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匿名さん [更新日時] 2024-07-28 01:45:30
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前スレが1000件を超えたので、12 を作りました。

[スレ作成日時]2013-10-02 16:37:42

 
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近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12

541: 匿名さん 
[2015-02-21 10:36:05]
ただのペレットストーブじゃなくてFF式だと、煙も臭いもほぼわからないらしいよ。
それなら許せる。
薪ストーブは論外。
542: 匿名さん 
[2015-02-21 10:37:21]
>春夏秋は~さん
>FF式ペレットストーブだと、近隣への臭いや煙被害を回避できますか?

実際、ペレットも臭いは出ますよ。
たしかどこかの県だったか市だったかのペレットストーブ設置の補助金申請の説明で、臭いと煙で近隣への影響が考えられますので導入にあっては近隣の方の了解を得ておくのが望ましい、というようなのがあったと思ったが。
543: 匿名さん 
[2015-02-21 11:01:58]
>542
上質のホワイトペレットだと大丈夫じゃないの? ひと冬でペレット代で破産するかもだけどね。
544: 匿名さん 
[2015-02-21 11:36:28]
ホワイトペレットは良いと聞きます。
545: いつか買いたいさん 
[2015-02-21 18:19:24]
私は田舎の住宅街住みですが、お百姓さんの野焼きのほうがくさいし、、
薪ストーブの煙突はうらやましくみえますね、、
546: 匿名さん 
[2015-02-21 20:11:53]
野焼きは毎日じゃないが薪ストーブの煙はひと冬中。
547: いつか買いたいさん 
[2015-02-22 08:28:41]
>>546
近所に薪ストーブついてるけど私は匂いを感じたことがないのですよ?
あ、臭いに鈍感な訳じゃないですよ、、
548: ご近所の奥さま 
[2015-02-22 11:22:05]
息子がバイクで通勤していますが、家の近くに来ると薪ストーブの臭いがすると言っています。薪ストーブの家は50m離れています。当たり前ですけど、毎日なので近隣は迷惑していますね! 苦情は言い難いのでみなさん我慢しているので、早く規制が出来れば嬉しいですね!
549: 匿名さん 
[2015-02-22 11:26:45]
>547
人間の鼻は同じ臭いを嗅ぎ続けると麻痺するからね。家には、その家特有の臭いがあるけど住人は何も感じないのと同じ。
550: 匿名さん 
[2015-02-22 11:32:58]
近所に薪ストーブの煙突があると全く使ってなくても、人は臭いを感じるし喘息の発作もでるもの。そんな禍の元になるものは設置しない方が良いね。
551: 匿名さん 
[2015-02-22 12:58:45]
欧米で日本人が醤油や味噌、朝鮮系ならキムチをキッチンで調理に使っていると近所から苦情を言われるようなものですか。
上記は実話と聞いています。
552: 匿名さん 
[2015-02-22 13:02:25]
>550
全く使っていなくても臭いを感じたり喘息の発作が出るのでしたら、薪ストーブとは全く関係のない臭いと病原です。
精神的なものでしたら心療内科に相談することをお勧めします。
553: OLさん 
[2015-02-22 17:13:02]
もういい加減まとめましょう!
薪ストーブ屋と薪ユーザーは、本当は気付いていることなんでしょうけどね。

薪ストーブと煙の関係
https://www.youtube.com/watch?v=e0Y4eha8D1Y
https://www.youtube.com/watch?v=w5H9-VDiO2o
https://www.youtube.com/watch?v=JjS1m-L65uM

1)まず最初の焚き付け時、薪全体に火が廻り2次燃焼が始まるまでの約20分程度は煙と臭いが必ず出る
2)20分以降、しばらく煙は見えなくなり臭いも全くなくなる
3)焚き付けから30分後でもあるいは1時間後でも、次の新しい薪を入れた時、1)と同じに煙と臭いが必ず出る
4)新しい薪を入れた時、既にストーブ内が熱くなっているので、煙と臭いは10分程度で消える
5)薪が燃え尽きようとする最後(家主が出かけたり就寝するとき)、温度が下がり火が燻って煙と臭いが必ず出る
*動画の中で「煙が見えなくなりました」と説明が入るが、その時は実はまだ煙は見えている=臭いがしている。

薪ストーブ屋と薪ユーザーの言い分
~上の状況の中で2)の時だけを捉え、煙も臭いも近所迷惑な程ではないと言っている。

薪ストーブの煙と臭いで困っている人の言い分
~上の状況の中で1)3)4)5)のことを言っている。

結論
~薪ストーブ屋と薪ユーザーは正直に1)3)4)5)のことを話の土俵にあげること
~煙の苦情コンサルは2)だけを近隣に説明するのではなく、1)3)4)5)の状況を説明すること

以上
終了!

554: 春夏秋は冬を待つ季節 [男性 40代] 
[2015-02-22 18:29:09]
No.533さま:

終了宣言されているのにコメントするのもなんですが、少しだけ事実に誤認があります。

(5)の段階で煙や臭いが出るというのは誤りです。この段階では熾き火になっていて、炭の燃焼と同じ状態で、ほとんど煙や臭いが出ません。(1)から(5)のうち、最も煙と臭いが少ないです。この段階では臭いや煙を認識できる人は誰もいないと思います。

それから(2)の段階では目視確認できる煙は見えませんが、臭いはゼロではありません。木が燃えているわけですから香ばしいような微妙な臭いは出ています。
555: 匿名さん 
[2015-02-22 18:41:30]
>No.554
それは、薪自体の乾燥は関係ある?
近所の薪ストーブ売ってるところは、薪がほぼ雨ざらしなんだけど。
556: 匿名さん 
[2015-02-22 19:20:25]
近所に了解を得てから設置しないと村八分になって、ビザが届いたり嫌がらせ受けたり子供はいじめられるし、大変なことになる。
必ず隣組全員に説明してから設置して下さい。
これは今の常識です。
557: 杖 
[2015-02-22 20:32:13]
>553さん
 前向きにまとめられているようなので、自分なりに(3)(4)について補足します。
薪を追加する状況で臭いの出る時間が変わります。
ストーブ機種によりますが参考までにF500使用時煙突トップ50cmでの観測例を示します。
<天板温度(外板)が250℃の場合>
炎がしっかりある状況で中or大割一本薪を入れる:30秒~1分程度僅かな煙と臭い有り
炎がしっかりある状況で中or大割二本薪を入れる:3~7分程度僅かな煙と臭い有り
炎がしっかりある状況で中or大割三本薪を入れる:5~10分程度煙と強い臭い有り
炎が無い熾きだけの状況で中or大割一本を入れる:30秒~1分程度煙と強い臭い、その後僅かな煙と臭いが1~3分程度

<天板温度(外板)が300~350℃の場合>
炎がしっかりある状況で中or大割一本薪を入れる:殆ど臭い無し~1分程度僅かな煙と臭い有り
炎がしっかりある状況で中or大割二本薪を入れる:30秒~3分程度煙と僅かな臭い有り
炎がしっかりある状況で中or大割三本薪を入れる:3分程度煙と強い臭い有り
炎が無い熾きだけの状況で中or大割一本を入れる:30秒~1分程度僅かな煙と臭い

 実験的に薪を3本入れる等して見ましたが、通常は薪を1本ずつ時間差でいれる運用です。
 また、無風時は上記の場合でも、煙突から高さで10m、平面で5~10m程度離れた
複数の場所で薪を燃やす臭気は感じられません。
 風のあるとき、薪を入れた3~5分後の風下ポイントで微かに薪を燃やした臭いがする
場合があります。
 上記のように、薪を追加する時には僅かでも臭いが出る実験結果です。
558: 春夏秋は冬を待つ季節 [男性 40代] 
[2015-02-22 22:22:34]
No.554さま:

乾燥している薪という前提条件です。

乾燥してない薪は論外です。

具体的には割った断面で、最も高い数値を示す場所において、含水率20%以下です。

http://kawahara1967.blog93.fc2.com/blog-entry-8.html
559: 匿名 
[2015-02-23 10:20:15]
薪ストーブユーザーって大変ね。メンテやコンサルでずっーと業者にお金を吸われる。ケチれば近隣から煙たがられる。がんばれクスクス
560: 匿名さん 
[2015-02-23 10:35:07]
薪ストーブと放射能の関係

以下は過去のニュースより
福島県の薪を燃やしたら24万Bq/kgの灰がたまったそうです。
http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14885


千葉県柏市でも以下の通りです。
http://www.city.kashiwa.lg.jp/soshiki/080300/p010892.html
大震災前に市内の自宅の木から伐採した薪を、屋外でシートをかけて保管後、大震災後に使用した灰(柏市北部地域)で12,100Bq/kgでした。

以下に8,000Bq/kgを超える灰の処置方法が書かれています。
http://www.env.go.jp/jishin/rmp/attach/no120119001.pdf
この環境省の通達では「薪の灰については、その安全性が確認された場合を除き、庭や畑にまくことなく、市町村等が収集し、保管・処分等を行うこと。」となっています。

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