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匿名さん [更新日時] 2024-07-28 01:45:30
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前スレが1000件を超えたので、12 を作りました。

[スレ作成日時]2013-10-02 16:37:42

 
注文住宅のオンライン相談

近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12

1222: 匿名さん 
[2018-05-26 08:56:26]
やはり「臭いセンサー」で臭いのレベルを測定するってのが良いと思うぞ。
絶対説得力あるってばさ。

1223: 匿名さん 
[2018-05-26 10:24:24]
臭気測定器はちゃんとしたものだと高すぎ
1224: 匿名さん 
[2018-05-26 10:28:44]
レンタルもあるようでっせ。
1225: 匿名さん 
[2018-05-26 10:32:46]
環境測定してくれる調査会社もありまっせ。
1226: 匿名さん 
[2018-05-26 13:12:31]
ちゃんとした臭いのレベルも示せれない=妄想

妄想からありもしない迷惑を叫ぶ=セ◯ズリ

1227: 匿名さん 
[2018-05-26 13:13:47]
↑これがクズアンチ
1228: 匿名さん 
[2018-05-26 14:16:20]
自治体に臭気測定してもらったことあるけど、測定前に数値が高くても強制力は有りませんけどいいですかと言われた。
結果は事業所であれば規制できる数値ですが、一般家庭なので気を付けるように言うくらいで他にも何にもできませんと言われた。
つまり我慢してくださいということです。
1229: 匿名さん 
[2018-05-26 14:30:57]
薪ストーブのPM2.5発生量はデータ上、石油ストーブの数百倍以上ですから大気汚染が心配ですね
1230: 匿名さん 
[2018-05-26 14:46:32]
>1228
日大アメフトの内◯かよ。
1231: 匿名さん 
[2018-05-26 14:53:12]
クズの上塗り。
1232: 匿名さん 
[2018-05-26 14:57:51]
>1228
>測定前に数値が高くても強制力は有りませんけどいいですかと言われた。

測定前?
君ん家がすでに臭かったんじゃん。
あるいは君の体臭・口臭・加齢臭。
1233: 匿名さん 
[2018-05-26 15:03:26]
う~ん、
「隣の家が臭い、住人もうさん臭いのですが、どーしたらいいでしょうか?」
というスレが必要かもです。
1234: 匿名さん 
[2018-05-26 15:04:22]
悪臭防止法では住宅地だと臭気指数10以上が規制対象だけど、薪ストーブだとその数値を確実に超えてくるよ。
でもね、悪臭防止法は一般家庭は規制対象外なのです。

臭気指数の目安
http://www.city.fukaya.saitama.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/3...
1235: 匿名さん 
[2018-05-26 15:09:16]
>>1232
測定方法を知らないなら黙っていた方がいいぞ
1236: 匿名さん 
[2018-05-26 15:11:48]
今日もアンチのセ○ズリレスがたくさんあるなあ。
このスレ見ながら飲むビールはうまい!
1237: 匿名さん 
[2018-05-26 15:21:39]
>1235
口臭の臭い奴は黙ってた方がいいぞ、
臭いから。
1238: 匿名さん 
[2018-05-26 15:37:50]
センズリ先生、こんにちは
1239: 匿名さん 
[2018-05-27 13:36:25]
欧州では薪ストーブの規制がさらに厳しくなるらしいね。
大気汚染の原因の約半分が薪ストーブ由来らしくて健康被害を防ぐためらしい。
1240: 匿名さん 
[2018-05-27 14:21:15]
北欧・北米の有名メーカーの薪ストーブを使いましょう。
1241: 匿名さん 
[2018-05-27 16:10:15]
含水率が20%以下のしっかり乾燥させた薪を使いましょう
薪の乾燥期間は最低一年は取りましょう、できれば二年が望ましいです
1242: 匿名さん 
[2018-05-27 19:44:24]
市販の薪を購入する金銭的余裕が無く、無料で貰った薪を十分に乾燥させるための場所のない人は薪ストーブの購入を控えましょう
市販の薪を購入する場合、一冬で10~20万円必要です
暖房費はエアコンの方が安上がりです
1243: 匿名さん 
[2018-05-27 23:18:17]
金額の問題じゃないんだよね~。
1244: 匿名さん 
[2018-05-27 23:40:14]
薪ストーブにはしっかり乾燥させた薪が必要不可欠です
乾燥させた薪が手に入らない場合は薪ストーブの使用を控えましょう
1245: 匿名さん 
[2018-05-27 23:42:09]
田舎、特に雪国では薪ストーブ使うのは普通に金の問題なんだが・・・・
1246: 匿名さん 
[2018-05-28 15:28:09]
もっと木造の家てて、割りばし使って、薪を燃やして森林を無くしてしまえばいい
1247: 匿名さん 
[2018-05-28 16:09:08]
森林火災が手っ取り早い
1248: 匿名さん 
[2018-05-28 19:30:56]
何言ってんだ、この人
1249: 匿名さん 
[2018-05-29 12:43:03]
燃やす木が無くなればお望み通り薪ストーブも無くなると言っているのでは?
1250: e戸建てファンさん 
[2018-05-30 08:14:14]
>>1234
悪臭や大気汚染による不法行為で裁判やる理由にはなるでしょうから無料で出来る自治体には測ってもらうように頼んだほうが良いでしょう
1251: 匿名さん 
[2018-06-06 13:27:07]
民事裁判は泥沼化する事が多いので、弁護士通した示談交渉のほうがお利口だと思う。
ここのアンチみたいに敵対心むき出しでやると結局後味悪くなるのでは?

1252: 匿名さん 
[2018-06-20 14:58:49]
アンチは煽りたいだけ、そのあとの近所付き合いや生活などどうでもいいのよ。
そのときスッキリできればいい短絡的思考の持ち主だから。
1253: 匿名さん 
[2018-06-20 15:13:21]
此処で騒ぐしか出来ない単なるクズアンチ。
1254: 匿名さん 
[2018-08-19 23:32:43]
お金持ちじゃないとまきストーブ使えんよ…
だいたいまきの方が高いじゃん!
うちの近所はマキストーブ多いよね‥
北海道だからめったに問題にならんけど
他の地方なら問題になるかもね
1255: 匿名さん 
[2018-08-20 15:22:09]
>>1245: 匿名さん
>>田舎、特に雪国では薪ストーブ使うのは普通に金の問題なんだが・・・・

「なんだが・・・」って、妄想でしったかすんなよ。
ウケる(笑)

1256: 匿名さん 
[2018-08-22 16:55:16]
薪を買うと思ってる時点でブルジョワなんだよね
ド田舎だと山の手入れでいくらでも薪が手に入る
1257: 通りがかりさん 
[2018-09-28 10:00:08]
あのひと今頃西日本で被災してるのかなー?
1258: 通りがかりさん 
[2018-10-01 16:17:07]
薪は買うもんじゃないのか・・・
毎年使う分の薪得られるような山の手入れなんて、でかい山持ってないとする機会ないだろ・・・
1259: 匿名さん 
[2018-10-01 16:44:50]
1260: 匿名さん 
[2018-10-04 18:36:54]
田舎だと山持ってるなんて普通の事やで
山なんてさっさと処分したいけど売れないから処分できない
1261: 匿名さん 
[2018-12-14 22:19:55]
隣んちの薪ストーブがすごく臭い。もう限界。
1262: _ 
[2019-01-16 18:30:03]
家庭用?のダイオキシンを出さない焼却炉には、燃焼初期の温度上げる用に
灯油と送風機で対策してる物がありますが、マキストーブには無いの?
1263: 匿名さん 
[2019-02-09 08:45:49]
薪ストーブは薪を節約しようと思って使うと燻って臭くなるんだよ。最初からガンガン焚いて早めに温度上げるようにしたらそこまで臭わない。何かを燃やしているにおいはするけどね。
というご近所の薪ストーブ使ってるおうちの人の話。確かに失敗したんだなと思う臭いがすることもあるけど、煙突から何かが出てるのを見たことは無い。乾燥していない薪を使うと水蒸気が煙突から出るそうで、それは白い。燻らせてしまったら灰色というか黒というか、そういう煙が煙突から出るようです。でもほぼ見た事ない。
悪いのは使い方であって、薪ストーブそのものではないんじゃないかな。
1264: 通りがかりさん 
[2019-02-09 14:34:43]
>>1263さん
薪ストーブ使用していますが、どんなに綺麗に(薪が乾いている・煙突が正しくついてる・沢山薪を使用する)焚いても
臭いますよ?

最初からガンガン焚いてと言いますが、高温になって安定するまでやはり30分はかかります。
その間、燃えている臭いが確実にします。白い煙も出ますよ。
乾燥していない薪だから煙が出るんじゃないです。
どんな良い薪でも安定するまでは煙が出るんです。

確かに高温になって安定すれば臭いも無く煙は出ませんが
今の時期ならいいんです。(寒くてガンガン焚ける時期)
問題は秋・春先です。
1発焚くと十分暖かくなるので、次に焚く時は炉内が冷え切ってから又焚きます。
そうすると、その度に毎回臭いが出て煙が出ます。

私も薪ストーブ自体は悪い物ではないと思いますが
問題は、住宅密集地に設置しようと思う事だと思います。
田舎の薪風呂が沢山あったり、野焼きをする地域なら良いのですが、
普通の住宅密集地では迷惑だと思いますよ?

1265: 匿名さん 
[2019-02-09 22:24:37]
住宅密集地の話しかしちゃいけないんですね。薪ストーブの話はダメなんだ。失礼しました。
なんだって火をつければ臭いますしね。
春秋に使って臭い出すなら使わないことです。
1266: 野良猫にエサやってる心優しきジェントスマン 
[2019-02-16 20:17:42]
>>1
だったら自分も対抗して石炭ストーブを使うべき。
薪ストーブより黒煙が出て景気づけになる。
昭和30年頃までビル暖房はそれだったそうで
屋上のデカい煙突から蒸気機関車みたいに黒煙が出ていたらしい。
そうだ、東京の密集地だけどうちも石炭ストーブ使ってみるとするか。
近所の迷惑?
知るかよ、そんなことw
1268: 匿名さん 
[2019-03-12 19:00:19]
>1266
石炭ならダルマストーブ、教室の暖房は石炭。
https://photohito.com/photo/3633326/

1269: 名無しさん 
[2019-04-19 02:05:07]
軽井沢なんて薪ストーブ乱用のせいで冬の間中(年の3/4)どこいっても空気がクソ不味いからねw
1270: 過激すぎませんか 
[2019-05-01 11:03:37]
ウンコや小便と薪を燃やす臭いを一緒にするのは、いただけない。
とはいえ洗濯物に臭いがつくのも困る。
この時代わざわ薪を使うのであれば住宅の密集地帯ではなく広い土地を確保できる場所に住んでもらって思う存分使うのが良いでしょう。
環境汚染も少なくするように設備を整えて下さい。これが出来ない様な方は即刻使わないようにするのが良いのでしょう。
過去の時代の生活を楽しむにはコストがかかる事を認識すべきです。

1271: 匿名さん 
[2019-10-11 14:25:17]
密集地での薪ストーブはダメですねえ。どんなに煙突を高くしても、仮に近くに5階建てのアパートやマンションがあれば、そこからクレームがつきますよ笑

都会で竈で作るピザ屋さんの近くは薪のにおいがないでしょ?薪を使ってるはずなのに。あれはしっかりと脱臭・脱硫の装置を設置してる為です。メーカーの食品工場も似たような装置を設置して、ほとんどの臭いをカットしています。

そんな装置を作っているメーカーが薪ストーブの為に臭いをカットする装置を家庭向けに販売しています。

https://www.c-clie.co.jp/product/soot_emission/home.html

これ本当におすすめですよ。密集地で薪ストーブを使っても臭いは発生しません。それなりの金額にはなるのでしょうけど、薪ストーブを設置して運用できるほどの財力がある家庭は裕福なところが多いでしょうから、この程度を導入するのも負担じゃあないとおもいますよ。なにせ近隣トラブルの大半をなくせるんですから。

むしろ住宅地域に薪ストーブを導入するならこの手の装置を必須にするなり補助金出してあげるなどしたほうがより進むと思いますよ。

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