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匿名さん [更新日時] 2024-10-07 20:00:20
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2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?

[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14

 
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「オール電化マンション」は、何故消えたのか?

281: 匿名さん 
[2013-10-30 23:32:46]
人間は適応できます
282: 匿名 
[2013-10-30 23:42:52]
適応できるできないじゃないんだよ。適応されたら困るってことだよね。

便利だと分かったら、誰だって便利なIH方を取っちゃうだろうからガス屋さんは危機感を抱いちゃうよ。
283: 匿名さん 
[2013-10-31 00:26:37]
>278
それが本当なら、どうして日本料理屋にIHが導入されないのでしょう?
天ぷら屋もガスじゃなくIHにしても同じ味が出せると言うのですか?
天ぷらは、入れるネタや、同じネタでも状態や季節によって変わる状況に合わせて、上げる前、上げている間、火加減を細かく行っているのですが、それをIHで出来ると言うのでしょうか?
本当に美味しいものを食べたことが無いので、そんなことを当たり前のように言えるのです。
味音痴ではなく、本当に美味しいものを食べたことがないのですね。
284: 匿名 
[2013-10-31 00:55:41]
>283

単なる慣れの問題だよ。揚げるのは熱した油。熱源がガスか電気かは関係ない。

285: 278 
[2013-10-31 05:01:19]
>280
>283

おっしゃる通りで温度センサーは付いてますが、揚げ時間や、衣の色の着きぐわいなど微妙なところが初めは難しかったみたいです。まぁ慣れですね。炒め物はもともと中華鍋を振る妻ではなかったので、大差無いですよ。
286: 匿名さん 
[2013-10-31 06:05:55]
日本料理店IHいれてますけど
287: 匿名さん 
[2013-10-31 06:09:23]
本当に美味しい物は、高級天ぷら店で食べましょうよ。家で火力がどうした、熱源がどーした言わないでさ。家庭料理でいいじゃないの?うるさいことばかり言うと、嫁さん出て行くよ
289: 匿名さん 
[2013-10-31 08:54:13]
いや家でも外でも美味しいもの食べれた方がいいでしょ。子供の舌にも影響するだろうし。
290: 匿名さん 
[2013-10-31 09:27:53]
>284
天ぷら職人さんがIH使わないのには理由があります。
ガスは、底が丸い天ぷら鍋全体を熱しますが、IHだと底が丸いので、誤動作が起きて熱することが出来ないからです。
291: 匿名さん 
[2013-10-31 09:31:19]
>287
嫁さんに天ぷら職人の腕は必要ありません。
美味しい天ぷらを一緒に食べに行けば良いのです。
嫁さんには、家族の健康を守ると言う、楽しくプロでは出せない家族団らんが過ごせる料理を作れば良いのです。
292: 匿名さん 
[2013-10-31 10:12:14]
>289の奥さんは大変だなぁ。もしくは旦那さんは幸せ者だなぁ。

一家団欒でガスレンジ囲んで、焼肉なんて羨ましい。
293: 匿名さん 
[2013-10-31 10:17:46]
284は天ぷら職人がいるような、目の前で天ぷらを上げてくれる店に行ったことがないのでしょう。

天ぷらは上げる素材などにより、鍋肌を使ったり油の浅い部分と深い部分を使い分けるので丸い底の天ぷら鍋を使うのです。
称す派です平底の鍋を使う天ぷら職人もいますが、その場合、手網などを用いて素材ごとに上げ方を工夫する独特の一般の人には知り得ない特殊な技術を弟子入りした親方から学び身に付けているので、上げることが出来るのです。

平らな速に油を入れ、どの素材も同じように上げるのは、家庭での上げ方です。

基本的に、一般のオール電化マンションに標準で付いているようなIHクッキングヒーターで、丸底の鍋を使うことは不可能です。
中華鍋用に業務用として作られた中華鍋専用のIHクッキングヒーターなら丸底の中華鍋を熱することが出来るのですが、大量の使用電力が必要なので、家庭用の単相の電力では使えないため専用の動力を引き込む必要があるのです。
しかも、独立したIHクッキングヒーターなので、システムキッチンに合わせることはできません。
値段も150万円くらいだったと思います。
それに、鍋は、そのIHクッキングヒーターの形に合わせた専用の鍋しか使えないのです。

まるで初めてできた真空管の電卓のようですね。
今ならソーラー発電パネルが付いた掌に収まる電卓が100円ショップででも買えますが、今のIHクッキングヒーターは、真空管を幾つも使い業務用のコピー機くらいの大きさで、今の電卓のような機能はなく、単に足し算と引き算が出来るだけの計算機と同じような存在です。

ガスコンロなら、こんな馬鹿げたことしなくても済むのです。
294: 匿名さん 
[2013-10-31 10:20:09]
>292
焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
IHで焼き肉は出来ませんからね。
295: 匿名さん 
[2013-10-31 11:11:46]

オール電化マンションって、初めて売り出されたデジタル腕時計と同じですね。

デジタル腕時計が珍しいので最初は物凄く売れ、アナログ機械式腕時計の時代は終わったとまで言われましたが、数年もすると、デジタル腕時計の人気は消えてしまい単なる大衆腕時計となってしまい、消えると言われたアナログ機械式腕時計は高級腕時計として残っています。

これは、流行を作り出そうとした仕掛け人の仕業に、最初は多くの人が乗せられてしまったが、冷静になって見直すと、自分が乗せられて勘違いさせられていただけだと分ったので、流行を作る仕掛けがばれて失敗しただけのことで、本当に良いものは残るのです。

そもそも、流行を作り出そうとした仕掛け人も、本物に勝つ事ができないのは、分り切ったことなので、単に一時的にブームを起こすだけで、こうなることは分っていたのでしょう。

オール電化マンションと同じですね。
 
296: 匿名さん 
[2013-10-31 11:57:37]
>283
本当に美味しい天ぷらのお店を紹介して下さい。
297: 匿名さん 
[2013-10-31 12:15:51]
使ってもいないのに、屁理屈こねてもダメだよ。使いこなすのが人間さ。
298: 匿名さん 
[2013-10-31 12:19:57]
>296
何処にお住まいですか?
300: 匿名さん 
[2013-10-31 12:25:49]
>297
>299
「のらいぬ」って、まだいるのですね!
301: 匿名さん 
[2013-10-31 12:34:01]
彼は過去スレに、IHの実演会に行って、講師が「IHは使えない」と言っていたと、大ボラぶっこいてた人だから、間に受けないほうがいいよ。
302: 匿名さん 
[2013-10-31 12:43:11]
>296
何処にお住まいかが分らないと、紹介したくても紹介できませんからね。
ちなみに私は東京23区内在住で、値段が高いので時々しか行けませんが、神楽坂の「天考」ですが、グルメ番組で取材に来たりもしますが、行列ができるようなこともなく、カウンターでも落ち着てゆっくり食べることができます。
一度は、座敷で食べたいと思っています。
場所はわかり難いですが、検索すればホームページもありますので、それを見て下さい。
ホームページに出ているメニュー以外にも色々ありますし、お金が許せばですが、店に用意があれば、好きな注文にも応えてくれるようです。
303: 匿名さん 
[2013-10-31 12:57:18]
>301
>彼は過去スレに、IHの実演会に行って、講師が「IHは使えない」と言っていたと、大ボラぶっこいてた人だから、間に受けないほうがいいよ。

まず、あなたは誰のことを言ってるのかが分からないと言うことを考えることもしないのですか?
これでは、単なる酔っ払いの野次です。

このスレに書き込まれたものに、そんな書き込みがあったとは知りませんでした。

実演会の講師が「IHは使えない」と言うなんて、有り得ません。
そんなことを書いた人がいたと言うことですが、書いた人は意図的に嘘だと分るのを前提で、このスレを荒らすために書き込んだのではないでしょうか?

それとも、あなたの嘘と言うことですね。
304: 匿名さん 
[2013-10-31 14:59:47]
テレビクッキングでもIH使ってるわ
305: 匿名さん 
[2013-10-31 15:11:51]
>304
どの局の何と言う番組ですか?
306: 匿名さん 
[2013-10-31 15:14:08]
>303
君が他オール電化スレで盗電君と言われている事は、周知の事実。
その誤字脱字、言い回し、バレバレだよ(笑)
307: 匿名さん 
[2013-10-31 15:19:22]
>306
IHクッキングヒーターを使っていると言う料理番組は、どの局の何と言う番組ですか?
308: 匿名さん 
[2013-10-31 15:29:10]
>306
あなたは何を勘違いしているのか知りませんが、私は「盗電君」ではありません。
しかし、あなたは「(笑)カッコ悪い!」で有名ですよね。
色んなスレに24時間365日張り付いているマンコミュ依存症だと言われているようですが、仕事はしていないのですか?
スレ内容に関係なく、好き勝手なことしか書かないそうですね。
つまり、ネット依存症の荒らしなのですね。
309: 匿名さん 
[2013-10-31 17:47:40]
自己紹介は要らないです。みんな判ってますから。
310: 匿名さん 
[2013-10-31 18:18:05]
改行変えてみたり、言い回しかえても、バレバレ。ネガの大半は盗電君とニーズ君。
312: 匿名さん 
[2013-10-31 21:33:41]

>308
>309
>310

この通り、筋の通らない嘘ばかり並べたので、それを問われても言い返せないので、話を変えて逃げるだけなのです。

オール電化マンションは、終わったのです。
 
314: 匿名さん 
[2013-10-31 22:23:02]
また、東京の話?どうでもいいし
315: 匿名 
[2013-10-31 22:42:10]
>293

実は「てんや」の上天丼がメニューから落ちて泣いてる口だろ(笑)

食べ比べたことも無い物を自信たっぷりに評価する度胸は立派だ(苦笑)
316: 匿名さん 
[2013-10-31 23:52:37]

>315

いつもながら、反論すらできなくなると、このように話をはぐらかして逃げるだけとは、情けなく思わないのでしょうか?

あなたは何処に住んでいるのですか?

神楽坂の天考には行けますか?

ランチの天丼でいいならカウンターで2500円で食べることができますよ。
 
317: 匿名さん 
[2013-10-31 23:54:18]

書き忘れていました、カウンターでも、職人さんが目の前で揚げたてを盛り付けてくれますので、美味いですよ。
 
318: 匿名 
[2013-10-31 23:58:54]
>317

だから、その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれってことがわからんのかなあ。
319: 匿名さん 
[2013-11-01 02:50:15]

>318

    「だから」 ・・・?  なにが? 「だから」
 
320: 匿名さん 
[2013-11-01 05:38:46]
よくわからんが、IH使ったことあるのか?
321: 匿名さん 
[2013-11-01 09:09:03]
>318
>だから、その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれってことがわからんのかなあ。

いつものことですが、あなたの思考回路は、正常とは思えませんね。

319で指摘されてるように、「だから、」と言うのは、会話で用いるものですし、何が「だから、」なのでしょう?

一般的に、会話で「だから、」と使う時には、その直前に「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章が存在して初めて用いられるものです。

なのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章は見当たりません。

あなたは、自分が相手に伝えてもいないことを当然持ち出して「だから、」と言ったのです。

これは、正常だとは思えませんよね。


それに加え、私はこの一連の話の中で、天ぷら職人でIHを使っている人はいないと言っているのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う、小学生の子供のような屁理屈を言い出すとは、あなたが追い詰められ、まちもな議論がら逃げ出したと言う証拠です。

しかし、無茶苦茶な小学生の屁理屈を実行しようと考えるだけで、あなたの要求である「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言うことは、実現不可能であることが明白なのです。

私が何度か書いた天ぷら職人が使っている鍋は、中華鍋のように底が丸いので、IHでは使用不可能な鍋だからです。

普段、底の丸い鍋で上げているのに、IHにするからと底の平な違う形状の鍋を使うと言うことは、比較するための基本である使う鍋のが違うと言うことになるため、ガスコンロとIHとを比較することが出来なくなるからです。

あなたには、そんな基本的なことすら考えが及ばないのです。

だから、オール電化マンションは消えたのです。
322: 匿名さん 
[2013-11-01 09:17:47]
>320

あなたは、誰に言ってるのか「よくわからんが」です。

あなたの言い方を真似てみますと

*よくわからんが、誰に対して書いたのか、示したことがあるのか?

となりそうです。

これは、あなたは、私と一対一で、やりとりをしていると自覚していることを示します。

つまり、あなたが色んなキャラを駆使しているが、実は、あなた一人なんだと白状しているのです。

朝の5時台と言うことから、寝ぼけていた状態だったのでしょう、頭が覚醒していれば、こんなミスは犯さないが、寝ぼけた状態だったので、つい本当のことを書いてしまったのです。
323: 匿名さん 
[2013-11-01 10:07:25]
生活時間帯は人によって異なるから、必ずしも寝ぼけているとは限らない。
このような決め付けばかりだから、とんでもない勘違いばかりなんでしょうね。
324: 匿名さん 
[2013-11-01 10:11:13]
相変わらず盗電君めんどくせ〜。
326: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 11:34:13]
さて、「ガスコンロの上昇気流が」とか「天ぷらは丸底鍋で」とか「中華鍋を煽りながら」とかいろいろな話がありますが、ここで実際のお話をしましょう。

現実を見ると家庭用のガスコンロはハイパワーをうたっていても5KW/口程度の火力しかありません。
皆さんが理想形として話に出す業務用のコンロが一体どのくらいのパワーがあるかというと、ファミレスで使われる普通の汎用ガスコンロで13KW/口程度、街のラーメン屋で24KW/口、中華料理店だとで35KW/口にもなり、その火力は実に家庭用の7倍。高級中華はコンロを特注するので更にその上です。
家庭用のハイパワーコンロも、プロユースではハッキリ言って「保温用のミニコンロ」でしかないという現実をまず認識すべきです。
似て非なるものなので、同じことをしようとしても、当然ながらできません。また加熱に関しては同じ動き(調理法)をそのまま真似すべきではありません。中華鍋を煽ったりするのはこのような高火力があって初めて実現できるものだと思ってください。

天ぷら(揚げ)での丸底鍋の使用は高級天ぷら店を筆頭に多々存在しますが、当然その形状を活かすためにある程度の大なべを使用し、コンロの五徳は丸底鍋が「座る」ように工夫されています。
しかし家庭用ガスコンロの五徳は丸底鍋が座るようには作られていません。
中華鍋のように「手持ち」が基本の鍋ならば(趣味で使う分には)まだ良いかと思いますが、「置き」が基本となる天ぷら鍋で丸底の使用は絶対にやめてください。高温の油が入った鍋自体が安定せず非常に危険です。
また、家庭では火力が弱いため丸底鍋の良さを活かせません。家庭用コンロの場合、安全面でもそうですが、味を求める上でも油量を確保できる(非常に重要)平底(普通の)天ぷら鍋が適しています。中華の件と同じように、家庭用器具を使ってプロの部分部分を真似ても逆効果になってしまうのです。

誤解を受けそうなので言っておくと、私は調理に関してはガス併用が有利だと思っています。なぜならガス併用であればIHでもガスコンロも好きな方を使えるからです。(実際にガス併用でIHを使っている人も多いですよね)
これは機能面での話ではなく、ご家庭での調理は作業でありながら趣味性の強いものでもあるので、多くの選択肢の中から自分が好きな器具を選べるメリットは大きいという単純な理由です。
ただし安全性で比べれば、>238に書いたように、圧倒的にIHに利があります。機能面で家庭用のガスコンロとIHを比べた場合にもIHをオススメしますけどね。
328: 匿名さん 
[2013-11-01 12:22:51]
>焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
>IHで焼き肉は出来ませんからね。

ガスコンロで「焼き肉」してる写真って何処かにないですかね?
ちょっと見てみたい(笑)
329: 匿名さん 
[2013-11-01 13:07:33]
自称、リタイヤする前は厨房器具を扱っていたと言うが、調理のことまでわかっているのだろうか?
仕事で業務用の厨房を作ることもあるが、何社もの厨房器具屋や調理器具屋を使ったことがあるが、施主の意向を厨房器具屋や調理器具屋に伝えても、厨房器具屋と調理器具屋は、調理のことまでは分らないので、実際に施主と直接打ち合わせさせることとなる場に立ち会うが、専門的な調理ができる調理器具を選び、それに合わせた厨房機器を選ぶと言う作業になる。
天ぷらなどは非常に複雑で、ガスの場合、火力の強さ弱さだけでなく、炎の直径や炎からの距離も関係する。
俗に言う「強火の遠火」などのこと。
同じ油の温度を保つにしても、熱源の種類と熱源との距離、熱源の形で味が変わる。
このことを調理器具屋は知っているが、何がどのように味にかかわってくるかまでは知らない。
それを知っているなら、料理人になれるからだ。
また、熱源の種類によっても味は変わる。
単なる温度だけではないと言うことである。
単に温度だけで調理が出来るものでもない。
もしそうなら、店独特の味を、科学的に分析すれば、同じ味が出せることになるが、それは不可能なことなのは誰もが知っていることである。
同じ料理人でも、使う鍋が違えば同じ味は出せないし、同じ鍋でも、同じ火力だとしても、熱源が変われば同じ味は出せない。
味に無頓着な奴なら、ちょっとぐらい同じじゃないかと言うが、それは、そいつがインスタント食品で育ったからか、味覚が貧しい奴らの中だけで成り立つこと。
フランス料理では、コンロの変わりに熱した銅板を良く用いているので、フランス料理にならIHが代用になる料理もあるだろう。
つまり、IHはプロユースではないのである。
かと言って、今のいIHは、一般家庭でもガスコンロの代用には成り得ないものでもある。
料理番組でIHを用いないのも、そう言う理由だからである。
本当に万能でガスコンロの代用となるのなら、わざわざテレビスタジオにガスを引き込む必要もなく、コンセントひとつで使えるIHを使うはずなのに、今も料理本には強火でとか蛍火でなどの表現になっている。
むろんのことであるが、数少ないIH専用の料理本のことではない。
330: 匿名さん 
[2013-11-01 13:09:38]
>328
焼き肉屋に行ったことがないのかな?
炭火じゃないならガスコンロだよ!

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