450を超えたので新スレッドを立てておきます。
今後もよろしくお願いします。
旧スレ:アルス西宮ルシーディアについて
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1187/
[スレ作成日時]2005-05-01 02:20:00
アルス西宮ルシーディア・シティオガーデン西宮 弐の巻
2:
匿名さん
[2005-05-01 02:31:00]
|
||
3:
151です。
[2005-05-01 11:02:00]
皆様お久しぶりです。
>246様 このスレッドの名称、ナイスです!! それにしても、留守の間にエライことになっていますね!! 説明会に参加された皆様、お疲れ様でした。 >アルスには説明会を開くつもりはないと言い切られ・・・ どういうことでしょうね。 交渉を前提としている場合は、こういった発言は決してやらないものです。 つまり、交渉するつもりは全くないということなのでしょうね。 法律的なところは、よくわからないのですが、東急側は購入者および購入予定者に連絡する義務があるように 思いますが、どうなのでしょうか? 「売ってしまえば終わり」ということなのでしょうかね・・・・(`´メ) もし、知っていて言わなかったのであれば、取引契約上でいうところの「隠れた瑕疵」というものには 抵触しないのでしょうかね・・・・。(わからん。。(-_-;)) CANVASのマンションポータルサービスの掲示板には、部屋番号などが表示されることもあり、書き込むのに 「勇気がいる」という方もおられると思いますので、この掲示板に書き込んでもらえると幸いです。 ちなみに、アルスのポータルサービスでも、新築マンションに関するカキコミがありました。 |
||
4:
匿名さん
[2005-05-01 11:34:00]
|
||
5:
246です
[2005-05-01 15:15:00]
>○ティオ○ーデンの住人様
嫁がお世話になったようで有難うございます。シティオの方は11日に説明会があるようなので どのような話であったかを是非報告の程お願いします。 >151様 151様のおっしゃる通り東急側は建設計画を知っていて言わなかったのであればこれは完全に 「消費者保護法」に抵触しているものと思われます。(特に南側低層階を購入の方には) おそらく東急側は「知っていた」とは言わないでしょうからまずはアポック側にいつ東急側に 新マンション建設の報告を行なったかさぐりを入れてみようと思います。 また、アルスに対しての説明会は考えていないということは嫁のレスにもあった通りですが、 アルス南側の建物の方に関してはアポック側が個別訪問を行い説明を行なうということを 言っていたようです。ですが、販売元がどのような話をしているかが見えない現状ですので 管理組合が立ち上がっていないこともあり、明日にでも東急コニュニティーに架電を行い 東急側からアポックにアルスに対する説明会をさせるように働きかけをしてみようと思います。 |
||
6:
匿名
[2005-05-01 22:56:00]
すごく久しぶりの参加です。引越しの前日にアポックからの資料がきたので、引越しなんてしたくなくなりましたが、
決まっていたことは、すすむばかりで今日にいたっています。 アポックのアルスに対する対応は、なんなのでしょうか。 もし、説明会を開いたとしても、それが、近隣の住民から、承諾をえたと市に報告をするでしょうね。 会には、ビデオで撮影をして、住民が、反対をしている証拠をのこしておく案は、いかかがでしょうか。 どんどん事がすすんでいけば、かえられる物も、かえられなくなると思います。 東急にたずねたところ、「建築確認は、なんども市に確認にいきましたが、名義は多門のままなので、 何が建つかわからなかった・・・」と言うばかり。アポックは、市には、申請を3月3日にだしたようですので、 何が建つかは、知れた事です。 ただ、建築確認と申請は違うようです・・・ この二つの違いが、法的にどうかが今後の東急の問題ですよね。 東急は、確認はしましたから、とにげる姿勢です。 長く住む場所を高いお金で買ったのに、こんなことで「すごいことですが」価値がさがり、買ったことに後悔の気持ちで いっぱいになり、買うときめた頃の事を思い出すばかり・・・ 問題のない棟のかたは、よかったとしかおもったいないでしょうから、南側の住人で抗議しまくりましょう。「言葉きたなくてすみません」 もちろん、シティオの方々、戸建て住民の方々で建築法方を絶対変えさせましょうね。 246さん、東急にアポックに会を・・・といいましたが、「それは、住民の皆さんが働きかけることで、われわれが でるのは、おかしいとおもいます」といわれましたよー。 この対応もおかしいですよね。 とにかく、やれることは、やらなければ、かわるものも、かわらない。 シティオのかた、説明会にびでおで撮影おねがいします。 うちも、会のひには、撮影する予定です。 |
||
7:
○ティオ○ーデンの住人
[2005-05-02 09:31:00]
3月3日にだしたのは開発申請のようです。
建築確認申請は6月初めに申請予定と説明会ではいっていました。 (が実際にはもう少しはやいとおもわれます。) 「建築確認は、なんども市に確認にいきましたが、名義は多門のままなので、何が建つかわからなかった・・・」と いう東急側の言い分はある意味正しいですが、この場合建築確認(何が建つか)を確認するのではなく、建物を取り壊して整地をしないと 建物が建られないのだから、土地の形状変更(使用目的変更)すなわち開発申請の方を確認しなくては意味がないとおもいます。 この点についてはあきらかに東急側の落ち度でないでしょうか。 (デベロッパーって開発業者って意味だったとおもいましたが?) ちょっとしらべてみました ・開発申請 これはおもに土地の形状変更を行うときに申請するもの。 (このときに目的も公表されているのではないかとおもわれます。) ・建築確認申請 これは建物を建築する際に建築許可を得るための申請。 これは開発申請が認可されないと申請できないそうです。 開発申請(土地)と建築確認申請(建物)の認可はそれぞれべつに取得が必要ということに注意。 |
||
8:
○ティオ○ーデンの住人
[2005-05-02 12:31:00]
さしでがましいかもしれませんが(多分に主観的見解です。)
>東急にアポックに会を・・・といいましたが、「それは、住民の皆さんが働きかけることで、われわれが >でるのは、おかしいとおもいます」といわれましたよー。 >この対応もおかしいですよね。” これについては契約に「管理組合が始動するまでの空白期間の住民活動の取りまとめを 売主もしくは管理会社が代行する」などの取り決めがないかぎりむずかしいのではないでしょうか。 この規約が無い場合、説明会開催を掲示したり、ポステイングを依頼したりすることは管理員(アルスは東急 コミニティですかね?)には可能とおもいますがアポック側に説明会の開催を依頼するのはあくまで管理組合員、 もしくは管理組合員の総意を示すものを持った管理組合員代行でないととおもうのですが、いかがでしょう。 おそらく、アッポク側も窓口がないのを理由に説明会を避けようとしているのでしょう。 逆にいえば管理組合員の総意を示すものを持たせた管理組合員代行(管理会社または管理員?)に説明会依頼 を申しこませ窓口をきめてさらに場所と時間提供してあげればアポック側も開かざるを得ない状況にもってい けるのではないでしょうか。 説明会依頼についても住民の総意であり管理会社も契約の範囲ならば、動かざるをえないでしょう。 まずは管理組合活動が空白な期間の住民総意をどのように誰がとりまとめるかの体制つくりが先決かも。 (このあたりが新築マンションの弱点なのかもしれません) >とにかく、やれることは、やらなければ、かわるものも、かわらない。 たしかにおっしゃるとおりだとおもいます |
||
9:
6です
[2005-05-02 23:26:00]
管理会社にたずねたところ、アポックに説明会を開くように電話してくれました。
するとやはり、「管理組合がまだしっかりできていないので説明会は、開かないよていです・・・」と言われたようです。 管理会社に方が、丁寧にどのようにアポックに対応していけば、こちらの有利になるか、アドバイスをしてくださいました。 ひとつは、ゴミ置き場が、こちらに隣接しているので、「なぜここでなければいけないのか」というたずねかたをすると、 相手もなぜにたいして考えるそうです。 でも、設計図をみたところ、車道がわなのでそちらになったのでしょうが・・・ でも、アルスもシティオさんも、住戸には、支障のない場所にあるので、考えてもらわなくてはとおもいます。 作業時間が、午後7時となっていましたが、夕食時間まで、うるさくされたら、嫌ですよね。 アルスで午後6時となっていました。 シティオさんは、ダブルパンチなわけですから、長い時間の作業は、やめてほしいですよね。 アポックに意見する事にしょたので、6日うちにきてもらいます。 うちにいれるのは、嫌なのですが・・・ 一つ疑問におもう事があります。 「近隣の方に理解をえてから、建築確認をですのでしょうか。理解といっても、資料をくばってそれが理解になり、 いくら、反対しても建つのは建つのですよね。もめていても、市はokをだすのですかね。甲子園のマーパは、当初タワーマンションの計画 で住民の反対や意見で何個かの棟にわかれたとききました。よっぽど、近隣の住民が意見しないとむりなのでしょうか。」 6日意見がんばってしてみます。 |
||
10:
匿名
[2005-05-02 23:33:00]
管理会社にたずねたところ、アポックに説明会を開くように電話してくれました。
するとやはり、「管理組合がまだしっかりできていないので説明会は、開かないよていです・・・」と言われたようです。 管理会社に方が、丁寧にどのように対応していけばよいかアドバイスをしてくださいましたよ。ゆってみてよかった・ 設計図をみておもっていたのですが、ゴミおきばが、住戸に隣接していますよね。 でも、アルスもシティオさんも、住戸には、支障のない場所にあるので、考えてもらわなくてはとおもいます。 作業時間が、午後7時となっていましたが、夕食時間まで、うるさくされたら、嫌ですよね。 アルスで午後6時となっていました。 シティオさんは、ダブルパンチなわけですから、長い時間の作業は、やめてほしいですよね。 アポックに意見する事にしょたので、6日うちにきてもらいます。 うちにいれるのは、嫌なのですが・・・ 一つ疑問におもう事があります。 「近隣の方に理解をえてから、建築確認をですのでしょうか。理解といっても、資料をくばってそれが理解になり、 いくら、反対しても建つのは建つのですよね。もめていても、市はokをだすのですかね。甲子園のマーパは、当初タワーマンションの計画 で住民の反対や意見で何個かの棟にわかれたとききました。よっぽど、近隣の住民が意見しないとむりなのでしょうか。」 6日意見がんばってしてみます。 |
||
11:
匿名
[2005-05-02 23:34:00]
2かいもレスしてしまいました・・・失礼しました
|
||
|
||
12:
○ティオ○ーデンの住人
[2005-05-03 01:22:00]
>6さんへ
またまた、さしでがましいかもしれませんが うちにいれるのは嫌でしょうから、もし集会室が使用可能ならそこで説明を きくというのはいかがでしょうか。 ついでに151さん・246さんも誘い合わせれば人数がふえて有利になるのでは? (さらにマンション掲示板などで、説明会の日時を掲示をすればもっとふえるかもしれませんね) アポック側への理由としては、引越したばかりでまだ片付いていないからとか 適当にいっとけば向こうが断る理由はないとおもいます。 (説明を聞くのに場所は関係ないでしょうから。) 経験から言わせてもらうと個別対応についてはアルスの時に「そんなこというのお宅だけですよ」 みたいなことがあったのであまり信用していません。 >とにかく、やれることは、やらなければ、かわるものも、かわらない。 なにはさておき、5/6は頑張ってください。 |
||
13:
6です
[2005-05-03 15:02:00]
そうですよね。管理人にゆってみて、集会場が使えたら、そこで話すればいいですよね。
でも、平日なので、他の方がこられるかが問題ですね・・・ 掲示板にかいてみようかとおもいます。 いいアドバイスありがとうございました。 |
||
14:
151です
[2005-05-03 16:18:00]
>6様
6日の件ですが、集会室が利用できればよいのですが。。。 とはいえ、残念ながら当方は暦通りの休みのため、帰宅は夜9:30過ぎになります。 家内は、休みなのですが、あいにく来客があるため、あまり自由がききません。 集会室が利用できれば、時間帯によっては、参加できると思います。 何時頃のご予定でしょうか? >○ティオ○ーデンの住人様 色々とアドバイスありがとうございます。 本当に助かります。 |
||
15:
6です
[2005-05-03 22:52:00]
151さん、話合いは、昼の2時の予定をしています。
でも、他の方の参加もあるようでしたら、時間をかえるか、日をかえたいですね。 どれだけの方が参加されるかわからないし、その会によって、アポック側が、アルスでの会は、それにて・・・ とゆわれるのもいやですよね。 7の土曜日なら、参加される方がおおいのでしょうかね。 ここでゆっていても、皆さんには、つたわりにくいので、なんとか、早く、てをうてるようにしたいものです。 少しでも早く・ |
||
16:
246です
[2005-05-04 10:38:00]
>6様
数日この掲示板を見れてなかったのですが、その間にアポック側と直接話をする日取りを決めていただいていることに感謝です。 当方の嫁も4月30日の説明会時に話をする場を設けるよう食い下がったのですが、当方がアルス東側の部屋であるため個人と しての説明の場もアポック側から断られていました。当方はこのマンションの建設問題についてはアルスを含めた近隣住宅すべて に少なからず影響がでてくる問題であると思っていますので、もし話を出来る場に参加できるのであれば是非ご一緒させていただき たいのですが、今回の予定が6日の14時とのことですが現状日予定が合わないため参加できそうにありません。 6さんが前記されておられる7日(土)でしたら1日フリーですので是非同席したいのですが、アポック側への予定変更は可能 でしょうか?予定が変更出来ないのであれば何とか少しの時間でも参加出来るよう調整してみます。 |
||
17:
シティ○の者です
[2005-05-04 17:38:00]
かなりアポックはひどい業者みたいですね・・・
○ティオ○ーデンの住人様 に付け足します。 西宮市役所、開発指導課に出向いて調べました。 開発事業概要書提出が3/3、これがまず最初にやることです。 その日から約100日間で、近隣住民協議をしなさい、という決まりがあります。 そして法的、条例違反がなければ建築確認申請が通り着工です。だいたい7月初旬ですね。 ちなみに、近隣住民協議でもめていても、上記違反がなければ通ってしまいます。 条例で協議をする近隣範囲というのは決まっているようです。 しかし、「範囲外の住民から要望があった場合にも説明するように」とあります。 今、アルスは管理組合がないということでうやむやにされていますが、おそらく説明義務範囲だと思います。 一度、「西宮市役所、開発指導課(南館2階)」に行って、アポックの配った概要書を見せて下さい。 そして、アルスが新築で管理組合がまだ設立されていないこと、個別対応では困るので、マンション全員に対しての 説明会をアポック側からアルスに対して計画してもらいたいこと、隣りのマンション(つまりシティオです)は5/11 に説明会があるということ、等、アポックの悪質ぶりを訴えて、市役所からアポックに指導してもらうように要望してみて 下さい。 |
||
18:
シティ○の者です
[2005-05-04 17:38:00]
近隣協議をすると、業者は市にその説明会の報告書を毎回提出することになっています。
アルスの場合、ひょっとしたらしてもいない説明会をでっちあげているかもしれません。 開発指導課は、ちょっと入りにくいけど、電話で尋ねるより直接行ったほうがいいと思います。 けっこう込んでいるので待たされるかもしれませんが、早急に訴えてみるべきです。 ちなみに電話番号、35−3691です。 時間がどんどん経てば、建築確認の申請が通ってしまいます。 うち(シティオ)の説明会の日にちと近い日で、アルスも説明会をしてもらうと良いと思います。 そして、1回きりで終わらせず、問題があったり、おりあいがつかなければ、何度でも説明会をしてもらいましょう。 数人で動くより、マンション全体で! とにかく、市から業者に指導してもらうのが一番です。 頑張って下さい。 私も5/11はしっかり聞いてきます。 長々と失礼しました。 |
||
19:
シティ○の者です
[2005-05-04 17:40:00]
だいぶ読みにくいですね・・・(>_<)力説しすぎて文章の折り返しがむちゃくちゃ・・・
すみませーん! |
||
20:
6です
[2005-05-04 20:57:00]
またまたアドバイスをありがとうございます。
市に行くのは、小さい子供がいるのでなかなか・・・ アルスの参加者でどなたか、行っていただける方がおられたら、たすかるのですが・・・ 当方も今すぐにでもいきたいのですが・・・ だれかーってかんじです。 |
||
21:
また6です
[2005-05-04 21:40:00]
平成12年の問題で、「三菱地所問題」で検索してみたところ、建たないとゆっていた場所に・・・
の問題で記録がありました。 参考になればとおもい書き込みました。 この問題より、今回は、東急もアポックもましなかんじですが、問題にしなければ。 |
||
22:
シティ○の者です
[2005-05-04 22:56:00]
>6様
「三菱地所」検索してみました。まあ、これはかなりひどいですけどね・・・ 実は、私個人の気持ちとしては(ここの皆さんとは相反するのですが) マンションが建設されてもいたしかたないかなあと思っています。 アルスにしても(ごめんなさい)東角の家の方にしてはあまりいい気分ではなかったようだし、 正直、何もなかった時よりは、ずいぶん圧迫感はあります。 だからといって、文句はなかったですけどね。うちのマンションだって北側の戸建ての方にしたら ずいぶんいやな思いをさせてるのでしょうし。 でも、シティオも多聞の土地、アルスも多聞の土地、そして今度のアポックも。 シティオを購入する時から、南側にマンションが建っても文句は言えないなあとは思いました。 戸建てになったらうれしいな、とは思ってましたが。 ただ、建て方や形状、工事状況など、説明して欲しいことや変更して欲しいこと(高さを変えるとか) などはやっぱりあるので、説明会はきっちりひらくべきと考えています。 誠意ある業者ではなさそうなので、そのへんで文句がいっぱい出てしまいそう・・・ 水を差すようですみません。 ただ私は「マンションは建たない」と販売元に言われていたわけではないので。 ちょっと、つまらない話でしたね。 |
||
23:
匿名はん
[2005-05-05 15:01:00]
ためになりそうなHPだったので一応直リン貼っておきます。
http://www.nazosite.com/%7Evictoria/ |
||
24:
6です
[2005-05-05 17:12:00]
匿名はん、すごくためになる情報ありがとうございます。
みていると、運動なんて・・・とひきさがってしまいそうです。 普通にくらしたいのに・・・ 近隣住民の方たちと協力するのがいちばんですね。 そうなると、シティオさnとアルスと戸建てさんでちからをあわせると、がんばれそうですよね・ でも、それって自治会を開く事になるのでしょうか。 まったくわからないので、どうしたら・・・ まずは、アルスで総会を開くようにうごいています。 |
||
25:
匿名はん
[2005-05-06 12:57:00]
合法である以上仕方ないことだと思います。 準工業用地域に立つマンションの宿命ですね。 |
||
26:
6です
[2005-05-06 22:40:00]
今日アポックと話合いの場をもちました。
おもっていたよりも、話をきいてはくれましたが、戸数を減らすなどは、無理とゆわれました。 質問、要望、意見をまとめて紙に記し、それに対する回答を文書にて来週金曜までにしてくださいとしました。 文章は、残るので何かあった時の証拠になりなす。 アポックも、たくさんの意見を早くいただける方が、対応はしやすいとゆっていました。 でるから、建つのは確実ですから、住民の意見、近隣の住民の意見をまとめて記し、アポックにわたすべきですね。 ただ、会をひらいて、終わりでは、そのままの建物が建ってしまいます。 なんとか、すこしでもかわればいいのですが・・・ ひとつ案があります。市の開発事業課に「今の用海小学校は、プレハブ状態で学ぶ子供がいるなか、また126世帯の マンションが建つことに申請を出すとゆうことは、校舎の増築ができるからなのですね。」とゆってみるのは、いかがかなと。 増築なんか、できるわけないので、せめて、市の指導で戸数をへらすようにアポックにゆってもらいたいものです。 マンション規制は、大社地区は規制がかかっていてるのですが、用海と浜脇は、増えていくと予測される地区なので 規制はかけられないそうです・・・ てっきり、かかっているとばかりおもっていたのに・・・ですね。 少しでもかわるといいですね。ほんとに・・・ |
||
27:
151です
[2005-05-07 10:23:00]
>6様
6日はお疲れ様でした。 参加できなくて申し訳ありませんでした。m(..)m 当方も、匿名はんのカキコミのとおり、建設中止は無理と認識してはいますが、こちら側の意見を少しでも反映した形で 着工して欲しいと節に思っております。 できれば、建物自体をもう少し南側に離せないか・・・。そうなると、シティオ,戸建て側への影響があるかな・・ ん〜ん、難しいなぁ〜。 でも、ゴミ捨て場所と屋上広場は再検討して欲しい! 来年、当該マンションの住人の方たちと、これらのことでトラブルが発生しても困りますし。。。 本日、アルス自治会発で本件に関する集会の案内が入っておりました。 6様,246様が行動されたのでしょうね! ありがとうございました。 当日(5/15)は、必ず出席いたします。 >シティ○の者です 様,○ティオ○ーデンの住人 様 いつも、情報ありがとうございます。 確かシティオでは、5/11に説明会が予定されていましたよね? 当日の感想や状況について、カキコミいただけると助かります。 また、5/15に向けてのアドバイスなどがありましたら、お願いします。 |
||
28:
6です
[2005-05-07 23:20:00]
解体工事で気になる事があります。
建物が昭和50年代以前のものである場合、有害な「アスベスト、pcb」がつかわれている事が多いそうです。 もしその場合は、業者は所定官庁に届けをし、アスベストがとびちらないように解体作業をしなくてはいけないそうです。 もしそうでない場合は、告発の対象になるとマンション紛争の記事に記されていました。 日照の問題では、クリアされているでしょうから、解体工事方面から、あたってみようかとおもいます。 市に「建築申請がだされているか」月曜にたずねる予定です。もし、だされていたら、 まだ、住民と話し合いの場をもっていないのに、だされているのは、おかしいことなので、市に申請しないように 要望書などをださなければいけません。 住民の方がたくさん電話でもするのもいいかもしれませんね。 シティ0様 11日の話し合いの場で解体工事について説明を求めてください。 求める相手は、解体業者になるのでしょうか・・・ 皆さんは、一番大きな建物の解体、どのようにするか疑問にかんじませんか。 昼間、うちにいる主婦にとっては、あの騒音とホコリは、かなり精神的にまいります。 せめて、おおきな建物の解体を「いつから、どのような方法でおこなうのか」を文書にでもして 近隣住民につたえてもらいたいものです。 アスベストについては、市の環境課に電話をして調査以来でもしてみようとおもいます。 今日昼の12時になっても重機での騒音があったので解体担当者に電話をして 「すぐにやめるように」と「休憩時間がずれたのだから、きっちり、次の作業開始時間をずらすよう」に いいました。 すると、きちんと電話した一時間を守っていました。 あんがい、きちんとした業者なのでしょうか・・・ |
||
29:
匿名はん
[2005-05-07 23:53:00]
まあ、いくら近隣でも業者に対し、利益を削らせるような設計変更は無理な話で、できるだけ早々に金銭解決に持ち込むほうが得策だと思います。アスベストだとか建設と直接関係ない方向で交渉に持ち込むのは、むしろ業者にとっては、好都合で、業者にしてみれば、こちらが妥協案示しているのに、住民が話し合いに応じない(それが住民にとっては、同でもいいような変更または妥協案であっても)ということで交渉記録を市に
持ち込み確認を取得していくのです。住民より業者のほうが当然一枚も二枚も上手ですから、同じような場面に何度も対峙しています。当然どこでも同じような苦情がくるわけでマニュアル化されてます。 |
||
30:
匿名
[2005-05-08 00:43:00]
多聞ビルは確か、阪神大震災後に建てたものだったと思います。
従って、アスベストは使用されていないと思います。 シティオやアルスの建設前には、倉庫がありましたが、そっちは古かったと 思うのですが、既にマンションになってしまっていますし、今、解体中の建 物は、プレハブみたいな建物ですから、当然、アスベスト無しでしょうね。 ちなみに、マルナカ建設時は、迷惑料として、近隣住民へ、マルナカ商品券 が配られました(数万円分)。あの、公輪会を建てるときは、県営住宅の南 側の住民の方々は十数万円の迷惑料を受け取ったそうです。 迷惑料の請求は自治会が行ったようですが、今回も、騒音や粉塵公害で、 迷惑料の請求をするのもひとつですね。 1年間、昼間に窓も開けられず、洗濯物も干せないとなると、乾燥機を使用 したり、エアコンを使用したりする電気代だけでも、1年で10万円くらい は必要ですし、乳幼児がおられる家庭では、幼児が昼寝できないくらいの騒 音ですので、心身の発達に影響が出ないか心配です。極端な場合、工事期間 中は賃貸住宅へ引っ越し、その費用は全て、負担していただくことも請求可 能ではないでしょうか? |
||
31:
匿名
[2005-05-08 00:46:00]
訂正します。公輪会ではなく公倫会でした。それと、迷惑料は聞いた話なので、
正確な金額は不明です。(迷惑料をもらったのは確かです) |
||
32:
匿名はん
[2005-05-08 00:53:00]
↑↑↑↑
なんだ、こいつは アポックのまわしものか? |
||
33:
匿名はん
[2005-05-08 08:47:00]
南側にマンション建つんですか????????
良かった 買わなくて・・・・・・ ホッ・・・ シティオの住民は大変ですね。毎年毎年・・・ |
||
34:
○ティオ○ーデンの住人
[2005-05-08 09:17:00]
このあいだの説明会で聞いたはなしですが
○ティオの西棟は住民要望により設計変更になった経緯があるそうです。 どのような変更であったかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 |
||
35:
6です
[2005-05-09 20:33:00]
解体工事がはじまり、長い一週間になりますね。
今日市の開発事業課に「建築申請がだされましたか」とたずねたら、まだとのこと。 「もし、提出されても、まだ近隣住民との話し合いの場がもてていないので、受理しないでください」と ゆったら、「法律上開発申請が許可されてからなので」と・・・ 建設現場の看板に「いついつ建築申請をだすので意見のある方は、連絡ください」と明記してありますとのこと・・・ それって今の事ですよね。 現場の看板なんて見ないから、いつだされるか、把握してない・・・ 赤字でかかれているそうですよ。 ちきんとみないと、時間がたつだけで、なにもできないままになってしまいそうですね・・・ シティオさんの変更は、まわりの自治会がうごいたのでしょうか。 もしそうならば、今回もがんばっていただきたいですよね。一緒に。 人まかせにしていたら、相手のおもうままですよね。 だんだん勢いがなくなりつつあるようなかんじなので、不安です。 たくさんの方が、このコミュ二ティをみて意見をゆったり、情報を交換できたらいいのに。 掲示板にしらせたいぐらいです。だめなのかなー |
||
36:
匿名はん
[2005-05-09 22:15:00]
正直、こんな掲示板で言っているのは数人だと思いますが。
本気で差し止めをしたいなら、あなた方が発起人となって反対運動をしてみれば? |
||
37:
匿名はん
[2005-05-09 23:04:00]
こんな記事もありますね。
http://www.asahi.com/life/update/0509/008.html?t5 西宮では他でも住民運動が起こっているところがあるので そういうとこと一緒に自治体(西宮市)を訴えるという手もありそうです。 西宮市がマンション規制に積極的にならない限り、こういう問題は 今後も各地で起こるでしょう。 |
||
38:
6です
[2005-05-10 20:14:00]
37さんの教えていただいた記事読みました。
環境が、がらっとかわることえの訴えは、しやすいでしょうね。 ここの土地は、マンションが多いので全く禁止する事は無理でしょうね。 少しでも、規模が小さくなってほしですね。 自治会に働きかけるのは、どこに連絡したらよいのでしょうか。 市にたずねてみるのがよいのでしょうか。 今日うちの掲示板にアポックの建設について意見のある方は、連絡くださいとアポックからの手紙が貼られていました。 このまま、何もゆわなければ、設計図通り・・・ いつもゆっていますが、早くみんなでうごかなければ。 明日は、シティオさんとアポックとの話合いですね。 はじめに「今回の説明会は、一回目」とゆうことと、終わりに「次回の話し合いの要求、できれば、日をきめる」 ようにすると、話し合いが長くなり、建築確認申請が提出されないようですよ。 ぜひ、次回の話し合いを要求してくださいね。おねがいします。 |
||
39:
隣のマンション生息者
[2005-05-11 21:33:00]
19時から始まったアポックの説明会
今もまだ続いています。頑張れ(´∀`)ノシ うちの者も行っております。私も行きたかったのですが 子供が小さいのでやめておきました。 |
||
40:
6です
[2005-05-11 22:51:00]
がんばってくださっているのですね。
次回の説明会の要求はできたのでしょうか・・・ アポックが拒否するのもおかしいですよね。 解体工事すすんでいますが、ホコリがすごいですね。毎朝のベランダのさくをふいて夕方、ホコリ具合を チェックしたら、指がくろく・・・おそろしー 話がもどってしまいますが、不動産なので話し合いは、水曜になる確率が多いのでしょうか。 シティオさんの話し合いの日取りは、アポック側が指摘してきたのですか。 |
||
41:
○ティオ○ーデンの住人
[2005-05-13 10:08:00]
報告がおそくなりました。
>次回の説明会の要求はできたのでしょうか・・・ 一応開催の約束はとりつけました、回答や資料が用意出来次第監理組合へ連絡をくれるらしいです。 (今度は土・日など住民が集まりやすい日、告知も余裕をもってとの要望もありましたよ。) あぽっくの相変わらずな対応には、やはり非難轟々の説明会になってしまいました。 (時間もだいぶオーバーしてましたし。) 設計士の方はいらしゃったのですが、リクルートは来ていなかったようです。 そらから南側の残った敷地には戸建の計画がもちあがりつつあるそうです。 (どうせなら全部戸建にしたらいいのに) |
||
42:
6です
[2005-05-13 20:04:00]
説明会おつかれさまでした。
だいぶあれたようですね。永住の住まいとして購入したものが・・・ってかんじですものね。 今日東町2町目の自治会長さんと連絡がとれました。 アポックからの返事待ちで2週間もまっているそうです・・・ 共産党の議員の方もまじえて市に要望書を出そうと考えているところだそうです。 人まかせにしないで、みなさんで力をあわせてがんばりましょう。 自治会への意見も、たくさんつたえる方が市への要望がまとめやすいようです。 大きなマンションが建たないように、なにかが変えられるようにがんばっていきましょうね。 |
||
43:
151です
[2005-05-15 22:24:00]
アルス購入者の皆様、本日はお疲れ様でした。
本日の説明会では、不思議なくらい246様一家,6様と発言するタイミングが重なり、結局、発言はしませんでした。 (大助・花子の大助状態「あう、あう」) 部屋に帰って、「結局、発言しなかった」と嫁に言ったところ、えらく怒られました。 「ダブっても良いから、言わんかいな」って・・・(-_-;) 想定通りの結果ではありましたが、東急側が「やればできたことをやらなかった」というのを認めたのは 成果だったと思います。 今回の説明通り、法的には東急は免責されるのでしょうが、企業の姿勢としてはどうなんでしょうかね? 東急リバブルのホームページには「・・経験豊富な営業担当者による丹念なコンサルティングで、 初めて住宅をご購入されるお客様も安心して暮らしかえを実現できるサービスを提供しています。・・」との 理念を全面に謳っています。 http://www.livable.co.jp/info/pdf/annai/j_2004_2.pdf 確かに建前かもしれませんが、企業として配信している以上、責任を持って実行して欲しいところです。 今回の件では、この理念と乖離があるように思います。 つづく・・ |
||
44:
151です
[2005-05-15 22:32:00]
つづきです。
本日の説明会で明らかになった東急側の営業担当者の対応は、まさしくサギともとれる対応ですね。 3月に入って購入された方の発言がありましたが、自分のことのようにムカツキました。(▼▼) これからが自治会としても大変とは思いますが、やれることはやりたいと思っています。 余談ですが、尼崎の友人が戸建ての建設に関するトラブルで、幾つかの政党の議員に相談に行ったのですが、 最後まで対応してくれたのが共産党の議員だったと聞いたことがあります。 今回は、個別の問題ではなく、地域の問題なので難しいかもしれませんが、がんばって欲しいところです。 ちなみに、151は、6様ご一家の3人ほど右後方,246ご一家の発言の度に振り向いていた人物です。 駐車場などの抽選会の時は、6様ご一家の真後ろでした。 |
||
45:
246です
[2005-05-16 11:02:00]
仕事が忙しかった為もあり久々の書き込みになり申し訳ございません。
昨日は皆様長時間ご苦労様でした(理事会の集まりも同日14時からでしんどかったッス) これまではアルス住人が集まる機会もなく当方も含め各個人としてそれぞれに行動していた形となっていましたが、 今回の集会からやっとアルス住人がまとまってアポック・リクルートに対して申し入れを行っていけることになり、 まずは良かったと思います。 今回、東急側の人間が来ていたことで東急の販売時の責任を追及する意見が多数出ており、東急側の販売時の対応 には151さん同様滞りを感じましたが、私個人としては東急側へのクレームとこれから私たちの快適な生活を 確保していくためのアポック・リクルートに対する申し入れは別に考えていかなければならないと思います。 東急側への突き上げも大事ですが(3月末に購入した方の話などは本当に酷い話だと思いますが)まず急いでしなけ ればいけないのはアポック・リクルート側へ個人としてではなくアルス(団体)としてまずは説明会を行うよう求めて いくことではないでしょうか。 |
||
46:
246です
[2005-05-16 12:03:00]
続きです。
この時期にいくら東急だけにクレームを付けてもマンション計画はどんどん進んでしまいます。 理事会としてもアポック・リクルートに対してアルス住人に対して説明会を開催するよう求めていきます。 (皆様には事前にアンケートをお配りするかもしれません) 説明会が開催された場合には、皆様にも積極的参加していただきその場で個々の意見や要望を是非に発言 して頂きたいと思います。「素人だから分からない・・」ではなく・・・みんな素人です。 昨日の会の際にも「理事長・・どうなの・・・」といった発言がありましたが、人任せにするのではなく 自分達のこれからの生活を守るためにも自分達で行動をしていきたいと思っています。 皆様にも理事長だけに任せてしまってはそれころ疲弊してしまうと思います。 そうなっては完全敗北してしまう虞もあるので・・・ |
||
47:
246です
[2005-05-16 15:29:00]
マンション建設問題の書き込みが続いていますので、ちょっと息抜きの話題を・・・
同時期の竣工の為、他にも気になっている方もおられるかもしれませんが、アルスの東約2kmにある 大規模のm○paの現地モデルルームに行き中を見てまいりましたのでご報告を・・・ ◆素晴らしい点 ・ラグー○コートと言うんでしょうか、真ん中の庭は広くてお子さんが楽しそうに遊んでいました。 外からでは日当たりが大丈夫なのかなと思っていましたが、十分日は差していました。 また、駐輪場の天井に植樹してあり黄色い花(何か分かりません)を植えていたのですが、共用廊下から 見たらお花畑のようですっごく綺麗でした。 ・共用棟の作りは素晴らしいです。ちょっとしたホテルのロビーかと思っちゃいました。 また、中にある宿泊施設も良かったです。1人2000円で一泊出来るらしいですが正直泊まりたいです。 ・ベランダからの景色。南側の棟の中層階よりちょっと上の階から見ましたが、海まで一望です。 昼間の景色は綺麗ではありませんが、夜は湾岸線などの光で綺麗だと思います。 ・各エレベーターの1階にモニターがありエレベーター内の様子が映るようになっています。 アルスでもして欲しいと思いました。(エレベーターに入っても誰が見ているか分からないので下手な行動 はできませんが・・・(笑) ・ゴミドラムがあり、昼からでも皆さんゴミ出しされてました。時間の制約が無いって素晴らしい・・・。 |
||
48:
246です
[2005-05-16 15:30:00]
続きです
◆その他について ・共用等以外の建物の基本の作りはアルスとほぼ一緒です。長谷工使用というのでしょうか? ・天井高は260cmの筈ですが?です。アルスは245cmで私はジャンプしてもギリギリ天井に手が 届く程度ですが、m○paでは余裕で手が届きました。どうなんだろー?? ・浴室も16×18を見ましたが、ウチの14×18の方が広いような・・・ 浴槽は確かに5〜10cm未満でタテに長かったと思うのですが、洗い場が狭かったです。 浴槽の幅は広くありませんでした。 ・室内に梁が無いのでスッキリしてましたが、広いとは思わなかった。(天井高の件も含めて) ・室内の設備の使用もアルスとおんなじです。(建具・浴室のリモコン・レンジフード等) ・敷地が広いため駐車場までのD棟からは距離が遠い。また、世帯数が多いから当然ですが駐車場の 中もすっごく広い。スーパーの駐車場かと思っちゃいました。車を出すのがおっくうになりそうです。 ・やはりアルスに比べて価格が・・・(駐車場も1階6千円・2階4千円・・これだとウチは3階しか 選べそうにないです。でもこの近辺は周りの民間は平均1,5万ぐらいですからまだ安いと思います) ってとこです。大規模だけに羨ましい施設なんかも正直ありましたが、トータルでみたら一長一短でした。 私は今の家で良かったと思いましたよ。(マンション問題はありますがねー(悩)) |
||
49:
↑
[2005-05-16 15:35:00]
48の訂正です。
3行目 共用等→共用棟 長谷工使用→長谷工仕様 10行目 設備の使用→設備の仕様 いつも確認せずでスンマソンです・・・ |
||
50:
アルスのカッパ
[2005-05-16 18:28:00]
初です。
246さんのおっしゃる通り、計画はどんどん進んで行くし、できる限り早いステップで、できる限りの行動は起こしたいですよね。 我が家も積極的に説明会への参加と意見・要望を発言したいと思っています。 個別でアポックに要望しているポイントについては、口頭だと「そんな必要はありません」という感じで、回答させもらえないので、こちらからも書面で質問状を渡し、アポックからの回答も書面でもらうようにしました。 少しでも快適に暮らしたい、それだけなんですよね。後悔しないよう、できる限りのことはしたいと思っています。 まずは説明会の日程決定を待ちますが、事前アンケートは大賛成です。お部屋によって、影響度の違いはあるとは思いますが、アルス全体として行動して行くべきだとお思います。 のらりくらりとうまく交わされて期限切れとならないよう、がんばっていきましょう。 |
||
51:
6です
[2005-05-16 22:02:00]
昨日は、おつかれさまでした。こんな形で住人が顔を合わせるのは、いい気持ちではありませんが、
問題を問題とおもっている事が確認できたのが、よかったです。 東急への対応も問題ですが、まずは、目の前のマンション問題ですね。 その対応に東急が、どこまで力になってくれるかです。 あまり期待はできませんが、やれる事、利用できる事というべきでしょうか、やってもらいましょう。 次回の総会、名前をつけた方がいいですよね。 どれだけの方が参加してくださるか・・・ 東棟の方は、影響をあまりうけないので、どこまでかんがえてくださるか・・・ 私が、できるのは、自治会への参加で話を聞いて、皆さんに内容を伝えます。 わたしが、誰だかわかってしまいますが・・・ ビデオ撮影をする予定です。アルスからの参加ではなく、一個人として参加してきます。 どこまで会か、まだ確認ができていないので明日確認します。 今日、ららぽーとにいってきたのですが、マーパがよくみえました。 うちも現地モデルをみにいってみようかなー。ひやかしに・・・ よくおもえるところが多いと困りますが・・・ 今は、うちの問題が大ですので、そちらにむかって前進あるのみですね。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |