西日本鉄道と東京建物のレジデンス百道ってどうですか?
結構大型ですよね、価格が気になります・・・。
所在地:福岡県福岡市早良区百道二丁目807番161(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「藤崎」駅 徒歩2分
間取:2LDK~4LDK
面積:60.05平米~97.95平米
売主・販売代理:西日本鉄道
売主:東京建物
販売代理:三井不動産リアルティ九州
物件URL:http://momochi2.com/
施工会社:株式会社淺沼組九州支店
管理会社:西鉄不動産株式会社
【タイトルを正式物件名称に変更しました 2014.1.28 管理担当】
[スレ作成日時]2013-10-31 14:11:43
レジデンス百道【旧称:(仮称)百道二丁目プロジェクト】
No.1 |
by 匿名 2013-11-14 13:36:15
投稿する
削除依頼
待ってました!
百道はもう土地はないのかと思っていました。 早く詳しい情報を知りたいです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
半分は非分譲で建て替え前にお住まいの方が手出しなしで住み替えされると聞きましたが、本当でしょうか?
|
|
No.3 |
分譲マンションの建替ですので当然、元の所有者(130戸)は権利をもってられます。
「藤崎住宅」で検索すれば建替えの経緯等の情報は出てきますよ。 もともと建っていたマンションが、容積率に余裕があったためこのように負担の少ない 建て替えができたんでしょうけど・・・ 中古マンションで容積率に余裕のある物件を探すのも良いかもしれませんね。 |
|
No.4 |
室見団地
|
|
No.5 |
場所としてはすごく良い場所ですね。
マンションではいつかは建て替えがあると聞いてはいたのですが、実際建て替えをした物件ってはじめてみました。 どこも、建て替えにはいろんな問題があり、難しいと言われている中、こちらは良い建て替えが出来たのですね。 将来を見据えた物件選びと言うのも、とても大切なのですね。 |
|
No.6 |
以前拘置所があった場所のすぐ近くで、目の前にお墓&お地蔵(死刑囚のもの?)があるもんねー。あと戸数が多すぎてさながら高級市営住宅。でも場所は良い.
|
|
No.7 |
拘置所が近すぎ。苦戦したライオンズ百道と同じ道を辿ると予想。
|
|
No.8 |
死刑もあってるしね。
元の居住者がデカイ顔するんかな? その人たちの分も実際は負担させられてるのにね。 |
|
No.9 |
築40年以上のマンションからタダで新築って、羨ましいですね。
|
|
No.10 |
土地の持分を売って新居を得るのだからタダとは言えないでしょう
|
|
No.11 |
旧住民と新住民が上手くコミュニティを形成出来るかが鍵ですね。ただ建て替えまで持っていける管理組合はなかなか無いと思います。しっかりしてますね。
|
|
No.12 |
近隣住人の反応はどうなんでしょう。場所がよくて、周辺にも配慮された計画であれば言うことなしじゃないかな。それと、価格かな。百道は高額のイメージがあるから。
|
|
No.14 |
どのくらいの価格なんですかね?小学校と中学校の校区が良いので検討中です。先住民が先に部屋を決めるみたいなのが、気になりますね。
|
|
No.15 |
当然、先住民が良い部屋を先にとるのでは?
いわゆる地主さんだから仕方ないですね。 |
|
No.16 |
学区が良く、駅近、全戸南向き 最高ですね。人気集中しそうですね。
|
|
No.17 |
妬みは
スルーしましょう。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.18 |
16
基本サンリヤンだから人気は集中しないと思う。 |
|
No.19 |
来年近くで商売始める予定の我が家にはこんなありがたい話はないです。
|
|
No.20 |
18
「基本サンリヤンだから人気は集中しないと思う。」 みたいな嫉妬心満載はどうでもいいとして、 実際あの場所は、魅力的。 |
|
No.21 |
|
|
No.23 |
>21
学区が良く、駅近、全戸南向き!こんなんでどう? |
|
No.24 |
一つ言えるのは、百道中関係者は涙目になってるだろうなということ。
ただでさえマンモス校なのに学校を新築する土地もなく 数十人規模でまた生徒が増える。本当にプレハブでも 作らないとやりくりできなさそう。 |
|
No.25 |
確かに。。。
百道中どうするんでしょう・・・ インターナショナルスクールに移動してもらうしかないのでしょうかね。。。 |
|
No.26 |
今後このような建替えマンションが増えるだろうから、この物件の修繕積立金と管理費がいくらになるかが楽しみ。
|
|
No.27 |
百道中の1年生は9クラスになったんですよね。2000年BABYで多いはずなんですけど、受検する人が多いんですよ。
百道浜なんか結構減りますよ。 |
|
No.28 |
百道浜はそろそろ高齢化しつつあるんじゃないかな
|
|
No.29 |
施工:淺沼組
|
|
No.30 |
ここ立地が好きです
お高いんでしょうね(泣) |
|
No.31 |
団地だから高くないと思いますよ。
|
|
No.32 |
>31
でた!ひがみ。 |
|
No.33 |
値段とか先人達の動向とか何か情報無いのかなー。
|
|
No.34 |
自分の理解では、先人はそのまんま入居できると。
天神とかの地下鉄空港線の路線でバンバン広告みるようになりましたね。 |
|
No.35 |
売れるね。でも高いだろうね。
|
|
No.36 |
>NO.33さん
地元の不動産屋さんから元の地権者が最上階全部と上層階の大多数、妻住戸のほとんどを抑えているようだと聞きました。 全住戸の半分以上が地権者で、かつマンションの居住構成が上記のような形だと普通は考えますよね。 まぁ、立地が良いので価格次第かと思いますが。 |
|
No.37 |
>36さん
情報ありがとうございます! 自分は低層階好きなので、その辺は大丈夫ですが妻住戸は譲れないところです。 説明会にいくつもりなので、詳しい情報が出たらアップしますね。 駐車場まで良いところ押さえられたら最悪ですけど、仕方ないですかね。 価格はどのくらいかなー。 |
|
No.38 |
駐車場も先住民が優先でしょう。
布団とかバルコニーに干さないようにしてくれるのかな? |
|
No.39 |
私の知り合いの不動産からは、
最上階はあまり埋まっていないと聞きましたが、 私の聞き違えだったんでしょうか? |
|
No.40 |
4000万スタート?
|
|
No.41 |
苦戦必至なんじゃないかな?
売れ残り、値下げで狙い目??? 甘いかな。。。 |
|
No.42 |
売れない要素なくない?強いて言うなら、サンリヤンがダサいイメージ。
場所は最強すぎる立地。 |
|
No.43 |
立地はそれほど良くない。
最強とか言うのも子供染みて変。 全体的に程よいレベルだが、サンリヤンと言うのと建て替えと言うのがネック。前述にもあったが先住民との関係が一番気になるところではないでしょうか? |
|
No.44 |
この立地でよくないなら、どこがいいのか。
住む場所ないだろ。 |
|
No.45 |
百道というだけでどうせ叩かれるんだから聞き流しましょう
|
|
No.47 |
44,45
立地は問題ではない。問題は43の言う後半の部分。 |
|
No.48 |
地下鉄天神のホームが一面このマンションの広告なんだけどそんなに苦戦してるの?
瞬殺完売なイメージなのに。 |
|
No.49 |
立地はいいけど、今いる住民との関係を気にして
今一歩踏み出せない人が多いのかと思います |
|
No.50 |
老人が多いからなんかあるだろうね
|
|
No.51 |
まだ受付すらしてないだろ。
価格も未定。老人多いのは嫌だな。 地主面されそうだし。 旧住民vs新住民で色々もめそう。 |
|
No.52 |
ペットは飼えそうですか? 場所がとっても魅力ですが、犬を飼いたいので気になります。
|
|
No.54 |
周辺の街並みへの影響は相当大きいと思うよ。
事業担当者に少しでも街並みへの理解があればこんな計画にはならなかっただろうからちょっと残念かな。 本来なら建ぺい率を下げて高くしたほうが良いんだけどね まあこういう嫉妬を捉えて街並みに対する理解が皆無なところが日本らしいといえばそこまでだけど |
|
No.55 |
建替えで地権者負担ゼロなんだか高くするのは無理よ。しかし総戸数232戸で10階建にはびっくり。
|
|
No.56 |
不動産曰く高さ制限の為10階建てになったという説が、
有るようですが実際はどうなんでしょうか? |
|
No.57 |
住環境を守るための条例が住環境を破壊する原因となるのは皮肉
|
|
No.58 |
>57
空港の関係みたいだよ(笑) |
|
No.59 |
ここは空港の高さ制限とは関係ない場所
|
|
No.60 |
へ~そうなんだ!ありがと(笑)
|
|
No.61 |
どういたしまして。
|
|
No.62 |
説明会情報
最上階は全て先住民のもの 東南角部屋は全て先住民のもの 西南角部屋は2.3階のみ つまり妻住戸が割り当てられるのは2部屋のみ しかも6000万円台。 あまりの不公平さに笑いが出た。 さようなら。 |
|
No.63 |
マジか。そりゃないわ。
いい部屋(最上階、角部屋)は先住民がタダでゲットして、高い金払う新住民が残りって。 普通、逆だろ。販売して、売れ残りに先住民が住むべき。 自分も候補から外すかな。 |
|
No.64 |
ちなみにタダではないよ。
|
|
No.65 |
何か感情的に受け入れがたいね。
いくら地権者でも、オンボロ住宅に住んでたのに 完全いいとこ取り。 せめて地権者も含めて抽選にすべきでは? 悪いのは西鉄だけど。 これが建て替えの悪い前例にならないように 大量に売れ残って欲しいね。 |
|
No.66 |
場所はいい。
問題の拘置所もそんなに近くない。 ここは多分、刑務所跡地。 ここの宣伝分、前入居者の立て替え分が、新入居者に被せられる。 不公平感はあるよな。 |
|
No.67 |
全ては価格次第ですね。
|
|
No.68 |
当たり前だけど買いたい人間がいれば売れる。
どう転ぶか分からんがボロ住宅を選んで買っていた人たちは勝ち組だよ。 結局マンションなんて投資。 中古で建て替えの噂だけで1000万台で買って10年以上待ってた人もいるくらいだから。 建て替えの計画すら決まってない時点で中古買った人は勝ち組ですね |
|
No.69 |
これから新しく買う人はその分をまかなう訳ですから、超割高ですね。バカ安でなければ、食指は動きませんな。
|
|
No.70 |
修繕積立金は先住民も新住人も同じなのでしょうか?
|
|
No.71 |
先住民は免除では?
地主ですから。 |
|
No.72 |
そこは同じでしょう!
土地の地主じゃないんだから。 払えないなら退去じゃないの? 規定読まないと分からないけど 4000万〜って聞いてたけど6000万は高いな。 |
|
No.73 |
そりゃ全部先住民優位に設定しますよ。
誰だって良い場所に安く住みたい。 価格というのは適性と思われようという良心で決めるものではなく、売れるギリギリ限界の高い値段でつけるのが最良。 どんな条件だろうが買う人がいるなら、その作戦は成功。 嫌なら買わなければいい。 ちなみに、この考えは先住民でなくマンション販売企業でも同じこと。 原価(先住民の投資)を抑えたものを高く売りたい。 |
|
No.74 |
交通いいみたいですね。
ここの前って、確か藤崎住宅だったけどとりこわすの? |
|
No.75 |
>73
だから大失敗の見本として売れ残ってほしいんだよ。 |
|
No.76 |
73は先住民?
あまりに身勝手な話だな。 ちなみに、ちゃんと月々の管理費なんかは払えるのかな? 年金暮らしでまさかの滞納なんてないよね。 そこすらも新住民に負んぶに抱っこかも。 |
|
No.77 |
はい
|
|
No.78 |
藤崎住宅の建て替えですから取り壊しでしょう
管理費も修繕積立金も今までより上がるのは確実だけど払えないなら売って出て行けばいい。 売る予定にしている人はいるはず。 1000が6000になるなら売って他所で細々と暮らしたくないかい? 私がここの住民ならそうするかな。 自分に金があるなら死ぬまで住んで、そのまま子に残す。 どちらにせよ場所が場所だけに4000くらいなら売れるんじゃない? |
|
No.79 |
藤崎住宅は既に取り壊し済だよ。
現地にパテ-ションはあるので、中は見えないが、更地になってます。 住んでいた人がどこにいるのか、わかりません。 その人たちの家賃も、新規入居者の購入額にかぶせるのかは、不明。 |
|
No.80 |
この場所は、刑務所後地。
しかし、更に深く掘ると、土器がでるかもしれない。 地下鉄藤崎駅に、そこを掘った時に出土した土器が、展示されているでしょう? |
|
No.81 |
どきっ。
|
|
No.82 |
サンリヤンに6000万だすツワモノは少ないと思います。この価格は厳しいでしょう。
|
|
No.83 |
旧入居者が、最上階のいい所を独占みたいだし。
価格6000万は色んなものが込みだよね。 仕様を見ないとわからないが、並みのサンリヤンなら、コストパフォーマンスが悪すぎ。 |
|
No.84 |
旧入居者の資産価値はどこくらいなんだろうね?
建築年数からして、1000万~1500万くらい? それで新築6000万円の最上階に住めるならいいな。 だから、皆、乗ったんだろうけど。 |
|
No.85 |
説明会の時の話だと、やはり今回はサンリヤンの名前は付かなそうな感じです。
諸々の関係者(地権者含む)から諸般の理由のため懸念を示されたんでしょうね。 とはいえ、東京建物も少しお金を出している名前貸し的な ジョイントベンチャーなので実質サンリヤンですね。 そう考えると(物件価格ももちろんですが)坪単価が 200万前後というのは、いくら立地が良いとはいえ強気過ぎる気がします。 |
|
No.86 |
これは、旧住民と新住民の間で、確執が起きるな。
実質、建て替えの負担者は新住民。 不動産会社は売れば終わりだけど、コミュニティがうまくいくわけない。 |
|
No.87 |
苦戦したザ・ライオンズと仕様はどうなんだろうね。
地下鉄の近さはこっちだけだ、駐車場の広さとか考えると微妙。 |
|
No.88 |
66さん、藤崎住宅の前は刑務所だったんですか?
藤崎住宅が建つ前は何があった土地なのか 教えてください |
|
No.89 |
旧福岡刑務所です。
古地図を調べればわかります。 藤崎バスタームナル、ももちパレス、藤崎住宅、郵便研修所などは、その跡地です。 当時、九州最大の刑務所でした。 因みに、福岡拘置所はまだ残っています。 多分、裁判等の関係でしょう。 知識のある方ならわかりますが、死刑は拘置所で行われます。 |
|
No.90 |
百道に関して知識が少ない方は、「ザ・ライオンズ」の過去スレを見られたらどうでしょうか?
|
|
No.91 |
不動産は立地が重要とは言いますが
とても良い立地 - (地権者が半分以上 + 新住民は残り物の間取り + サンリヤン + 坪単価190万円以上) = それでも買う! となる方がどれくらいいるかでしょうね。 南向きとは言え、ももちパレスも老朽化してますので今後は建て替えの 可能性が低くは無いと思いますし、そこまでメリットも無いような気がしますがどうでしょう? |
|
No.92 |
あまりにも身勝手な検討者。
先住民がどれだけ手出ししてるかも分からないのに憶測で妬み全開。 醜いですよ。 |
|
No.93 |
別にマスコミじゃないし情報の裏取りとか必要ないでしょ。
出てきている情報から意見を言ってるだけ。 なんで醜いの? 嫌なら手出しの額も公開したらいいんじゃ? 普通のマンションはそれぞれの部屋でどのくらいの支払いをして住んでいるか 皆わかるんだし。 |
|
No.95 |
先に住んでいた人は幾ら手出ししたの?
教えてほしい。 藤崎住宅の査定額も教えて欲しい。 勿論、建て替え直前の額ね。 買った時より、上がっているのは当たり前だから。 開示してほしい。 |
|
No.96 |
それは気になるね~
幾らなんだろうね~ 知ったところで、なんて無いんだけれどね~ |
|
No.97 |
ここって地下があるの?
一体何の為に? 知ってる人いますか? |
|
No.98 |
NO.92さんのお気持ちもわかりますし、実際にそうかもしれませんが
当然、検討者の中に新住民も含まれますので 二年後に入居した時は、 あまりにも身勝手な「新住民」 先住民がどれだけ手出ししてるかも分からないのに憶測で妬み全開。 醜いですよ。 と上の階から思われそうで心配です。 |
|
No.99 |
もっと安くしないと売れないでしょ。
|
|
No.100 |
売れるんじゃねぇの!?(笑)
|
|
No.101 |
いつから販売開始でしたっけ?
|
|
No.102 |
地下室は駐車場とか駐輪場とかですか?
|
|
No.103 |
来年開始でしょう。
|
|
No.104 |
ここはダメ。確実に売れ残り、最後は処分。
それがサンリヤンの王道パターン。 |
|
No.105 |
完売だろぉな~!
残念っ!!!104番(爆) |
|
No.106 |
地下について、私の予想となりますが、ランドプランを見る限りでは、駐車場と、バイク置きばしか見当たりません。
しかし、駐輪場としては、408台分の場所が確保されているはずですので、かなりのスペースを要します。 駐輪場が地下にあるのではないでしょうか? 百道は結構人気のある場所だと思っていたのですが、違うのでしょうか? |
|
No.107 |
人気なのは、百道浜の方だと思いますけどね。
地下は、駐輪場だと私も思います。 |
|
No.108 |
百道浜よりは暴走族は少ないと思いたい。
警察署の真ん前って、何か利点ありそう。 この辺はデモの影響出ますかが |
|
No.109 |
出ますか?
|
|
No.110 |
ももち浜と比較したら、ポイントは地下鉄へのアクセスでしょう。
全然違います。 暴走族は、よかトピア通り、明治通り、共に出ると思います。 警察署があるといったって、よかトピアにも領事館があります。 住んでないのでわかりませんが、この物件は通りから、少し引いているので、そこに期待です。 |
|
No.111 |
小中学校が程よく近いのはプラスかな。
|
|
No.112 |
税務署、保健所、区役所も近いですね。
あ、 拘置所も・・・ |
|
No.113 |
どれぐらいのグレードで、どれくらいの価格がでないと、検討しずらいな。
|
|
No.114 |
価格や残りの部屋がどの部分なのか気になりますね。
先週に引き続き今日、明日も事前説明会があるのでしょうか? もっと詳しい情報が知りたいです。 |
|
No.115 |
この段階でそんな情報は多分漏れてこない(漏らす人間はいない)と思いますけど、
気になりますね。早く情報公開して欲しいです。 |
|
No.116 |
突っ込みどころ満載の物件ですね。
|
|
No.118 |
情報が少なすぎるんですけど・・・
|
|
No.125 |
すぐ近所にグランドメゾンができるらしいですね!
現地を見に行った時に建設予定の看板がありました。 |
|
No.126 |
123
「お墓前+拘置所のご近所+地権者有利物件」 もはやこの手の連中のいちゃもん材料は、この程度が限界のようですね。。。 なんだか見ていて切なくなってきます。 他に楽しみを見つけて下さいね。 |
|
No.127 |
グランドメゾンですか?
凄く気になります。どのあたりなんでしょうか? |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
126
どうでもいいけど いちゃもんじゃなくて事実やけどな |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
同じ価格帯ならグランドメゾンだね。やっぱり。
|
|
No.134 |
グランドメゾンかなり気になります。
候補の1つになると思います。 |
|
No.135 |
>132.134
別のスレに 「18階建てで34戸」との記載がありましたよ。 どちらも現時点で情報が少ないので、このマンションとどちらにするか迷いますよね。 ブランドによるリセールバリューも気になりますし。 サンリヤンではやっぱり弱いですかね。 |
|
No.136 |
ここの価格帯では、グランドメゾンは購入出来ません。
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
時々出る質の悪い方はスルーして議論しましょう。
232戸に7基のエレベーターは良いと思いますが、管理費は高騰しないのでしょうか? |
|
No.139 |
現在200戸以上ありエレベーターが10基あるマンションにすんでいますが最低でも7基ないと大変かと思います。
管理費は単純に33戸に1基ある計算になるのでそんなには上がらない無難な金額になるかと思います。 |
|
No.140 |
ここの擁護は旧住民?
印象悪いな〜やっぱ気になるから見るのかな。 でも、高齢者が多いだろうから、相続した子どもとかかな。 アホなネガはスルーしときゃいいのに。 |
|
No.141 |
140さん
まったく同感ですね。 |
|
No.142 |
屋根付きの駐車スペースは、無いのでしょうか?
また、駐車場代も気になるところです。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
自転車置き場がずいぶん遠いような気がするんですが、敷地東の最も離れたところから実際はどのくらいの距離になるのか見当がつく方居られますか?
|
|
No.145 |
エレベーターはこの規模だと5基で良さそう。
リーズナブルです。 |
|
No.146 |
200戸以上あって、車寄せが大通り沿いでは無く南西の一つだけって雨の日凄く混み合いそうなんですがそんなもんですかね?
全体的にご年配の方が多そうで、車寄せを使う頻度も高そうな気もするのですが。 |
|
No.147 |
4機あれば十分。
大きめの商業ビルでも6機あれば通勤時間もそれなりに捌けてますよ。 全フロアで10人並ぶこともないと思います。 |
|
No.148 |
商業ビルのは高速だからね。
住居用のはドアの開け閉めからして遅い。爺婆もいるから。 |
|
No.149 |
説明会に行った方の情報では、どうも最上階と妻住戸はやっぱり先住民が全部占拠している状況らしいです。
唯一空いてるのは西南角の2.3階のみ。 そこはシャッターゲートの真上でさらにゴミ置き場の真上だから空いているのだろうとのこと。 市役所やももちパレス、水道局などは老朽化が激しく建て替わる可能性もあり、低層階はいつも日当りや眺望の悪化に戦々恐々としなければならないようです。 やっぱり普通のマンションと違ってネガティブな要素が目立ってしまいますね。 |
|
No.150 |
市役所、ももちパレス、水道局って全て北側ですよね?
日当たりはあまり関係ないような気もしますね。それでもやっぱり、目の前に建たないことに越した事はないのでしょうけどね。 「普通のマンションと違ってネガティブな要素が目立ってしまいますね。」 確かにそうですね。 |
|
No.151 |
>149
よっ!毎度~♪ |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
152さん
そうですね。勘違いしてました。ありがとうございます。 南側ですね、日当たりあまりに影響受けませんね。 |
|
No.154 |
百道パレス、水道局の建て替えは少なくとも20年は無いそうです。
区役所は不明です。 |
|
No.155 |
そりゃあ先住民が占拠するのは当たり前でしょ(^ω^)
元々権利もなかった人と比べること自体おかしいよね… それでも買いたい人は買えばいいと思う。立地はいいんだしね♪ |
|
No.156 |
>154さん
ソースはどこですか? |
|
No.157 |
10年ぶりぐらいに昔住んでた百道浜に行ってみたんだが
ものすごく寂れててビックリした とにかく人が全然いなくて不安になるほどの寂しさだった 今後発展が見込める地域でもないし 住むなら薬院とかのほうがいいんでないの? |
|
No.158 |
そりゃ海は寂しいよ。寒いからねw
|
|
No.159 |
冬に百道浜に行く人は少ないでしょうね。
シーズンは夏。もう野球も終わってるし。 今はタワーのイルミネーションで賑わってますよ。 人口とかは10年前より明らかに増えてるでしょうね。 開発が進んで、空き地も無くなりましたから。 ただ、ここは百道です。百道浜とは違います。 そこの区別はできてるよね? |
|
No.160 |
情報共有のためザ・ライオンズももちスレから転載
by TかMか迷い中♪ 2009-12-08 21:55:55 藤崎に住んでいたため、時々ここを覗かせて頂いていました。 単なる嫌がらせと思われる書き込みに不愉快な想いをする事もあります。 ただ、担当営業マンは、いい事しか言わないため、以外な欠点に気づく場合もあります。 私は、検討したい物件が、ある時、敢えてライバルとなる業者にさりげなくそのマンションの事を尋ねたりします。 また、ご近所のお年寄りから、小学生まで、できうる限りのリサーチをします。 百道が、福岡の他の土地と比べて治安が悪いとは全然思いませんが、早良警察署でしたっけ? 新宿署より、犯罪取り扱い件数が多く、西区に新たに分離させて警察署を作ったように記憶していますが。 あそこの前で、連行されて来た犯人が、暴れている現場を見ました。 福岡に住んでいる時、3日続けて「人を殺しました」とその警察署に出頭してきた記事をローカルニュースで見ました。 拘置所から出所する親分さんを大勢の子分が、出迎えているのもかなり恐怖を感じました。 拘置所の向かいに可愛いパン屋さんがありましたが、いつのまにかなくなってしまっていました。 もちろん、自分自身の数少ない体験ですので、よくないと決めつける訳ではありません。 なるべく判断材料を、提供しあうのも、マンション掲示板の利点だと思い、書き込みますね。 また、藤崎駅から、現地までは、区役所、〒関係の研修所など公共施設が続き、民家がないように思います。 昼間は便利でいいと思われても、女性はその点考えて夜歩いてみるのも、いいと思います。 こちらのマンションを検討されているのは、ある程度、教育熱心なご家庭が多いかと思われます。 マンション内でのお付き合いで、過度の競争意識を持たないように、と願います。 修猷館でも、非常に教育熱心すぎるご家庭のご子息に限って、成績がふるわず、鬱になったりしてましたので。 修猷に400人入学して、卒業時に10人程度少なくなっています。外国留学等以外では、精神的な関係で辞められる方もいるのでは、と思います。 マンション検討に関して、ちょっとずれたかもしれません。 ただ、中古と違い、新築マンションでは、どんな方が入居されるか、わかりません。 こんなミニ情報でも、少しでもご参考にしていただければ、と思います。 しっかりした住民組織ならその後の管理組合の運営も安心ですが、一方で、口うるさい人が、いるかも、と違う角度からの想像も大切かと。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
一番の問題は、先住民との関係だと思います。立地うんぬんは問題ではない。長く住むわけですから。
|
|
No.163 |
わざわざ他スレから引っ張ってきて、ご苦労なこと。IPアドレスから身元割れて、損害賠償で訴えられるよ?
|
|
No.164 |
暗くてジメジメしてようが上の階が埋まってようが百道だから買うって人は絶対いるから
そんな心配しなくて大丈夫です。 高校は修猷だけじゃないし。 香椎や柏陵、福翔くらいしか受からない我が子が 触発されて城南くらいは行けるようになるかもしれないって それくらいの理由で百道も多いですよ? 西南や大濠も近いし。 |
|
No.165 |
藤崎住宅の西側にある藤崎住宅と同じような小汚い団地も建て替えの予定有るんでしょうか?
どう見てもコンクリートの耐用年数間近な感じに見えるのですが。 |
|
No.167 |
確かにマンション云々より住人の質が問われるね。
|
|
No.172 |
ぶっちゃけ図書館周り人通り多いじゃん⁉︎
特に今の時期は暗くなったらタワーの写真撮る人がいっぱいだし確実に今の時期の夜は浄水通りより人通り多いけど釣り?釣られてる??? |
|
No.175 |
確かに百道も百道浜もお店自体あんまりないもんね。。。
おしゃれな店なら百道より姪浜の方があるかも。 |
|
No.177 |
確かに住民の質は大事ですね。
気を付けましょう。 |
|
No.178 |
質より量かな。
|
|
No.180 |
重水 ×
浄水 ○ じょうすい,をじゅうすい,に誤変換したようだorz |
|
No.181 |
子育てのことを考えたら百道かな。
|
|
No.185 |
ここには世帯年収1500万くらいないと入れないのでしょうか?
|
|
No.186 |
平均年収でも十分購入可能と思います。
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
ここ値付けは失敗じゃないでしょうか?
|
|
No.193 |
もう販売価格発表されてるんでしょうか?
|
|
No.194 |
ももち浜より、百道の方がいい。
高い金払って、ももち浜に住む人の気がしれん。 まず、地下鉄からの距離が違う。 いつもは寂れているのに、野球がある時だけ大渋滞。 夜は、暴走族は走る。 冬の寒さは、並みじゃない。 風も凄い。 高層階になるほど凄いんじゃないかな? 夏がいいのだろうが。 博物館、図書館は自転車使えば、たいして違わない。 敢えて百道の難点を言えば、拘置所があること。 怖い人が玄関で待っている時がある。 ただ、この物件は関係ないのでは? |
|
No.195 |
ももち浜より、百道の方がいい。
高い金払って、ももち浜に住む人の気がしれん。 まず、地下鉄からの距離が違う。 ももち浜は、いつもは寂れているのに、野球がある時だけ大渋滞。 夜は、暴走族は走る。 冬の寒さは、並みじゃない。 風も凄い。 高層階になるほど凄いんじゃないかな? 夏がいいのだろうが。 博物館、図書館は自転車使えば、たいして違わない。 敢えて百道の難点を言えば、拘置所があること。 怖い人が玄関で待っている時がある。 ただ、この物件は関係ないのでは? |
|
No.196 |
拘置所側に窓が無くて低層階なら問題ないかな。
|
|
No.197 |
関係あるでしょ。
むしろ、幹線道路添いで騒音と排気ガスの方が心配。 |
|
No.198 |
百道アドレスか校区を重視していて
住環境(拘置所付近で騒音や俳気ガスなど)が気にならない人は ここを選びそうだね。 |
|
No.199 |
安くないと選ばないパターンだね。
|
|
No.200 |
2LDK、3500がスタート価格だそうです。以外に安い印象。
|