給湯器は占有部分ですか?
2:
サラリーマンさん
[2008-07-31 13:11:00]
|
3:
匿名さん
[2008-07-31 13:46:00]
規約によります。
一般的には、 ・配管関係は、メーターから先の枝管部分からは専有部分でしょう。 そうなると維持管理は所有者の負担で、「給湯器」自体は単なる機械だから (共用部分に設置してるエアコン室外機と同じようなもんで) 個人で交換できます。 ・許容量に影響を及ぼす設備に交換することは禁止(か組合の承認なりを得るとか)に なってることが多いと思います。 ・規約・細則等は確認して下さい。 (専有部分の範囲や、専有部分の改修や設備等に関する規則細則、その他禁止事項等) ・組合(理事長)に聞いてみるといいと思います。 (設備等の不具合が多い場合は、希望者を募って一括で交換して安く上げる ということを、組合が行う場合もありますし。 マンションお抱えの安い業者なんかもあるかもしれないし。) ちなみに、共「用」部分、「専」有部分です。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
ので給湯器は、専有部分です。
交換は個人負担ですが、給水配管の問題もあるので
給湯器のサイズ(号)アップしたいのであれば、管理会社に確認された方が良いでしょう。
同じサイズなら必要ないと思います。