シティタワーさいたま新都心Part.5
No.1 |
by 匿名 2013-10-12 22:27:16
投稿する
削除依頼
売れ行きはどうかな?
|
|
---|---|---|
No.2 |
ちょっと質問なんですが、新築マンション買う人って、そのエリアの中古マンション相場を見てから買ってるんですか?
つまり、例えば築5年とか10年経過すると、どのくらい資産価値が減価するかというのを考慮して、新築を買うんですかね。 それとも、国策がインフレだから、新築を買え!っていう考えなんですか? 難しすぎましたか? 私の質問。 |
|
No.3 |
No.2さんの検討中よ、最後の一言が余計に思えるんですがどう思いますか?なんか、買った人を小馬鹿にする感じがして不快に感じたんだけど(´・Д・)」
新築を買うなんて、信じられないみたいな書き方ですが、 新車じゃなきゃいやって人がいるように、中古じゃいやって人がいるんじゃない? でも、検討中さんみたいに、ふかーーくふかーーく考えて買うと、いいのかもしれませんね。 ちなみに私は新築買いましたが、考えが浅いようで、新築とか中古はどーだって良くて、そこそこ資産価値は残りそうで、とりあえずここに住みたいなぁと感じたところを買いました。 |
|
No.4 |
私はここを検討したけど高すぎて買えなかった者です。2さんの質問は難しすぎて答えられません。
ただ一言こちらのマンションに中古だろうが新築だろうが住める人がうらやましいです。 中古に一件出てましたが6000万くらいでとても手が届きません笑 |
|
No.5 |
マンションの大部分は、築10年以降に大幅に資産価値が下落するから、10年周期で新築を済み換える人はいます。中古を買う人は、そこのところを分かって購入してるのだと思いますが。
|
|
No.6 |
資産価値の維持を期待するなら、駅近の新築マンションでしょ。
|
|
No.7 |
築10年以上の中古マンションは、資産価値の下落を覚悟して買うべき。
|
|
No.8 |
中古の築年数による下落率ってどうやって調べたら良いのですか?
今売りに出てる価格は大体わかるんですが、新築時の価格がわかりません 近隣の不動産屋に聞くんでしょうか? もっとスマートな方法があれば教えていただきたい |
|
No.9 |
不動産屋さんに訊くしかないのでは。
|
|
No.10 |
資産価値を考えるなら、駅近は当然だけど、
北与野は駅のうちに入らないでしょう。 第一、資産価値うんぬんを言うなら、 都心じゃなければ駄目です。 それと、業者のマージンでかい財閥系も よくないですね。 「マンション 騰落率」で検索してごらん。 |
|
No.11 |
新築時から高い確率で、値下がりしないマンションとなると、東京の千代田区・港区・渋谷区の3区だけだったような気がする。
これまで15年間の資産デフレ時代の話ですけどね。 さいたま市でマンション買うということは、5000万円のマンション買って、4000万円ローン組むと、15年後くらいには資産価値が3500万円で、ローン残高が2500万円といったところでしょうか? |
|
No.12 |
詳しくは忘れちゃったんですが、前にスーモの特集で新築と中古マンションの価格比較を数値化したランキングがありました。
11さんのおっしゃる辺りの東京エリアは十分良く、埼玉で値減りしにくそうなのは川口市くらいでした。 さいたま市でマンション選ぶなら、資産価値云々よりすみたい家に住むのがいいですよ。 |
|
No.13 |
ショックです。
|
|
No.14 |
終の住処にすると割り切って、気に入ったところに住めれば、新築も中古も関係ないのでは。
|
|
No.15 |
このマンションの購入を検討してますが、隣や上下の生活音は、どの程度聞こえてきますか?
以前、都内の住友系シティハウスに住んでましたが、隣上下の音がほとんど聞こえてこなくて、感動しました。 分譲マンションでも、質の低いところは、隣室が入浴しているとき風呂桶をカランコロンする音まで聞こえてきますよね。 ここは、どんな状況ですか? |
|
No.16 |
ここってレジデンス棟の工法はタワーと同じなのかな?
少なくともタワーはボイドスラブに乾式壁に二重床という 遮音性の期待できない工法のオンパレードですので、 上階や隣から騒音は覚悟しておいた方がいいですね。 レジデンス棟も同じ工法なら眺望もないのに、 騒音まで酷いという最悪なものになってしまうけど。 |
|
No.17 |
No.15さん
1年以上前に入居し、タワー棟こ住んでおりますが、生活音ほとんど聞こえてきませんよ。 ほとんどと言うよりも、まったく生活音聞こえてきませんね。 平日の昼間はわかりませんが、(仕事で不在の為) 平日の夜と土日に関しては、聞こえてきません。 引っ越して来た時に上下の方、両隣の方にご挨拶に伺いましたら、 皆さんすでに入居されておりました。 両隣は子供のいらっしゃらないご夫婦で、 上の方は子犬を飼っており、週末にはよく孫が遊びに来るとの事でした。 下の階は、子供がいらっしゃるご家族でした。 それぞれの状況で異なると思いますが、 少なくとも我が家に関しては、他の方の生活音は聞こえてきません。 ご参考までに。 |
|
No.18 |
当初の盛り上がりはどこへ言ったのでしょうか…悔しいんでしょ!
|
|
No.19 |
誰が悔しいの?
脈絡がわからない…。 |
|
No.20 |
>11
さらっとデマを書かないで、浦和駅もしくは大宮駅から徒歩圏 じゃないさいたま市で築15年で3,500万円で取引されてる70平米の 物件があったら教えてよ。 築15年の中古価格なんて2,000万円がせいぜいでしょう。 よって、残債よりも物件価値が少ないので、売るに売れません。 都心でもデベを選べば、70㎡で5000万台後半で買えますので、 こちらを買うほうが将来の資産価値は期待できます。 |
|
No.21 |
>>11の方が指しているさいたま市内のマンションとは、浦和駅・大宮駅・さいたま新都心駅の駅近マンションのことではないかな。それなら、築10年までなら大きく値崩れしないのでは。
他の駅の駅近や駅から徒歩15分以上のマンションは、さいたま市内であっても、あんまり期待できないと思う。 |
|
No.22 |
築15年で2000万円になるということは、新築時の価格は4000万円ではないですか?
No.11の方は、新築時5000万円の前提で書いてますけど。 大変ですね、債務超過で。 |
|
No.23 |
単に、ここのようにデベの儲けに消えるだけだから、
新築価格が5,000万であっても築15年の中古は2,000万だよ。 中古検討者にブランド信仰者はいないので、 ブランド料なんか徴収できません。 |
|
No.24 |
マンション価格にブランド料なんて、ありますかね?
単なる思い込みじゃないの。販売価格の積算プロセスにブランド料なんてないと思う。 実例示せますか? さいたま市の駅近で新築5000が15年後に2000万円という実例はないと思う。 これも、単なる思い込みじゃないの。 【一部テキストを削除いたしました 管理人】 |
|
No.25 |
ブランド料は、一流デべの物件ならと、多少割高でも購入する人がいるから存在するもの。
ただし、スミフの場合は、顧客の足元をみて、買い手がつく最高額を追及する姿勢が常にあるから、他の一流デべ物件と比較して、新築購入額をリセールで回収するのは困難と思う。 |
|
No.26 |
>21
また、ちょっとずつデマをいれてるよね。 さいたま新都心駅なんて住居地としては大して人気ないよ。 他の二つと同列に挙げるのは間違いです。 それから、駅近の定義はファミリー向けで徒歩10分、 単身&DINKS向けで徒歩5分。 中古検討者の多くが駅からの徒歩距離で条件検索をかけるので、 この駅近条件を満たさないと候補にも挙がらない。 ここも中古検討者の候補に挙がらない可能性が高い。 |
|
No.28 |
なんだか必死な方がいらっしゃいますね。
いま新築と中古両方でマンション探してますが、個人的には大宮駅や浦和駅の大規模マンションよりこちらのマンションのほうを買いたいです。 静かそうだし、住みやすそう。 駅からの距離だけじゃなく周辺環境も購入の大きなポイントだと思います。 ただこちらのマンションは高すぎます…私のまわりの検討者たちも色々見て回ってここが一番気に入ったけど、値段で諦めていきました。 |
|
No.29 |
>>21
他人の意見を『デマ』で片付けてると、狭量な器が知れますよ。 |
|
No.30 |
>>21ではなくて、26でした。
|
|
No.31 |
ちなみに、大宮駅と北与野駅の中間にある、パークシティは築10年くらいで3500万円とか4000万円で売りにでてたね。
数ヶ月前。 20Fあたりで、広さが75平方メートルくらい。 |
|
No.32 |
先日、見学しました。
レジデンス棟で同じタイプだと1階から5階(?!)が同じ価格で、6階以上は前の建物がぬけるから5階よりいきなり600万円も高くなるといわれたのですが、本当でしょうか? 次回販売予定住戸が販売済みだといわれたり、不動産はみずものだからとかいわれて、価格表もくれないし。 何号室がいくらかメモもさせてもらえない。 価格が途中で変わったりしてるんですか? 大手不動産を強調していましたが、不信感でいっぱいなんですが。。。 |
|
No.33 |
32さん
私も同じ経験をしました。 1階から5階が同額は去年と価格設定が変わりましたね。 大手の割りにやり方が悪どい。。。 不信感いっぱいで納入やめました。 価格設定も不透明だし。 |
|
No.34 |
売れ行きみながら、価格をまめに調整して、可能なら上げたいのでは。大手なら、必要な情報を開示しなくても許されると考えているあたり、完全に顧客を軽んじている。スミフのマンコミ掲示板を見ると、どこも一緒。
|
|
No.35 |
1年以上前、こちらを見学して諦めた1人です。まだ残っているんですね。ビックリです。
スミフはどこでもこんな売り方で、売れ残って何年後かに問い合わせすると電話口で値下げしますって、客引きしてます。 価格表を小出しにするのもいつも同じ。 モデルルーム維持と担当者の人件費を考えたら、かなり物件価格に上乗せされているって考えてしまいます。 ここの価格が高いのもそこに起因してますよね。 我が家にはここを買うだけの余裕はありませんでした。かといって新古物件になってから買うのも・・・ |
|
No.36 |
最近では、この売主は期販売のルールを守っていないことが
明らかになりつつあります。 期販売しているはずなのに、過去の売り出し合計よりも、 ずっと多くの売約済み戸数があり、まったくつじつまの合わない 物件が多数あります。 池之端のシティタワーは過去に55戸+2戸しか売りに出ていませんが、 135戸の大半は売れたと言ってます。いつ売ったのかは明らかにしてません。 最近では期販売の本公告を公式HPで行わなくなりました。 高く買ってくれる人があらわれれば、全戸先着順で 売っているというのが実態のようです。 ここまで、コンプライアンスが欠けた売主から物件を買うと、 住んでから苦労しますよ。瑕疵があっても絶対に責任を 認めない体質だと思われます。 |
|
No.37 |
住友さんって、建物に対するコメントより、営業やこうゆう企業体質、管理に対するネガティブなコメント多いですよね。
野村さんは妬みっぽいスレとプラウドのなかでも埼玉規格って安上がりに作ってるって叩かれてるコメント多いですよね。 三菱と三井はあんまり聞かないけど、そもそも物件が埼玉に少ないのかな? |
|
No.38 |
そういう販売の仕方をしてるから価格をはっきり教えてくれないんですねぇ。
納得です。 営業マンはあと40戸といってましたが、実はもっとあるんですかね? 完成から結構たってるのに40でも多いですが… |
|
No.39 |
ハッキリ言うと、相場違いの割高売れ残りマンションですよ。
|
|
No.40 |
期販売に関するコンプライアンス不良があるなら、当該機関(監督官庁)からの指導が入らないかな。
|
|
No.41 |
やっぱり大宮とさいたま新都心だと相場が違うということですか?
さいたま新都心だともっと安くないと、ということですかね?? |
|
No.42 |
>41
ここは北与野ですよ。間違えないで。 |
|
No.43 |
なんで価格をメモったりさせてくれないんですか?
何がしたいんでしょうか? 賃貸で20万円以上で貸せますといわれて、 駅前の賃貸屋さんに話を聞きにいったら、笑われました。 タワーの上だったらね~って。 あまり相性がよくないかったのかもしれないとあきらめます。 |
|
No.44 |
顧客の入れ込み具合いで、価格を操作したいのでしょう。出来るだけ高く売って、儲け分をむしり取りたいのだと思います。
東南アジアの土産物屋さんみたいですよね。 |
|
No.45 |
一戸当たりの利益率が高いから、売れ残りをダラダラ完成後数年かけて売っても採算がとれるのか。
|
|
No.46 |
ところで、北向きの部屋を買う人って、陽当たり悪くて平気なんですか?
数年後に事情ができて、転売することになっても、なかなか買い手がつかないと思うんですが。 賃貸に出しても、たぶんディスカウントしないと借り手がつかまらないですよ |
|
No.47 |
北向きを考慮して、購入価格が適切に設定されてれば、賃貸価格が安めでも大丈夫と思うが、スミフ価格なので賃貸やリセールでの回収は不可能かと思います。
|
|
No.48 |
スミフに寄付する心意気でなければ、現実的な購入価格でない。
それにしても、最寄り駅は北与野なのに、『シティタワーさいたま新都心』って…。今後ずっとネタにされそう。 |
|
No.49 |
43さん
価格表は普通にカタログと一緒に貰えますよ。たまたま入ってなかったのでしょう。 もう殆ど完売してるので、残りは少ないですが。 |
|
No.50 |
『価格表を貰えない』『価格をメモさせて貰えない』と、立て続けに投稿されてるのに、たまたまで片付けるのか?
今頃になって方針を変えたのか知らないけど、やっぱり顧客を舐めている。。 |
|
No.51 |
春くらいにMR行きましたが価格表もらえましたよ。
同じくカタログに入ってましたが… |
|
No.52 |
方針がいろいろブレてるんだね。
これはきつい。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
価格表を渡すのか、メモさえ遮るのか、対応が両極端なのは、スミフは顧客を選別しているから?
いずれにしても、イメージは最悪。 |
|
No.55 |
以上の経過で、当掲示板に、パンフ・価格表のタグが付きました。
|
|
No.56 |
パンフ・価格表を購入するんでしょうか?
|
|
No.57 |
旧・大宮操車場のエリアは、さいたま新都心なんだから、マンションの名前にさいたま新都心が入るのは妥当でしょう。
普通、マンションの名称って、駅よりもエリア名をつけることが多いでしょう |
|
No.58 |
57さん
ここは旧操車場敷地外です。一応隣接地なのでセーフでしょうか。 53さんもおっしゃる通り、ここで新都心?とか、ここで大宮?ってマンションも少なくないですから、まだ良心的でしょう。 ちなみに、もとは古い県営住宅の与野上落合住宅跡地です。 |
|
No.59 |
シティタワー与野上落合が妥当では?
与野は、いいところですよ。 確かに、イメージは地味ですが。 |
|
No.60 |
ここ操車場跡地からかなりずれてるね
もはやさいたま新都心て名前がダサいのに、何でつけちゃうんだろ。。。 |
|
No.61 |
前提として、この商売に不動産会社は巨額の資金を投資してるんですよね。
その巨額資金を回収して利益をあげるために、このマンションの名前「シティタワーさいたま新都心」以上に売れそうなネーミングありますかね? 操車場から外れてるとか、ここは北与野とか、なんか社会人経験がないような、ビジネス経験がないようなご意見が多いですね。 馬と鹿っぽい意見が多くて笑いました。 |
|
No.62 |
いろんな意見があるけれどこの物件憧れます。
高いけど。 |
|
No.63 |
>>61
で?完売したのかよ? |
|
No.64 |
>>61
スミフが、期販売に関して、ビジネスの範疇を超えたコンプライアンス不良を疑われるような不動産会社だから、挙げ足を取られるのでは? まともな不動産会社なら、ネーミングくらいで、ここまで突っ込まれないですよ。 つまり、『信用』が無い訳です。 あなたが、ここの営業か否かは知りませんが(笑)、敵意むき出しの書き込みは、イメージを悪くしますよ。 |
|
No.65 |
社会常識やビジネスで許容される範疇を逸脱した営業を展開してるスミフが、何を逆ギレしてるのか、呆れるわ。
|
|
No.66 |
61さん。
社会人経験をもっと積んで、周りを尊重する姿勢を磨かないと、会社のイメージを更に悪化させますよ。 営業方針は、会社の指導によるものでしょうけど。 |
|
No.67 | ||
No.68 |
スミフの、このマンションの掲示板にも、逆ギレ気味の挑発的な営業の書き込みが散見されるね。何で、こんなに柄が悪いのだろう。
若い人なのかな。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
自分も64、65、66さんに笑ってしまいました・・・
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
でもおもしろいからよし!!!
もっと住友不動産へなのか、 このマンションへなのかは知らないけど、 妬み全開の書き込み続けてください!!! 応援してますwww |
|
No.73 |
>>72
再三の繰り返しになりますが、住友不動産の営業方針・企業体質が非難を集めているのでしょう。それ以外に解釈のしようがないのですが。 住友不動産の営業は、自分達やマンションが妬みの対象になると、本気で思っているのでしょうか? |
|
No.74 |
>73さん
ただ不満を持ってるだけの人はこんなとこに書き込んだりしないよ! 深層心理に妬みとか恨みがないとね… こんな匿名の掲示板にそんなこと書き込んだところで なんの影響もなくただの自己満足にしかならないのにねw だからみんなかわいそうと思ってるんじゃない?www |
|
No.75 |
間違いなく嫉妬や憧れはなさそうだ。
そんな憧れちゃうマンションなら、とっくに完売してるよwww みんな、単に売れ残りマンションをからかってるだけでしょ?今更そんなにムキにならず、財閥系なんだからドッシリ構えましょう。 |
|
No.76 |
恨みって随分と大げさなんじゃないかな。憧れて買いに行ったけど買えなかったとかそんな幹事でしょ。
買えないならオ○ナとか検討すればいいんだよ。安いし○引きもあるから買えるんじゃない。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
すみふの営業マンが大漁ですね!
チラシ、まかなくてイイんですか? |
|
No.79 |
72/74/76/77
妬みで片付けようにも、批判の根拠にあたる事実に対する反論が無いだけに、中身の無い書き込みに終わっている。 営業の人なら、真っ向から反論してください。 |
|
No.80 |
営業の人じゃないし別にスミフのファンでもないし、
反論したい訳じゃないんやから反論なんてないやろw ただただ、かわいそうでおもろいだけやからwww あ、ちなみに関西に住んでるんで、 このマンション検討したこともないですw とりあえず売れてほしくないから書き込んでるの?w |
|
No.81 |
あ、ちなみにもし営業の人がほんとにこの掲示板見てたとして…
そんな匿名の書き込みにほんとに反論してると思ってるなら、 さらにイタイよw サラリーマンなのかは知らないけど、 よっぽどちっぽけな会社にお勤めなんですねw |
|
No.82 |
そう。直接は手をださないだけでしょ。
|
|
No.83 |
マンションの購入を検討する殆どの顧客は、この掲示板に目を通すでしょ。
目的は、それ以上でもそれ以下でもないような気がする。 |
|
No.84 |
マンションの購入を検討する殆どの顧客は、この掲示板に目を通すでしょ。
目的は、それ以上でもそれ以下でもないような気がする。 |
|
No.89 |
ところで、1Fのお店使ってますか?
歩いて数分の場所にコンビニがあるのに、なぜ店を開く必要があるのか、疑問。 収支をトントンにできるのだろうか。 赤字決算になれば、管理費から赤字を補てんしなきゃならないでしょう。 たぶん、初めてマンション買う人って、1Fのお店は住友不動産が経営するものと勘違いしてる人多いと思う。 ちがいます。 管理組合が主体で、外部に運営を委託してるんでしょう。 赤字決算になれば、住民の管理費から補てんすることになる。 |
|
No.90 |
ここで買える価格表って全部屋のがのってるんですか?
それとも春くらいはもらえてたっていう人がいましたが、その頃のですか? それともモデルルームで見せたけどメモさせてくれなかった最近のものですか? 普通ただでもらえるものを金払う気はないですが、一体誰が儲かってるんですか? すみふ?このサイトの管理人? |
|
No.92 |
あれー?!価格表の購入タグがなくなっている。
どうしてですか? 管理人さん教えて下さい。 |
|
No.93 |
価格が改訂されるのかな?
|
|
No.94 |
価格表購入するか迷っていたら買うページが無くなってしまった・・・
住友不動産からクレームでも入ったのかな・・・? |
|
No.95 |
陽の当らない北向きの部屋を買う人って、どういう方なんでしょうか。
サラリーマンの方なのか、水商売関係か。 どういう心理で、北向きを買うのか、理由を知りたい。 |
|
No.96 |
北向きが考慮された価格設定なら購入する人もいると思うけど、陽当たりのいい住戸と大差ない価格設定なら、購入する理由が分からないね。
リセール価格では、陽当たりの有無が正当に評価されるから、北向き住戸を購入する人は、スミフに寄付するようなものかも。 |
|
No.97 |
さいたまで治安を考えるなら川口ですね
|
|
No.99 |
>>89さん
店舗の経営が赤字になると、管理組合の管理費から補填する事になると仰いますが、 さすがにそれはあり得ないのではないでしょうか。 もしそうだとすると、店舗が赤字経営となれば住人にとって大きなリスクとなるので 初めから店舗つきマンションは敬遠しなければならなくなりますよね。 |
|
No.102 |
近隣マンション南向きに住むものです。 息子が大学時代に住んでいた学生マンションはベランダ側の窓が大きい東向きタイプでした。 午後からはベランダに日が差し込まない部屋でしたが(ただし夏の午前は朝から暑かったとのこと)、2度ほど午後訪ねた際には
ベランダからは県指定保護雑木林が眼下に広がっていたこともあり、眺望を遮るものがないため午後は日が差し込まないのに室内はとても明るかったので驚きました。 高層マンションの北側でも窓が大きく眼前が開けていると、とても明るいお部屋なのではと想像しております。 また何度か海外で暮らした経験ではあえて日の差し込まないお部屋が夏は涼しく、家具が日焼けしないこともあり、人気の場合もあります。 人それぞれですよ。 |
|
No.103 |
この物件は、既に完成しているのだから、実際に見学して決めればいいだけのこと。
ただし、北向きが納得できても、南向きの部屋との価格的なバランスが問題だけど。 |
|
No.104 |
他社の中古物件も見てますが、北向きの部屋は、なかなか成約しないようですね。
新築で北向きを買った後、なんらかの事情で売却する可能性があることを考えると・・・ こういう現実を見ると、やはり日当たりは重要ポイントとして、購入を検討しないといけないですね。 |
|
No.105 |
新築から3年目くらいまでは、そのときの管理組合理事たちが、お金を使いたがるんですよね。
エントランスに新しい設備をつけようとか、なんとか言って。 けど、経験上、それは甘い考えだと思います。15年くらい経過すると、必ず修繕積立金が不足してきます。 そして資金繰りをどうするかという検討が始まるんですよ。 皆さん30代40代が多いと思うんですが、長期的に考えて、管理組合の金に手をつけた方が良いです。 あと、できるだけバブル世代の人を理事にしない方が良いと思いますね。すぐ支出しようとしますよ |
|
No.107 |
当マンションの管理組合は、現在入っている店舗の運営に一切関わっておりません。
1F店舗スペースに関しては、あくまでも、賃貸スペースです。 借り手がいなければ、管理組合に収入が入らないだけです。 実際に運営しているわけではないので、赤字を補填する必要はありません。 |
|
No.112 |
今年こそ完売できたらいいですね-W
|
|
No.113 |
一時期、さいたま新都心エリアの開発は頓挫していたけど、これから、開発が加速していきそうですね。
このエリアの価格は、どんどん上がっていくと思いますよ。 あと、先日のニュースで、震災時の政府機能の移転先として、さいたま新都心も検討していく、と書いていました。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>3
開発真っ只中で一番怖いことはマンション近接に何かできたり工事の音にひたすら悩まされたりすることだと思うんです。しかし北与野の本物件なら新都心開発とは無縁。且つ近くて利便性の恩恵を受けられるといういいとこ取り。こう解釈することもできます。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>107さん
店舗部分って結局管理組合の持ち物という考え方なのでしょうか? となるとテナントがいない状態があったとすると困りますね 恐らく管理費の計画では、テナントの賃料に関してはガッチリ組み込まれてるでしょう そうだったんですか…知らなかったです |
|
No.118 |
あれだけアクセスの良い場所に、売り場面積が約7万平方メートルもあるショッピングセンターができるなんて、あんまり例がないんじゃないかな。
公的な機関や、病院も移転してくるし、さいたま新都心には、どんどん人は集まり、マンション価格や地価も上がると思うよ。 |
|
No.119 |
新都心にさいたま市庁舎を移転させるという話もあるしね。
|
|
No.120 |
昔のスレでは値上がりするようなことが書かれてましたが、
竣工後しばらくたってみてどうなんでしょう? |
|
No.121 |
この前、コクーンに映画を見に行きました。イルミネーションが、非常に綺麗でした。
いい場所ですね。 ただ・・、 このマンションの名前は、シティタワー北与野としたほうがいいような・・。 |
|
No.122 |
ほっておいてくれ!
|
|
No.123 |
住友系マンションの掲示板は、営業の書き込みが多くてウンザリ。
|
|
No.124 |
住友系はここじゃなくても、営業さんの態度の悪さ他が目につきますね。
物件自体には関係ありませんが、買いたいと思わない理由の一つではあります。営業の時点で印象悪いってことは、アフターも態度悪いんだろうなぁ、非を認めないんだろうなー、足元みてくるんだろうなぁって思っちゃうから。 そんなことないっていっても、営業の悪さがひどすぎるだけに、営業が火消しに走ってるとしか見てもらえない。 悲しいかな住友物件。 立地、建物、自走式駐車場、三菱や三井、野村ならとっくに売れてるだろうに。 住友というだけで、これだけ売れないんだから面白い。 ちなみに、私もここの営業がひどくて買う気が失せた一人ですが。 完売すらしないんですから、値上がりどころではないでしょう。 片倉さんのショッピングモールで持ち直すといいですね。 |
|
No.125 |
実るほど、頭を垂れる稲穂かな。
|
|
No.126 |
125さん、よく意味がわからないのですが(~_~;)
|
|
No.127 |
さいたま新都心駅のそばに、新しい高層ビルができるみたいですね。
さいたま新都心駅と北与野駅の中間にすら位置しないのに、なぜマンション名に、さいたま新都心、が入ってしまうのでしょうか? |
|
No.128 |
このマンションから更に西に1キロ離れた別のマンション(さいたま新都心駅から1.5キロ以上)でさえ
さいたま新都心とつきます(ソフィアさいたま新都心)。 何故さいたま新都心をつけたのか、って、その方がいいと住友不動産社内で思ったからでしょう。 |
|
No.129 |
大人の事情です。
|
|
No.130 |
私は、最寄りの駅の名前にすべきだと思いますが。
|
|
No.131 |
はい、あなたの意見は分かりました。
|
|
No.132 |
落ち着きなよ。
|
|
No.133 |
さいたま新都心の方が、ナウイ感じがしたんでしょ。
|
|
No.134 |
マンションの命名に無理がある。
売れ残り物件の価格設定に無理がある。 売れ残り物件を勧める営業トークに無理がある。 頑張れ!スミフ! |
|
No.135 |
北与野駅の東口側にあれば、新都心と言ってもいいと思うけど...orz
|
|
No.136 |
マンション名は気にならないけど。
|
|
No.137 |
与野の住人は、何気に気分悪いかと…。
他人事だけど。 |
|
No.138 |
掲示板を遡って見る限り、命名で無理な小細工するより、顧客を舐めきった営業スタイルを改めた方が、販売実績に結びつくと思うのだが。
|
|
No.139 |
138さん
同感です。場所は悪くないのに・・・。 |
|
No.140 |
マンション名は買う側にとってはどうでもいいですね。
個人的には今後開発が進む新都心の中心より少し離れた こちらの立地の方が良いかと。 何回も下見に行きましたが、生活利便性と住環境、双方良好で 更にJR2駅利用でき、将来性も見込まれる好立地であることは 間違いないと思います。 価格との兼ね合いで迷っているうちに好条件の 部屋が売れてしまいました。 もっと早く決断すれば良かったと 後悔しています。。 |
|
No.141 |
残っているのは、悪条件の部屋のみ。
好条件の部屋と価格的なバランスを考慮すると、割高な気がする。 |
|
No.142 |
>マンション名は買う側にとってはどうでもいいですね。
確かに、結果的に購入した方にとっては、どうでもいいことだと思います。問題は、さいたま新都心駅が最寄り駅と勘違し、釣られてしまう人がいることだと思います。 |
|
No.143 |
悪条件の部屋とはどんな部屋なのでしょうか?
日当たりが悪いとかですか? たしかに、残っている部屋は人気が無い部屋と思いがちですが、 なんらかの事情でキャンセルが出た部屋かもしれませんよ~ 人気の間取りは早く売れてしまうのは仕方ないですね。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
掲示板使ってセコイ釣りするより、真っ直ぐ顧客と向き合う努力をしましょうよ〜。
|
|
No.146 |
条件が悪い部屋は、リセール価格を念頭に検討しないと大損しそうだね。新築分譲時に売れ残るなら、リセールでは更に苦労するだろうし。
|
|
No.147 |
第3期での売り出し戸数って未定のままだったのね。
|
|
No.148 |
やっぱり1階2階がのこるのね。安くないし。
|
|
No.149 |
タワーマンションの低層階は、タワーマンションならではのメリットが無く、デメリットのみ重くのしかかるイメージしかない。高い管理費や修繕費用の積立てなど、高層階の保全のために搾取される…。
|
|
No.150 |
低層階や北向き住戸しか残ってないなら、もはや検討の対象から外すしかないか…。ん〜、残念!
|
|
No.151 |
管理費、修繕費は低層より高層の方が高いから問題ないですよ。
|
|
No.152 |
本当かな?
購入を検討するなら、モデルルームで確認しないとね。もっとも、管理組合の成り行きで、購入後に値上がりすることはあるだろうけど。 |
|
No.153 |
完売はまだなのかな?
|
|
No.154 |
まだまだです。
|
|
No.155 |
スミフの麻布十番のタワーマンションの例もあるし、根気勝負だね。
モデルルーム使用名目で値下げしないとエンディングは来ないのでは。 |
|
No.156 |
週末は引越しが結構あるから順調に残りは少なくなってるかと。物価上昇時代なので良い時期に買ったものだと思ってます。
|
|
No.157 |
第一期から検討できるなら是非ともだけど、今あるのは売れ残り…。売れ残るのは、需要と供給のバランスから外れた高価格が設定されているから。増税前や五輪前など追い風があっても売れないでしょ、やっぱし。
|
|
No.158 |
タワーマンションの低層階や北向き住戸の売りって、何だろう。セールストークを訊いてみたいけど、冷やかしで行くのは申し訳ないしなぁ。
|
|
No.159 |
さいたま新都心駅周辺は、スペースにゆとりがあっていいね。これからの発展が期待できそう。
|
|
No.162 |
馬鹿にしてないと思うけど。さいたま新都心は、将来性では、埼玉でイチオシだと思う。
|
|
No.163 |
大型ショッピングセンターだけでなく、商店街とかできないかな。
|
|
No.164 |
将来性では、埼玉ナンバー1だと思うよ。
|
|
No.165 |
>164
さいたま新都心そうかもしれませんが、このマンションは北与野だから将来性は厳しいと思いますよ。 |
|
No.166 |
将来性あるのは、大宮東口です
|
|
No.167 |
この前の大雪のあと、立体駐車場の屋上階の除雪ってどうしたんでしょうね。
溶けなそうだし、凍りそう。 |
|
No.168 |
166
それはない。 |
|
No.169 |
将来性の定義ってなんだろう。
これからどうなるのかワクワクするのは、大宮〜新都心の東側。 新しい公共施設の建て替え予定や道路整備がまとまって行われるし、新都心のカタクラショッピングセンターの新築も期待が持てます。 警察署に科捜研にできる三菱マテ跡地もまだ空き地があるから、何ができるか期待できます。 西口は現在維持ってとこでしょうか。 少なくとも、北与野にはワクワクしない。 西側はビバホームとさいたま日赤&県立小児医療センターができるけど、ワクワクって感じの未来像ではないよね。 |
|
No.170 |
住環境としては現状維持で充分でしょう
あまりに近くの開発は騒音などのリスクがあります このマンションの立地なら東側の開発の恩恵も享受できますしね ただ、南側の郵政公舎の建て替えだけ気になります。 |
|
No.171 |
金額と物件の相場が見合っていますね。
駅も近くて利便性も良い。拓けているエリアに建設されるので、遠出をする必要ないくらい。 たまの遠出はいいですが、頻繁に遠出するのは負担になりますから。 生活しやすそうです。ゴミを下まで運ばなくていいのもいいです。これは、買いですね。 |
|
No.172 |
レジデンス棟にも各階にゴミ置き場があるのですか?
|
|
No.173 |
レジデンス棟には各階のゴミ置き場はないです
|
|
No.174 |
竣工から2年。そろそろ完売しそうですね。
|
|
No.175 |
北与野駅の周辺は便利だと思いますよ。
さいたま新都心にも比較的近いし。 |
|
No.176 |
>>173
レジデンス棟には各階ゴミ置き場ないなら管理費会計はタワー棟と別なんですか? |
|
No.177 |
シティタワーには共用施設がほとんどつかないと認識しておりましたが、こちらは意外に充実してますね。
ゲストルームにキッズルーム、サービスではコンシェルジュデスクですか。 このような共用施設の企画は地域性と言うか、住民層をリサーチした上での計画なのでしょうか。 (共用施設を必要とする若い子持ちファミリーが多いと予想した?) |
|
No.178 |
間違いなくリサーチ結果を反映させた結果でしょう。浦和のマンションが高くなってきたので相対的にここのお得感が上がってきました。
|
|
No.179 |
マテリアルの跡地は公園になる計画のようですね。
近くに住んでいるので楽しみです。 このマンションからも徒歩圏内です。 |
|
No.180 |
まだ具体的な完成時期や詳しい事は決められていないようですが今時点で
わかっているのは「防災機能をもった都市公園」を設置することを 目標としているようです。災害はいつ起きるかわかりませんから 災害に対応した公園が地域に出来るのは住むうえでとても安心できる 要素になると思います。他にもさらにこの地域に生活に便利な 施設が増えそうで今からとても楽しみです。 |
|
No.181 |
ここはマテリアルからそこそこ離れてるのが良い点だと思うが、
|
|
No.182 |
マテリアル周辺で良ければ坪180万台でマンション買えるからね。
ここは同じ新都心物件でも坪200万以下なんてあり得ない。 新都心物件の場合、マテリアルからそこそこ離れてる方が価値が高い。 別にマテリアルに近くても実害はないんだけどね。 |
|
No.183 |
少なくとも、喫煙者の方は、マテリアルの心配をする必要はないと思う(^^;
|
|
No.184 |
174
いい加減に白! |
|
No.185 |
184
竣工から2年になることも残り戸数考えるともうすぐ完売ということも間違ってないとおもうけど。何が気にいらないんだろう。 |
|
No.186 |
新都心駅から徒歩10分以内。
こんなに良い場所なのに、他の良いマンションと比べて完売まで時間がかかっているように感じます。なぜだろう?? |
|
No.187 |
こちらのマンションはカーシェアも導入される予定なのですね。
説明を読むと利用料金に保険料や燃料費が含まれており、返却時にガソリンを満タンにして返却しなくても良いそうでレンタカーよりも気軽に利用できそうですね! しかし2台/419世帯なので使いたい時に使えるかどうか・・・?平日以外は予約で埋まってしまうかもしれませんね。 |
|
No.188 |
プロジェクト発表から四年、建物完成から二年。いよいよ完売ですか?
|
|
No.189 |
カーシェアは台数的にも予約で埋まる可能性ありますよね。使いたいときに使えないと利用者は減りそうですけど、使われないと維持できないでしょうし、難しそうですね。
カーシェアは利用したことが無いのですが、短い時間の単位で使うんですよね?返すのが遅れたら次の方に迷惑かけてしまうんでしょうか。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
この辺も綺麗な街になりましたね。昔は鉄道の操車場でしたが、気が付けば、スーパーアリーナが出来て、
新都心の駅ができ、埼京線も通って、便利になりましたね。 もうここでもカーシェアリングがあるんですね。利用方法は分かりませんけど、大宮も徐々に都会化していきますねぇ。 |
|
No.192 |
>190さん
もうだいぶ入居されているのでしょうが、カーシェアの稼働率が低いのですね。 我が家は車を持たない予定ですので、カーシェアの空きがあるのは嬉しい情報です。 もしかしてマンション内に車を持っている世帯が多いとか? 何にせよ、使い方やレンタルシステムをよく勉強しておく必要がありそうです。 |
|
No.193 |
車の利用頻度が低い家庭にはカーシェアのほうがお金の面でも優しいと思います、
が…乗りたい時に乗れるとは限らないことがネック…ですよね。うちは車自体に乗らないですから皆さんが自家用車やカーシェアに対してどんな感覚をお持ちかわからないのですが、こちらのマンションは北与野駅2分のまさに電車ユーザーの為にあるような立地です。住む前に車を売って来る人もいそうですよね。 |
|
No.194 |
でも考えてみれば、カーシェアリングを利用すれば、車を所有する必要もありませんね。
その分、余計な出費がなくなります。 遠くへ出かける時は鉄道を利用すれば良いことだし、カーシェアリングも電気自動車だし、 環境にもエコですね。何台置いてあるのかが気にはなりますが。 |
|
No.195 |
カーシェアリングが何台用意されているのか気になりますね。
それに電気自動車ならガソリン代もかからないのでお財布にもEcoです。 ただ総戸数419戸で物件駐車場が294台で差し引き約120戸の人が カーシェアリングを利用することを考えていると思うので 休日や時間帯によっては借りられないということもありそうです。 それに利用した後充電などの時間も考えて次の利用者が すぐに利用できないこともありそうです。 |
|
No.196 |
>>195さん
>>ただ総戸数419戸で物件駐車場が294台で差し引き約120戸の人が >>カーシェアリングを利用することを考えていると思うので 入居されている方の全員が車を運転できる訳ではなく、鉄道やバスを利用される方もいらっしゃるので大丈夫では? 充電については某カーシェア会社の場合ですが、誰かが利用した後は充電のため一定期間予約をできない時間を設定しているようです。 |
|
No.197 |
>196さん
確かに駅が近いですから休日など電車利用して遊びに行く人も多そうなので 120戸すべての人がカーシェアリングを利用するのは無理がありますね。 スーパーなど駅前にはないですが自転車利用ならイオンまで短時間で いけそうなので問題はなさそうです。 ただカーシェアリング利用するとしたら雨の日などイオン、ライフ、イトーヨーカドー 行くときに使いたいと思っています。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
北与野のスーパー少し載せておきましょうか。
与野フード彩鮮館与野店 www.yono.co.jp マルエツ 与野店 www.maruetsu.co.jp クイーンズ伊勢丹 大宮店 www.queens.jp (株)ヤオコー 大宮上小町店 www.yaoko-net.com 西友与野店 www.seiyu.co.jp 成城石井 SEIJO ISHII ルミネ大宮店 www.seijoishii.co.jp イオンは・・スーパーではないですね、あるみたいですけど。 遠い店舗もあるはずですけど一度ぐらいはどんなのか見ておいてもいいと思います。合うかもしれないですから。 |
|
No.200 |
スーパーはフードガーデン、ドラッグストアはマツキヨかセイジョーが本当に目の前にあります。コンビニも歩いてすぐなので車はあまり必要のない人がほとんどなのではと思います。自転車もいらないくらいかと。(ちなみに無料のレンタサイクルが3台あります)
イオンへはすぐそこの北与野駅からのバスを利用すれば便利です。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報