皆様へ
入居者用のスレを作りました。
今後はこちらで意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2013-10-08 07:46:24
現在の物件
和泉中央グランアリーナ
和泉中央グランアリーナ [【先着順】]
- 所在地:大阪府和泉市いぶき野四丁目5番9(地番)
- 交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道 「和泉中央」駅 徒歩2分
- 総戸数: 182戸
和泉中央グランアリーナ[入居者専用]
No.1 |
by 入居済みさん 2013-10-08 07:48:18
投稿する
削除依頼
入居者用のスレを作りましたので、今後はこちらで意見交換お願いします。
|
|
---|---|---|
No.2 |
よろしくです~^^
|
|
No.3 |
No.1さん、入居者用のスレを作って下さって、ありがとうございます!
|
|
No.4 |
先週、脱衣所とトイレの通気口を掃除しました。
外から見てもあきらかにホコリが溜まっていたので。 でも、驚いたのは中のフィルターでした。 網目が見えないくらいホコリで埋め尽くされています。 (ホンマにこれで換気できてたんか?ってくらい) うちは訳あって24時間換気まわしておらずトイレの換気扇だけです。 それでもこんなに・・・ よろしければご確認あれ^ω^ |
|
No.5 |
我が家も先日洗面所の通気口掃除しましたが、なかなかのホコリでした(@_@)
当初説明を読んでも外し方が良く分からなかったのですが、結構スッポリ外れますね。 ところで、3ヶ月点検の申請書がきていましたが、皆様は何か申告されるようなところ有りますか? 我が家は今のところ思い付かないのですが、気を付けた方が良い所有れば、教えて下さい! |
|
No.6 |
ちょっと前から気になっていたのですが、お風呂の排水溝が、髪の毛が溜まっていないのにカポカポと浮いて、排水溝のフィルターが機能しません。
時計回りに回すと、排水溝の部品がとれるのですが、回さなくてもすぐに取れてしまいます。 そこで気になったのが、青いテープです。 青い丸いテープが排水溝の部品のところに、最初からハマっていたのですが、これのせいでフィルターがプカプカ浮いている気がします。 みなさんのお家はどうですか? 青いテープは取り外して使うものでしょうか? |
|
No.7 |
トイレと洗面所の通気孔確認しました。なかなかのホコリでびっくりしました。
教えていただかないと、気が付かなかったと思います。 ありがとうございます。 お風呂の青いテープですが、我が家はそのままで使用できていますよ。 |
|
No.8 |
答えにはなっていないと思いますが念のため・・・
お風呂の排水口のカバーを取ると、 ヘアキャッチャー/封水筒/排水トラップ の3つで構成されていると思います。 (各部の名称はTOTOのユニットバスルームの取説P.61参照) 排水トラップは外せませんので、 No.6さんの言われる「カポカポと浮いて」いるのは ヘアキャッチャーと一体になった封水筒だと思います。 この封水筒は前述の取説P.61に記載されているように “つまみ”がありますので、排水トラップにセットしてから そのつまみを持って時計回りに回すと固定されます。 多少のことでは外れません。 No.6さんの書き込みをみると時計回りに回す云々の記載が ありますので、そのあたりはご周知のことと思いますが 念のため取説を見られてはいかがでしょうか? ちなみに青いテープ?はパッキンの役目かな~と思い、 私も付けたままです。 No.5さんの書かれている3ヶ月点検の申請書は、私も特に 申告することはありません。 |
|
No.9 |
No.6です。
No7さん。No8さん、ありがとうございます。 取り説を見て回してみましたが、やはりカポカポと浮いてきて、髪の毛が隙間から流れていきます…(;O;) 3カ月点検で相談してみようかと思っています。 青いテープは、やはり着けたままなんですね~。 一度外してみて様子をみましたが、変化なしだったので戻します^^ あと、子供が乗る三輪車はみなさん、どこに置かれていますか? 今のところ、自転車置き場は2台とも使用しているので、置く場所がないので 部屋の中でしか遊ばせられていません。 公園で三輪車で遊ばせたいのですが、どこを置き場所にしたらよいか分からず…。 三輪車をお持ちのみなさん、どこに置いていますか? |
|
No.10 |
我が家も三輪車の購入を考えているのですが
バルコニーに置くか、いずれ子供部屋にしようと思っている部屋に三輪車の収まる段ボールでも設置してそこへと考えています。 シューズクローズのある間取りにお住まいの方が羨ましいです。 折り畳める三輪車ならトランクルームに入るかな? 現在でも玄関の外にベビーカーを置いている方がいますが いずれ三輪車にならない事を祈るばかりです。 |
|
No.11 |
入居者のみなさん、こんにちわ。
今日は、風がとても強く家の窓がミシミシ音を立てているのですが、みなさんの家の窓もミシミシ音をたてたりしていますか? 音に気付いたのが3ヶ月定期サービスの後だったので、様子を見てずっと音がするようなら、次の6ヶ月定期サービスに出してみようと思っているのですが、今回定期サービスに出された方いらしゃいますか? |
|
No.12 |
窓の音はそれ程気になったこと有りませんが、階数とか向きの問題も有るのでしょうか?
これから冬場になると、風は相当強いと思います(^_^;) |
|
No.13 |
確かにこれから冬場になると、風が台風なみにキツイ時がありますよね。(>Δ<;)
その時は、注意して窓の音を確認しようと思います。 NO.12さん、ありがとうございました。 |
|
No.14 |
高層階に住むものですが、風が強い日に洗濯物ほしたら、何枚かベランダに落ちていました。
ここのマンションは風が強いと、近くに住む友人に言われていましたが、やっぱりって感じでした。 風の強い日は気つけます。 |
|
No.15 |
住んでから知りましたが公園側に風車があるくらいですから、
結構風の強いとこなんですね^_^ 今のところうちも窓の音が気になったことはありませんが、 注意してみます。 |
|
No.16 |
駐車場の件ですが、2段目以上と地下ではどちらの方が使い勝手はいいのでしょうか?
|
|
No.17 |
車が出てくる時間は2階と地下は変わらないと想定されますが、有り得ないと思いますが、想定外の大雨等での車の浸水を警戒して、地下が多く余っているのでしょうかね?
|
|
No.18 |
明けましておめでとうございます。
新居で迎えた初めての年越し、皆さんいかがでしたか? 我が家はカウントダウンをしようとワクワクしていたものの 子供の添い寝で、22時には皆寝てしまいました(^-^;(^-^; 今年もマンション住民の皆さんと共に 素敵な一年にしていきたいと思っております。 こちらのスレも楽しみに拝見させていただきます!(笑) 2014年もどうぞよろしくお願い致します。 |
|
No.19 |
最近書き込みがなかったので久しぶりに訪れました~
No.18さん、こちらこそよろしくお願いします^-^ うちも子どもの就寝にあわせて布団に入りましたので、年末年始は同じ時間帯にzzzでした^_^; 新居での生活は快適ですね~。 でも、フローリングが少しずつ痛み始めたのが気になっています。 オプションでフローリングのコートをしておけばよかったかな(汗) あと、気になっているのはお風呂のお湯の温度が設定温度まであがらないこと。 他、シャワーヘッドも気に入らないので変えたいな~と思っています。 とりとめのない書き込みですみません。 今年もよろしくです~ |
|
No.20 |
こんにちは。
春になるのかと思いきや、また寒くなるみたいですね。 新居なので、きれいに片付けて住みたいと思っているのですが、なかなか思うように片付きません。 皆さま、シューズボックスに入りきらない靴はどこに収納されていますか?上手な収納方法があれば、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.21 |
こんばんわ。
暖かくなったりまた寒くなったり体調を崩しそうで嫌ですね…。 本当、きれいに片づけて新品状態を出来れば保ちたいですよね。 最近、フローリングや角の傷が気になってきました(泣) No,20さん、うちは入りきらなければ出番の少ない靴を処分しています。 まだ履くかなと迷いはありますがスッキリ暮らしたいので出来るだけ処分するようにしています。 なので割と掃除もしやすいですよ。 収納方法の回答になってないくてすみません(汗) あと、お風呂場の排水溝がすごく臭い時がないですか? 洗面所に入った時にかなりの匂いがするときがあります。 うちの所だけ?と思って排水溝もまめに掃除していますが匂う時は強烈です(>_<) 24時間換気はつけっぱなしです。 マンションなので仕方ないでしょうか? |
|
No.22 |
こんにちは。
NO.21さん、アドバイスありがとうございます。 たしかに、あまり出番のない靴がありました!思いきって処分してすっきりさせようと思います。 このマンションは、収納がたくさんあるのに上手にいかせていないです(>_<) お風呂の排水溝の臭いですが、我が家の場合は排水筒が外れていました。 参考までに、ユニットバスの説明書P60に記載がありますよ。 |
|
No.23 |
お子さんをお持ちのご家庭にお願いです。
騒音対策をしていただけないでしょうか? 酷く響いています。 |
|
No.24 |
No,22さん
こちらこそアドバイスありがとうございます。 一度見てみます! 私も収納が多い所がこのマンションにしてとても良かったなと思ってます。 もうすぐ衣替えの季節なので活用できるよう、片づけられるように頑張ります^^ |
|
No.25 |
No23さん
ご指摘ありがとうございます。 うちにも小さい子供がいますので気になっていました。 例えばよそから聞こえる子供がいるご家庭の生活音とはどの様なものでしょうか? 隣か、上下階から響くのか、声、足音など… よそのおうちにもご迷惑にならない様に今後の参考にさせて下さい。 |
|
No.26 |
No.25さん、No.23です。
我が家の上階はお子さんがいらっしゃるご家庭なのですが 朝から晩まで足音がとにかく響きます。 走り回る、ジャンプする、物が落下する音。 成長と共にやはり足音が大きくなってきています。 お住まいの上階の部屋が静かだと我が子のたてる騒音に気付いてない事もあり得るなと ここに書いていいものか何度も悩んだのですが思い切って書き込みさせていただきました。 もちろん立派に対策されているご家庭もあると思いますが防音マットやカーペットを敷く等 まだのご家庭は少し気をつけて暮らしていただけるといいなと思います。 よろしくお願いします。 |
|
No.27 |
うちも上の階の騒音が気になっておりました。
そのため、我が家は下の方に極力ご迷惑をおかけしないように、防音カーペットを購入したところ効果があるような気がします。 フローリングだけだと、やはり音が響きますよね。 引き続き子供が走ったりジャンプしたら注意していこうと思います。 |
|
No.28 |
我が家は子供は居ませんが、ワンちゃんを飼っています。
鳴き声、犬の走り回る音がどの程度周りの方に聞こえており、ご迷惑をお掛けしているのかどうか気になっています^^; もし、アドバイス有れば宜しくお願いします! |
|
No.29 |
我が家の上下左右の御宅は犬を飼っていないようで足音についてはわかりませんが
窓を開けているとたまに犬の鳴き声が聞こえます。 ずっと吠え続けているわけではないので私はあまり気になりません。 |
|
No.30 |
先週末、初めて?中古物件として広告が入っていましたね。セカンドハウスとしてご購入されていたようですが、このような方は多いのでしょうか?
|
|
No.31 |
ゴミの反省っていつも掲示板に貼られてますが、分かっていて捨てているのかなって思います。
|
|
No.32 |
ゴミの張り紙、いつも同じ方なんですかね?
もう見慣れてきてしまいましたが… なんとか改善してもらいたいものです。 |
|
No.33 |
リビングを走る音や、ドンドンドンドンと壁か床を叩くような音がして困っています。上階の方かなと思ったりしますが、どの範囲で音が響いているのかよくわからないので、本当に困っています。
我が家は、音に対してとても気をつけて生活をしています。 例えば、上階の方が静かなお宅だと、音が響いている事を気がついておられない方もいらっしゃるのかもしれません。 ご自分たちが思っておられるより音は響いています。 これを読んでいただいた方が、少しでも気をつけていただけたらと思い投稿しました。 |
|
No.36 |
[NO.34~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.37 |
こんにちは。これを見てる方で該当する人がいらっしゃったら教えて下さい。
台所のディスポーザーが故障した方っていますか?このところ調子悪かったのですが、ついにピーピー言って回らなくなりました… 修理した経験がある方はもし費用などわかれば教えて下さい。壊れ方でも費用は違うと思いますが参考によろしくお願いします。 |
|
No.38 |
忘れ物を取りに1階でエレベーターを待っている間
なかなか降りてこないと思い モニターを見ると開を押したまま、 降りずに喋っている人がいました。 朝の時間なので急いでいる人がたくさんいます はっきりいって迷惑です。 |
|
No.39 |
ベランダでたばこ吸われている方、すごく迷惑です。
こちらがベランダに出ていなくても、窓を開けているだけで部屋の中にたばこ臭が入ってきます。 去年になりますが、ベランダの手すりにたばこの灰が乗っていたのを見た時はゾッとしました。 恐らく真上の階の方だと思います。 洗濯物に臭いが付くだけでも嫌なのに、危うく洗濯物が燃えるかもしれないところでした。 正直臭いです。大変迷惑です。 たばこはご自分の家の中で吸って下さい。 ベランダは共用部分です。 |
|
No.40 |
最上階の広い部屋とはいえ結構な値段しますね
https://www.athome.co.jp/smp/mansion/1035452935/?DOWN=1&BKLISTID=0... 中古マンション 和泉中央グランアリーナ 15階 3LDK 価格 3,980万円 ローンシミュレーター 管理費等 9,750円 修繕積立金 5,090円 維持費等 - 間取り 3LDK 専有面積 84.79m2(壁芯) バルコニー 13.20m2 駐車場 有 4,000円/月 建物構造 RC 階建 / 階 15階建 / 15階 築年月 2013年7月(築5年6ヶ月) リフォーム履歴 - リノベーション履歴 - 交通 泉北高速鉄道 和泉中央駅 徒歩2分 所在地 大阪府 和泉市 いぶき野4丁目 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報