今春入居するマンションは全ての洋室がフローリングです。
オプションにカーペットがあったのですが、注文していませんでした。
(この件に関しては深く考えていませんでした。)
ところがこの時期になって寝室はカーペットが常識、という意見を目にしました。
内覧会を来月に控え、カーペット敷きにするには引き渡し後リフォームするしかありません。
やはり寝室はカーペット敷き、というのが常識なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-01-17 14:30:00
寝室はフローリング?カーペット敷き込み?
No.2 |
by 匿名さん 2007-01-17 14:38:00
投稿する
削除依頼
マジ?そんな常識あんの?
ヤベ、そんな常識知らないもんだから、フローリングのままベッド置いちゃってるよ。 入居1ヶ月だけど、特に問題ないからいいか・・・。 |
|
---|---|---|
No.3 |
私も非常識でした。すみません。
でもなんのため?防音でしょうか? |
|
No.4 |
高級マンションではマスターベッドルームはカーペット敷きが当たり前!、だそうです。
私はせっかくフローリングになっているのだから、とカーペットのオプションは注文しませんでした。 まあフローリングも無垢ではないのですが…。 |
|
No.5 |
ここにいろいろな発言があります。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26017/ |
|
No.6 |
皆さん常識持って、カーペット敷きにしましょう!
うちは高級ではなく、超高級マンションだからフローリングだけど。 |
|
No.7 |
え、そんな常識知らん。DSの大人の常識に載ってるかね?
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
どちらでも、個人的な好みで、いいのでは?
ベッドを置くと、どうしても ほこりとゴミがたまりますよね。 そのゴミが好きなのか?ウールの敷きカーペットに へんな虫がわいてきた経験あります。 それが、いやで、私はフローリングにしています。 |
|
No.10 |
私もフローリングのままベットを置いてます。
カーペットだとさほど気にならないほこりが、フローリングだと 一日でほこりが目だって泳いでます。 ですから、掃除もカーペットの時より頻繁にするようになりました。 こんなに毎日溜まるほこりが、カーペットに吸収されてるんだと思うと いかにカーペットが不潔なものかって感じてしまいました。 |
|
No.11 |
そんなのが常識かどうかは別にしてうちはフローリングからカーペットにわざわざ変えました。
夫がベッドからおりたりする時に素足でフローリングに触れるのがとても嫌なんだそうです。 スリッパも使ってはいるんですけど。 私はフローリングにベッドの下だけラグを敷くというのを本当はしたかったです。 でもそちらのほうが掃除が大変そうだし、カーペットで良かったかな。 どうせなら寝室は毛足の長いふかふかのカーペットが良かったのですが、これはさすがに衛生上心配で(しょっちゅう掃除人雇えるような身分じゃないので)やめました。 何だか極普通のカーペットなんですが、一応ウールでそれほど悪いものでもなさそうでした。 |
|
No.12 |
某サイトの偉い人が「寝室はベッドであれこれしてても防音になるから
カーペットがいい」とか書いていたからじゃないの? 私はどちらでも好みでいいと思いますけどね。 床に素足はラグで対応できるし。 |
|
No.13 |
カーペットの敷きこみしてる派です。(フローリングの上に)
カーペットを敷きこむ事で吸音してくれるのでなんだか落ち着きます。 &カーテンも厚手のものを使う事により吸音してくれるとおもいます。 |
|
No.14 |
ホコリについては、フローリングが目立ちますよね。
カーペットは吸収はしますが、 フローリングのように舞い上がることはないので、 どちらが吸い込むかというと、いい勝負なのかな、と思います。 もちろんマメに掃除するのなら、フローリングがいいでしょうね。 |
|
No.15 |
北側の寝室でフローリングでだと床が冷たくありませんか?
|
|
No.16 |
モデルルームではフワッフワの絨毯で裸足でもこれならいい!っと思いましたが
やっぱり絨毯は掃除が大変そうなので、フローリングにコルクマットを引き詰めます。 掃除は簡単だし、足下は暖かだし。 |
|
No.17 |
コルクマットって??
なんか、良さそうで興味あります。 価格は高いのでしょうかね。 |
|
No.18 |
コルクマット敷き詰めています。
犬がいるため、LD及び寝室に敷きました。 床暖に対応していないため、床暖房使用していませんが冬暖かく 夏冷たい感じがします。 ただ、乾燥するとエビゾリします。ある程度湿度が戻ればもとどうりですが・・・ |
|
No.19 |
ホームセンターでも売ってるよ。平べったいコルク
|
|
No.20 |
16です。
私はhttp://www.rakuten.co.jp/nagashio/262199/255662/で購入します。 ジョイント部分が細かく目立たないようなので・・・。購入した方の感想も良いですし・・・。 一箱(96枚セット)が10kgあると書き込みがあったので、ホームセンターで買うよりはネットで 購入し宅配して貰った方が楽ちんですから・・。 |
|
No.21 |
20さん
これ良いですね。 どのくらいの耐久性があるものなのでしょうね。 カビたりしないのですかね・・・ |
|
No.22 |
20です。感想を見る限りカビが発生した人はいないようです。コルク自体は水分による変質を起
こしにくい物質のようです。その他、断熱性・弾力性・吸音性・難燃性に優れているようです。 汚れれば洗えますし、万が一汚れがひどいなど復旧不可能であればその部分だけ取り外し、新し いものが付けられますので気兼ねなく使えます。また、畳の上に敷かれた方は、ダニに刺されな くなったと書いていました。ただ、重い家具を乗せた場合どうなるか・・・? |
|
No.23 |
何となく寝室のカーペット敷きを考えていましたが、期間限定オプションだったため結局間に合わず、フローリングとなりました。
あえてカーペットを敷くか迷っております。 カーペットだとフローリングより室内の音が反響しにくく、音漏れが少ないようなことを聞いたことがありますが、実際のところはどうなのでしょう? 他にも良い点などありますか? |
|
No.24 |
板違いですが、戸建てで主寝室は展示場と同じようにカーペットで話を進めており、
耐久性とかって大丈夫なのかなと心配になり調べていてこの掲示板が引っかかりました。 主寝室をカーペット敷きにするのはおかしいことではないことがわかり安心しました。 |
|
No.25 |
クリーニングや将来張り替えのときに、
他人を寝室に入れることになりますね。 |
|
No.26 |
ほえ〜。知りませんでした。好みでなんだっていいと思ってました。
でもダニアレルギーだからカーペットは無理だな。 ホテルでも喘息、アトピー、鼻炎、結膜炎…と、アレルギー症状大爆発しちゃうから。 |
|
No.27 |
>25
自分が知らないだけで、貴方の寝室にも他人が入っているかもしれないよ |
|
No.28 |
え〜!そんな常識って。
うちは主人が喘息やアトピーもちなので じゅうたんから全室フローリングにしました。 コルク敷きもいいですね〜 素足でも気持ちよさそうです。 |
|
No.29 |
コルクスリッパ、売れそう!
防音・吸音ともにカーペット敷きのほうが優位でしょうね。 でも、私も非常識なのでフローリングにベッド置いてます。 |
|
No.30 |
↑フローリングに直接布団を敷くよりはいいだろ。
|
|
No.31 |
え〜無理無理、カーペットなんてダニの温床じゃない。
ダニさんウエルカム♪だったり、毎日マメに掃除機すみずみまでかけられる(もしくはかけてもらえる?)人ならいいかもだけど… フローリングから埃が舞い上がるほど掃除しないってどうなの? 綿埃状になるのに3日はかかると思うんだけど??? フローリングなら、1日1回フローリングワイパーでもかけておけば、週1掃除機、週1水ぶき、たまにワックス…で手間もかからないと思うけど。 まあ、うちは全員ハウスダストアレルギーなので、もうしかたないんですけどね。 |
|
No.32 |
寝室がフローリングだとやはり埃が気になります。
カーペット敷きだとダニも困るし、もうすぐ入居なのに悩んでいます。 防ダニ、防音効果のある毛足の短いカーペットを敷こうかと考えています。 |
|
No.33 |
私は、リフォームのときに寝室を畳(和室)にしました。
常識問題というより好みじゃないすか? |
|
No.34 |
フローリングだと見えている埃がカーペットだと吸収されているわけで、同じだけ埃は存在するんですよ。
というかカーペット自体の繊維も埃の原因になるんです。 埃が気になるなら尚更フローリングでしょう。 掃除をまめにしない人はじゅうたん敷いた部屋には向かないですよ。 畳も埃を吸収しますから、ワイパーで拭いたり水拭きマメにしたほうがいいです。 ハウスダストアレルギー持ちなんで、掃除のマメじゃないお宅はすぐわかりますよ。 先日、親戚の家にお邪魔したとき、ちょっと着替えで寝室借りました。じゅうたん敷いてありました。 フローリングのリビングでは全然感じませんでしたが、寝室に入ったとたん、埃で鼻がむずむず。 じゅうたんと寝具の埃でしょうね。 てことはダニも相当数いたと思いますよ…あ〜思い出したら鼻かゆくなる。 |
|
No.35 |
フローリング仕様の方はスリッパをはいているのですか?
素足だと少なからずも足裏に埃がついたままベッドに入ることになりませんか? それとも、ベッドサイドのみラグマットを敷いているのでしょうか。 埃が舞うのがいやなのでカーペット敷きを考えているのですが。 |
|
No.36 |
うちは、カーペットでなく畳を敷き詰めました。
|
|
No.37 |
外国のハイソな高級住宅はカーペット敷が当たり前らしいので、その感覚の人はカーペットが当たり前なのかも。
でも日本人だとちょっと違いますよね、高温多湿の国だし。 ハウスキーパーいないし。 |
|
No.38 |
35さん
だーかーらー、 1日1回はフローリングモップで水拭きさえすれば、そもそも舞うほど埃なんか積もらないから! 掃除マメにしたくなくて、見えない埃がカーペットにどんどん蓄積されてダニがいっぱいでも平気ならカーペット敷くなりしたら? ラグも洗えるラグじゃないと絶対嫌!!! それだってあれば週1〜2回は洗わなきゃいけないから、自分の仕事が増えるだけ…ハア。 スリッパは、パタパタうるさいから履きません。 洗えるルームシューズを手編みして履いてます。 男性なら布ぞうりとかがいいんじゃないでしょうか? 子供は素足ですが、確かに掃除をサボると足裏に埃がつきます。 それに関してはベッドに入る前に足を拭きますから問題ないですよ。 埃アレルギーなので私の場合はちょっと神経質かもしれませんが… |
|
No.39 |
各部屋に空気清浄機を設置した方がいいね。
|
|
No.40 |
外国の場合は基本が靴文化であることも考慮にいれないと。
あっちの人はどこでも靴。 そして、その靴であるいている場所を裸足でも歩く。 吸音を考えてカーペットというのはありだと思うけど カーペットが常識、というのは言い過ぎだとおもいますね。 音についてはベッド自体を重量のあるしっかりしているものにするとかなり軽減されますよ。 |
|
No.41 |
すみません、初歩的な質問なのですが教えてください。
カーペットの場合はスリッパは履かないのですか? 廊下でスリッパ脱ぐんですか? |
|
No.42 |
|