マンションなんでも質問「「オール電化マンション」は、何故消えたのか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-10-07 20:00:20
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2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?

[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14

 
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「オール電化マンション」は、何故消えたのか?

251: 匿名さん 
[2013-10-30 12:33:05]
「ガス室」みたいなイメージ?
252: 匿名さん 
[2013-10-30 12:37:36]
>239
一度はガスコンロ使った方がいいよね。

そうすれば、今のIH良さがより解るからね。
253: 匿名さん 
[2013-10-30 12:47:00]
>「殺人兵器」って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?
辞書頼り、wiki頼りで自分で想像することすらできない方なんでしょうね。

『大量殺人兵器』なら満足ですか?
では訂正しましょう。
あなたも自動車を『大量殺人兵器』だと思っているようですね。
でも、平気で乗ってるんだろうなぁ(笑)
254: 匿名さん 
[2013-10-30 13:50:41]
『大量殺人兵器』って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?(笑)

まあ、いいや。
意味も具体的なイメージもわからないものを連想するわけないから。

普段から「殺人兵器」を想像している人間の考えることは全くわからん。
255: 匿名 
[2013-10-30 14:05:21]
火を教えるならロウソクの方がマシ。火はツマミでコントロールできないし消せない。色も違う。
257: 匿名さん 
[2013-10-30 14:43:04]
スレタイの主旨に少しずれるかもしれませんが、今のIHって使いやすいですか?
私は18年前に建てた戸建てのキッチンに導入し、当時まだIH対応のフライパン等は5000円ぐらいで高く感じました。
今は安くなってますよね。
だし巻き等巻く時に持ち上げると戻しても1〜2秒経たないと再通電せずタイミングが命の卵料理には少しイラッとしたものです。
今は、如何ですか?

焦げ目を付けたいような炙り料理はバーナーやカセットコンロを使われるのですか?

今、親の介護が有り実家に住んでいる(ガス)もので最近のIH事情に詳しい方がいらしたら教えて頂きたく思います。

258: 匿名さん 
[2013-10-30 17:10:12]
>『大量殺人兵器』って辞書に載ってないし
『大量殺人兵器』を英訳すると
genocidal weapon
ちゃんと辞書に載ってるけど、少し難しすぎましたかね?

>普段から「殺人兵器」を想像している人間の考えることは全くわからん。
「殺人兵器」の意味もわからない人の発言とはとても思えません(笑)
259: 匿名さん 
[2013-10-30 17:36:41]
「自動車」を英訳すると car とか automobile だから、たぶん違うものじゃないかな。
260: 匿名さん 
[2013-10-30 17:53:58]
>「自動車」を英訳すると car とか automobile だから、たぶん違うものじゃないかな。
どうなんでしょうね。
でも100人程度の方々が亡くなっていることに危険だと大騒ぎしている人が、自動車事故で5000人もの方々が亡くなっているのに、平気で乗ってられるなんて不思議です(笑)
262: 匿名さん 
[2013-10-30 21:14:01]
IHは、最初は妙な感じがしますが、なれたら使いやすいですよ。鍋ややかんの持ち手が熱くならないし、お湯はガスより早く沸きます。しかし、ローソクに火をつけたい時ように、たばこを吸わなくても100円ライターはあったほうがいいです。テーブルで鍋をやるときや停電対策でカセットコンロもあったほうがいいですよ。
264: 匿名さん 
[2013-10-30 22:04:58]
>263
それだけではない。
熱伝導率はガス50%IH85%といわれています。
3kwならガスに比べると5倍くらい早いよ。(3kwも不要だけど…)
265: 匿名さん 
[2013-10-30 22:05:23]
熱がよけいな場所に逃げず効率よく熱が伝わるから早くお湯が沸くんですよ。
266: 匿名さん 
[2013-10-30 22:07:05]
お湯を沸かすのには、電気の方が早く安いと思うよ。
267: 匿名さん 
[2013-10-30 22:24:45]
ガスコンロでも、お湯を沸かすときは電気ポッドを使えばいいよ。早くてコンロを塞がないので便利。
268: 匿名さん 
[2013-10-30 22:30:17]
なるほど、ティファールですか。電気代かかりませんか?
270: 匿名さん 
[2013-10-30 22:41:00]
お湯沸かす時ガス給湯器から
お湯から沸かしてるんですが
エコキュートからお湯出して
沸かしたりしないんですか?
271: 匿名さん 
[2013-10-30 22:44:00]
お湯を沸かす=カップ麺
なんて貧相な発想
272: 匿名さん 
[2013-10-30 22:48:15]
>270
我が家は料理に天然水を使うので、給湯器から使用するなんて考えられません。

ガス給湯器のお湯からガスコンロで沸かす時間と、IHで水から沸かす時間は同じくらいだろうね。
273: 匿名さん 
[2013-10-30 22:53:27]
>269
カップ麺好きのガス併用者さん。カップ麺くらいのお湯なら、電子レンジが安くて早いですよ。
まっ結局ガスより電気って事だね。
274: 匿名さん 
[2013-10-30 22:58:28]
沸く時間は同じくらいですか。量にもよると思いますが、ティファールで急速にわかすと電気代かかりそうです。コーヒーをおとすときは、やはりやかんですね。
275: 匿名さん 
[2013-10-30 23:12:50]
IHが便利で安いと言う人は、味音痴なのでしょう。
276: 匿名さん 
[2013-10-30 23:14:31]
味の評論家ではないです。
277: 匿名さん 
[2013-10-30 23:17:05]
キャンプに行って炭でわかしたお湯でコーヒーを飲めば美味しいですよ。しかし、ガスでもIHでも味は同じなんです。焼き肉だって家庭ではホットプレートですよね
278: 匿名さん 
[2013-10-30 23:23:01]
IHで美味しい料理が作れないと言ってる人は、適応能力が劣っているのでしょう。

85歳のお婆ちゃんが、引っ越し祝いに来た時に、ネガさんと同じような事を言ってました。

「電気で美味しい料理が出来るんかい?」と…

家の嫁はガスの時と変わらず、美味しい料理を作ってくれてますよ。ただ使い初めは天ぷらや揚げ物が難しいと言ってましたが、今は慣れたみたい。
279: 匿名さん 
[2013-10-30 23:24:08]
>>268
はい。ティファールです。
電気代はガスの1.3倍ぐらいだと家電量販店で説明を受けました。
1リットルで1円以下だったと思います。それほど違いません。
280: 匿名さん 
[2013-10-30 23:25:17]
>>278
炒め物は?

揚げ物はIHもガスも温度センサーが付いてるので今はどちらも楽ですよ。
281: 匿名さん 
[2013-10-30 23:32:46]
人間は適応できます
282: 匿名 
[2013-10-30 23:42:52]
適応できるできないじゃないんだよ。適応されたら困るってことだよね。

便利だと分かったら、誰だって便利なIH方を取っちゃうだろうからガス屋さんは危機感を抱いちゃうよ。
283: 匿名さん 
[2013-10-31 00:26:37]
>278
それが本当なら、どうして日本料理屋にIHが導入されないのでしょう?
天ぷら屋もガスじゃなくIHにしても同じ味が出せると言うのですか?
天ぷらは、入れるネタや、同じネタでも状態や季節によって変わる状況に合わせて、上げる前、上げている間、火加減を細かく行っているのですが、それをIHで出来ると言うのでしょうか?
本当に美味しいものを食べたことが無いので、そんなことを当たり前のように言えるのです。
味音痴ではなく、本当に美味しいものを食べたことがないのですね。
284: 匿名 
[2013-10-31 00:55:41]
>283

単なる慣れの問題だよ。揚げるのは熱した油。熱源がガスか電気かは関係ない。

285: 278 
[2013-10-31 05:01:19]
>280
>283

おっしゃる通りで温度センサーは付いてますが、揚げ時間や、衣の色の着きぐわいなど微妙なところが初めは難しかったみたいです。まぁ慣れですね。炒め物はもともと中華鍋を振る妻ではなかったので、大差無いですよ。
286: 匿名さん 
[2013-10-31 06:05:55]
日本料理店IHいれてますけど
287: 匿名さん 
[2013-10-31 06:09:23]
本当に美味しい物は、高級天ぷら店で食べましょうよ。家で火力がどうした、熱源がどーした言わないでさ。家庭料理でいいじゃないの?うるさいことばかり言うと、嫁さん出て行くよ
289: 匿名さん 
[2013-10-31 08:54:13]
いや家でも外でも美味しいもの食べれた方がいいでしょ。子供の舌にも影響するだろうし。
290: 匿名さん 
[2013-10-31 09:27:53]
>284
天ぷら職人さんがIH使わないのには理由があります。
ガスは、底が丸い天ぷら鍋全体を熱しますが、IHだと底が丸いので、誤動作が起きて熱することが出来ないからです。
291: 匿名さん 
[2013-10-31 09:31:19]
>287
嫁さんに天ぷら職人の腕は必要ありません。
美味しい天ぷらを一緒に食べに行けば良いのです。
嫁さんには、家族の健康を守ると言う、楽しくプロでは出せない家族団らんが過ごせる料理を作れば良いのです。
292: 匿名さん 
[2013-10-31 10:12:14]
>289の奥さんは大変だなぁ。もしくは旦那さんは幸せ者だなぁ。

一家団欒でガスレンジ囲んで、焼肉なんて羨ましい。
293: 匿名さん 
[2013-10-31 10:17:46]
284は天ぷら職人がいるような、目の前で天ぷらを上げてくれる店に行ったことがないのでしょう。

天ぷらは上げる素材などにより、鍋肌を使ったり油の浅い部分と深い部分を使い分けるので丸い底の天ぷら鍋を使うのです。
称す派です平底の鍋を使う天ぷら職人もいますが、その場合、手網などを用いて素材ごとに上げ方を工夫する独特の一般の人には知り得ない特殊な技術を弟子入りした親方から学び身に付けているので、上げることが出来るのです。

平らな速に油を入れ、どの素材も同じように上げるのは、家庭での上げ方です。

基本的に、一般のオール電化マンションに標準で付いているようなIHクッキングヒーターで、丸底の鍋を使うことは不可能です。
中華鍋用に業務用として作られた中華鍋専用のIHクッキングヒーターなら丸底の中華鍋を熱することが出来るのですが、大量の使用電力が必要なので、家庭用の単相の電力では使えないため専用の動力を引き込む必要があるのです。
しかも、独立したIHクッキングヒーターなので、システムキッチンに合わせることはできません。
値段も150万円くらいだったと思います。
それに、鍋は、そのIHクッキングヒーターの形に合わせた専用の鍋しか使えないのです。

まるで初めてできた真空管の電卓のようですね。
今ならソーラー発電パネルが付いた掌に収まる電卓が100円ショップででも買えますが、今のIHクッキングヒーターは、真空管を幾つも使い業務用のコピー機くらいの大きさで、今の電卓のような機能はなく、単に足し算と引き算が出来るだけの計算機と同じような存在です。

ガスコンロなら、こんな馬鹿げたことしなくても済むのです。
294: 匿名さん 
[2013-10-31 10:20:09]
>292
焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
IHで焼き肉は出来ませんからね。
295: 匿名さん 
[2013-10-31 11:11:46]

オール電化マンションって、初めて売り出されたデジタル腕時計と同じですね。

デジタル腕時計が珍しいので最初は物凄く売れ、アナログ機械式腕時計の時代は終わったとまで言われましたが、数年もすると、デジタル腕時計の人気は消えてしまい単なる大衆腕時計となってしまい、消えると言われたアナログ機械式腕時計は高級腕時計として残っています。

これは、流行を作り出そうとした仕掛け人の仕業に、最初は多くの人が乗せられてしまったが、冷静になって見直すと、自分が乗せられて勘違いさせられていただけだと分ったので、流行を作る仕掛けがばれて失敗しただけのことで、本当に良いものは残るのです。

そもそも、流行を作り出そうとした仕掛け人も、本物に勝つ事ができないのは、分り切ったことなので、単に一時的にブームを起こすだけで、こうなることは分っていたのでしょう。

オール電化マンションと同じですね。
 
296: 匿名さん 
[2013-10-31 11:57:37]
>283
本当に美味しい天ぷらのお店を紹介して下さい。
297: 匿名さん 
[2013-10-31 12:15:51]
使ってもいないのに、屁理屈こねてもダメだよ。使いこなすのが人間さ。
298: 匿名さん 
[2013-10-31 12:19:57]
>296
何処にお住まいですか?
300: 匿名さん 
[2013-10-31 12:25:49]
>297
>299
「のらいぬ」って、まだいるのですね!
301: 匿名さん 
[2013-10-31 12:34:01]
彼は過去スレに、IHの実演会に行って、講師が「IHは使えない」と言っていたと、大ボラぶっこいてた人だから、間に受けないほうがいいよ。
302: 匿名さん 
[2013-10-31 12:43:11]
>296
何処にお住まいかが分らないと、紹介したくても紹介できませんからね。
ちなみに私は東京23区内在住で、値段が高いので時々しか行けませんが、神楽坂の「天考」ですが、グルメ番組で取材に来たりもしますが、行列ができるようなこともなく、カウンターでも落ち着てゆっくり食べることができます。
一度は、座敷で食べたいと思っています。
場所はわかり難いですが、検索すればホームページもありますので、それを見て下さい。
ホームページに出ているメニュー以外にも色々ありますし、お金が許せばですが、店に用意があれば、好きな注文にも応えてくれるようです。
303: 匿名さん 
[2013-10-31 12:57:18]
>301
>彼は過去スレに、IHの実演会に行って、講師が「IHは使えない」と言っていたと、大ボラぶっこいてた人だから、間に受けないほうがいいよ。

まず、あなたは誰のことを言ってるのかが分からないと言うことを考えることもしないのですか?
これでは、単なる酔っ払いの野次です。

このスレに書き込まれたものに、そんな書き込みがあったとは知りませんでした。

実演会の講師が「IHは使えない」と言うなんて、有り得ません。
そんなことを書いた人がいたと言うことですが、書いた人は意図的に嘘だと分るのを前提で、このスレを荒らすために書き込んだのではないでしょうか?

それとも、あなたの嘘と言うことですね。
304: 匿名さん 
[2013-10-31 14:59:47]
テレビクッキングでもIH使ってるわ
305: 匿名さん 
[2013-10-31 15:11:51]
>304
どの局の何と言う番組ですか?
306: 匿名さん 
[2013-10-31 15:14:08]
>303
君が他オール電化スレで盗電君と言われている事は、周知の事実。
その誤字脱字、言い回し、バレバレだよ(笑)
307: 匿名さん 
[2013-10-31 15:19:22]
>306
IHクッキングヒーターを使っていると言う料理番組は、どの局の何と言う番組ですか?
308: 匿名さん 
[2013-10-31 15:29:10]
>306
あなたは何を勘違いしているのか知りませんが、私は「盗電君」ではありません。
しかし、あなたは「(笑)カッコ悪い!」で有名ですよね。
色んなスレに24時間365日張り付いているマンコミュ依存症だと言われているようですが、仕事はしていないのですか?
スレ内容に関係なく、好き勝手なことしか書かないそうですね。
つまり、ネット依存症の荒らしなのですね。
309: 匿名さん 
[2013-10-31 17:47:40]
自己紹介は要らないです。みんな判ってますから。
310: 匿名さん 
[2013-10-31 18:18:05]
改行変えてみたり、言い回しかえても、バレバレ。ネガの大半は盗電君とニーズ君。
312: 匿名さん 
[2013-10-31 21:33:41]

>308
>309
>310

この通り、筋の通らない嘘ばかり並べたので、それを問われても言い返せないので、話を変えて逃げるだけなのです。

オール電化マンションは、終わったのです。
 
314: 匿名さん 
[2013-10-31 22:23:02]
また、東京の話?どうでもいいし
315: 匿名 
[2013-10-31 22:42:10]
>293

実は「てんや」の上天丼がメニューから落ちて泣いてる口だろ(笑)

食べ比べたことも無い物を自信たっぷりに評価する度胸は立派だ(苦笑)
316: 匿名さん 
[2013-10-31 23:52:37]

>315

いつもながら、反論すらできなくなると、このように話をはぐらかして逃げるだけとは、情けなく思わないのでしょうか?

あなたは何処に住んでいるのですか?

神楽坂の天考には行けますか?

ランチの天丼でいいならカウンターで2500円で食べることができますよ。
 
317: 匿名さん 
[2013-10-31 23:54:18]

書き忘れていました、カウンターでも、職人さんが目の前で揚げたてを盛り付けてくれますので、美味いですよ。
 
318: 匿名 
[2013-10-31 23:58:54]
>317

だから、その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれってことがわからんのかなあ。
319: 匿名さん 
[2013-11-01 02:50:15]

>318

    「だから」 ・・・?  なにが? 「だから」
 
320: 匿名さん 
[2013-11-01 05:38:46]
よくわからんが、IH使ったことあるのか?
321: 匿名さん 
[2013-11-01 09:09:03]
>318
>だから、その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれってことがわからんのかなあ。

いつものことですが、あなたの思考回路は、正常とは思えませんね。

319で指摘されてるように、「だから、」と言うのは、会話で用いるものですし、何が「だから、」なのでしょう?

一般的に、会話で「だから、」と使う時には、その直前に「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章が存在して初めて用いられるものです。

なのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章は見当たりません。

あなたは、自分が相手に伝えてもいないことを当然持ち出して「だから、」と言ったのです。

これは、正常だとは思えませんよね。


それに加え、私はこの一連の話の中で、天ぷら職人でIHを使っている人はいないと言っているのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う、小学生の子供のような屁理屈を言い出すとは、あなたが追い詰められ、まちもな議論がら逃げ出したと言う証拠です。

しかし、無茶苦茶な小学生の屁理屈を実行しようと考えるだけで、あなたの要求である「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言うことは、実現不可能であることが明白なのです。

私が何度か書いた天ぷら職人が使っている鍋は、中華鍋のように底が丸いので、IHでは使用不可能な鍋だからです。

普段、底の丸い鍋で上げているのに、IHにするからと底の平な違う形状の鍋を使うと言うことは、比較するための基本である使う鍋のが違うと言うことになるため、ガスコンロとIHとを比較することが出来なくなるからです。

あなたには、そんな基本的なことすら考えが及ばないのです。

だから、オール電化マンションは消えたのです。
322: 匿名さん 
[2013-11-01 09:17:47]
>320

あなたは、誰に言ってるのか「よくわからんが」です。

あなたの言い方を真似てみますと

*よくわからんが、誰に対して書いたのか、示したことがあるのか?

となりそうです。

これは、あなたは、私と一対一で、やりとりをしていると自覚していることを示します。

つまり、あなたが色んなキャラを駆使しているが、実は、あなた一人なんだと白状しているのです。

朝の5時台と言うことから、寝ぼけていた状態だったのでしょう、頭が覚醒していれば、こんなミスは犯さないが、寝ぼけた状態だったので、つい本当のことを書いてしまったのです。
323: 匿名さん 
[2013-11-01 10:07:25]
生活時間帯は人によって異なるから、必ずしも寝ぼけているとは限らない。
このような決め付けばかりだから、とんでもない勘違いばかりなんでしょうね。
324: 匿名さん 
[2013-11-01 10:11:13]
相変わらず盗電君めんどくせ〜。
326: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 11:34:13]
さて、「ガスコンロの上昇気流が」とか「天ぷらは丸底鍋で」とか「中華鍋を煽りながら」とかいろいろな話がありますが、ここで実際のお話をしましょう。

現実を見ると家庭用のガスコンロはハイパワーをうたっていても5KW/口程度の火力しかありません。
皆さんが理想形として話に出す業務用のコンロが一体どのくらいのパワーがあるかというと、ファミレスで使われる普通の汎用ガスコンロで13KW/口程度、街のラーメン屋で24KW/口、中華料理店だとで35KW/口にもなり、その火力は実に家庭用の7倍。高級中華はコンロを特注するので更にその上です。
家庭用のハイパワーコンロも、プロユースではハッキリ言って「保温用のミニコンロ」でしかないという現実をまず認識すべきです。
似て非なるものなので、同じことをしようとしても、当然ながらできません。また加熱に関しては同じ動き(調理法)をそのまま真似すべきではありません。中華鍋を煽ったりするのはこのような高火力があって初めて実現できるものだと思ってください。

天ぷら(揚げ)での丸底鍋の使用は高級天ぷら店を筆頭に多々存在しますが、当然その形状を活かすためにある程度の大なべを使用し、コンロの五徳は丸底鍋が「座る」ように工夫されています。
しかし家庭用ガスコンロの五徳は丸底鍋が座るようには作られていません。
中華鍋のように「手持ち」が基本の鍋ならば(趣味で使う分には)まだ良いかと思いますが、「置き」が基本となる天ぷら鍋で丸底の使用は絶対にやめてください。高温の油が入った鍋自体が安定せず非常に危険です。
また、家庭では火力が弱いため丸底鍋の良さを活かせません。家庭用コンロの場合、安全面でもそうですが、味を求める上でも油量を確保できる(非常に重要)平底(普通の)天ぷら鍋が適しています。中華の件と同じように、家庭用器具を使ってプロの部分部分を真似ても逆効果になってしまうのです。

誤解を受けそうなので言っておくと、私は調理に関してはガス併用が有利だと思っています。なぜならガス併用であればIHでもガスコンロも好きな方を使えるからです。(実際にガス併用でIHを使っている人も多いですよね)
これは機能面での話ではなく、ご家庭での調理は作業でありながら趣味性の強いものでもあるので、多くの選択肢の中から自分が好きな器具を選べるメリットは大きいという単純な理由です。
ただし安全性で比べれば、>238に書いたように、圧倒的にIHに利があります。機能面で家庭用のガスコンロとIHを比べた場合にもIHをオススメしますけどね。
328: 匿名さん 
[2013-11-01 12:22:51]
>焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
>IHで焼き肉は出来ませんからね。

ガスコンロで「焼き肉」してる写真って何処かにないですかね?
ちょっと見てみたい(笑)
329: 匿名さん 
[2013-11-01 13:07:33]
自称、リタイヤする前は厨房器具を扱っていたと言うが、調理のことまでわかっているのだろうか?
仕事で業務用の厨房を作ることもあるが、何社もの厨房器具屋や調理器具屋を使ったことがあるが、施主の意向を厨房器具屋や調理器具屋に伝えても、厨房器具屋と調理器具屋は、調理のことまでは分らないので、実際に施主と直接打ち合わせさせることとなる場に立ち会うが、専門的な調理ができる調理器具を選び、それに合わせた厨房機器を選ぶと言う作業になる。
天ぷらなどは非常に複雑で、ガスの場合、火力の強さ弱さだけでなく、炎の直径や炎からの距離も関係する。
俗に言う「強火の遠火」などのこと。
同じ油の温度を保つにしても、熱源の種類と熱源との距離、熱源の形で味が変わる。
このことを調理器具屋は知っているが、何がどのように味にかかわってくるかまでは知らない。
それを知っているなら、料理人になれるからだ。
また、熱源の種類によっても味は変わる。
単なる温度だけではないと言うことである。
単に温度だけで調理が出来るものでもない。
もしそうなら、店独特の味を、科学的に分析すれば、同じ味が出せることになるが、それは不可能なことなのは誰もが知っていることである。
同じ料理人でも、使う鍋が違えば同じ味は出せないし、同じ鍋でも、同じ火力だとしても、熱源が変われば同じ味は出せない。
味に無頓着な奴なら、ちょっとぐらい同じじゃないかと言うが、それは、そいつがインスタント食品で育ったからか、味覚が貧しい奴らの中だけで成り立つこと。
フランス料理では、コンロの変わりに熱した銅板を良く用いているので、フランス料理にならIHが代用になる料理もあるだろう。
つまり、IHはプロユースではないのである。
かと言って、今のいIHは、一般家庭でもガスコンロの代用には成り得ないものでもある。
料理番組でIHを用いないのも、そう言う理由だからである。
本当に万能でガスコンロの代用となるのなら、わざわざテレビスタジオにガスを引き込む必要もなく、コンセントひとつで使えるIHを使うはずなのに、今も料理本には強火でとか蛍火でなどの表現になっている。
むろんのことであるが、数少ないIH専用の料理本のことではない。
330: 匿名さん 
[2013-11-01 13:09:38]
>328
焼き肉屋に行ったことがないのかな?
炭火じゃないならガスコンロだよ!
331: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 13:19:44]
で、家庭での丸底天ぷら鍋の使用に関してはどう考えますか?

私を否定したいならウダウダ能書き垂れずにもっと具体的に正面から否定してはどうでしょう。あなたもプロなのでしょう?

仕事で業務用の厨房を作るのであれば、家庭での料理と店舗の料理とでは使い手も目的も違うことに早く気づいた方が良いと思いますよ。
332: 匿名さん 
[2013-11-01 13:21:42]
マンションで焼肉をするって人は少ないだろうけど、お店じゃなくて、どうしても家庭で焼き肉をしたいなら、こんな焼肉器があるよ。
山岡金属(ヤマキン)卓上ガス焼肉器 王者 【Y-18C型】

これが嫌なら、ちゃんとした焼肉ではないが、フライパンかホットプレートで炒め肉ですね。
333: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 13:22:22]
>焼き肉屋に行ったことがないのかな?
>炭火じゃないならガスコンロだよ!

それはガスコンロではなくてガス無煙ロースターです。
ガスコンロで焼肉はオススメしません。
334: 匿名さん 
[2013-11-01 13:23:33]
>331
だから、業務用と比較することに無理があると言いたいのです。
あくまでも家庭は家庭、業務用は業務用で比較するべきなのです。
335: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 13:26:34]
>334
私もそう思います。
336: 匿名さん 
[2013-11-01 13:32:55]
>330
>焼き肉屋に行ったことがないのかな?
>炭火じゃないならガスコンロだよ!

だから、ガスコンロで「焼き肉」してる写真を見せてよ(笑)
337: 匿名さん 
[2013-11-01 13:40:13]
>331
家庭で丸底の天ぷら鍋はデカ過ぎて使えないことくらい元であれ業務用厨房器具屋だったのなら分るだろう?
家庭用で販売してるのは完全な丸底ではなく、底の平な部分が小さい土鍋のような形状しかないことくらい知ってるだろう?
勝手に思い込んでるようだが、別に元業務用厨房器具屋を否定する気などない。
正しいところは同意するが、間違ったところを訂正してるだけだから、否定することではないことくらいわかるだろう?
自称、元業務用厨房器具屋と言うからには、業務用ばかりで家庭用ではないし、今はリタイヤしたかどうか知らんが違うんだろう?
業務用を語るなら、比較すべきは業務用であるべきで、自称、元業務用厨房器具屋なら、畑違いの家庭用を語るのは不自然だろう。
私は仕事で業務用の厨房を作ることもあるが、もちろん戸建ても作るので、業務用と家庭用の両方をこなしているので言うのだが、全てケースバイケース、キッチンの自由度を高めるのでIHを薦めることもあるが、施主のほとんどは使い慣れたガスコンロを主張する。
二世帯で若い嫁さんが両親の料理も作るためキッチンは1階にしか作らないと、同居の母親がどうしても2階に小さくても良いのでキッチンが欲しいと言う場合、1階はIH2階はガスコンロと言うケースもある。
子供夫婦はIHを薦めるが、母親は使い慣れないものは使いたくないと言う理由でガスにすることが多い。
338: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 14:06:19]
>家庭で丸底の天ぷら鍋はデカ過ぎて使えないことくらい元であれ業務用厨房器具屋だったのなら分るだろう?
>家庭用で販売してるのは完全な丸底ではなく、底の平な部分が小さい土鍋のような形状しかないことくらい知ってるだろう?
そうです。知っています。しかし>293
>天ぷらは上げる素材などにより、鍋肌を使ったり油の浅い部分と深い部分を使い分けるので丸い底の天ぷら鍋を使うのです。
と書いて「天ぷらで丸底鍋が使えないのはIHのデメリット」とした認識不足の投稿があったため、本当の丸底鍋に関して言及した次第です。
家庭での天ぷらに丸底鍋は適しません。貴方もそれを知っているなら>293に教えてあげればよかったのに。

>正しいところは同意するが、間違ったところを訂正してるだけだから、否定することではないことくらいわかるだろう?
具体的に私の投稿のどこが間違いで、あなたはどのように訂正したのでしょうか?
何度読んでもあなたはただ難癖を付けている風の投稿をしているだけなのですが。

>自称、元業務用厨房器具屋と言うからには、業務用ばかりで家庭用ではないし、今はリタイヤしたかどうか知らんが違うんだろう?
何が「違う」のでしょうか?もっと落ち着いて投稿した方が良いですよ。

>子供夫婦はIHを薦めるが、母親は使い慣れないものは使いたくないと言う理由でガスにすることが多い。
それはそれで良くあることですよね。「使い慣れた」というのも重要な要素ですから。
339: 匿名さん 
[2013-11-01 14:32:34]
>326
>ただし安全性で比べれば、>238に書いたように、圧倒的にIHに利があります
そうでしょうか?
現に行政がIHは安全とは言えないと注意を呼びかけていますよ。
年間120件程度の事故でガスが安全ではないと大騒ぎするのはいかがなものでしょうか。
340: 匿名さん 
[2013-11-01 15:00:39]
>338
私が書いていないことまでは知らない。
それは、そいつに言ってもらいたい。
341: 匿名さん 
[2013-11-01 15:05:56]
>No.304 by 匿名さん 2013-10-31 14:59:47
>テレビクッキングでもIH使ってるわ

どの局で、なんて言う番組か答えられないのは、嘘だからか?
343: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 15:56:51]
>339
まず>238にも書いていますが、120人というのは「着衣着火」による死者数ですよ。住宅におけるコンロ火災(=ガスコンロ火災)での死者数は、全国で5〜60人だったはずです。

安全とは比較論で語るものです。通常、「ゼロで無ければ安全とは言わない」という考えはしません。
多くの家庭ではガスコンロかIHか、必ずどちらかを使うことになります。
「どちらかを使う」時点で100%の安全はありませんが、危険性、安全性には必ず高低があります。
住宅でのガスコンロによる火災件数は年間4000件を超えます。
それに対してIHは、約2割という普及率を考慮しても火災発生件数(発生割合)がとても少ないです。
しかも年間死者数はガス5〜60人に対してIHは0人。
これのどちらが安全か?という話です。4000件超の火災や5〜60人の死者を自動車事故等と比べて「大したことが無い」と判断するかどうかは人それぞれですが、しかし、IHがガスコンロに比べて安全なのは間違いない事実です。
344: 匿名さん 
[2013-11-01 16:03:01]
創エネやスマートメーター導入後の時間帯別料金へ。 現状ピークシフト出来るのはオール電化マンション。今後どちらにも対応できないのは、ガス併用マンション。
345: 匿名さん 
[2013-11-01 16:10:28]
>343
>5~60人の死者を自動車事故等と比べて「大したことが無い」と判断するかどうかは人それぞれですが
2010年の日本における殺人事件数は1067件だそうです。
しかも殺人被疑者の85%は親族か面識がある人だそうです。
あなたの論でいけば、親族がそばにいること自体安全ではないことになりますね。
恐らく誰もそんな風には考えないでしょう。
346: 匿名さん 
[2013-11-01 16:19:27]
>343
>「ゼロで無ければ安全とは言わない」という考えはしません。
5~60人と言えば人口1.2億人の日本においては0.00005%に過ぎません。
まさしく「ゼロで無ければ安全とは言わないという考えはしない」という基準に則れば『安全』ということです。
347: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 16:37:31]
>345
それは私の理論ではなく、貴方の理論ですよ(笑)
貴方の理論によると、自動車は安全ではないので移動手段を「比較的安全な」電車にしようとしたら、電車も危険度はゼロではないため安全とは言えないため、移動自体
が出来なくなってしまいそうですよ。料理も家庭ではしない方が良さそうですね。
私はそうは思いませんけど、「比較して安全」ということには価値があると思っています。

年間50人超の死者をどう考えるのかは人それぞれですが、50と0とどちらが小さいかと問われれば、答えは明確に出ることなのです。
348: 匿名さん 
[2013-11-01 16:40:18]
調理をするために器具として使用した場合のガスコンロとIHクッキングヒーターの安全性の比較に自動車事故の死者数を引き合いに出す根拠が不明。場違いも甚だしい。

土俵の違うものの死者数を引き合いに出して安全云々などと言い出したら、「原発による直接の死者数は?」という話すらもありになってしまう。よく考えてみよう。

349: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 16:41:00]
みなさん、私の「ガスコンロよりIHの方が安全性が高い」という話に(事実だから)正面から反論はできないのに、難癖だけはいろいろつけるようで、面白いですね。
350: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 16:47:32]
>348
そうです。私もそう思います。
単に数字だけを比較して難癖をつけようとする>241>246>253>260のような投稿は詭弁と言わざるを得ませんよね。

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