所在地:北海道札幌市中央区南一条西24丁目313番1
交通:札幌市営地下鉄東西線「円山公園」駅徒歩3分
公式URL:http://www.31sumai.com/mfr/H1204/index.html
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
施工会社:三井住友建設株式会社 北海道支店
管理会社:株式会社エム・エフ・住宅サービス北海道
総戸数:26戸
竣工時期:平成27年03月上旬竣工予定
入居時期:平成27年03月下旬入居予定
構造・階数:鉄筋コンクリート造地上14階地下1階
エレベータ:1基
これはまたいいところ。高いでしょうねぇ~。
[スレ作成日時]2013-10-08 11:08:56
パークホームズ円山裏参道テラスってどうですか?
No.1 |
by 匿名 2013-10-08 12:02:16
投稿する
削除依頼
場所も仕様も羨望の的でしょうね。
久しぶりに心底羨ましいと思える物件です。 この記事によると14階建ては良心的らしいね。 https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=37 |
|
---|---|---|
No.2 |
26戸。維持費が大変そう。
|
|
No.3 |
裏参道沿いの三井か~
確かにすごい人気になりそう。 価格も高いと思うけど、それ以上に抽選率高そう。 |
|
No.4 |
注目してるのは一部の人だけじゃない?
|
|
No.5 |
近隣のブランズさんが、人気立地の割には完売出来ていないので
価格は円山公園駅横のパークコート価格-2000万位でしょうかね? |
|
No.6 |
-2000だと3000-6000くらいな感じ?
もっと高いのではないかと思います |
|
No.7 |
パークコート-1000くらいで。
4000スタートでしょ。 |
|
No.8 |
狭い方が3500~4500と広い方が4500~6000位でしょうか?
教えて頂きたいのですが、例えば、もし同立地に、同物件が立った時は パークコートとパークホームスブランドはどの程度、質、資産性に影響するのでしょうか? |
|
No.9 |
マンションをブランドで判断するのは首都圏人が多いかもしれません。
札幌はパークコート2つしかないし、認知度低いから。 まあ買うのは首都圏人だとすれば名前で資産性はあるかも。首都圏では高級マンションとして一定の認知度あるし、中古価格は需要で決まるから。 賃貸みてるとパークコートは98平米で30万、たぶん109平米の方で35万くらいと思うけど、すぐに決まってたし、かなりいい値が付いているようですよ。 |
|
No.10 |
パークコートとパークホームスの議論はいいが
その前に 首都圏人から見ると円山自体、認知度低い。 |
|
No.11 |
10
首都圏住まいを自慢しているようだが、、、 東京から北海道に移住する人が多いの知らないのかい? そういう人たちには円山は注目されているんだよ! |
|
No.12 |
震災以後また増えてるみたいね。
札幌に住もうとなってから情報収集すると、どこでも円山勧めてるからね。 市民から見ればもっとコスパの良い地域あるけど、札幌にいながら都会風吹かせたい人には円山はぴったりではある。 |
|
No.13 |
生まれて此の方、円山だけど、首都圏から移住は、あまり聞かないな。
セカンドなら、結局居るけど、多くは札駅周辺だわ。 |
|
No.14 |
自分の両親も円山には強い拘りがある。
神社があるし・・ もう80過ぎなんだけどね(笑) 自分自身も、特に魅力は感じない。 子供達は札駅や大通周辺がいいらしい。 子どもと言っても三十路過ぎだけどね |
|
No.15 |
都会かぜ?円山は高級住宅街のイメージ。札幌以外でも高級住宅街は少し郊外にあるのが多いんでない?
札幌で都会もしくは都心と言えるのは、札駅と大通り周辺だけでしょう。 円山のコスパは確かに悪い。でも、人気あるんだよな。ブランドの力って凄いね。 買えるような収入あったら円山に住みたくなるのかなあ?。 |
|
No.16 |
価格が安いことを期待するのは別に良いですが,
可能性はほぼないですよ. これだけ人気のある立地で,しかも土地価格が上昇し, 資材価格が高騰しているわけですからね. たぶん平米単価50万位からくらいでしょう. >1 リンクの記事は必ずしも正しくはありません. 二重床の方がリフォームはしやすいですが, 遮音性に関しては,直床より悪い場合があります. ちなみにブランズ円山裏参道は14階建ですが直床です. |
|
No.17 |
そんなに人気あるの?
ブランズは結構残ってるし。 |
|
No.18 |
お金のある方もいるということです。
|
|
No.19 |
>15
東京の人なら、札幌の本当の郊外はキツイですよ。 札幌で郊外の高級住宅街と言えば、宮が丘~宮の森~界川等です。 どちらも車がないと住めない地域です。 円山駅周辺はマルヤマクラス他お洒落なお店がたくさんあるので郊外とはいえないでしょう。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
札駅と大通りが地下で繋がってから、人の流れと人気は明らかに、札駅・大通に集中している。
特に札駅の賑わいは凄い。札幌の場合、冬を考えると、地下で雪の影響を受けないここと、除雪の悪い円山じゃ差が出る。 |
|
No.22 |
マルヤマクラスより、アリオや発寒ジャスコの方が便利で良いと思う。
他地区に地下鉄駅直近の便利な物件いっぱいあると思うのは買えないひがみにみえますか? 今の円山のマンション高過ぎだわ。 |
|
No.23 |
円山は学区を重視する子育て世代に特に人気があるようです。
しかも、賃貸も含め円山の物件はなかなか出てこないから余計に高くなる、とブランズの営業マンさんから聞きました。 |
|
No.24 |
シティータワーズ円山もやっと完売したようだ
HPではB、Eは残ってるみたいだけど 即日完売とか言ってるけど、苦戦したのが現実 値引きは無かったのかな? |
|
No.25 |
売れるから高くなるんだよ
簡単なこと 買えない人は黙って諦めるのみ 自分も円山駅で賃貸さがそーっと |
|
No.26 |
シティハウス円山裏参道レジデンスも残ってるよ。
|
|
No.27 |
住友は最近ずいぶんと小さくて人気ないね
|
|
No.28 | ||
No.29 |
>24>26
>27の書き込みのとおりで,円山に住みたい富裕層は広い物件を希望するからです. しかしその割に,そういった物件の供給がないのです. 実際,ブランズ円山裏参道の4LDKはあの値段でも即日完売ですから. こちらも96平米の方は,すぐ完売でしょうね. >28 大型ショッピングモールのそばに住むのは買い物には便利でしょうが, お金に余裕のある富裕層が,円山よりイオンやアリオのそばに住みたいとは思わないでしょうね. 子供の学力は結局は本人次第で,行く学校で決まるものではないですから, 生活を切り詰めてまで円山に住んでも意味はないとは思いますよ. しかし富裕層は,少しでも子供に良い環境をと考えて 円山とその周辺(宮の森,旭ヶ丘)に住もうとするのです.(それに意味があるかは別として) このため,ファミリーで住める4LDK物件(もしくは広めの3LDK)の価格が 円山で高騰するのは仕方のないところでしょう. |
|
No.30 |
↑
句読点にピリオドやコンマ好きですね(笑) |
|
No.31 |
>>29
上の意見はイオンやアリオにアクセスが良いという意味で、イオンの側に住むとは言ってないのでは? 環境なら、そもそも子供にとって円山は良いとは言えないのでは? 道は狭いし混んでるしマンションが多すぎて・・・ 事務所になってたり単身向けもあり、低学年女子とかだと一人歩きさせるのは不安なものですよ。 >しかし富裕層は,少しでも子供に良い環境をと考えて 円山とその周辺(宮の森,旭ヶ丘)に住もうとするのです.(それに意味があるかは別として) これ、随分前の富裕層の話だと思いますよ~ 3F2K神話にとらわれた、アラフォー世代以上?? 今は私学が人気なので、アクセスの良い平岡公園とか郊外駅近くに立派な家を建てる方多いです。 言い方悪いですが・・・円山にマンション買うくらいで、子供にベストな環境のために頑張ったの~みたいな書き込み見るとうんざりします。 (それだけならいいのに、他の地域を見下すので) 平岡公園に一軒家建てる方がずっと高額なんですよ!! 円山の街並みは、お店にしても神社界隈にしても、大人が楽しめる作りなので子供が大きくなった世帯とかリタイヤ組に良い環境だと思いますよ。 |
|
No.32 |
無理してローンで買った安いAudi A4に乗って、着飾って円山クラスのダイエーでお買い物。
それが円山裏参道の実態では? 本当の富裕層は円山には住んでません。 そもそも札幌に富裕層なんてほとんど居ません。 本州のセカンド利用か、お年寄りが雪避けに戸建てから移り住むところですね。 |
|
No.33 |
清田は?清田ネーゼがいるらしいけれど
|
|
No.34 |
我が家はまだ若めのディンクスですが、
なんとなく円山近辺に住みたくて、 周辺エリアのマンションを購入しました。 普通の庶民ですので、 ここまで高額な物件ではないですが、 ディンクスや、ちょっとした大手さんなら、 手の届く価格のマンションもありますよね。 あまり、富裕層、富裕層ってわけでもない気がしますが、 こういうスレを見ていると、 ちょっと小難しいファミリーが多いのではないかと、 逆に心配になります。 いわゆる郊外ショッピングモール近辺に住んでいたこともありますが、 生活の便はいいですよね。 エリアを円山にしたのは、特に場所にこだわりがないがために、 わざわざ買うのなら人気のエリアがいい!と思っただけです。 それ以外を、そもそも候補から外しました。 むしろ、みなさん、マンションが建つとなれば、 あちらを見て、こちらを見てと、すごいなと感心します。 ファミリー向けの広さを購入しないため、 郊外よりは売却しやすいかもしれないという意図もありますし、 それぞれの求めるところにもよりますよね。 カフェや輸入雑貨屋さんが多かったりと、 私の魅力には十分応えてくれていますし、 郊外ショッピングモールには、週末車で出向けばいいですし。 見栄でも、富裕層でもなく、購入した我が家みたいのもいますよ、多分。 |
|
No.35 |
パートに出る○○ネーゼって聞いたこと無いよね。
あの記事は地に足が付いた暮らしをしてるという良い内容なのに。 「清田ネーゼ」のせいで笑いものに。 |
|
No.36 |
34さん
>ちょっと小難しいファミリーが多いのではないかと、 逆に心配になります。 当たってます。 地元に長くいる方も、最近は勘違い組(特に女性)が多いと嘆かれてます。 |
|
No.37 |
我が家は未就学児が二人いる世帯ですが、
動物園が近い、公園が多いなどの理由で円山エリアを希望しております。 考えが古いとのことですが、円山小、向陵中エリアというのも理由の一つです。 (ですからこの掲示板をのぞいているわけで、、) 考え方は人それぞれで良いと思います。 |
|
No.38 |
36さん
そんな女性陣とも一定程度仲良くできるよう、 頑張ります。 や、でも、このエリアのなかではきっと庶民派マンションなので、 多分大丈夫だと信じます。 郊外戸建と円山マンションは、 また比較が難しいので一概に言えなそうですよね。 マンションごとの比較ならまだできそうな感じですが。 |
|
No.39 | ||
No.40 |
39のような住人ばかり、疲れそうですね。
|
|
No.41 |
つかれません
39さん良いですね! |
|
No.42 |
そうですね。
価値観と考えの違いといいながら、受け入れて無いようですからね。 札幌市だけで200万人も人間が居る訳ですから、 自分の価値観と同じ住民だけで固まる事なんて不可能ですから。 こういう方はマンションはやめて、無人島をオススメします。 |
|
No.43 |
31と40は同一人物?
すごい粘着の仕方だね。 円山に何か恨みでもあるのかい? |
|
No.44 |
残念ながらデータとして出ていますが、札幌の富裕層人口はわずかです。
http://www.nicmr.com/nicmr/report/repo/2007/2007aut19.pdf その方々が少ないパイを奪い合っているとも考えられますが、 裏参道あたりの高価格帯マンションの中心は、首都圏や関西圏の富裕層のセカンド需要でしょう。 車を見ても良く解ります。 東京や大阪の富裕層が集まる地域やマンションは、 2000万超のベンツ、BMW、AUDI、ポルシェなどドイツ車や、 マセラティ、ランボルギーニ、フェラーリといったイタリア車などの割合が高いです。 円山・裏参道・円山クラスあたりでも走ってはいますが、 ベンツCクラス、BMW3シリーズなど、500万円程度の車が多いですね。 割合で言えば、国産車が大半です。 円山は少し特殊な地域ですね。 富裕層の方もいらっしゃいますが、庶民も居る。 そういう意味でも、多種多様な人々がお住まいですから、価値観も多種多様です。 |
|
No.45 |
>>44
で パークホームズ円山裏参道テラスにどう関係があるの? |
|
No.46 |
地下鉄円山公園駅からは4番出口を使った方が行きやすいと思いますが、どうでしょうか?
|
|
No.47 |
>>44
富裕層思ってたより札幌多かった。 |
|
No.48 | ||
No.49 |
|
|
No.50 |
車がどうとかこうとか
どうでもいいよ |
|
No.51 |
北海道の者ではないですが、道外と言うんですよね。
道外から見ると円山の知名度は殆ど無いですよ。 札幌駅や大通り公園は皆知ってますけどね。 |
|
No.52 |
>13の書き込みにもありますが,
セカンドハウス,投資目的で円山に物件を購入する人は,あまりいないと思いますよ. 道外の方には,円山はコストパフォーマンスが悪いですからね. 実際,分譲マンションの賃貸も,円山ではほとんど出ないですし. ブランズ円山裏参道は購入者のほとんどが居住される方と聞いています. セカンドハウスや投資目的の人は,札幌駅近くのタワーマンションを 購入されている方が多いと思いますよ.(電気のつかない部屋が多いようですし) このため,道外の富裕層が円山のマンション価格を釣り上げている ということはないように思いますね. もちろん道外の方でも円山に興味を持つ方もいるでしょうが 基本的には札幌市民の需要がメインだということでしょう. |
|
No.53 |
52さんの指摘どおりだと思います。
東京から見たら円山もどこも一緒、どんぐりの背比べでしょう。 |
|
No.54 |
ナンダカンダ大注目。
|
|
No.55 |
やっぱり、長く札幌市民だと、
円山!ってブランドみたいなものはありますよね。 実際に住みやすいかは別問題として、そういう土地なんだなと思います。 札駅あたりは、どうも住む場所というイメージがなくて、 住宅エリアとしては ブランドも加味した円山が好きですし、 個人的な憧れもありますのでこの辺りを選びましたが、 マンションばかりになって、 あたかも札駅周辺のような商業地域化しないといいなと願ってます。 閑静な住宅街のイメージは残ってほしいなー。 |
|
No.56 |
↑
そういう意味なら琴似が一番!! |
|
No.57 |
>円山!ってブランドみたいなものはありますよね。
札幌市民だけど、そんなのないなあ~ 円山クラスのダイエーにブランド感じる人居ないでしょ(笑) 上げ上げの人は今住んでる物件の資産価値守るのに必死なだけ。 |
|
No.58 |
なんだか、円山ってだけで目くじら立てられますよね。
平岡が好き!琴似が好き!円山が好き! 人それぞれですよね? 私は数年円山に住んでいて慣れているし、お気に入りのお店もたくさんあるしこの辺りで探しています。 知らない場所より慣れた場所を選びたくなるのはダメですか? 友人宅へ行った時、近くのコンビニでたむろしている強面の若者を見た時や車高が低くてブインブイン言う車を見た時、円山では見ないなー安心だなーと思いました。 ま、先日ひったくりがあったり、熊もでるけど。笑 何を取るかは人それぞれ。 別にセレブ気取りたくて円山に住んでいる訳ではありませんよ。 |
|
No.59 |
学区が良いということは総じて治安も良いと思う。
従って、子育て層からリタイア層まで人気があるんじゃないかな。 地下鉄も近いし。 人気があるから高いんだろうし。 |
|
No.60 |
円山の話題でよく出てくる話しで学区が良いというのは、学力レベルが高いという認識でよろしい?
それは現在も当てはまる? 公立の小中学校でそこまでの差が本当にあるのかな? |
|
No.61 |
>>60
間違いなく親の偏差値は高いと思う。子どもたちはわからないけれど |
|
No.62 |
一応、向陵中学校の学区だから比較的できのよい人が多いということになってますよね。小学校はどうでしょうね?
もっともどの学校でも個人差ありますから。 鶏口牛後ともいいますけど。 まぁ、ひとそれぞれの考え方でよろしいかと。 |
|
No.63 |
転勤族が多いからですよ。
中学受験対策をしてる子が定期的に入ってくる。 元々偏差値の高い親を刺激するって流れと思います。 |
|
No.64 |
そうそう、セレブ気取りばっかりでもないと思うけれど、
どうもそういう風に思われがちですよね。 ブランドという言葉は適切ではないかもですが、 市内ではやっぱり比較的地価も高いし、 富裕層かはともかく、 平均して収入の高い方が多くいらっしゃるでしょうし、 円山という何かはある気はしますけどね。 だからどうだってことではなく、ですよ。 道内外からの転勤族が多いエリアは、 やはり学力レベルは割と高めなんじゃないでしょうか? 個人差はあるでしょうけど。 わたしも、円山エリアには お気に入りのお店がたくさんあるので、 むしろここがよい!と選んだほうですが。 |
|
No.65 |
周辺の同じような利便性の場所と比較してもマンション価格は、明らかに高いてすよ。ブランドは明らかです。
けして、円山を否定しているわけではありません。好き嫌いの問題。 |
|
No.66 |
神社が金持ち爺さん婆さんに好評だよね
|
|
No.67 |
ブランド物ってことでいいんじゃないですか?
明らかにブランド分の価格が上乗せされていることは、 円山に住む方も、そうじゃない方もわかってる。 そして、昨今の売却の様子を見てても、 客観的には、人気のブランド物だと思いますよ。 その上で、ブランド物がほしい方もいますし、 別に必要ない方もいる。 ブランド物がほしい理由だって、 見栄の人もいれば、 単純に選んだ物がブランド物だっただけの人もいる。 というだけですよね。 ブランド分の付加価値をどう見るかはそれぞれだってことですし、 付加価値があるからこそ、 鼻にかける方もいれば、鼻につく方もいる、ようですけど。 |
|
No.68 |
↑
ブランド? 貴方もしつこいね~ この辺に住んでる人だけじゃないの ブランド意識してるの 他から見れば滑稽ですよ(笑) |
|
No.69 |
円山でこれだけ議論になるとはすごいです。
円山を平岡とかに置き換えると、話が成り立たないことが分かりました。 |
|
No.70 |
↑
ここにきてるってことは、結局あなたも円山気になってるんでしょ? 興味がなけれが来る必要ないしね。 |
|
No.71 |
興味や憧れがあるから、ここの掲示板を訪れるんです。
でも手が届かなくて選択肢に入れれないからうさを晴らしているんですよ。 そうとしか見えない。 |
|
No.72 |
中央区のマンションと、ほぼ北広島の戸建は比較できんわい
|
|
No.73 |
70ですが68さんに対してね。
あと、なけれが→なければ |
|
No.74 |
この程度です。
ここのレベルは(笑) |
|
No.75 |
67です。
ブランドだからどうだって言ったつもりはなく、 客観的にこの価格の上乗せがいわゆるブランド分では? という意味で、 円山ブランドの話をしたつもりですが、 そんなに滑稽ですかね?? 確かにわたしは円山エリア住みですが、 割と客観的に述べたつもりですが。 この価格の上乗せ分は では、一体なんだと? |
|
No.76 |
じゃあここにきてる貴殿も同じ。
この程度ってことだ(笑) |
|
No.77 |
たまにはパークホームズ円山裏参道テラスの話もしろ!w
てか、名前長杉 |
|
No.78 |
やはり円山は札幌では住環境が抜群にいいと思いますよ。
北海道神宮、円山公園という今後も変わらないものがあり、札幌駅からも地下鉄も便利で、タクシーでも1000円程度。 カフェやお洒落なレストラン、高級料亭等いろいろ揃っています。 山も近くにあり、この辺りは札幌でとても地盤が良いところです。 スーパーもマルクラ、東光ストア等揃っており、道路(大通りや裏参道)も整備されていて綺麗です。 学区も円山小、広陵中学はとても評判が良く転勤族に人気です。 なんでも円山小は札幌市内のモデル校に指定されており、色々な新しいことに挑戦できるようですよ。 先生方も評判の良い先生方を集めているようです。 一流企業にお勤めの方や、医療関係者(札幌医大近いですね)、スポーツ選手関係が多く、富裕層等まではいきませんが、高年収の方が平均して多いと思います。あまり市営住宅等もないかと思います。 従いまして概して常識を持った社会人の方が多く、治安も良いですね。街を歩いている人もしっかりとした服装です。子供の学力はある程度 親の教育への関心で決まりますから、学力の高い子の比率他のエリアと比べて高いと思います。ゲームセンターやパチンコ店等見かけませんが塾は豊富で教育熱心なエリアは間違いありません。 円山はお子さんをお持ちの家庭や高齢者には良いと思いますが、DINKSさんでしたら札幌、大通あたりの方がよいかと思います。 パークホームズ楽しみですね。名前は今一つですが。。。 値段に価値を見いだせたら購入しようと思います。 個人的には円山には価値がありますが、裏参道の名前自体には特別な価値はないと思います。 今や店も殆どなく、ずらっとマンションだらけです。。。。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
冬はどうなんだい?
円山は雪は降らないのか? 地下で札駅や大通りと繋がってるのか? 今や札幌はサツエキ~大通り~バスセンの地下道で繋がった地域周辺に流れは変化してきてる。 特にバスセン付近はMSラッシュ MSは利便性でしょう。 円山はこれらの地域に比べれば郊外、ホントの富裕層は、例のタワマン除いて乱立中層MSにはすみません 宮ヶ丘の一戸建てです。 小金持ちが無理して買ってるのが今の円山 あたりでしょう、ローン大丈夫? 低層しか買えず、外の景色は似たようなMS これが現実。 おしゃれな店と言っても大丸、三越に比べりゃ、何時潰れるか~ |
|
No.81 |
子供の教育、ゲームセンターやカラオケ等の遊戯施設はない方がいいでしょうかね?
教育環境的には、イオンがあったりする桑園より円山の方が落ち着いて学習する子になると思いますか? |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
その利便性ですが、
雪に左右されない地下鉄駅そば、大通りや札駅までもすぐですよね。 充分便利だと思いますが。 |
|
No.84 |
三井の東3丁目は円山より価格が高くなる可能性大。
サツエキの三井初タワーは円山より高いのは確実。 利便がどんどん向上する都心周辺に比べ、何がいいのかよく判らない円山は廃れる一方でしょう かつての高級住宅地真駒内みたいに老人ばかりになる可能性大。 |
|
No.85 |
札駅、大通、バスセンあたりのほうが、
高いビルやマンションばかりで景観はどうかなと思ってます。 便利ですけど、住むのは少し外れたいかな、円山じゃなくても。 働いているうちはすごく良さそうですけど、 リタイアしてからもガチャガチャしたところは個人的には嫌かな。 そんな我が家は、さすがに円山高層階は無理ですので、 中層階マンション乱立に阻まれるのが嫌で、 宮の森に流れましたが。 |
|
No.86 |
84
円山が嫌いなのか、憧れているのか、妬んでいるのか知らないが わざわざ、円山のマンションの掲示板までご丁寧に出向いて悪口を言う必死さが見てて痛々しい。 |
|
No.87 |
それにしても、円山も郊外かあ。
確かに中心部ではないけど。 そうすると、もう他のエリアなんて、 ひどい扱いですよね。価値なそう。 円山や札駅近辺なんかを検討されてる人のレベルがたかすぎです。 上を見上げたらきりがない! |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
86
都合の悪いコト言われると すぐ、そっちの方に、話を振るんだわ |
|
No.90 |
円山が郊外?
札駅や大通りに比べると郊外かもしれないけど住宅地としては都心に近い方だと思いますけど。 |
|
No.91 |
80によると、郊外だそうですよ。
80さんはきっとすごいところにお住まいなんだろうなあ。 |
|
No.92 |
札駅周辺利便性は良いのでしょうが、人の流れが多くごちゃごちゃしすぎと思います。
円山のような自然に囲まれた落ち着きさはないと思います。 大人だけで住むには快適でしょうが、あまり評判の良い小学校、中学校、公園等がないような気がします。 車通りも激しいですし。所詮 ビル街、商業地区ですので。 円山の良いところは都心にありつつも、自然の豊富な郊外といった感じですかね? 高級住宅街ではないと思いますが静けさ、落ち着きが良いのだと思います。 まあ、個人個人で価値観が違うと思いますが。 比較的年収の多目でしっかりした考えの人が円山には多いと思います。(富裕層ではないですが) |
|
No.93 |
現在の円山の魅力については>78に良くまとめられていますが,
円山には,歴史に培われた地域の魅力,土地柄があるんですよ. (もちろん,これは円山に限ったことではありませんが) 単なる利便性の問題ではありません. 昔から神宮,公園のそばで閑静な住宅街だった円山に, 1976年に地下鉄が開通しその影響で,個性的な店が多くなる. 更に2009年にマルヤマクラスが開店して買い物も便利になる. そういった流れで,更に円山地域の魅力,土地柄が培われてきたわけです. 当然,価値観は多様ですから,すべての札幌市民が円山に住むのが良いと 思っているわけではないでしょう. しかし,円山に住みたいと思う人が一定数いて,その数は 円山で供給される物件の戸数よりもはるかに多いこと, そして,それなりに金銭的に余裕がある方の中に 円山を検討される方が相当数いることは, 現在の円山のマンション価格をみれば明らかなことです. もちろん利便性やコストパフォーマンスを求める人もいるでしょうし, 郊外一戸建て志向の方もいるでしょう.. しかし,それは価値観の違いであって優劣の問題ではありませんから, どちらが正論かを議論することに意味はありません. ましてや,他地域の掲示板に来てまで 勝手な価値観を押し付けてくるのは問題外ですね. 円山の方は,そのようなことはたぶんされないでしょう. まあ,アンチ円山の人が出てくるくらい 円山は魅力的だということにでもしておきましょうか(笑) |
|
No.94 |
札駅周辺で義務教育の子供がいる家族が住むのは少数でしょう。
でも、札駅周辺で4Lが人気なのは不思議。 多分、セカンドや資産価値を考えての選択なのかな? 円山も、駅周辺はマンションだらけで、ある意味、コンクリートジャングル、砂漠みたいな感じだよね。 宮の森辺だと、良い感じだけど、車は必須だし。 確かに上を見たらキリがない。結局は何を優先するかでしょ。 |
|
No.95 |
私は、この地区を検討からはずしました。
価格差ほど他地域との違いを見いだせませんでした。 学区にしても、公立小中学校でそこまでの違いがあると思わないので。一部を除いて。学力の平均点は高いと思いますよ。年収に比例するし。 比較的年収多めの人が多い地域とか思っている人たちとの付き合い大変そうだし。 我が家はその分、別なところに使うという結論に達しました。 背伸びしてマンション買う地区ではないと思います。 |
|
No.96 |
優劣の話なの?みんな自分の価値観を述べているだけでは?
検討板なんだから他地域の人とか関係ないと思うが。住民板だったらわかるけど。 実家が円山だけど、気取ってるというか鼻っ柱の高い人が多いですよ。 |
|
No.97 |
円山育ち・アラフォーです。
昔は本当のお金持ちがたくさんいましたよね。 小学生の頃のお友達の何人かは家政婦さんがいました。 貸切パーティやセカンドハウスでお泊り会とか、今思えば大学生か?というノリでしたね。 その頃の円山~西28丁目の賑わいを知ってると、今は寂しいです。 どうしてあんなにマンションだらけにしてしまったのでしょうね。 当時は本当に良い街でしたので、そこに憧れを持っていた方が住みたいのかな? 先ほど市営住宅の話がありましたが、もちろん円山にもたくさんありますよ。 |
|
No.98 |
うちの実家も円山で親も80才過ぎだけど、神宮が良いらしい。
他の地域に比べて便利が良いと思わないんだけどね、冬道を考えると心配。 |
|
No.99 |
まだこの話題終わらんの?
|
|
No.100 |
確かに神宮が近くにあるのは良い。
|
|
No.101 |
シンプルに価値観や優先順位を述べるにとどまらず、
若干、よくわからない批判があるから、 ここまでレス伸びてるんでしょうね。 とりあえず、 価格は高め、街中ではない、 代わりに緑は近い、 街中のショップのような汎用性はないものの、 セレクトショップみたいなものが多い、 教育環境は他と比較して良さそう、 古い土地ゆえに、 鼻っ柱の高い人もいれば、セレブ気取りもいるかもしれない、 同様にやっかみもある。 自分にとってのメリットデメリットを検討すれば良いかと。 私には魅力のある場所ですが、 最上階までとは言わずとも三方壁ばかりになるのは嫌で、 そうすると必然的に背伸び価格になってしまい、 円山ど真ん中は諦めました。 もう少し、安かったらなー。 |
|
No.102 |
炎上中ってこと?
グランデのスレみたいだね。 |
|
No.103 |
円山を検討されている方のご意見がたくさん出ていますが, やはり最大のデメリットは 価格が高い(コストパフォーマンスが悪い) ということに尽きるのではないでしょうか. 皆さんの書き込みを見ても,もし他地域と同じ価格なら, 円山を選ばれる方が多いと思います. それ以外に大きなデメリットのないところも 総合的に見てメリットといえるのではないでしょうか. |
|
No.104 |
こちらに上げてから50時間足らずで100コメント達成。
よくもわるくも大変注目を集めているということですね。 個人的には裏参道の道路工事が早く終わって、冬でも快適なところになることを期待しています。 みなさま引き続きコメントよろしくお願いします。 |
|
No.105 |
そうそう、他地域と同じ価格帯なら何十倍もなるのは間違いない。
|
|
No.106 |
結局のところ,高額な価格というデメリットに見合うだけのメリットが 円山にあるのか,ということだけが問題になっているように思いますね. それを決めるのは各人の経済状況と価値観ということでしょう. マンションから話がそれてばかりで恐縮ですが, 資料の郵送は10月下旬予定ですので, それまでのつなぎということで許してください. さて,札幌には86のまちづくりセンターがあって その地域ごとの年齢別人口が市のホームページに掲載されています. こういう情報を整理して見ると,状況が客観的にわかりますね. 過去5年で見ると, 年少人口(0-14歳)が1割以上増加した地区が13, 減少した地区は11ありました. 増加は順に, 東北,東,豊水,手稲鉄北,大通公園,鉄西,苗穂, 桑園,菊水,拓北・あいの里,西,円山,西創成 減少は, 簾舞,八軒,もみじ台,星置,真駒内,藤野, 厚別南,苗穂東,里塚・美しが丘,前田,藻岩 です. 円山の増加率は12%でした. ちなみに宮の森は5%の減少です. この結果を見て,ファミリー世帯の 居住地の動きが分かるような気がしますが, 皆さんは,どうお考えになりますか? |
|
No.107 |
106さんの書き込みは、毎度のことですが参考になります。
ありがとうございます。 我が家もファミリー層ですが、円山の増加率はさすがと思いますが、宮の森が減少しているとは意外でした。 ここの他、ブランズの宮の森も考えているので参考になります。 円山よりも少し安い(とはいっても他地域よりは高いですが)のも理由の一つです。 宮の森小学校も悪くないと聞きますし。 |
|
No.108 |
このスレは当該マンションに関係ない話ばかりですね。
閉鎖したら? |
|
No.109 |
札幌市のホームページ、ついでに市立学校の児童数を見てください。
子育て世帯から支持されてるエリアが分かります。 |
|
No.110 |
頼む。
別スレたてて円山語ってくれ。 不快です。 |
|
No.111 |
このマンションの検討板でしょ?
円山の検討は他所でやったら? |
|
No.112 |
神社か山麓の検討スレでやってくれやw
|
|
No.113 |
住む地域の検討は必要だと思うけどね。
円山の新築マンションが他にないから ここに集まっちゃってるってことでしょ? まあ,もうちょっとこのマンションの情報が出てくるまで 気長に待ちましょうよ~ |
|
No.114 |
>111
円山のマンションなんだから、円山のこと書いても良いんじゃない? あんまり不快に感じないな。 不快感丸出しのあなた見てる方が…だな。 みんな過剰に反応し過ぎ。人気あるんだね。そりゃあ高くなるわ。 |
|
No.115 |
114
スレタイ読みなよ。 たしかに円山かもしれないけど もう地域の話にしかなってないでしょ。 新しいスレが上がってるんだからわざわざ書き込む必要ないでしょ。 はい終わり。 |
|
No.116 |
ローソン近いのがいいね。
|
|
No.117 |
勝手に終わらせないで下さい。
|
|
No.118 |
そうだね。
地域の話は一旦終わらせて円山スレに移動しましょう。 |
|
No.119 |
このマンションの建つ地域の話が嫌というのは,
結局,物件比較のために参考はしているだけで, ここに住む気はないという人が多いんでしょうね. では,物件の話でもしましょうか. 26戸に対して駐車場は18台分しかないようです. 土地の少ない地域なので,やむを得ないのでしょうが, 購入して,もし駐車場が当たらなかったらちょっと残念ですね. ブランズ円山裏参道は,機械式駐車場で何とか戸数分 確保していますが,それはそれで維持費がかさみそうですが. |
|
No.120 |
訂正です.
こちらも18台中9台は機械式のようですね. |
|
No.121 |
>>116
近いのは、ローソンじゃなくてサンクス。ローソンが近いのはパークコート |
|
No.122 |
高齢者の多い物件だと駐車場使わない家多いからね。
多分、購入者を戸建てから転居の高齢者層と想定してるんでしょ? うちのマンションでも高齢の人は、車の維持費等考えたらタクシーを利用した方が安く済むってみんな言ってる おかげで5台分くらい駐車場の空きがあって管理組合の減収が半端ない |
|
No.123 |
機械式9台ということは、地上1階地下2階×3を予想。平置きの方が9台で広いってことは、大きな車もちの人が多いことを予想?
でもなんだかんだでちょうどよい駐車場配分になるんじゃないですかね? |
|
No.124 |
機械式の地下2階を利用してますが、
出し入れに計5分程度かかります。 雨の日や冬は大変。 その分、中央区にしては月10000円と安いけどね。 |
|
No.125 |
パークホームズ札幌大通東とどちらが高いですかね?
地下鉄駅1分、地下道で徒歩で大通り、札駅まで行けます。 冬のツルツル路面の心配もなく傘いらずです。 |
|
No.126 |
ブランズ円山裏参道やパークホームズ円山ヒルサイドコートのように 敷地が塀で囲われて出入口にはシャッターがある いわゆるゲイティドマンションになるんでしょうかね. そうだとすると更にシャッターが開くのにも時間がかかるから, 機械式だと出るまで随分時間かかっちゃいますね. 地下は雪が積もらない反面,上から油とかが落ちてくる場合があり 車を大事にする人は敬遠する人が多いようですが. 一方,1階は出し入れの時間はかかりませんが,雪は積もりますよね. 自分は頻繁に車を出し入れするので,機械式で選ぶなら 雪が積もっても1階ですかね. >125 間違いないく,こちらの方が高いです. 戸数も全然違いますし. |
|
No.127 |
↑
間違いないって何を根拠に言ってるのかね~ 売れてないブランズの3LDKで5000万 札幌大通東でも坪210万て噂もあるし 似たような価格か、高い可能性も否定出来ないんじゃないの? 利便性では圧倒的に大通東だしね |
|
No.128 |
↑
そうかいそうかいよかったね~。 自分の日記にでも書いてなさい。 |
|
No.129 |
大通東は確かに買い物の利便性ははるかに上でしょうが、値段では円山裏参道テラスとは比較にならないでしょうね。
名前(札幌の場合、東区は一般的に地盤が今一つで治安が良くないイメージ)、教育環境、歴史といった点で違いすぎます。 ただ、お子さんのいらっしゃらない家庭ならOKかと思いますよ。 値段もそんなには高くはないでしょうし。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
127と130
じゃあ教えてあげようか。 お前、バカか 円山と大通りは比較の対象にはならないんだよ。 求めるものが違いすぎて。 あんたの好きな利便性で住居が決まるなら、札駅はそのうちテントだらけになるわ。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
皆さん大人げない書き込みが増えてますので、自重して下さい
m(__)m |
|
No.135 |
まあ、些細な事で揚げ足を取らないで下さいよ。
札幌の場合、創成川を超えれば中央区でも東区でも一般的には東で似たようなものではないですか!! |
|
No.136 |
132
典型的なアホ >求めるものが違いすぎて 確かに神社には興味はない 加齢臭の漂う麓にも確かに興味はない(笑) |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
136さん、見苦しいね…
|
|
No.139 |
ここグランデのスレ?
面白い!! |
|
No.140 |
>>122
>多分、購入者を戸建てから転居の高齢者層と想定してるんでしょ? 最近の高額物件はみなそうじゃない? 家族持ちなら最低4Lなのに3Lメインでどう考えてもリタイヤ組か高齢者向け。 高齢者が買うと10年後から相続のタイミングで売りに出るのかなぁ。 転勤族やマイホーム購入前のファミリーなら賃貸だろうから、また高齢者が買うことになるのかな。 |
|
No.141 |
デベやマンション自体の件で荒れてる訳ではないから、グランデのスレとはだいぶ違う
|
|
No.142 |
126ですが,ちょっと見ない間にすごいことになってますね.
円山裏参道テラスと札幌大通東では何が「売り」なのか そして買う方も何を求めてるかが違っていて, それによって価格が決まっているというだけのことなんですよね. 札幌大通東の一番の売りは「利便性」です. それで検討している方は, 利便性vs価格(コストパフォーマンス) で考えてるんだと思います. でも,利便性というのは妥協が可能なんですよ. 価格が高ければ,ちょっと離れたところとか 別の地域にすればいいだけです. 利便性がほしいのであって大通東3に住みたいわけではないのですからね. だから,ディベロッパーがあまり高い値付けをすると すぐに買い手がいなくなります. 一方,円山裏参道テラスの売りは,この「立地」です. それで,ここを検討している方は, 円山に住みたい気持ちvs価格 で考えます. これに中間はなくて円山に住むか住まないかの2択なんですよ. しかも,この「気持ち」は主観的なものですから, 利便性とは違って人によっては,いくらでも膨らみます. 円山に住みたい気持ちが強ければ,いくら高くても買っちゃう人がいるんです. ディベロッパーはそういう人たちの資産状況を見て 売れるギリギリのところに価格を設定してくるので, 結果的に,高額になるわけです. |
|
No.143 |
↑
何か痒くなってくなぁ~ |
|
No.144 |
裏参道、今は歩道も狭いし電柱だらけで見た目良くないけど、27年に改修工事終わったらずっと素敵になると思う。素人は実際にきれいにならないと実感湧かないけど、ちょっと無理して買っても、ああ、住んで良かったと思うだろうなぁ。改修後は新築マンションの値段さらに上がったりしないかな。
|
|
No.145 |
裏参道、冬は最悪だよね
車が駐車すると、車道を歩くしかないし・・・ 購入検討中の人は冬、来てみるといいよ 買った人は後悔するね |
|
No.146 |
去年は雪の山で車道がつぶれて、どっちかが雪山の陰に隠れて道あけないと車がすれ違えなかったわ。絶対こんなところ住めん、と思ったけど27年になれば車道も広くなって解決するんじゃないの?
|
|
No.147 |
どうだろうね。
小さな店舗がたくさんあるから、冬はその駐車だけでもやっぱり混みあうんじゃない? |
|
No.148 |
こうなるってことですね. http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/hokkaido/ch_urasando/urasando/index.... http://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/maruyama-urasando/concept/history.... でも拡幅のおかげで,味のある建物が随分なくなっちゃったんですよね. ブラッスリーモトチとか雰囲気あってよかったのに. |
|
No.149 |
裏参道のイメージ違法駐車だらけの歩道。
円山裏参道、無残! 参考にどうぞ。これが実態です! http://blog.goo.ne.jp/bonjour-urasando/e/c5ba3bb0b91755162892928b35480... |
|
No.150 |
それが,こうなったと.
http://blog.goo.ne.jp/bonjour-urasando/e/2083472cd49b6f15a0d70e26b8bf4... いい話じゃないですか. この辺りも,だいぶ工事が進みましたね. |
|
No.151 |
工事終了後、いい感じになるんだろうなあ。
完成が楽しみですね。 |
|
No.152 | ||
No.153 |
モラル低すぎだね
|
|
No.154 |
元購入検討中さん
情報提供ありがとうございます! 完成後が楽しみですね。 |
|
No.155 |
>モラル低すぎだね
モラル?違法駐車だよ! 無法地帯だね。 |
|
No.156 |
現実、生活環境良いとはいえんな。
|
|
No.157 |
道路拡幅が計画されたために,随分前から新しく立てる建物は, 拡幅後に予定される道路幅よりも後ろに建てなければならなかったわけですが (いわゆるセットバック) そのせいで,実際に工事が始まるまでは,車を横に駐車車できるほど 歩道幅がすごい広い状態になってたんですよ. 建物の建て替え時期によっては,結構長い間その状態だったので それを良いことに駐車してしまうのが常態化していたということなんですよね. それで,警察も大目に見ていたのかもしれません. まあ,これも拡幅工事が完了すれば解決することです. |
|
No.158 |
解決するのでしょうか?
この状態を放置してる店舗は、どこに駐車場を作るの?撤退するの?? |
|
No.159 |
元購入検討中さん
フォローのつもりなんだろうけどフォローになってないね(笑) |
|
No.160 |
フォローに十分なってます!
|
|
No.161 |
かえって墓穴を掘ってるんでないの?
|
|
No.162 |
少なくとも自作自演を繰り返すバカよりは良いだろうね
|
|
No.163 |
>158
近隣に有料駐車場はあるわけですから,そちらに駐車すればよいのでは? 各お店の事情は分かりませんが,近隣から徒歩で来る方も多いですしね. 商店街も違法駐車が多いとイメージが悪くなるでしょうし, 工事完了後は厳しく取り締まるようになるのではと思いますよ. ほとんどないとは思いますが,もし目の前に駐車してもらわないと 集客できない店があったら,つぶれるかもしれませんが, それは仕方ないでしょうね. いずれにしても, この工事完了後にきれいな街並みを期待されるなら,こちらの物件の検討を 違法駐車が続くのが心配なら検討されないのが良いかと思います. また物件の話からそれて怒られるといけないので(笑) 裏参道の道路状況については円山スレで続きをどうぞ. |
|
No.164 |
皆さんの方の努力で歩道駐車をなくしていけると良いですね。
実際、危険ですし。 常態化しているような危険な車を見つけたら警察に直接通報するのも良いかもしれません!! |
|
No.165 |
裏参道の話がここでできなかったらスレッドの意味ないでしょ。改修後は歩道タイルになって、今より歩道と車道の差がはっきりするし、歩道の違法駐車は当然なくなると思いますよ。ただ、広くなった車道の路肩に駐車されそうだけどね 笑 違法駐車は商店街と住民の意識で頑張って取り締まるしかないですね。それより、電柱、電線がなくなって大倉山のジャンプ台すっきり見通せるようになるのが本当に羨ましいです。素敵な通りになりますよ。遊びに行こう〜
|
|
No.166 |
現状は良い環境とは言えないようです。
今後に期待するしかないようですね。 |
|
No.167 |
今を取るか将来を取るか。
それにしても街が落ち着くまでしばらくかかりますね。 |
|
No.168 |
ここの交差点は五叉路みたいな感じですね.
ちょっとおもしろいかんじに見えます. |
|
No.169 |
昨日、現地の前を通りました。
やはりいい場所です。 裏参道沿い、コンビニそば、地下鉄も近い。 一応、資料請求はしたけど、おそらくすごい人気でうちでは手が届かないだろうなあ。 |
|
No.170 |
資料みて妄想するだけでも楽しそう(笑)。
|
|
No.171 |
三井は謙虚にエントランスから駅入口までの歩行距離から時間を算出してますね。
デベによっては敷地から最短で計測するところもあるというのに。 パークコートは確かエントランスから80M、敷地からだと恐らく40Mくらいでしょうから 徒歩1分表記でもいいくらいでしたね。 ブランズ円山裏参道は4分とあります。ここは3分ですが、実際的にはもっと近い印象です。 三井、好印象。 |
|
No.172 |
西25丁目通りを北5条から南1条まで来て,その交差点を南東方向に斜めに向かう通りが,
琴似街道と呼ばれる,昔の円山のメインストリートなんですよ. 大通西25丁目には「琴似街道」という電停があったのです. |
|
No.173 |
寛けし、円山って案内書きたけれど、まちの表情も寛けし。明日を綴る物語、円山・裏参道から。ですって
バスセンのほうにしようかな。裏参道にマンション持ってるし |
|
No.174 |
ホームページとかいいかんじなんですけどね。
|
|
No.175 |
173
つぶやきならTwitterでどうぞ |
|
No.176 |
やっと資料が届きましたね.
間取りのイラストがありますが,Bの間取りは 南側と西側にバルコニーがあり,リビングの窓も大きくて良さそうです. A?の間取りはまだ載っていませんが,おそらく西側(+東側?)がバルコニーになるのでしょうか. そうだとすると,Bの方がかなり高い価格設定になるかもしれませんね. ブランズのようなゲイティドマンションにはならないようです. 出入りがめんどくさいので,自分はそのほうが好きですが. |
|
No.177 |
ホームページが更新されましたね。
桜がシンボルのマンション。 裏参道がまた素敵な景色になりそうですね。 |
|
No.178 |
こちらは、裏参道というよりは、立地は交通量の多い25丁目通り沿いですよね。
確かに駅には近いのですが。その分、落ち着きが気になります。 円山公園駅横のパークコートブランドでもないですし。 価格は、仕入れた土地の値段にもよりますが、 パークコート - 1000~1500位に落ち着くのでしょうか? 確か3月頃販売ですよね? |
|
No.179 |
三面採光で広々していて素敵なマンションになりそうですね。
年明けにあるプロジェクト発表会のキャンセル待ちのご案内を頂いたのですが、ちょうど出張と重なり参加出来ません。 販売は3月からなのですね。 26戸ですし、抽選になりそうですね。 |
|
No.180 |
販売って2月ではないのでしょうか?HPとかに2月予定ってなっていたので。
事前内覧会は1月でしょうか。 プランや室内の感じとかいろいろ知りたいですね。 全戸角住戸なので、期待できそうな予感。 |
|
No.181 |
〉180さん
179です。 すみません。 資料見たら販売は2月からですね。私の見間違いでした。 私のところには1月の11日~13日にプロジェクト発表会がある旨のお知らせを頂きました。 おっしゃっている内覧会ではないかもしれませんが、そこで何かしら情報を頂けるかもしれませんね。 もう満席でキャンセル待ちみたいですが、年明けにでも参加したい旨、連絡してみてはいかがでしょうか? |
|
No.182 |
プロジェクト発表会に行かれた方は情報提供お願いします
|
|
No.183 |
利便性がよさそうなので、住みやすさはありそうですね
たしかに、便利さはありますが、騒音などがきになります。 キャンセル待ちということはこのマンションは人気なんですね。 |
|
No.184 |
発表会「ご招待」ですでに購入して欲しい層を選定してるよね。
|
|
No.185 |
発表会は資料請求した人全員を招待しているんだと思いますよ~。
案内来て、さらにキャンセル待ち受付と来ていましたから。 私なんかも予算少ないですから、選定はしていないでしょう。 |
|
No.186 |
電話で「ご招待」ですよ。
|
|
No.187 |
電話って?
|
|
No.188 |
三井は電話での営業は基本ないと聞いていましたが、電話でのご案内があった方もいらしたのですか?
我が家には送られて来ました。 |
|
No.189 |
我が家にもダイレクトメールと電話で案内がありましたが、ただ資料を取り寄せただけですと
お断りしました。 実際は高くて手が出ないのです。 |
|
No.190 |
そうなのですね。
電話あったのですね~。もしかしたら不在の時にかかってきたのかもしれません。 とか言っていて、うちなんかの場合予算少ないので、とりあえず案内だけ送っとけ!ぐらいの感じだったりして(笑)。 円山は素敵ですし検討対象にはしていますが、予算が合わなければ無理に背伸びして買うつもりはないです。やっぱり高そうですよね。 |
|
No.191 |
駅からはたしかに近めだけど、この辺はゴミゴミしたイメージしか無いな
高級のイメージから程遠い |
|
No.192 |
確かに円山公園駅からは近くて便利だが、道路に面しているので騒音がね。
1本裏道に入って閑静なところならなお円山らしいのだが。 |
|
No.193 |
なるほど。
確かにゴミゴミしている感じはありますね。交通量も結構ある気がします。 円山=高級というのではなく、あくまで静かに暮らしたいなという希望で検討対象に入れてみましたが実際にお住まいだとちょっと違ったりするのですね~。 参考になります。 あとは自分の感じ方ですね。 |
|
No.194 |
子供が大きくなった我が家の場合は、静かに暮らしたいというよりは、
ふらっと徒歩で食べに行けるお店がたくさんあることと 地下鉄が近いので車に頼らずに済み、大雪でも行動が制限されないということが 大きな魅力です。 逆に子どもが小さかったら交通安全面の心配もあるし、検討外だったと思います。 100平米超の間取りがないのが唯一残念だった点ですが。 抽選になっちゃうかなー…欲しいなー… いずれにしても発表会が楽しみです。 |
|
No.195 |
>静かに暮らしたいというよりは、
>ふらっと徒歩で食べに行けるお店がたくさんあることと この条件なら円山より大通りか札駅でしょう 円山の四~五倍あるんじゃないの 円山に拘るのは神社好きな爺婆ですよ |
|
No.196 |
この辺はお洒落なレストランやカフェも多いのも魅力的ですね。私も好きなカフェがあります。
やはりこの物件、抽選になっちゃう可能性高いんでしょうかね。HPの物件写真を見ると、CGかつ演出だとわかりつつもまた一層欲しくなっちゃいますね。 |
|
No.197 |
3200~4800万ですか?
|
|
No.198 |
もっと高いのでは? 4500~7000くらいはするのでは?
|
|
No.199 |
7000万だとマルヤマクラスの隣にあるパークコートと同じような価格になっちゃいますよ~。さすがにそれはないのではないでしょうか?
高くても6000万がいいところのような気がしますよ。 価格についてはおそらく次の連休中にあるプロジェクト発表会で何らかの情報が提供される気がしますね。 |
|
No.200 |
3200~4800万なら一部の部屋が抽選になる可能性もあるかもね~
4500~7000万なら一部の部屋が売れ残りの可能性大きいですね~ |