マンションの最低層階の角部屋住戸に住んでいます。
騒音問題を考慮して、アップライトを諦め電子ピアノを設置しようと思います。
設置場所は北側一番外側の個室です。
電子ピアノとはいえ、やはり音の問題は避けられないでしょうか。
電子ピアノを置くことで近隣戸への挨拶は必要でしょうか。
[スレ作成日時]2008-08-21 14:02:00
電子ピアノを設置。近隣戸への挨拶は必要か。
22:
匿名さん
[2013-01-28 15:28:43]
|
23:
匿名
[2013-02-15 00:40:02]
うちは、楽器可物件ですが、電子ピアノは絶対ベッドホンつけてひいてました。ピアノ下と椅子の下には数万かけて防音マットひいて、ピアノの脚にはインシュレーターかませてます。
ひく時間は規定の時間内で、朝や夜はさけていて1時間もひいてないです。それでも下階の人は天井だんだんたたいてきます。。 それからこわくてひけなくなってしまいました。 主さんも私同様いろいろ気を使っていて、こんな住人さんばかりだとよかったなって思いました。 |
24:
匿名さん
[2013-02-19 13:12:21]
素晴らしいですね。
スレ主さんみたいにきちんと配慮されてる方なら、問題は起きないと思います。 うちのマンションのピアノ住民がスレ主さんだったら良かったのに、と思いました。 |
隣家から突如、始まりましたが、初めは窓も開けて普通に弾いていたようです。
わが家の、リビングの壁側に設置しているようですが、ちょっとでも窓が開いていると
寝室、水回り(洗面所)の壁からも..家全体聞こえる始末。
特に始める時に挨拶もありませんでしたので、余計驚くとともに、
なんてマナーに欠けた人なのだろうと思いました。
演奏していたら、すごく怒った状態や冷たい感じで注意に来られ怖かった~などというものを
見かけますが、反対の立場であればきっと腹立たしいと思います。
怒鳴り込まれないだけ、良かったですね..
と言うくらい、聞こえる方は不快です。
窓を閉めてもらっても、壁から聞こえる事には変わりありません。
寝室にも、タンタン、タラタラ~♪という音は聞こえます。(なぜか枕からも聞こえるので面倒です)
うちの場合は、「音を小さくした」と言われたけど、タンタン、タラタラ~と言う音はスグにわかります。
演奏頻度が、長くなればなるほど、嫌な音を脳が察知するのか、あ、始まった!とわかります。
正直、すごく不快、気分が悪くなります。
多分に、性能の良い電子ピアノだと響きもピアノに近いからではないでしょうか?
このくらいにしたから大丈夫だろうという自己判断よりも、近隣の方には
音を出している側が、「どうですか?」等確認するとまた違うと思います。
騒音の放置は、より根深いものになると思うので...
今や「常識の時間内ならいい」と言うのは、人それぞれのライフスタイルの違いで測りにくいものがあります。
昼だから、夕方だから..と言っても、その頃ほっと一息つく人、夜勤の人、人知れず持病に苦しんで
いる人、妊婦の人、つかの間の昼寝をしている人...さまざまいらっしゃると思うと、
ヘッドホンを使われたほうが、問題は少ないのかと思います。(楽器は生活音じゃないだけに..)