ライオンズ朝霞台ベルポート
No.151 |
by 匿名さん 2015-02-09 15:34:27
投稿する
削除依頼
商談に使っている部屋と、見せていただいた玄関側の北側?の部屋の窓枠にうっすら結露がきてるのを見てしまいました。24時間換気いれたら防げるのでしょうか?
最近は気密性が高くて結露は出にくいと思ってましたが… |
|
---|---|---|
No.152 |
>>149
私も電車の騒音を懸念していましたが、お部屋をいくつか見せて頂き、音が気にならないお部屋を契約しました。 階数や位置によってかなり違ったので。 150さんのおっしゃる通り、感じ方はやはり人それぞれですよね。 私は3月〜入居予定です。 今から桜の時期が楽しみです。 |
|
No.153 |
音は部屋の位置によってかなり違ってくる要素があるのでしょうか。
152さんのように実際に確認することによって 納得して選ぶことが出来るのならいいのではないかと思います。 音の他には日当たりや眺望をチェックでしょうか。 眺望面に関しては、良ければいいというかんじですけれど、 基本的にはお見合いにならないかとかそういう事の確認でしょうか。 |
|
No.154 |
>>153
周りが畑だらけなので階数が高い方が砂埃は回避できそうな気がします 音も階数が高い方が回避できますかね? 近所に住んでる友人が、春先は砂埃がかなり入ると言ってたのでここもそんな気がします 眺望は畑と線路と民家しかないですよ 見晴らしは良い お見合いにもなりませんが今後畑がどうなるかは分かりません |
|
No.155 |
営業の方に教えていただきましたが、大雨のときにエントランスまで浸かったことがあるそうです。エントランスまでなので問題ないと考えれなかったので見送りました。
|
|
No.156 |
溝、沼、ですからね
ゲリラ豪雨のたびに溝沼膝折は冠水箇所が出るようですね 間取りできになる所があったのですが 浸水と線路と砂埃となると厳しいかな… |
|
No.157 |
浸水や線路、砂埃の3点は、この物件を検討する方みなさんが気にされますよね。きっと。
私はもともと近所に住んでますが、営業さんに話を聞いて、この3点は回避する方法があるし日常生活にそれほど支障はでないと判断したので、契約しました。 どの物件にもマイナス点はありますので。 少なくとも私は、新生活が楽しみです。 この3点が気になって候補から外された方々も、気に入った物件が見つかるといいですね♪ |
|
No.158 |
音は個人差、砂埃はお掃除としても、浸水はどうやって防ぐのでしょうか?
通勤通学路の事や駐車場の車を思うと、溝沼の低いところに住んでる方はどう対策されてるのかなと思って。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
わたしもビックリしました
エントランスってドアのところも超えたのでしょうか? 少し階段上がった所だったはずですが 浸水マップには酷いところしかマークされてないのかな… 近年の雨の降り方は想像を超えるものがありますからね…。うーん、、、 |
|
No.161 |
近所に住んでいますが確かに浸水はしますよ
膝まで浸かったこともあります それ以来朝霞駅を使うようになりました |
|
No.162 |
あの値段でも売れ残り50戸超。
やはり線路ぎわと溝沼が敗因? |
|
No.163 |
買う気もなさそうなのに、わざわざ批判している方々は他社の営業なんでしょうか?
だとしたら、自分のところもなかなか完売しなくてよほど焦っているんですかね。 このマンションを本当に格下だと思っているなら、放っておけばいいのに。 実は、気になってしょうがないんでしょうか? |
|
No.164 |
批判してる人はいないような。
浸水にしろ騒音にしろ質問が出たらそれに答えているだけだと思いますが。 |
|
No.165 |
批判ではないですよ。どこのスレも当たり前に書かれているような事ばかりです。
みんな自分で見に行ってるんだから良いこと書かれてても買わない人は買わない、悪いこと書かれても売れるところは売れます その狭間で迷う人はネガティヴな点をまた確認していくことでしょう。 50戸残っているというのも批判ではなく現実では。 |
|
No.166 |
>158
車についてですが浸水は別に溝沼のだけじゃないですよ。 どのマンションでも地下に入れるとこだと丘の上でも心配はあります。最近は豪雨も多くて排水がまにあわない、キチーンとメンテしてないと排水口が落ち葉で詰まって浸水するとかいうことも心配はあります。 豪雨が予見される場合は駅前のコインパーキングに移動してる。周辺のマンションから移動してくるから台風の前日などは満車状態が多いです。 |
|
No.167 |
>>166
ここの営業担当の方も、「排水口の落ち葉を清掃したら改善された」と話していました。 でも、また溜まっていくでしょうし、これからの清掃をどうしていくかが肝心ですね。 管理人の方が、排水口まで掃除してくれるのでしょうか? |
|
No.168 |
周辺一帯道路の側溝の問題だから、そのへんチョロっと掃除しただけではダメだと思います
あんな樹木や畑が多いのに朝霞市は、予防策というよりも、何かあったら対応するって感じのような |
|
No.169 |
あと残り1戸ではないのですか?
ホームページにはそう記載があったのですが…。 50戸残っているのは他の物件のことですかね? |
|
No.170 |
>168
だからこの辺は市街化調整区域なのでしょう |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
棟内モデルルームも何部屋もらあるし、若干売れたにせよ、1月には50以上空いてました。ホームページもまだまだ記載ありますよ
|
|
No.173 |
プレハブモデルルームは撤去されました、広告も撤去されました、
ほぼ販売終了でしょ、 |
|
No.174 |
価格表が入ってたけど、確かに50あいてますね。
値引きも打診されたのていくらかは売れるのでは。 プレハブ撤去は棟内に接客ルームがあるからです 売れてないよほんと |
|
No.175 |
>>174
志木駅前の某マンションのような華やかさはないので、全108のうち残りが50ならまあまあではと思いますよ。 ヤオコーがすぐ近くに開店する情報がオープンになって、チラシにも掲載されるようになったので販売スピードはアップしますよね。 ライオンズもそれを見通して、売り切る自信があるから建てたのでは? |
|
No.176 |
ヤオコーは買い物しやすいので、近くにできるのは生活が便利になりますね。
|
|
No.177 |
販売が始まってからかなり経ってますがね…
最後の数戸ならまだしも残り50で値下げも始まってるのってかなり微妙かと。 入居が始まってるのにいつまでも検討客がウロウロしてるのも嫌ですよね 早いとこ売れてほしいな |
|
No.178 |
大幅値引きがあるといいんですけどね
買い換えを考えている人もいるでしょうし |
|
No.179 |
どれくらい値引きされれば売れていくのでしょうか。場所的には駅が遠くありませんので、良いと思いますし、
マンションとしても住みやすい物件だと思います。 やっぱり庭付きのお部屋は先に売れているのでしょうか。 |
|
No.180 |
>>179
庭付きはあと一つだったか、殆ど無かったです。 売主は三月末に決算なので、そこまでに引き渡しを終わらせて少しでも多く売った実績が欲しいんですよ。 つまり二月末ぐらいの契約でギリギリ なので今、この時期だから期待できると思います。2月中にでも現地行かれて話聞いてみては。 |
|
No.181 |
最初は見てみよう。
と軽い感じでしたが、価格の割に質もよく。 駅までの道は暗さはマイナスですが、逆に他と比べ窮屈な感じがなく気に入りました!まぁ色々出来てくると人口も増えて明るくなるんじゃないかなと期待。 小さい子供いる同世代が多いようなのでたのしみです! |
|
No.182 |
駅までの道なりが暗いと、女性はもちろんですが、子供のいる家庭は不安になってしまいますよね。
ヤオコーが近くに出来るみたいですが、そういった事を考えると買い物に困る事はなさそうなマンションですね。 |
|
No.183 |
良いんですかね?
|
|
No.184 |
ライオンズって管理費がそこそこ高いのに管理面が微妙ではないですか?
管理人が別の大京物件と掛け持ちしてたり、日数が少なかったり。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>185
そうなんですね! 私が何軒か見た近隣は平日フルタイムで土曜半日、日祝が休み。 掃除の方は別に3人いて管理費は14000円程でした。 ネットでも大京の管理人の勤務については結構書かれているのですが、ここは清掃の方は居ますか? あと、修繕積立金の基金も大体40万ほどが多いですが、ここはもう少し高い事に後から気がつき、なんでなのか気になりました。滞納を防ぐ為?に先に回収を多めにしておくのでしょうかね。 |
|
No.187 |
185さん、管理人さんについてありがとうございます。
良い方でイイですね…。 管理会社もそうなんですが、 担当する管理に酸によってかなり普段の管理のクオリティの差ってありますから 能力の高い管理人さんがいらっしゃると助かりますよね、住民側は。 |
|
No.188 |
夜の雰囲気がどんなもんか見に行きましたが
まだ電気の漏れる部屋は少ないですね。 四月になりますが空室めだっていました。 |
|
No.189 |
少し前に、約半分(50戸)ぐらい売れているという話でしたが、その後どうなったんでしょうね。志木の駅前の大型物件効果で、少しは売れ行きが伸びてるといいんですが。
|
|
No.190 |
ヤオコーのオープンが8月から10月に変更になったみたいだけど、何かあったのかな??
|
|
No.191 |
8月から10月に変更とは、また随分と先延ばしになりましたね。
2ヶ月とは長くないでしょうか。 どこか失敗でもしたのかな。それともどこか変更点でもあるのだろうか。 まさか遺跡でも出て来たんじゃないでしょうね。遺跡が出たら大変だ。 |
|
No.192 |
みなさんおっしゃる通り、自然はあっていいところです。ただ毎日の通勤は本当にキツイです。最短距離でハイヒールで歩いて13分、歩きやすい道で歩いて16分です。自転車でも通勤して見たのですが、マンションから駅に向かう途中にある坂が本当にキツく、歩くのとそう変わりません。電動アシストか原チャリ必須だと思います。それがあれば、問題ないとは思います。また病院ができれば、バスも通るらしいですが、それまでは、徒歩または電動アシスト自転車です。ただし、真夏の通勤でハイヒールであの坂は本当にしんどいと思います。ただ、会社帰りは人も少ないしこの時期は気持ちがいいです。電車の音は全く聞こえないわけではないですが、私は逆に安心するので気になりません。後、家の周りにヤオコー出来るまでは何もないので、ちょっと買い忘れた!って時は本当に泣けます。
|
|
No.193 |
先日、マンションを見がてら桜並木を歩いて行ったのですが、坂を下ってからの土埃が凄まじく、ちょっと引いてしまいました。
やはりマンションも凄かったのではないでしょうか? あと確かにヤオコーが出来るまでスーパーは遠いですね。徒歩で重い荷物下げて帰るのはしんどそうです。 ヤオコー自体は好きですが、他とすると価格的には安くはないものもあるから、土日に車で買い出し、ネットなどうまく利用しなければというところかもしれません。 |
|
No.194 |
駅からの距離と坂道ですが、私はあまり気になりません。近くはないですが疲れるというほどではないし、健康的でいいわ~と思ってます♪とくに、満開の桜を見ながら仕事に向かうのは、朝からいい気分になれました!
買い物は、ヤオコーができるまでは駅周辺のスーパーで。重いものは車で買い出しかネットスーパーを活用してます。買い忘れたら、近くのセブンイレブンで調達してます。セブンイレブン、日用品はほとんど揃ってますし、プライベートブランドはお手頃なお値段ですし、けっこう使えます。ヤオコーができてくれたら、それにこしたことはありませんが(笑)。 土埃は環境的にやむを得ないので、電車の音を含め、神経質な方には向かないかもしれませんね。私は、駅から徒歩圏内にも関わらず、自然が豊かで見晴らしが良いこのマンションが気に入ってます♪ |
|
No.195 |
194様、もう住まれているのですね。情報ありがとうございます。
確かに駅までの距離と坂道はネックになっていたんです。 毎日のことなので体力もなのですが雨の日は困るなぁ~とか(笑) 健康的にと考える方法はありますね。 自然があるところをと考えたら良いので、再度考えてみる価値ありですね。 |
|
No.196 |
皆さんからの色々なコメントを見てきました。
ここに入居してから、もう1か月半でした。自分の感想も共有したいと思います。 まず、悪い点から言いましょう。 ・買い物がやや不便りです。食品は、いつもマンションから徒歩7分のスーパー(ヤマユー溝沼店)で買っています。食品は、充実しています。お店の隣に、農場直販の野菜も売っています。駅に行くと、遠いですし、坂道がありますので、車や電動自転車がないと、キツイです。ヤオコーができるまで、少し我慢しましょう。 ・電車の音は大きいです。窓とかを開けたら、電車が通過すると、大きい音がします。でも、窓を閉めたら、そんなに気にならないです。テレビを見る時も、寝る時も、影響されていないと思います。音は慣れるものだと思います。 ・土埃が多いです。ヤオコーの作業現場の所為か、1ヶ月掃除していないバルコニーには、厚い土埃が見えます。バルコニーに水道水があるので、30分を掛けて、土埃を流しました。ヤオコーができた後、土埃が減るでしょう。 いい点を言えば、手頃な値段、部屋の整備や品質もいいです。 環境もいいと思います。出勤&帰宅の途中、綺麗な風景を見たら、いい気分になります。 また、ここで住んでいるのは、若い夫婦がほとんどです。子供たちが沢山のと友達ができたらいいかなと思います。 近くに保育園が沢山ありますし、道路に走る車も少なし、子育ってのいい環境だと思います。 ヤオコーや病院や老人ホームができることを期待していて、それらができたら、周りは明るくなるだろうと思います。 |
|
No.197 |
環境がいいからね。
残り10戸に減りました。 |
|
No.198 |
駅距離は置いといて、
線路沿い、 畑の猛烈な砂埃と建替え不安、 液状化地域の隣接地 どこが環境いいの? |
|
No.199 |
>>198
そういったことは、人それぞれ重視するポイントが違いますからね。 「どこが環境いいの?」なんて、主観的で喧嘩腰な物言いをしなくてもよいのではないでしょうか? 風の強い日は部屋干しができたり、窓を開けなくても24時間空調管理できたりする設備が整ってますし。音も土埃もさほど気になりません。 液状化も、最悪の場合を想定した、あくまで予想でしかありません。液状化が起こるような天変地異の際は、ここのような隣接地だけでなく、どこでもそれなりの被害が出ると思いますよ。 そのような不確実なことを気にしていたら、どこにも住めません。 少なくとも私は、毎年ほぼ確実に咲いてくれる満開の桜や黒目川といった景観の素晴らしさ、畑や草花から感じられる四季の変化など、このマンションの環境の良さはたくさんあると思っています。 |
|
No.200 |
残り10戸どころじゃないようだけど
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報