一戸建て何でも質問掲示板「近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12
 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2024-07-28 01:45:30
 削除依頼 投稿する

前スレが1000件を超えたので、12 を作りました。

[スレ作成日時]2013-10-02 16:37:42

 
注文住宅のオンライン相談

近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12

441: 匿名 
[2015-02-13 07:30:14]
439ったらやなりんじん
442: 匿名さん 
[2015-02-13 07:54:15]
>436
言葉のお遊びは無視します。
通常は常に流れが有り、未燃分と空気が煙道内に流れ、着火して煙道内で燃える現象が有ります。
燃焼圧が大きい時は煙突外に火柱が出たり、煙道継ぎ目等隙間から吹き出します。
>燃焼の3要素について見直してはいかがでしょうか?熱源だけ論じても不十分かと思います。
馬鹿でも分かる理屈ですが理解してますか?変なレスですね。
引火温度ではないですよ、例えば熱源は空気温度ですよ、空気温度が1500K°有れば可燃物濃度がゼロに近い値でも燃えますよと言ってますが理解出来てましたか?
443: 匿名さん 
[2015-02-13 08:17:56]
一部のストーブ業者はよくこう言いますネ。
*焚き方が良ければそんなに煙も臭いも出ない
*薪が乾燥していればそんなに煙も臭いも出ない
*施工が正しければそんなに煙も臭いも出ない
*なんだかんだとそんなに煙も臭いも出ない

結局、煙も臭いも出るんです、例外なく。
そこはきちんと把握しておかなければいけない。

それを指摘すると、一部のストーブ業者はよくこうも言いますネ。
*煙と臭いが出るのは最初の焚き付けの時だけで、一度火が回って巡航運転になれば出ません。

結局、煙も臭いも出るんです、100%例外なく。
しかもそれは最初の焚き付けの時だけに限らない。
その後、1時間~2時間ごと新たに薪をくべる度にまた煙も臭いも出る。
さらに薪の燃焼が終わりになる頃は不完全燃焼になり、また煙も臭いも出る。

一部のストーブ業者は、こういう都合悪い部分は言いませんネ。
煙も臭いも出るという当たり前のことを伏せたがる。逆に、煙や臭いが出るのは使い方に問題があるからだとユーザーの責任に持っていこうとする。煙も臭いも出るという当たり前のことを前提にしない、そこが大きな問題である。
444: 匿名さん 
[2015-02-13 08:27:43]
>437
>煙と臭いが問題・・・薪ストーブが逃れられない問題。
臭いだけなら解決出来きる方法が有ります。
臭い成分はほとんど可燃物ですから完全燃焼させれば無臭になります。
化石燃料で走る国産車にはマフラー手前に触媒を付着させたセラミックハニカムをたぶん100%搭載されてます。
未燃部を初め公害物質を減らす目的です、おかげで東京等のスモッグも減ってます。
薪ストーブの煙道に設置すれば目出度く解決となれば良いのですが駄目です。
煙つまり灰が多いからです、セラミックハニカムが短時間で目詰まりを起こしてしまうからです。

屋外に灰をまき散らす事を無視して臭いを消す方法は断熱煉瓦で施工した2次燃焼室を設ける事です。
薪を燃やす前に2次燃焼室をガスで十分に加熱してから薪を燃やせば臭いは消せます。
煙道火災の防止、煙突掃除が楽になる、下手糞なマニアでも使える等のメリットが有りそうですが、弱小薪ストーブ業界には無理でしょうね。
445: 匿名さん 
[2015-02-13 09:56:55]
その臭いと言ってる煙を一度臭い測定器で測定しては如何でしょうかね。クスクス
446: 匿名さん 
[2015-02-13 14:16:06]
>442
他人の書き込みは言葉遊びとか馬鹿でもわかるとかこきおろす442さん、ここは薪ストーブスレですよ。
薪ストーブの煙突内空気は1400Kになっているんですか?
都合が悪くなると論点をずらし、他の人のレスをこきおろす貴方が群を抜いて見苦しいですよ。
薪ストーブの条件で議論して煙や臭い被害を減らしましょう。
447: 匿名さん 
[2015-02-13 15:13:58]
>446
可燃範囲の数値の指摘に対して分かりやすく教えて上げただけです。
>都合が悪くなると論点をずらし
論点をずらす必要は有りませんからずらしませんよ、皮肉も入れて親切に教えて上げてるだけです。
再読するときっと理解出来ますよ。
>他の人のレスをこきおろす貴方が群を抜いて見苦しいですよ。
そう感じるのは図星だからですね、不勉強を恥じて下さいね、悔しい気持ちは察します、悔しさをばねに発奮して勉強して下さい。
>煙や臭い被害を減らしましょう。
煙(灰)は無理ですね、バグフィルターを付けるわけにはいきませんからね。
臭いは>444を参考にして下さい。2次燃焼室温度は1400K°以上ですとほぼ完璧です。
燃焼関係の質問が無ければサヨナラします。
448: 匿名さん 
[2015-02-13 16:38:31]
>バグフィルターを付けるわけにはいきませんからね

その通りですね。
放射能はバグフィルターも通りぬけますから、
バグフィルターのない薪スの煙突ならダダ漏れです。

あっ、でも西日本の薪なら問題ないと思いますよ。
449: 匿名さん 
[2015-02-13 17:58:52]
結局薪スと関係ない話で誤魔化すんだなぁ
450: 446 
[2015-02-13 18:05:46]
あんな長文、二人とももっとわかりやすくして欲しいです。
もう一人への皮肉なんだろうけど、支離滅裂な部分が多すぎる。>447
451: 入居済み住民さん 
[2015-02-13 18:22:08]
気にしない♪気にしない♪♪
452: 匿名 
[2015-02-13 19:35:03]
臭いニオイは元からたたなきゃダメ!
453: 匿名さん 
[2015-02-13 23:57:56]
447さん、コメントしてくれる人を見下すのは見苦しいですよ。
長文反論している人以外にもコメントがある事を理解して欲しいです。
図星とかいう自体、勘違いを露呈しています。
454: 匿名さん 
[2015-02-14 00:11:20]
>444さん
昨今のストーブ事情を全く理解していないコメントだよ。
今のストーブは二時燃焼当然で、物によってはハニカム触媒を通して煙突に排煙しているよ。
それでも問題が出ている事をどう解決するのか求めているんだけどなぁ。
455: 匿名 
[2015-02-14 00:33:25]
薪ストーブと庭でバーベキューするヤツラどっちが臭い?どっちもだ!
456: 匿名さん 
[2015-02-14 06:27:28]
みんなかなりむちゃくちゃな理論を複雑に並べ立てているね。 摂氏(℃)で表記すればいいものをわざわざ絶対温度(K)を持ち出し話を複雑にしたり、煙と灰と煤をごちゃ混ぜにしたり。
1400Kって1100℃以上だよ、普通の薪ストーブは400℃もあれば二次燃焼室で完全燃焼する。触媒付であれば250℃で完全燃焼する。 車の排ガスも触媒で低温度完全燃焼させているのと同じ理屈。
完全燃焼すれば煙の成分は水蒸気(H2O)とCO2が殆ど、不完全燃焼すると煤(C)と一酸化炭素(CO)が発生するが、二次燃焼室でCOはさらに燃焼してCO2になる。二次燃焼室の温度が低いと煤(C)として煙道に付着する。
薪(木)はカリウム、カルシウム、マグネシウム、窒素などの成分を含むからその未燃物が酸化物となって灰になる。この灰は肥料に流用される。
薪はその他のイオウ(S)、窒素(N)や不純物を含むのでその燃焼ガス(有機化合物)が臭いとなって煙道から出ていく。
この臭いがちょっと問題とされる所以なのですね。においを取り除く触媒を煙道に取り付ければ完璧!
457: 匿名さん 
[2015-02-14 07:49:39]
>454
>今のストーブは二時燃焼当然で、物によってはハニカム触媒を通して煙突に排煙しているよ。
2次燃焼は当然として「ハニカム触媒」を使用してる例が有るのですか知りませんでした。
ソースを紹介して下さい。
458: 匿名さん 
[2015-02-14 08:17:02]
>456
絶対温度は他意はない、文献等に多いのと換算すると端数が出る。
>薪ストーブは400℃もあれば二次燃焼室で完全燃焼する。
理論的には完全燃焼すると言えません。
上の方のレスにも有りましたが可燃範囲外では燃えません、温度が400℃でも濃度が低い可燃ガスは燃えません。
PPMオーダーの僅かでも臭気は感じます1100℃以上は濃度が低くても燃やせる温度です。
触媒を使用すれば当然温度は下げることは可能ですし、下げないとハニカムが持たないと思います。
車と異なり煤塵(不純物)が多い薪ストーブでのハニカムはつまりが問題と思います。
つまらせないで臭いを除くには温度を上げるのが簡単な方法、車と異なり温度を上げても熱は無駄にならない。
硫黄も有機化合物も燃やせば良い。
>この臭いがちょっと問題とされる所以なのですね。においを取り除く触媒を煙道に取り付ければ完璧!
触媒を煙道に取り付け下さいね、薪ストーブ業界の義務にして下さい。
459: 匿名さん 
[2015-02-14 08:33:15]
臭気成分に的を絞れば650℃以上で良いようです。
http://www.nishiei.or.jp/center/000_center/0000_center/0010_h24t_smell...
460: 匿名さん 
[2015-02-14 09:25:16]
>458訂正
硫黄は燃やすと亜硫酸ガスだから燃やさない方が良いが低い温度で燃えてしまう。
461: 匿名さん 
[2015-02-14 12:14:39]
煙と灰と煤をごちゃ混ぜにするのはやめて欲しい。
話が無茶苦茶になってる。
462: 匿名さん 
[2015-02-14 12:39:28]
「煙は灰と煤のごちゃ混ぜ」と煙に巻く。
463: 匿名さん 
[2015-02-14 12:46:08]
煙突から出れば皆煙、一般人は水蒸気(可視出来るから実は水滴)も煙と思っている。
464: 匿名さん 
[2015-02-14 12:50:10]
薪ストーブの触媒についてのQ&Aです。
https://www.firesidestove.com/knowledge/questionanswer/combuster.html
---薪ストーブQ&A抜粋---
通常、煙に含まれる一酸化炭素や炭化水素の未燃焼ガスは触媒手前で酸素と混合して、ハニカム状の触媒を通過するときに発火し燃焼しますが、焔が直接当たると触媒の組成が変化し、触媒反応が抑制されてしまいます。
そのため、薪ストーブには炎が直接触媒に接触しない設計になっていますが、高温状態の時に火力調節レバーを全開にしたり、ドアや灰受け皿を開くと強いドラフトが発生し、触媒まで炎を引き込んでしまいます。
---薪ストーブQ&A抜粋---
465: 匿名さん 
[2015-02-14 14:00:50]
>~空気温度が1500K°有れば可燃物濃度がゼロに近い値でも燃えますよと~
 それは燃焼=酸化反応とだけ考えているからですか?
 発熱を伴った激しい酸化反応の結果、反応が連鎖していくことを燃焼と考えるのは間違いですか?
 その意味では燃焼の4要素と考えるべきでしょう。
 可燃物濃度が少ないと連鎖しません。
 ご説明の「空気温度が1500K」では酸化反応が連鎖せず単発的に発生している状態ではないですか? 
466: 匿名さん 
[2015-02-14 14:29:20]
>465
炭化水素の例ですと燃焼後1400K°以上ないと燃焼しない実験結果が有ります。
炭化水素ですと分解の吸熱反応と酸化の発熱反応が有ります、吸熱反応も有るため燃焼後の温度が1400K°以上ないと連鎖しません、つまり燃焼しません。
何処まで可燃物濃度が薄いと連鎖しないか等の実験はないと思います。
燃焼に空気を使用せず酸素だけを使用すれば窒素の分を余分に温度を上げずに済みますから1400K°以上になりやすいですから可成り薄い濃度でも燃焼します。
467: 匿名さん 
[2015-02-14 14:41:39]
>~空気温度が1500K°有れば可燃物濃度がゼロに近い値でも燃えますよと~
結論はこの内容は根拠のない想像だったってこと
468: 匿名さん 
[2015-02-14 14:46:55]
薪ストーブに酸素ボンベでも付けるのか?
薪ストーブと関係ない話は別のスレ作って他所でやれ
469: 匿名さん 
[2015-02-14 15:00:43]
>467
心配は有りません酸化反応は起きます、実験が出来ないだけです。
470: 匿名さん 
[2015-02-14 15:31:16]
酸化反応は起きても燃焼じゃない
471: 匿名さん 
[2015-02-14 15:39:34]
もう一度、言葉の遊びは無視します。
燃焼の関係だけ返答します。
472: 匿名さん 
[2015-02-14 15:52:16]
間違いを指摘されたら無視ですか
473: 匿名さん 
[2015-02-14 15:59:32]
>472
うまい!一句になってる
474: 匿名さん 
[2015-02-14 16:02:33]
連鎖しない燃焼では炎は出ない?
酸化=燃焼にしたら鉄が錆びても燃焼になっちゃうか
475: 匿名さん 
[2015-02-14 16:04:52]
↑連鎖しない燃焼じゃなかった
連鎖しない酸化の間違い
476: 匿名さん 
[2015-02-14 16:34:11]
匂いの問題ではなく、内部被ばくの問題が深刻です。

東日本の薪は今でも基準値(40Bq/kg)以上の薪が計測されています。

その薪を燃やすと8,000Bq/kg以上の灰が生成されますが、
流通を規制していません。
あくまでも業者の良心に任せています。

その灰を庭にまいたら、
風で近所に撒き散らすことになります。

そのたびに原発事故が起きているようなものだと思いません?

匂い云々言う人は、
この深刻な被曝問題を隠したいだけなのです。

汚染された薪は使用しないこと、
分かりましたか?


477: 匿名さん 
[2015-02-14 17:17:42]
>474
明確な燃焼の定義は有りません。
発熱と発光を伴う酸化反応を普通は燃焼と呼びます。
鉄もアルミも微粉になれば爆発して燃えます、発熱、発光もします、燃焼とは呼びません。
478: 匿名さん 
[2015-02-14 17:26:32]
>476
>8,000Bq/kg以上
放射線を扱う免許がない人が動かすと法律違反になります。
原発事故前に少年が逮捕された事が有るそうです。
現在は法律違反が横行してるようです。
479: 匿名さん 
[2015-02-14 19:07:33]
>明確な燃焼の定義は有りません。
燃焼の3要素とか4要素は?
あれは必要条件では?
480: 匿名さん 
[2015-02-14 19:43:19]
477さん
誤魔化し?言い逃れ?
481: 入居済み住民さん 
[2015-02-14 21:05:27]
細かいことは気にしてないから大丈夫♪
482: 匿名さん 
[2015-02-14 22:20:46]
「燃焼の関係だけ返答します。」の匿名さんへ
>完全燃焼した灰でも600℃以上の温度が有れば火の粉に見えます。
という人が居るのですが、本当ですか?
 600℃では黒体放射のスペクトルではわずかに赤系のスペクトルが出ますが、
火の粉のように見える程強くないはずなのです。

>頻繁に起こりませんが燃焼が不完全で煙道内に未燃ガスと空気が溜まりすぐに燃焼しないことが有ります。
>当然種火は有りますから、あるきっかけで煙道内を火が走ります。
>火が走ると膨張しますから一部がストーブの隙間から漏れます。
>ほとんど煙突から吹き出します、吹き出しながら燃えます、炎の長さは1m以上になってもおかしく有りません。

>未燃ガスは一酸化炭素が多いですから薄い青色主体の炎になり非常に見え難く気が付きにくいです。
 また、上記のご主張の方も居るのですが本当ですか?
 薪ストーブの煙突内で一酸化炭素が燃焼することで煙突トップから炎が吹き
出しながら燃えるなんて事が実際に起こっているのですか?本当ならこれは煤に
よる煙道火災とは違う現象と考えられますがどの様に分類されるのですか?
 こんな現象が稀にでも発生するなら、煙突が劣化する、隣家の火事の原因等で
大変危険な事なのですが、この様な火災の発生は聞いたことがありません。
 薪ストーブを使用する事例に限定してお願いします。
 工業的にCOを使う等は、薪ストーブの理解には邪魔にしかならないので排除を
お願いします。
483: 匿名さん 
[2015-02-15 01:31:12]
スペクトルとかは知らんが、煙突内でそんな燃焼があったら煙突が持たんだろ。
全部根拠のない嘘じゃん。
484: 入居済み住民さん 
[2015-02-15 07:28:52]
>>482
そんなこと気にして使ってないんだから、気にするなよ!
485: 匿名さん 
[2015-02-15 07:49:04]
放射能がどうのこうの、全く根拠がないね。
マキストーブ付けれない僻みかな
486: 匿名さん 
[2015-02-15 08:45:32]
広い敷地に狭くない設置空間、薪ストック場所も必要。

これで周囲が矮小住宅地だったら、僻まれて苦情が来て当然。

薪ストーブは近隣に合わせるべき
そんな環境で苦情が来るなら、確かに近隣配慮が足らない結果。

487: 匿名さん 
[2015-02-15 08:52:38]
>482
>赤系のスペクトルが出ます
出れば見える事でないですか?
>分類されるのですか?
分類など無いでしょうが分類すれば煙道火災、煙道爆発?
ただし燃焼では爆発の表現は通常使用しません、爆燃か爆轟です、爆轟は衝撃波を伴ったものです。
>隣家の火事の原因等で 大変危険な事なのですが、この様な火災の発生は聞いたことがありません。
ですから隣家の近くに煙突を設置をするのは非常識極まりない事です。
延焼が起こらないように十分過ぎる距離高さにする事です。
煙突による火災は最近は減っていますが昔はしばしば有りました。
薪ストーブのみの統計は有りません、25年度の建物火災、出火原因の煙突、煙道の軒数は228件、その内の住宅は136件です。

非常識な薪ストーブマニア、関係者が増え、煙突からの延焼火災がまた増える事を憂慮します。
488: 匿名 
[2015-02-15 09:38:41]
ばかだからむずかしいことわからなーい。

でもね馬鹿でも煙と臭いが迷惑なのは分かるよ。
489: 匿名さん 
[2015-02-15 10:01:15]
人間の目は分光計じゃ無いから見えません。
火の粉の様に赤熱させるにはもっと加熱しなさい。
1000K=約730℃でも微かに見えるかという所です。
490: 匿名さん 
[2015-02-15 10:07:17]
くさい時は消防に通報
実際、うちの町内ではこれで解決しているようです。
3軒ともにまともな人で良かった。
消防車来ても何とも思わない人もいるらしいので・・

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる