田舎にいる母を引き取って同居することになりました。
その田舎の家は誰も相続しませんし、誰も住みません。
ですから売却を考えているのですが、とにかく古い家ですし、地元の不動産屋さんも少なくて、売れるかどうかわかりません。
土地の価格からこのくらいかなと思って、一応相談してみたんですが、建物の築年数が50年希望の値段では買い取ってくれないようです。
ちなみに地元の不動産屋さんは1つで、隣町の大きな市でこの田舎町の物件の取り扱いをしているようです。
田舎の物件を売却する場合、どのようにして買い手を捜せばいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2013-10-02 12:27:52
田舎の物件を売るには?
1:
匿名さん
[2013-10-02 13:43:37]
|
2:
匿名さん
[2013-10-03 01:42:22]
築50年にもなってしまうとまず希望の金額で売れることは少ないと思います。
地元の不動産が1箇所しかないということですから、隣町の不動産屋さんがその地域の物件を扱っているのであれば、頼ってみるといいでしょう。 意外と築50年の物件でもやすいですがうりに出されているものです。 うっても二束三文にしかなりませんが、それでも売らないよりはましなのかなと思います。 更地にしてしまうと余計なお金がかかってしまいますからね。 多大絵の老朽化がどのくらい進んでいるのかも問題です。 たとえば土台が腐っているとかとなると、まず売れません。 素人判断でもいいので、一度床下にもぐってみるなど、確認はされたほうがいいかもしれません。 |
3:
匿名さん
[2013-10-03 13:53:32]
うちの隣の家がそうなのですが、売れる物件かどうかも大きく影響します。
築50年にもなると、建築基準法がしっかりとなかった時代です。 その頃なら建てられた場所でも、今では家を建てられない場所とかもあります。 特にある程度幅のある道路に一定幅以上接しているかどうかは、とても重要です。 隣の家はこれが基準に満たして居ない為、家を建て替える事もできないみたいです。 売ったところで買い手がみつからないので、そのままにしてあります。 一時は、土地を買って欲しいと頼まれましたが、必要なかったのでお断りしました。 この場合、道路に接するまでの必要な土地を購入して、合算して売るという方法もあるようですが 売れなければ、無駄になってしまいますので、悩ましい問題ですよね。 |
4:
匿名さん
[2013-10-03 15:20:29]
軽井沢の土地を売ろうとしたことがありますが、
地元の不動産屋でしか扱い切れませんでした。 田舎の不動産屋さん、都会と違って何というかカケヒキが面倒でしたが。 |
5:
匿名さん
[2013-10-04 13:52:09]
隣町の大きな市の不動産屋さんにお願いするのが一番良いのではないでしょうか?
希望価格帯があるのでしたら、まずその値段で売りに出してみるのも良いかと思います。 早く売りたいのに、売れないという状況でしたら、価格を下げるしかないでしょう。 今まで私が中古住宅や土地を探している中での経験ですが、夏から秋にかけてという時期は物件が多くあるような気がします。それから春に向け、徐々に売れていく?ような気がしてます。春ごろが一番売りだされている件数が減っているような感じです。とは言え、地域にもよるかもしれないですし、私の経験上の話ですので、間違っていたらごめんなさい。 土地の売買では消費税の増税は関係ないと思うのですが。 売れやすい時期とかも不動産屋さんに確認しながら、売りに出すと良いかもしれませんね。 |
6:
匿名さん
[2013-10-09 13:45:39]
うちの近所でよくあるのですが、土地だけを売っていてもなかなか買い手がつきません。
そこで、大きな土地の場合は、分譲にして建売を作ります。 こちらの方が、家と土地をお手頃価格で購入できるとあって、結構すぐ買い手が見つかります。 とは言え、これを個人がするのは大変なので、まずは地元の不動産屋さんへご相談を。 その上で、どのようにして売るか決めると良いでしょう。 地元の事は、やっぱり地元の不動産屋さんが強いでしょう。 |
7:
匿名さん
[2013-10-09 17:39:44]
田舎暮らしを斡旋しているような市町村なら貸すという方法もあります。
リフォームは必要かもしれませんが、標準的な暮らしができるなら問題ありません。 この場合は地元の不動産屋さんに信頼が寄せられるなら地元の不動産屋さんに、難しいと思ったら隣町の不動産屋さんでもいいでしょう。 ただ地元の場合、個人経営だと管理が大変になるかもしれません。 それなら大手業者の受託管理システムがあるほうがいいのかなとは思います。 これもメリットデメリットありますけどね。 今田舎への移住を考える方はけっこういますから、もしかしたらそちらのほうが需要があるかもしれません。 |
8:
匿名さん
[2013-10-12 21:26:32]
いろいろな情報をありがとうございました。
名義は母のものなので、母の意見も聞きながら解決に向けていきたいと思います。 ちなみに母は売っても何してもかまわないといっていますが、やはり一番いいと思える方法を採りたいので。 隣町の不動産にも足を運んでみようかと思います。 もしくは最悪市町村に相談してみるのもありかなと今は思っています。 |
買い手がついてから解体(売り主側負担)するという条件をつけておくと、売れやすいでしょう。
不動産屋については、時々みかけますが、地元の不動産屋でも、現在おすまいの地域の不動産屋でも良いでしょう。
希望の売り価格があるようですが、この辺りは需要があるかどうかで随分変わってきます。
需要が無いのであれば、やっぱり価格は下がってしまいます。