軽自動車で車中泊されている方、色々情報交換しませんか?
・車中泊で使用している車名
・車中泊で工夫している事
・車中泊での便利グッズ
・短期・長期でどこに行きましたか。?
・車中泊で良かった事、苦労したこと。
・お勧めの場所、道の駅
・etc
とにかく何でもいいので色々情報交換しましょう!
【板違いのため、雑談板から自動車板に移動しました。2013年11月26日 管理担当】
[スレ作成日時]2013-09-21 18:03:19
軽自動車で車中泊を語りませんか?
No.1 |
by 匿名さん 2013-09-21 21:58:54
投稿する
削除依頼
軽自動車でないとダメなの?
|
|
---|---|---|
No.2 |
昨日でしたか、テレビで軽自動車のキャンピングカーの特集をやっていたんですが
とてもよかったです。 自分も一台欲しいくらい(笑 |
|
No.3 |
自分がワゴンRで車中泊した経験から、狭い軽自動車で
みなさんがどのような工夫して車中泊したのか知りたくて あえて軽自動車限定にしました。(みなさんがどのようなケチケチ旅したのか知りたくて。) 自分の体験談を言うと。 1回目の旅は高速土日1000円の時、三重県津市から青森県の大間崎(本州最北端)まで行きました。 帰りは1週間くらいかけて一般道路を通って帰宅。 2回目の旅は、瀬戸内海側を通って九州最南端の佐多岬まで行き帰りは日本海側を通って帰りました。(高速使わず) 朝食はパンやすき家の朝定食、昼食はおもに、すき家やファミレスのランチ、夕食はスーパーの割引惣菜、カップ麺、 缶詰。お風呂は地元の日帰り温泉。 辛かったたのは狭い車内で朝起きた時、左足がコムラ返りして悶絶した事と朝の寒さ。(2回目は秋の旅だったので) 宿泊場所はもっぱら、道の駅でした。(トイレ、水の心配が不要、場所によっては温泉もあり。) ちなみに自分の寝床は以下を参考にしました。 http://travelbox.web.fc2.com/shachuhaku/wagonrshachuhaku.txt |
|
No.4 |
>No.2さん
道の駅で宿泊すると結構キャンピングカー(普通車タイプ)を見かけました。(あこがれますけどお金が・・・) 年齢層は定年退職されたご夫婦ぽい方が多いです。 それとワゴンRはお釈迦になってしまい。つい最近スズキのスペーシアを購入しました。 1BOXの軽自動車(燃費が悪い)、N-BOX(価格が高い)と迷いましたが 燃費、価格、使い勝手がよさそうなのでスペーシアにしました。 後、北海道だけ行っていないのでいつかこの夢を実現させたいです。 |
|
No.5 |
軽自動車以外の車内泊情報もどんどん投稿して下さい。
キャンピングカーとかの情報もいいなぁー |
|
No.6 |
NO3は、かなりストイックですね。
一週間かけて車中泊する人は、少ないカナ…。 この旅行の、楽しいところや、困ったところを聞かせてもらえると、具体的な意見を貰いやすいのではないでしょうか…。 |
|
No.7 |
>No.6さんありがとうございます。
旅でキツかった事は ・土日二日間で青森まではかなりの強行軍でした。(高速土日1000円復活して欲しい。) ・最初は中々寝れませんでした。(軽なので狭い、うるさい(国道沿い)、廻りが明るい。その内慣れた。) ・毎日の運転(200~300km)で腰が痛くなってきました。 ・カーナビの道案内は結構あてにならない。 ・桜島の火山灰は凄かった。(車が真っ黒、洗車が大変) ・お風呂に入れない日は、体中が臭い感じでイヤだった。 ・食事準備、洗濯は結構大変。 旅で良かった事は ・色んな温泉に入れたこと。 ・兎に角、色々な所へ行けたこと。(岩手山、桜島、阿蘇、秋吉台、鳥取砂丘は特に良かったかな) ・自由気ままな旅で、束縛感がないこと。(ストレス解消) ・知らない人とお友達になれたこと。(無料の露天風呂とか教えてもらった。) ・たまに地元の美味しい物が食べれた時。 ・本州、九州を一周した達成感。 でもどちらもとても良い思い出です。 |
|
No.8 |
車雑誌でよく見かける、窓の遮光と断熱素材のやつとか車中泊にはいいんじゃねーかい。
|
|
No.9 |
一人旅?
|
|
No.10 |
はい、一人旅です。
ワゴンRでは、一人が限界です。 |
|
No.11 |
三つ折のマットレスを持ち込むだけでも寝心地はだいぶ違う
|
|
No.12 |
スゲー、スレ主さん。
どノーマルの軽だ。 元バックパッカーですか? |
|
No.13 |
No.12さん
バックパッカーかどうかはわかりませんが、20代の頃は バイクツーリングでユースホステルに宿泊したり、 ヒッチハイクしたりしました。 家族が出来てからはオートキャンプ。 そして今、50代ですがまた一人旅がしたくなり現在に至っています。 今、NHK BSで火野正平さんの日本縦断心旅とか見ると ふらっと旅したくなります。 |
|
No.14 |
普通の車でも車内に泊まって旅行ができるんだ~。
で、泊まる時に車を止める場所は、、? 駅の道ですか? |
|
No.15 |
高速だとSAだけど、一般道だとやっぱり道の駅かなぁー
もしくは無料で駐車出来て、トイレがあるとこ。 トラックの横は辛い。仮眠するのにエンジンかけっぱなしにされるので、うるさくて中々寝れない。 |
|
No.16 |
軽で車中泊。
夜寝る時ですが、冬は寝袋ですかねえ? で、夏はやはりエアコン使用でエンジンかけっぱなし状態ですか? 今年の夏は暑かった。 あと、高速SAで長時間駐車になるけど夜なら空いているので怒られたりしないですか? この間テレビで高速SAでの長時間駐車はダメってやっていたので。 |
|
No.17 |
春、秋の旅でしたので、夏、冬では車中泊はした事ないです。寝袋も持って行きましたが使わず普通の布団で寝てました。狭い車内でトイレ行く時、ジッパーの開閉めんどくさいので。
燃料代節約とうるさいと眠れないのでエンジンは止めていました。寒いのは布団多めに掛ければ何とか眠れます。 高速SAもおもに夜のみ使用だったので怒られる事は無かったです。SAが混んでいる時はPAを使用しました。 でも今なら時間帯割引しか無いので高速では車中泊しないかな。 |
|
No.18 | ||
No.19 |
No.18さん
ワゴンRも確かにいいと思いますが、スペーシアも助手席が前に倒れるので完全フラットで寝られます。 おまけにワゴンRより車高が高いので解放感あります。 機会があれば近場で車中泊してみようと思います。 |
|
No.20 |
SA の温泉は、オススメできません。
特に男性。 トラック運転手の溜まり場で、とてもリラックスできません。 |
|
No.21 |
>>20
>トラック運転手の溜まり場で、とてもリラックスできません。 あなたの個人的な感情や先入観での投稿ですか? 具体的に何故リラックス出来ないんでしょうか? トラックの運転手さんも大事な社会の一員です、反社会勢力では無いですよね。 刺青でも入ってましたか? |
|
No.22 |
個人的な感想を書いちゃダメなの?
|
|
No.23 |
いいんか?
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>スレ主さま
オートキャンプ場経験があるところから、車中泊メインに変わったのは、どんな動機づけがあったんですか? 移動がメインにになったから? |
|
No.26 |
>25さん
オートキャンプ場、利用はあくまで家族でキャンプを楽しむのが主目的でした。 せっかく自然豊かな三重県に住んでいるので子供達の教育も兼ねてオートキャンプ していました。(近場が殆ど) でも子供が小学校高学年になってからはまったくオートキャンプしていません。 車中泊で旅したいと思うようになったキッカケは ・20代の頃から旅好きでしたが、50代になって体が動くうちに色々な所へ行きたいとの欲求にかられたから。 ・オートキャンプはテントetcと多くの道具が必要で片づけ等大変だから(雨とかの場合、撤収大変だし) ・車中泊している人のHPやブログみて自分もやりたくなったから。 ・兎に角低予算で旅が出来るから。(1BOXのVOXYでも車中泊した事ありますが、やっぱりガソリン代が・・でもとても楽) ・一人旅へのあこがれ まぁ、こんなとこでしょうか。(軽自動車での車中泊いいですよ。) |
|
No.27 |
こんなこと聞くのもなんですが、低予算で旅ができるって、いくらくらいで、どんな旅行が出来るんですか?
差し支えない範囲で、ご教示願います。 |
|
No.28 |
ワゴンRで三重県~青森県大間崎まで往復した時は(9日間)
・ガソリン代:2万~2.5万円 ・高速代:1000円(土日、1000円の時)青森に行く時のみ ・食事代:1.2~1.5万円 ・見学代:3500円くらい(中尊寺金色堂、日光東照宮、博物館etc) ・駐車場代:3000円くらい ・温泉代:4000円くらい ・雑費:8000円くらい こんなもんだと思います。 |
|
No.29 |
ありがとうございます。
交通費以外は、一日約4000円程度な感じですね。 オートキャンプと比べると、やはり価格と手軽さに利がありますね。 私も車中泊の気ままな旅に興味がありまして、大変参考になります。 |
|
No.30 |
食費がちょと掛かったかな。たまに地元の名物とか食べてしまうので。
あと最初の2~3日は中々寝れませんでしたが、だんだん慣れてぐっすり眠れるようになりました。 早寝早起きになり、街の中心部はなるべく朝の渋滞に巻き込まれないよう早めに出発してました。 温泉は本当に良かったです。(無料の温泉とかにも入浴しました。) いきなりロングは厳しいと思うので、1泊2日くらいから始められるのが宜しいかと思います。 |
|
No.31 |
車の中で寝てると、警察に職質されませんか?
私は、数十年前の学生時代に、友人4人で車一台、テント一つで一週間ほど北海道を旅したことがあるのですが、その時は移動先でほぼ毎晩警察に起こされました。 そういえば、オウム事件の時だったかな…? 今はそんなことないですか? |
|
No.32 |
自分がここ1~2年、車中泊したなかでは警察の方に
職務質問される事はとりあえず無かったです。 全然関係ない話なんですけど、青森の信号て縦向きなんですね。三重だと普通 横向きなんでちょっとびっくりしました。(多分、雪の関係なんでしょうね。) |
|
No.33 |
車中泊専門の雑誌がありましたよね…?
たしか カーネル とかいう感じの名前だったと思います。 手にとって見たことないんですが、経験者から見て、あんなのはさほど参考になりませんか⁇ |
|
No.34 |
カーネル て言う雑誌があるんですか?
済みません、全然知らないです。 自分の場合、必要な情報は大抵ネットです。 |
|
No.35 |
そうか、確かに車中泊だと単純にホテル代が浮くわけで。
一泊で7000円、その分美味しい物がたべられる。 いいかも。 |
|
No.36 |
>スレ主様
NO33です。 わたしは、興味がありながらも、車中泊経験がありません。 雑誌も横目で表紙を見たくらいです。 車中泊経験者から見た、あの雑誌の有効度や参考度など、感想を教えてもらえないでしょうか。 ご意見を参考に、わたしもあの雑誌を見ようと思いまして。。。 勝手なお願いですが、もしご覧になられましたら、是非教えてください。 |
|
No.37 |
No.36様
今度、書店に行った時にカーネルの雑誌見かけたら一度見てみます。 |
|
No.38 |
No.36さん、本屋さんでカーネルの最新号を立ち読みしてきました。
・ドライブガイド ・キャンピングカーの紹介 ・車中泊用に改造した車の紹介 ・車中泊に適した便利グッズの紹介 みたいな感じ。 自分のようにどノーマルなワゴンRを改造せずに、グッズで車中泊仕様にすると言う人には ちょっとどうかなぁー?(まぁ悪くはないけど) >3 にHPアドレス載せたけど、ネットで探した情報の方が有効かな。タダだし。 |
|
No.39 |
車中泊の経験ありますが、
窓にめちゃくちゃ水滴が付きませんか? 季節によるんでしょうが? |
|
No.40 |
No.39さん
朝、寒いと結露が酷かったと思います。 出発までにタオルで必死に水滴を拭いていた記憶あります。 |
|
No.41 |
ここのスレ主さんはキャンピングカー等と一線を画し、ノーマル軽で最低限の装備を用意して車中泊の旅人。
って感じですね。 良いです、ガチガチに装備を固めなくとも誰でも気軽に車で宿泊旅行ができるという手本。 私もチャレンジしたい、 |
|
No.42 |
No.41さん、頑張ってチャレンジしてみて下さい。
自分の場合 ・お金が無いのでキャンピングカー買えない。(でも憧れます。羨ましいです。将来欲しいです。) ・改造しちゃうと普段の生活に困ってしまう。(家内や子供に怒られてしまいます。) ・VOXYも所有しているが、やはりお金が無いので、燃費のいい軽自動車が向いていた。 ・オートキャンプで使用していたグッズが一部再利用出来た。 自分が車中泊で便利だなぁーと思った便利グッズ ・エアーベット+ウレタンマット(風呂マットを流用)(これがあると寝心地が違います。) ・LEDランタン(夜の車内での必需品) ・イワタニのキャンプ用ガスコンロ (コンパクトで市販のカセットボンベが使えます。) ・やかん・水筒(お湯があると何かと便利です。) ・キャンプ用ミニテーブル(小さいテブールですが、車内で食事するのに便利) ・コールマンのクーラー(飲み物を主に冷やしますが、氷はスーパーで調達。本当はいけないけど一杯氷もらってきます。) ・つぱり棒・ハンガー(タオルや下着を干すのに使用。) ・PSP(ゲームも出来ますが、自分はおもにトルネで録画したお気に入りのテレビ番組を夜見ていました。) ・各種電源変換プラグ(PSP,iPod,ガラケーの充電に使用) ・DC/ACコンバータ(おもにエネループの充電に使用) ・プラケース(サイズを揃えて、ここに色々な物をいれます。食器類、割り箸、洗剤、コーヒーetc) ・お風呂グッズ(絶対お風呂(温泉)には入りたかったのでこれは必要。) ・窓の目隠し類(視線避けや、夜周りが明るい時便利です。) 軽自動車以外でも車中泊した方、どんどん情報書いてね。色んな人の武勇伝を聞きたいです。お待ちしています。! |
|
No.43 |
ずっと前のことですが、夜遅くに海岸に着いて夫婦で軽自動車の後部座席を倒して荷台を広くして車中泊しました。
車内の明かりを点けて食事したり、喧嘩したりして、夜が明けてみると車の近くには釣り人がいっぱい。 夜中の夫婦喧嘩の声も聞こえていたかも。 はずかしい思い出です。 一人で遠出してパーキングエリアで車中泊というのもけっこうしていましたが、毛布1枚では寒いし、運転席ではシートを倒しても足腰が痛くなりますね。 寝返りできないのが辛かったかな。 |
|
No.44 |
No.43さん、ご感想ありがとうございます。
やっぱり寝床は大事ですよね。普通のシートを倒しただけだと、どうしても段差が 出来てしまうので長時間寝ると足腰痛くなってしまいます。 自分も寝床作りには苦労しました。 あと寒さ対策、毛布一枚だとさすがに寒いですよね。 自分の場合、毛布二枚と寝袋(寝返り出来ないと辛いので掛け布団みたにして使用)でしたが 寒い日はフリースも布団代わりに使っていました。(荷物としてかさばるのが難ですけど) ところで自分から皆さんへ質問ですが 軽自動車の1BOXタイプやホンダのNBox+で車中泊した人居ないですかねぇー 特にNBox+なんて車中泊を意識した車なので感想聞きたいです。 あとスズキのスペーシアやダイハツのタントで車中泊した人の感想も聞きたいです。 |
|
No.45 |
Nbox+見ましたけど、スゴク面白いですね。
ドキドキして、テンション上がりました。 ニトリのマットレスがオプション?で2990円が使えるとか、ロゴスの日除けを着けられるとか。 どこまで使えて遊べるのか、私も知りたいです。 どなたかレポートお願いします。m(_ _)m |
|
No.46 |
寝床がフラットかどうかという話が出ていますが、私は、車中地(道の駅など)に着いてから寝るまでの時間を、車内でどう過ごせるかが車中泊のもう一つのポイントだと思っています。
雨の日ですと特に大変です。 私がキャンピングカー(キャブコン)を買ったときに、いいなぁと思ったのは平らなベッドだけでなく、室内で立てること、テーブル付きのいすに座れることでした。乗用車時代の車中泊では、宿泊地についてから寝るまでの時間を、リヤシートに座って過ごしていたので、それがつらかったのです。 モビリオスパイクのように荷室の床であぐらをかけるなら良いと思いますが、NBOXのような車だと、寝るのはいいけど、寝るまでの時間を車内で過ごすのがきついのではないでしょうか。車中泊のための車選びでは、車内で快適に過ごせるかのチェックも重要だと思います。 |
|
No.47 |
確かに、宿泊地で寝るまでの間、快適に過ごしたいですね。
軽自動車だと、寝転んだ姿勢で、カプセルホテルのような過ごし方になりますね。 これはこれで快適に過ごせるんですけど。 コーヒーを煎れて、ゆったり飲める、リビング的な空間は、是非とも欲しいですね。 |
|
No.48 |
ある程度のゆとりを確保しようとすると、最低でも軽の1BOXに
なっちゃうんですかねー? ホンダのバモス ホビオ見たいな仕様で燃費が27~29リッター/km位いくと車中泊には もってこいだと思うんだけど。最近各メーカー軽1BOXの新製品でてないのが残念。 |
|
No.49 |
最近、防災用品兼、車中泊用として
GENTOS(ジェントス) LEDランタン エクスプローラー プロフェッショナル 【明るさ280ルーメン/連続点灯72時間】 EX-777XP が気になる。 http://www.amazon.co.jp/GENTOS-%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%88%E3... |
|
No.50 |
持ってますよ。
とても明るく、良いの一言に尽きますね。 車の中では明るすぎるかも。 |
|
No.51 |
EX-777XP と EX-837NX の両方もっています。
50さんの言うとおり車の中ではEX-777XPは明るすぎます。それに大きいのでかさばります(キャンプ場での使用ならすこぶる良し)。車中泊中、夜中に起きてEX-777XPのスイッチオンをしたら、まぶしくてしょうがありませんよ。 それに対して、EX-837NX はコンパクトで単三(エネループ可)なので便利です。 ただ、EX-837NX は雰囲気が良いですが、本を読むという目的があるならばパワー不足です。 あと、色の選択も重要です。暖色系LEDは読書に向かないと思います。ですから、車中泊地の車内でどのように過ごすかを考えて最適なランタンを決めると良いと思います。 |
|
No.52 |
No.51さん、本を読むのにお勧めありますか?
あとGENTOS(ジェントス)の現物、スポーツ店とかに いったらありますか? |
|
No.53 |
現物はヒマラヤ(スポーツ、レジャー用品店)で見たことあります。
全店舗あるかは不明ですが。 防災用品なら777は、超オススメします。 読書は微妙ですが、車内でのちょっと使いなら100均のLEDライトは、結構使えますよ。 |
|
No.54 |
>52
私なら、車中泊用なら大自工業 メルテック ルーメンLEDライト 12V LF-610 あたりを選びますね。 (使ったことがないので推測です) あっ、これ電池式でないからサブバッテリ装備でないと意味が無いですね。 GENTOSのランタンは、どうでしょうか。私は他の人が使っているのを確認してから、777を通販で買いました。 |
|
No.55 |
No.54さん、情報ありがとうございます。
一度スポーツ店で現物みてから777を購入するか考えます。 他にもお勧めLEDランタンあれば、皆さんのご意見お願いします。 |
|
No.56 |
No.53さん、100均LED便利ですよね。自分も使っています。
|
|
No.57 |
車の中が明るくなると夜は外から丸見えだよね?
皆さん、どういう場所で車中泊してるのかな? 交通量の少ない峠のパーキングエリアで仮眠してた時、人に車内を覗かれて怖かったことがあるんだけど、 覗いた人も何かあったのかと不審に思ったのかもしれないね。 キャンピングカーなど以外だとどうしてもワケありに見えてしまう場合があるんだろうな。 |
|
No.58 |
全部の窓に目隠しすると準備にちょっと時間掛かるけど、一応やったかな。
道の駅とか明るいと寝にくいし。 |
|
No.59 |
窓の目隠しって、自作ですか?
|
|
No.60 |
フロント、リヤ、サイド全部100均で買ってきたサンシェード。
あと天井手すり部分に針金ハンガーを引掛けてタオルを垂らす。 |
|
No.61 |
スレ主さま>>
サンシェードは薄くないですか? 特に100均のとかは…昼用カーテンみたいに、中で明かりつけると外から丸見えだし。 あと、 どなたか、NO8さんが言ってるような、専用の商品の使用経験ある方いないでしょうか。 関連コメントでも頂けるとありがたいです。 |
|
No.62 |
61の訂正
丸見えだし→丸見えになりそうだし |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
>61
キャンカー乗り御用達、アイズの「マルチシェード」を使っています。 これは車種ごとの専用設計だからサイズぴったりで、外から全く中が見えないし、冬の結露もかなり防げます。 唯一の欠点は収納時に結構かさばることかな。 断熱性をメインに作られていると思うので、仕方ありませんが。 吸盤でペタと付けるだけなので、何も加工をすることなくすぐに使えます。 スキー場でP泊する人には文句なくおすすめです。 |
|
No.65 |
61です。
ありがとうございました。 確かに、どこに停めて、どんな時に明かりをつけるのかによりますね。 ちなみに感想ですが、わたしは車中泊経験は今のところないですが、オートキャンプは好きです。 何と無く、関心の根っこがその辺りで共通してそうにも感じてます。 >64 アイズのって、詳しくないんですが、NO8のレスみたいな車の雑誌でときどき見かけるようなやつですかね? |
|
No.66 |
>65
たぶんそうです。一番有名だと思います。キャンピングカーのりの間では「マルチシェード」で通用するくらいですから。 ハイエースならば、違うメーカーのものも一杯出ていますが、それ以外の車種になると少ないかも? でも、値段が高いので、私が軽自動車で車中泊するなら、私ならキャンプ用折りたたみ式の銀マットで自作するかも.. フロントガラス以外なら調子良くきちっとはまります(ただ、銀マットもロールではダメだし、折りたたみは意外と高くつきます)。フロントだけは別の方法を考えるかな。 |
|
No.67 |
3年ほど前からワゴンRで車中泊を楽しんでいます。
車内に寝られるように木製のベッドを作ったり、後部に荷物を乗せる棚を作ったりいろいろ改造しています。 そして半年前からブログを立ち上げて、改造の方法などを紹介しています。 http://ccc.blog.ocn.ne.jp/ 車中泊には、先日の旅で56回目になりました。 今までの長距離の旅は、高速道路が1000円の時代に九州を旅行したのと、去年の秋に紅葉を見に東北へ行ってきました。 地元は愛知県ですが、良く行く場所は富士山周辺と信州方面です。 写真が趣味で撮影に行くというのが大儀ですが、車で旅行するのが好きなのでしょうね。 |
|
No.68 |
あ~ いいなぁ~ おいらも一丁いきますか!
良い情報ありがとうね。 |
|
No.69 |
>67 さん、すごいですねぇー。
私なんか足元にも及びません。 私の場合、ワゴンR君が神に召されてしまったので車中泊は休止状態です。 よって次回、車中泊用に購入した車がスズキのスペーシアです。 スペーシア君を選んだ理由としては ・ワゴンRと同じようなシートアレンジが出来る。 ・背が高いので室内が有効に使えそう。 ・スライドドアが便利そう。(普段乗りで、じじ、ばばが居るので乗り降りし易いです。) ・燃費がよい。(長距離はまだ走っていませんが街乗り満タン法で平均燃費リッター19km程度) ワゴンR君より、リッター4~5kmはいいですねぇー。 No.67さんのブログを見ていたらまた車中泊の旅に出かけたくなりました。でも今はちょっと寒くなってきたので 来年春ごろから再開しようかなぁー。て感じです。 |
|
No.70 |
スレ主さん、今日わ
ブログを見ていただいて有難うございます。 私のワゴンRももうすぐ7万キロになってしまいます。 こうしてみると結構いろいろなところへ出かけているようです、というのは、季節が変わると写真を撮りに「あそこへ行こう、こっちへ行こう」とすぐに出かけてしまうから、気がついたらこんなに多く走っていたのですねえ。 だからそろそろ何となく、次の車も考えてはいるのですが・・・・、「スペーシア」いいですねえ。 ワゴンRより背が高いのなら、車内で座った時に余裕がありそう。私のワゴンRは天井にネットがあるのでちょっと窮屈です。 シートアレンジはスズキに共通のタイプなので、使い勝手がいいですよね。これスズキだけなんですよ、他でも付けて欲しいです。 燃費は、私の車で旅行のときはリッター平均18Kmくらい、街なら16Kmなので、これより良いと助かります。 軽自動車では、富士山などの上り坂になるとどうしてもパワー不足を感じるので、ターボが欲しくなるときもありますが、通常走行にはそんなに不自由はしていないので、そこは財布との相談でじょうか。 これから冬に向けて、雪の信州とか北陸へ行くのは楽しいですよ。でも4WDも欲しいなあ・・・なんてね。 |
|
No.71 |
>69 さん
信州いいですねぇー。愛知からだと近いですよね。 冬の信州はスキーバスか、JR(これもスキー)でしか行った事ありません。(若い時) 自分は乗鞍、上高地が好きですねぇー。 白骨温泉につかり、野沢菜でお茶づけ。最高ですねぇー。星も沢山見えました。(車中泊じゃないですけど) No.64さん冬場に信州行かれる場合、タイヤはチェーン or スタッドレスですか? 後、寒さ対策はどうされていますか?(エンジンかけっぱなし?) |
|
No.72 |
間違えました。No.69→No.70さんです。
|
|
No.73 |
そうですねえ、若い頃は車で出かけることがありませんでしたので、荷物をいっぱい持ってバスや電車で行きましたね。
それはまた楽しい思い出です。 先日乗鞍に行った時に街中の銭湯に入ったのですが、乳白色の硫黄の匂いのする、いい気持ちの温泉でした。白骨温泉と一緒かな? 最近は立ち寄り湯が増えたので気楽に入れますね。広い湯船はリラックスできますし、暖かい湯は極楽です。 冬になって高速道路にチェーン規制が出始めるとわくわくして、私の車もスタッドレスに履き替えます。 最近のスタッドレスはすごいですね、通常の道と走る感じが殆ど同じです。でも急ブレーキではやっぱり止まりませんから要注意です。 極寒での泊設備は、夏と冬の寝袋で二重にしてその間に毛布を挟みます、そして寝袋にはダウンジャケットを着たまま入ります。 その他、足の裏にカイロを張って、モンベルのフットウォーマを履きます。これで足も冷たくありません。 面積の大きい左右のドア窓には、ピクニック用の8㎜厚の銀マットで作った目隠しを張っておきます。前後はペラペラのシートだけです。 今年の1月には、ひるがの高原SAで-12℃の朝を迎えたことがあります。車内が-9℃、ペットボトルの水が凍っていました。 車のエンジンは朝まで掛けません。軽自動車は結構音が大きいので、他の人の安眠の迷惑にならないように気を使っています。 まもなく雪の季節ですね、雪の白川郷ライトアップはとても綺麗ですので、今年も行きたいと思います。 |
|
No.74 |
>73 さん、やっぱりすごいですね。冬対策バッチリですね。
白川郷には秋ごろに行った事があります。展望台のような山があって、そこからの白川郷一望は 結構良かったです。(自力で山登りました。) 自分はもっぱら、春、秋に出かけます。(真夏と冬は苦手です。) ところで「キャンカー乗りです。」さんはキャンピングカーなんですよね。 どんな感じのキャンピングカーですか?またどんな旅行されるのでしょうか? 差支えなければ書き込みお願いします。 |
|
No.75 |
>74
ナッツRVのカムロードベースのキャンピングカー(高さ3m弱、幅2.1m、全長5.2m)に乗っています。今のは2台目で、もっぱら家族旅行用に使っています。長期休暇には10日くらいの旅行まで行きましたが、メインは週末の2泊2日(金曜夜発日曜夜着)です。旅行用なので、観光地を巡って、夕飯を食べて(外食or自炊)して、日帰り温泉に入って、どこかで寝るだけです(最近は道の駅が多いです)。あとはキャンピングカー乗りの人たちとのOFF会かな。 キャンピングカーの前は乗用車での車中泊を少しだけしていたので、どちらの良さもわかるつもりです。 キャンピングカーの良さは冬ですね。FRPシェルとFFヒーター装備なので、冬にすごく強いのです。 厳冬の場所で泊まるという非日常体験ができるのが何とも言えません。 雪を見ながらぬくぬくの室内でのむビールは格別です。寝具は家庭用羽毛布団で、パジャマに着替えて寝ています。 でも最近、家族と出かける機会が激減したので、普通車か軽の車中泊に戻り、キャンピングカーで行きにくいところへの旅行に復活したいと考えています。 |
|
No.76 |
「キャンカー乗りです。」さん、情報ありがとうございます。
「厳冬の場所で泊まるという非日常体験」いいですねぇー。自分もそんな体験 してみたいです。(まさに動くホテル) 宝くじでも当たったら絶対欲しいです。 でも軽自動車の一人旅もなかなかいいもんですよ。(狭いながらも楽しい我が家て感じです。) |
|
No.77 |
>>キャンカー乗りさん
キャンピングカーに始めて乗ったキッカケってどんな時なんでしょう。 私からすると、ヨットも同じように感じます。 どんな風にして、キャンピングカーのオーナーになられたのですか? 絶対にキャンピングカーで旅をするんだ!って強い決意を抱き続けてきたとかでしょうか。 もしよろしければ、お話を聞かせてもらえませんか。 |
|
No.78 |
>77
こんばんは。 もともと旅行が好きだったこと、旅先で車中泊をしたいと思っていたこと、寝るなら絶対フラットなベッドがほしいと思っていたことから、子供が幼稚園の時に思い切って買いました。その子供は今や中学で、一緒に出かけられなりました(部活漬け)。 キャンカーは10年以上も漠然とほしかったのですが、仕事の関係上転勤が無くなったこと、子供と出かけられる次期を逃すと意味は無いと思ったこと、購入した友人に背中を押してもらったことから、「買っちゃえ」との決断がつきました。お金の計算は(あえて)しませんでした..。今振り返ると、キャンピングカーを買って本当の充実した生活を送ることができました。 これはキャンピングカー自体が良いと言うよりは、家族で一緒に出かけられたことが良かったのです。 ですから、私は「子供が小学生である」「奥さんが一緒に行ってくれる」の要件を満たすなら、キャンピングカーを大いにおすすめますが、満たさないなら良く考えてといいいます。使ってナンボの車ですからね。 一人で出かけるようになった今は、普通車での車中泊に戻ろうかとマジメに思っています。 |
|
No.79 |
「キャンカー乗りです。」さん
キャンピングカーの維持費て結構掛かるんでしょうか? キャンピングカーを所有していないのでまったくど素人の質問ですが。 あと「普通車での車中泊に戻ろうかと」との事ですが、どんなタイプの車でしょうか? (1BOX、ツーリングワゴン?etc) |
|
No.80 |
2000cc カムロードベースのキャンピングカー(7年で売却)を基準に話しますと、
税金 31,500円(2000ccガソリン) 車検代(2年おき) 130,000円くらい オイル交換(年3回として) 9,000円 定期点検 15,000円/年 任意保険 100,000円/年(車両込み、団体割引、2台目新規契約 車両込みだが免責を付けてすごく絞った) 車代 600,000円/年 (7年乗って4割強で売れた) タイヤ交換 70,000円/3年ごと 120,000円/スタッドレス+アルミ こんな感じかな。ただ、キャンピングカーを買うと室内にテレビをつけたり、改造したくなったりで、意外とかかります。 >普通車での車中泊に戻ろうかと これは使用目的に沿ったものにするつもりで ・ハイエースかステップワゴン ・目的は軽登山や近場1泊程度メイン ・自転車(MTB)を積んででかけたい。たまには柴犬もつれていく。 ・でも家族3人ででかけることもある。 「自転車を積んで」が無ければ、迷うこと無くフリードスパイクを買いますね。 ちなみに通勤用途はありません。 |
|
No.81 |
キャンピングカーの維持費としては普通車とそんなに大きく 変わらないのですね。 新車は無理でも中古なら買えるかな?(でも頻繁に使わないので嫁が許してくれるかな。うーん。) 1BOXですか、やっぱり車中泊するなら1BOXの方が楽ですもんね。 自分も柴犬飼っているのですが、子犬の時に旅行に連れて行ったら峠道で 車酔いしてしまい犬の体調に合わせて走っていたら目的地まで4時間程 余分に掛かってしまいました。(今はそんな事ないです。慣れたみたいです。) |
|
No.82 |
スレ主さん、
そうですね。維持費は決して高くはありません。 あと、キャンピングカーの中古はやめた方が良いです。無理してでも新車を買って5~7年くらいで売るのが、金銭的にも一番効率の良い買い方です。中古ですとあちこち壊れ始めて、そのメンテ代が驚くほどかかりますよ。 ただ、使ってナンボの車ですから、使用頻度が少ないならおすすめしません。キャンピングカーはメインテナンスフリーではありませんから。 うちの柴犬(今2歳で、今のキャンカーを買った後に飼い始めた)は、子供の頃にしっかりならしたので、1週間くらいの長期旅行でも全然平気です。キャブコンの場合は、真夏を除けば車の中に安心して犬をおいておけるので便利です。 (外気温が28℃以下なら、窓を少し開けてルーフファンを回しておけばOK)。 |
|
No.83 |
中古のキャンピングカーは良くないんですね。 まぁキャンピングカーを買っても 子供も大きいので多分、使用頻度は低いです。 維持費や燃費考えるとやっぱり自分には軽自動車が一番むいているかなぁ。 ただ軽自動車でもフラットで寝たいので本当は1BOXタイプが欲しい のですが各社とも低燃費の1BOXがないのが残念。 低燃費で遊び心のある軽1BOXをホンダあたりが出して 各社が競争してくれるとうれしいだけど。 |
|
No.84 |
>>78
キャンカー乗りです。さん、レスがありがとうございます。 こちらのレスが遅くなりすみません。 うちはいま、子供が小学生のうち(上がいま小2)になにして遊ぼうかといろいろと考えているところです。 さすがにキャンピングカーまでは手が届かないですが、発想の起点が共通していて、とても興味深いお話でした。 もっぱらオートキャンプを軸にいろいろやって行こうとしています。 これから春先まではしばらく活動休止ですが…。 |
|
No.85 |
オートキャンプて確かに子供が小学生
くらいまでですね。 ゴールデンウィークと夏休みによく行きました。 初心者の頃は電源付きのサイトに電気炊飯器持込み ご飯炊いていましたが、慣れてくるとカセット コンロと鍋で炊いていました。たまに芯あり。 あと七輪は色々と重宝に使えます。 子供てテントが好きなんですね。 基地というか、ほら穴というか とてもはしゃいでいました。 |
|
No.86 |
スレ主さん、ありがとうございます。
電源サイトでは、炊飯器に扇風機に投光器、いろんなスタイルがあって、面白いですよね。 それにテントの秘密基地的なドキドキ感は、わたしもよくわかります。そこが楽しいところですよね。 あと七輪はわたしも好きで、重宝しています。煙突っぽい構造がとても炭を扱いやすいです。 キャンプは季節と気候、天気が良いと、ホントに最高の気分ですよね。 キャンピングカーならオフシーズンとかなさそうで、羨ましいですね。 でも、軽でも如何に快適に過ごすかも是非知っておきたいです。 窓にアルミマットはなんか良さげですよね。 |
|
No.87 |
>86さん
軽自動車で如何に快適に過ごすかて 大切ですね。 自分が晩秋の頃、島根県の津和野で車中泊した時は 夜寒くて中々寝れなかったです。 また朝起きたら窓の結露も酷かったです。 窓の結露対策、アルミマット有効かもしれませんね。 |
|
No.88 |
私、30年以上長距離トラックの運転手をしている者です。
私の場合、毎日が車中泊状態ですが、レジャーで楽しまれてるのが羨ましいです。 定年したら私も遊びで日本中旅したいと思っています、快適追及の工夫も楽しそうですね。 トラックにも最近は快適設備が多く有りますが、軽自動車にも使える情報有りましたら 又書き込みしますね。 |
|
No.89 |
トラック運転手さん、書き込み
ありがとうございます。 トラックでの車中泊て興味深いです。 是非、書き込みお願いします。 |
|
No.90 |
車中泊は車が止められればどこでも自由に寝られていいのですが、皆さんトイレはどうしてるんでしょう?
正直な話、林道のようなところでは車の陰などで用をたしましたが・・・ パーキングエリアなどのようにトイレのある場所なら困りませんが、その他となるとトイレ探しがけっこう大変だった記憶があります。 |
|
No.91 |
>88
初めまして! 長距離トラックの運転、ご苦労様です。 キャンピングカーで深夜の高速を走っているとき、こっちは遊びだからいいけどトラックの運転手は仕事だから、たいへんだなぁ~といつも思っています。私が車中泊好きになった原点は、中学生(30年以上前)の時に知り合いのトラック運転手に同乗して1泊2日で遠方まで行ったこと。そのときシートの後ろにベッドがあって(4.5トン車)、中学1生の私には真っ平らなところで足を伸ばして快適に寝ることができました。それ以来です、車で寝ることが好きになったのは... >90 車中泊場所を、道の駅、高速SA等とすればトイレには困りませんよ。トイレが無いような場所ですと、窓をふさいで車中泊していると不審車両と思われかねません。今はネット社会ですから、車中泊に場所を探せば結構あります。安心して寝られるというのは車中泊を成功させる大きなポイントです。 |
|
No.92 |
>90さん
自分もトイレがある前提で、道の駅やSAでしか車中泊 したことないです。(ご飯やゴミも捨てれるし、場所によっては温泉にも入れるし) 「キャンカー乗り」さんがおっしゃる通り、不審車に間違われてもイヤですし。 |
|
No.93 |
寒いと車中泊する人、やっぱり
少ないよな。 |
|
No.94 |
トラック用の電気毛布、これ一枚で布団要らない位暖かいですが乗用車では使えないと思います。
トラックの場合エンジンを止めて利用するので、乗用車ではバッテリー容量が足りないと思うし、 エンジンかけっぱなしなら電気毛布はいりませんしね。 燃料の無駄遣いは世の悪ですよね。 デコやポータブルバッテリーで工夫すると利用出来るのかもしれませんね、冬、快適ですよ。 |
|
No.95 |
そういえば、寒さでAM1:00~2:00頃に目が
覚めてしまい夜中に走った記憶があるなぁー。 で日が昇って暖かくなった頃、別の道の駅で仮眠。 夜中に走ったのでその日予定の2/3くらいの行程 消化出来た。その分ガソリンの節約にもなる。 |
|
No.96 |
トラック用の電気毛布って、どこで手に入りますか?
ちょっと興味あります。 できたら実物見れるところとかないですかね。 |
|
No.97 |
トラック用の電気毛布はメーカーのオプション(アクセサリー)が多いので
三菱、いすゞ、日産D、日野などのディーラーで注文して買えますよ。現物有れば見れるかも。 社外品もネットで見ると有るみたいですね、皆24Vだと思いますが、展示品は見た事有りません。 トラック用品店などでも、現物を置いている所は無いと思います。 ほとんどの物は、バッテリー上がりの防止対策が有ると思いますので12Vでの利用は 改造改良が必要でしょうね。 今の時期の長距離運転手は電気毛布利用してる方多いですから、縁が有れば見せてもらって下さい。 普通の家庭用の電気毛布と同じですよ、サイズが横狭なだけです。 |
|
No.98 |
トラック用の電気毛布はメーカーオプションでは無く各ディーラーのオプションですよ。
この毛布、優れ物ですがお値段もそれなりにお高いです、プロ用ですかね。 ネットで売ってる安物は使いものにならないでしょう、短時間で電源切れちゃいますし、 毛布じゃ無く電気寝袋みたいですね。 |
|
No.99 |
情報提供ありがとうございます。
いずれのオプションにせよ、一般客が手を出すシロモノではなさそうですね。 ほかにオススメの防寒対策グッズないかな。 |
|
No.100 |
自分、自宅で寒くなったら湯たんぽ使用してるんだけど
車中泊でも使用してみようかな。 キャンプ用のガスコンロ(一般のカセットボンベ使用可能タイプ) 持っているんで湯はなんとか沸かせる。(結構大量に湯がいるが) 自宅で使用した限りでは4~5時間は暖かい。 何よりも安上がりだし。 |
|
No.101 |
補足、湯たんぽは温度調節が難ありです。
|
|
No.102 |
>99
電気毛布は優れものですが、12vのメインバッテリでは無理です。容量の大きいサブバッテリがついていれば別ですが。 湯たんぽは優れものですが、道の駅、高速SA等ではお湯を沸かすことができないと思います。火気使用禁止ですし、夜にガスコンロなんかを使っているとすごく目立ちます。それに湯たんぽってたくさんのお湯が必要なので(2L以上)、ガスボンベ程度でわかすのでは追いつきませんよ。 ところで、乗用車の車内で少量のお湯をわかすときに「アルポット」というのが使えないか気になっています(ちょっと危ないけど)。どなたかお使いの方いらっしゃいますか? |
|
No.103 |
スレタイにぴったりの車が東京モーターショーに出てますよ。
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
通りすがりだけど・・・
スズキの軽自動車SUV『ハスラー』のこと? なんかかわいい車だね |
|
No.106 |
ハスラーを別サイトでみました。
中々感じ良さそうです。 早く現物見たいです。 |
|
No.107 |
スズキのハスラーですか?
40年前にスズキハスラー250っていうバイク持ってましたよ。 名前は使い回しですかね? |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
この間、近所のおっちゃんがホンダの
Nbox燃費良くしたマイナーチェンジ版 まもなくが出るから、今の型結構値引きし てくれるて聞いたけど本当かなぁー。 |
|
No.110 |
寒いから休眠中
|
|
No.111 |
軽自動車で車中泊?
災害に遭ったわけではなさそうだし、 この寒い時期に もの好きにもほどがある。 |
|
No.112 |
ほっとけ。
楽しいんだから、変な横槍入れないで。 |
|
No.113 |
そうそう。楽しい人には楽しいのだから。
|
|
No.114 |
どうやって、暖かく過ごすか工夫したりするのが、楽しいんだよね。
|
|
No.115 |
まあ、冬山に登って遭難
そして、救助費用請求を踏み倒して帰国する某国のもの好きたち それよりはましかもしれんな |
|
No.116 |
動くプチホテル。
|
|
No.117 |
動くテント。
暇と金がないと出来ない遊び、貧乏暇なしさんには羨ましいんですかぁ? |
|
No.118 |
>no103
ハスラーの紹介を探して見たけど、今までのスズキ軽との差別化の部分が良くわからなかった。 ホンダのNboxの方が、突き詰めた感じするけど。 |
|
No.119 |
値段と燃費はハスラーの方がよさげだけど。?
|
|
No.120 |
おー、そこですか。
スレ的に、居住性のあたりに注目してました。 そういう意味でスズキのは代わり映えしない印象です。 なんか変わったのが出たって感じがないというか。。。 まあ、それはそれで大いに良いんだけどね。 |
|
No.121 |
NBOX+ 燃費も価格もスズキ同様なら買いなんだけどな。
そんなに頻繁に車中泊するわけではないので 日常車として燃費、価格は重要だと思う。 |
|
No.122 |
ちぇ、軽も増税かよ。
自民が政権とってからやたら 出費が増えた気がする。 |
|
No.123 |
軽自動車には関心ないわ。
あんな安物 |
|
No.124 |
軽自動車も駆け込み需要あるのかな?
|
|
No.125 |
ヴォクシーのトランスXで車中泊車を製作中です。
↓こんなの http://hayashinaoki.com/wp/?page_id=461 後部座席を無くして、ホームセンターで売ってるマットを敷く予定です。 その上にベッドのような物を作りたいのですが、どうしたら良いのか見当もつきません。 ホームセンターのDIYのコーナーで木材買ったら近場で加工して貰える場所ってあるのでしょうか? |
|
No.126 |
5人乗りのVOXYてあるんですね。
初めて知った。 大きなホームセンターだと場内に加工エリアがあるみたいだけど。 言ったらカッティングもしてくれる。 |
|
No.127 |
こんにちは。情報有難う御座います。
現行ヴォクシー70系も前型の60系も5人乗りが存在します。 あまり車に詳しくないのですが、珍しいのでしょうか? 需要はありそうなタイプですが( ^ω^)・・・ 加工エリアなんてあるんですね。 都内在住で車も購入したばかりなので、大きなホームセンターに行った事がないので知りませんでした。 近場に無いか調べて見ます! |
|
No.128 |
普通のVOXY乗ってるけど。
たまになんちゃって車中泊する。 寝るにはやっぱり軽より楽ちん。 |
|
No.129 |
特に電気系統に強いかたなんですかね。
素晴らしいですね。 ソーラーパネル乗っけたらまた紹介して欲しいな。 |
|
No.130 |
プログラム組んだりする仕事をしてます。
ですのでホームページはサーバーのレンタルから全て自作していますが、電気系も車系もまったくの無知です。 良く考えたら軽自動車じゃないのにお邪魔しました。 車がバージョンアップしたらまた遊びにきます( ´Д`)ノ~ |
|
No.131 |
軽自動車以外も募集されてます。
NO5を参照してみてください。 無知とおっしゃるが、すごいですね。 またなんかネタを披露して欲しいです。 |
|
No.132 |
しゃっちゅーはくさん
またどんどん書き込みして下さい。 楽しみにしています。 |
|
No.133 |
銀マットで窓の断熱パーツを作るお話がちらほら出てますが、形をとって切るのはわかるんですが、どうやって設置、固定するのでしょうか?
5mmほど大きめにカットして、窓枠に挟むというか、はめ込むのでしょうか? |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
>>キャンカー乗り さん
ありがとうございます。 なるほど。縮み幅を見越しとかないと、早い段階でゴソゴソと隙間がでるわけですね。 ところで折りたたみのやつを使うと、折り目でちぎれて来ないですか? そんなにヤワじゃない? |
|
No.136 |
>ところで折りたたみのやつを使うと、折り目でちぎれて来ないですか
大丈夫です。すでに10年目ですがまだ使ってます(フロント両サイド)。質の良い銀マット(厚いもの)を買うと良いです。 うちはマルチシェードという専用品も持っているのですが、装着の手軽さからフロント両サイドだけは自作の銀マットを使っています。 |
|
No.137 |
スズキのハスラー出たな。
カタログだけども貰ってこようかな。 |
|
No.138 |
そんなに遊びに特化してるように感じないのは私だけでしょうか?
個人的にはNboxの方が興味関心が高いです。 |
|
No.139 |
Nboxも燃費良くなるとさらにいいんだけど。
|
|
No.140 |
スズキのハスラーて車中泊しやすいの?
Nbox+と比べてどっちがいい? |
|
No.141 |
WBSでハスラー出ていたね。予約好調みたい。
|
|
No.142 |
ハスラーの悪路走破性能は何気に凄い。
ジムニー譲りか… |
|
No.143 |
お邪魔します。
僕もよく車中泊をよくするので、このスレが目に泊まりましたww アベンシスワゴン乗ってます。 リアシートがフルフラットになるんで トランクに敷き布団、毛布、掛け布団積んでますww ちなみに友達に、お前の車、走るラブホテルじゃん!! と言われました(´・_・`)泣 |
|
No.144 |
カーセツクス
|
|
No.145 |
塩沢とき
|
|
No.146 |
年末に家とか車の掃除してて思ったんだけど、車って窓の割合が凄く多いですよね。
冬の車中泊には、断熱、特に窓のの対策が大事そうですね。 |
|
No.147 |
Nbox+ と ハスラーどちらが車中泊に向いていいますか?
迷っています。 |
|
No.148 |
車中泊という点では、私はNboxに一票入れます。
理由は、深くはなく、室内アレンジが多く感じるからです。 アウトドアレジャーとセットなら、悪路走行性能が良さげなハスラーにします。 全てフィーリングです。参考にならないなら、ごめんなさい。 |
|
No.149 |
ハスラーは、ジムニー譲りの走破性能を持ってるんですか?
|
|
No.150 |
こんにちは。ちょっと質問です。
車中泊に使う車を持ってるんですけど、レンタルに出したら借りる人っていると思いますか? 場所は都内で5人乗りのミニバンです。 日本一周するつもりが仕事が忙しくなってしまって、まったく使ってないので連休とか長期で貸せるので使う人が居たらなぁ~ って思ったんですけど・・・ 問題点。 個人貸出って良いの?→仲介サイトがあってOKらしい。 保険は?→1日単位の車両保険付きの保険がある。 需要とか、その他の問題点とかどうでしょ? |
|
No.151 |
ものすごく平たい言い方をすれば、それはいわゆるレンタカーですね。
その車種のニーズがあるかどうか。 ただし、普通のレンタカーと違って、一般的な仕様が不明確。 車中泊用の車って、モノによるのではないでしょうか。 私はキャンピングカーはレンタルしてみたいですけど、ミニバンの寝室付きみたいな改造車とかは触手が伸びません。 かなり出来が良いとかなら、見てみたいけど。 他の人はどうかな。 |
|
No.152 |
久しぶりに投稿させていただきます。
このブログ、すごいですねえ。私のブログを紹介したら、多くの方が訪問してくれました。 軽自動車で冬の車中泊の記事も載せています、ぜひご覧になってください。 http://ccc.blog.ocn.ne.jp/blog/ 今回は、私が知っている車中泊でのノウハウを2つご紹介します。 その1.車中泊も長くなると、使った衣類が多くなって一度洗濯をする必要があるので、コインラインドリーを探します。 この時自分で探すより聞いたほうが早いのですが、街の中の建物の場所を聞くには「消防署」が一番詳しく知っています。 その2.長期旅行で疲れて運転中に眠気が起こることがあります。この眠気をなくすには「栄養ドリンク」が有効です。 飲んでから20分もすると、眠気が全然気にならなくなります。コーヒーより利きますよ。 おじゃましました。 |
|
No.153 |
運転中の眠気にはビタミンが有効とは、知りませんでした。
週末に長距離の運転をするので、試してみようと思います。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
ハスラーかNboxか迷ってます。
ハスラーの走破性能が高そうで、心をくすぐられるのですが、ふと疑問に思うことがあるので経験ある方教えてください。 いわゆるクロカンであって良かったと思った(思える)状況ってどんな時でしょうか? 河原?雪道?どんな時でしょうか? |
|
No.156 |
Nbox+車中泊の旅しました。
3×6の板を二つに切って持参し、ニトリのマットレスを使いましたら実に快適でした。 寝袋と枕で快適に眠れます。 暑いときは、寝袋に入らず掛けるだけです。 車中泊の場所はほとんどがSAです。 もう2万キロ走りましたがNbox+での車中泊は最高です。 |
|
No.157 |
3×6の板を二つに切って?ってどんな板でしょうか?
3m,6mではないでしょうし。 |
|
No.158 |
3尺×6尺の合板です。(約90㎝×180㎝)ホ-ムセンタ-で1,000円位で売っています。切った場所が腰に当たらないように計ってください。ワンカット50円でした。コンパネは有毒糊を使っていますので、合板を使用してください。二枚に切ると後部席にすんなりつめます。足元が下がり気味になりますので、何か敷くとなお良いですよ。私はプラスチックの鉢皿を2枚使っています。枕は普段使っているものが絶対良いですが、忘れたときにペットボトルに水を入れてタオルを敷いて代用しました。窓は銀マットで(外側から紙で型を取り、ハサミで裁断)暑い時期は両サイドの窓は100均のカ-テンを使用。就寝に際して、必要な物は助手席の足元に置きます。ペットボトル入りのワインを飲んでから寝ます。
|
|
No.159 |
腰に当たらないようにって、大と小に切るということでしょうか。
二枚に切ると、フラット感が落ちないですか? まあ、切らないわけにはいかないでしょうが…。 マットレス敷くから違和感はないですか? |
|
No.160 |
大と小に切ります。
フラット感は向上します。寸法はそれぞれ工夫したらいいと思います。 ニトリのマットを敷きますから快適です。 走行時の二枚の板の置き場所は、後部席の床へ立てかけます。 安く簡単~究極の方法だと思います。 |
|
No.161 |
159です
ありがとうございます。 やはり、実際に使用経験のある方のお話は説得力がありますね。 収納も、〜110cm程度×90cmが乗れば良いので、具体的なイメージがつきました。 とても参考になりました。 ちなみにマットレスも積むと、どれくらいの厚さになりますか? |
|
No.162 |
厚さ3㎝のマットが6折れになってビニ-ル袋に収納されています。
後部ドア-を開けて、収納部の上部の板の上に載せます。 高さが約30㎝ですので、後席の背もたれ上端位の高さとなります。 後席ヘッドレス下端にかかりませんの、 後方視界には全く影響ありません。 下部収納部下段にもかなり積めますので、 車中泊で旅する際、積載面でも実に余裕です。 |
|
No.164 |
厚さ3cmですか。6つ折れなら収納もまだコンパクトで、使い心地も悪くなさそうですね。
ニトリに見に行きます。 |
|
No.165 |
通りがかりのものですが、詳しい方教えてください。
雑誌に載ってたのですが、キャンピングカー、2000ccのトヨタの2トン車を改造したのが、500万円〜とあったのですが、意外に安く感じました。 これってエアコンとかカーテンとかソファ、ベッドとかはオプション扱いが常識なんでしょうか? |
|
No.166 |
キャンパー部エアコンは、外国製が20万発電機70万100万オーダー。
外国製は走行時も使用出来て快適。 国産は家庭用のエアコン室外機もありでチョードデカ装備で15万位じゃないかな。 発電機はヤマハの16iで23万の夜店タイプ室内から操作するのに20万位かかる。 窓からの冷気で通常のガラスでは寒すぎるので、普通アクリル2重窓の専用品が装備されている。 アクリル窓には引きタイプの防寒仕様のロールカーテンが内蔵されており、カーテンはフェイクの場合が多い。 ソファ、ベットは通常標準の場合が多い。 |
|
No.167 |
>165
国産キャブコンを乗継いで10年目です。私がコストパフォーマンスNo.1だと思っている車に、 ttp://www.vantech.jp/lineup/cordebunks/index.html があります。これだと最低装備なら乗りだし600万円で収まります。 装備はHPにあるようにほぼ付いていますよ。 |
|
No.168 |
165です。
みなさんレスありがとうございます。 ちょっとバタバタしていてまた、落ち着いたら書き込みます。 |
|
No.169 |
165です。
HPみました。 私が雑誌の広告を見て、標準装備でこんなについてるのかな?と思ったのとほぼ同じものでした。 この装備だと、想像してたより100万ほど低い価格帯からラインナップがあって、なんだが買えそうな気がします。 紹介いただいたCorde bunksですが、最低限追加で必要な装備って何かオススメありますか? 温水、冷蔵庫とかは必須アイテムな感じがしてますが…。 レンジフード、エアコンとかもないとどうなんでしょうか? |
|
No.170 |
ここでいろいろ言うのは板違いになりますが...
キャンピングカーって、どう使いたいかにより必要なオプションが全く変ります。 旅行の宿代りで、道の駅を主に使うという前提なら、 ・ツインサブバッテリー ・冷蔵庫 ・ルーフベントカバー だけでとりあえずOKかと思います(FFヒータは付いているから) ・カセットトイレは道の駅メインなら不要ですし、マンションなどでは捨てるのが困難です(道の駅や公共のトイレでの廃棄は厳禁)。ですから1.5万位のポーブルトイレを非常用に持つ人が多いです(おかねばあればカセットを付けるのもあり) ・F&R強化ショックアブソーバーは効果大ですが、後付が容易です。あとで考えましょう ・オーニング ‥便利ですが後付けできるの後で考えるのも可能 ・温水設備 ‥ いらないと思います。24L程度の温水ではちょぼちょぼシャワーですし使ってない人が多いです。 ・レンジフード ‥無くてもルーフベントがあるので大丈夫です。 ・セパレートエアコン ‥ 走行時に使うリアクーラーがついていますからこれでOKかと。 暑い夏は、涼しいところで寝るのが鉄則です。 あと、自宅でサブバッテリーのAC充電ができない場合は、ソーラーパネルを付けると便利です。 駐車中にサブバッテリーに勝手に充電されますから。 |
|
No.171 |
169です。
キャンカー乗りさん、ありがとうございます。 オプションで、そもそもよくわからないモノについて教えてください。 ルーフベントカバーはなぜあると良いのでしょうか? 吹き降りでは雨水が侵入するのでしょうか? あと増しリーフってなんですか? ど素人すぎて、面倒をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。 |
|
No.172 |
こんばんは
ルーフベントカバーですが、これがあると雨の日にベントの蓋を上げておいても室内に雨水が入りません(雷でも大丈夫)。天井に開口があるのですから、蓋を開けたままで雨が降ると室内が濡れます。 増しリーフは、板バネが撓むのを抑える部品です。キャンピングカーは重いので、リアが下がって尻下りになるのを防ぎます。全長5.2mの車で特にリアが重い車種で無いならば不要です(コルドならまず不要)。 |
|
No.173 |
171です。
このスレでは、HNをど素人にします。 みなさんよろしくお願いします。 立て続けの質問させて下さい。 リアが重くなる車種って、どんな特徴なんでしょうか? 最後尾に何か重い装備がある?後輪から尻先までが長い?とかですか。 |
|
No.174 |
>171
ど素人さん、キャンピングカーに関しては、このスレッドの趣旨と異なるので、これ以上ここで発言をしたくありません。 (皆さんに迷惑をかけてしまうので)。別の場所をご指定下さい。 他の人に迷惑をかけない場であるならば細かく回答しますよ。 (個人ブログなら、より細かく指摘できるのですが..) |
|
No.175 |
キャンカー乗りさん、ありがとうございます。
もう少し勉強してから、また質問させて下さい。 他のみなさん、ご迷惑おかけしました。 これからもよろしくお願いしますm(_ _)m |
|
No.176 |
今日、スペーシアの6カ月点検に行ってきました。
ハスラーが展示してあったのでちょっと乗ってみた。 ・車高は高い感じがした。(シートリフターである程度調整可能) ・フロントノーズが長く感じた ・後席の天井高は拳を横にして一つ入るくらい。 ・バンパーやフェンダー関係、無塗装樹脂なので少々擦っても大丈夫かな? Nbox+と比べると車中泊ちょっとキツイかな。でも価格の安さと燃費の良さはGood!。 今注文すると一年待ちてディラーの方が言っていました。 |
|
No.177 |
一年待ちで軽自動車買う人はさすがに辛抱強いと言うか、いないに等しいと思う次第です。
販売店さんに買い急がせられてますかね。 |
|
No.178 |
車中泊するなら私ならNboxかな。それに一年待ちはチョットねぇ。 ちなみにNboxは、どれくらい待ちなんだろうか。 今時は受注生産が多いのかな? |
|
No.179 |
はじめまして。私は一月下旬にNboxカスタムターボを買いましたが、納車は三月下旬ですよ
|
|
No.180 |
2ヶ月なら、待ちくたびれない位で、良いですね。
また使い勝手など、教えて下さいね。 |
|
No.181 |
軽の車中泊は初めてですが、今からわくわくですよ
|
|
No.182 |
いいですね、羨ましいです。
|
|
No.183 |
これからは気候もより過ごしやすくなるので、とても良いタイミングですね。
|
|
No.184 |
納車しました。車内の空間は想像以上でした。これから車中泊仕様にするには、と思案中です
|
|
No.185 |
ハスラー、最近良く街中で見かけるようになってきました。
マツダからも出てますかね。OEM?? |
|
No.186 |
フレアクロスオーバーですね。
グレードの選択肢が少なく、価格が少し高めのようです。 (オプションの装備の差によるもの?) |
|
No.187 |
ハスラー最近よく見ますね。
Nboxとカラーリングが、似てるよね。 昔からよくある塗装パターンといえばそうなんだけど… |
|
No.188 |
初めまして。
車中泊に憧れています。 車はライフですが、シートをフルフラットにしてマットを置けばいいかなとか、あれこれ考えるのが楽しいです。 当方女性なんですが、一人での車中泊は安全面でちょっと心配で、なるべく人の多いところにしようとは思っています。 それ以外に女性ならではの注意って何かあるでしょうか? |
|
No.189 |
>188
女性一人の車中泊でしたら、ドアロックをきちんとすることと、窓を完全にふさいで外から中が全く見えないようにすることかな。これ重要です。窓のふさぎ方は、>>67 さんのブログが参考になります。 5年以上前は、窓を完全にふさいだ車中泊車は珍しかったのですが、今は結構多いので道の駅や高速SAならば窓を完全にふさいでも違和感はないと思います(東日本の道の駅での経験です)。 外から部分的に中が見えるというのは、女性の場合は危険ですのでやめましょう。 泊る場所はメジャーな道の駅か、高速のSAで。 車中泊ブームなので、週末の道の駅ならば泊まっている人が結構いますので、やや安心です。 さらに、道の駅に着いたら車外に出ないで、すぐに窓をふさいでそのまま寝るようにして、女性一人旅だと悟られないことかな。車中泊地についてから、ドアを開けてベッドメイキングをして..なんてやったら駄目です。 女性一人旅と悟られますから。道の駅の手前で寝る準備とトイレを済ませておきましょう。 用心にこした事はありません。安全で楽しい旅を! |
|
No.190 |
>>189 元キャンカー乗りです。さん
ありがとうございます! 宿泊場所に着いたらなるべく外に出ず、こちらが一人だと悟られないようにした方がいいんですね。 用心しつつ楽しんでみます。 アドバイスありがとうございました! |
|
No.191 |
軽自動車に宿泊?
身の安全を心配しながら なぜ車の中で世を明かさなきゃ いけないの? 何か事情でも? |
|
No.192 |
楽しいことに、男も女も、一人も団体も関係ない。
そうでしょ⁈ 野暮な詮索はやめよう。 |
|
No.193 |
出かけるにはいい季節になった。
今だと場所によると思うが寒くなく寝られると思う。 |
|
No.194 |
暑いだろ。
|
|
No.195 |
どこか、でかけたい。
|
|
No.196 |
車中泊に最適な軽自動車て何がオススメ。
|
|
No.197 |
月販目標の5倍を受注: スズキ「ハスラー」好調 誕生のキッカケはファンの“鈴木会長への直訴”だったみたい。
|
|
No.198 |
どこに泊まるか事前に教えて
うへへっへ〜 |
|
No.199 |
198、あんたいやらしい事、考えてるでしよ。
|
|
No.200 |
んだんだ
|