パート3です。
前スレ
パート2 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163070/
パート1 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
荒し煽り厳禁スルーでお願いします
[スレ作成日時]2013-10-22 20:23:51
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート3
No.151 |
by 匿名さん 2014-03-14 21:42:33
投稿する
削除依頼
千波湖が見える物件なんていくらでもあるから、プレミアムとか希少価値なんてないね。
我が家からも普通に見えるよ。自慢したいと思わないけどね。当たり前だから。 バルコニーにいるより、千波湖の湖畔でピクニックした方がプレミアム。 そう思いませんか? |
|
---|---|---|
No.152 |
理想では湖畔で毎日ピクニックや散歩したいけど、週末くらいにしか出来ないので
朝にリビングやバルコニーから千波湖や緑の帯を見ながら朝食をいただくと 一日の始まりがちがいますよね。 |
|
No.153 | ||
No.154 |
⬆︎
同感 |
|
No.155 |
高層階で千波湖が望めて日光連山も見える。ぐるっと素晴らしい眺めが見渡せる住まいなのでしょう。
羨ましいと感じます。高額物件だったのではと想像します。思い入れは人一倍強いようですね。 私も同じように千波湖が見える住まいだけれど、正直、そこまで思い入れはないです。 楽しみは、住まいの外にも求めたいです。 今後、住環境の好展開を期待したい感ありです。売りの部分だけでなく住環境も熟考して選ぶことをオススメします。 そうそう、意外でしたが、高速バスのバス停が近いのは便利でした。 |
|
No.156 |
153さんも内カフェ派ですか。
折角、大きな公園のある水戸市なのですから、利用しないのはもったいない。 湖畔から見る水戸の街並みは綺麗で「湖畔に住まいがあったらいいな」と思います。 私の住まいから千波湖が望めるといっても、1キロ程離れますし、全景も見えないので、風景の一部ぐらいの感覚です。 1キロ位だと散歩に丁度いい。偕楽園経由の遠回りも魅力ありです。 |
|
No.157 |
>>145さん
>>「物件の話だから、前向きの話も後ろ向きの話も両方あるのが自然ですよ。」 その通りでしょう。 >>「前向きしか書けないなら、業者の宣伝用掲示板としか思えないもの。」 言葉を返すと、「執拗な敵対的書き込みもライバルの業者筋かとしか思えないもの。」 自分に反論する書き込みを業者だと思ってしまうのは、前例も多く、自分の住まいに一生懸命な人ほど陥りやすいように思います。所詮、住まいは自己満足。他人には十分にわかってもらえないものです。過度にならないほうが楽ですね。 |
|
No.158 |
購入経験者の方は、どんなオプションを付け、どんなプチリホームをしましたか?
例えば、床のコーティングや琉球畳、間接照明、壁紙、玄関モニターなど 私は、和紙畳、コンセント増設(玄関や室内など4か所)、全室ネット回線など。 床コーティングは、太陽の反射が眩しいと思って止めましたが、しておいてもよかったかな。 多くのリフォームで引き戸が多用しているのを知って、引き戸もよかったかなと思っています。 |
|
No.159 |
床暖房をオプションで入れました。じわりじわり暖かくて、体に負荷がかからないようでいい。だけど、一日4時間で200円くらい。ランニングコストはかかりますね。
あと、寝室の開き戸をを引き戸にしました。部屋が広く使えていい、少しだけ開けておけるので換気もしやすい。音が気になる。 エコカラットは未だに迷ったままです。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
今日の花火は良かったですね(^ ^)
|
|
No.162 |
あそこで打ち上げられると開いた所しか見えないんだ。
打ち上がって開き消えるまでを見るのが楽しみなだけにちょっと残念でした。 時間も短かかったな。 大工町辺りの上層階じゃないと見えないんじゃないのかな。 |
|
No.163 |
短時間でしたが綺麗でしたね!
これから毎年、梅祭りで花火してくれたら嬉しいですね。 |
|
No.164 |
4号のスターマインで高さがないので、偕楽園イベント来場者用のエリア限定花火でしたね。
周辺住民はラッキーでしたね。 これこそ、バルコニーからの楽しみです。 |
|
No.165 |
>>NO,160さん
156ですが、公園散歩を押し付けたような書き方になってしまいましたが、おっしゃる通り楽しみ方は自由ですね。 ウチも流れる雲を見ながらお茶しています。 テーブルセットが置けるくらいバルコニーが広くなったのはここ数年の物件の特徴で、私がMRに行ったときに惹かれた点でもありました。 サッシは2m位開くセンターオープン。リビングからバルコニーに足を投げ出して座っています。縁側のようで気に入っています。 |
|
No.166 |
築10年以内の中古物件が増えてきたようの思います。
上層階の角部屋だったり、4LDKの広いものだったり魅力的なものもありますね。 |
|
No.167 |
2500万円位から広めの築10年以内の中古戸建が出ているから、子育て家族は、戸建てを選ぶかもしれないね。
|
|
No.168 |
水戸市内の公示地価は、商業地、住宅地とも下げたね。特に商業地は5%超の下げ。住宅地は元吉田町で8%超の下げで県内下落率トップでした。備前町は1.8%の下げ。まだまだ上昇機運は見えません。
備前町で坪35万円位、戸建ても可能な地価です。 |
|
No.169 |
国土交通省 土地総合情報システム のHP http://www.land.mlit.go.jp/webland/servlet/MainServlet
では、公開されている不動産取引情報が閲覧できます。 25年度のマンション取引をみると結構動いているんだなっと思います。 情報資料です。 http://www.land.mlit.go.jp/webland/servlet/PopTradeListServlet?TTC=290... 大工町のマンションが動いているのは、新築時の販売分だろう。 不思議なのは、デベからの販売は情報として載らないのに、竣工前に売買されている情報が載っている。 まずデベから地元不動産業者などに売られ、その後、個人に売られたものかな。 競合が多くて、どのマンション販売も、苦しい時期でしたね。 |
|
No.170 |
キャンセルすると大きなペナルティ払うから、キャンセルせずに個人が売買したのかも知れないかな。
そういう判断も必要なんだね。 |
|
No.171 |
ここ数年間の分譲マンションは、後から「買い時だった」と思い返すよ。きっと。
|
|
No.172 |
水戸グランフォート最上階 中古物件、スーモの検索物件からなくなりました。
売れたのかな? |
|
No.173 |
水戸のマンションの場合、値上がりは考えにくい。
人口はこれから減少の一途だし、需要が増加することがありえない。 |
|
No.174 |
そう、値上がりを期待する方がおかしい。
どういう順番でマンションの価格が下がっていくのかを考えると、 駅から遠い順から、生活環境の悪いところから、下がっていくのだろう。 そう考えると、ここ数年のまちなかの物件は、値下がりの順番は、劣後でしょう。 |
|
No.175 |
グランフォートの中古物件は、「価格が高い順」で並び替えると、4番目に出てきます。
まだ売れてないようです。 |
|
No.176 |
ユニー跡地は動きなしですか?
|
|
No.177 |
取り壊しが終わるのが10月らしいです。
直ぐに建て始めても1年半位はかかるでしょ。だから、竣工は、28年3月頃と予想します。 丁度、消費税率が10%に引き上げされると噂される頃なので、駆け込み需要で売り切る! レーベンさんだから、使い古した顧客リスト先に事前アンケートか何かお知らせが届くのではないでしょうか? 竣工時には、商業施設の入居者を確保して欲しいです。 |
|
No.178 |
すみません。ミーモ跡と勘違いしました。
ユニー跡、どうなっているのでしょうね。次の消費税率引き上げのタイミングで動く?わかりません。 |
|
No.179 |
その「使い古した顧客リスト」がイヤなんですよね
すでにマンションを買った、リストから消してくれ、電話は しないでくれと言っても、新しいマンション計画があると 必ず何度も電話がかかってくる 消してくれと言ってちゃんと消すような会社は、古いリストで毎度 セールス電話はしないですよ 某社以外からセールス電話が来たことはないです |
|
No.180 |
マンション引渡し直後に、戸建てのチラシを郵便受けに投げ込む業界ですから。
基本はダメ元営業。一筋縄にはいきません。 |
|
No.181 |
初めて固定資産税の納税通知書が届きました。
今回は軽減税率適用だけれど、ずしっときますね。 我が家を持った実感も少々?です。 |
|
No.182 |
南町を通ったらベステル備前の看板に、二世帯も可、とあった。そんなタイプのマンションではないと思うのですが。台所とかひとつでしたよね。広いけど多人数で暮らすことはしづらいと思います。
|
|
No.183 |
結局、ベステル備前は1戸も売れなかったのですか?
悲惨だな。 |
|
No.184 |
泉町に2か所、南町に1か所、駅南に5か所のタイムスカーシェアステーションができていますね。
調べると、15分206円 1時間824円(ガソリン代、保険料込) その他、月会費1,030円は、使用料に充てられることができるそうです。 全国主要都市ではもっと密度が濃く展開しているようです。 さて、水戸市内で馴染むでしょうか? 個人的には、利用が増えて、もっと身近になるといいと思っています。 街中のマンションはセカンドステージの方も多いでしょうから、自動車の利用頻度は少ないだろう。 マンション内のスペースを提供して業者に設置させるのも面白いように思います。 |
|
No.185 |
税金の問題があると思う
|
|
No.186 |
無償提供でも、入居者にメリットあればOKです。
何より、自動車、関連機器の負担がないから、実質プラス。 住民専用だと、使わない人の不公平感あるから、外部業者の賃借りのほうが、ある意味平等です。 |
|
No.187 |
>マンション内のスペースを提供して業者に設置させるのも面白いように思います。
ああたしかにこれは外部の人にも貸し出す形態であれば、税金の問題が発生しますね。 |
|
No.188 |
マンション住民のみの利用なら非課税。
住民優先の外部賃貸なら収益の一部に課税。 単なる収益事業は、全額課税対象。 だそうです。 月1万円で貸し年間12万円収益があったとすると、税金合計は100900円。 内、法人住民税73600円、法人税21600円 、事業税5700円 です。 これで、ちょい狩りのクルマが確保できるのならいいように思います。 契約まで至るかどうかは知りません。 |
|
No.189 |
リビィン跡地もマンションの可能性。茨城新聞
|
|
No.190 |
フージャーズですか。
高さ制限越えてもいい。スカイラインに影響かんがえて建築許可出して欲しいな。 |
|
No.191 |
フージャーズってどんな会社ですか?
|
|
No.192 |
いい会社です
|
|
No.193 |
いい会社ですか。安心しました。水戸に営業拠点にしているマンション業者なくなったから、頑張って欲しいね。
|
|
No.194 |
トモス水戸の惨状をみるにつけ、ミーモ跡地とリヴィン跡地の公共、商業施設は事前にしっかり固めてほしい。一年経ってもメインの一階テナントが空いているのは残念で仕方ない。
|
|
No.195 |
同感です。
イオンモールじゃなくて、上市に人が集まるようになるといいのですが…。 |
|
No.196 |
ミーモ跡もリヴィン跡も下の階は住戸以外。何を期待しますか?
スーパーマーケット、スポーツクラブ、ファミレス、早くから開店するコメダ、ドトールなど |
|
No.197 |
駅前にハンズとユニクロがほしい。
|
|
No.198 |
リヴィン跡は、ハンズ、ユニクロはいいですね。
外から人を集める店がいいと思います。 ミーモ跡は、周辺住民のための店がいいと思います。 食品スーパー、ダイソー、ドラックストア、しまむら?、ファミレス、コンビニ。 |
|
No.199 |
ベステル備前は竣工後もうすぐ半年になります。中古物件になる前に売れるといいですね。三の丸、五軒町のタワーに次いで、水戸を代表するマンションだと思います。あと、ミーモ跡はスーパーとファミレスがいいです。上市に今普通のファミレスがなくて、駅南まで自動車で行くのも結構面倒なんですよね。
|
|
No.200 |
ベステルはすでに中古物件として売りに出てるけど、まだ新築なの?
|