タイトルの通りのお話なんですけど
我が家の住んでいる地域が気に入って賃貸物件を良さそうなものをピックアップして教えて欲しいとのこと
その人は検索が苦手なのです 汗
ある程度条件は聞いたのでピックアップは完了したんですけど
この中のどれかに入居になった場合って教えた私の責任重大というか・・
教える物件の条件で気をつけることってあるでしょうか
漠然としていてスミマセン・・日当たりや階などは私でもわかるんですけど素人なもので盲点があるやもと
お願い致します
[スレ作成日時]2013-09-26 18:18:03
【賃貸】知人の物件を代わりに探しています
1:
匿名さん
[2013-09-26 23:28:01]
|
2:
匿名さん
[2013-09-27 00:44:00]
人に頼む時点で面倒そうな人なので、
同じ地域でも、最寄駅を変えた方が良さそうな… 単身なのか、学区のある公立学校に通学する子持ちなのかでも変わるかと。 ネットでの情報ではなく、 大手の不動産チェーンと、 地元密着の老舗不動産屋を教えれば良いのでは? |
3:
匿名さん
[2013-09-27 02:12:20]
賃貸住まいの人に近所の賃貸物件を探して欲しいと言ってるのか。
賃貸なら仲介や管理会社がどうせ咬むんだから地場の不動産屋を数社紹介した方が早い。 |
4:
匿名さん
[2013-09-27 08:36:06]
すでに入居している場合などでも、人に頼んでいるのですから文句は言えませんよ。
お願いしているのですから、いやなら自分でどうにかして探すべきです。 athomeやSUUMO、CHINTAIなどの不動産総合情報サイトもありますから、本来ならこういうのを活用すべきですね。 機能としてはいずれも変わらないのですし、比較的探しやすいと思います。 知人には「間取り ○○駅徒歩約×分 バストイレ別の有無」を伝えましょう。 液からの距離は約を忘れないようにしましょう。 不動産情報は直線距離で計算したものですから、坂道などが入ると実際にはもっとかかります。 方角は聞かれるまで言わなくていいです。 南向き=日当たりがいいというのは条件によってまったく違います。 知人の家は南向きなのに、昼間でも電気をつけなければならないほど暗いです。 間取りはざっくり1Kとか1DKでかまいません。 バストイレ別のほうがいいという人が私の周りには多いので、入れておいてもいいのかなと思います。 |
5:
匿名さん
[2013-09-27 13:37:35]
検索が苦手でも、不動産屋に行けば、条件を言うだけで、いろいろ物件を見せてもらえますよ。
無理に選ぶ必要もありませんし、気に入らなければ断れば良いだけです。 しつこい営業とかもありませんでしたので、こちらをお勧めした方が良いのではないでしょうか? いくつか物件を見ていれば、初めて気づく条件なども出てくるでしょうし、こればかりは、実際見てみないとわからないでしょう。 間取りや写真を画面上で見て、平凡に見えても、実際見てみると随分印象が変わります。 逆の場合ももちろんあります。 せっかく主さんが何件かピックアップをされたのでしたら、その何件かのうち取り扱っている不動産数が多い所へ直接行ってみては?ネット上で探した物件に加え、不動産屋がかかえている条件に合う物件を見せてもらえると思いますよ。 |
6:
匿名さん
[2013-10-02 12:36:16]
検索が苦手でも、近くの不動産屋さんに行けば、その地域担当の店舗から情報をもらえますよ。
チェーン系列であることが必要ですが、以前仙台から札幌に引っ越すときに物件を探すとなったとき、仙台の家の近くの不動産屋に行って、条件を指定して探してもらいました。 そのころネットにつなげていなかったので直接不動産屋さんに足を運ぶしかなかったんですよね。 代理で探すのが大変なら、そのようにして本人に探させるのもありだと思います。 もし不動産ネット情報に掲載されていないような物件も含めて探したいというのであれば、本人に来てもらうのが一番なんですけどね。 |
7:
匿名さん
[2013-10-02 13:51:32]
通勤手段や、家族構成、セキュリティーの問題や階数、気をつけたいことは色々ありそうです。
インターネットで検索をして物件を探すというのは、ここ何年かで常識化してきましたが、その前までは不動産屋で探すのが当たり前でした。 不動産屋では、間取りや写真で物件を見るだけでなく、実際にその物件に行って確かめる事もできます。 ネットではできない、実物を見ることができるので、お勧めします。 主さんの責任はそこまで感じなくても良いと思いますよ。 主さんが探した物件をきっかけに、知人の方が不動産屋へ出向き、良い物件とめぐりあえると良いですね。 |
8:
賃貸住まいさん
[2013-10-09 18:54:08]
皆さんお礼が遅れまして申し訳ありません
ありがとうございます 私が盲目になり過ぎていたようです 汗 物件そのものを紹介するんじゃなくて不動産屋さんを複数紹介すればいいのですよね 汗 というわけで紹介しました あとは私のほうが先に町を知っているので少しだけ各所の環境を伝えて物件を少しだけ紹介しました 助かりました ありがとうございました |
一般的には、日当たりや、周辺環境、築年数、という所でしょうか?
あとは、実際行って確かめないと分からないですよね。
隣との境の壁の厚さ(音の漏れ具合)とか、水周りのチェックや、内装の好みとか。
間取りは、本人しかわからない好みとかあるでしょうし、
そんなに責任を感じる必要はないと思います。
気に入れば、入居になると思いますが、気に入らない物件で入居する人はまずいないでしょう。
最終的には本人が決める事です。
あと、他にも良いのがないかどうかは、不動産屋さんに聞いてみても良いと思います。
ネットで公開されていない物件もあったりします。