北海道 COZYで建てた方いらっしゃいますか?
No.181 |
by 名無しさん 2018-01-31 12:01:48
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.182 |
ドレンヒーターで月に3000円も電気代がかかる訳ないです。夏場からの差額だと思うけど、暖房はガスですか?灯油ですか?それらを動かすのにも電気代がかかるはず。
|
|
No.183 |
いい家だが、会社自体がだらしない!!期日や口頭で決まった事などまず守らない。意味がわからない
他社にするとよかった。 |
|
No.184 |
ドレンヒーターと、セントラルヒーティングのボイラーの(正確には温水を循環させるポンプ)の電気代があわせてかかって月3000のアップになったんじゃないかな。
|
|
No.185 |
とりあえずアポ取りのためにHPから無料相談予約したのに、一向に連絡こず…。
こんな会社ありますか? 安いのが魅力だったんですけど、不信感で辞めました。 |
|
No.186 |
>>185 戸建て検討中さん
その程度でやめるのもある意味すごいなw |
|
No.187 |
営業の当たりはずれはあると思うけど
担当してもらった人はすごいマメに連絡くれたな 結局違うところで建てたけど |
|
No.188 |
カタログ送付してもらったところまでは迅速ですごい良かったんですけど、メモ書きで「ぜひご連絡ください^ - ^」 顔文字って・・・。友達じゃないんだからと思ってしまった。 そのへんも含めてもういいかなと |
|
No.189 |
かなり重要だと思います。私はCOZYでそのような思いをしたことはないですが、豊栄建設に見学に行きたいと電話したら、折り返すと言われ、一向に連絡が来ず、3日後に電話きたと思えば、夜分遅くに〜とか、お話だけでも〜とかそんなのもなく、もういいですと伝えたら、そうですかみたいな感じでした。そんなメーカーに一生の買い物を任せられませんよね。 |
|
No.190 |
安いとは聞きますがいくらでしょう?豊栄の999より安いのでしょうか?
|
|
No.191 |
COZYで検討していて何度も完成見学に行って、もう決めちゃおうかなと思っていたら、こちらでの暖房費が高いとの投稿見て不安になってきました…
知り合いのCOZYで建てた方は、坪数わかりませんが冬の灯油、ガス、電気代が合わせて15000円と言っていました。夏は灯油がかからない分8000円だそうです。それはそれで逆に安すぎるような…? もちろん家によって光熱費の違いはあるとは思いますが、こちらでは4〜5万という方もいらっしゃいましたし、どの情報が近しいものなのか分からなくなって今更HM変えようか迷ってます(;o;) |
|
No.192 |
光熱費だけで変える必要はないんじゃないですか?生活スタイルや生活エリアによって光熱費は違いますし
営業さんに契約したいけど光熱費が心配という話をしてみたらどうでしょう? 建てた家の光熱費データなど見せてもらうと安心できると思います。 |
|
No.193 |
>>191 評判気になるさん
光熱費は各家庭で使い方が違ったり、人数でも変わるしそれぞれではないのでしょうか? 私の家ですと、賃貸に住んでた時より年間通して月5000円アップくらいです。 賃貸に住んでた時と違い、部屋数も増え冬は屋根のヒーターも入れますし、暖房も付けっ放しです。子供も大きくなりパソコンやゲームも使うのでその分増えました。 しかし、賃貸の時は、ストーブは夜消したり子供は小さかったのでパソコンもゲームも使わなかったですし、そう考えると以前よりは、光熱費が安くなっているのかな?と思います。15000円は、安いですね それを、聞いたら悩んじゃいますよね。 |
|
No.194 |
ここで建てたわけじゃないですが、光熱費はあまり気にしなくて良いかと。建てる前は色々気になるものですけど、窓や部材など実際は色んな要素で変わってきます。cozyだから光熱費が高いとか安いとか今の時代はあまり気にしなくていいですよ。新築のうちは特にわかりませんから。
とにかく、安かろう悪かろうにならないことを祈ります。私の場合ですがわけあって二件目ですが、ミサワから札⚪ですが、小さい工務店も悪くないなと思いました。だからcozyさんも心配ないかなと。 ただ、安さは理由があります。人員であったりすると家や車なんて大きな買い物はすべてはアフターにかかってますから、電話が返ってこないなどの不備が最初からあれば買うべきじゃないでしょう。ちなみに札⚪さんは高かったですが、今5年目ですがアフターはしっかりしてます。 |
|
No.195 |
cozyと豊栄さんで迷っています。同じように迷った方いませんか?決め手は何でしょうか?
|
|
No.196 |
その二社で迷った者です。結局COZYに決め、年内には家が完成する予定です。
他にも、色々なハウスメーカーの見学にも行き、話も聞きました。 それぞれの家庭で重視する所は違うと思いますし、お金がある方は光熱費や、寒くないように暑くないようにと、こだわったハイブリッドなお家を建てる方もいらっしゃると思います。ですが、我が家はそういったことよりも、自分たちらしく生活していくため、家計をなるべく圧迫しないような所を選ぼうということでCOZYと豊栄で絞りました。結局は、担当者への不信感で豊栄はやめました。 COZYの担当者さんは、全体的にみなさん良い方で、オープンハウスを見学しに行ったときも、予約なしでも気軽に見せてくださいましたし、応対も丁寧で信頼して任せられると感じました。参考になるかは、わかりませんが後悔のないような選択にして下さい。 |
|
No.197 |
CM、DM、広告たくさん出してて、他社ではオプション扱いのものが標準だったり...何故そんなに安いのか不思議。
|
|
No.198 |
>>197 評判気になるさん
高い方のラインで稼いでるからじゃないの? |
|
No.199 |
cozyと豊栄の標準ってグレード違いますか?
見た感じ豊栄は色々選べそうですが、cozyは選択肢無いですよね。 |
|
No.200 |
以前営業の人に聞いた話だと
親会社が材木を扱う会社だから安く入るとか言ってました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報