2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?
[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14
「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
No.181 |
by 匿名さん 2013-10-29 00:03:43
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>173
5千円も変わらないですか? 家族四人で毎日湯舟入れても、エコキュートの電気代は、夏場で1500円程度、冬場で3000円いかないくらいです。 数年前住んでいたガス併用マンションとでは、8000円ほど変わりました。 |
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No.182 |
>175
>180 それは、かなり昔の話ですね。 今では、100度で煮沸しても死なない菌が問題にされている有名な話を知りませんか? その菌は、ウェルシュ菌です。 芽胞という防御型の冬眠状態に入ることで、100度の熱にも耐えれるのです。 そのあと温度が下がると、芽胞が発芽して菌が爆発的に増加します。 カレーなど、翌日のほうが美味しいと言うことで、置いておくことがあります。 その時、ウェルシュ菌が入りこんでいたとすると、沸騰させても死なないので、一晩のうちに爆発的に増加して食中毒を起こすまでになるのです。 タンクの中にウェルシュ菌が入り込めば、増えるのに格好の条件ですので、あっと言う間に菌だらけになります。 今では有名な話ですが、本当に知らなかったのですか? |
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No.183 |
オール電化マンションは棟内にガス配管を行わないので、安く建てる事ができます。原価は安いのですがそれ以上に売れないので都心では見かけなくなってしまいました。
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No.184 |
60℃でタンクに貯めるエネファームは最悪ですね。
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No.185 |
>184 貯湯タンクを使う点では、エネファームもエコキュートも同じです。 どちらにも、ウェルシュ菌が入り込んでしまえば、結果は同じです。 ただ、タンク内温度差の小さいほうが、スケールやスライムの発生は抑えられます。 それを考慮して、必要以上に温度を上げないように設計されているエネファームのほうが、スケールとスライムの発生は遅く、量も少なくて済みます。 エコキュートよりも後発なので、エコキュートの弱点を研究した結果なのでしょう。 |
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No.186 |
エコキュートのお湯は使いきらない。エコファームは使いきる。
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No.187 |
この一連の話のように、オール電化マンションは、エコキュートの弱点や欠点、デメリットなどを購入者に隠し通していたので、「オール電化マンション」と言う呼び名はイメージが悪くなり、売れなくなる代名詞になってしまったのでしょう。
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No.188 |
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No.189 |
188さん
何処かの検索ページで調べて頭でっかちになっている人間の相手をする必要はないと思うよ。 |
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No.190 |
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No.191 |
でも何故菌が発生するのですか?水道水には塩素が入っているし、暖められて煮沸消毒される感じがするし、飲めないとかなります?タンクは腐食するだろうけど、点検する方法は無いものかな?その辺サイトで見てみますけど。オール電化好きの自分にとっては、コストと衛生面が気になってきました。ガスよりは、何を言われようと安全である事は確かですけどね。
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No.192 |
http://電化住宅.net/entry36.html
貯湯タンクに溜まる可能性のあるのはヘドロなどではありません。元々の水道に含まれるカルシウムなどが水を温めたことによって析出しスケールとなって沈殿します。そしてこの沈殿物は少なからず溜まっていきます。(元々の水に含まれていた無機物なので溜まっていても害もありません。) これらの沈殿物は定期的(6ヶ月に1回程度)に排水すれば、除去できますし、沈殿物が混ざってくることもないでしょう。 |
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No.193 |
常に高温で貯湯する電気温水器・エコキュートなどでは、充分な温度があり雑菌の繁殖などはありえません。
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No.194 |
うまい構造になっているんですね。安心しました。
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No.195 |
いろいろ参考になります。エコキュートの排水って、お湯を出しっぱなしにしてタンクを空にするだけでOKですかね?
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No.196 |
エコキュートの方が安全?最近のガスは安全装置がしっかりしてますので、ガス起因の火事と電気起因の火事はほぼ同数です。
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No.197 |
>188
>189 >湯舟や給湯器(タンク)で増殖したとは、聞いた事ないけど… 湯船とは、私はそんなこと一言も書いてはいないのに、まるで私が書いたかのように陥れるのが得意なのか、それが、あなたの異常な思考回路なのか、もしかすると、豊かな妄想癖をお持ちのようですね。 食中毒を起こしても、まさかタンク内のお湯が原因だとは、医者も考えませんし、毎回そこまで検証することが無いので、最初に書いたように、偶々タンク内に入り込んでしまった場合の話ですが、あなたはどうしても私の話を捻じ曲げて、違った内容にしたいのは、妄想癖の一種です。 半年に1回、エコキュートの運転を止め、給水バルブを締め、タンク内の水をドレンコックを解放してタンク内のお湯を全て排水する行為を一般の人がするでしょうか? しかも、エコキュートでそれをすると、その間だけでなく、その直後にお湯が使えないのは当然ですが、一晩置いて、深夜電力でお湯を沸かすまで、お湯は使えなくなりますよ。 しかも、タンク内部のお湯を出すだけでは、タンク内壁に付着したものは取れることはありませんので、意味がありません。 タンク内部のお湯を空にするだけで、タンク内部に付着するスケールやスライムの発生を防ぐことはできません。 そんなことが本当に起こるのなら、定められている年に一度の受水槽タンク内部の清掃は、必要ないことになりますよ。 |
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No.198 |
>ガス起因の火事と電気起因の火事はほぼ同数です。
仮にこれが正しいとして、ガスが無ければ火事の発生確率は半分になるね。 |
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No.199 |
どうすれば衛生的に使えるんですか
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No.200 |
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