2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?
[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14
「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
229:
匿名さん
[2013-10-29 21:13:12]
なるほどね。電力会社批判がしたいんだね。ムキになって言い返してくる人間がいるから楽しいのかな?オール電化の話が聞きたいんだけどね
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230:
匿名さん
[2013-10-29 22:07:04]
>228
それ言ったらガス設備のあるマンションのほうが先に終わってるけどね |
232:
匿名さん
[2013-10-29 22:33:19]
ガスコンロに安全装置が付いているのと同様に、IHにだって安全装置はついています。
それでも着衣着火事故を減らせるIHのほうが安全です。 |
233:
匿名さん
[2013-10-29 23:44:22]
IHの安全装置はガスと比べるとまだまだ発展途上。
http://www.buyo-gas.co.jp/confront/gas-ih02.html ガスコンロのセンサーが直接鍋底と接し、感度に優れているのに対し、IHのセンサーはトッププレートの下にあるため直接鍋底の温度を感知できず、実際の油温との間に差が生じてしまう可能性があります。 |
234:
匿名さん
[2013-10-29 23:53:12]
>229
>なるほどね。電力会社批判がしたいんだね。ムキになって言い返してくる人間がいるから楽しいのかな? あなたが言う、ムキになって言い返してくる人間とは、あなたのことです。 >オール電化の話が聞きたいんだけどね スレ違いです。 ちゃんとスレタイを読まずに、いい加減なことばかりしているから、そんな基本的なことすら気付かないのです。 どこか、他でやって下さい。 |
235:
匿名さん
[2013-10-30 00:30:30]
「太陽光発電マンション」の看板は無視ですね(笑)
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236:
匿名さん
[2013-10-30 00:57:09]
天ぷら火災の危険性ではIHの方が危ないんですね。
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237:
匿名さん
[2013-10-30 06:17:55]
油を加熱しすぎて危ないのはどちらも同じ
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238:
元業務用厨房器具屋
[2013-10-30 08:54:16]
ご存知ないようですが、IHとガスコンロ、安全性で比べれば、IHの方が遥かに安全ですよ。
東京消防庁管内で「電磁調理器」を発火源とする火災の統計数値は、2004年に6件あり、2005年、2006年は5件以下、2007年:9件、2008年:10件、2009年:9件となっています(*業務用を含んだ上で、据置式・ポータブル式IHを含んでこの数。家庭用単体での統計はないですが、当然これより少ない。)。その内、死者はゼロ。(NITEの事故報告によると2013年段階でも死者はゼロ) 一方、同時期東京消防庁管内での「住宅火災」に限定したコンロ火災件数は2008年:565件(死者16人)、2009年:539件(死者10人)となっています。 別の視点で見てみましょう。 NITE(独立行政法人製品評価技術基盤機構)によると平成16~20年度の電磁調理器による事故通知件数(突沸など、火災ではないものも含む)は59件、(内、天ぷら油関連は18件)。一方、同期間のガスこんろ(家庭用)による事故通知件数は1,583件(内、天ぷら油関連は788件)となっています。 ビルトインIHの普及率は全国消費実態調査あたりを参考にしてください。およそ20%程度です。 上記どちらをとっても製品シェア比でのガスコンロによる事故率が非常に低く、安全性が際立つものとなっています。 また、消防白書によると2008年全国の火災による死者1300人の9.2%(120人)が着衣着火によるとあります。例えば東京:四谷消防署管内で2005年~2009年の5年間に「住宅火災」により亡くなった人の約4割が着衣着火で、その原因はガスコンロがトップです。 単純に考えてください。IHで着衣着火は起こりません。 一方でガスコンロの着衣着火に対するリスクはハイカロリーバーナーの採用が進んだことで近年むしろ増大しており、その安全装置は未だに存在しません。裸火とはそれほど危険なものなのです。 |
239:
匿名さん
[2013-10-30 09:03:48]
IHしか使っていなくて育ったら、日本の料理は変わってしまう。
それに、人類手にした文明が発展した重要な要因でもある炎が身近な存在でなくなると、これまでのような文明の発展ではなくなってしまう。 研究においても、炎の役割は重要であるのは言うまでもない。 しかも、炎の扱いを子供のころから身近に接していることで身に付けたかどうかも大事なこと。 |
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240:
匿名さん
[2013-10-30 09:07:02]
>油を加熱しすぎて危ないのはどちらも同じ
そういうこと。 どちらも普通に使っていればIHもガスコンロも安全ということ。 事故率だって、旧式のコンロでの事故が多いだろうから比較しても大して意味がないよ。 まぁ、注意力が普通の人より劣っていると自覚してる人にはIHがおすすめかも。 それにしたって、オール電化である必要なんてないけどね。 |
241:
匿名さん
[2013-10-30 09:18:59]
>消防白書によると2008年全国の火災による死者1300人の9.2%(120人)が着衣着火によるとあります。
日本では交通事故によって毎年5000人以上の方々が亡くなっています。 >裸火とはそれほど危険なものなのです。 この方にとっては自動車なんて殺人兵器並みに危険なものなんでしょうね。 |
242:
匿名さん
[2013-10-30 09:23:41]
火があるか無いか、大きく違うのは無視ですね。
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243:
匿名さん
[2013-10-30 09:36:40]
>火があるか無いか、大きく違うのは無視ですね。
火があっても120人です。 交通事故死者と比較すれば、それが危険とまではいえません。 |
244:
匿名さん
[2013-10-30 09:58:54]
>239
心配している割に、電気炊飯器使ってるんでしょ? |
245:
匿名さん
[2013-10-30 10:26:21]
>火があっても120人です。
>交通事故死者と比較すれば、それが危険とまではいえません。 これが「ガスが安全」の本質ですね。 |
246:
匿名さん
[2013-10-30 10:34:04]
>これが「ガスが安全」の本質ですね。
あなたも自動車を殺人兵器だと思っているようですね。 でも、平気で乗ってるんだろうなぁ(笑) |
248:
匿名さん
[2013-10-30 12:23:01]
そんな煽りは、エネファーム付きマンションがねらってるよ。
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249:
匿名さん
[2013-10-30 12:24:27]
ガスの利点
IHに対応出来ない嫁が多い故。 ガスストーブが使える。 停電時ガスコンロで明るさ保つ。 オール電化より少しだけ電力使用が少ない。 以上 あとはオール電化が優っているで良い? |
250:
匿名さん
[2013-10-30 12:25:19]
「殺人兵器」って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?
まあ、普通の人は使わない言葉だろうね。 |
251:
匿名さん
[2013-10-30 12:33:05]
「ガス室」みたいなイメージ?
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252:
匿名さん
[2013-10-30 12:37:36]
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253:
匿名さん
[2013-10-30 12:47:00]
>「殺人兵器」って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?
辞書頼り、wiki頼りで自分で想像することすらできない方なんでしょうね。 『大量殺人兵器』なら満足ですか? では訂正しましょう。 あなたも自動車を『大量殺人兵器』だと思っているようですね。 でも、平気で乗ってるんだろうなぁ(笑) |
254:
匿名さん
[2013-10-30 13:50:41]
『大量殺人兵器』って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?(笑)
まあ、いいや。 意味も具体的なイメージもわからないものを連想するわけないから。 普段から「殺人兵器」を想像している人間の考えることは全くわからん。 |
255:
匿名
[2013-10-30 14:05:21]
火を教えるならロウソクの方がマシ。火はツマミでコントロールできないし消せない。色も違う。
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257:
匿名さん
[2013-10-30 14:43:04]
スレタイの主旨に少しずれるかもしれませんが、今のIHって使いやすいですか?
私は18年前に建てた戸建てのキッチンに導入し、当時まだIH対応のフライパン等は5000円ぐらいで高く感じました。 今は安くなってますよね。 だし巻き等巻く時に持ち上げると戻しても1〜2秒経たないと再通電せずタイミングが命の卵料理には少しイラッとしたものです。 今は、如何ですか? 焦げ目を付けたいような炙り料理はバーナーやカセットコンロを使われるのですか? 今、親の介護が有り実家に住んでいる(ガス)もので最近のIH事情に詳しい方がいらしたら教えて頂きたく思います。 |
258:
匿名さん
[2013-10-30 17:10:12]
>『大量殺人兵器』って辞書に載ってないし
『大量殺人兵器』を英訳すると genocidal weapon ちゃんと辞書に載ってるけど、少し難しすぎましたかね? >普段から「殺人兵器」を想像している人間の考えることは全くわからん。 「殺人兵器」の意味もわからない人の発言とはとても思えません(笑) |
259:
匿名さん
[2013-10-30 17:36:41]
「自動車」を英訳すると car とか automobile だから、たぶん違うものじゃないかな。
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260:
匿名さん
[2013-10-30 17:53:58]
>「自動車」を英訳すると car とか automobile だから、たぶん違うものじゃないかな。
どうなんでしょうね。 でも100人程度の方々が亡くなっていることに危険だと大騒ぎしている人が、自動車事故で5000人もの方々が亡くなっているのに、平気で乗ってられるなんて不思議です(笑) |
262:
匿名さん
[2013-10-30 21:14:01]
IHは、最初は妙な感じがしますが、なれたら使いやすいですよ。鍋ややかんの持ち手が熱くならないし、お湯はガスより早く沸きます。しかし、ローソクに火をつけたい時ように、たばこを吸わなくても100円ライターはあったほうがいいです。テーブルで鍋をやるときや停電対策でカセットコンロもあったほうがいいですよ。
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264:
匿名さん
[2013-10-30 22:04:58]
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265:
匿名さん
[2013-10-30 22:05:23]
熱がよけいな場所に逃げず効率よく熱が伝わるから早くお湯が沸くんですよ。
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266:
匿名さん
[2013-10-30 22:07:05]
お湯を沸かすのには、電気の方が早く安いと思うよ。
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267:
匿名さん
[2013-10-30 22:24:45]
ガスコンロでも、お湯を沸かすときは電気ポッドを使えばいいよ。早くてコンロを塞がないので便利。
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268:
匿名さん
[2013-10-30 22:30:17]
なるほど、ティファールですか。電気代かかりませんか?
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270:
匿名さん
[2013-10-30 22:41:00]
お湯沸かす時ガス給湯器から
お湯から沸かしてるんですが エコキュートからお湯出して 沸かしたりしないんですか? |
271:
匿名さん
[2013-10-30 22:44:00]
お湯を沸かす=カップ麺
なんて貧相な発想 |
272:
匿名さん
[2013-10-30 22:48:15]
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273:
匿名さん
[2013-10-30 22:53:27]
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274:
匿名さん
[2013-10-30 22:58:28]
沸く時間は同じくらいですか。量にもよると思いますが、ティファールで急速にわかすと電気代かかりそうです。コーヒーをおとすときは、やはりやかんですね。
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275:
匿名さん
[2013-10-30 23:12:50]
IHが便利で安いと言う人は、味音痴なのでしょう。
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276:
匿名さん
[2013-10-30 23:14:31]
味の評論家ではないです。
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277:
匿名さん
[2013-10-30 23:17:05]
キャンプに行って炭でわかしたお湯でコーヒーを飲めば美味しいですよ。しかし、ガスでもIHでも味は同じなんです。焼き肉だって家庭ではホットプレートですよね
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278:
匿名さん
[2013-10-30 23:23:01]
IHで美味しい料理が作れないと言ってる人は、適応能力が劣っているのでしょう。
85歳のお婆ちゃんが、引っ越し祝いに来た時に、ネガさんと同じような事を言ってました。 「電気で美味しい料理が出来るんかい?」と… 家の嫁はガスの時と変わらず、美味しい料理を作ってくれてますよ。ただ使い初めは天ぷらや揚げ物が難しいと言ってましたが、今は慣れたみたい。 |
279:
匿名さん
[2013-10-30 23:24:08]
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280:
匿名さん
[2013-10-30 23:25:17]
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281:
匿名さん
[2013-10-30 23:32:46]
人間は適応できます
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282:
匿名
[2013-10-30 23:42:52]
適応できるできないじゃないんだよ。適応されたら困るってことだよね。
便利だと分かったら、誰だって便利なIH方を取っちゃうだろうからガス屋さんは危機感を抱いちゃうよ。 |
283:
匿名さん
[2013-10-31 00:26:37]
>278
それが本当なら、どうして日本料理屋にIHが導入されないのでしょう? 天ぷら屋もガスじゃなくIHにしても同じ味が出せると言うのですか? 天ぷらは、入れるネタや、同じネタでも状態や季節によって変わる状況に合わせて、上げる前、上げている間、火加減を細かく行っているのですが、それをIHで出来ると言うのでしょうか? 本当に美味しいものを食べたことが無いので、そんなことを当たり前のように言えるのです。 味音痴ではなく、本当に美味しいものを食べたことがないのですね。 |
284:
匿名
[2013-10-31 00:55:41]
|
285:
278
[2013-10-31 05:01:19]
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286:
匿名さん
[2013-10-31 06:05:55]
日本料理店IHいれてますけど
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287:
匿名さん
[2013-10-31 06:09:23]
本当に美味しい物は、高級天ぷら店で食べましょうよ。家で火力がどうした、熱源がどーした言わないでさ。家庭料理でいいじゃないの?うるさいことばかり言うと、嫁さん出て行くよ
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289:
匿名さん
[2013-10-31 08:54:13]
いや家でも外でも美味しいもの食べれた方がいいでしょ。子供の舌にも影響するだろうし。
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290:
匿名さん
[2013-10-31 09:27:53]
|
291:
匿名さん
[2013-10-31 09:31:19]
>287
嫁さんに天ぷら職人の腕は必要ありません。 美味しい天ぷらを一緒に食べに行けば良いのです。 嫁さんには、家族の健康を守ると言う、楽しくプロでは出せない家族団らんが過ごせる料理を作れば良いのです。 |
292:
匿名さん
[2013-10-31 10:12:14]
|
293:
匿名さん
[2013-10-31 10:17:46]
284は天ぷら職人がいるような、目の前で天ぷらを上げてくれる店に行ったことがないのでしょう。
天ぷらは上げる素材などにより、鍋肌を使ったり油の浅い部分と深い部分を使い分けるので丸い底の天ぷら鍋を使うのです。 称す派です平底の鍋を使う天ぷら職人もいますが、その場合、手網などを用いて素材ごとに上げ方を工夫する独特の一般の人には知り得ない特殊な技術を弟子入りした親方から学び身に付けているので、上げることが出来るのです。 平らな速に油を入れ、どの素材も同じように上げるのは、家庭での上げ方です。 基本的に、一般のオール電化マンションに標準で付いているようなIHクッキングヒーターで、丸底の鍋を使うことは不可能です。 中華鍋用に業務用として作られた中華鍋専用のIHクッキングヒーターなら丸底の中華鍋を熱することが出来るのですが、大量の使用電力が必要なので、家庭用の単相の電力では使えないため専用の動力を引き込む必要があるのです。 しかも、独立したIHクッキングヒーターなので、システムキッチンに合わせることはできません。 値段も150万円くらいだったと思います。 それに、鍋は、そのIHクッキングヒーターの形に合わせた専用の鍋しか使えないのです。 まるで初めてできた真空管の電卓のようですね。 今ならソーラー発電パネルが付いた掌に収まる電卓が100円ショップででも買えますが、今のIHクッキングヒーターは、真空管を幾つも使い業務用のコピー機くらいの大きさで、今の電卓のような機能はなく、単に足し算と引き算が出来るだけの計算機と同じような存在です。 ガスコンロなら、こんな馬鹿げたことしなくても済むのです。 |
294:
匿名さん
[2013-10-31 10:20:09]
|
295:
匿名さん
[2013-10-31 11:11:46]
オール電化マンションって、初めて売り出されたデジタル腕時計と同じですね。 デジタル腕時計が珍しいので最初は物凄く売れ、アナログ機械式腕時計の時代は終わったとまで言われましたが、数年もすると、デジタル腕時計の人気は消えてしまい単なる大衆腕時計となってしまい、消えると言われたアナログ機械式腕時計は高級腕時計として残っています。 これは、流行を作り出そうとした仕掛け人の仕業に、最初は多くの人が乗せられてしまったが、冷静になって見直すと、自分が乗せられて勘違いさせられていただけだと分ったので、流行を作る仕掛けがばれて失敗しただけのことで、本当に良いものは残るのです。 そもそも、流行を作り出そうとした仕掛け人も、本物に勝つ事ができないのは、分り切ったことなので、単に一時的にブームを起こすだけで、こうなることは分っていたのでしょう。 オール電化マンションと同じですね。 |
296:
匿名さん
[2013-10-31 11:57:37]
>283
本当に美味しい天ぷらのお店を紹介して下さい。 |
297:
匿名さん
[2013-10-31 12:15:51]
使ってもいないのに、屁理屈こねてもダメだよ。使いこなすのが人間さ。
|
298:
匿名さん
[2013-10-31 12:19:57]
>296
何処にお住まいですか? |
300:
匿名さん
[2013-10-31 12:25:49]
|
301:
匿名さん
[2013-10-31 12:34:01]
彼は過去スレに、IHの実演会に行って、講師が「IHは使えない」と言っていたと、大ボラぶっこいてた人だから、間に受けないほうがいいよ。
|
302:
匿名さん
[2013-10-31 12:43:11]
>296
何処にお住まいかが分らないと、紹介したくても紹介できませんからね。 ちなみに私は東京23区内在住で、値段が高いので時々しか行けませんが、神楽坂の「天考」ですが、グルメ番組で取材に来たりもしますが、行列ができるようなこともなく、カウンターでも落ち着てゆっくり食べることができます。 一度は、座敷で食べたいと思っています。 場所はわかり難いですが、検索すればホームページもありますので、それを見て下さい。 ホームページに出ているメニュー以外にも色々ありますし、お金が許せばですが、店に用意があれば、好きな注文にも応えてくれるようです。 |
303:
匿名さん
[2013-10-31 12:57:18]
>301
>彼は過去スレに、IHの実演会に行って、講師が「IHは使えない」と言っていたと、大ボラぶっこいてた人だから、間に受けないほうがいいよ。 まず、あなたは誰のことを言ってるのかが分からないと言うことを考えることもしないのですか? これでは、単なる酔っ払いの野次です。 このスレに書き込まれたものに、そんな書き込みがあったとは知りませんでした。 実演会の講師が「IHは使えない」と言うなんて、有り得ません。 そんなことを書いた人がいたと言うことですが、書いた人は意図的に嘘だと分るのを前提で、このスレを荒らすために書き込んだのではないでしょうか? それとも、あなたの嘘と言うことですね。 |
304:
匿名さん
[2013-10-31 14:59:47]
テレビクッキングでもIH使ってるわ
|
305:
匿名さん
[2013-10-31 15:11:51]
>304
どの局の何と言う番組ですか? |
306:
匿名さん
[2013-10-31 15:14:08]
|
307:
匿名さん
[2013-10-31 15:19:22]
>306
IHクッキングヒーターを使っていると言う料理番組は、どの局の何と言う番組ですか? |
308:
匿名さん
[2013-10-31 15:29:10]
>306
あなたは何を勘違いしているのか知りませんが、私は「盗電君」ではありません。 しかし、あなたは「(笑)カッコ悪い!」で有名ですよね。 色んなスレに24時間365日張り付いているマンコミュ依存症だと言われているようですが、仕事はしていないのですか? スレ内容に関係なく、好き勝手なことしか書かないそうですね。 つまり、ネット依存症の荒らしなのですね。 |
309:
匿名さん
[2013-10-31 17:47:40]
自己紹介は要らないです。みんな判ってますから。
|
310:
匿名さん
[2013-10-31 18:18:05]
改行変えてみたり、言い回しかえても、バレバレ。ネガの大半は盗電君とニーズ君。
|
312:
匿名さん
[2013-10-31 21:33:41]
|
314:
匿名さん
[2013-10-31 22:23:02]
また、東京の話?どうでもいいし
|
315:
匿名
[2013-10-31 22:42:10]
|
316:
匿名さん
[2013-10-31 23:52:37]
>315 いつもながら、反論すらできなくなると、このように話をはぐらかして逃げるだけとは、情けなく思わないのでしょうか? あなたは何処に住んでいるのですか? 神楽坂の天考には行けますか? ランチの天丼でいいならカウンターで2500円で食べることができますよ。 |
317:
匿名さん
[2013-10-31 23:54:18]
書き忘れていました、カウンターでも、職人さんが目の前で揚げたてを盛り付けてくれますので、美味いですよ。 |
318:
匿名
[2013-10-31 23:58:54]
|
319:
匿名さん
[2013-11-01 02:50:15]
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320:
匿名さん
[2013-11-01 05:38:46]
よくわからんが、IH使ったことあるのか?
|
321:
匿名さん
[2013-11-01 09:09:03]
>318
>だから、その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれってことがわからんのかなあ。 いつものことですが、あなたの思考回路は、正常とは思えませんね。 319で指摘されてるように、「だから、」と言うのは、会話で用いるものですし、何が「だから、」なのでしょう? 一般的に、会話で「だから、」と使う時には、その直前に「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章が存在して初めて用いられるものです。 なのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章は見当たりません。 あなたは、自分が相手に伝えてもいないことを当然持ち出して「だから、」と言ったのです。 これは、正常だとは思えませんよね。 それに加え、私はこの一連の話の中で、天ぷら職人でIHを使っている人はいないと言っているのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う、小学生の子供のような屁理屈を言い出すとは、あなたが追い詰められ、まちもな議論がら逃げ出したと言う証拠です。 しかし、無茶苦茶な小学生の屁理屈を実行しようと考えるだけで、あなたの要求である「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言うことは、実現不可能であることが明白なのです。 私が何度か書いた天ぷら職人が使っている鍋は、中華鍋のように底が丸いので、IHでは使用不可能な鍋だからです。 普段、底の丸い鍋で上げているのに、IHにするからと底の平な違う形状の鍋を使うと言うことは、比較するための基本である使う鍋のが違うと言うことになるため、ガスコンロとIHとを比較することが出来なくなるからです。 あなたには、そんな基本的なことすら考えが及ばないのです。 だから、オール電化マンションは消えたのです。 |
322:
匿名さん
[2013-11-01 09:17:47]
>320
あなたは、誰に言ってるのか「よくわからんが」です。 あなたの言い方を真似てみますと *よくわからんが、誰に対して書いたのか、示したことがあるのか? となりそうです。 これは、あなたは、私と一対一で、やりとりをしていると自覚していることを示します。 つまり、あなたが色んなキャラを駆使しているが、実は、あなた一人なんだと白状しているのです。 朝の5時台と言うことから、寝ぼけていた状態だったのでしょう、頭が覚醒していれば、こんなミスは犯さないが、寝ぼけた状態だったので、つい本当のことを書いてしまったのです。 |
323:
匿名さん
[2013-11-01 10:07:25]
生活時間帯は人によって異なるから、必ずしも寝ぼけているとは限らない。
このような決め付けばかりだから、とんでもない勘違いばかりなんでしょうね。 |
324:
匿名さん
[2013-11-01 10:11:13]
相変わらず盗電君めんどくせ〜。
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326:
元業務用厨房器具屋
[2013-11-01 11:34:13]
さて、「ガスコンロの上昇気流が」とか「天ぷらは丸底鍋で」とか「中華鍋を煽りながら」とかいろいろな話がありますが、ここで実際のお話をしましょう。
現実を見ると家庭用のガスコンロはハイパワーをうたっていても5KW/口程度の火力しかありません。 皆さんが理想形として話に出す業務用のコンロが一体どのくらいのパワーがあるかというと、ファミレスで使われる普通の汎用ガスコンロで13KW/口程度、街のラーメン屋で24KW/口、中華料理店だとで35KW/口にもなり、その火力は実に家庭用の7倍。高級中華はコンロを特注するので更にその上です。 家庭用のハイパワーコンロも、プロユースではハッキリ言って「保温用のミニコンロ」でしかないという現実をまず認識すべきです。 似て非なるものなので、同じことをしようとしても、当然ながらできません。また加熱に関しては同じ動き(調理法)をそのまま真似すべきではありません。中華鍋を煽ったりするのはこのような高火力があって初めて実現できるものだと思ってください。 天ぷら(揚げ)での丸底鍋の使用は高級天ぷら店を筆頭に多々存在しますが、当然その形状を活かすためにある程度の大なべを使用し、コンロの五徳は丸底鍋が「座る」ように工夫されています。 しかし家庭用ガスコンロの五徳は丸底鍋が座るようには作られていません。 中華鍋のように「手持ち」が基本の鍋ならば(趣味で使う分には)まだ良いかと思いますが、「置き」が基本となる天ぷら鍋で丸底の使用は絶対にやめてください。高温の油が入った鍋自体が安定せず非常に危険です。 また、家庭では火力が弱いため丸底鍋の良さを活かせません。家庭用コンロの場合、安全面でもそうですが、味を求める上でも油量を確保できる(非常に重要)平底(普通の)天ぷら鍋が適しています。中華の件と同じように、家庭用器具を使ってプロの部分部分を真似ても逆効果になってしまうのです。 誤解を受けそうなので言っておくと、私は調理に関してはガス併用が有利だと思っています。なぜならガス併用であればIHでもガスコンロも好きな方を使えるからです。(実際にガス併用でIHを使っている人も多いですよね) これは機能面での話ではなく、ご家庭での調理は作業でありながら趣味性の強いものでもあるので、多くの選択肢の中から自分が好きな器具を選べるメリットは大きいという単純な理由です。 ただし安全性で比べれば、>238に書いたように、圧倒的にIHに利があります。機能面で家庭用のガスコンロとIHを比べた場合にもIHをオススメしますけどね。 |
328:
匿名さん
[2013-11-01 12:22:51]
>焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
>IHで焼き肉は出来ませんからね。 ガスコンロで「焼き肉」してる写真って何処かにないですかね? ちょっと見てみたい(笑) |