アーティックス到津の森グランヴェールについて情報をお願い致します。
メゾネットタイプで検討中ですが、どうなんでしょう?
所在地:福岡県北九州市小倉北区金鶏町66番、67番、69番、70番(地番)
交通:「西鉄到津の森公園前」バス停から 徒歩3分(210m)
間取:3LDK・4LDK
面積:71.94平米~164.88平米
売主:なかやしき
販売代理:なかやしきホーム
物件URL:http://artix-itozu.com/
施工会社:福屋建設(株)
管理会社:(株)なかやしき エステートサービス部
[スレ作成日時]2013-10-07 10:27:19
- 所在地:福岡県北九州市小倉北区金鶏町66番、67番、69番、70番(地番)
- 交通:「到津の森公園前」バス停から 徒歩3分(約210m、西鉄バス)
- 総戸数: 61戸
アーティックス到津の森グランヴェール
No.101 |
by 契約済みさん 2014-10-27 20:53:42
投稿する
削除依頼
>>98
専用鍋で改善できるかはわかりません。 IHの機能にもよるかもしれませんが、使い続けると温度調整は慣れるかもしれませんね。 電磁波は私も気になりましたが、電子レンジやテレビ等からも出ていますし、人体への影響に関する科学的根拠はないようですので、気にしないようにしました。 私は掃除のしやすさ、見た目、専用鍋を使うことで料理時間を短くできる、私が料理にこだわらない点から、IHにしました。掃除や料理にあまり時間をかけたくないんです笑。 正直、実際に使ってみないと使い勝手はわかりませんがね。。 |
|
---|---|---|
No.102 |
IHに関して私の感覚でコメントさせて下さい。
わたしの家は、7or8年前にお風呂をプロパンから電気温水器にする時にキッチンもIHにリフォームしました。 感想は、IHやはりお湯の湧きが早いです。 あと、調理中に火力の感覚はガスと変わりません。 あまり安価な調理道具はどうか分かりませんが、イオンなんかで売っている安めのお鍋やフライパンでも十分ですよ。 お鍋は底の厚い物の方が良いかもです。 お手入れの点では、五徳がないので、調理中にも鍋をどかしてさっと拭けます。 茶色くよごれたら重曹に数滴水をたらしてクチャクチャにしたラップでこすると綺麗に落ちます。 IHだからずっと置いて調理しないといけない事もなく、私はフライパン振るいますし焦げないように途中で浮かしたりもします。 下ろすとすぐに温度も戻りますよ。 火事の心配がないので、調理中に空いているスペースに材料や調味料も置けますし、揚げ物の時にキッチンペーパーを軽く掛けていたら油煙も減らせます。 何より調理中に暑くないです。 我が家は戸建てからマンションに買い替えを検討中です。 震災以降オール電化は無に等しく、ガステーブルの物件が多いので、ガス生活に戻る事に不安がある位です。 しかし我が家の結論では、IHは捨てがたいですが、キッチンだけ電気だとやはりコストは高くなるので、生涯のコスト的な事を考えるとガスにするかもです。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
>>101
使った事がないので敬遠してしまいますが、確かに慣れてしまえば調理時間が短く出来るのも掃除が楽なのもかなりのメリットですよね。 電磁波も気にしだすと気になりますが、普段何も考えずに電子機器使ってますしね…。 きっぱりした回答、参考になりました。ありがとうございます。 |
|
No.105 |
>>102
実際に使ってらっしゃる方のご意見ありがとうございます。 私が難しく考えすぎなのかなと思いました。 夏のキッチンが暑くないなんて、素敵です。 揚げ物の時にペ-パ-置けるなんてすごいですね。 私が知らないだけで使いこなせると色々便利そうですね。 ガスに戻るのが不安だなんて、よっぽど魅力的なんだろうと、惹かれてきました。 やはりキッチンだけ電気だとかなりコストかかるんですかね。 |
|
No.106 |
ガスからオール電化に変わってトータルの光熱費は随分安くなりました。
オール電化でない光熱費はよく分かりませんがガスより断然IHが良いと個人的に感じています。 電磁波など気にしていたらどこも歩けませんからね。 |
|
No.107 |
>>106
うちは今プロパンガスで、冬場はガス代だけでも結構かかるので、それよりは安いだろぉと勝手に思ってましたが、実際わかりませんね。 もしよければ、断然IHが良いと感じておられる理由を教えていただけますか?? |
|
No.108 |
>>107
私の個人的な意見でよろしければ是非参考にしてください。 火を使わない分安全だし汚れません。 汚れてもサッとひと拭きでお掃除できます。五徳がない分お掃除がしやすい為時間の節約になります。 見た目もスタイリッシュですし熱伝導の良い鍋を使うと素早くお料理できます。 お湯もガスより早く湧きます。 火力も強く揚げ物もガスとかわりなくカラッと仕上がります。 換気扇の汚れも少ない気がします。 個人的にはガスより劣る箇所は今のところありません。 本格的な中華料理等をされる方なんかには不向きかもですね。どなたかも仰ってましたが感覚的に火を使ってお料理しないと満足しない方もいるでしょうし。 幼い子供のいる家庭にもIHは比較的安全だと思います。 ただし取り扱い方によっては家事になる場合もありますからガス同様取り扱いには十分気をつけてないとですが。 停電になった時用に卓上ガスコンロを備えています。 他の皆さんと似たような意見で申し訳ありません。 |
|
No.109 |
プロパンガスは高いって聞いた事あります。
都市ガスは意外と安かったです。 ガス代月2000円いかない位でした。 |
|
No.110 |
サンメゾン大濠公園のスレ
書き込みNo.27に光熱費を 載せてる方が いますよ ただしオール電化契約した際の料金 なのでガス併用の場合は不明です うちもガス併用時冬は灯油も必要 でした(石油ファンヒーター使用) 今はそれも必要無いので 光熱費は相当浮いてますし あの手に付いたニオイ 不快感もありません 調理も強火では火力が強すぎるので ほとんど中火~弱火(170~150度以下)で使用しております 先にお話ありましたが 揚げ物の際は新聞紙などを 鍋横や周囲の壁に貼ってます 電磁波の不安と比較する事ではないでしょうが高齢者の着衣着火事故なども 聞きますしどちらを選択しても 心配はあると思っています *規約に同意し投稿 入力画面に戻る 利用規約 |
|
No.111 |
>>108
詳しくありがとうございます。 この先少なくとも10年は使うと仮定して、掃除の時間だけでもかなり違いますよね。 揚げ物もカラッと出来るんですね。 火力が弱そうなイメージでしたが、そんな心配なさそうですね。 ラジエーターからは発火する事もあると聞いたので、そこは注意が必要ですが、ガスよりは安全ですよね。 参考になりました。 ありがとうございます。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>110
ありがとうございます。 大濠公園の書き込み見ました。 オール電化はお得そうですね。 実際IHがどのくらい電気を使うかもよくわからないのであまり検討がつきません…。 私も実家で灯油使ってましたが、最悪ですよね。 なので今は冬もエアコンだけで過ごしてます。 前の方もおっしゃってましたが、火力結構強いんですね。 3口の合計で使える㍗数??が限られてるので両方強火とかで調理できませんよとヒナタのショールームの方に言われたのですが、中火で調理出来るなら、気にしなくてよさそうですね。 揚げ物の時そんな事出来るなんて、ガスでは考えられませんから、調理後の掃除がすごく楽ですよね。 冬場の調理中は袖口気にしてましたが、IHならそれもなくなりますね。 IHを使ってる方皆さんそうですが、メリットの方が多いみたいなので、使い慣れると便利なんだろうと感じました。 ありがとうございます。 |
|
No.114 |
109です。
キッチンだけのガス代です。 戸建てに比べてマンションは賃貸でも暖かくすごせたので冬はコタツか電気カーペットだけですごせました。 住む地域によっても違うのかもしれませんね。 IHは強火は本当に凄い火力ですので中火で十分料理できます。 3口全て強火での料理なんてしたことありません。 取扱説明書にも最初は中火でとの記載あります。 IH見ためも取扱もオススメですよ。 私はガス台の分譲物件は選択肢から外しました。 現在快適にすごせていますよ。 |
|
No.115 |
>>114
キッチンだけのガス代なんですね。 ガス代は今よりかなり安くなると思っているので、光熱費ト-タルで今とあまり変わらなければいいなと思っています。 強火はかなりの強火なんですね。 最強で調理したヒナタのショールームの方は悪意があったのでしょうか…。 見た目はやっぱりIHの方がすっきりしてていいですよね。 ガス台の物件は外したってよっぽどですよね。 皆さんの意見を聞いてかなりIH寄りになってきました。 ありがとうございます。 |
|
No.116 |
皆さん IHで盛り上がってますね。私は何の迷いもなくIHにしました。スタイリッシュですからね。
ちなみに契約済みのかたは間取り変更とか行いましたか?? |
|
No.117 |
もし ガスかIH悩んでいらっしゃるなら キッチンに200Vの配線?ブレーカー? を引き込み工事しておけば
将来的に変更しやすいと聞いた事があります (記憶が曖昧で申し訳ないのですが) 間取り変更等コーディネーターさんと 打ち合わせされてるでしょう から 相談されてみては? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
>>118
私は下の方の階なので間取り変更しましたよ。オプションは30~40万くらいですかね。。。なんだかんだプラスになっていきますね。 |
|
No.120 |
私もクローゼットの増設はしました。
今のところ40万くらいかかってます。 間取り変更とは、4L→3Lとかですか?? |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
我が家も4→3LDKに間取り変更してリビングを拡張しました。
今のところ40万くらいなのでみなさんと同じくらいですね。 クローゼット高いですよね。 買うこと考えたら変わらないし、造り付けの方がすっきりするので思い切りました。 クローゼット増設はウォークインではなく、普通のクローゼットを壁一面とかにしましたよ。 キッチンにタイル付ける方いますか? 汚れを考えて迷っています。 |
|
No.123 |
>>121
私はウォークインはそのままで、その横の壁と、部屋のドアを開けた時に微妙なスペースがあったので、ドアの位置を少し動かして、ウォークイン横の微妙なスペースをクローゼットにしました。 やはり和室をのける方多いのですね。 私も考えましたが、主人に反対されてやめました。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
私はウォークインを少し広げてキッチンのタイルは延長してもらいましたよ。
和室は絶対欲しかったので壁紙等かなり迷いました。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
私は和室はそのままでリビングとなりの洋室無くしましたよ。
かなりリビングが広くなりそうで楽しみです。 将来一部屋必要になったら壁を造る予定です。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
>>128
標準のものが定かじゃないんですが、ツルツルした壁ですか? |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
立地は、交通アクセスの面を考えると厳しいですけど、間取りが広いのは魅力。
広さを取るか、利便性を取るか、この部分はいつも葛藤する要点ですね。 HPでもリゾートを強調しているので、セカンドハウス的な主観なのかも。 |
|
No.132 |
JRと比べると不便に感じますがバスが多くでているため問題ないと思ってますよ。ただ小学校が近いのは良いのですが中学校が結構遠いですね。。。
|
|
No.133 |
ディスポーザーは外したり外す予定にしてますか??
|
|
No.134 |
私はディスポーザーそのままで使うつもりです。使った事ないけど、使ってる友人はすごく便利と言ってました。
|
|
No.135 |
>>134
そうなんですね。意外と場所を取るので私は外しましたよ。壊れたりとか音がうるさいとかは無いんでしょかねー。 |
|
No.136 |
現在ディスポーザーを使用しているものです。
参考になればと思いまして。 とにかく便利です。生ゴミがほとんど出ません。 故障については今の所ないです。もし故障したとしても付けて良かったと思います。 音については初めはしませんでしたが徐々にしてきました。しかしメンテナンスで音はしなくなりましたよ。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
確かに場所とりますよね。
シンク下はほぼ収納できませんよね。 私も布巾とまな板の乾燥機いぃなぁと思いました。 逆にそれをつけるとか出来るんですかね?? |
|
No.139 |
ディスポーザーすごく便利ですよ。
料理中野菜の皮なんか全部排水口に流してジャーとしたら終わりです。 海外留学でいくつかの部屋に住みましたが全部にディスポーザーついてて日本で普及していないことが不思議でした。 三角コーナーと排水のネットの交換も嫌いでこれから解放されることが嬉しいです。 今日ピーマン切りながら種が流れるの気にしなくて良くなるんだなぁと思いましたし。 |
|
No.140 |
>>139
ディスポーザーって、臭いとかは気になりませんか? |
|
No.141 |
139さんではないですが排水溝に滑り汚れが付かないのが更に良かったです。ディスポーザーを使用する毎に排水溝を洗浄してる事になるらしく使用して以来排水溝の掃除してません。
コレは嬉しい誤算でした。 |
|
No.142 |
あ、当然汚れてないので匂いもしませんよ。
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
そうですよね。
両方便利そうですけど、どっちもつけると収納が…。 ディスポーザー臭いも心配ないんですね。 毎日ゴミが溜まる所洗うの面倒だったんで、かなり楽になりそうですね。 |
|
No.145 |
ディスポーザーは便利だけど環境によくない。
|
|
No.146 |
141ですが同じアーティックスの物件です。
下水に流すタイプじゃないので乾燥してボックスに溜まります。 流すタイプは環境に良くなかったり詰まりの原因になったりするようですが。 もしかしたら流すタイプじゃなくても環境に影響があるのかもしれませんがどうなんですかね。 |
|
No.147 |
下水に流すタイプでなければ環境負荷は小さいですね。
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
色々と判断基準はさまざまありますが、隣接している部屋同士の生活音などは運に任せるしかないですね。室内等は後でどうにでもなりますが、こればかりは他人同士なんでどうしようもないのが不安。
|
|
No.150 |
>>149
それは仕方ないですね。どうすることも出来ませんからね。。。 |
|
No.151 |
現在のこり2こと聞いて慌てて考えております。
この物件と他にオークランドさんの原町の物件で悩んでいますが、みなさんはオークランドさんは検討されなかったのでしょうか? |
|
No.152 |
>>151
立体駐車場ということと意外に高値なので外しました(・・;) |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
なかやしき の物件を見たら他の物件が 外観、間取り、設備等全てにおいて劣っている気がしました。
一応、オークランド原町のモデルルームを見たけれど、やっぱり なかやしき が良いかな。 なかやしきの馬借タワーマンションの情報を待って決めたいと思います。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
>>156
騒音問題があるのは躊躇というか考えました。しかしマンションのメリット デメリットを考えて騒音のことを第1重視するのであれば一軒家を選択してたと思います。マンションは騒音とは切っても切れないですし騒音とご近所さんとは 上手く付き合っていけたらと思います。 アーティックスの物件で良いところもありましたし、満足してますよ。 あと値段は安価とは思いませんが。。。 |
|
No.158 |
騒音問題は、どのマンションでもあります。
コミニュケーションさえ出来ていれば、子供の足音等なんて気になりませんよ。 逆に足音が聞こえないと病気かな?など心配になります。 |
|
No.159 |
>>157
マンション=騒音問題は切っても切れませんね。納得のご意見です。ありがとうございました。 しかしアーティックスは他社よりも比較的安値とよくききます。この安値が構造的なもので騒音問題に繋がるのかなとか考えたりします。 |
|
No.160 | ||
No.161 |
|
|
No.162 |
>>161
昼寝ないといけないと分かっているのなら それなりの対応は取れるだろうし覚悟もできるんじゃないでしょうか!?ご近所さんと上手くコミュニケーションとれてれば色々と方法なりあるかもしれないですね。 |
|
No.163 |
>161
山奥の戸建にしたら? |
|
No.164 |
>>159
安価に対して騒音問題に繋がることは仕方がないというか設備面・外観などに重きを持っていってるのなら自分の中にある優先順位を考えて選ぶべきだと思います。最低限の耐震など安全性に問題なければと考えてます。しかし勉強不足なので騒音と安全性がイコールなら かなりの問題ですかね。それならスゴく大きな問題になっているかと思いますしアーティックス完売してないと思います。 |
|
No.165 |
他物件で土壌汚染が懸念されてましたが、ここは大丈夫ですかゃ?
|
|
No.166 |
マンションには騒音はつきものですがアーティックスは特にうるさいとの声をよく耳にします。
竣工前なので淡い期待を抱き寛容なお考えをお持ちでしょうが戸畑のように実際住み始めてこんなはずじゃなかったとならなければいいですね。 多かれ少なかれ何かしらあれ??と思う事はあるでしょう。完璧はありませんから仕方のない事ですね。 快適なアーティックスライフになりますように! |
|
No.167 |
絶対に多かれ少なかれ違和感を持つことはあると思います。竣工前なので当然期待しかありませんよ。
|
|
No.168 |
HPにスラブ厚や床性能を載せてないので騒音問題の心配があるのでしょうね。
心配なら販売員に図面を見せてもらいながら説明を受ければいいのにね。 |
|
No.169 |
嫌なら買わなければいいですよ。
買わないクセにお節介なアンチがどこにも現れますが最終的には自己責任です。 アーティックス物件に住んでますが全てを受け入れて購入しました。 騒音はありますよ(笑) ただ、他と比べてと言うのは他に住んだことないので分かりません。満足してます。 |
|
No.170 |
ドアについてなんですが、アーティックスは鏡面が基本の仕様のようですが好みではありません。
ドアの材質?の変更などできるかわかる方いますか? 他のマンションで鏡面は最上階のみのところがあり高級仕様なのかもしれませんが…。 テカテカしてて…気になりませんか? |
|
No.171 |
指紋がつきやすいかなぁと少し気になりましたが変更はしませんでした。
床材もオプションで変えれるので、ドアもあるんじゃないですかね? アーティックスに住んでる友人は、床材とドアを変更した場合のプランが元々設定されてた様で、プラス50万でそのプランにしたと言っていたので、担当さんに聞いたら提案してくれるかもしれませんね。 |
|
No.172 |
久し振りの書き込みです。
床は従来スラブ20cm厚、免震ゴム等の使用は無く床も直に貼り付ける施工です。 上のフロアの住人が普通に歩く音でさえ聞こえる、ドスドス音を立てて歩くとかなりうるさく聞こえる、騒音はわりと高いレベルでしょう。 コンクリートの上に床を直貼りの施工は衝撃音がそのまま下に響くため、免震ゴム等を使いコンクリートから床に空間をもたせる、床二重構造のマンションも最近では多く見られます。 「マンションに騒音は付き物」と営業さんに聞かされて、騒音についてはよくわからない方がおられるなら、先ずは施工法が従来スラブ20cm厚という認識を持つべきでしょう。 そしてこの20cm厚はコンクリート厚では最低ラインです。(築50年のRcに住んだことがありますが、20cmコンクリで床直なので上の住民の歩く音は聞こえます) コンクリは1cm厚みを増すだけで7年建物の耐久性が上がると言われる中、平均25cm以上の設定にされている新築マンションが多いような。あとはコンクリの水分比率がなかやしきさんは50%以上と設定されていますが、水分比率が高ければそのぶんコンクリの伸縮や、耐久性に影響が出るかと。 長くなりましたが騒音や耐久性をあげる施工であれば価額は今より1、2割割高になっていると思います。何に重きを置くかは千差万別です。 |
|
No.173 |
2重床でないの?
最近のマンションで直貼り床なんてありえない。騒音問題が多いのが納得。 それにリフォームにも影響ある。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>172
アーティックスは二重床じゃないのですか?? |
|
No.176 |
>>175
残念ながら二重床ではありません。 |
|
No.177 |
二重床です。仕様書上では。
実際に見たこと無いので、どうやって確認出来るのか判りませんが… |
|
No.178 |
私も二重床と聞いてたんですけど。
違うという方は営業の方に直接確認しましたか? 二重天井でないので、ん〜と思いましたが二重床だけでもいいのかなと思って契約しました。 |
|
No.179 |
二重天井で無いだけてもビックリ。
20年前ぐらいの仕様。 |
|
No.180 |
違いますよ二重床の二重天井ですよ。担当に確認しました。
|
|
No.181 |
担当で説明が違っているんですかね?
どれが正解か不明ですがいいかげんな会社ですね。 |
|
No.182 |
二重床っていうことは二重天井に必然的になるんじゃないですか??
|
|
No.183 |
ならないよ。
|
|
No.184 |
>>183
なんで?? |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
アーティックスは二重床の二重天井ですよ!!
|
|
No.187 |
>186
図面で確認はされましたか? |
|
No.188 |
HPの間取り図にはダクトスペースがあるので二重天井ではないと思われますが・・・
|
|
No.189 |
専門的なところなので詳しくは分かりませんが、他のマンションに比べて構造的に悪い(騒音が起きやすい)ということですか?
あと、例えば北九州のマンションでここのデベロッパーは構造的に良いというところがありますか? 質問ばかりですいません。 |
|
No.190 |
二重天井ですよ。
リビングの天井に吊るしたいものあって構造を聞きました。 でも梁にダウンライト埋めたいって相談したらコンクリートなので出来ないと言われました。 場所によって違うんですかね? |
|
No.191 |
2重床2重天井と直床直天井の騒音比較は床の素材や間柱、太鼓現象等によりどりらかが一方的に優れているとはありませんが、直床、直天井にはスラブに配管があるため、その部分が欠損しているので騒音に問題があります。
また、配管が埋め込みのため、リフォームや長期修繕に不利となり、中古価格は安くなります。 |
|
No.192 |
アーティックス到津とか黒崎のモデルルームの匂いというかフレグランスは何の匂いなんでしょうか??
|
|
No.193 |
二重天井だとダウンライト埋められるんじゃないかって思っていたんですが
そうなんですか?? やはりその個所によって異なってくるという事なのでしょうか。 普通に二重床二重天井の方が、 リフォームが容易いからいいと言われていますよね。 今すぐ二重天井とかだからって恩恵はないけれども のちのち大きく影響してくるのでは?? |
|
No.194 |
アーティックスのHP見たんですが、いよいよ一階が完成したみたいですね。実物が見れて実感が湧いてきそうですね…我が家ではありませんけどね。
|
|
No.195 |
そうなんですケド…でも実物を見られるとよくわかるというか
イメージだけしていた時とは違った視点で見られるのが面白いというか まあいいですよね。 防犯カメラが屋外にも多く設置されているようですね 駐車場とか大丈夫かしら…と思いましたがこれなら大丈夫か?? |
|
No.196 |
実物見に行かれた方どうでしたか?
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
見に行きましたよ!営業さんが自分の部屋と照らし合わせてくれてなんとなくイメージつかめました!確かに以外に広かったです。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>199
そうですね、少しそのような感じかなと思っていたのですが そんなことなかったですよ。前の方が書いてるように自分の部屋と照らし合わせて想像するので参考になりますよ。ただただ完成が楽しみですね。 |