公式URL:http://www.forest-arena.com/
フォレストアリーナ有松ヒルズってどうですか?
利便性の良さそうな立地がいいなーって思ったのですが、住みやすいところか教えてください。
プランや設備などはどうでしょうか。
概要
所在地:愛知県名古屋市緑区鳴海町字細根84番36
交通:名鉄名古屋本線「有松」駅 徒歩7分
総戸数:140戸
間取り:2LDK+S〜4LDK
売主:矢作地所株式会社 トヨタホーム株式会社
施工会社:矢作建設工業株式会社
管理会社:矢作葵ビル株式会社(予定)
[スレ作成日時]2013-09-20 16:42:50
フォレストアリーナ有松ヒルズ
No.151 |
by 契約済みさん 2014-03-02 09:45:49
投稿する
削除依頼
だって第1期全体の販売戸数が未定って明かさないんだからわかんないでしょ、デベも。
|
|
---|---|---|
No.152 |
第1期1次は20戸ってなってましたけど完売したんですかね?
また今後も20戸ずつ販売していくんだろうか? 4LDKまだ残ってると良いんだけど。 |
|
No.153 |
マンション住民だけでも屋上開放してくれるといいのにと思います。
有松からは、港区の花火は見えないでしょうか? (そこまで高さがないですかね??) その日だけでも解放してもらえると、屋上で集まって、ビニールシートを敷いてビールを飲みながら見るのもいいなと思ったりします。 |
|
No.154 |
屋上はせっかくなので利用したいですよね。
人工芝なので、あまり人が踏むとダメなんですかね!?… 気になるのは、車が2台持ちでも駐車できるのかな…という点です。やはり皆さん1台は所有してますよね…マンション周辺に月極駐車場あるんでしょうか? |
|
No.155 |
屋上を使って畑にしたり庭園にしたりと活用出来れば良さそうですけど、そんな活用してるマンション聞いたことないですね。
屋上は子供が落下したら危険とかで開放出来ないんですかね。 車は皆さん1台は使われるんじゃないですかね。基本車移動になりそうな場所ですし。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
うちも車は保有してます。2台目も買おうかと言っているところなので、駐車場は気になります。
近くで借りられるといいんですが、2台目はキツいですかね? |
|
No.158 |
駐車場気になります。
近くにあるんでしょうか…?? |
|
No.159 |
近くに住んでいます。
駐車場は割とありましたが、電話をしてみると契約しているところが多くて、自宅から5分歩いたところで契約できました。 散歩をして、「いいかも」と思ったところに電話してみるといいかもしれません。 駐車場に問い合わせ先の不動産屋の看板があるので、電話すると空き状況を教えてもらえますよ。 |
|
No.160 |
159さん
情報ありがとうございます! 現地に足を運んでみたいと思います。 マンション内で二台駐車できたらいいのですが… 現実は厳しそうですもんね。 ありがとうございます。 |
|
No.161 |
屋上の芝生にはそもそも屋上緑化という役目があるので、既に有効利用されているのではないでしょうか。
その効果はヒートアイランド現象の緩和とマンションの断熱効果ですよね。 そうはいえども、私も屋上菜園には興味があったりします。 ここは敷地内に植栽が多いようなので、一角で菜園ができてくれないかと考えております。 |
|
No.162 |
屋上は是非、開放して欲しいですね!
庭の植物なんかも豊富そうなので、楽しめそうですね |
|
No.163 |
屋上の開放は安全対策との兼ね合いでデベ側が実施することはないのでは?
やるとしたら入居後に管理組合で決めてくれってことになるかと。 |
|
No.164 |
管理組合で決めるとしても、落下防止の柵等安全対策が取られていなければ開放できないですよね。
わざわざ管理組合で安全対策を施して開放というのもお金かかるから現実的ではないですし。 |
|
No.165 |
屋上開放はなかなか難しいんですね。
敷地は広そうなので、敷地内のガーデンでも癒されそうですよね! 周辺住民の方は、どこのスーパーによく行かれるんでしょうか? 後、レンタルビデオ店はどこに行かれますか? |
|
No.166 |
第1期2次の販売開始が3月下旬予定だったのが4月下旬に延期されましたね。
売れる見込みがないから延期したんでしょうか? |
|
No.167 |
再開発が進んで道路なども整備されたんですね。
綺麗になって生活しやすそうです。 生活施設が近いのはいいですね。 3LDKで4人家族って部屋数的に厳しいですね。 家族構成にもよるんでしょうが。 ウチは、夫婦でこの3LDKで丁度いいくらいです。 |
|
No.168 |
小さい子供がいるのですが、小中学校が近いのと、周辺の雰囲気がすごく気に入りました!
環状二号に出られる道路が、何年後かにできるとの事ですが、完成すれば駅踏切の渋滞はだいぶ良くなりますかね?! |
|
No.169 |
今でも名二環と一号線の交差点は有松の踏切と変わらないくらい渋滞してますけど。
|
|
No.170 |
確かに有松の二号線の所は渋滞してますね!
通勤の時を考えると、二号線へ出てから徳重方面に向かいたいのですが…そっちも朝方は渋滞凄いのでしょうか? |
|
No.171 |
170さん 朝も夕方も渋滞しますよ。そもそもここで検討される意味って?と思うのですが・・・徳重周辺または地下鉄沿線の緑区で検討されれば渋滞の心配なんてないと思いますが。なぜ、わざわざ有松でと思いますが。
|
|
No.172 |
171さん
情報ありがとうございます。 朝夕の渋滞もすごいんですね…。1度通勤時間に調べてみようと思ってるのですが、なかなかまだ調べられてません。 徳重方面と書きましたが、徳重までは行かないのです。二号線は少ししか通らないので、二号線にとりあえず出られれば…という感じです。 有松を検討してるのは、物件の周辺が気にいったのと、名鉄を利用したいからです。 |
|
No.173 |
1号線も2号線も、時間帯によってはけっこう違うので何度か確認してみるのがいいと思います。求める立地は皆さんそれぞれですが、自分が気に入った所を選ぶのが1番だと思います。
|
|
No.174 |
第1期での販売戸数は未定のまま。
ところで302号に繋がる都市計画道路はいつごろできるのでしょうか。 |
|
No.175 |
確か平成28年だった気がします!
|
|
No.176 |
マンション購入を考えて、10件以上モデルルームをまわっていますが、
なかなか決められません。 このマンションも気になってますが、良いとこ悪いとこは皆さんどう考えていますか? 私の主観は、こんな感じです。 良いところ 落ち着いた街並み。 周辺に新しい住宅街が多く、若い世代が多い。 地下鉄沿線に比べると割安? 駅前のイオンが夜遅くまで営業してる(それ程繁盛はしてないようですが) 割と学区も良い? 悪いところ 踏切の渋滞 坂の上で年配の方にはつらい? 時間帯によっては、普通しか停車しない駅 |
|
No.177 |
同じく、他の物件もここも検討中ですが、子育て世代なので環境を考えたらここは結構魅力です。
学校も落ち着いていて評判がいいらしいですね! 子供のことを第一に考えたらここ、通勤を第一に考えたら他物件…となってしまう感じです。 |
|
No.178 |
何を第一優先で考えるかで迷いますよね。
私は子供が小さいので、子育て環境で重視しようと思ってます! |
|
No.179 |
パーフェクトを求めようとすると決まらないのは、マンションに限らずなんでも同じでは?
最後は自分の感覚ですよ、きっと。 |
|
No.180 |
住めば都って言うけど、本当にそうだと思う。
どうにもならないのは住民トラブルだけ。 騒音トラブルは揉めるよ。 |
|
No.181 |
そうですね。
パーフェクトな物件で、しかも割安なんてあり得ないですね。 一生に1度の買い物かもしれないし、しっかり自分で判断しないと。 わたしも環境を第一優先に考えたいと思います。 渋滞は、工夫すれば何とかなると思いますし。安直かな。。。 |
|
No.182 |
第一期第2次の概要がようやく発表になりましたね。
販売個数は10戸みたいですね。 このペースで140戸完売するんでしょうか? |
|
No.183 |
金額的には非常に魅力なんですが。
駐車場も多いですし。 電車のアクセスがちょっと気になりますね。朝や夜などの利用者が多い時間帯は、普通以外にも停まるのでしょうが。 自分の生活スタイルと比べてどうかですね。 良い点ばかりの物件は少ないでしょうから、自分なりに優先順位を決めないとですね。 |
|
No.184 |
第一期第2次完売したようですね。
今日からフォレストコート棟も発表され、2400万円〜とのことです。 この安さは魅力的ですが、フォレストコートだと目の前に駐車場があり日当たりが心配です。 |
|
No.185 |
1月の頃は第1期売り出し未定戸数だったのにね。
都市計画道路ももっと早く造って欲しいんですけど。 |
|
No.186 |
前から住んでも者としては、名二環が出来ただけでもかなりありがたいんですけど。
有松駅のイオンも廃墟だった時期があったし、あの頃に比べたらかなり良くなりました。 おそらく今も廃墟だったら、この辺りのマンションも出来てないのではと思います。 |
|
No.187 |
確かに有松のイオンは、数年前までは空き店舗も目立ってイマイチでしたが、最近では有松駅周辺も
新しいマンションや住宅街が増えて、大分良くなった様に思います。 大高のイオンと比べるのは酷ですが、食材や、薬局、100均もあるので普段使いには十分かと。夜遅くまで営業もしていますし。 週末は、大高にも10分もあれば行けますし。 |
|
No.188 |
廃墟と言うのはイオンができる前の話で、サティができる予定だったが倒産したので数年間鉄骨状態で放ったらかされてた時代があった。
|
|
No.189 |
サティができる予定だったんですか。
マイカルがイオンに吸収されてしまってストップしていたんだろうか>工事 どちらにしてもイオンは普通に便利。 特に外食関係が充実しているからいいんじゃないですか。 スガキヤとかコメダとかこの辺のチェーン店のツボは抑えておられる。 |
|
No.190 |
>>184
エアリーコートとのスペースはそれなりにあるので、日当たりは悪くはないと思います。コの字型建物の南西向きなので朝日が入りにくいのと通風はよくないでしょうが。 南面に駐車場があることで車の騒音、排ガス、あとプライバシー面も気になるところですね。 個人的にはフォレストコートはエントランスから遠いことが一番引っかかります。 |
|
No.191 |
この戸数に対して来客用駐車スペースが少ない!
隣のマンションの外周道路は絶対訴えられるだろうし… やっぱり、イオンに止めるしかないのかな!? |
|
No.192 |
>>191
売れる時代なので少しでも戸数を多くする。だから住民用駐車場も多く必要。必然的に来客用は少なくなる。 数年すれば隣のバンベールから住み替える世帯がでてきて、中古市場に出てくるだろうから、無理にこっちを新築で買う必要もないね。外観からしてバンベールの方が質感良い。 |
|
No.193 |
>>191
車の留める場所が無いからイオンに留めて来る人も居るでしょうね。 本当はマズイでしょうけど、駐車場が無いのでは仕方無いですよ。 でも、欲を言えばマンションを建てるなら来客用の駐車場も確保して欲しいところです。 どうしても必要になってしまうことだってあるんだからね。 |
|
No.194 |
第1期での戸数は相変わらず未定ですかね。
|
|
No.195 |
駐車場の不足は来客用の話ですよね?
イオンを使おうという断言は宜しくないと思いますが日帰りのごく短時間であれば路上駐車や敷地内の非駐車場スペースに停めてナンバーを覚えられてしまったりするよりはいいようには思います。すっごいグレーな話ですね、これ・・。 すごく戸数が多いというわけでもないですから毎日来客が多くて慢性的に駐車場に困る、とまでは想像できないですけど、 何とかならないものでしょうか・・。 |
|
No.196 |
来客時は自分の駐車場を空けて、自分の車はイオンへ。来客後はイオンに行って、買い物して帰る、でいいじゃないでしょうか??
|
|
No.197 |
近くにコインパーキングができればいんですけどね。
ただイオンは駅前だし、駐車料金取られるから停めたって、停めようって言ったって全く問題ないと思いますよ。駅利用の人だって停めてるし。 |
|
No.198 |
>>196
おお、名案ではあります。 本当はいけないのですけどね…。 時間的に長くなければ無問題なのかな。 結果として車ユーザーが少ないマンションだと更に無問題だと思いますけどどうなるでしょうね。駅はそんなに遠くないし、毎日車に乗りはしない家庭は維持費用が勿体ないと考える可能性もあります。 |
|
No.199 |
緑区で車を持たない世帯って、かなり少ないと思うけど。
有松駅は準急しか止まらないほぼ普通駅だし。 |
|
No.200 |
戸数分の駐車場が用意されていることからも、車を持つ方が殆どだと思います。
来客用の駐車場は少なくても、なんとかなりそうですね。 |