしてますよ」っていうのが
あれば、教えていただけると嬉しいです♪
また、わんちゃんのトイレの場所をどうしているか聞きたいです。
一応リビングのすみに一ヶ所と、寝室(ハウスはここにおきます)に
一ヶ所の予定ですが・・・
なるべく目立たず、わんこが行きやすい場所などがありましたら
アドバイスお願いします♪
[スレ作成日時]2008-03-07 19:21:00
分譲マンションで犬を飼ってる方
2:
匿名さん
[2008-03-07 19:59:00]
|
3:
入居済み住民さん
[2008-03-07 20:07:00]
全部屋フローリングマンションで、小型犬を飼っています。
案の定フローリングの上ではつるつると滑りやすいようなので、 廊下とキッチンにリンレイのECOワックスを塗ったところ、 すたすたと普通に歩いていました。 ですが、全フローリングを塗るのは正直大変なので、 リビングの広い部分には2m四方のラグをいくつか敷いて、ごまかしています。 お金はかかりますが、フローリングに傷をつくのを防ぎますし、 犬がつるっと滑るのは見ていて危なっかしいので、一番てっとりばやい方法です。 トイレ・ハウスは、ダイニングスペースから一番離れた場所に設置しています。 トイレは静かなすみっこが適しているかと思います。落ち着きそう・・・(~_~) |
4:
匿名さん
[2008-03-08 02:01:00]
>>02
>毎日散歩に行っているので家では滅多にしません。 これを突っ込むと、スレがあらぬ方向へ行ってしまいそうなのですが、 でも!!黙ってはいられず… これって、散歩の途中、マーキングなどで済ませている、ということでしょうか? 最近の飼い方の主流は、 散歩前に自宅で済ませ、外ではマネ程度が一般的だと思うのですが… ペットボトルの水で流したとしても、 集中することが多いので、臭いが取れず、電柱や道路は色が変わり… 住民は大迷惑をしています。 |
5:
匿名さん
[2008-03-08 06:42:00]
02です。
ウチのマンションの周辺は緑があまりなく、交通量も多いので車で山や河原のほうへ行って散歩しています。 ちゃんとウンチは持ち帰ってますよ(当たり前か・・・) 電柱や道路も色が変わり…とありますが、私が気づかなかっただけかもしれませんが、犬を飼っていなかった時を含めてそんな光景を見たことがないです。(ウンチの放置はみたことありますが) 最近の飼い方の主流が外でさせないものだとしたら、04さんの言う状態になぜなるのか疑問になってしまいました。 どんな場所でも外はいけない!のであれば、ウチもやり方を変えようと思います。 スレ主様、脱線してすみませんでした。 |
6:
匿名さん
[2008-03-08 08:49:00]
>>05
04です。 ご丁寧なレスをありがとうございます。 主流であっても、ごく一部の飼い主による行為の結果です。 昔より飼う方も増え、母数が増えているので、完全に無くなることは難しいのだと思われます。 逆に、そういう飼い主・犬は、固定・特定されていますが… なので、こういう場所での発言について疑問に思ったので、 スレ主さんには申し訳なかったのですが、出てきてしまいました。 |
7:
匿名さん
[2008-03-08 18:14:00]
http://www.toyo-sangyo.com/index.html
ワックスは使っていないのですが、こちらの会社ですべりにくくする ペット用のワックスを扱っていますよ〜。 これを使用するか迷ったのですが、結局普通のタイプのワックス(他社) にしました。うちには猫がいます。 上に書いたお店の除菌床用クリーナーを使っています。 クリーナーの効果には満足しているので、ワックスもいいものかも しれません。 参考になれば。。。 |
8:
ひよっこ
[2008-03-12 18:25:00]
レスありがとうございます★
コーティングですか^^ お友達でわんこのためにコーティングされた方がいるんですが、 やはりコストがかなりかかるようで、家具を安物にしたそうなので…笑 靴下試してみて、嫌がらなければ靴下オンリーでいこうと思います^^ ワックスですか♪わんこが滑らないタイプのワックスはホームセンターなどで 売っているんでしょうかね…?行ってみます^^ 全室塗るのは大変ですよね…;;入居前の家具がないときなら まだやりやすいでしょうけど、入居後に効果が薄れてきてかけなおすなら 家具の移動もしなきゃいけないですしね。 我が家のリビングもラグを敷くことにしました♪ つるっとすべるのを見るのはハラハラしますもんね^^; ハウスはやっぱり家族が集まるリビングやダイニングがいいですよね。 我が家のわんこも、トイレは家でするようにしつけています^^ メスなので、マーキングはしないのですが、外でジャーっとしちゃうと 周りに住んでいる方で犬に慣れてない方などは、やっぱり臭いも気になるでしょうし、 土だと染み込んでわからなくなるけど、コンクリートの道だと なかなか消えないし、そこを通る人は嫌ですよね。 うんちは時々外ですることがありますが(他のわんちゃんの様子を見て) もちろん持って帰ってます^^★ 私も、電柱とかにマーキングをしているのを見ると、ちゃんと掃除してよって 思うときありますね〜。まだ電柱なら許せますが、他人の家の塀のはじっこなどに しているのを見るとおいおい!って思います・・・><;; 飼い主さんたちでマナーを守りあうようにしないといけませんよね。 クリーナーでも効果あるんですね^^ 初めて知りました。ありがとうございますっ^^ ホームセンターやネットで調べてみたいと思います。 |
9:
7
[2008-03-13 01:28:00]
>クリーナーでも効果あるんですね^^
>初めて知りました。ありがとうございますっ^^ ひよっこさん、誤解してますよ〜。 クリーナーにすべり止め効果があるとは書いたつもりはありません。 私はその会社のクリーナーを使用していて、クリーナーとしての 効果に満足しているのであって、すべり止めとして使っているのでは ありません。 ただ、クリーナーがいい製品だと思ったので、きっとこの会社で 作っているほかの製品もいいのではないかな?と思ったのです。 こちらの会社の製品は通販での購入になると思います。 ワックスは引越し前のときにやるといいですよ。 大変だけど荷物がないときにやった方が仕上がりもキレイです。 頑張ってくださいね。 |
10:
匿名さん
[2008-07-17 10:51:00]
フローリングにこだわりがなければコルクシートお勧めです。猛ダッシュしてもまったく滑りません。
クッション性もあるので防音も期待出来るし、カッター、ハサミで綺麗に敷ければ見た目も結構グッド。 我が家はコルクにしたら人間も床に座ることが多くなりました。 |
11:
匿名さん
[2008-07-17 23:08:00]
|
|
12:
入居済み住民さん
[2008-07-18 11:02:00]
うちはリビングのラグを敷いていない場所と廊下に
タイルカーペットを敷きました。 床暖房対応のものを探してネットで購入しました。 敷く前は安っぽい感じになったらイヤだなーと思いましたが フローリングの色に合わせたので それ程違和感無く、気に入っています。 ワックスも挑戦してみようと思いましたが、 ムラが出来たりしてなかなか綺麗に塗ることが出来ず、やめました。 タイルカーペットは、40センチ角のものなので敷くのも簡単で 汚れた部分だけ剥がして洗えるので楽ですよ。 椎間板ヘルニアになり、手術後も後肢が麻痺したままだったうちの犬は タイルカーペットを敷いてから少しずつ歩けるようになりました。 夏はフローリングの冷たさが気持ちいいのですが、 犬の足の為にはこれがいいと思いました。 |
前の家ではツルンツルンすっころんでたのが普通に走り回っています^^
激しく暴れても床に傷ひとつついてませんし、お漏らしした場合もきれいに拭き取ることができました。
トイレはリビングにひとつ(ハウスの中)ありますが、毎日散歩に行っているので家では滅多にしません。たまにガリガリしてシートをめちゃくちゃにされちゃいますけど;;
あと、コーティングは結構コストがかかりますよ><;
ワンコが我慢できるのであれば、滑り止め付きの靴下を試してみるのもいいかもしれませんね^^