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匿名さん [更新日時] 2024-10-07 20:00:20
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2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?

[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14

 
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「オール電化マンション」は、何故消えたのか?

201: 匿名さん 
[2013-10-29 10:30:15]
>仮にこれが正しいとして、ガスが無ければ火事の発生確率は半分になるね。
ガスがなければ、結局電気が起因の事故が増えるだけだからおんなじ。
202: 匿名さん 
[2013-10-29 10:38:27]
どちらも使い方で火災は起きます。どーでもいいです。一酸化炭素中毒にならないオール電化が安全ですが
203: 匿名さん 
[2013-10-29 11:03:43]
>ガス起因の火事と電気起因の火事はほぼ同数です。

>ガスがなければ、結局電気が起因の事故が増えるだけだからおんなじ。

データと論理的思考は何処に?
204: 匿名さん 
[2013-10-29 11:15:30]
>202
今の24時間換気が標準になっている分譲マンションで、ガスコンロを使って一酸化中毒になることは有り得ません。
例えば、70㎡の3LDKの一般的な部屋で、24時間換気を止めて、台所の換気扇も回さずに、ガスコンロの一番強火になるコンロを強火で10時間くらい燃やし続けたとしても、一酸化中毒にはならないでしょう。
あなたの考えは飛躍し過ぎです。
205: 匿名さん 
[2013-10-29 11:16:10]

202のような人がいるから、オール電化マンションが消えるのです。
 
206: 匿名さん 
[2013-10-29 11:17:35]
とりあえず、1年に1回くらい排水しとけば特に問題無さそうですね。
207: 匿名さん 
[2013-10-29 11:21:09]
>どちらも使い方で火災は起きます。どーでもいいです。
そうなんですよ。
普通の人ならちゃんと使えばどちらも安全ってことくらい理解してるんですよね。
208: 匿名さん 
[2013-10-29 11:37:37]
今年の新聞記事でガス爆発っていうのもあるね。

=====
2013/05/29

埼玉県富士見市のマンションの爆発事故で、県警捜査1課と東入間署は29日、マンション住民の無職田中孝征容疑者(37)を激発物破裂容疑で逮捕した。

発表によると、田中容疑者は4月27日午後4時頃、同市ふじみ野東の賃貸マンション「オーキッドグランデふじみ野」4階の自室でガス爆発を起こし、マンションの5世帯と近隣の住宅4世帯、アパート棟の窓ガラスや壁、屋根などを破損させた疑い。
=====
209: 匿名さん 
[2013-10-29 11:52:18]
http://m.kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20101126_409593.html

電気ストーブ火災の方が危ない。ガス床暖房にすれば安全。
210: 匿名さん 
[2013-10-29 12:00:36]
オール電化マンションの低周波騒音問題は、何故報道されなくなったのか、その理由が問題ですね。
報道されなくなったのは、電力会社が多額の金を使い権力を使い揉み消しているからですが、何の改善もされていないのが現実ですね。
そう言う問題もあるので、オール電化マンションが切り捨てられたのです。
211: 匿名さん 
[2013-10-29 12:11:27]
オール電化マンションの6割が床暖房を採用しているというデータもありますね。
212: 匿名さん 
[2013-10-29 12:23:33]
性能の悪い電気床暖房ですね。
213: 匿名さん 
[2013-10-29 12:24:16]
>オール電化マンションの低周波騒音問題は、何故報道されなくなったのか

何の改善もされていないなら、はじめから問題無いということだろう。
214: 匿名さん 
[2013-10-29 12:32:44]
IHクッキングヒーターも安全ではないと神戸市が注意を促しています。

http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/201112.html
215: 匿名さん 
[2013-10-29 13:08:36]
>213
君のような人間がいるので、オール電化マンションが消えてしまったんだよ。
216: 匿名さん 
[2013-10-29 13:16:48]
消えてないよ
217: 匿名さん 
[2013-10-29 13:45:21]
「オール電化マンション」と大きく看板の表記しているマンションがあるのかな?
218: 匿名さん 
[2013-10-29 15:33:20]
IHの一番の問題は子供が火の扱いに慣れないまま育つことかと。
219: 匿名さん 
[2013-10-29 15:42:51]
それは、ガスレンジの使い方でしょ。
220: 匿名さん 
[2013-10-29 15:46:17]
「太陽光発電マンション」の看板ならあるけどね。もちろん戸別。
221: 匿名さん 
[2013-10-29 17:32:25]
カセットガスコンロ使うので教育の心配はしないでくださいね。オール電化の家庭だけでなく、どの家庭にもカセットガスコンロありますよね?
222: 匿名さん 
[2013-10-29 17:44:09]
>カセットガスコンロありますよね?
あるけど、非常用としか思ってないから普段は全く使わない。
鍋のときは1口のIHだし。
223: 匿名さん 
[2013-10-29 17:47:20]
オール電化は、停電の時用にカセットガスコンロあったら便利ですよ
224: 入居済み住民さん 
[2013-10-29 18:50:19]
「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
この言葉が世間一般に認知されたので、今ではこの言葉で与える優位性を期待できなくなったんヨ。

震災後では、どちらかと言えば 戸別太陽光発電設備完備!!! の方が時代を反映したように格好良く聞こえネー。

226: 匿名さん 
[2013-10-29 20:38:25]
東京はそうだとしてもね~他は違うんであしからず
227: 匿名さん 
[2013-10-29 20:43:53]
>225
埋め立て地のガス併用マンションはどういう評価?
228: 匿名さん 
[2013-10-29 21:02:49]
電力会社の、他人の話を無視する独裁的で利己主義の考え方がもたらした福島原発事故と同じくらい馬鹿な発想で作られたオール電化マンションを購入した人には申し訳ないですが、オール電化マンションなのに「オール電化マンション」と表示もしないことからして、オール電化マンションの時代は終わったのです。
229: 匿名さん 
[2013-10-29 21:13:12]
なるほどね。電力会社批判がしたいんだね。ムキになって言い返してくる人間がいるから楽しいのかな?オール電化の話が聞きたいんだけどね
230: 匿名さん 
[2013-10-29 22:07:04]
>228
それ言ったらガス設備のあるマンションのほうが先に終わってるけどね
232: 匿名さん 
[2013-10-29 22:33:19]
ガスコンロに安全装置が付いているのと同様に、IHにだって安全装置はついています。

それでも着衣着火事故を減らせるIHのほうが安全です。
233: 匿名さん 
[2013-10-29 23:44:22]
IHの安全装置はガスと比べるとまだまだ発展途上。

http://www.buyo-gas.co.jp/confront/gas-ih02.html

ガスコンロのセンサーが直接鍋底と接し、感度に優れているのに対し、IHのセンサーはトッププレートの下にあるため直接鍋底の温度を感知できず、実際の油温との間に差が生じてしまう可能性があります。
234: 匿名さん 
[2013-10-29 23:53:12]
>229
>なるほどね。電力会社批判がしたいんだね。ムキになって言い返してくる人間がいるから楽しいのかな?

あなたが言う、ムキになって言い返してくる人間とは、あなたのことです。


>オール電化の話が聞きたいんだけどね

スレ違いです。
ちゃんとスレタイを読まずに、いい加減なことばかりしているから、そんな基本的なことすら気付かないのです。

どこか、他でやって下さい。
235: 匿名さん 
[2013-10-30 00:30:30]
「太陽光発電マンション」の看板は無視ですね(笑)
236: 匿名さん 
[2013-10-30 00:57:09]
天ぷら火災の危険性ではIHの方が危ないんですね。
237: 匿名さん 
[2013-10-30 06:17:55]
油を加熱しすぎて危ないのはどちらも同じ
238: 元業務用厨房器具屋 
[2013-10-30 08:54:16]
ご存知ないようですが、IHとガスコンロ、安全性で比べれば、IHの方が遥かに安全ですよ。

東京消防庁管内で「電磁調理器」を発火源とする火災の統計数値は、2004年に6件あり、2005年、2006年は5件以下、2007年:9件、2008年:10件、2009年:9件となっています(*業務用を含んだ上で、据置式・ポータブル式IHを含んでこの数。家庭用単体での統計はないですが、当然これより少ない。)。その内、死者はゼロ。(NITEの事故報告によると2013年段階でも死者はゼロ)
一方、同時期東京消防庁管内での「住宅火災」に限定したコンロ火災件数は2008年:565件(死者16人)、2009年:539件(死者10人)となっています。

別の視点で見てみましょう。
NITE(独立行政法人製品評価技術基盤機構)によると平成16~20年度の電磁調理器による事故通知件数(突沸など、火災ではないものも含む)は59件、(内、天ぷら油関連は18件)。一方、同期間のガスこんろ(家庭用)による事故通知件数は1,583件(内、天ぷら油関連は788件)となっています。

ビルトインIHの普及率は全国消費実態調査あたりを参考にしてください。およそ20%程度です。
上記どちらをとっても製品シェア比でのガスコンロによる事故率が非常に低く、安全性が際立つものとなっています。

また、消防白書によると2008年全国の火災による死者1300人の9.2%(120人)が着衣着火によるとあります。例えば東京:四谷消防署管内で2005年~2009年の5年間に「住宅火災」により亡くなった人の約4割が着衣着火で、その原因はガスコンロがトップです。
単純に考えてください。IHで着衣着火は起こりません。
一方でガスコンロの着衣着火に対するリスクはハイカロリーバーナーの採用が進んだことで近年むしろ増大しており、その安全装置は未だに存在しません。裸火とはそれほど危険なものなのです。
239: 匿名さん 
[2013-10-30 09:03:48]
IHしか使っていなくて育ったら、日本の料理は変わってしまう。
それに、人類手にした文明が発展した重要な要因でもある炎が身近な存在でなくなると、これまでのような文明の発展ではなくなってしまう。
研究においても、炎の役割は重要であるのは言うまでもない。
しかも、炎の扱いを子供のころから身近に接していることで身に付けたかどうかも大事なこと。
240: 匿名さん 
[2013-10-30 09:07:02]
>油を加熱しすぎて危ないのはどちらも同じ
そういうこと。
どちらも普通に使っていればIHもガスコンロも安全ということ。

事故率だって、旧式のコンロでの事故が多いだろうから比較しても大して意味がないよ。
まぁ、注意力が普通の人より劣っていると自覚してる人にはIHがおすすめかも。
それにしたって、オール電化である必要なんてないけどね。
241: 匿名さん 
[2013-10-30 09:18:59]
>消防白書によると2008年全国の火災による死者1300人の9.2%(120人)が着衣着火によるとあります。
日本では交通事故によって毎年5000人以上の方々が亡くなっています。

>裸火とはそれほど危険なものなのです。
この方にとっては自動車なんて殺人兵器並みに危険なものなんでしょうね。
242: 匿名さん 
[2013-10-30 09:23:41]
火があるか無いか、大きく違うのは無視ですね。
243: 匿名さん 
[2013-10-30 09:36:40]
>火があるか無いか、大きく違うのは無視ですね。
火があっても120人です。
交通事故死者と比較すれば、それが危険とまではいえません。
244: 匿名さん 
[2013-10-30 09:58:54]
>239
心配している割に、電気炊飯器使ってるんでしょ?
245: 匿名さん 
[2013-10-30 10:26:21]
>火があっても120人です。
>交通事故死者と比較すれば、それが危険とまではいえません。

これが「ガスが安全」の本質ですね。
246: 匿名さん 
[2013-10-30 10:34:04]
>これが「ガスが安全」の本質ですね。
あなたも自動車を殺人兵器だと思っているようですね。
でも、平気で乗ってるんだろうなぁ(笑)
248: 匿名さん 
[2013-10-30 12:23:01]
そんな煽りは、エネファーム付きマンションがねらってるよ。
249: 匿名さん 
[2013-10-30 12:24:27]
ガスの利点


IHに対応出来ない嫁が多い故。
ガスストーブが使える。

停電時ガスコンロで明るさ保つ。
オール電化より少しだけ電力使用が少ない。

以上


あとはオール電化が優っているで良い?
250: 匿名さん 
[2013-10-30 12:25:19]
「殺人兵器」って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?
まあ、普通の人は使わない言葉だろうね。
251: 匿名さん 
[2013-10-30 12:33:05]
「ガス室」みたいなイメージ?
252: 匿名さん 
[2013-10-30 12:37:36]
>239
一度はガスコンロ使った方がいいよね。

そうすれば、今のIH良さがより解るからね。
253: 匿名さん 
[2013-10-30 12:47:00]
>「殺人兵器」って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?
辞書頼り、wiki頼りで自分で想像することすらできない方なんでしょうね。

『大量殺人兵器』なら満足ですか?
では訂正しましょう。
あなたも自動車を『大量殺人兵器』だと思っているようですね。
でも、平気で乗ってるんだろうなぁ(笑)
254: 匿名さん 
[2013-10-30 13:50:41]
『大量殺人兵器』って辞書に載ってないし、ウィキペディアにもないね。どういう意味?(笑)

まあ、いいや。
意味も具体的なイメージもわからないものを連想するわけないから。

普段から「殺人兵器」を想像している人間の考えることは全くわからん。
255: 匿名 
[2013-10-30 14:05:21]
火を教えるならロウソクの方がマシ。火はツマミでコントロールできないし消せない。色も違う。
257: 匿名さん 
[2013-10-30 14:43:04]
スレタイの主旨に少しずれるかもしれませんが、今のIHって使いやすいですか?
私は18年前に建てた戸建てのキッチンに導入し、当時まだIH対応のフライパン等は5000円ぐらいで高く感じました。
今は安くなってますよね。
だし巻き等巻く時に持ち上げると戻しても1〜2秒経たないと再通電せずタイミングが命の卵料理には少しイラッとしたものです。
今は、如何ですか?

焦げ目を付けたいような炙り料理はバーナーやカセットコンロを使われるのですか?

今、親の介護が有り実家に住んでいる(ガス)もので最近のIH事情に詳しい方がいらしたら教えて頂きたく思います。

258: 匿名さん 
[2013-10-30 17:10:12]
>『大量殺人兵器』って辞書に載ってないし
『大量殺人兵器』を英訳すると
genocidal weapon
ちゃんと辞書に載ってるけど、少し難しすぎましたかね?

>普段から「殺人兵器」を想像している人間の考えることは全くわからん。
「殺人兵器」の意味もわからない人の発言とはとても思えません(笑)
259: 匿名さん 
[2013-10-30 17:36:41]
「自動車」を英訳すると car とか automobile だから、たぶん違うものじゃないかな。
260: 匿名さん 
[2013-10-30 17:53:58]
>「自動車」を英訳すると car とか automobile だから、たぶん違うものじゃないかな。
どうなんでしょうね。
でも100人程度の方々が亡くなっていることに危険だと大騒ぎしている人が、自動車事故で5000人もの方々が亡くなっているのに、平気で乗ってられるなんて不思議です(笑)
262: 匿名さん 
[2013-10-30 21:14:01]
IHは、最初は妙な感じがしますが、なれたら使いやすいですよ。鍋ややかんの持ち手が熱くならないし、お湯はガスより早く沸きます。しかし、ローソクに火をつけたい時ように、たばこを吸わなくても100円ライターはあったほうがいいです。テーブルで鍋をやるときや停電対策でカセットコンロもあったほうがいいですよ。
264: 匿名さん 
[2013-10-30 22:04:58]
>263
それだけではない。
熱伝導率はガス50%IH85%といわれています。
3kwならガスに比べると5倍くらい早いよ。(3kwも不要だけど…)
265: 匿名さん 
[2013-10-30 22:05:23]
熱がよけいな場所に逃げず効率よく熱が伝わるから早くお湯が沸くんですよ。
266: 匿名さん 
[2013-10-30 22:07:05]
お湯を沸かすのには、電気の方が早く安いと思うよ。
267: 匿名さん 
[2013-10-30 22:24:45]
ガスコンロでも、お湯を沸かすときは電気ポッドを使えばいいよ。早くてコンロを塞がないので便利。
268: 匿名さん 
[2013-10-30 22:30:17]
なるほど、ティファールですか。電気代かかりませんか?
270: 匿名さん 
[2013-10-30 22:41:00]
お湯沸かす時ガス給湯器から
お湯から沸かしてるんですが
エコキュートからお湯出して
沸かしたりしないんですか?
271: 匿名さん 
[2013-10-30 22:44:00]
お湯を沸かす=カップ麺
なんて貧相な発想
272: 匿名さん 
[2013-10-30 22:48:15]
>270
我が家は料理に天然水を使うので、給湯器から使用するなんて考えられません。

ガス給湯器のお湯からガスコンロで沸かす時間と、IHで水から沸かす時間は同じくらいだろうね。
273: 匿名さん 
[2013-10-30 22:53:27]
>269
カップ麺好きのガス併用者さん。カップ麺くらいのお湯なら、電子レンジが安くて早いですよ。
まっ結局ガスより電気って事だね。
274: 匿名さん 
[2013-10-30 22:58:28]
沸く時間は同じくらいですか。量にもよると思いますが、ティファールで急速にわかすと電気代かかりそうです。コーヒーをおとすときは、やはりやかんですね。
275: 匿名さん 
[2013-10-30 23:12:50]
IHが便利で安いと言う人は、味音痴なのでしょう。
276: 匿名さん 
[2013-10-30 23:14:31]
味の評論家ではないです。
277: 匿名さん 
[2013-10-30 23:17:05]
キャンプに行って炭でわかしたお湯でコーヒーを飲めば美味しいですよ。しかし、ガスでもIHでも味は同じなんです。焼き肉だって家庭ではホットプレートですよね
278: 匿名さん 
[2013-10-30 23:23:01]
IHで美味しい料理が作れないと言ってる人は、適応能力が劣っているのでしょう。

85歳のお婆ちゃんが、引っ越し祝いに来た時に、ネガさんと同じような事を言ってました。

「電気で美味しい料理が出来るんかい?」と…

家の嫁はガスの時と変わらず、美味しい料理を作ってくれてますよ。ただ使い初めは天ぷらや揚げ物が難しいと言ってましたが、今は慣れたみたい。
279: 匿名さん 
[2013-10-30 23:24:08]
>>268
はい。ティファールです。
電気代はガスの1.3倍ぐらいだと家電量販店で説明を受けました。
1リットルで1円以下だったと思います。それほど違いません。
280: 匿名さん 
[2013-10-30 23:25:17]
>>278
炒め物は?

揚げ物はIHもガスも温度センサーが付いてるので今はどちらも楽ですよ。
281: 匿名さん 
[2013-10-30 23:32:46]
人間は適応できます
282: 匿名 
[2013-10-30 23:42:52]
適応できるできないじゃないんだよ。適応されたら困るってことだよね。

便利だと分かったら、誰だって便利なIH方を取っちゃうだろうからガス屋さんは危機感を抱いちゃうよ。
283: 匿名さん 
[2013-10-31 00:26:37]
>278
それが本当なら、どうして日本料理屋にIHが導入されないのでしょう?
天ぷら屋もガスじゃなくIHにしても同じ味が出せると言うのですか?
天ぷらは、入れるネタや、同じネタでも状態や季節によって変わる状況に合わせて、上げる前、上げている間、火加減を細かく行っているのですが、それをIHで出来ると言うのでしょうか?
本当に美味しいものを食べたことが無いので、そんなことを当たり前のように言えるのです。
味音痴ではなく、本当に美味しいものを食べたことがないのですね。
284: 匿名 
[2013-10-31 00:55:41]
>283

単なる慣れの問題だよ。揚げるのは熱した油。熱源がガスか電気かは関係ない。

285: 278 
[2013-10-31 05:01:19]
>280
>283

おっしゃる通りで温度センサーは付いてますが、揚げ時間や、衣の色の着きぐわいなど微妙なところが初めは難しかったみたいです。まぁ慣れですね。炒め物はもともと中華鍋を振る妻ではなかったので、大差無いですよ。
286: 匿名さん 
[2013-10-31 06:05:55]
日本料理店IHいれてますけど
287: 匿名さん 
[2013-10-31 06:09:23]
本当に美味しい物は、高級天ぷら店で食べましょうよ。家で火力がどうした、熱源がどーした言わないでさ。家庭料理でいいじゃないの?うるさいことばかり言うと、嫁さん出て行くよ
289: 匿名さん 
[2013-10-31 08:54:13]
いや家でも外でも美味しいもの食べれた方がいいでしょ。子供の舌にも影響するだろうし。
290: 匿名さん 
[2013-10-31 09:27:53]
>284
天ぷら職人さんがIH使わないのには理由があります。
ガスは、底が丸い天ぷら鍋全体を熱しますが、IHだと底が丸いので、誤動作が起きて熱することが出来ないからです。
291: 匿名さん 
[2013-10-31 09:31:19]
>287
嫁さんに天ぷら職人の腕は必要ありません。
美味しい天ぷらを一緒に食べに行けば良いのです。
嫁さんには、家族の健康を守ると言う、楽しくプロでは出せない家族団らんが過ごせる料理を作れば良いのです。
292: 匿名さん 
[2013-10-31 10:12:14]
>289の奥さんは大変だなぁ。もしくは旦那さんは幸せ者だなぁ。

一家団欒でガスレンジ囲んで、焼肉なんて羨ましい。
293: 匿名さん 
[2013-10-31 10:17:46]
284は天ぷら職人がいるような、目の前で天ぷらを上げてくれる店に行ったことがないのでしょう。

天ぷらは上げる素材などにより、鍋肌を使ったり油の浅い部分と深い部分を使い分けるので丸い底の天ぷら鍋を使うのです。
称す派です平底の鍋を使う天ぷら職人もいますが、その場合、手網などを用いて素材ごとに上げ方を工夫する独特の一般の人には知り得ない特殊な技術を弟子入りした親方から学び身に付けているので、上げることが出来るのです。

平らな速に油を入れ、どの素材も同じように上げるのは、家庭での上げ方です。

基本的に、一般のオール電化マンションに標準で付いているようなIHクッキングヒーターで、丸底の鍋を使うことは不可能です。
中華鍋用に業務用として作られた中華鍋専用のIHクッキングヒーターなら丸底の中華鍋を熱することが出来るのですが、大量の使用電力が必要なので、家庭用の単相の電力では使えないため専用の動力を引き込む必要があるのです。
しかも、独立したIHクッキングヒーターなので、システムキッチンに合わせることはできません。
値段も150万円くらいだったと思います。
それに、鍋は、そのIHクッキングヒーターの形に合わせた専用の鍋しか使えないのです。

まるで初めてできた真空管の電卓のようですね。
今ならソーラー発電パネルが付いた掌に収まる電卓が100円ショップででも買えますが、今のIHクッキングヒーターは、真空管を幾つも使い業務用のコピー機くらいの大きさで、今の電卓のような機能はなく、単に足し算と引き算が出来るだけの計算機と同じような存在です。

ガスコンロなら、こんな馬鹿げたことしなくても済むのです。
294: 匿名さん 
[2013-10-31 10:20:09]
>292
焼き肉を家庭で行うには、炭を用いないとすると、ガスコンロでしか出来ませんからね。
IHで焼き肉は出来ませんからね。
295: 匿名さん 
[2013-10-31 11:11:46]

オール電化マンションって、初めて売り出されたデジタル腕時計と同じですね。

デジタル腕時計が珍しいので最初は物凄く売れ、アナログ機械式腕時計の時代は終わったとまで言われましたが、数年もすると、デジタル腕時計の人気は消えてしまい単なる大衆腕時計となってしまい、消えると言われたアナログ機械式腕時計は高級腕時計として残っています。

これは、流行を作り出そうとした仕掛け人の仕業に、最初は多くの人が乗せられてしまったが、冷静になって見直すと、自分が乗せられて勘違いさせられていただけだと分ったので、流行を作る仕掛けがばれて失敗しただけのことで、本当に良いものは残るのです。

そもそも、流行を作り出そうとした仕掛け人も、本物に勝つ事ができないのは、分り切ったことなので、単に一時的にブームを起こすだけで、こうなることは分っていたのでしょう。

オール電化マンションと同じですね。
 
296: 匿名さん 
[2013-10-31 11:57:37]
>283
本当に美味しい天ぷらのお店を紹介して下さい。
297: 匿名さん 
[2013-10-31 12:15:51]
使ってもいないのに、屁理屈こねてもダメだよ。使いこなすのが人間さ。
298: 匿名さん 
[2013-10-31 12:19:57]
>296
何処にお住まいですか?
300: 匿名さん 
[2013-10-31 12:25:49]
>297
>299
「のらいぬ」って、まだいるのですね!

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