2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?
[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14
「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
321:
匿名さん
[2013-11-01 09:09:03]
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322:
匿名さん
[2013-11-01 09:17:47]
>320
あなたは、誰に言ってるのか「よくわからんが」です。 あなたの言い方を真似てみますと *よくわからんが、誰に対して書いたのか、示したことがあるのか? となりそうです。 これは、あなたは、私と一対一で、やりとりをしていると自覚していることを示します。 つまり、あなたが色んなキャラを駆使しているが、実は、あなた一人なんだと白状しているのです。 朝の5時台と言うことから、寝ぼけていた状態だったのでしょう、頭が覚醒していれば、こんなミスは犯さないが、寝ぼけた状態だったので、つい本当のことを書いてしまったのです。 |
323:
匿名さん
[2013-11-01 10:07:25]
生活時間帯は人によって異なるから、必ずしも寝ぼけているとは限らない。
このような決め付けばかりだから、とんでもない勘違いばかりなんでしょうね。 |
324:
匿名さん
[2013-11-01 10:11:13]
相変わらず盗電君めんどくせ〜。
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326:
元業務用厨房器具屋
[2013-11-01 11:34:13]
さて、「ガスコンロの上昇気流が」とか「天ぷらは丸底鍋で」とか「中華鍋を煽りながら」とかいろいろな話がありますが、ここで実際のお話をしましょう。
現実を見ると家庭用のガスコンロはハイパワーをうたっていても5KW/口程度の火力しかありません。 皆さんが理想形として話に出す業務用のコンロが一体どのくらいのパワーがあるかというと、ファミレスで使われる普通の汎用ガスコンロで13KW/口程度、街のラーメン屋で24KW/口、中華料理店だとで35KW/口にもなり、その火力は実に家庭用の7倍。高級中華はコンロを特注するので更にその上です。 家庭用のハイパワーコンロも、プロユースではハッキリ言って「保温用のミニコンロ」でしかないという現実をまず認識すべきです。 似て非なるものなので、同じことをしようとしても、当然ながらできません。また加熱に関しては同じ動き(調理法)をそのまま真似すべきではありません。中華鍋を煽ったりするのはこのような高火力があって初めて実現できるものだと思ってください。 天ぷら(揚げ)での丸底鍋の使用は高級天ぷら店を筆頭に多々存在しますが、当然その形状を活かすためにある程度の大なべを使用し、コンロの五徳は丸底鍋が「座る」ように工夫されています。 しかし家庭用ガスコンロの五徳は丸底鍋が座るようには作られていません。 中華鍋のように「手持ち」が基本の鍋ならば(趣味で使う分には)まだ良いかと思いますが、「置き」が基本となる天ぷら鍋で丸底の使用は絶対にやめてください。高温の油が入った鍋自体が安定せず非常に危険です。 また、家庭では火力が弱いため丸底鍋の良さを活かせません。家庭用コンロの場合、安全面でもそうですが、味を求める上でも油量を確保できる(非常に重要)平底(普通の)天ぷら鍋が適しています。中華の件と同じように、家庭用器具を使ってプロの部分部分を真似ても逆効果になってしまうのです。 誤解を受けそうなので言っておくと、私は調理に関してはガス併用が有利だと思っています。なぜならガス併用であればIHでもガスコンロも好きな方を使えるからです。(実際にガス併用でIHを使っている人も多いですよね) これは機能面での話ではなく、ご家庭での調理は作業でありながら趣味性の強いものでもあるので、多くの選択肢の中から自分が好きな器具を選べるメリットは大きいという単純な理由です。 ただし安全性で比べれば、>238に書いたように、圧倒的にIHに利があります。機能面で家庭用のガスコンロとIHを比べた場合にもIHをオススメしますけどね。 |
328:
匿名さん
[2013-11-01 12:22:51]
>焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
>IHで焼き肉は出来ませんからね。 ガスコンロで「焼き肉」してる写真って何処かにないですかね? ちょっと見てみたい(笑) |
329:
匿名さん
[2013-11-01 13:07:33]
自称、リタイヤする前は厨房器具を扱っていたと言うが、調理のことまでわかっているのだろうか?
仕事で業務用の厨房を作ることもあるが、何社もの厨房器具屋や調理器具屋を使ったことがあるが、施主の意向を厨房器具屋や調理器具屋に伝えても、厨房器具屋と調理器具屋は、調理のことまでは分らないので、実際に施主と直接打ち合わせさせることとなる場に立ち会うが、専門的な調理ができる調理器具を選び、それに合わせた厨房機器を選ぶと言う作業になる。 天ぷらなどは非常に複雑で、ガスの場合、火力の強さ弱さだけでなく、炎の直径や炎からの距離も関係する。 俗に言う「強火の遠火」などのこと。 同じ油の温度を保つにしても、熱源の種類と熱源との距離、熱源の形で味が変わる。 このことを調理器具屋は知っているが、何がどのように味にかかわってくるかまでは知らない。 それを知っているなら、料理人になれるからだ。 また、熱源の種類によっても味は変わる。 単なる温度だけではないと言うことである。 単に温度だけで調理が出来るものでもない。 もしそうなら、店独特の味を、科学的に分析すれば、同じ味が出せることになるが、それは不可能なことなのは誰もが知っていることである。 同じ料理人でも、使う鍋が違えば同じ味は出せないし、同じ鍋でも、同じ火力だとしても、熱源が変われば同じ味は出せない。 味に無頓着な奴なら、ちょっとぐらい同じじゃないかと言うが、それは、そいつがインスタント食品で育ったからか、味覚が貧しい奴らの中だけで成り立つこと。 フランス料理では、コンロの変わりに熱した銅板を良く用いているので、フランス料理にならIHが代用になる料理もあるだろう。 つまり、IHはプロユースではないのである。 かと言って、今のいIHは、一般家庭でもガスコンロの代用には成り得ないものでもある。 料理番組でIHを用いないのも、そう言う理由だからである。 本当に万能でガスコンロの代用となるのなら、わざわざテレビスタジオにガスを引き込む必要もなく、コンセントひとつで使えるIHを使うはずなのに、今も料理本には強火でとか蛍火でなどの表現になっている。 むろんのことであるが、数少ないIH専用の料理本のことではない。 |
330:
匿名さん
[2013-11-01 13:09:38]
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331:
元業務用厨房器具屋
[2013-11-01 13:19:44]
で、家庭での丸底天ぷら鍋の使用に関してはどう考えますか?
私を否定したいならウダウダ能書き垂れずにもっと具体的に正面から否定してはどうでしょう。あなたもプロなのでしょう? 仕事で業務用の厨房を作るのであれば、家庭での料理と店舗の料理とでは使い手も目的も違うことに早く気づいた方が良いと思いますよ。 |
332:
匿名さん
[2013-11-01 13:21:42]
マンションで焼肉をするって人は少ないだろうけど、お店じゃなくて、どうしても家庭で焼き肉をしたいなら、こんな焼肉器があるよ。
山岡金属(ヤマキン)卓上ガス焼肉器 王者 【Y-18C型】 これが嫌なら、ちゃんとした焼肉ではないが、フライパンかホットプレートで炒め肉ですね。 |
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333:
元業務用厨房器具屋
[2013-11-01 13:22:22]
>焼き肉屋に行ったことがないのかな?
>炭火じゃないならガスコンロだよ! それはガスコンロではなくてガス無煙ロースターです。 ガスコンロで焼肉はオススメしません。 |
334:
匿名さん
[2013-11-01 13:23:33]
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335:
元業務用厨房器具屋
[2013-11-01 13:26:34]
>334
私もそう思います。 |
336:
匿名さん
[2013-11-01 13:32:55]
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337:
匿名さん
[2013-11-01 13:40:13]
>331
家庭で丸底の天ぷら鍋はデカ過ぎて使えないことくらい元であれ業務用厨房器具屋だったのなら分るだろう? 家庭用で販売してるのは完全な丸底ではなく、底の平な部分が小さい土鍋のような形状しかないことくらい知ってるだろう? 勝手に思い込んでるようだが、別に元業務用厨房器具屋を否定する気などない。 正しいところは同意するが、間違ったところを訂正してるだけだから、否定することではないことくらいわかるだろう? 自称、元業務用厨房器具屋と言うからには、業務用ばかりで家庭用ではないし、今はリタイヤしたかどうか知らんが違うんだろう? 業務用を語るなら、比較すべきは業務用であるべきで、自称、元業務用厨房器具屋なら、畑違いの家庭用を語るのは不自然だろう。 私は仕事で業務用の厨房を作ることもあるが、もちろん戸建ても作るので、業務用と家庭用の両方をこなしているので言うのだが、全てケースバイケース、キッチンの自由度を高めるのでIHを薦めることもあるが、施主のほとんどは使い慣れたガスコンロを主張する。 二世帯で若い嫁さんが両親の料理も作るためキッチンは1階にしか作らないと、同居の母親がどうしても2階に小さくても良いのでキッチンが欲しいと言う場合、1階はIH2階はガスコンロと言うケースもある。 子供夫婦はIHを薦めるが、母親は使い慣れないものは使いたくないと言う理由でガスにすることが多い。 |
338:
元業務用厨房器具屋
[2013-11-01 14:06:19]
>家庭で丸底の天ぷら鍋はデカ過ぎて使えないことくらい元であれ業務用厨房器具屋だったのなら分るだろう?
>家庭用で販売してるのは完全な丸底ではなく、底の平な部分が小さい土鍋のような形状しかないことくらい知ってるだろう? そうです。知っています。しかし>293で >天ぷらは上げる素材などにより、鍋肌を使ったり油の浅い部分と深い部分を使い分けるので丸い底の天ぷら鍋を使うのです。 と書いて「天ぷらで丸底鍋が使えないのはIHのデメリット」とした認識不足の投稿があったため、本当の丸底鍋に関して言及した次第です。 家庭での天ぷらに丸底鍋は適しません。貴方もそれを知っているなら>293に教えてあげればよかったのに。 >正しいところは同意するが、間違ったところを訂正してるだけだから、否定することではないことくらいわかるだろう? 具体的に私の投稿のどこが間違いで、あなたはどのように訂正したのでしょうか? 何度読んでもあなたはただ難癖を付けている風の投稿をしているだけなのですが。 >自称、元業務用厨房器具屋と言うからには、業務用ばかりで家庭用ではないし、今はリタイヤしたかどうか知らんが違うんだろう? 何が「違う」のでしょうか?もっと落ち着いて投稿した方が良いですよ。 >子供夫婦はIHを薦めるが、母親は使い慣れないものは使いたくないと言う理由でガスにすることが多い。 それはそれで良くあることですよね。「使い慣れた」というのも重要な要素ですから。 |
339:
匿名さん
[2013-11-01 14:32:34]
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340:
匿名さん
[2013-11-01 15:00:39]
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>だから、その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれってことがわからんのかなあ。
いつものことですが、あなたの思考回路は、正常とは思えませんね。
319で指摘されてるように、「だから、」と言うのは、会話で用いるものですし、何が「だから、」なのでしょう?
一般的に、会話で「だから、」と使う時には、その直前に「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章が存在して初めて用いられるものです。
なのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章は見当たりません。
あなたは、自分が相手に伝えてもいないことを当然持ち出して「だから、」と言ったのです。
これは、正常だとは思えませんよね。
それに加え、私はこの一連の話の中で、天ぷら職人でIHを使っている人はいないと言っているのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う、小学生の子供のような屁理屈を言い出すとは、あなたが追い詰められ、まちもな議論がら逃げ出したと言う証拠です。
しかし、無茶苦茶な小学生の屁理屈を実行しようと考えるだけで、あなたの要求である「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言うことは、実現不可能であることが明白なのです。
私が何度か書いた天ぷら職人が使っている鍋は、中華鍋のように底が丸いので、IHでは使用不可能な鍋だからです。
普段、底の丸い鍋で上げているのに、IHにするからと底の平な違う形状の鍋を使うと言うことは、比較するための基本である使う鍋のが違うと言うことになるため、ガスコンロとIHとを比較することが出来なくなるからです。
あなたには、そんな基本的なことすら考えが及ばないのです。
だから、オール電化マンションは消えたのです。