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匿名さん [更新日時] 2024-10-07 20:00:20
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2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?

[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14

 
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「オール電化マンション」は、何故消えたのか?

201: 匿名さん 
[2013-10-29 10:30:15]
>仮にこれが正しいとして、ガスが無ければ火事の発生確率は半分になるね。
ガスがなければ、結局電気が起因の事故が増えるだけだからおんなじ。
202: 匿名さん 
[2013-10-29 10:38:27]
どちらも使い方で火災は起きます。どーでもいいです。一酸化炭素中毒にならないオール電化が安全ですが
203: 匿名さん 
[2013-10-29 11:03:43]
>ガス起因の火事と電気起因の火事はほぼ同数です。

>ガスがなければ、結局電気が起因の事故が増えるだけだからおんなじ。

データと論理的思考は何処に?
204: 匿名さん 
[2013-10-29 11:15:30]
>202
今の24時間換気が標準になっている分譲マンションで、ガスコンロを使って一酸化中毒になることは有り得ません。
例えば、70㎡の3LDKの一般的な部屋で、24時間換気を止めて、台所の換気扇も回さずに、ガスコンロの一番強火になるコンロを強火で10時間くらい燃やし続けたとしても、一酸化中毒にはならないでしょう。
あなたの考えは飛躍し過ぎです。
205: 匿名さん 
[2013-10-29 11:16:10]

202のような人がいるから、オール電化マンションが消えるのです。
 
206: 匿名さん 
[2013-10-29 11:17:35]
とりあえず、1年に1回くらい排水しとけば特に問題無さそうですね。
207: 匿名さん 
[2013-10-29 11:21:09]
>どちらも使い方で火災は起きます。どーでもいいです。
そうなんですよ。
普通の人ならちゃんと使えばどちらも安全ってことくらい理解してるんですよね。
208: 匿名さん 
[2013-10-29 11:37:37]
今年の新聞記事でガス爆発っていうのもあるね。

=====
2013/05/29

埼玉県富士見市のマンションの爆発事故で、県警捜査1課と東入間署は29日、マンション住民の無職田中孝征容疑者(37)を激発物破裂容疑で逮捕した。

発表によると、田中容疑者は4月27日午後4時頃、同市ふじみ野東の賃貸マンション「オーキッドグランデふじみ野」4階の自室でガス爆発を起こし、マンションの5世帯と近隣の住宅4世帯、アパート棟の窓ガラスや壁、屋根などを破損させた疑い。
=====
209: 匿名さん 
[2013-10-29 11:52:18]
http://m.kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20101126_409593.html

電気ストーブ火災の方が危ない。ガス床暖房にすれば安全。
210: 匿名さん 
[2013-10-29 12:00:36]
オール電化マンションの低周波騒音問題は、何故報道されなくなったのか、その理由が問題ですね。
報道されなくなったのは、電力会社が多額の金を使い権力を使い揉み消しているからですが、何の改善もされていないのが現実ですね。
そう言う問題もあるので、オール電化マンションが切り捨てられたのです。
211: 匿名さん 
[2013-10-29 12:11:27]
オール電化マンションの6割が床暖房を採用しているというデータもありますね。
212: 匿名さん 
[2013-10-29 12:23:33]
性能の悪い電気床暖房ですね。
213: 匿名さん 
[2013-10-29 12:24:16]
>オール電化マンションの低周波騒音問題は、何故報道されなくなったのか

何の改善もされていないなら、はじめから問題無いということだろう。
214: 匿名さん 
[2013-10-29 12:32:44]
IHクッキングヒーターも安全ではないと神戸市が注意を促しています。

http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/201112.html
215: 匿名さん 
[2013-10-29 13:08:36]
>213
君のような人間がいるので、オール電化マンションが消えてしまったんだよ。
216: 匿名さん 
[2013-10-29 13:16:48]
消えてないよ
217: 匿名さん 
[2013-10-29 13:45:21]
「オール電化マンション」と大きく看板の表記しているマンションがあるのかな?
218: 匿名さん 
[2013-10-29 15:33:20]
IHの一番の問題は子供が火の扱いに慣れないまま育つことかと。
219: 匿名さん 
[2013-10-29 15:42:51]
それは、ガスレンジの使い方でしょ。
220: 匿名さん 
[2013-10-29 15:46:17]
「太陽光発電マンション」の看板ならあるけどね。もちろん戸別。
221: 匿名さん 
[2013-10-29 17:32:25]
カセットガスコンロ使うので教育の心配はしないでくださいね。オール電化の家庭だけでなく、どの家庭にもカセットガスコンロありますよね?
222: 匿名さん 
[2013-10-29 17:44:09]
>カセットガスコンロありますよね?
あるけど、非常用としか思ってないから普段は全く使わない。
鍋のときは1口のIHだし。
223: 匿名さん 
[2013-10-29 17:47:20]
オール電化は、停電の時用にカセットガスコンロあったら便利ですよ
224: 入居済み住民さん 
[2013-10-29 18:50:19]
「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
この言葉が世間一般に認知されたので、今ではこの言葉で与える優位性を期待できなくなったんヨ。

震災後では、どちらかと言えば 戸別太陽光発電設備完備!!! の方が時代を反映したように格好良く聞こえネー。

226: 匿名さん 
[2013-10-29 20:38:25]
東京はそうだとしてもね~他は違うんであしからず
227: 匿名さん 
[2013-10-29 20:43:53]
>225
埋め立て地のガス併用マンションはどういう評価?
228: 匿名さん 
[2013-10-29 21:02:49]
電力会社の、他人の話を無視する独裁的で利己主義の考え方がもたらした福島原発事故と同じくらい馬鹿な発想で作られたオール電化マンションを購入した人には申し訳ないですが、オール電化マンションなのに「オール電化マンション」と表示もしないことからして、オール電化マンションの時代は終わったのです。
229: 匿名さん 
[2013-10-29 21:13:12]
なるほどね。電力会社批判がしたいんだね。ムキになって言い返してくる人間がいるから楽しいのかな?オール電化の話が聞きたいんだけどね
230: 匿名さん 
[2013-10-29 22:07:04]
>228
それ言ったらガス設備のあるマンションのほうが先に終わってるけどね
232: 匿名さん 
[2013-10-29 22:33:19]
ガスコンロに安全装置が付いているのと同様に、IHにだって安全装置はついています。

それでも着衣着火事故を減らせるIHのほうが安全です。
233: 匿名さん 
[2013-10-29 23:44:22]
IHの安全装置はガスと比べるとまだまだ発展途上。

http://www.buyo-gas.co.jp/confront/gas-ih02.html

ガスコンロのセンサーが直接鍋底と接し、感度に優れているのに対し、IHのセンサーはトッププレートの下にあるため直接鍋底の温度を感知できず、実際の油温との間に差が生じてしまう可能性があります。
234: 匿名さん 
[2013-10-29 23:53:12]
>229
>なるほどね。電力会社批判がしたいんだね。ムキになって言い返してくる人間がいるから楽しいのかな?

あなたが言う、ムキになって言い返してくる人間とは、あなたのことです。


>オール電化の話が聞きたいんだけどね

スレ違いです。
ちゃんとスレタイを読まずに、いい加減なことばかりしているから、そんな基本的なことすら気付かないのです。

どこか、他でやって下さい。
235: 匿名さん 
[2013-10-30 00:30:30]
「太陽光発電マンション」の看板は無視ですね(笑)
236: 匿名さん 
[2013-10-30 00:57:09]
天ぷら火災の危険性ではIHの方が危ないんですね。
237: 匿名さん 
[2013-10-30 06:17:55]
油を加熱しすぎて危ないのはどちらも同じ
238: 元業務用厨房器具屋 
[2013-10-30 08:54:16]
ご存知ないようですが、IHとガスコンロ、安全性で比べれば、IHの方が遥かに安全ですよ。

東京消防庁管内で「電磁調理器」を発火源とする火災の統計数値は、2004年に6件あり、2005年、2006年は5件以下、2007年:9件、2008年:10件、2009年:9件となっています(*業務用を含んだ上で、据置式・ポータブル式IHを含んでこの数。家庭用単体での統計はないですが、当然これより少ない。)。その内、死者はゼロ。(NITEの事故報告によると2013年段階でも死者はゼロ)
一方、同時期東京消防庁管内での「住宅火災」に限定したコンロ火災件数は2008年:565件(死者16人)、2009年:539件(死者10人)となっています。

別の視点で見てみましょう。
NITE(独立行政法人製品評価技術基盤機構)によると平成16~20年度の電磁調理器による事故通知件数(突沸など、火災ではないものも含む)は59件、(内、天ぷら油関連は18件)。一方、同期間のガスこんろ(家庭用)による事故通知件数は1,583件(内、天ぷら油関連は788件)となっています。

ビルトインIHの普及率は全国消費実態調査あたりを参考にしてください。およそ20%程度です。
上記どちらをとっても製品シェア比でのガスコンロによる事故率が非常に低く、安全性が際立つものとなっています。

また、消防白書によると2008年全国の火災による死者1300人の9.2%(120人)が着衣着火によるとあります。例えば東京:四谷消防署管内で2005年~2009年の5年間に「住宅火災」により亡くなった人の約4割が着衣着火で、その原因はガスコンロがトップです。
単純に考えてください。IHで着衣着火は起こりません。
一方でガスコンロの着衣着火に対するリスクはハイカロリーバーナーの採用が進んだことで近年むしろ増大しており、その安全装置は未だに存在しません。裸火とはそれほど危険なものなのです。
239: 匿名さん 
[2013-10-30 09:03:48]
IHしか使っていなくて育ったら、日本の料理は変わってしまう。
それに、人類手にした文明が発展した重要な要因でもある炎が身近な存在でなくなると、これまでのような文明の発展ではなくなってしまう。
研究においても、炎の役割は重要であるのは言うまでもない。
しかも、炎の扱いを子供のころから身近に接していることで身に付けたかどうかも大事なこと。
240: 匿名さん 
[2013-10-30 09:07:02]
>油を加熱しすぎて危ないのはどちらも同じ
そういうこと。
どちらも普通に使っていればIHもガスコンロも安全ということ。

事故率だって、旧式のコンロでの事故が多いだろうから比較しても大して意味がないよ。
まぁ、注意力が普通の人より劣っていると自覚してる人にはIHがおすすめかも。
それにしたって、オール電化である必要なんてないけどね。
241: 匿名さん 
[2013-10-30 09:18:59]
>消防白書によると2008年全国の火災による死者1300人の9.2%(120人)が着衣着火によるとあります。
日本では交通事故によって毎年5000人以上の方々が亡くなっています。

>裸火とはそれほど危険なものなのです。
この方にとっては自動車なんて殺人兵器並みに危険なものなんでしょうね。
242: 匿名さん 
[2013-10-30 09:23:41]
火があるか無いか、大きく違うのは無視ですね。
243: 匿名さん 
[2013-10-30 09:36:40]
>火があるか無いか、大きく違うのは無視ですね。
火があっても120人です。
交通事故死者と比較すれば、それが危険とまではいえません。
244: 匿名さん 
[2013-10-30 09:58:54]
>239
心配している割に、電気炊飯器使ってるんでしょ?
245: 匿名さん 
[2013-10-30 10:26:21]
>火があっても120人です。
>交通事故死者と比較すれば、それが危険とまではいえません。

これが「ガスが安全」の本質ですね。
246: 匿名さん 
[2013-10-30 10:34:04]
>これが「ガスが安全」の本質ですね。
あなたも自動車を殺人兵器だと思っているようですね。
でも、平気で乗ってるんだろうなぁ(笑)
248: 匿名さん 
[2013-10-30 12:23:01]
そんな煽りは、エネファーム付きマンションがねらってるよ。
249: 匿名さん 
[2013-10-30 12:24:27]
ガスの利点


IHに対応出来ない嫁が多い故。
ガスストーブが使える。

停電時ガスコンロで明るさ保つ。
オール電化より少しだけ電力使用が少ない。

以上


あとはオール電化が優っているで良い?
250: 匿名さん 
[2013-10-30 12:25:19]
「殺人兵器」って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?
まあ、普通の人は使わない言葉だろうね。
251: 匿名さん 
[2013-10-30 12:33:05]
「ガス室」みたいなイメージ?
252: 匿名さん 
[2013-10-30 12:37:36]
>239
一度はガスコンロ使った方がいいよね。

そうすれば、今のIH良さがより解るからね。
253: 匿名さん 
[2013-10-30 12:47:00]
>「殺人兵器」って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?
辞書頼り、wiki頼りで自分で想像することすらできない方なんでしょうね。

『大量殺人兵器』なら満足ですか?
では訂正しましょう。
あなたも自動車を『大量殺人兵器』だと思っているようですね。
でも、平気で乗ってるんだろうなぁ(笑)
254: 匿名さん 
[2013-10-30 13:50:41]
『大量殺人兵器』って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?(笑)

まあ、いいや。
意味も具体的なイメージもわからないものを連想するわけないから。

普段から「殺人兵器」を想像している人間の考えることは全くわからん。
255: 匿名 
[2013-10-30 14:05:21]
火を教えるならロウソクの方がマシ。火はツマミでコントロールできないし消せない。色も違う。
257: 匿名さん 
[2013-10-30 14:43:04]
スレタイの主旨に少しずれるかもしれませんが、今のIHって使いやすいですか?
私は18年前に建てた戸建てのキッチンに導入し、当時まだIH対応のフライパン等は5000円ぐらいで高く感じました。
今は安くなってますよね。
だし巻き等巻く時に持ち上げると戻しても1〜2秒経たないと再通電せずタイミングが命の卵料理には少しイラッとしたものです。
今は、如何ですか?

焦げ目を付けたいような炙り料理はバーナーやカセットコンロを使われるのですか?

今、親の介護が有り実家に住んでいる(ガス)もので最近のIH事情に詳しい方がいらしたら教えて頂きたく思います。

258: 匿名さん 
[2013-10-30 17:10:12]
>『大量殺人兵器』って辞書に載ってないし
『大量殺人兵器』を英訳すると
genocidal weapon
ちゃんと辞書に載ってるけど、少し難しすぎましたかね?

>普段から「殺人兵器」を想像している人間の考えることは全くわからん。
「殺人兵器」の意味もわからない人の発言とはとても思えません(笑)
259: 匿名さん 
[2013-10-30 17:36:41]
「自動車」を英訳すると car とか automobile だから、たぶん違うものじゃないかな。
260: 匿名さん 
[2013-10-30 17:53:58]
>「自動車」を英訳すると car とか automobile だから、たぶん違うものじゃないかな。
どうなんでしょうね。
でも100人程度の方々が亡くなっていることに危険だと大騒ぎしている人が、自動車事故で5000人もの方々が亡くなっているのに、平気で乗ってられるなんて不思議です(笑)
262: 匿名さん 
[2013-10-30 21:14:01]
IHは、最初は妙な感じがしますが、なれたら使いやすいですよ。鍋ややかんの持ち手が熱くならないし、お湯はガスより早く沸きます。しかし、ローソクに火をつけたい時ように、たばこを吸わなくても100円ライターはあったほうがいいです。テーブルで鍋をやるときや停電対策でカセットコンロもあったほうがいいですよ。
264: 匿名さん 
[2013-10-30 22:04:58]
>263
それだけではない。
熱伝導率はガス50%IH85%といわれています。
3kwならガスに比べると5倍くらい早いよ。(3kwも不要だけど…)
265: 匿名さん 
[2013-10-30 22:05:23]
熱がよけいな場所に逃げず効率よく熱が伝わるから早くお湯が沸くんですよ。
266: 匿名さん 
[2013-10-30 22:07:05]
お湯を沸かすのには、電気の方が早く安いと思うよ。
267: 匿名さん 
[2013-10-30 22:24:45]
ガスコンロでも、お湯を沸かすときは電気ポッドを使えばいいよ。早くてコンロを塞がないので便利。
268: 匿名さん 
[2013-10-30 22:30:17]
なるほど、ティファールですか。電気代かかりませんか?
270: 匿名さん 
[2013-10-30 22:41:00]
お湯沸かす時ガス給湯器から
お湯から沸かしてるんですが
エコキュートからお湯出して
沸かしたりしないんですか?
271: 匿名さん 
[2013-10-30 22:44:00]
お湯を沸かす=カップ麺
なんて貧相な発想
272: 匿名さん 
[2013-10-30 22:48:15]
>270
我が家は料理に天然水を使うので、給湯器から使用するなんて考えられません。

ガス給湯器のお湯からガスコンロで沸かす時間と、IHで水から沸かす時間は同じくらいだろうね。
273: 匿名さん 
[2013-10-30 22:53:27]
>269
カップ麺好きのガス併用者さん。カップ麺くらいのお湯なら、電子レンジが安くて早いですよ。
まっ結局ガスより電気って事だね。
274: 匿名さん 
[2013-10-30 22:58:28]
沸く時間は同じくらいですか。量にもよると思いますが、ティファールで急速にわかすと電気代かかりそうです。コーヒーをおとすときは、やはりやかんですね。
275: 匿名さん 
[2013-10-30 23:12:50]
IHが便利で安いと言う人は、味音痴なのでしょう。
276: 匿名さん 
[2013-10-30 23:14:31]
味の評論家ではないです。
277: 匿名さん 
[2013-10-30 23:17:05]
キャンプに行って炭でわかしたお湯でコーヒーを飲めば美味しいですよ。しかし、ガスでもIHでも味は同じなんです。焼き肉だって家庭ではホットプレートですよね
278: 匿名さん 
[2013-10-30 23:23:01]
IHで美味しい料理が作れないと言ってる人は、適応能力が劣っているのでしょう。

85歳のお婆ちゃんが、引っ越し祝いに来た時に、ネガさんと同じような事を言ってました。

「電気で美味しい料理が出来るんかい?」と…

家の嫁はガスの時と変わらず、美味しい料理を作ってくれてますよ。ただ使い初めは天ぷらや揚げ物が難しいと言ってましたが、今は慣れたみたい。
279: 匿名さん 
[2013-10-30 23:24:08]
>>268
はい。ティファールです。
電気代はガスの1.3倍ぐらいだと家電量販店で説明を受けました。
1リットルで1円以下だったと思います。それほど違いません。
280: 匿名さん 
[2013-10-30 23:25:17]
>>278
炒め物は?

揚げ物はIHもガスも温度センサーが付いてるので今はどちらも楽ですよ。
281: 匿名さん 
[2013-10-30 23:32:46]
人間は適応できます
282: 匿名 
[2013-10-30 23:42:52]
適応できるできないじゃないんだよ。適応されたら困るってことだよね。

便利だと分かったら、誰だって便利なIH方を取っちゃうだろうからガス屋さんは危機感を抱いちゃうよ。
283: 匿名さん 
[2013-10-31 00:26:37]
>278
それが本当なら、どうして日本料理屋にIHが導入されないのでしょう?
天ぷら屋もガスじゃなくIHにしても同じ味が出せると言うのですか?
天ぷらは、入れるネタや、同じネタでも状態や季節によって変わる状況に合わせて、上げる前、上げている間、火加減を細かく行っているのですが、それをIHで出来ると言うのでしょうか?
本当に美味しいものを食べたことが無いので、そんなことを当たり前のように言えるのです。
味音痴ではなく、本当に美味しいものを食べたことがないのですね。
284: 匿名 
[2013-10-31 00:55:41]
>283

単なる慣れの問題だよ。揚げるのは熱した油。熱源がガスか電気かは関係ない。

285: 278 
[2013-10-31 05:01:19]
>280
>283

おっしゃる通りで温度センサーは付いてますが、揚げ時間や、衣の色の着きぐわいなど微妙なところが初めは難しかったみたいです。まぁ慣れですね。炒め物はもともと中華鍋を振る妻ではなかったので、大差無いですよ。
286: 匿名さん 
[2013-10-31 06:05:55]
日本料理店IHいれてますけど
287: 匿名さん 
[2013-10-31 06:09:23]
本当に美味しい物は、高級天ぷら店で食べましょうよ。家で火力がどうした、熱源がどーした言わないでさ。家庭料理でいいじゃないの?うるさいことばかり言うと、嫁さん出て行くよ
289: 匿名さん 
[2013-10-31 08:54:13]
いや家でも外でも美味しいもの食べれた方がいいでしょ。子供の舌にも影響するだろうし。
290: 匿名さん 
[2013-10-31 09:27:53]
>284
天ぷら職人さんがIH使わないのには理由があります。
ガスは、底が丸い天ぷら鍋全体を熱しますが、IHだと底が丸いので、誤動作が起きて熱することが出来ないからです。
291: 匿名さん 
[2013-10-31 09:31:19]
>287
嫁さんに天ぷら職人の腕は必要ありません。
美味しい天ぷらを一緒に食べに行けば良いのです。
嫁さんには、家族の健康を守ると言う、楽しくプロでは出せない家族団らんが過ごせる料理を作れば良いのです。
292: 匿名さん 
[2013-10-31 10:12:14]
>289の奥さんは大変だなぁ。もしくは旦那さんは幸せ者だなぁ。

一家団欒でガスレンジ囲んで、焼肉なんて羨ましい。
293: 匿名さん 
[2013-10-31 10:17:46]
284は天ぷら職人がいるような、目の前で天ぷらを上げてくれる店に行ったことがないのでしょう。

天ぷらは上げる素材などにより、鍋肌を使ったり油の浅い部分と深い部分を使い分けるので丸い底の天ぷら鍋を使うのです。
称す派です平底の鍋を使う天ぷら職人もいますが、その場合、手網などを用いて素材ごとに上げ方を工夫する独特の一般の人には知り得ない特殊な技術を弟子入りした親方から学び身に付けているので、上げることが出来るのです。

平らな速に油を入れ、どの素材も同じように上げるのは、家庭での上げ方です。

基本的に、一般のオール電化マンションに標準で付いているようなIHクッキングヒーターで、丸底の鍋を使うことは不可能です。
中華鍋用に業務用として作られた中華鍋専用のIHクッキングヒーターなら丸底の中華鍋を熱することが出来るのですが、大量の使用電力が必要なので、家庭用の単相の電力では使えないため専用の動力を引き込む必要があるのです。
しかも、独立したIHクッキングヒーターなので、システムキッチンに合わせることはできません。
値段も150万円くらいだったと思います。
それに、鍋は、そのIHクッキングヒーターの形に合わせた専用の鍋しか使えないのです。

まるで初めてできた真空管の電卓のようですね。
今ならソーラー発電パネルが付いた掌に収まる電卓が100円ショップででも買えますが、今のIHクッキングヒーターは、真空管を幾つも使い業務用のコピー機くらいの大きさで、今の電卓のような機能はなく、単に足し算と引き算が出来るだけの計算機と同じような存在です。

ガスコンロなら、こんな馬鹿げたことしなくても済むのです。
294: 匿名さん 
[2013-10-31 10:20:09]
>292
焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
IHで焼き肉は出来ませんからね。
295: 匿名さん 
[2013-10-31 11:11:46]

オール電化マンションって、初めて売り出されたデジタル腕時計と同じですね。

デジタル腕時計が珍しいので最初は物凄く売れ、アナログ機械式腕時計の時代は終わったとまで言われましたが、数年もすると、デジタル腕時計の人気は消えてしまい単なる大衆腕時計となってしまい、消えると言われたアナログ機械式腕時計は高級腕時計として残っています。

これは、流行を作り出そうとした仕掛け人の仕業に、最初は多くの人が乗せられてしまったが、冷静になって見直すと、自分が乗せられて勘違いさせられていただけだと分ったので、流行を作る仕掛けがばれて失敗しただけのことで、本当に良いものは残るのです。

そもそも、流行を作り出そうとした仕掛け人も、本物に勝つ事ができないのは、分り切ったことなので、単に一時的にブームを起こすだけで、こうなることは分っていたのでしょう。

オール電化マンションと同じですね。
 
296: 匿名さん 
[2013-10-31 11:57:37]
>283
本当に美味しい天ぷらのお店を紹介して下さい。
297: 匿名さん 
[2013-10-31 12:15:51]
使ってもいないのに、屁理屈こねてもダメだよ。使いこなすのが人間さ。
298: 匿名さん 
[2013-10-31 12:19:57]
>296
何処にお住まいですか?
300: 匿名さん 
[2013-10-31 12:25:49]
>297
>299
「のらいぬ」って、まだいるのですね!
301: 匿名さん 
[2013-10-31 12:34:01]
彼は過去スレに、IHの実演会に行って、講師が「IHは使えない」と言っていたと、大ボラぶっこいてた人だから、間に受けないほうがいいよ。
302: 匿名さん 
[2013-10-31 12:43:11]
>296
何処にお住まいかが分らないと、紹介したくても紹介できませんからね。
ちなみに私は東京23区内在住で、値段が高いので時々しか行けませんが、神楽坂の「天考」ですが、グルメ番組で取材に来たりもしますが、行列ができるようなこともなく、カウンターでも落ち着てゆっくり食べることができます。
一度は、座敷で食べたいと思っています。
場所はわかり難いですが、検索すればホームページもありますので、それを見て下さい。
ホームページに出ているメニュー以外にも色々ありますし、お金が許せばですが、店に用意があれば、好きな注文にも応えてくれるようです。
303: 匿名さん 
[2013-10-31 12:57:18]
>301
>彼は過去スレに、IHの実演会に行って、講師が「IHは使えない」と言っていたと、大ボラぶっこいてた人だから、間に受けないほうがいいよ。

まず、あなたは誰のことを言ってるのかが分からないと言うことを考えることもしないのですか?
これでは、単なる酔っ払いの野次です。

このスレに書き込まれたものに、そんな書き込みがあったとは知りませんでした。

実演会の講師が「IHは使えない」と言うなんて、有り得ません。
そんなことを書いた人がいたと言うことですが、書いた人は意図的に嘘だと分るのを前提で、このスレを荒らすために書き込んだのではないでしょうか?

それとも、あなたの嘘と言うことですね。
304: 匿名さん 
[2013-10-31 14:59:47]
テレビクッキングでもIH使ってるわ
305: 匿名さん 
[2013-10-31 15:11:51]
>304
どの局の何と言う番組ですか?
306: 匿名さん 
[2013-10-31 15:14:08]
>303
君が他オール電化スレで盗電君と言われている事は、周知の事実。
その誤字脱字、言い回し、バレバレだよ(笑)
307: 匿名さん 
[2013-10-31 15:19:22]
>306
IHクッキングヒーターを使っていると言う料理番組は、どの局の何と言う番組ですか?
308: 匿名さん 
[2013-10-31 15:29:10]
>306
あなたは何を勘違いしているのか知りませんが、私は「盗電君」ではありません。
しかし、あなたは「(笑)カッコ悪い!」で有名ですよね。
色んなスレに24時間365日張り付いているマンコミュ依存症だと言われているようですが、仕事はしていないのですか?
スレ内容に関係なく、好き勝手なことしか書かないそうですね。
つまり、ネット依存症の荒らしなのですね。
309: 匿名さん 
[2013-10-31 17:47:40]
自己紹介は要らないです。みんな判ってますから。
310: 匿名さん 
[2013-10-31 18:18:05]
改行変えてみたり、言い回しかえても、バレバレ。ネガの大半は盗電君とニーズ君。
312: 匿名さん 
[2013-10-31 21:33:41]

>308
>309
>310

この通り、筋の通らない嘘ばかり並べたので、それを問われても言い返せないので、話を変えて逃げるだけなのです。

オール電化マンションは、終わったのです。
 
314: 匿名さん 
[2013-10-31 22:23:02]
また、東京の話?どうでもいいし
315: 匿名 
[2013-10-31 22:42:10]
>293

実は「てんや」の上天丼がメニューから落ちて泣いてる口だろ(笑)

食べ比べたことも無い物を自信たっぷりに評価する度胸は立派だ(苦笑)
316: 匿名さん 
[2013-10-31 23:52:37]

>315

いつもながら、反論すらできなくなると、このように話をはぐらかして逃げるだけとは、情けなく思わないのでしょうか?

あなたは何処に住んでいるのですか?

神楽坂の天考には行けますか?

ランチの天丼でいいならカウンターで2500円で食べることができますよ。
 
317: 匿名さん 
[2013-10-31 23:54:18]

書き忘れていました、カウンターでも、職人さんが目の前で揚げたてを盛り付けてくれますので、美味いですよ。
 
318: 匿名 
[2013-10-31 23:58:54]
>317

だから、その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれってことがわからんのかなあ。
319: 匿名さん 
[2013-11-01 02:50:15]

>318

    「だから」 ・・・?  なにが? 「だから」
 
320: 匿名さん 
[2013-11-01 05:38:46]
よくわからんが、IH使ったことあるのか?
321: 匿名さん 
[2013-11-01 09:09:03]
>318
>だから、その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれってことがわからんのかなあ。

いつものことですが、あなたの思考回路は、正常とは思えませんね。

319で指摘されてるように、「だから、」と言うのは、会話で用いるものですし、何が「だから、」なのでしょう?

一般的に、会話で「だから、」と使う時には、その直前に「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章が存在して初めて用いられるものです。

なのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う文章は見当たりません。

あなたは、自分が相手に伝えてもいないことを当然持ち出して「だから、」と言ったのです。

これは、正常だとは思えませんよね。


それに加え、私はこの一連の話の中で、天ぷら職人でIHを使っている人はいないと言っているのに、「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言う、小学生の子供のような屁理屈を言い出すとは、あなたが追い詰められ、まちもな議論がら逃げ出したと言う証拠です。

しかし、無茶苦茶な小学生の屁理屈を実行しようと考えるだけで、あなたの要求である「その店の料理人がガスコンロとIHで作った天ぷらを食べ比べてから能書きを垂れてくれ。」と言うことは、実現不可能であることが明白なのです。

私が何度か書いた天ぷら職人が使っている鍋は、中華鍋のように底が丸いので、IHでは使用不可能な鍋だからです。

普段、底の丸い鍋で上げているのに、IHにするからと底の平な違う形状の鍋を使うと言うことは、比較するための基本である使う鍋のが違うと言うことになるため、ガスコンロとIHとを比較することが出来なくなるからです。

あなたには、そんな基本的なことすら考えが及ばないのです。

だから、オール電化マンションは消えたのです。
322: 匿名さん 
[2013-11-01 09:17:47]
>320

あなたは、誰に言ってるのか「よくわからんが」です。

あなたの言い方を真似てみますと

*よくわからんが、誰に対して書いたのか、示したことがあるのか?

となりそうです。

これは、あなたは、私と一対一で、やりとりをしていると自覚していることを示します。

つまり、あなたが色んなキャラを駆使しているが、実は、あなた一人なんだと白状しているのです。

朝の5時台と言うことから、寝ぼけていた状態だったのでしょう、頭が覚醒していれば、こんなミスは犯さないが、寝ぼけた状態だったので、つい本当のことを書いてしまったのです。
323: 匿名さん 
[2013-11-01 10:07:25]
生活時間帯は人によって異なるから、必ずしも寝ぼけているとは限らない。
このような決め付けばかりだから、とんでもない勘違いばかりなんでしょうね。
324: 匿名さん 
[2013-11-01 10:11:13]
相変わらず盗電君めんどくせ〜。
326: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 11:34:13]
さて、「ガスコンロの上昇気流が」とか「天ぷらは丸底鍋で」とか「中華鍋を煽りながら」とかいろいろな話がありますが、ここで実際のお話をしましょう。

現実を見ると家庭用のガスコンロはハイパワーをうたっていても5KW/口程度の火力しかありません。
皆さんが理想形として話に出す業務用のコンロが一体どのくらいのパワーがあるかというと、ファミレスで使われる普通の汎用ガスコンロで13KW/口程度、街のラーメン屋で24KW/口、中華料理店だとで35KW/口にもなり、その火力は実に家庭用の7倍。高級中華はコンロを特注するので更にその上です。
家庭用のハイパワーコンロも、プロユースではハッキリ言って「保温用のミニコンロ」でしかないという現実をまず認識すべきです。
似て非なるものなので、同じことをしようとしても、当然ながらできません。また加熱に関しては同じ動き(調理法)をそのまま真似すべきではありません。中華鍋を煽ったりするのはこのような高火力があって初めて実現できるものだと思ってください。

天ぷら(揚げ)での丸底鍋の使用は高級天ぷら店を筆頭に多々存在しますが、当然その形状を活かすためにある程度の大なべを使用し、コンロの五徳は丸底鍋が「座る」ように工夫されています。
しかし家庭用ガスコンロの五徳は丸底鍋が座るようには作られていません。
中華鍋のように「手持ち」が基本の鍋ならば(趣味で使う分には)まだ良いかと思いますが、「置き」が基本となる天ぷら鍋で丸底の使用は絶対にやめてください。高温の油が入った鍋自体が安定せず非常に危険です。
また、家庭では火力が弱いため丸底鍋の良さを活かせません。家庭用コンロの場合、安全面でもそうですが、味を求める上でも油量を確保できる(非常に重要)平底(普通の)天ぷら鍋が適しています。中華の件と同じように、家庭用器具を使ってプロの部分部分を真似ても逆効果になってしまうのです。

誤解を受けそうなので言っておくと、私は調理に関してはガス併用が有利だと思っています。なぜならガス併用であればIHでもガスコンロも好きな方を使えるからです。(実際にガス併用でIHを使っている人も多いですよね)
これは機能面での話ではなく、ご家庭での調理は作業でありながら趣味性の強いものでもあるので、多くの選択肢の中から自分が好きな器具を選べるメリットは大きいという単純な理由です。
ただし安全性で比べれば、>238に書いたように、圧倒的にIHに利があります。機能面で家庭用のガスコンロとIHを比べた場合にもIHをオススメしますけどね。
328: 匿名さん 
[2013-11-01 12:22:51]
>焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
>IHで焼き肉は出来ませんからね。

ガスコンロで「焼き肉」してる写真って何処かにないですかね?
ちょっと見てみたい(笑)
329: 匿名さん 
[2013-11-01 13:07:33]
自称、リタイヤする前は厨房器具を扱っていたと言うが、調理のことまでわかっているのだろうか?
仕事で業務用の厨房を作ることもあるが、何社もの厨房器具屋や調理器具屋を使ったことがあるが、施主の意向を厨房器具屋や調理器具屋に伝えても、厨房器具屋と調理器具屋は、調理のことまでは分らないので、実際に施主と直接打ち合わせさせることとなる場に立ち会うが、専門的な調理ができる調理器具を選び、それに合わせた厨房機器を選ぶと言う作業になる。
天ぷらなどは非常に複雑で、ガスの場合、火力の強さ弱さだけでなく、炎の直径や炎からの距離も関係する。
俗に言う「強火の遠火」などのこと。
同じ油の温度を保つにしても、熱源の種類と熱源との距離、熱源の形で味が変わる。
このことを調理器具屋は知っているが、何がどのように味にかかわってくるかまでは知らない。
それを知っているなら、料理人になれるからだ。
また、熱源の種類によっても味は変わる。
単なる温度だけではないと言うことである。
単に温度だけで調理が出来るものでもない。
もしそうなら、店独特の味を、科学的に分析すれば、同じ味が出せることになるが、それは不可能なことなのは誰もが知っていることである。
同じ料理人でも、使う鍋が違えば同じ味は出せないし、同じ鍋でも、同じ火力だとしても、熱源が変われば同じ味は出せない。
味に無頓着な奴なら、ちょっとぐらい同じじゃないかと言うが、それは、そいつがインスタント食品で育ったからか、味覚が貧しい奴らの中だけで成り立つこと。
フランス料理では、コンロの変わりに熱した銅板を良く用いているので、フランス料理にならIHが代用になる料理もあるだろう。
つまり、IHはプロユースではないのである。
かと言って、今のいIHは、一般家庭でもガスコンロの代用には成り得ないものでもある。
料理番組でIHを用いないのも、そう言う理由だからである。
本当に万能でガスコンロの代用となるのなら、わざわざテレビスタジオにガスを引き込む必要もなく、コンセントひとつで使えるIHを使うはずなのに、今も料理本には強火でとか蛍火でなどの表現になっている。
むろんのことであるが、数少ないIH専用の料理本のことではない。
330: 匿名さん 
[2013-11-01 13:09:38]
>328
焼き肉屋に行ったことがないのかな?
炭火じゃないならガスコンロだよ!
331: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 13:19:44]
で、家庭での丸底天ぷら鍋の使用に関してはどう考えますか?

私を否定したいならウダウダ能書き垂れずにもっと具体的に正面から否定してはどうでしょう。あなたもプロなのでしょう?

仕事で業務用の厨房を作るのであれば、家庭での料理と店舗の料理とでは使い手も目的も違うことに早く気づいた方が良いと思いますよ。
332: 匿名さん 
[2013-11-01 13:21:42]
マンションで焼肉をするって人は少ないだろうけど、お店じゃなくて、どうしても家庭で焼き肉をしたいなら、こんな焼肉器があるよ。
山岡金属(ヤマキン)卓上ガス焼肉器 王者 【Y-18C型】

これが嫌なら、ちゃんとした焼肉ではないが、フライパンかホットプレートで炒め肉ですね。
333: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 13:22:22]
>焼き肉屋に行ったことがないのかな?
>炭火じゃないならガスコンロだよ!

それはガスコンロではなくてガス無煙ロースターです。
ガスコンロで焼肉はオススメしません。
334: 匿名さん 
[2013-11-01 13:23:33]
>331
だから、業務用と比較することに無理があると言いたいのです。
あくまでも家庭は家庭、業務用は業務用で比較するべきなのです。
335: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 13:26:34]
>334
私もそう思います。
336: 匿名さん 
[2013-11-01 13:32:55]
>330
>焼き肉屋に行ったことがないのかな?
>炭火じゃないならガスコンロだよ!

だから、ガスコンロで「焼き肉」してる写真を見せてよ(笑)
337: 匿名さん 
[2013-11-01 13:40:13]
>331
家庭で丸底の天ぷら鍋はデカ過ぎて使えないことくらい元であれ業務用厨房器具屋だったのなら分るだろう?
家庭用で販売してるのは完全な丸底ではなく、底の平な部分が小さい土鍋のような形状しかないことくらい知ってるだろう?
勝手に思い込んでるようだが、別に元業務用厨房器具屋を否定する気などない。
正しいところは同意するが、間違ったところを訂正してるだけだから、否定することではないことくらいわかるだろう?
自称、元業務用厨房器具屋と言うからには、業務用ばかりで家庭用ではないし、今はリタイヤしたかどうか知らんが違うんだろう?
業務用を語るなら、比較すべきは業務用であるべきで、自称、元業務用厨房器具屋なら、畑違いの家庭用を語るのは不自然だろう。
私は仕事で業務用の厨房を作ることもあるが、もちろん戸建ても作るので、業務用と家庭用の両方をこなしているので言うのだが、全てケースバイケース、キッチンの自由度を高めるのでIHを薦めることもあるが、施主のほとんどは使い慣れたガスコンロを主張する。
二世帯で若い嫁さんが両親の料理も作るためキッチンは1階にしか作らないと、同居の母親がどうしても2階に小さくても良いのでキッチンが欲しいと言う場合、1階はIH2階はガスコンロと言うケースもある。
子供夫婦はIHを薦めるが、母親は使い慣れないものは使いたくないと言う理由でガスにすることが多い。
338: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 14:06:19]
>家庭で丸底の天ぷら鍋はデカ過ぎて使えないことくらい元であれ業務用厨房器具屋だったのなら分るだろう?
>家庭用で販売してるのは完全な丸底ではなく、底の平な部分が小さい土鍋のような形状しかないことくらい知ってるだろう?
そうです。知っています。しかし>293
>天ぷらは上げる素材などにより、鍋肌を使ったり油の浅い部分と深い部分を使い分けるので丸い底の天ぷら鍋を使うのです。
と書いて「天ぷらで丸底鍋が使えないのはIHのデメリット」とした認識不足の投稿があったため、本当の丸底鍋に関して言及した次第です。
家庭での天ぷらに丸底鍋は適しません。貴方もそれを知っているなら>293に教えてあげればよかったのに。

>正しいところは同意するが、間違ったところを訂正してるだけだから、否定することではないことくらいわかるだろう?
具体的に私の投稿のどこが間違いで、あなたはどのように訂正したのでしょうか?
何度読んでもあなたはただ難癖を付けている風の投稿をしているだけなのですが。

>自称、元業務用厨房器具屋と言うからには、業務用ばかりで家庭用ではないし、今はリタイヤしたかどうか知らんが違うんだろう?
何が「違う」のでしょうか?もっと落ち着いて投稿した方が良いですよ。

>子供夫婦はIHを薦めるが、母親は使い慣れないものは使いたくないと言う理由でガスにすることが多い。
それはそれで良くあることですよね。「使い慣れた」というのも重要な要素ですから。
339: 匿名さん 
[2013-11-01 14:32:34]
>326
>ただし安全性で比べれば、>238に書いたように、圧倒的にIHに利があります
そうでしょうか?
現に行政がIHは安全とは言えないと注意を呼びかけていますよ。
年間120件程度の事故でガスが安全ではないと大騒ぎするのはいかがなものでしょうか。
340: 匿名さん 
[2013-11-01 15:00:39]
>338
私が書いていないことまでは知らない。
それは、そいつに言ってもらいたい。
341: 匿名さん 
[2013-11-01 15:05:56]
>No.304 by 匿名さん 2013-10-31 14:59:47
>テレビクッキングでもIH使ってるわ

どの局で、なんて言う番組か答えられないのは、嘘だからか?
343: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 15:56:51]
>339
まず>238にも書いていますが、120人というのは「着衣着火」による死者数ですよ。住宅におけるコンロ火災(=ガスコンロ火災)での死者数は、全国で5〜60人だったはずです。

安全とは比較論で語るものです。通常、「ゼロで無ければ安全とは言わない」という考えはしません。
多くの家庭ではガスコンロかIHか、必ずどちらかを使うことになります。
「どちらかを使う」時点で100%の安全はありませんが、危険性、安全性には必ず高低があります。
住宅でのガスコンロによる火災件数は年間4000件を超えます。
それに対してIHは、約2割という普及率を考慮しても火災発生件数(発生割合)がとても少ないです。
しかも年間死者数はガス5〜60人に対してIHは0人。
これのどちらが安全か?という話です。4000件超の火災や5〜60人の死者を自動車事故等と比べて「大したことが無い」と判断するかどうかは人それぞれですが、しかし、IHがガスコンロに比べて安全なのは間違いない事実です。
344: 匿名さん 
[2013-11-01 16:03:01]
創エネやスマートメーター導入後の時間帯別料金へ。 現状ピークシフト出来るのはオール電化マンション。今後どちらにも対応できないのは、ガス併用マンション。
345: 匿名さん 
[2013-11-01 16:10:28]
>343
>5~60人の死者を自動車事故等と比べて「大したことが無い」と判断するかどうかは人それぞれですが
2010年の日本における殺人事件数は1067件だそうです。
しかも殺人被疑者の85%は親族か面識がある人だそうです。
あなたの論でいけば、親族がそばにいること自体安全ではないことになりますね。
恐らく誰もそんな風には考えないでしょう。
346: 匿名さん 
[2013-11-01 16:19:27]
>343
>「ゼロで無ければ安全とは言わない」という考えはしません。
5~60人と言えば人口1.2億人の日本においては0.00005%に過ぎません。
まさしく「ゼロで無ければ安全とは言わないという考えはしない」という基準に則れば『安全』ということです。
347: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 16:37:31]
>345
それは私の理論ではなく、貴方の理論ですよ(笑)
貴方の理論によると、自動車は安全ではないので移動手段を「比較的安全な」電車にしようとしたら、電車も危険度はゼロではないため安全とは言えないため、移動自体
が出来なくなってしまいそうですよ。料理も家庭ではしない方が良さそうですね。
私はそうは思いませんけど、「比較して安全」ということには価値があると思っています。

年間50人超の死者をどう考えるのかは人それぞれですが、50と0とどちらが小さいかと問われれば、答えは明確に出ることなのです。
348: 匿名さん 
[2013-11-01 16:40:18]
調理をするために器具として使用した場合のガスコンロとIHクッキングヒーターの安全性の比較に自動車事故の死者数を引き合いに出す根拠が不明。場違いも甚だしい。

土俵の違うものの死者数を引き合いに出して安全云々などと言い出したら、「原発による直接の死者数は?」という話すらもありになってしまう。よく考えてみよう。

349: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 16:41:00]
みなさん、私の「ガスコンロよりIHの方が安全性が高い」という話に(事実だから)正面から反論はできないのに、難癖だけはいろいろつけるようで、面白いですね。
350: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 16:47:32]
>348
そうです。私もそう思います。
単に数字だけを比較して難癖をつけようとする>241>246>253>260のような投稿は詭弁と言わざるを得ませんよね。
351: 匿名さん 
[2013-11-01 17:06:27]
>347
>自動車は安全ではないので移動手段を「比較的安全な」電車にしようとしたら、電車も危険度はゼロではないため安全とは言えないため、移動自体
>が出来なくなってしまいそうですよ。
つまりあなたにとって比較的安全は方法とは『親族をそばに近づけない』ことに他なりませんね。
そんなことする必要があるとは思いません。
352: 匿名さん 
[2013-11-01 17:20:07]
>347
>「比較して安全」ということには価値があると思っています。
比較的安全な電車に価値があるので自動車には乗らず、電車にしか乗らないのでしょうか(笑)
私は自動車と電車の安全度なんて比較せずに両方利用しています。
353: 匿名さん 
[2013-11-01 17:25:52]
>349
>「ガスコンロよりIHの方が安全性が高い」
『ゼロよりは危険』なんていう面白発言をからかっているだけですよ。
354: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 17:47:15]
また無理やり誤解し、そんな詭弁を言う。自分の首を絞めますよ。

「安全性」を考える場合、親族による殺人は「確率上のリスク」になるのでしょうが、しかしその事例では反対に「親族が近くいることによる安全性の向上」が発生しています。
私は電車にも車にも乗る私は「親族が近くいることによる安全性の向上」の方が大きいと考えますが、まあ、このあたりは人それぞれですね。

話を戻してガスコンロとIHに関して考えてみましょう。
ガスコンロを使うことで何らか安全性の向上がみられる事象があるでしょうか?
電磁波被害軽減?
一酸化炭素中毒?(これはガスのリスクですね。。。)

>『ゼロよりは危険』なんていう面白発言
>339のものでしょう。
私の話は「ガスコンロよりIHの方が安全」というものです。お間違いなく。

まあ、煽りやからかいは結構ですが、ガスコンロとIH、みなさんどちらが安全なのか理解できるようになって良かったじゃないですか。
でもご家庭では、ご自慢の「中華鍋の煽り」はほどほどにした方が良いですよ。
ただでさえ弱い火力(熱)を、失ってしまいますからね(笑)
355: 匿名さん 
[2013-11-01 17:58:14]
>354
>私は電車にも車にも乗る
ですよねぇ。
車よりも電車のほうが比較して安全といったって、そんなことで選択の基準にする必要なんてありませんん。
ガスコンロとIHも同じです。
毎年5000人もの方々が亡くなっている自動車ですら、そうなんですから。

まあ、煽りやからかいは結構ですが、ガスコンロとIH、安全性などさして変わらないことがみなさん理解できるようになって良かったじゃないですか。
356: 匿名さん 
[2013-11-01 18:04:08]
元さん圧勝
盗電君頑張れ
ニーズ君CM君もっと助けてあげな
357: 匿名さん 
[2013-11-01 18:08:44]
負けが見えてくると、>356のような方が出現しますね。
358: 元業務用厨房器具屋 
[2013-11-01 18:23:12]
>車よりも電車のほうが比較して安全
その通り。

貴方が
>ガスコンロとIHも同じです。
というように「ガスコンロよりもIHのほうが比較して安全」であることは明白なのです。

安全性に違い(例えば0人と50人の違い)はある。
その上で、それをどう考えるか、誤差と考えるのかは人それぞれですが。
359: 匿名さん 
[2013-11-01 18:25:05]
もともと、以下のような状況だから勝てる要素などはなから無いに等しい。

安全性という点ではIHが上、最新のガスコンロだけに限ればかなり近い安全性だが、現存する多くのガスコンロにはそこまでの安全性は無い。
そのため実績として、火災事故に繋がるケースの比率はそれぞれの普及率とは一桁違う結果になっている。それをごまかすために自動車事故の死者数や親族による殺人までも持ち出すという破廉恥な戦略。

家庭での調理に関しても大差の無い結果が得られるが、それだとガスコンロの優位点が無いことになってしまう。
そこで業務用のガスコンロと専用鍋でしか得られないに等しい調理効果がすべてのガスコンロにあるような言い回しであたかも差があるように見せる無駄な努力。


ガスへの強い拘りがある人やIHはどうも慣れないという人はガスコンロを選べば良いけど、快適・清潔・より安全なキッチンで調理がしたい人はIHがオススメ。
360: 匿名さん 
[2013-11-01 18:40:59]
>358
>「ガスコンロよりもIHのほうが比較して安全」であることは明白なのです。
同じように「自動車よりも電車のほうが比較して安全」であることも明白なのです。
にも係らず、誰もが自動車も電車も利用するんです。
微々たる違いがIHを選択するべき理由などにはならないことも明白です。
361: 匿名さん 
[2013-11-01 18:51:43]
IHを使ったことのない人間には説得力はない。
362: 匿名さん 
[2013-11-01 18:53:25]
>359
>より安全なキッチンで調理がしたい人はIHがオススメ。
あなたも、自動車より電車をオススメする人ですか(笑)
363: 匿名さん 
[2013-11-01 18:55:57]
>IHを使ったことのない人間には説得力はない。
IHの安全神話にどっぷり浸っている人間にも説得力はない(笑)
364: 匿名さん 
[2013-11-01 19:16:31]
>360
ガス併用で、ガスコンロに変える人は何故だろうね。


オール電化マンションの表記が無くなったしか勝負できなくて、このスレ立ち上げたんだろ?もうそこだけ語ってなよ。


オール電化派はガス併用マンションの今後なんてスレ立ち上げてまで、ガスを批判する気は無い。なぜなら、現状に満足してるから。ただオール電化に対する嘘や虚言を訂正してるだけ。


IHもエコキュートも、ガスコンロやエネファームに優ってるのは、事実でしかない。
ただ東京電力が東京ガスに優ってるとは思ってはいない。

あえて餌をあげよう(笑)
365: 364 
[2013-11-01 19:30:10]
誤→ガスコンロに変える

正→ガスコンロからIHに変える
366: 匿名さん 
[2013-11-01 19:30:35]
無くても困らないモノの危険性をわざわざ抱える必要は無い。
367: 匿名さん 
[2013-11-01 19:55:15]
北電もさらに値上げしそうで怖い。ガス会社の試算がオール電化より安すぎるのも気になるが、電力会社がガスより安いという試算を出さないのも気になる。
368: 匿名さん 
[2013-11-01 19:57:21]
一般家庭よりオール電化を狙い撃ちした値上げには納得がいかない。
370: 匿名さん 
[2013-11-01 21:27:07]
長年電気代を値下げしてきたから。しかし、この冬は寒い冬になりそうだ
371: 匿名さん 
[2013-11-01 21:32:21]
>362
自動車と電車は状況によって使い分けが当たり前。
場違いな危険性の話は無意味。
372: 匿名 
[2013-11-01 22:09:41]
>369

君が「選ばなきゃならない不便 」と言い張るIHにワザワザガスコンロから変える人は何を考えているんだろうね。

君はどう思う?
373: 匿名 
[2013-11-01 22:14:22]
>362

電車がが車と同じ使い勝手なのか?

同じ目的地に移動するという前提なら比較になるだろうがなあ。

比べるならエンジン車と電気自動車だろうな。
374: 匿名さん 
[2013-11-01 22:35:25]
電車?オール電化?何の話?どうしちゃったの?
375: 匿名さん 
[2013-11-01 23:36:09]
原発が順調に増えてる世の中なら多少不便でも経済的メリットが得られたが、原発が苦しくなって経済的メリットすら危うくなってきた。
376: 匿名さん 
[2013-11-01 23:58:35]

やはり、オール電化マンションが消えてしまったのは、当然のことのようです。

IHクッキングヒーターは、お湯が速く沸かせることと、安全であると言うことしかメリットがないのです。
しかも、お湯を速く沸かすと言うのは料理に関係のないことですし、安全だと言っても、僅かに安全であると言うだけのことを誇張してみせないといけないくらいのものだと言うことが明らかになりました。

このように、IHクッキングヒーターのメリットとは、必死に探して誇張しないとメリットにならないのです。

原発が日本から消える日も近付いていることから、全てを電気に頼るオール電化マンションは、将来のことを考えれば、不安の象徴となる得るのです。

それを知っていたので、3.11で起こった福島原発事故の直後、大々的に「オール電化マンション!」とマンション名よりも目立つように表記していた全てのオール電化マンションから、一気に「オール電化マンション」の表記を消し去ったのです。

オール電化マンションを買った人は、本当に大変でしょうね。
 
377: 匿名さん 
[2013-11-02 00:13:34]
少しアプローチを変えたみたいだね。

>オール電化マンションを買った人は、本当に大変でしょうね。

いや、ここに居る購入者の誰一人として大変だと思っていないようですよ。
毎週のように「売りませんかDM」が入ってくるマンションにお住まいの方も多いようですし。
378: 匿名 
[2013-11-02 00:20:42]
>376

>安全だと言っても、"僅かに安全であると言うだけ"のことを誇張してみせないといけないくらいのものだと言うことが明らかになりました。

この文章は、「僅かに安全であるだけ」がポイントだね。「IHは(ガスコンロより)遥かに安全である」と376が認めている証拠だな(笑)


本当はこう書かないと駄目なんじゃない・・・

訂正後
安全だと言っても、僅かに安全であると誇張してみせないといけないくらいのものだと言うことが明らかになりました。


国語が弱い事バレバレだね。
379: 匿名さん 
[2013-11-02 01:03:53]

>378

自分で書いた文章を読んで、恥ずかしくなりませんか?

何を書こうが、オール電化マンションは終わったのに変わりはありません。

後は、在庫分を無理して建てるか、外国に売ってしまうかでしょう。
 
380: 匿名さん 
[2013-11-02 01:16:39]

2011年3月11日以前、オール電化マンションが猛烈な勢いで建設されていましたし、物凄い人気でした。

しかし、2011年3月11日直後、オール電化マンションを宣伝し広める為の電力館は閉鎖されただけでなく、売却されてしまい消えてしまった。

電力館が消えたのと同時に、販売中はもちろん、建設中のオール電化マンションの大きな看板やパンフレットなどから、「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。

当時、近所で建設中のオール電化マンションは、2011年3月11日以前なら、モデルルームは賑わっていましたが、2011年3月11日以後のモデルルームはがらがらでした。

80世帯くらいのオール電化マンションでしたが、途中で販売会社が2度変わりましたが、まだ残っているようです。

もし、オール電化マンションを買っていたらと考えるだけで怖いです。
 
381: 匿名 
[2013-11-02 01:24:27]
>379

日本語の表現力が貧弱でごめんなさいってことで了解。

もう少し日本語にしてもIHにしても理解してから書くように。特にIHは使った事もないくせに思い込みだけでデタラメを書いたらダメだぞ。
382: 匿名さん 
[2013-11-02 01:44:56]
「太陽光発電マンション」はシカト
383: 匿名さん 
[2013-11-02 10:25:55]
どういう意味か不明
384: 匿名さん 
[2013-11-02 10:42:00]
>もし、オール電化マンションを買っていたらと考えるだけで怖いです。
かなりの数の人が買ったし、今も買っている人が居る。
それらの人が何も困っていないのに、買ってもいない人が怖がっているとは摩訶不思議。
386: 匿名さん 
[2013-11-02 11:12:26]
今のオール電化マンションの特徴は

・光熱費、トータルコストが安い
・ガスより安全、排気ガスが出ない
・ガスが止まっても困らない
・エコキュートがエコロジー
・水備蓄による高い災害対応能力

というところじゃない。
現実として。
387: 匿名さん 
[2013-11-02 11:26:47]
あと

調理の際に無駄に熱い思いをしなくて済む
キッチンの汚れが少ない
火災事故につながる危険性が低い

というのもあるよ。
388: 匿名 
[2013-11-02 11:33:18]
オール電化マンションはなぜ消えたのか。


スレ主の目の錯覚だと思う。
389: 匿名さん 
[2013-11-02 11:37:37]
確かに販売数に対するオール電化マンションの戸数は少ないですけどね。北海道もじょうてつしか扱っていませんから。
390: 匿名さん 
[2013-11-02 11:38:44]
「オール電化」を売りにして販売しているマンションはなくなったのは確かな模様。
391: 匿名 
[2013-11-02 11:50:24]
>390

確かな模様だったら何か問題でも?

10%も普及していたら珍しくも何ともないから態々「オール電化」とか大々的に表示しないだけだよ。
392: 匿名さん 
[2013-11-02 11:56:16]
「ガス併用」を売りにして販売しているマンションはもともと無いというのは確かな模様。
393: 匿名さん 
[2013-11-02 11:58:57]
確かにコスト面を考えるとオール電化が優れているけどさ、安全性を考えるとガス併用の方が劣ってるんだよね。
394: 匿名さん 
[2013-11-02 12:37:59]
電気だけって心配する人が多いからかな?何の心配もないのにね
395: 匿名 
[2013-11-02 12:39:19]
IHも安く成ったよね。

価格comを見てみると

パナソニック KZ-D32AS2
http://kakaku.com/item/K0000486396/

同じくらいの価格だとガスコンロは

パロマ PD-N33-R LP・・・ハーマンのOEMらしい
http://kakaku.com/item/K0000344763/


ここで注目は出力。IHはスイッチを入れると標準は目盛り5(中火1kW)。ガスコンロは標準(中火)で2.95kW。

IHは目盛り5で普通に調理できるが、ガスって標準2.95kWって効率悪すぎるだろ。IHで3kW何かで調理したら焦げまくりだ。小火力で1.3kWだから如何にIHが効率良いかがハッキリした。
397: 匿名さん 
[2013-11-02 13:08:13]
見れば判る事だから売りにしてない。オール電化
398: 匿名さん 
[2013-11-02 16:37:04]
>マンションと言えば、ガスと電気が引き込まれているのが当たり前だったのです。

その通りです。
だから、オール電化マンションが登場しそれが当たり前の一つになるまでは「オール電化」という表示がされてきました。

しかし、これだけ普及した現在においてはもうどちらも当たり前になったので、その表記は不要となりました。

もし、「オール電化」を敬遠する人が十分多いのであれば、「ガス併用」が売りのひとつになるのはずなのですが、現実はどうでしょうか?そのような、表記のセールストークを見たことはありません。

ようするに、このスレの特異な方がどう考えようとこれが現実なのです。

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