前スレが1000件を超えたので、12 を作りました。
[スレ作成日時]2013-10-02 16:37:42
注文住宅のオンライン相談
近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12
381:
春夏秋は冬を待つ季節 [男性 40代]
[2015-02-11 01:06:47]
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382:
匿名さん
[2015-02-11 08:31:02]
>要するに、薪ストーブが嫌いだっていうだけね!
>迷惑とかなんとか関係なく、嫌いだから追い出そうというだけの自己中だって言うことが判りました。 違うって。 短絡的だなあ。 住宅街の真ん中で薪ストーブを「迷惑が全くかからない」と言い切って、平気で使用している奴が嫌いなの。 薪ストーブは情緒があっていいと思うよ。 インテリアとしてもね。 むしろ薪ストーブ肯定派だよ。 http://www.woodstove2.jp/index.html こういう人がプロ中のプロだよ。 |
383:
匿名さん
[2015-02-11 08:40:40]
>362
>最低12.5%volの一酸化炭素が必要になります。 数値は忘れましたが正しいとしても常温時の値と思われます、温度の上昇に伴い低い濃度でも可燃範囲に入ります。 >上昇気流が発生している煙突内でこの濃度は考えられません。 全然意味がわかりません、上昇気流で未燃ガスが希釈すると言いたいのですか? >煙突内の未燃ガスと一酸化炭素でこの様な状況になった事例はあるのでしょうか? 一酸化炭素は多いだけで当然他の可燃分も有ります工業的には常識的に有ります。 煙道内の火災は煙道が細くて丈夫なため延焼さえ無ければ大きな事故として表ざたになりません。 車のエンジンが爆発してても壊れないのと同じです。 煤の燃焼にならなければ気が付いてない場合も多いです、近所の方の知らせで初めて分かり原因調査をしたりします。 >夜間は完全燃焼の炎も明るく見えますよ。 完全燃焼してるなら排ガスの主な成分はN2、O2、CO2、H2Oです、全てのガスは温度が高くても発光しません。 明るく見えるとすれば遠くの炎、熱で熱せられた煙突等が明るく照らしているのでしょう。 浅い経験の思い込みで話さず科学的に論じて下さいね。 後学のため炎の色について教えて上げます。 CO燃焼は淡い青です、見難いです、CH(炭化水素)は濃い青です、気相の炭素は濃い緑、固体炭素は赤ですが赤熱されている、水素は無色で陽炎です、実際に純水素を燃やしますと薄い赤い色が混じります、空気中の塵(不純物)が赤熱されるためです。 実際の燃焼は様々な色が混じり複雑になります、色を見て空気が過剰か不足か程度は判断出来ます。 >363 記事も斜め読みしてますから承知してます、嵩上げする前に燃焼させるのは火をなめてる証拠です。 火を生業にしてる方のやることでは有りません、顧客も火を甘く見ます。 |
384:
匿名さん
[2015-02-11 09:14:24]
>366
>600℃位で赤熱しないと思います。 科学的にお願いします。 >炭素が酸化されて無くなると赤熱しなくなります。 それは燃焼が終わり冷えたため赤熱しないだけです。 >灰の成分は比重が重い物が多いため、重量の殆どは煙突トップから排出されるという 事は考えられません。 あまり黒くない煙突の付着物はなんですか?灰ではないですか? >気化した無機化合物が冷却されて固化することはあるかも 簡単に気化する無機化合物など有りますか?冷えてまた無機化合物に戻るのですか? >煙突が1~2m程度でしたら火の粉が煙突から出て・・・メンテナンス不足による煙道火災ではないかと思います。 メンテナンスはどの程度怠ると火の粉が出ますか1年ですか一日ですか半日ですか1時間ですか? 出ないと言えませんよ、見ないだけでしょ、貴方はPM2.5は見えますか? 目に見える物は少なくても火を燃やしてる限り灰、煤は出ます、見えなくても煙突から大量に出ています。 簡易計器にスモークテスター(露紙に煤を付着させる)が有りますから一度計測すると良いですね。 |
385:
匿名さん
[2015-02-11 09:39:11]
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386:
匿名さん
[2015-02-11 09:42:39]
>迷惑を撒き散らしていない薪ストーバー
よく言いきれるな。 すごいよ、感心するよ。 その厚顔無恥さぶりにはな。 まわりは、冷たい目で見ているぞ。 |
387:
匿名さん
[2015-02-11 10:15:17]
全ての薪ストーブに耐震自動消火装置は付いてるの?
付いて無いのなら、煙以前に類焼の危険のある住宅密集地で使うべきではない。 |
388:
匿名さん
[2015-02-11 10:33:45]
煙突のないペレットストーブで良いんじゃないの?
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389:
匿名さん
[2015-02-11 10:49:58]
>No.388
知らなかったです。 こんな、いいとこどりなストーブがあったんですね。 |
390:
匿名さん
[2015-02-11 11:32:51]
耐震装置とか無煙とか、毎度クズアンチの捨て台詞みたいになってきました。
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391:
匿名さん
[2015-02-11 11:39:00]
>耐震装置とか無煙とか、毎度クズアンチの捨て台詞みたいになってきました。
薪ストーブユーザー代表としてのありがたいご意見です。 |
392:
匿名さん
[2015-02-11 11:50:54]
いえいえ、どーいたしまして。
末永く楽しみましょうネ。 |
393:
匿名さん
[2015-02-11 11:53:37]
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394:
匿名さん
[2015-02-11 18:18:39]
>但し、使いたければ住宅密集地を避けよ。
住宅密集地に薪スト置いてるシャレたカフェとか・・・おいしい薪釜のピザ屋とかあったらいいなと思うから却下です。 |
395:
匿名さん
[2015-02-11 18:48:44]
>394
それは住宅密集地と言っても商業地なので住宅街とは別物だ。 |
396:
匿名さん
[2015-02-11 19:08:34]
同じ住宅地でも、敷地が80~100坪以上で区画されてる場所では
煙突の見える家が普通にあるよ。 でも矮小区画地域で薪ストーブは、やっぱり場違いだと思う。 |
397:
匿名
[2015-02-11 19:43:42]
煙突高くすりゃ直ぐ隣に煙は行かないが隣を越えたその先に拡散してるだけなのにコンサルしてるだなんて。クスクス
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398:
匿名さん
[2015-02-11 20:06:57]
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399:
購入経験者さん
[2015-02-11 20:07:21]
敷地が100坪あっても煙と臭いはきています! 風の日は下に煙が流れれきて臭いです! 住宅密集地でなくても迷惑していますよ! もちろん普通の50坪程度の区画なら尚更です!
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400:
匿名さん
[2015-02-11 20:15:29]
いくつかの市町村のホームページに薪ストーブに関するページがあるよ。
苦情が多いんだろうね。 |
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ご理解いただきまして、ありがとうございます。
また、No.378での、説明不要の書き込みもあったので、これにて終了とさせていただきます。煤と灰と火の粉の違いなどを理解できたのであれば良かったです。
それでは寒くなってきましたので、薪を目一杯、薪ストーブの炉内にぶち込んで、温度をしっかり上げてオーロラ状態の二次燃焼になったので、このまま休ませていただきます。おやすみなさい♪