内覧会が済んだばかりです。家具を入れる関係があるので、部屋の広さを測って
みました。そして、それをパソコンの間取りソフトに入力してみてびっくりしま
した。
図面に書いてある ~畳という数字と全く違う数字なのです。それで実際に、
一畳を0.92mX1.8mとして計算してみたのですが、やっぱり全然数値があいません。
一畳が1.2m2くらいの換算でないと駄目です。
こんなことってあるんでしょうか? なお、図面(壁心)のほうでも計算してみまし
たが、こちらは1畳が1.4m2くらいの値です。リビングは、図面には11畳と書いて
ありますが、実際は、7畳しかありません。リビングは廊下を含むみたいなので、
仕方ないかもしれません。でも、寝室なんかは8畳と書いてあるのに、実際は4.8
畳です。
なんか、泣きそうです。内覧会で見た時も、リビングが11畳もあるようには見え
なかったのですが、これはこういうものなんでしょうか。それとも、業者のミス?
なお、部屋を全部合わせた占有面積は図面の通りで合っています。
ベランダは占有面積に含まれていませんし、室外機置き場も別の計算になってい
ます。少なくとも専有面積に関しては数値通りだと思います。
似たようなスレッドがあるのにすいませんが、内容がかなり違うような気が
したのでこちらに作りました。よろしく、ご教授ください。
■ 類似のスレッド:マンション専有部分の内法面積がおかしい
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3636/
[スレ作成日時]2008-09-18 18:07:00
本当の部屋の広さは? 図面と実際の畳数が全く違う!
No.2 |
by 入居予定さん 2008-09-18 18:15:00
投稿する
削除依頼
すいません。追加です。
図面の長さが違っているというわけではないです。長さは、ほぼ図面どおりだと思います。 問題は、畳数です。ほとんどの人は、長さで言われてもわからないので、畳数で、 部屋の広さを考えますよね。私もそのつもりでいたのですが、あまりに違うので びっくりしています。 ベッドや家具が入るかどうか非常に不安に思っています。キャンセルを考えたほうが いいのか、それとも業界慣行なのかを知りたいです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ちなみに11畳とされているリビングは何m×何mなんですか?
|
|
No.4 |
廊下を入れないで、
図面が4200X 3700 実測が4120X 3500 です。いずれも単位はmm.また、測定は、窓枠の 内側10cmほどのところです。壁が結構厚いので、図面の長さの表示は、実測した印象か らすると、かなり正確です。天井高は、図面よりも6mm、実測値が高い値でした。 リビングには、廊下を含むのが慣行だということは、さきほど調べてわかりました。 問題は、購入者に誤解を与える畳数での広さの表示ということになるんだろうと思います。 コメントありがとうございます。さきほどまで、ショックで興奮していたのですが、 いろいろ書いているうちに、少し落ち着いてきました。 |
|
No.5 |
業界習慣のようですよ。あまりに数字が違うので,ショックなお気持ちお察しします。
家具の配置は,何畳とかではなく,実際の広さで検討するしかないと思います。 畳サイズは規格がないので,どのサイズの畳を使うかによって面積が違ってしまいます。 マンションでは85×170㎝=1.445㎡を使うことが多いようです。 また,畳のサイズのほかにも,柱やカウンター(窓際などが一段高くなってる仕様,最近見かけますね。あれです)も法令上,面積に算入するんだそうです。 わがやの場合は,購入したマンションのキッチンが4.7畳と表記されているのに キッチンの隅に太い柱があるために,実測3.9畳でした。 高い買い物なのに,消費者にとっては分かりにくく,不親切なやり方だと思いますが, 間取り図の㎡数が正しいのでしたら,何ら違法性はないということになります。 |
|
No.6 |
>寝室なんかは8畳と書いてあるのに、実際は4.8畳です。
こんなに違うことってあんの?ビックリです リビングの広さはLDKと廊下の延長の様なスペースまでいれて○○畳という書き方があるので リビングだけで○○畳だ!と勘違いする場合もあるよね。 |
|
No.7 |
>>01
しきりに「実際は○畳しかありませんでした」と書いておられるけれど 実測してみた結果、って事は壁芯で測定した訳じゃないんだよね? 例えば壁芯で8畳のリビングなら、内法面積をメジャーか何かで測れば 壁厚分だけでも2㎡近く減るはずだし、柱形でも出てれば更に減る。 まぁ、それでも8畳→4.8畳となると結構デカイ差だから、測り方に 間違いが無いと思うなら「泣きそう」とか言ってないで売主に確認したら? まさか、8畳と表示されてる部屋の内法面積が12.9㎡あると思ってた訳じゃないっしょ。 パソコンの間取りソフトに入力して確認してみた、って方法もちょっと変だし そもそも、「部屋を全部合わせた専有(×占有)面積は図面の通り」というくだりも なんだか意味不明。 全ての居室や廊下、その他の空間を実測して得た面積の合計数値は図面通りだった って事に読み取れるけど、本当にそんな作業ができたのか正直疑問だし 居室単位では4割近くもの減少があったにもかかわらず、トータルでは 辻褄が合っていたというのも普通なら考えられない。 実測の方法と、そこで得た数値を何と照合してギャップがあると言ってるのか もう少し正確に書く必要があると思う。 |
|
No.8 |
スレ主です。
長さの計測は、ドイツボッシュ社のレーザー距離計を友人から借りて行いました。 http://www.bosch.co.jp/jp/pt/products/model.asp?id=DLE50 図面とほとんど違わなかったし、金属製の巻き尺との精度あわせも行いましたが、かなり 正確な数値だと思います。ですので、図面に書いてある長さに関しては、不信感は持って いません。 |
|
No.9 |
スレ主さん
5ですが,4のスレヌシさんの投稿が反映される前に書き込んでしまいました。 落ち着いてこられたとのこと,良かったです。 その物件にされるか他を探されるか,いずれにしても 納得した物件に気持ちよくご入居になれますように祈ってます。 |
|
No.10 |
もちろん、業者には確認するつもりですが、その前に、皆さんの意見を聞きたかったのです。
予備知識がないと、まずいと思いました。 それと、パソコンソフトの件は、おかしいと思ったことのきっかけです。すいません。余計な ことを書いてしまったかもしれません。 |
|
No.11 |
5さん、貴重なメッセージありがとうございます。
一畳が1.4m2の計算で、部屋の広さを壁芯で計算すると、おおむね合っています。 内法だと、1.2m2 換算ですけど。 畳数というのは、本当に誤解の元ですね。 そういうことであれば、家具もメートルでの測定のほうで考えたいと思います。 気分は相当落ち着いてきました。質問して良かったと思います。 皆様、本当に大変ありがとうございました。 |
|
No.12 |
>>04
最初に言っておくけど、図面にスケールを当てて寸法を測っちゃダメよ。 1/50の図面なら、0.1mmのズレも5mmに相当するんだから。 図面上の線のどこで測定するかによって、貴方が比較基準としてる 「図面上の数値」だって数mm〜十数mmレベルで誤差が出てくる事になる。 >図面が4200X 3700 実測が4120X 3500 です。 最初の話だと、「リビングは実際には7畳しか無い」という事だったけれど その実測値をもとに畳数を計算すれば、廊下を除いたリビングの面積は 14.42㎡≒8.9畳、って事になるんでないかい?? もう少し落ち着いて整理してみては? あと、「業界慣習」という言葉を使っているけれど、業界内で決められているのは 図面などに畳数で面積を表示する場合には、1畳(帖)を1.61㎡以上で 換算しなければならないという事だけだよ。 そして畳のサイズの話をしている人がいるけれど、あれは畳そのものの割付方に 物件や地域ごとの差が生じることがある、というだけの話であって 「畳数表示」にはそのような固有差は発生しない。混同してはいかん。 ほとんどの物件が基準ギリギリの換算値(1帖=1.61)を採用してるから。 そもそも「帖数表示」ってのは、㎡数で言われてもわかんねぇよ!という 消費者の声を反映したからこそ普及している慣習。 メートル法で育った世代が家を買う時代になって久しい今、もうそろそろ やり方を変えても良い気はするよね。 同じ広さでも、㎡表示にした法が数字は大きいんだから、本当に「錯覚」を 狙うならそっちの方が有利だとも言える。 まぁ、この件はそれとは全然関係ない話だとは思うが。 |
|
No.13 |
>>08
壁芯を測定したのか内法を測定したのかはともかく・・・ 図面と実態との(数値上の)差はなかった、という認識に至ったのであれば この話は「実際の畳数が違う!」という事を問題にするのではなくて 単純に「そもそも図面上の畳数表示ってどの部分の面積を指しているの?」という事を 問題にすればよい事だと思うんだけど。 図面とほぼ同じ距離が実物でも確認できて、それを基に面積を実測したら 図面よりもずっと少ない数値だった、という話なら、疑うべきは実物ではなく図面。 |
|
No.14 |
失礼、1.61㎡ではなく1.62㎡での誤り。
詳細は下記ページの第11条(16)を参照。 http://www.rftc.jp/kiyak/hyouji_sekou.html >>11 >一畳が1.4m2の計算で、部屋の広さを壁芯で計算すると、おおむね合っています。 間違った方向に進まない様に! その図面に、ホントにそんな計算で得た帖数が表示されていたら不当表示でっせ。 図面上どの部分が居室面積としてカウントされているのか、きちんと売主に確認すべし! |
|
No.15 |
8畳が4.8畳はいくらなんでもおかしい。
会社に問い詰めたほうがいいよ。 ちなみにどこの物件? |
|
No.16 |
だから会社を問い詰める前に、図面の読み方を確認しろと・・・
壁芯面積と内法面積の違いと、そこに生じる「差」の成分、畳数にカウントしている範囲、 それぞれきちんと説明を受ければ済んじゃう話だろっつの。 いきなり会社名晒して、安易にインチキだの何だの言い出してトラブルになっても知らないよ。 |
|
No.17 |
>8畳が4.8畳はいくらなんでもおかしい。
スレ主です。 これに関しては、なんとなくわかりました。8畳とされている洋室には、ウオークイン クローゼットがついているのですが、そのクローゼットの扉の前に小さいスペースが あるのです。洋服ダンスはちょっとおけないくらいのスペースですが、たぶん、これが 8畳に含まれているのかなと思いました。どういう使い方をするのか、よくわからない のですが・・・。このスペースにはドアはついていません。 いろいろ、コメントいただいて感謝しています。ずいぶん、勉強になりました。 疑問に思った時に、即座にデベに質問するよりも、ずっと良かったと思っていま す。デベからの情報しかないのと比べたら、段違いです。こちらの勘違いもある かもしれませんし・・・。今は、壁厚マンションで、思ったよりかなり狭いとい うことで納得気味ですが、デベには質問はするつもりでいます。 |
|
No.18 |
固定資産税は、「壁芯」で計算するからね。
納税通知書の課税明細を見て、役所に怒鳴り込まないでね。 |
|
No.19 |
なんかバッサリ削除されてない?
私が書き込んだレスも含め、別に消される様な内容じゃなかったと思うんだけど。 削除依頼が出てた様子もないし。 |
|
No.20 |
削除されていませんよ。
|
|
No.21 |
スレ主ですが、削除依頼出してませんよ。削除するような書き込みはないし・・・
最近、書き込みが多いせいか、システムが重いです。書き込んでもすぐ反応しない みたいです。書き込みを確認できたメッセージでも、すぐにはリストに出ないこと があります。最近多いというより、過去のメッセージをすべてとってあるので、 ものすごい量なんだろうと思います。 システム管理者に感謝します。 |
|
No.22 |
我が家もリビングが13,8畳の表記でしたが、通路と洗面台が入った表記でした。
|
|
No.23 |
|