戸田市初の30階建てタワーレジデンス。
有益な情報を交換しましょう。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/359748/
所在地:埼玉県戸田市新曽2219番3他(地番)
交通:埼京線 「北戸田」駅 徒歩1分
売主:近鉄不動産 首都圏事業本部 、大京
施工会社:戸田・ユーディケー・市ヶ谷特定建設工事共同企業体
管理会社:近鉄住宅管理株式会社
【物件情報を追加しました 2013.10.29 管理担当】
[スレ作成日時]2013-10-27 12:10:33
北戸田ファーストゲートタワー【契約者専用】Part3
No.1 |
by 入居済みさん 2013-10-27 12:13:32
投稿する
削除依頼
1階の薬局がOPENしましたね。
医者に診てもらった後、医者の近くの薬局で薬を待たずに、自宅近くで薬を受け取れるなんて便利です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
オープンは11月だと思ってたのですが、もうオープンしたんですね!
確かに処方箋薬局店がマンション内にあるのは便利ですね〜病院の後に処方箋薬局に行くのが面倒なこと多いので。 |
|
No.3 |
薬局OPENかあ。あとはクリニックモール自体がどうなるかですね。
カフェだの美容院だのっていう噂は何が本当なのか分からずじまいだったし。。。 |
|
No.4 |
皮膚科の看板も入りましたね!
クリニックモールで変わりないと思われます。 |
|
No.5 |
土曜日に、皮膚科とアイセイ薬局があいていたのは、内覧会です。オープンは、11月5日となっています。正しい情報を入れてください
|
|
No.6 |
シューズインクローゼットの電気のスイッチランプなのですが、電気が消えてるときはランプが消えて、電気をつけるとランプが赤になるのですが、皆さんのお宅もそうですか?
トイレや脱衣所のスイッチランプは電気が消えてる時は緑色になってます。 |
|
No.7 |
>>6
うちもそうなってます。用途に合わせてるんでしょうね。 クローゼット: 使わない時はOFF・・・だからONで赤くなる(外側から分かるように) それ以外: 照明をつける時は暗いとき・・・だからOFFで緑になる(暗くてもスイッチの位置が分かるように) |
|
No.8 |
なるほど。
じゃあこれでいいんですね! 確かに消えてる時に緑に光らせる意味あまりないですもんね。 もしかしたら壊れてるのかなと思いましたが、安心しました! |
|
No.9 |
喫茶店は?
|
|
No.10 |
今日も大きな洗濯物など干されますかね
部屋番号見ておこう |
|
No.11 |
部屋番号見ておいてどうする?
どうにもしないんでしょ? そう言うこと書くのも止めなよ。 |
|
No.12 |
注意しても同じ事繰り返す所ってなぜ?
分譲だと長い付き合いになるのだから気を付けようと思うのが普通なのでは? |
|
No.13 |
繰り返す奴に何度言っても駄目。
諦めなよ。 いがみ合いするよりいいと思う。 うちじゃありません!って 逆ギレされるのかオチ。 |
|
No.14 |
いつか会議で追及するために、証拠の写真を撮っている。
|
|
No.15 |
禁止と知っていながら違反行為を続ける方(確信犯)は、その違反行為が引き起こすリスクを知らないからかも知れません。
例えばバルコニー柵への布団干し。 落下で下を歩いていた人がケガをした、というのは想像できても、埼京線の架線にひっかかり、電車を止めてしまい、数万人の通勤に迷惑をかけてしまったり、電車が急ブレーキをかけて、ケガ人(死者)が出た、ということまで想像できていないと思います。 当然ながら、その場合の賠償リスクも想像できていないでしょう。 単に、『規約に禁止って書いてあるでしょう』ではなく、『そうなった時に責任を取る覚悟はありますか』といった諭しかたも必要かと思います。 マンション内に張り出されている管理会社の注意書きも、ほとんどが、『規約で禁止されているのでやめましょう』的なお決まり文体で、確信犯からしたら『別に大したことじゃない』と捉えているかもしれません。 いざ、事項が起きてからでは遅いですよ、という注意喚起をするべきかと思います。 |
|
No.16 |
ワザと放っておいて、事件になって反省させるのが良いと思う。
|
|
No.17 |
ガキが書いてるのか?
|
|
No.18 |
>>15
事が起きてからじゃ遅いってどうして考えられないんでしょうね。 規約を守れない人が、集合住宅のマンションに住まないで欲しい。 ただ、電車の話ですが 柵にかけた布団以外、竿に干した洗濯物が強風で飛ばされそうなる場合もありますよね。 そう考えると干すのが怖いような… まあ、でも、規約違反したようなものとは立場的にも違うだろうし 違反物でそうなれば情状酌量もないでしょうね。 ところで みなさんはどのように布団を干されてますか? 布団乾燥機だけだとなんだか物足りないんですよね。 |
|
No.19 |
>17、バカには馬鹿なやり方しか通用しないだろ。文句しか言ってないで、なんか良い方法があるなら書いてみ。
|
|
No.20 |
管理組合発足後、みんなの前で吊し上げとか。
エレベーター内の注意書きに部屋番号のせるとか。 |
|
No.21 |
19
自分や自分の家族が被害者になりうること考えてますか? 事件が起こってからじゃどう考えても遅いでしょ。 この掲示板で、注意は直接、苦情は管理会社にってなってたと思うけど。そして管理組合発足後は自分達で話し合って解決するんだよね。 |
|
No.22 |
何か起きなきゃ解らん奴が住んでいるということをきちんと認識すべき。
|
|
No.23 |
未だに干してる人ってどうなの
あとエレベーター高層階低層階で分けて欲しい 上はやっぱり時間かかる |
|
No.24 |
エレベーターは覚悟してたけど、やっぱりイライラしそう。全戸入居が完了したら、朝の通勤時なんか各駅停車になったり、満員で乗れなかったりは日常茶飯事になるだろう。これも騒動の原因の一つにならなきゃいいが...
|
|
No.25 |
現在何パーセントくらい入居したのでしょうか?
|
|
No.26 |
朝の混雑時、2回ほどエレベーターを見送った事があります。
引越し用のエレベーターが落ち着いたら少しは変わるのかな |
|
No.27 |
23
自己中だね |
|
No.28 |
一番忙しい朝の出勤時間帯にエレベーターに乗れないとは。駅まで徒歩10分くらいの物件と大して変りなかったりして。駅近のメリットが台無しだな。
|
|
No.29 |
まだ、リフォームや内装に時間がかかり入居できていません。
が、かなり出来上がってきましたので仕上げが楽しみです。 |
|
No.30 |
高層階は時間かかるよ
困ったなぁ |
|
No.31 |
時間を捨て眺望をとるか、眺望を捨て時間をとるか、両方をとる(とれる)か。これって住戸を選定する時の決めてだよね。今更困惑する方がおかしいけど、実際にどれ程時間がかかるかが実感として解ると、一時の楽しみである眺望よりも時間を優先すべきだったと。ホント今更だけど。
|
|
No.32 |
上階だと、ふと、下やエレベーター内で忘れ物したのを思い出すと悲惨なことになる。
|
|
No.33 |
時間帯の違いでしょうか?
私はそれほど不自由を感じませんが。 何時ころがエレベーターラッシュなんですか? |
|
No.34 |
私もそれ程大変な思いをしておりません、ちなみに6:30過ぎから7時に家を出ています。早すぎですかね。
|
|
No.35 |
ディスポーザーを使い終わった後、蓋をオフに戻すのがすごく固いのですが、皆さんも同じですか?
それとも何かコツがあるのでしょうか? 両手で回そうとしてもなかなか動かなくて、爪が折れそうなので布巾で挟んで回してますが、それでもかなり手が痛いです。 |
|
No.36 |
皆さん布団干しはどのようにされてますか?
|
|
No.37 |
バルコニー内側に移動式のスタンドを固定して、なるべく
手すりからはみ出ないように干してます。 風も強いのでしっかり固定しておかないと、飛ばされたり危険 ですよね。 |
|
No.38 |
>>37
ありがとうございます。 いわゆる、女性の腰から胸ぐらいの高さの 一般的に売られてるやつですよね。 1枚ぐらい、がんばって2枚干せるかってやつですよね。 購入しようと思います。 高めの性能の良い布団乾燥機を買いましたが やはり、干すのととは感じるものが別物で… 柵に干せないので、洗濯物用の竿にともやってみましたが無理でして なかなか、苦戦してました。 ありがとうございます |
|
No.39 |
35さん
ディスポーサー、全く固くないですよ。 不良品の可能性があるので、一度みてもらったらどうですか? |
|
No.40 |
バルコニーの手すりや網戸、すぐに汚れるのを見るとわざわざ汚しているような気になり、とても布団干す気になれないんですが、皆さんは抵抗ないですか?
最近ではPM2.5の心配もあるから、洗濯物干すのも抵抗あります。 |
|
No.41 |
39さん
そうですね。 一度問い合わせてみようと思います。 ディスポーザーが固いのは、使った後もしばらくオンにしたままにしておくと固くなってしまうのです。 使った後すぐオフにしてみたらそこまでは固くないことが分かりました。 |
|
No.42 |
布団干すって発想ないですね。
羽毛布団なので数日に一度風通してあげれば十分だし、 ベッドのマットレスも同じ。 幸いにしてこのタワマンは窓全開にすると風通しがとても良いので助かってます。 ちょっと寝汗かいたなと思ったら、除湿+サーキュレーターでも十分対応できる。 洗濯物も同じ。短時間の浴室乾燥機+除湿+サーキュレーターであっという間に乾く。 もう何年も外に洗濯物干してないです。 浴室乾燥機便利すぎる。 てか、ボロ賃貸から引越してきたので、快適すぎて幸せすぎ(笑) |
|
No.43 |
うちも布団干さないです〜マットレスは干せないし、羽毛布団も干さないし、毛布やタオルケットは時々洗ったり干したりします。
寝室の窓はよく開けますけどね。 人それぞれだとは思いますが、うちはわりとずぼらなので窓開ければいいかな〜です。 |
|
No.44 |
うちも洗濯物外に干しません。
洗濯物、太陽光で乾かすとすぐに色あせてしまいますから。 タオルも紫外線浴びてゴワゴワになってしまうし。 浴室乾燥すると浴室のカビ予防にもなりますよ。 |
|
No.45 |
でも、光熱費がかなり高くなりますよね。
|
|
No.46 |
浴室乾燥すると、若干臭いが残るような気がします…
なのでうちは浴室乾燥を使うのは雨の日や曇りの日です。 |
|
No.47 |
ベランダや網戸のすぐ付く汚れをみると外干しできない
PM2.5もこわいし 部屋干しで充分乾く 冬は乾燥してるからあっちゅーま |
|
No.48 |
部屋の中がカビますよ。部屋干しばかりしてると。
|
|
No.49 |
浴室乾燥機便利ですね〜4時間ほどつけると厚手のパーカーの帽子の中とかも乾いてます。
前住んでたところの浴室乾燥機は6時間とか7時間つけても湿ったままで、普通に部屋干しした方が乾いてた気がします。 分譲仕様の新築マンションだったんですけどね。 ディスポーザーも全然違いますね。 前のは自分で水出して、スイッチ入れて、そろそろいいかなと思ったら自分で止めてって感じでした。 音も今みたいな機会音ではなく、「グゴォー」って力任せに粉砕してたような感じでした。 |
|
No.50 |
>>48
除湿してればカビない。 |
|
No.51 |
>>50
そんなあまくないよ、カビは。 めにみえてないところ、人後あまり出入りしてないところ 隅の方とか、部屋干しばかりだと生えますよ。 ちなみに、日光で除菌しないと臭くなるし。 あの生乾き、自分では気づかなくとも周りの人には臭ってたりしますからね… |
|
No.52 |
湿度計知らないの?
ちゃんと確認して干してるし、むしろ冬は干した方が喉も痛くならない そして臭くなるのは雑菌のせいだよ 洗濯槽クリーナーしなさいねあなた |
|
No.53 |
>>51
臭くなるのは乾かすスピードが遅くて雑菌が繁殖しているだけだと思うが。 除湿機で風をまわすとあっという間に乾いて臭くならないですよ。 ちなみにカビは日光うんぬんより、除湿と風通しの方が重要ですね。 |
|
No.54 |
>>52
細菌について学ぼうよ 雑菌は生乾きに菌が繁殖して臭うんだよ それに、室内干しは除湿機だけでは補えない まあ、新築のうちは大丈夫だろうが 何年も経って、知らず知らずのうちに繁殖してるよ あと、室内干しは結露の原因にもなるし良いことはない。 |
|
No.59 |
私は>>55さんではないですが、
部屋に影響を与えない為に浴室乾燥機があるし、 室内干しをする際に臭いが気になるなら除湿に加えて サーキュレーターなどで風を回すことが重要だと思いますよ。 乾くスピードが全然違いますからね。 風呂後の浴室乾燥機を使うタイミングと洗濯を合わせて一緒に乾燥し、 その後、除湿機とサーキュレーターを回す部屋へ移動させたりしてます。 除湿しながらなのでそれが原因で結露したこともないです。 あとは空気の入れ替えが重要ですね。 心身共にリフレッシュします! |
|
No.60 |
最後にお風呂を出た人が乾燥を設定することにしています。
同じようにされている方はタイマー時間をどれくらいにされてますか。 |
|
No.61 |
目に見えないという時点で部屋干しをしなければ大丈夫とも言えない気が…。
冬もカビを恐れて加湿器つけないんですか?インフルエンザとかのウイルスは乾燥を好むけど。 |
|
No.63 |
家も中干しより外干し派。菌にまみれたくないし。
部屋を大事に使いたいんでね。 どっちだって良いと思うけどな。 なぜ、頑なに必死になって中干しが外干し煽ってるのか意味不明。 ここは、自己主張しすぎる人が多いね。 |
|
No.64 |
>>61
湿度コントロール |
|
No.67 |
65さんと同感w
どっちだって良いと思うけどな。の前にしっかり中干し否定してるしw しかも外干し派の人も中干し否定してますよね。 63さんは自分が外干し派だから、中干し否定の書き込みは良しとしてしまうんですかね。 どっちにもメリットデメリットあるってことで、他人に迷惑かけるわけじゃないんだから、自分がいいと思う干し方すればいいと思います。 |
|
No.70 |
また、スレ汚し始めたな。住人のみなさん釣られないようにスルーでお願いします。
|
|
No.71 |
皆さん、明らかに釣りですよ。冷静に考えて下さい。
そんなこと、把握できるはずないではないですか。 スルースルー。 |
|
No.72 |
うちもトイレつかうけど、ダメなの?
会社行く前によるけど |
|
No.73 |
72
ダメではないけどね~ 会社に行く前って、ほんの数分前にはまだ自分ちなんでしょ? ほぼ毎日寄るって何なの? |
|
No.74 |
失礼
毎日ではないですね・・ |
|
No.75 |
トイレ使うなとかなんで?
|
|
No.76 |
先日ディスポーザーの蓋が固い件で書き込みをした者ですが、お問い合わせしたらすぐに新しい蓋を送ってくれるそうです。
すごく丁寧で迅速な対応していただけました! |
|
No.77 |
75
使うなとは言ってないし。 数分前は自宅に居るのに、わざわざ3階で降りなきゃいけないほど 切羽詰まった状態なのかな~と思って(笑) |
|
No.78 |
トイレ閉鎖しましょう。不要です。
|
|
No.79 |
ないとキッズスペースで遊ばせてる時とかに不便です
あと友人とか来た時にもあるとたすかるお互いに |
|
No.80 |
どうも引っ越してきました
挨拶はみなさんしてくれる感じですが、一組無視されました |
|
No.81 |
無視する人ちょこちょこいますよ〜聞こえなかった可能性もありますけど、明らかに無視の人もいます。
|
|
No.82 |
ほんといろんな人いますよね~
キッズスペース使いにくいですね。 |
|
No.83 |
まぁ関わりたくない人もいるだろうからね
そっとしとこう |
|
No.84 |
タバコくさい
|
|
No.85 |
無視した方が楽だけど、管理組合は無視できない。理事とか絶対やりたくないけど立候補なんているわけないし、どうせあみだとかだろうから、そうなったときのことを考えれば今のうちに挨拶くらいはかわしておいた方が良いかも。徹底的に無視する人は集会にも出てこないだろうけど。まっ、さわらぬ何とかにたたりなし。できれば関わりたくないね。
|
|
No.86 |
今の時間に掃除機とかひどくね?
|
|
No.87 |
掃除機の使用って、何時までが常識の範囲?
綺麗好きだけど共働きの方は、朝か夜に使用しなければなりませんが。 200世帯全てが同じライフスタイルでは無いし、考え方もちがいます。 私も使用には悩みますが、朝7時頃や夜の9時位まではOKかな?って思いますが、できれば6時30分位も常識の範囲で有れば助かるのですがどうでしょうか? やっぱり無視してたんですね。あれって?感じてたんですが。お固い方、いるんですね。勘違いしてる気がしますね。お高くとまるのであれば、北戸田では無く、都内へ行けば良かったのにね。いくらタワーマンションでも、ここは北戸田。そんな態度は逆に恥ずかしい感じがしますね。 |
|
No.88 |
挨拶ですが、明らかに無視する人いますよ。こちらから挨拶したら、こちらの顔を見たくせに会釈も何もせずに無視しやがった。何様‐?って感じですよ。
|
|
No.89 |
自分から挨拶してくれとは言わないけど、されたら返すくらいは常識ですけどねー。
マナーどうこうというより、人間としてどうなのって思います。 |
|
No.90 | ||
No.91 |
「常識」なんて人それぞれ。今まで長いこと違う環境で生きてきた人間が寄り集まって「常識」の話したって何の解決にもならない。一度みんな集まって自分の「常識」をさらしたらどうか。多分、ビックリするような「常識」がいろいろと出てくるだろうが、それはその人の「常識」であって他人がとやかくいう筋合いのもんじゃない。
|
|
No.92 |
そんなこと言ってたら、無法地帯じゃない。
個人の常識のことを言われてるんじゃなく 一般的な話をされてるのでは? 個人の常識ばかり押し付けてるから、このような状態になってるんでしょ? 一般的なものといえば、やはり、集団住宅であるがゆえのマナー。 90さんの言われてるようにそう言った本も売ってるし、図書館に置いてあるから読んで見なよ。 個人の常識より、一般的なマナーがある上での常識なのでは? 個人の常識なんでいくら言っていたって意味がない。 だから、こんな状態になってるんだと思うが。 |
|
No.93 |
92さんと同感です。
91さんが言ってることが通ってしまったら何でもありになっちゃいますよね。 他人に迷惑かけているのに、うちでは常識なので我慢して下さいってなっちゃいますよ。 みんながみんな違うライフスタイルがあるから、一般常識というものが存在するんです。 |
|
No.94 |
えー!私は朝9時にしかしないけど、
別に朝6時から夜10時までオッケーだわ うちの周りに住んでる人は遠慮なくどうぞって教えてあげたいわw じゃあさ、洗濯機は? 私は共に6時から22時まで構わない 洗濯機なら23時でも許せるわ もう全て何時までって、細かく誰か作れよ |
|
No.95 |
今日トイレ使ってたらジロジロみられたんだが何なの?
始めて使ったのににらまれた 共同トイレは会員制なのか? |
|
No.98 |
洗濯機はいいんじゃないかなあ。
うちはしませんが、 夜中に洗濯して干してから寝たいかたもいらっしゃいませんか? 洗濯機の音って聞こえてるんですか? |
|
No.99 |
共用トイレが完全に公衆便所ですね、、、
子供のオムツと流してない汚物ありました。。 |
|
No.100 |
洗濯機に関しては洗濯機置き場に直起きしてなければ大丈夫だと思いますよ。
直起きは、下の方に音など伝わる可能性が高いですし 洗濯機によっては足場に高さがない分 個人での洗濯機の排水溝の掃除、又は、業者が定期的にする配水菅清掃ができない場合があるため 洗濯機は足場にクッション性のあるゴムの足置き場を設置してくださいと。 入居前に言われましたよ。 |
|
No.101 |
洗濯機の状態にもよりますよね。
古いタイプのものだとガタゴトうるさいけど、最近の静音タイプだとほんとに静かだし。 でも朝早くや夜にまわす人は、一度下の階の方にうるさくないか確認したほうがいいんじゃないですか? |
|
No.102 |
洗濯機の音なんか全く聞こえませんよ。
|
|
No.103 |
静音タイプでも、脱水をする際は振動が起きるのでしたに伝わりますよ。
|
|
No.104 |
うちは今のところ上下左右何の音も聞こえたことないです〜
ベランダに出たときにお隣の窓が開いてたみたいで、子どもの声が聞こえたことはありますが、家の中にいるとまったく音聞こえないです! |
|
No.105 |
洗濯機や掃除機、そんなに音聞こえますかね?
うちは上階の足音くらいしか聞こえたことありません。 聞こえたとしても、うるさくて眠れないというわけではないし、 ある程度の生活音は お互い様なんではないでしょうか。 それが我慢できないようなら、マンション住まいはキツイ気がします。 |
|
No.106 |
生活音がきこえるなんてありえない!
|
|
No.107 |
いや、聞こえないですよ~
上下左右、足音すら聞こえたことないです。 |
|
No.108 |
上下左右の人によりますよね。当たりか外れか。
|
|
No.109 |
上下左右とも全く聞こえませんよ。
|
|
No.110 |
うちは聞こえる
ドンドンドンと |
|
No.111 |
デブが上階に住んでるんだよ。きっと。
|
|
No.112 |
うちの上の方たち、確かにスマートだった!笑
大変静かです。お子さんもいるのに。 感心しています。 |
|
No.113 |
窓を閉めると、生活音は全く聞こえませんよ。
ドンドン聞こえるというのは嘘ですからスルー。 |
|
No.114 |
>>113
本当に困ってる人もいる中 流石にそれは嘘と決めつけるのはどうかと思う。 元々、入居当初にも上からの音に困ってるという書き込みもありましたし。 実際にうちも上で子供が走ってる音は聞こえます。 まあ、お互い様と思ってるのでとやかく言いませんが。 他の方も言ってましたが当たり外れがあるとおもいます。 かかとから着く歩き方はしたに響きます。 生活音って逆に窓を閉めた方が聞こえるんですよ。 誰が荒らしか書き込み方で見極める必要があると思います。 自分にそぐわない書き込みを全て荒らしとくくってスルーとかっていってたら 本当に困ってる方には迷惑になります。 |
|
No.115 |
生活音がうるさくて他人の家に押し掛けちゃうひともいるから皆さん気をつけましょう。
確か前の書き込みで突撃しちゃった人いましたよね~ そんなのがきたらこわいから。 ここは非常識マンションだね |
|
No.116 |
非常識な人は、一定の確率でどこにでもいますよ。
別に、ここだけに限った事ではありません。 自分が常識だと思っていても他人には別の事もある。 |
|
No.117 |
まだ全部読んでないけど生活音が煩くて突撃しちゃうひとがいるの?
うちはよく子供が寝てるしそんなんでインターホン鳴らされたくないし。ちょうど今昼寝中で子供起きちゃったらかなり迷惑なんだけど。自分のことばっかりで相手の状況まで想像できないのかな? それって普通の人がやったの?ちょっと頭がおかしい人じゃなくて? マンション内ってやっぱり注意しないと賃貸の人も住んでるし。その人の常識で突撃されてもちょー迷惑。男?女?旦那にも教えてあげようっと。 |
|
No.118 |
117の人、
こう言う書き方の人こそ怖いですね。若いママさんですかね? 子持ちがみんなこう言う考え方だと思わないで下さい。 騒音に気をつけましょうと書いたチラシも以前ポストに入っていたので気を付けようと思います。 117の方こそ自分の事しか考えてないのでは?ママ友には絶対なりたくないタイプです。 |
|
No.119 |
117って、例の人だしょ。また、現れたのかよ。
|
|
No.120 |
他の家の事言う前に、走る子供が居るならコルクマット敷いて布団取りこんで廊下に置いてある私物片づけましょう
3階のトイレは常識範囲内でキレイに使用して旦那にベランダでタバコ吸うのを止めるように報告しましょう 117は取りあえず世の中に出て働きましょう!言葉使いも学べます どの様な人が来た等の質問も聞くべき事か判断出来ますし 育てられる子供の為にもなりますね |
|
No.121 |
出た出た!
例の人 子供多いし騒音で困ってる人は近隣の人じゃないの? こう言う人には管理会社に言っても張り紙してもダメそうだもんな~ |
|
No.122 |
皆さん釣られすぎ!
どうみたって意図的でしょ。 釣られてる人の中にも意図的に煽ってる人も絶対いますよね。 |
|
No.123 |
引っ越し業者の柱などのカバーが無くなってますね。
それだけでうれしいですね |
|
No.124 |
ついに養生取れましたね〜引越しがひと段落したのでしょうね。
スッキリしましたね! |
|
No.125 |
今帰ってきましたが、養生がとれてエントランスが見違えましたね!きれい!
思わず行ったり来たりしちゃいました。 きれいなまま保ちたいですね。 |
|
No.126 |
手数料の払い戻しっていつ行われるんだろう?まだ振込されない。
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
エレベーターが全然来ない
駅近なのにイライラするんだがw 来ても乗れなかったり |
|
No.129 |
そうそう。
右側の大きなエレベーター。 あのボタン押すのやめてほしいなぁ。 左側のボタン押したら、右側のボタンは押さなくても止まるでしょ? あれ押されちゃうとね、 無人の階にも1階ごととまるんだよー;;; 朝のラッシュは10回止まるからね、ホント。 エレベータのボタンは両方押さないで。 左側だけ押してくださいまし~ |
|
No.130 |
左側押しただけでも右の大きなエレベーターは反応してますよ。エレベーターラッシュわかりません。ちなみに朝は7時頃出勤。帰りはまちまちですが、エレベーターこみませんね。全然こない?そうなのかな????
|
|
No.131 |
無人なのに止まることありますね。
そういうことだったんですね。 左だけ押しても右の大きいエレベーターも反応することを知らない人多いと思います。 私もなんとなくそんな感じはしてましたが、はっきりは知らなかったので。 |
|
No.132 |
時間帯により朝も夜も混んでるときがあるのかもしれません。
誰1人にもあわない時もあれば乗れないときも。 |
|
No.133 |
6階でよく無人なのに止まることが多い。
|
|
No.134 |
エレベーターラッシュに合ったことないな。
生活の時間帯がずれてるのかな。 |
|
No.135 |
マジで上の音がうるさすぎる
子供の走る音もするけど大人のドカドカと歩く音とか 何か作業してるような継続的な音も聞こえます。 管理会社に苦情言ったら下の階の人間だってバレちゃうかなぁ? 上の足音で目が覚める時があるくらいうるさいです |
|
No.136 |
135さん
うちは小さな子供がいて、音を立てている側です。 申し訳なく思っています。 うちの場合はトイレと洗面所以外の全部にコルクマットを敷いています。 全部で200枚ぐらいでしょうか。 子供部屋にはその上にさらにマットを敷いています。 しかしこれが実際に下の階のかたにどのように聞こえているのか 「これぐらいの足音なら我慢できなくはない」 なのか 「うるさくて眠れない」 のかが分かりません。 私だったら教えていただけると逆にありがたいです。 ちなみに西向きか南向きですか?割と高層ですか? |
|
No.137 |
136さん
すごい気遣いされてるんですね。 確かに子供はバタバタ走るしじっとしていないのでうるさいかもしれないですが、子供の活動時間は夜の9時ころまで。 しかも一番厄介な幼稚園児や小学生は昼間は家にはいないので、うるさいのは朝の1時間ほどと夕方の数時間ですよね。 それくらいなら一般的には活動時間なのでそれほど迷惑には感じないと思うのですが。 それよりも夜10時以降や早朝に大人がどかどか歩く音とか、掃除機をかける音、洗濯機を回す音など、大人のたてる音のほうがよっぽど迷惑に感じます。 136さんのように子供がいる家庭のほうが気を配ってる方が多い気がしますが、昼間は仕事で家にいる時間が夜だけという方のほうが、一般的には就寝時間といわれる時間に音をたてる可能性が高いのでは? |
|
No.138 |
以前の分譲マンションでお子さんの走る音や転ける音が酷くて体調壊した事あります。幼稚園などに行ってないのか早朝から夜8時頃まで毎日です。その他大人なのか朝と夜中もうるさくて起こされ寝不足に。仕事を休んでお昼寝しようにも今度は子供の足音。辛かったです。管理会社に相談所して上下左右の階に言ってもらうかポスティングしてもらう事から始めてみては?
ただ、当人に言わないと直ぐに静かにならないのでかなりストレスでした。直接言うのか、でも、、と我慢してその後に直接管理会社の人に言って貰いました。 135さんのお宅に病気の方や妊婦さんが居るなら早く解決した方が体調に悪いと思います。 仕事によっては夜勤がある方も居ますよね。 ここは静かに暮らせているので同じ様に音で悩んでいない人には騒音のストレスは理解出来ないですから |
|
No.139 |
ほとんど上左右聞こえませんが。。。対応ってどうなのか難しいですよね。うちは左右に挨拶もいかなかった。。。といいますかとなりがいつ入居したのかもわかりませんでした。。
|
|
No.140 |
作業しているような音がするのはリフォーム中なのでは?
リフォームが終われば音はなくなるでしょう。 |
|
No.141 |
エントランスのオブジェとソファの横の壁に貼ってあるやつ、なんだか市役所や文化会館みたいですね(^^;;
|
|
No.142 |
生活音の問題ですが、まず管理人さんにご相談されてはいかがですか。
注意文を掲示してもらうなど依頼できると思います。 上下左右に投函は誰が言ったかわかってしまう可能性もありますよね。 管理人さんに下の階から苦情が出ていますと言ってもらえば すぐ解決しそうですが。 やはり、今後切り離せない上下左右は家族で挨拶に行って、さらっと 話すのがしこりもなく一番いいですよね。 |
|
No.143 |
相談するのは管理人ではなく騒音宅だよ。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
今更ですが教えて下さい。
台所のシンクですが、普通に洗物をしている時 つまり、ディスポーザーの蓋がオフの状態になっている時、 蓋の穴が小さいので、水が排水溝に流れ落ちるのに対し、 水を出す量が多く、シンクに水が溜まってしまいませんか。 少し開けて使用したりしています。 皆さんはいかがですか。 |
|
No.146 |
野菜の皮とかが蓋の上にあるときは水が溜まってしまいますが、それ以外では洗い物してても特に気になりませんよ。
もしかしたら145さんは水をたくさん出して洗い物する派なのではないでしょうか? 違ってたらごめんなさい。 友達が洗い物してるのを見たとき、そんなに水出すんだ!って思ったことがあったので。 |
|
No.147 |
143番さんと同じ考えです。
第三者から自分が言われるより、直接お話するのが 今後を考えると良いですよね。 音に関しては聞こえ方に個人差もありますしね |
|
No.148 |
賃貸と分譲では違います。個人の主観で動いたり、ものを申したりするとまとまりがつかずトラブルの元です。
|
|
No.149 |
146さんへ
ご返信ありがとうございました。 自分ではそう思っていませんでしたが きっとそうなんでしょうね・・・ これからはエコに努めます。 |
|
No.150 |
理事長に言うしかないよ。
|
|
No.151 |
制震柱効果ありますね。そんなに揺れない。結構おおきな地震だったけど。。
|
|
No.152 |
今朝の地震、戸田市震度4でしたよね。
引越前は、同市内のマンション10階に住んでいましたが 地震後の体感が全く違いました。 前のマンションはずっとゆらゆら揺れている感じでした。 さすがと実感しました。 |
|
No.153 |
そう?高層階はまぁまぁ揺れたよ
|
|
No.154 |
152です。
うちも高層階ですが、前の10階より全然揺れませんでした。 前のマンションが築15年ということもありますが 隔世の感がありましたよ。 |
|
No.155 |
うちも高層階ですが、かなり揺れました。
それに、結構長く揺れてましたよね。 なんだが止まっても動いてるかのようで気待ち悪かったです。 ペンライトがしばらくの間円を書くような感じで揺れてました。 子供もガタガタという音で目が覚め怖かったと言ってました。 |
|
No.156 |
うちも揺れたよ
揺れなかったとかここの住人じゃなくね? |
|
No.157 |
「前より」揺れなかったと書かれているのだから、
そんな風に言わなくても… 震度4なのですから、あの位は揺れるでしょうよ。 |
|
No.158 |
152です。
157さんありがとうございます。 ここに書き込むのも覚悟がいりますね。 揺れてないと言ってないですよ。 嘘ではなく、本当に揺れが少ないと実感いたしました。 震災直後は、あまりに毎日ゆらゆら揺れるので いわゆる地震酔いに罹り、医者通いもしました。 正確には築18年のマンションだったので 耐震構造はあったけど免震機能はなかったのだと思います。 築年数がある程度あって10階以上にお住まいの方であれば わかって頂けると思います。 ということで、この話題は意に添わず、 物議をかもしましたのでこれで終わりにします。 昨日、イオンでガス展をやってましたね。 実はまだ取説をよんでいなくて ピピッとコンロを使いこなせておらず たまにコンロからピピッと音が鳴ってあたふたしています。 懇切丁寧に担当の方にご説明頂きました。 トーストもできるし、ご飯も火加減の調節無しに炊けるのですね。 武蔵浦和にクッキングスタジオがあるらしく ピピッとコンロの使い方のレクチャーも含めたお料理教室を 開催しているんですって。 今度申し込んでみようと思います。 まだまだ読んでいない取説がたくさんあります・・・ |
|
No.159 |
わかります!
私は13階でしたが、揺れの収まり方が違うと思いました。 うちも昨日イオンに行き、あのガスパッチョの熊と写真を撮りました。主人はとなりのシトロエンの展示に釘付けでした。もちろん買えませんが。 取説ファイルの中にお風呂のお掃除ブックがあるの知ってますか?あれ実践してる人いるのかな。うちは出来ませんね。 |
|
No.160 |
結構長く揺れてましたよ?
だから収まった後、しばらく酔ってました。 前の住まいも地区年数結構ありましたが い、変わらないんだなと思いましたね。 |
|
No.161 |
まえの家とこのマンションを比べても
ちゃんとしたとこの分譲に住んでた人と そうじゃない賃貸にいた人とじゃ実感違うよね。 さすがとか言ってる人は前が賃貸なんでしょ。 |
|
No.162 |
確かに震度4ほどは感じなかったな。
制振効果ありですね。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
私は寝てましたが、地震があったことにまったく気付きませんでした。。
|
|
No.165 |
北向きの部屋に遊びに行った
寒すぎワロエナイ 北向きの人たちはこの冬こせるの?! |
|
No.166 |
No.165へ
じゃあ、北向きの住人達は今年の冬を越せずに全滅? そんなことはないよね? 軽率な発言は気をつけましょう。 |
|
No.167 |
165が遊びに行ったお相手の方は、この書き込みを見たら誰が書いたかわかりますよね?
どうしてそんな書き込みができるのか、品位のなさに呆れます。 |
|
No.169 |
高層階は駅まで遠いわ
わかってたけと、エレベーター来なくて困る |
|
No.172 |
おまえら遅くまであかあかと灯りつけてなにやってんの?
早く寝ろよ(´・ω・`) |
|
No.173 |
いつ寝ようが関係ねえだろっ。しかし、自分家から他人の家の灯りがそんなにアカアカと見えるのか?
|
|
No.174 |
毎晩、高層階からワインを飲みながら壮大な夜景と広がる星空を眺めているよ。
|
|
No.175 |
星・・・出てるっけ?
|
|
No.176 |
明かりは外から帰る時に見えるじゃん
たくさんの戸数電気がついてるなと |
|
No.177 |
高層階から夜の下界を眺めると、車の流れるテールランプ、訳ありな男女の別れ…様々な光景が駅前で見えてきます。
|
|
No.178 |
へぇ~、よっぽど視力良いんだ。
|
|
No.179 |
177
それ、高層階じゃなくても見えるよ。 駅前の光景は、むしろ低層階のがよく見える。 |
|
No.180 |
うち高層階なのですが、多少覚悟はしてましたが、本当にエレベーターがストレスです。
なかなか来ない、来てからも降りるのに何度も止まったり、下から上がる時も他の住民の方と一緒だと自分の階に着くまでに何回も止まる。 急いでる時は特にイライラしてしまいます。 他の方も言ってましたが、駅徒歩10分の物件と同じです。 電車の時間から10分以上はみて部屋を出てます。 10〜15階くらいがベストだったかなーと後悔してます。 10階以上だと夜景も綺麗だし(もちろん高層階には負けると思いますが)、エレベーターのストレスもほぼないだろうし、いざという時は階段も使えますよね。 眺望だけで高層階を選んでしまったのは失敗でした。 |
|
No.181 |
10階ぐらいじゃ夜景なんてほどのもんじゃないですよ。
|
|
No.182 |
180
エレベーターにストレスとか どんだけ心狭いんだよw |
|
No.183 |
180
本当に住人? エレベーター待つことなんてほとんどないんだが。 |
|
No.184 |
よくマンションてクリスマスツリーが飾られてるの見ますが、うちのマンションは飾らないんですかね?
管理人さんのデスクのとこに、メリークリスマスと書かれた飾りがつけてあったので、それで終わりなのでしょうか。 前住んでたマンションでは毎年豪華なクリスマスツリーが飾られたので、家用には買ってなかったのですが、今年は買おうかな。 |
|
No.185 |
クリスマスツリーとかは理事会や管理組合が用意するものなので、今年は間に合わないのでは?
|
|
No.186 |
早く住民全員集まって決めないと。
|
|
No.187 |
エレベーター待ちストレス?そんなに待つかな?一戸建てに引っ越した方がいいよ。
|
|
No.188 |
エレベーターにストレスとは、普段殆どストレスを受けずに
生活しているのか… 羨ましい限り。 |
|
No.189 |
エレベーターにストレス感じたことありませんよ。
これだけ多くの人が住んでいるのだから途中から 乗ってくるのは考えませんでしたか。 一軒家か個数の少ないマンションへ引っ越しされた 方が良いのでは。 |
|
No.190 |
出掛ける時気持ち早くすればストレスなくなりますよ。
自分次第です。 マンションは集合住宅ですから。 |
|
No.191 | ||
No.192 |
揺れたねー地震
|
|
No.193 |
新宿のタワーマンション29階にお邪魔したのですが、うちのマンションの比にならないくらい夜景が素晴らしくて、帰ってきてからうちの夜景を見てちょっとしょんぼり。。
|
|
No.194 |
比較して羨む気持ちがあるからしょんぼりするんですよ。
ウチはウチで自信をもちましょう。 |
|
No.195 |
ここに書くことか。
ここをどこだと思っているの。 |
|
No.196 |
埼玉の北戸田
大都市中心の夜景と 街外れの夜景を比較しちゃダメだよ。 新宿のような中心部は360度どこを見ても綺麗だし。 ここからの見え方も十分綺麗だとは思う。 ただ、地域的に方角によって結構差は出るだろうけど。 |
|
No.197 |
ここも十分夜景は綺麗ですよ。
それと同時に都内には無い閑静で落ち着いた雰囲気を兼ね備えていることを考えれば 全然劣っているとは思わないが。 何に価値観を見出すかですよ。 |
|
No.198 |
閑静で落ち着いた雰囲気を兼ね備えているのはどちらかと言ったら都内の方が多いかと。
閑静と田舎とは意味合い的に違いますよ。 |
|
No.199 |
偶数階と奇数階で部屋の色が違いますが、どちらが人気あったのでしょうか?
|
|
No.200 |
奇数偶数ではなくて、契約時にカラーセレクトで選べましたよ。
|