新築マンションを購入しました。
初めての購入であまり知識もなく、こちらの掲示板で色々勉強させていただいています。
フローリングにはワックスかコーティングか、という議論はよく拝見しますが、
そもそも素朴な疑問なんですが、何もしないという選択肢はないのでしょうか。
うちは夫婦だけで子どもはいないので、何かをこぼしたり、クレヨンで汚したりなどはまずありませんし、
傷が付かないように家具の底にはフェルトを貼るなど工夫はするつもりです。
それでも、何もせずそのままの状態で使うというのは、やはり問題ありなんでしょうか。
やめたほうがいい。あるいは、普段のお手入れや使い方などこうすればそのままでも問題ない、
など色々なご意見よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2005-09-12 15:02:00
フローリング、ワックスもコーティングもなし
No.2 |
by 匿名さん 2005-09-12 16:54:00
投稿する
削除依頼
引渡の時はどうだったんですか?
フローリング張りなら、少なくともワックスくらいは塗布してあったと思うのですが。 水溶性・油性などの違いはあるものの「何もしていない」という事はないと思います。 フローリングなどの木質系材料は当然のことながら、吸水性があります。 初期のワックスが落ちてくれば素地が露出し、汚れを含んだ水分・油分が染み込み易くなります。 とりあえず引渡後しばらくはそのまま使っても構わないと思いますが 初期状態を保つという意味では、少なくとも引渡時と同等の処理を定期的に行なうなど 何らかのメンテナンスは必要になるのではないでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.3 |
スレ主です。
説明不足で申し訳ありません。契約したばかりで入居はまだ1年も先です。 引渡しの時はワックスが塗布してあるものなんですね。 いや、無知でお恥かしい限りです。 ワックスしないでいると、こまめに掃除をしても汚れやすいということでしょうか。 やはりフローリングには必要なものなんですね。 |
|
No.4 |
とりあえず、勉強してからスレ立てろや。うっとおしい。
|
|
No.5 |
10年、15年と経った時に差が出てくると思いますよ。
色あせて古ぼけてきます。 まあ10年位で張り替えるなら、メンテ無しは手間いらずでいいんだけど。 |
|
No.6 |
フローリングのコーティングなんて、マンションで一般的にフローリングが使われるようになった最近出てきたものです。
戸建は洋風建築でも和風建築でも板の間がありますが、通常コーティングなどはしていません。 和風の場合は主に廊下や土間に続く居室が板の間になることが多いですが、渋柿などで処理しているか、何もしていないのが多いです。 手入れは硬く絞った雑巾掛けです。 よく兄弟で廊下の雑巾掛けを競ったものです。 洋風の場合も、油性のワックス(蜜蝋)掛けが一般的でした。 最近の学校の床は塩ビ張りが多いようですが、昔の学校の床は板張りでした。 通常の手入れは硬く絞った雑巾掛けで大掃除とかにワックスを掛けるのが一般的でしたね。 マンションのフローリングは坪あたりせいぜい1万円程度のコストということを良く考えた上でコーティングを考えられたら良いと思います。 個人的には半年に1回のワックス掛けで十分だと思います。 |
|
No.7 |
フローリングは、10年目くらいで張り替えるということを考えれば、
そんなに高いコーティングを使うこともないと思います。 最近、張り替えよりも高いコーティング料金が出ていますが、 どうなんでしょうね?どうせ1年もすれば、剥げてくるでしょ? どのみち張り替えるなら、2、3ヶ月に一度ワックスをかけるくらいで 良いのでは? |
|
No.8 |
うちは入居1年ですが、間に一度つやだしマイペットをクイックルワイパーで
しただけでした・・・家中まだきれいなのですが、確かにダイニングの下は 傷が目立ちます。これじゃあダメだったんですね。。 |
|
No.9 |
皆様ありがとうございました。
まだ先の話なのでちょっと気が早かったですが、「自分でワックスをかける」で行こうと思います。 |
|
No.10 |
04へ
てめえがうせろ!**!二度と顔出すな! みんなここを通して勉強したり、情報を得たり提供したりしてるんだよ。**!カス! スレ主さん、気にせずにガンガン行きましょう! |
|
No.11 |
ま、普通にぐぐったり、調べたりすればこういう材料系はある程度わかることだと思います。
10さんのような暴言は相当見苦しいです・・。 てめぇってw。 ちなみにフローリングと一般には言いますけど、無垢の天然木だけの床材を使ってるマンションなんて皆無です。 床材はほとんど合板なんですよ。合板の最後にペラッペラの天然木のスライスを貼り付けて最後にコーティングの層が ある(無い場合もある)のです。 その最後の層をどう保護していくかで耐久期間が決められるのですよ。 何もしなければ擦り切れたり乾燥して痛んでくる。 それはエアコンだったり日当たりのよいところだったりよく歩くところだったり、 条件に寄って変わってきます。 どのようにメンテナンスするのかは、女の人の基礎化粧品のように乳液のようなものだったり高いクリームを使ったりと、同じようなものです。 何もしなければ、ナチュラルだけどそのうちシワまみれの顔になるw といったかんじでしょうか。 |
|
No.12 |
私が契約したマンションは玄関(ホール含)と廊下が黒い天然大理石、リビングが
巾広フローリングでした。 私自身フローリングがあまり好きではなかったのでいっそ居間も大理石にと考えたのですが 如何せん、高価。で、いろいろ迷ったあげく海外のリゾートっぽい輝きのある白い大理石調の タイルにしました。出来上がりがいまから楽しみです。 |
|
No.13 |
俺は何もしない派。
定期的に張り替えるつもりだから。何年も同じフローリングだと飽きそうだし、どうせペラペラの 合板なら使い倒してしまうほうがいいと思っている。 >ちなみにフローリングと一般には言いますけど、無垢の天然木だけの床材を使ってるマンションなんて皆無です。 >床材はほとんど合板なんですよ。>合板の最後にペラッペラの天然木のスライスを貼り付けて そんな安物なら、後生大事にコーティングするのは**げていると思う。 もし天然板に張り替えたら、コーティングを考えるよ。 |
|
No.14 |
>フローリングと一般には言いますけど、無垢の天然木だけの床材を使ってるマンションなんて皆無です。
そんなことはありません。あります。 ファミリー向けの中級マンションでは皆無なだけです。 |
|
No.15 |
クソ嫌味な書き方だな、そのファミリー向けが市場のほとんどなのに。
念のため、天然木のフロア材を使用しているのが高級と思っておられるようだが、 あなたの言う高級なマンションでも実際貼られてるのはメンテナンスや施工性からして合板がほとんどですよ。 |
|
No.16 |
ムクの床材の場合は、なおさらコーティングは止めた方が良いですよ。
木が死んでしまいます。 オイルステン処理が一番です。 先日、実家の床を桜のムク材で張り替えましたが、 大工さんからコーティングするぐらいなら何もしない方が良いと厳しく言われました。 一番良いのは、蝋蜜のワックスを半年に1回程度行うとのことでした。 |
|
No.17 |
オイルステンも同じだよ。
|
|
No.18 |
>07さん
>どうせ1年もすれば、剥げてくるでしょ? いわゆるコーティングの類は、一年じゃ全然はげないです。 あまり憶測で書かないように。 >最近、張り替えよりも高いコーティング料金が出ていますが、 この意見はちらほら見ますが、そんなにフローリングって安価ですか? 私が見た感じでは、コーティングは張り替え費用のN分の1の料金という 印象なんですけど・・・ まあ、労をいとわなければ天然ワックスが一番なのは確かでしょう。 でも大変なのも事実。 それこそ、そんなに高いものでは無いフローリングにそこまでするのか? という気分にもなります。 |
|
No.19 |
合板フローリングは表面加工などもあるので
天然ワックスの一部は合わないらしいですね。 個人的には ●合板フローリング → 十年ではりかえ・気が向いたらワックス ●無垢材 → マメに天然ワックス ですねー。コーティングしてもどうせ物落とすと 凹んだり傷ついたりするし。なら安いワックスで十分! |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
うちは無垢に張り替えました。 自分で柿渋塗りました。
買ったときは 合板でした ワックスもコーティングもなしで 5年くらい使いました。 たまに つやだしコートみたいなのは使ってましたが。 |
|
No.22 |
無垢ですか〜良いですね〜
張り替えるときは無垢にしよ〜っと♪味が出ますよね! 無垢の家具が好きなので、そろえたい♪ |
|
No.23 |
21さんへ。張り替えはどのぐらいの広さでいかほどかかりましたか?
|
|
No.24 |
http://www.maedamokuzai.com/
21さんではないですが、こんな感じでは? |
|
No.25 |
なるほど、種類によっていろいろですねー。ありがとうございました。
|
|
No.26 |
うちの場合 80平米の部屋で お風呂やキッチン・トイレを除いた部分で
だいたい 70万円くらいでやってもらいました(他に棚などの工事も含む) 材質によって 値幅があるので 参考になるかわかりませんが・・。 ただ 数社に見積もりを取ったのですが 2倍以上の価格を出してきた上に こちらの要求すること(材質とか)を 余り理解してくれない業者もありました。 結局一番安い見積もりだった業者さんが 一番 話も理解してくれましたし 仕事もとっても丁寧でした (実際にしてくれたのは かなり年配の職人さん一人だったので 時間はかかりましたが) ですので いろんなところから見積もりをとって決めたほうがいいですよ。 |
|
No.27 |
無垢材はマンションには防音面で不向きかと思いますが。
何か良い処置があるのでしょうか。 |
|
No.28 |
詳しいことはわかりませんが リフォーム会社に相談したら
防音も考えて工事してくれました(できないと言う会社もありました) |
|
No.29 |
面倒なのでハンドワイパーのワックスにしました。
2ヶ月に1回、普通の掃除と同じようにワックスシートするだけです。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
表面加工したノーワックスタイプの床材もありますよ
|
|
No.32 |
私の友人で「ヒートレスグラス」を使った床コーティングの施工をしているものが居ます。無機質な薄いガラスの膜を作る技術だそうです。有機系のいままでの物とは全然違うものだそうです。HPを紹介しますので興味のある方は見てみてください。
http://www.linkhome.co.jp/ |
|
No.34 |
マンションのインテリアオプションなど多く手がけている、リフォーム業者です。
皆さん、色々勉強なさっているようでびっくりしました。 ちょっと気になったので、書き込みさせていただきます。 床材にもいろいろあります。 1合板につき板(薄くスライスした天然木)を張った物(厚み13mm程度) 2合板にプリントシートを張った物(厚み12mm程度) 3合板にプリントシートを張ってフィルム処理をした物(厚み13mm程度) 上記で機材が合板では無く、MDFが基材の物(厚み10mm程度) 4基材に、メラミンを張った物 5無垢のフローリング(厚み15mm以上) 最近は、1から3がほとんどです。 最近のフロアーコーティングは、塗装とお考えください。 1のフローリングはつき板なので、コーティングをしてしまうと、長所である質感が全く違うものになりますのでお勧めできません。 1−2年では落ちませんが、質感も違った物になってしまう物も多いです。 2のフローリングは、比較的安い材料ですので、安い素材に高価なコーティングは勿体ないと考えます。その予算があるのであれば、使うだけ使って、張り替えをお勧めいたします。 3のフローリングは、元々コーティングをする必要が無いフローリングです。 フィルムでコーティングしているからです。 施工は、床板の貼り合わせの部分も、コーキング処理(防水処理)する事が条件になりますが、手間がかかる作業なのでやらない会社もあるようです。(ほとんどかな?) 4のフローリングは、表面は頑強で、耐熱耐水性に優れております。が、残念ながら、日本の湿度にマッチしません。どうしても、湿気による、基材の収縮率と表面のメラミン材の収縮率が合わないので、肌別れする可能性が大きいです。 5の無垢のフローリングは、良し悪しが極端に多いです。 一般に無垢のフローリングは、何年も乾燥させた無垢材をフローリングに加工しますが、乾燥が足りなかったりしたフローリングは、伸び縮が激しいので、突き上げが生じます。 マンションは、乾燥する部屋と湿気がたまるお部屋が混在しますので、無垢材のフローリングはお勧めいたしません。 乾燥が十分できていないまま製品にしたり、出荷する業者もあります。(これは見た目では分かりません。) 通常、無垢材のフローリングの施工は、フローリング材搬入後、梱包を解いて、その部屋の湿度になじむように最低でも1週間は放置しておくこと。(湿度合わせをすると、反りが出てきて使えない材料も出てきます。) 張る時は、「かちこみ」(隙間なく張る事)は厳禁。名刺2枚位の隙間を保ちながら張っていきます。できれば、オイル系のワックスを裏表に施して張ったほうがいいです。 隙間や、突き上げ、節、ささくれ‥気にする日本人向けでは無いです。 長々、書き込んでしまいましたが、結論から言うと、使われているフローリング材次第です。 私は、本職の立場で、フロアーコーティングも取り扱いはありますが、万人にお勧めできる商品ではありません。いくらコーティングしていても、傷には勝てません。 フローリングを長持ちさせるコツは、 1家具にはフェルトを付ける。 2水ぶきの後は、必ず空ぶきする。強い洗剤は使わない。 3スリッパを履く事 4大きな傷(地肌が出るような)は、補修する事。 西原工房http://www.nisiharakobo.co.jp/ |
|
No.35 |
リフォーム業者さんもいらっしゃるようなので、お聞きしてもよろしいでしょうか。
ワックスは基本的にどのようにかけるのがいいのですか。 特に夏は素足で歩いたり、寝転がったりすることもあるので多少汚れが付着していると思います。 この汚れを落としてからワックスをかけたいとなると、水ぶきしてからワックスでいいのか、 それともワックスを落とす専用の洗剤とかそういったものを使って汚れと前のワックスを落として 新たにワックスをかけるのでしょうか。 よく簡易的に使われているシートタイプのものだと、日常ついた汚れの上からワックスをかけてしまうような気がするのですが、それも気になります。 現在入居して半年経ちましたので、そろそろ床の手入れをしなければと思っています。 ちなみにうちのフローリングは合板です。 |
|
No.36 |
34さん
丁寧な解説ありがとうございます。大変参考になりました。 ところで、自分が契約したマンションの仕様書によると フローリング 約12mm 床暖房パネル ベニヤ 約 9mm 遮音シート パーティクルボード20mm とありますが、これは1番に該当すると理解してよいのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。 |
|
No.37 |
35さんへ
床に付着する汚れの多くは人の油ですので、薄めた中性洗剤で汚れを落としてふき取って空ぶきしてください。表面がよく乾いたらワックスをかけます。 その場合、床に直接ワックスを掛けないでください。 きれいなボロ雑巾にワックスを浸して薄く塗ります。軽くしぼったほうがやりやすいかと思います。 ワックス用剥離剤(リムーバー)はお勧めしません。 ワックスの種類ですが、あまり固い物はお勧めしません。(コーティング系は最悪です。) 水性ワックスがいいと思います。(リンレイ オール等)不安な方は、2度塗りしましょう。安価な物が一番いいです。 湿度の低いお天気の日にやる方が、乾きも早くきれいにできます。 36さん、 合板の床の表面材は床材の仕様書で確認してください。 1−2だとは思います。 最近のフロアーコーティングもピカピカしない物もあります。 必ず、見本を確認して、できれば、見本をお部屋の床に置いて確認したほうが解り易いかと思います。 個人的には、最近の床材は表面加工が優れておりますので、水性ワックス程度のお手入れの方が良いと思います。その分の予算で色々できると思いますし・・・・ ペットを飼っていたりする方、予算が沢山あって、自分でワックスは掛けないだろうと思う方は、コーティングは良いと思います。 子供部屋などは、50cm角のタイルカーペット等を敷くと傷や階下への音から守れます。 |
|
No.38 |
37さん ありがとうございます。
こんどMRに行く時に仕様書を取り寄せます。 |
|
No.39 |
37さん
いろいろ教えていただきありがとうございます。 カラッとした日を選んでやってみようと思います。 ずっと気になってたことが分かってうれしいです。 |
|
No.40 |
34さま
家具にはフェルトを付ける。 と書かれてましたが、食器棚とか箪笥とか大きな家具にもつけたほうが良いのでしょうか? もしくは、下に何かひいたらよいのでしょうか? レベルの低い質問ですみませんが、教えてください。 |
|
No.41 |
コーティングをするのも勝手、しないのも勝手。
コーティングという商品はニーズあっての事。 やって正解と思うのも良し、やらなくて正解と思うのも良し。 世の中、色々な価値観があるものです。 正論だけでやっていける程、現実世界は単純ではありません。 |
|
No.42 |
はじめまして。リフォーム業者の方がいらっしゃるなんて心強いです。実は、私も4月に入居してふと気づいたんです。あれ?ワックスってかけるんだっけ?と・・・。今まで古い木造に住んでいたので、フローリングというものに慣れていませんでした。断面図の説明をみると、表面から、スタンダード塗装→セラミック仕上げ→ビーチツキ板・オークツキ板→特殊シート→合板→特殊緩衝材となっていました。水性のワックスをかければいいのでしょうか?このスレのはじめの方に入居時はワックスがかかってる?とかかれていましたが、半年後くらいにかければいいのでしょうか?それとも入居まえにかけておくべきでしたか?
|
|
No.43 |
34さん
まだご覧になっているようでしたら教えていただきたいのですが、34さんの書かれている 3 合板にプリントシートを張ってフィルム処理をした物(厚み13mm程度) というのはワックスフリーと言われるフロアのことでしょうか? ワックスフリーのフロアはコーティングもワックスもしなくてもいいのか、そのあたりが よくわかりません。 マンションのオプションにフロアコーティングがあり考えています。 フロアコーティングについてはいろいろな意見があるので、勉強になり、参考になります。 よく考えて自分なりに納得して決めたいと思っています。 |