前スレが1000件を超えたので、12 を作りました。
[スレ作成日時]2013-10-02 16:37:42
注文住宅のオンライン相談
近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12
461:
匿名さん
[2015-02-14 12:14:39]
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462:
匿名さん
[2015-02-14 12:39:28]
「煙は灰と煤のごちゃ混ぜ」と煙に巻く。
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463:
匿名さん
[2015-02-14 12:46:08]
煙突から出れば皆煙、一般人は水蒸気(可視出来るから実は水滴)も煙と思っている。
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464:
匿名さん
[2015-02-14 12:50:10]
薪ストーブの触媒についてのQ&Aです。
https://www.firesidestove.com/knowledge/questionanswer/combuster.html ---薪ストーブQ&A抜粋--- 通常、煙に含まれる一酸化炭素や炭化水素の未燃焼ガスは触媒手前で酸素と混合して、ハニカム状の触媒を通過するときに発火し燃焼しますが、焔が直接当たると触媒の組成が変化し、触媒反応が抑制されてしまいます。 そのため、薪ストーブには炎が直接触媒に接触しない設計になっていますが、高温状態の時に火力調節レバーを全開にしたり、ドアや灰受け皿を開くと強いドラフトが発生し、触媒まで炎を引き込んでしまいます。 ---薪ストーブQ&A抜粋--- |
465:
匿名さん
[2015-02-14 14:00:50]
>~空気温度が1500K°有れば可燃物濃度がゼロに近い値でも燃えますよと~
それは燃焼=酸化反応とだけ考えているからですか? 発熱を伴った激しい酸化反応の結果、反応が連鎖していくことを燃焼と考えるのは間違いですか? その意味では燃焼の4要素と考えるべきでしょう。 可燃物濃度が少ないと連鎖しません。 ご説明の「空気温度が1500K」では酸化反応が連鎖せず単発的に発生している状態ではないですか? |
466:
匿名さん
[2015-02-14 14:29:20]
>465
炭化水素の例ですと燃焼後1400K°以上ないと燃焼しない実験結果が有ります。 炭化水素ですと分解の吸熱反応と酸化の発熱反応が有ります、吸熱反応も有るため燃焼後の温度が1400K°以上ないと連鎖しません、つまり燃焼しません。 何処まで可燃物濃度が薄いと連鎖しないか等の実験はないと思います。 燃焼に空気を使用せず酸素だけを使用すれば窒素の分を余分に温度を上げずに済みますから1400K°以上になりやすいですから可成り薄い濃度でも燃焼します。 |
467:
匿名さん
[2015-02-14 14:41:39]
>~空気温度が1500K°有れば可燃物濃度がゼロに近い値でも燃えますよと~
結論はこの内容は根拠のない想像だったってこと |
468:
匿名さん
[2015-02-14 14:46:55]
薪ストーブに酸素ボンベでも付けるのか?
薪ストーブと関係ない話は別のスレ作って他所でやれ |
469:
匿名さん
[2015-02-14 15:00:43]
>467
心配は有りません酸化反応は起きます、実験が出来ないだけです。 |
470:
匿名さん
[2015-02-14 15:31:16]
酸化反応は起きても燃焼じゃない
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471:
匿名さん
[2015-02-14 15:39:34]
もう一度、言葉の遊びは無視します。
燃焼の関係だけ返答します。 |
472:
匿名さん
[2015-02-14 15:52:16]
間違いを指摘されたら無視ですか
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473:
匿名さん
[2015-02-14 15:59:32]
>472
うまい!一句になってる |
474:
匿名さん
[2015-02-14 16:02:33]
連鎖しない燃焼では炎は出ない?
酸化=燃焼にしたら鉄が錆びても燃焼になっちゃうか |
475:
匿名さん
[2015-02-14 16:04:52]
↑連鎖しない燃焼じゃなかった
連鎖しない酸化の間違い |
476:
匿名さん
[2015-02-14 16:34:11]
匂いの問題ではなく、内部被ばくの問題が深刻です。
東日本の薪は今でも基準値(40Bq/kg)以上の薪が計測されています。 その薪を燃やすと8,000Bq/kg以上の灰が生成されますが、 流通を規制していません。 あくまでも業者の良心に任せています。 その灰を庭にまいたら、 風で近所に撒き散らすことになります。 そのたびに原発事故が起きているようなものだと思いません? 匂い云々言う人は、 この深刻な被曝問題を隠したいだけなのです。 汚染された薪は使用しないこと、 分かりましたか? |
477:
匿名さん
[2015-02-14 17:17:42]
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478:
匿名さん
[2015-02-14 17:26:32]
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479:
匿名さん
[2015-02-14 19:07:33]
>明確な燃焼の定義は有りません。
燃焼の3要素とか4要素は? あれは必要条件では? |
480:
匿名さん
[2015-02-14 19:43:19]
477さん
誤魔化し?言い逃れ? |
481:
入居済み住民さん
[2015-02-14 21:05:27]
細かいことは気にしてないから大丈夫♪
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482:
匿名さん
[2015-02-14 22:20:46]
「燃焼の関係だけ返答します。」の匿名さんへ
>完全燃焼した灰でも600℃以上の温度が有れば火の粉に見えます。 という人が居るのですが、本当ですか? 600℃では黒体放射のスペクトルではわずかに赤系のスペクトルが出ますが、 火の粉のように見える程強くないはずなのです。 >頻繁に起こりませんが燃焼が不完全で煙道内に未燃ガスと空気が溜まりすぐに燃焼しないことが有ります。 >当然種火は有りますから、あるきっかけで煙道内を火が走ります。 >火が走ると膨張しますから一部がストーブの隙間から漏れます。 >ほとんど煙突から吹き出します、吹き出しながら燃えます、炎の長さは1m以上になってもおかしく有りません。 >未燃ガスは一酸化炭素が多いですから薄い青色主体の炎になり非常に見え難く気が付きにくいです。 また、上記のご主張の方も居るのですが本当ですか? 薪ストーブの煙突内で一酸化炭素が燃焼することで煙突トップから炎が吹き 出しながら燃えるなんて事が実際に起こっているのですか?本当ならこれは煤に よる煙道火災とは違う現象と考えられますがどの様に分類されるのですか? こんな現象が稀にでも発生するなら、煙突が劣化する、隣家の火事の原因等で 大変危険な事なのですが、この様な火災の発生は聞いたことがありません。 薪ストーブを使用する事例に限定してお願いします。 工業的にCOを使う等は、薪ストーブの理解には邪魔にしかならないので排除を お願いします。 |
483:
匿名さん
[2015-02-15 01:31:12]
スペクトルとかは知らんが、煙突内でそんな燃焼があったら煙突が持たんだろ。
全部根拠のない嘘じゃん。 |
484:
入居済み住民さん
[2015-02-15 07:28:52]
>>482
そんなこと気にして使ってないんだから、気にするなよ! |
485:
匿名さん
[2015-02-15 07:49:04]
放射能がどうのこうの、全く根拠がないね。
マキストーブ付けれない僻みかな |
486:
匿名さん
[2015-02-15 08:45:32]
広い敷地に狭くない設置空間、薪ストック場所も必要。
これで周囲が矮小住宅地だったら、僻まれて苦情が来て当然。 薪ストーブは近隣に合わせるべき そんな環境で苦情が来るなら、確かに近隣配慮が足らない結果。 |
487:
匿名さん
[2015-02-15 08:52:38]
>482
>赤系のスペクトルが出ます 出れば見える事でないですか? >分類されるのですか? 分類など無いでしょうが分類すれば煙道火災、煙道爆発? ただし燃焼では爆発の表現は通常使用しません、爆燃か爆轟です、爆轟は衝撃波を伴ったものです。 >隣家の火事の原因等で 大変危険な事なのですが、この様な火災の発生は聞いたことがありません。 ですから隣家の近くに煙突を設置をするのは非常識極まりない事です。 延焼が起こらないように十分過ぎる距離高さにする事です。 煙突による火災は最近は減っていますが昔はしばしば有りました。 薪ストーブのみの統計は有りません、25年度の建物火災、出火原因の煙突、煙道の軒数は228件、その内の住宅は136件です。 非常識な薪ストーブマニア、関係者が増え、煙突からの延焼火災がまた増える事を憂慮します。 |
488:
匿名
[2015-02-15 09:38:41]
ばかだからむずかしいことわからなーい。
でもね馬鹿でも煙と臭いが迷惑なのは分かるよ。 |
489:
匿名さん
[2015-02-15 10:01:15]
人間の目は分光計じゃ無いから見えません。
火の粉の様に赤熱させるにはもっと加熱しなさい。 1000K=約730℃でも微かに見えるかという所です。 |
490:
匿名さん
[2015-02-15 10:07:17]
くさい時は消防に通報
実際、うちの町内ではこれで解決しているようです。 3軒ともにまともな人で良かった。 消防車来ても何とも思わない人もいるらしいので・・ |
491:
匿名さん
[2015-02-15 10:10:52]
1000Kでも赤熱には程遠いのでは?
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492:
匿名さん
[2015-02-15 10:38:33]
金属熱処理用語集より。
>暗赤熱 > 600~700℃の温度を表現する現場用語。鋼の火色が暗赤色になること。 |
493:
匿名さん
[2015-02-15 12:08:32]
近所の薪ストーブの薪。
ビニールシートを上にかけただけのほぼ雨ざらしだけど・・・・ 薪って乾燥してないといけないらしいが、大丈夫なのか? |
494:
匿名さん
[2015-02-15 12:57:26]
もう何℃で赤熱とかどうでも良い。
600℃の鉄は見たことあるけど室内では赤くなんか見えない。 赤っぽくも見えない。暗闇とかまた言い出すなよ。 この話はおしまい。 |
495:
匿名さん
[2015-02-15 14:01:02]
>隣家の火事の原因等で 大変危険な事なのですが、この様な火災の発生は聞いたことがありません。
その様な煙突内の火災がごく稀であることの証左ですね。 |
496:
匿名さん
[2015-02-15 20:40:00]
ベランダでタバコ吸ってると消防に通報される時代
迷惑は受けた者の自由。 |
497:
入居済み住民さん
[2015-02-15 20:53:33]
放射能まき散らしてま~す♪
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498:
匿名さん
[2015-02-16 10:17:48]
羨ましい妬ましいから通報するよ
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499:
入居済み住民さん
[2015-02-16 11:02:01]
昨日、ゴルフでご一緒した方が薪ストーブ愛好者でしたが、彼のお話では最初は楽しかったですが、薪の調整など面倒だし、煙突掃除、近所から嫌味言われた、意外と薪代金が高い、など、面倒なので今はまったく使わない。と言われていました。 デメリットばかり言われていました。薪ストーブで悩んでいる方は、参考になるのではないでしょうか?
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500:
匿名さん
[2015-02-16 11:32:25]
>>478さん
>8,000Bq/kg以上 >放射線を扱う免許がない人が動かすと法律違反になります。 そうですね。 40Bq/kgを超える薪を燃やすと、 8,000Bq/kgを超える灰を生成してしまうのだそうです。 http://www.rinya.maff.go.jp/j/press/tokuyou/111222.html でも、放射線は見えませんし臭いませんから、 知らないで庭に撒いているユーザーさんが近所にいたら、 とても怖いことになりそうです。 東日本では、現在でも40Bq/kgを超える薪が普通に計測されています。 それに対して行政は「できるだけ流通させないようにお願いします」程度のことしか言えないようです。 食品は規制できますが、 薪はそこまで強制できないようです。 怖いですね。 |
501:
匿名さん
[2015-02-16 11:37:19]
>放射能まき散らしてま~す♪
そうですね。 近所に原子炉があるようで怖いです。 いくら西日本の薪を購入しても、 汚染地域の庭で保管していると、 風で飛んでくる放射能が降りかかります。 ここで言う汚染地域とは、 岩手県一関以南、 神奈川県以北の東日本を言います。 結局、薪ストーブをやりたければ、 西日本に引っ越さなければならないのでしょうね。 |
502:
匿名
[2015-02-16 14:41:04]
薪ストーブってお金かかるし嫌みいわれるし何かを撒き散らすらしいし西日本に住まなきゃならないしとっても大変ね。クスクス
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503:
匿名さん
[2015-02-16 15:39:50]
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504:
匿名さん
[2015-02-16 18:39:25]
まるで薪だけを選んで放射性物質が降り注いでいるようだな
やつらには意思でもあるのだろうか |
505:
匿名さん
[2015-02-18 12:15:48]
>まるで薪だけを選んで放射性物質が降り注いでいるようだな
そんな事はありません。 我々の体にも屋外に干している洗濯物にも、 放射能は降り掛かっています。 ただ、薪の場合は燃やしますので灰を生成します。 その灰が数万Bq/kgという危険物質となってしまうので、それを危険視しています。 さらに煤と一緒に煙突から周囲に放出されれば、 まるで原子炉と同じように周囲へ放射能を拡散している、 という印象を持ってしまうのは私だけではないでしょう。 |
506:
匿名さん
[2015-02-18 20:17:53]
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507:
匿名さん
[2015-02-18 20:39:47]
薪ストーブマニア、関係者の自己中は放射能の拡散より恐ろしいです。
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508:
匿名さん
[2015-02-18 23:31:35]
>507
頑なに薪ストーブと薪ストーブユーザーを根拠無く攻撃し続ける姿勢が恐ろしいです。 どんな恨みがあるのでしょうか? 放射性物質は薪ストーブの中で生成されませんよ。 放射性物質の問題は薪ストーブと無関係です。 |
509:
匿名
[2015-02-19 09:45:41]
408 煙い臭いとずっと言ってるじゃないかぁ。
いいかい?もう一度言うよ。『煙い!』『臭い!』 |
510:
入居済み住民さん
[2015-02-19 20:36:59]
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話が無茶苦茶になってる。