注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「千葉にあるフレスコってどんな会社ですか。」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 千葉にあるフレスコってどんな会社ですか。

広告を掲載

「千葉にあるフレスコってどんな会社ですか。」スレに投稿された「フレスコ」についてのレスをまとめて表示しています。

12

千葉にあるフレスコってどんな会社ですか。

検索したキーワード:フレスコ
画像:なし

3: 匿名さん 
[2014-07-01 20:14:54]
クレバリーホームのFCだったんですね。
最近サイトを確認したのですが、全ての戸建でこの場所にこの価格!?と驚きました。
HPには耐震?制震?免震?等級も提示無し、サッシがアルミ?樹脂?ガラスは??提示無し・・・とありとあらゆる説明が無さ過ぎてのアノお値段。
そして、ここの掲示板も3013で2件。
フレスコを選んだ方は何がどう良かったのか教えて頂きたいです。
7: 匿名さん 
[2014-07-07 01:39:23]
情報有難うございます。

そうなんですよ、炭が高いの???高級な木の炭?竹炭とか???
見学会へ行かれた方でもハテナなんですね。
内装や構造にフレスコならではの!!!みたいなのって有りましたか?
なんだか、ココを購入された方がスレッドに登場しないのも気になってきました。

・・・と、書き込むとオオカミさんが出てきそうですが。
10: 購入検討中さん [ 30代] 
[2015-08-29 14:59:13]
おゆみの住宅の評判=フレスコの評判と考えていいですね
見ると評判良くない
なんかもめてるみたいだし
11: フレスコ住宅検討中 
[2015-10-15 19:20:07]
>>9
初めまして、フレスコさんで注文住宅を検討中の者です。
那須高原と同じくらいの空気清浄効果があるとのことで、現在最有力候補で考えておりました。

そして、一応評判を見ようと検索をしたところ、炭のいえ購入経験者様のレスを見つけました。
(恐らく)一生に一度の高額な買い物なので、後悔をしたくないし、ずさんな工事をされては困ると旦那さんにこのスレを見てもらったのですが、
『誰が書いたかわからない、根拠もわからない、確証もない掲示板の一つのレスを信用できない』と信じてくれません。

私としてはご職業が現場監督である家造りのプロの方が建築を逐一見守った上でのこの詳細な報告であると思ったので、フレスコさんで注文住宅を依頼することに不安を抱きました。

旦那さんを納得させるために根拠がほしいです。
どうか、炭のいえ購入経験者様がこのレスをご覧くださることを祈ってます。

炭のいえ購入経験者様だけでなく、フレスコさんで注文住宅を購入された方皆様にご意見を伺いたく思います。
フレスコさんで注文住宅を購入してよかったこと、悪かったこと、もしいらっしゃいましたらご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。
13: 匿名 
[2015-12-06 23:27:55]
フレスコさんで注文住宅を購入した者です。私は風水に凝り炭も好きなので大変満足しています。個人差はあるかと思いますが、炭の効果で家族の花粉症が軽減したり、朝の目覚めが断然良くなったり、部屋の匂いも気にならなくて有り難い変化を実感しています。たくさんのハウスメーカーの中から選びましたが、私も家族もフレスコさんで建てて良かったと思っています。

15: 購入検討中さん [女性 50代] 
[2016-02-14 17:01:45]
最近、フレスコンで1回目のプランもらい、検討中です。営業の方の細かい調査とプラン内容に引かれていますが、本当に炭の効果はあるのか、いろいろと不安なものを感じています。どなたかアドバイスください。
20: 匿名さん 
[2017-05-02 22:32:56]
フレスコにはおゆみの住宅ってのもあるからコスト重視ならおゆみの住宅がいいと思うよ。ただ家に拘りのある人には不向きかもしれないね。資金に余裕ある人がわざわざ選ぶ住宅メーカーではないね。
22: 購入経験者さん 
[2017-05-08 16:23:47]

見積もりに疑惑を感じているのに契約して購入に至った人の
愚痴?ひがみ?に誰が「そうなんだ!」ってなるんだろうか??

他社の見積もりと比較したことあるのかなぁ??
分かりやすい見積もりで他社より良心的でしたよ。

耐震強度の兼ね合いや準防火有無で制約がありましたが、かなり自由に選べて
取捨選択の方が大変でしたけどねー「ほとんど選ぶものない」んですね(笑)
当方も注文で建てました。

フレスコさんに関しての情報はネットで拾えないので(情報が少ない)、
ここの掲示板の情報なんて無意味
あえて言うならレス番13の方くらいがまともな感想かと思います(ちなみに私は13番の書き込みはしてません)

私もそうでしたが、地道に足を使ってハウスメーカー見学や構造見学会などに参加したり、
プランニングの相談(打合せ)など、勉強しながら希望に叶う会社を絞るのが宜しいかと思います。

25: 匿名さん 
[2017-07-15 18:13:54]
おゆみの住宅とグループ会社なんですか?会社概要を見ても良く分かりませんでした。
2社を比べるとフレスコの方が大きい会社となるのかしら。コスパ以外の違いがあれば教えて欲しいところですが。
フレスコの方のパターンを見るとどちらかというと規格住宅に近いんでしょうか。
施工事例集を貰えるというのはなかなか良いですね。親とかの年配の人に見せるのにちょうどいい感じ。
こちらの会社だと外観スタイルはどれが一番人気となるんでしょうか。
26: 匿名さん 
[2017-07-15 23:22:25]
>>25 匿名さん
フレスコを更にローコストにしたのがおゆみの住宅です。嫌がられるかもしれないけど双方の見積りを取って価格と内容を比較してみれば答えが出るはずです。
28: 匿名さん 
[2017-09-03 16:49:47]
>27
ちなみにその担当者は誰ですか?
フレスコのHPに出てる方?
34: ちはら台 
[2018-01-19 17:28:38]
購入前に20社程モデルハウスを見に行きました、フレスコの家は良い家です、材料も良いの使ってます、長所、短所ありますが大手のハウスメーカーの造りと変わりません。大手ハウスメーカーはただのボッタクリです、高い宣伝費と安心を客が払うだけです。
フレスコは長期優良住宅で等級は高いです。
唯一耐震等級は2ですが2も3もたいした差はありませんが他のメーカーの絶対耐震1はやめた方がいいです!
建築に不安がある方もいると思いますがフレスコは98区画で逆に手抜き工事は出来ません。
長期優良住宅で申請するのに行政から検査が何回もありますし、姉羽事件から建築基準法が厳しくなり設計などいい加減に作れません。
もしフレスコがつぶれても保証あります(オプション)
本音で話しますが
私が担当した営業マンはくそみたいな男でした!見積もりも20箇所位間違えて私が全て調べて直してもらいました!上司などの確認の判子も3箇所押されていました。(間違えてるのに簡単に判子押しちゃいます)
私が言った重要な事も(7.8回)忘れる事はもちろん自分で言った事も忘れる始末、住宅ローン減税や住まい給付金なども聞かないと教えてくれませんでした! (まだまだありますが)
すごい疲れました!
委託で来ているコーディネーターや大工、外工の人は一生懸命頑張ってくれました!(素晴らしい)

最後に悪質な会社ではありませんが購入する知識を持って担当者任せにしなれば手頃に購入でき失敗は少ないと思います。
46: 匿名さん 
[2018-07-04 19:45:35]
営業は契約後も、住んでからも 親切でした(当たりハズレあるでしょうが)
アフターが良くない!頼んでからの動きも悪い!腕も悪い!
その昔、フレスコと社名を変える前 おゆみ野住宅の頃は、みんな感じいい社員ばかりでしたが やっぱり そういう社員は 辞めていってるみたい、、、

もし、リフォームや建て替えをする事があっても ココには2度と頼まない!
49: 匿名さん 
[2018-08-29 15:03:14]
ネガティブな情報ばかりでガッカリです...
当方、注文でお世話になり丸2年になります。

ここのスレを拝見すると営業さんの当たり外れがかなり大きいようですね。
幸い私の担当の営業さんはどのHMの営業さんよりも知識と経験が豊富で
その営業さんだからフレスコさんに決めた経緯があります。

本契約後のいい加減な営業さんだと不安になるお気持ちはよくわかります。
早い段階で担当変更を依頼されてみてはいかがでしょうか?

以下、簡単ですが2年住んでの感想です。(前提条件:耐震強度3・長期優良)

建物自体には満足しています。当たり前ですが、大きな不具合も起きていません。

・炭の効果
 慣れてしまっているのでよくわかりません(笑)
 無くても良いのかもしれませんが、快適な空間なので失敗したとは思っていません。 
 ハウスダストは換気の影響か減った気がします(私はアレルギー性鼻炎持ちです)

・床のきしみ
 各階(1F2F小屋裏)ともにタワミも軋み音もしません。フローリングの反りもありません

・小屋裏
 使用頻度はそれほど多くないですが、子供のお友達が来たときなどには大変重宝しています。

・屋上
 こちらも使用頻度はそれほど多くないですが、屋上BBQやら夕涼みで使っています。
 ただ、夏は暑すぎて使うにはそれなりの準備が必要です。目隠し用の囲いを入れればよかったです。
 金属防水仕様ですが、今のところ雨漏り等も同然ながら発生していません。

・自動シャッター
 これは入れてよかった設備です。

・オール電化(太陽光無)
 ブレーカー落ちなど一度もありません。当初はオール電化に不安もありましたが、
 今では何事もなく生活できています。光熱費が以前より落ちました(笑)

・アフター
 これは上の方にも書かれていましたが、対応が遅いです。いや、対応が遅すぎます。
 せっかくいい建物ができても、アフターがこの対応であればガッカリです。

・照明・スイッチ関係
 これは提携の外注先が担当していましたが、良くなかったです。
 これから照明・コンセント・スイッチ関係を決める方は、どうしたいのか細かく具体的に
 取り決めた方がいいです。出来上がってからこんなはずじゃなかった!とならないように...

・外構
 これも提携先の外注になりますが、まったく提案力がなく施工も上手くない。
 時間的な制約もあり、仕方なくここで施行をしましたが、おススメしません。

・現場監督 
 正直、頼りなかったです。複数の担当をしているので細かいところまで把握していなかったです。
 頼りなかったので、週末は現場によく顔出しをしていました。

検討中の方、現在進行形の方への参考になれば幸いです。

50: 匿名さん 
[2018-11-07 19:12:57]
昔、おゆみ野住宅のころに、購入しました。営業マンも熱心でした、現場監督も親切でしたが、フレスコという名になったころから、対応が悪くなったような気がします。
地元密着型の街の工務店から、一つのブランドみたいに炭の家?だかやり始めたころかな。
炭でもどうでもいいけど、家って高額なんだし、住んでからがホントのお付き合いの始まりなんじゃないのかな・・・
既出かもしれませんが、私も二度とここにはリフォームや建て替えを頼みませんし
今後、知り合いで家さがししてる人がいても勧められませんね。
54: 戸建て検討中さん 
[2018-12-18 11:02:38]
ここのクリンピュアって新しい換気システムは第一種換気システムと比べると性能的にはどれ程の差がありますか?

自分が花粉症持ちで、室内でマスクしなくてもよくなるならフレスコにしようと思ってるんですけども。
55: 口コミ知りたいさん 
[2018-12-19 21:22:41]
>>54 戸建て検討中さん
フレスコはプラスアルファで炭を通った空気が供給される。(電子フィルター→熱交換器→炭)
窓開けなければマスク不要だと思う。フレスコHPにデータ載ってる。
66: 名無しさん 
[2019-03-13 07:48:53]
フレスコさんも安くはないけど、もう少しがんばれば、大手ハウスも買えるのでは。そっちの方がおすすめかと。
69: 匿名さん 
[2019-03-15 17:30:56]
49で書き込んだ者です。

酷い書かれようで擁護するわけではありませんが
書き込まれている方と違う感覚なので、現在居住していて隙間風とお風呂に関しての
実体験を書きます。

お風呂はTOTOのサザナです。
フレスコさん提案のまま採用していますので特に断熱云々も気にせず
現在に至っています。(手摺等のオプションは追加しています)

で、確かに冬の時期は暖房を入れた方が暖かいとは思いますが、
ヒートショックを感じるほどの寒さは感じていません。
むしろ浴室暖房を入れると暑すぎるので入れないことが多いです。

自動保温が有効であればそこまで冷めることも無いので、
追い炊きしたことはありません(お風呂温度は42℃設定です)

トイレの換気扇が逆回転とのことですが、冷たい風が容赦なく入ってくるなんてことは
一度もありません。むしろ気密が高いので換気扇を回している時はドアを開けるのが
やや硬いくらいです。

隙間風については、24時間換気をされているでしょうから空気循環の開口部からの風を隙間風と
感じていませんか?私の家はリビング窓側に空気循環用の排出口を設けているので、室内温度より涼しい風が
出ています。
ただ、冷暖房を入れてしまえば十分暖かくも涼しくもなるのでそこまで酷いとは感じたことはありません。

同じフレスコさんで建てた家と思えないくらいの相違があるので戸惑いますが、
アフターが遅いとか外構のセンスが無いとか色々不満もあります、それでも
注文住宅で悩まれている方がいれば紹介したいと思えるハウスメーカーさんです。
74: 口コミ知りたいさん 
[2019-04-27 15:45:51]
>>73 通りがかりさん
設備関係の打合せは外注業者が担当でした。もしかしたら外注業者かもしれませんね。だとすると担当外の客にそこまで挨拶しないでしょう。
フレスコの社員はきちんと挨拶していたと思いますよ。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

12

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる