遺産相続
No.1 |
by 匿名さん 2013-09-19 12:24:05
投稿する
削除依頼
胃酸
|
|
---|---|---|
No.2 |
スレ主です 相続をする事になりましたが 仲が悪い兄弟がいます。いろいろ悩んでます
|
|
No.3 |
そりゃ 金だからどこでももめるだろ
|
|
No.4 |
家族関係と遺産の詳細が分からないとアドバイスしようがないですよ
その家庭のケースによって違いますから |
|
No.5 |
おやじが死にそう。
かなりの地主で底地がたくさんある。 25年度税制改正で相続税アップは決定。 頭痛い。 助けて助けて助けてください。 |
|
No.6 |
そなんだ
|
|
No.7 |
大変そうですね…
|
|
No.8 |
んだんだ
|
|
No.9 |
相続人は何人なんですか?
先祖代々の土地を売るなとかいううるさい親戚はいるんですか? |
|
No.10 |
底地=借地権付きだからおいそれとは売れません。
|
|
No.11 |
みんな売却してスッキリしようぜ!売却代金は全額ユニセフに寄付ね♪
|
|
No.12 |
放棄しちゃえ
|
|
No.13 |
みなさん死亡してから預金を引き出すのに必死なってるけど、あれは犯罪なのかな?
|
|
No.14 |
心配してくださって、ありがとうございます。
相続はいろいろややこしく、先祖代々の土地を売るなとかいううるさい親戚もおります。 >底地=借地権付きだからおいそれとは売れません。 それで困ってます。 >放棄しちゃえ 私の一存ではなんとも。 税理士の先生の言い分を一言でまとめると「観念してすってんてんになることを覚悟せよ」です。 ・・・ひと事だと思って。 |
|
No.15 |
すってんてん!
|
|
No.16 |
死ぬ間際まで音沙汰もない親戚が急に連絡をしてくるようになるww
|
|
No.17 |
親戚ってのは、わかりもしないで勝手に遺産の土地の価格評価をしたがるものだよ。
しかも高くね。 また、それを信じる奴もいたりする。 |
|
No.18 |
相続権のない親戚かんか無視しなよ。
その税理士は無能だから替えろ。 |
|
No.19 |
相続人同士は特段もめておりません。うるさい親戚も圧力をかけてくるまでにはいたりません。
税理士の先生とは長い付き合いです。 底地はやっかいですよ早く整理をとのアドバイスもいただいていたようですが。 思い切れないままズルズルとという状態のようでした。 現在のアドバイスは、じたばたしてももう遅い、財産はあるのだから、すっぱりと相続税払っちまえです。 さきほど申したように、人の金だと思うと気軽に助言できるようですね。 |
|
No.20 |
雑談コーナーで熱くなってる・・・
|
|
No.21 |
うさばらしなんだろ
聞いてやんなよ |
|
No.22 |
ですね。
|
|
No.23 |
今時借地権って?
二束三文だよ(笑) |
|
No.24 |
築30年木造家屋に借地権はない!(笑)
|
|
No.25 |
世間知らずの釣りスレです(笑)
|
|
No.26 |
解体費用かかるから、地主に只で引き渡せと迫られるのが現実です。笑
|
|
No.27 |
その通りです☆
|
|
No.28 |
そんな借地なら、地代払えませんで何年か滞納し、
強制執行かけてもらったほうがよろしい。 それまでは只で住めます。 |
|
No.29 |
借地権は旧法と新法があるから注意が必要です。
地代が定期的に入るのは魅力ですが、相続では厄介ですね。 税理士の言った「すってんてん」も間違いじゃない。 古い付き合いだけに、ざっくばらんに言ったんだと思います。 良い税理士だと思いますよ。 性急な売却は不利になるばかり、定期的な地代があるんですから 「すってんてん」になるべきですね。 |
|
No.30 |
旧法は実際貸したら最後でしょ。
地代も物価上昇にあわせて上げることもできず売ることもできない。 昔しの地主によくいるよ。 |
|
No.31 |
地代の額は、契約なので双方の合意が必要です。
地主があげたくても、借地人が納得しなければそれまで。 強行すれば、借地人は供託で対抗します。 そうなると、裁判それも本訴になるけど、勝ったところで差額に利息分付けたものをとれるだけ。 裁判費用を考えると全然、わりがあいません。 |
|
No.32 |
一般論やなぁ。
あのな、築30年の木造家屋に借地権ないねん(笑) 旧法でもなんでも地主は強いねん。 わしは、雨漏りしても直さんで(笑) 耐用年数過ぎとるから借地権もなんもあるかい、文句あるか?(笑) |
|
No.33 |
マジレスすると。
耐用年数過ぎようが、朽廃していないかぎり借地権は存続します。 「朽廃」の定義ですが。 判例だと、消防署あたりから、危険なので住まないようにと勧告されるぐらいのひどさが要件だとか。 普通は、それまでに修理するので「朽廃」となることはまずない。 |
|
No.34 |
↑世間知らずの頭でっかちやね。
あんたホンマにネットに書いてることだけ真実や思ってるんやな(笑) めでたいのう(笑) わしは、百戦錬磨や、屋根は完全に直らん、わからんか?この意味が(笑) |
|
No.35 |
えてして、訳知り顔の人間がわかったような口を聞く(笑)
だがな、経験に勝るもんはないんや(笑) |
|
No.36 |
家賃四万円やからなあ(笑)
|
|
No.37 |
↑お前の頭は、完全に直らん、わからんか?この意味が(笑)
|
|
No.38 |
わかります。
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
世間知らずばっかり(笑)
|
|
No.41 |
地主にいくら払えば建て替えれますか?そのとき今入局してる人はどうなるん?(笑)
あんた馬鹿? 四万円しか払われんやつが、新築十万払えるか?(笑) |
|
No.42 |
屋根は完全に直らんねん、お前は、雨漏り直したことあるか?
屋根のふきかえ義務ないしな、家賃四万円のやつに(笑) |
|
No.43 |
家主やったことないやつにはわからんわ(笑)
|
|
No.44 |
スマホに張り付いてネット上のこと調べてるだけの、なにも知らない馬鹿もんか(笑)
|
|
No.45 |
んだんだ。☆
|
|
No.46 |
胃酸かあ
|
|
No.47 |
借地と借家、旧法と新法
もう、ゴチャゴチャやねんw |
|
No.48 |
遺産相続の争いはこうなりがち。
わけわからん連中が寄り集まって、わあわあぎゃあぎゃあ。 法律も理屈もあったもんじゃない。 |
|
No.49 |
↑あんたが一番わかったなあ
|
|
No.50 |
↑わからんなあ!の間違いだ、
|
|
No.51 |
貧乏人ほど遺産でもめるのは事実。
|
|
No.52 |
それ当ってそう
|
|
No.53 |
遺産額が多いから金持ちの方がもめるのでは?
|
|
No.54 |
貧乏人でも金持ちでも、目の前に現金があれば やっぱり欲しいよね
|
|
No.55 |
↑その発想が、そもそも貧乏人
|
|
No.56 |
↑おまんさん、人のこと言いなすな(笑)
|
|
No.57 |
↑金持ちは欲しくないという事 ? ものすごい金持ちなら別だろうけど 並程度なら やっぱり欲しいでしょう
|
|
No.58 |
口でキレイ事言うヤツも怪しいね!遺産が絡むと目の色変えそう
|
|
No.59 |
統計では5億以上の金持ちで揉めるのは全体の1~2%で、5千万円以下の財産が持ち家込みのやつが50%くらい揉めているらしい。
金持ちは早めに相続対策をするが、5千万以下のド庶民の親はなにもしないで死ぬからな。 おまけに介護は2~3人の子の中の同居の嫁が担っている。金持ちのように高級老人ホームに入ったり複数の介護人を雇うこともない。 心情的にも揉めてわずかな金で兄弟仲がグダグダになる。 |
|
No.60 |
>わずかな金で兄弟仲がグダグダ
あさましいのう。 何万打部何万打部。。。 |
|
No.61 |
>59 わずかな金ってどの位?
|
|
No.62 |
自分てきには相続人一人当たりの遺産で
わずかな金→1000~2000万 大金→5000万以上 はした金→300万以下 このはした金が判子代くらいの額だから |
|
No.63 |
大金=1000万以上
わずかな金=100万以下 はした金=1万以下 はした金は落としても、あきらめきれる金額 |
|
No.64 |
4億円でした
皆で最高裁まで行きました 血は汚い |
|
No.65 |
スゴイ それでいくら相続できたの? 私には無縁の話だけど 4億円はなかなかいないでしょ
|
|
No.66 |
最高裁まで行くなよ。
税金で運営してるんだぞ。それもたいそうな経費かけて |
|
No.67 |
たった四億で?
私は、相続税が五億円でしたが、一部売却して20年かかって税金分納した☆ |
|
No.68 |
↑一生遊んで生活できるね 争いはなかったの?
|
|
No.69 |
かわいそうやな。金が有りすぎるやつは可哀想。
|
|
No.70 |
たった4億って言える人は ほとんどいないでしょ 叶姉妹とかなら言いそうだけど
|
|
No.71 |
>69 金が無さすぎるヤツの方が可哀想だろ
|
|
No.72 |
ほどほどに欲しい
6000万くらい |
|
No.73 |
たったの
4億円まだ支払っています 延納です 一部物納ですが手間がかかりましたご近所さんまでハンコくださいのお願いやらフェンス張ったり 土地は財務省も管理が大変で嫌がりますよ何たって現金納付が一番 |
|
No.74 |
やっと払い終えたころに、
次回の相続だね。 また、てんやわんやか。 財産があるのも大変ですね。 |
|
No.75 |
マッカサー元帥が日本にきてから私は実祖父、実父と2回相続を経験しまだ高齢で入院中の実母がいますが、関西から手術の
ため東京で半年位の入院予定しますが、この時ばかりと銀座で買い物3回目の相続はすってんてんになる様に毎週新幹線で関 西から東京へ2泊3日通っていますが、まだ延納支払っていますが3回相続したら資産がほとんどなくなるって本当です。 |
|
No.76 |
うちの近所の地主さんも切り売りだらけだな。
おまけに嫁いだ娘達も親にたかってるし、婿さんも誰一人自分で家を買わず嫁の実家の土地を貰っている。 大きい自宅しか残されてないからもう地主さんじゃないね。 |
|
No.77 |
お金は生きているうちに自分で使い切ろう
無駄な相続税対策しなくていいから。 |
|
No.78 |
↑77
口で言うのは簡単だけど、いざ実行しようとするとなかなか大変だよ。 まず何に使うか、 高額な物に換えるだけならそのまま相続対象だからダメ、消耗させなければならない。 飲み食い、旅費、衣類などといってもたかが知れてる、何に使えばいい? それからいつまでに使い切るか、 いつ死ぬか解らないから使い終わってからも長く生きていれば惨めだし・・・。 計画の立てようが無い。 |
|
No.79 |
食べ過ぎると体調不良になる
絵画や宝石や着物好みが違えばただのゴミ 旅行は健康な肉体を要す 相続税対策せず払える金額支払うと我が家の方針です 大☆建託お家の来ないで。 |
|
No.80 |
相続税対策
法人化すると税金少なくてすむという話を聞いて、知り合いがやったところ めったやたらとわずらわしいそうです 現金で払える金額を支払う これが結局、最善のようです |
|
No.81 |
テレ朝でこれから特集やるよ。
|
|
No.82 |
うちは3人兄弟。年齢も近い。 配偶者・おいめい親類を含めて相続財産争い有り。
だけど、いま、相続税の基礎控除が、3000万円+法定相続人一人当たり 600万円となるから、みなさん、納税しましょう。 納税しないと、このままだと国が破綻する。 |
|
No.83 |
>配偶者・おいめい親類
この中に一人でもキ*害がいると 相続は地獄と化す |
|
No.84 |
血のつながりない、家族が出来てもとの仲が良かった妹が激変した♪
財産あてにして旦那が会社辞めてたいへんなことになっています★ |
|
No.85 |
昔の親は、先祖代々の土地を守ると言って聞く耳持たないから厄介だ。
親父の相続税十億払うのに大変だった。 おかん死んだら少しずつ売って払います♪ |
|
No.86 |
先祖代々の土地って
朝鮮人なみのファンタジーだよ あなたのご先祖は、天皇家なのかってね |
|
No.87 |
知らんがな(笑)
|
|
No.88 |
財務省の
管理徴収管がこれ読んでるよ 取れるとこから徹底的に取ろうとない袖は振れんが勝ち。 |
|
No.89 |
最高裁までいって分けたらいかがでしょか?
兄弟だれも文句言いようがないよ(その他一切に事情考慮して?) |
|
No.90 |
遺産相続。まったく会った事のない知らない親類がやってくる。
何はともあれカネ目当て |
|
No.91 |
なぜ税金がかかるのか意味不明
|
|
No.92 |
長生きのご時世になったので、預貯金は使い切って家屋敷のみが残ったり・・・
で、売れない家屋敷の相続放棄は、3ヶ月以内だからね、忙しいよ |
|
No.93 |
そだねー
|
|
No.94 |
相続放棄だろうね、
持ち主不明の土地が、北海道の広さを超えたようだ。 |
|
No.95 |
囚人が脱走した瀬戸内海の小島でも、空き家が1000軒以上あって、
警察が往生しているらしい。 |
|
No.96 |
持ち主の許可がないと空き家に入れないのだろう、
囚人は、まだ逃げ回っているらしい・・・・・・ |
|
No.97 |
遺産相続は揉めそうだったからさっさと辞退した。
余計なもんがあると人間関係が残念な感じになる |
|
No.98 |
相続放棄は、どんどん増えているらしいよ
|
|
No.99 |
田舎の実家で1人暮らしの母親が亡くなって、実家は空き家となった。
法要で身内が実家に集まったときに、「この家どなたか貰って下さい」 しばらく無言が続いたのち 「ウチも兄貴が、後はよろしくといって引っ越したので空き家のまま」 「ウチも親の実家が空き家、固定資産税納めている、空き家欲しい人あげる」 地方は、空き家だらけ・・・・・・ |
|
No.100 |
相続放棄が増えているのは、残された遺産に相続税払う程の利用価値が無いからだろうね。
相続が現金のみならシンプルでいいのだが・・ それはそれで結局揉めるから一緒か(笑) |
|
No.101 |
不動産は厄介、固定資産税が追っかけてくるものね
|
|
No.102 |
今から数十年経ったら、日本の人口は半減し
更に減少が続く。つまりマンション住民も激減する。 なのに今住んでるマンションは建て替えできると楽観視しているお花畑。 どこもかしこも相続放棄多数の廃墟マンションだらけとなるのに。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
≫103 さん
勿論、寄付を申し出ました、先例がないとかで、やんわり断られました |
|
No.105 |
古いタワーマンション、改修費用で青くなっているらしい、
|
|
No.106 |
自治体は、空き家や空き地などの寄付は受け取らないよね。
管理するのに費用はかかるし、何より税金が入ってこなくなったらお手上げ・・ |
|
No.107 |
そう、固定資産税は、公務員の給料、命の綱・・・・・・・
|
|
No.108 |
人口減少の影響は大きい、経済がどんどん小さくなっていくだろうし、
不動産は危ない・・・・現金「円」はどうなる? |
|
No.109 |
だよね
|
|
No.110 |
本当にシャッター通りが多くなったよ、空き家は1千万軒を超えた・・・・
|
|
No.111 |
相続が発生してから、3ヶ月以内だってよ、相続放棄の手続きはね
|
|
No.112 |
祖父が亡くなったときは
生前にお金を引き出し、孫全員に分配してくれたので争わずに済みました 親の金はアテにしていません |
|
No.113 |
太田胃散しかないよ(笑)
|
|
No.114 |
●家族の相続税が安くなる。 2024年大改正、 新制度完全対応;
1,対策の第一歩、「財産の棚卸し」「目録整理」「相続人の確認」26のポイント、 2,生前贈与のルール変更には、『相続時精算課税制度』を賢く使え、 3,勝機も宅地の特例ほか「家の相続」を徹底的に安くする裏ワザ一覧; アパート経営、墓の購入・・・・絶対にやってはいけない相続対策 「週刊ポスト、4月7日、14日号」(2023年) |
|
No.115 |
大丈夫です 国民番号カードを普及して 節税やとりこぼしのない相続税の回収を目指します。
|
|
No.116 |
子供次第だな。
思い通りにしてくれたらタップリやる。 ガッカリさせたらやらん! |
|
No.117 |
婆ちゃんが亡くなり○億円の土地を、後先に相続税無料にするために、
婆ちゃんの子供が相続するのではなく、 30代の孫(シングルマザー)に相続させた知人がいます。 婆ちゃんの残した現金から相続税全額を払えたらしく、 シングルマザーである孫は、タダで土地貰いマンション経営しているそうです。 (30代で超富裕層になったシングルマザー) |
|
No.118 |
知らんがな。笑
|
|
No.119 |
不動産は税務署が監視を続けてる
相続人が忘れたころに「お尋ね」の手紙が届くこともある |
|
No.120 |
父親亡くなって8億円の遺産って多いのかな?
|
|
No.121 |
少なすぎ
|
|
No.122 |
10億円あれば悠々自適。笑
|
|
No.123 |
うちは三億円くらいやったけど現金多くて半分以上税金持っていかれたけど逆に現金の方が煩わしくなくて良いかも。
|
|
No.124 |
10億円は相続したいね
|
|
No.125 |
うちは親父が30年前に亡くなって手元に残った遺産2億円あったが全部散財しちまったよ。
あぶく銭は身につかん、すまんな親父。 |
|
No.126 |
わしも三億円を7年で使っちまった。。。
|
|
No.127 |
わしも親の遺産はすぐに散財したな。。。
|
|
No.128 |
それはお気の毒でしたねぇ。
|
|
No.129 |
1億円なんて3年で使うだろうなぁ。
|
|
No.130 |
バブルの時は毎晩銀座で百万使ってたなぁ。
|
|
No.131 |
侘しい人生でしたね。
|
|
No.132 |
今でもそんだけ使えればなぁ。笑
|
|
No.133 |
生まれてこなければよかった?
|
|
No.134 |
なんでやねん。笑
|
|
No.135 |
真の富裕層は、自慢も含め金の話は一切しない。
泥棒や詐欺に目を付けられるから。 そして地味な車乗り、質素いでたちで暮らしているよ。 |
|
No.136 |
父の葬式に、親戚がタクシー出来た時、タクシーの運ちゃんが駅前大通りの角地を
「この辺は坪500万もするんですよ」と余計な事を言い、 それを聞いた親戚は、「この辺は坪500万」と葬式で言いふらし 駅から離れて接道も細い我が家の土地、までが坪500万であるかのように 私の姉 が錯覚して、弁護士を立てて坪500万で土地を計算して遺産要求してきた。 駅前大通りの角地と、駅から離れた細道の土地、とは全く価値が違って坪単価も違うのを 不動産ど素人たちには理解できないらしい。 まして弁護士迄が、姉の言うことを丸呑みして坪500万と主張して、 泥沼の争いとなった。 不動産ど素人には、困ったもんだ。 |
|
No.137 |
駅前大通りの角地=坪500万
駅から離れた細道の土地=ガタッと値段が落ちるが、細道があるだけまし これが無接道(しかし道路があるように見えて始末が悪い土地)だと既存不適確再建築不可となって二束三文 |
|
No.138 |
成城の犬小屋。笑笑笑
|
|
No.139 |
無接道で既存不適確再建築不可の物件を300万で買ってDIYで貸家に大改装
その一部始終をyoutubeにあげて、おそらく買値以上を儲けたであろう猛者がいる |
|
No.140 |
>>137,139
旗竿地といいます。上から見ると土地の形状が旗と竿の形をしているからです。 ついでに言いますが、 今から日本で起こることもしくは地球全体で起こることは 数百年とか数千年の事とは比べ物にならない、 数万年に一回ということが起きてしまいます。 今言っても信じられないようなことが起きてしまいます。 沢山の人がお亡くなりになり、首都圏と呼ばれてる東京は人口が半分以下になり 数年後にははっきり言って東京は無くなります。 東京ほどではないですが、吸収とか四国東海とかも太平洋側に面しているので 多少津波とか関係はあります。九州は噴火もあります。 首都圏に起こることだから九州は関係ないと思ってると 以外と関係あることがあります。 気をつけようがないですが気を付けますように。 |
|
No.141 |
吸収→九州
|
|
No.142 |
もうエリアに関係なく日本全体、地球全体に起こることです。
必然です。 |
|
No.143 |
旗竿地は、はたざおち、と読みます。
|
|
No.144 |
遺産は現金で5億円ほどありましたが、10年ももちませんでしたわ、あぶく銭はすぐ使う。
|
|
No.145 |
旗竿地と無接道は異なる
建築基準法では4m以上の道路に敷地が2m以上接していないと建築が認められない 旗竿地は、この基準を満たすので建築は認められる(旗竿の部分の使いかってが悪いので土地の値段は整形地より下がる) 無接道は、道路に接していないので今現在、家が建っていてもそれを取り壊して再建築しようとすると、建築許可が降りない |
|
No.146 |
そうなんですね
知りませんでした |
|
No.147 |
嫌いな子には相続しないでしょ、遺留分だってごくわずかだし。
|
|
No.148 |
当たり前のこと書いて独り芝居してるバカ。笑
|
|
No.149 |
親から嫌われてるのは己のせいよ、かわいそーー
|
|
No.150 |
ア~ホ~。笑
|
|
No.151 |
その子はアホの最上級((´∀`*))ヶラヶラ
|
|
No.152 |
わしはアホの最下層
|
|
No.153 |
親に媚び売ってりゃよかったね
|
|
No.154 |
知らんがな(笑)
|
|
No.155 |
悔しいよねぇ(笑)
|
|
No.156 |
>>145匿名さん
違います。 おたくの論理だと、無接道は道路に接していない、と決めつけておりますが そもそも無接道の土地というのはあまり見かけたことはありません。つまり、形状的に無理ですね。敷地の中に島のように別の方所有の土地があるというのはほとんど聞いた事がありません。 普通は家に通ずる細い通路が道路と接してるつまり接道があるのが旗竿地というものです。 ですから、 大概の旗竿地というのは道路に接しており、その接道の間口(幅)が2m以下だと再建築不可ということです。一方、旗竿地で道路に接していても間口(幅)が2m以上だと再建築は可能です。 建築基準法をもっと注意深く読んで勉強し直しましょう。 |
|
No.157 |
156
2m以下→2m未満 |
|
No.158 |
どうでもいいよ、クドイわ。
|
|
No.159 |
遺産、貯蓄、不動産、株債権の有価証券等の総資産から、税金分を差し引いて
9億手元に残り、そのうち1億を慈善団体に寄付。 残った8億のうちフランスの本宅に3億スイスの別荘に1億、現在の貯蓄4億を どのように使うか思案中です。 現在フランス・ストラスブール在住。 |
|
No.160 |
主人の父が株に精通した人だった為
株と債券の資産が半端なかった。 相続税を差し引いても相当な金額が残りました。 非常に人格者で皆から愛された人だった。私も主人も大好きな人でした。 |
|
No.161 |
私の両親も主人の両親も昨年ですべての親が亡くなり寂しい限りです。
|
|
No.162 |
遺産相続なんて言うスレがあるのですねー。
暇つぶしには持ってこい。 現在朝の6時台。気温8℃。朝晩は寒いくらい。昼間は18℃くらいかな。 9月になると非常にさわやかで快適です。 面倒を見なきゃいけない人と愛犬が全員あの世に逝き寂しいのとリセットしたいというつもりでフランスに来ました。あと、東京は天変地異が怖いです。必ずやってきそうな気がしますのでまず東京を離れたかった。 フランスとりわけここストラスブールは街が世界遺産になっており非常に綺麗で気温なども暑すぎず寒すぎずちょうど良い気候で快適です。 |
|
No.163 |
パテック、ピゲ、コンスタンタンの激レアモデルを3本購入しても
6000万。これらは資産になるから今後使わないで取っておけば更に値は上がる。 車は趣味じゃないから買わない。 |
|
No.164 |
で、何が言いたいの
|
|
No.165 |
>>164
車は遺産にならないということを言いたいのです。 何かの有事の際に持って出られませんから。 時計ならいつでもパッと持って出られます。 あと、今注目してるのがバイオリンです。 ストラドのいいやつは値が張りますが。段階があるのでそことの兼ね合いです。 いいやつは100%必ず値が上がりますし即座に持って移動できますから。 最近主人が株に興味を持ち始めました。 好きな分野だと深堀する人なのでまた面白いことになりそうです。 やはり蛙の子は蛙ですね。 |
|
No.166 |
ストラディバリウスは資産としては良いカテゴリーですね。
目の付け所が良いです。ほぼ100%必ず上がりますね。 ただ、そもそもの値段が高い。本物のストラドだと普通に2億以上はしますので 相当の資産家じゃないと買えません。 |
|
No.167 |
史上最高額のバイオリンは、
ストラディバリウスの中の「メシア」だといわれています。 22億だそうです。 「メシア」は1716年にアントニオ・ストラディバリが制作。 滅多に演奏されなかったため、制作当時の状態で残っているそうです。 22億は無理ですが、2,3億のストラディバリウスなら何とかなりそうですね。 音楽がお好きな方ならバイオリンを持つのは良い考えだと思います。 しかも資産にもなり数年後には確実に2,3倍にはなります。 本当の資産家はそうやって秘かに資産を増やしていくものです。 決して口に出して言いません。(笑) 一見すると常に質素です。 |
|
No.168 |
エルメスだシャネルだグッチだなんてのは
高くてもせいぜい1000万前後のもの。大したことありませんね。 成り上がりの小金持ちほどその程度のものに目をくらましますよね。 |
|
No.169 |
俺の資産は1億ぐらい。独身、妹一人、弟一人。
弟は嫌いじゃないけど、その相方が嫌い、道で会っても平然と無視して通る。で、その相方に俺の金、土地が行くのを阻止したい。それで妹にほとんどの財産を渡すためただいま遺言を作成中。 |
|
No.170 |
>>169匿名さん
遺言が有効な範囲内のものなら遺言書でOKですが、 遺留分というのがあり、それは法律上相続させないわけには参りません。 遺留分は相続者この場合は妹様弟様のほうがかくかくしかじかの為相続を放棄しますという相続放棄申請書を簡易裁判所に提出して承諾されない限り、必ずご兄弟の方々にいくらかの財産は相続される仕組みになっております。 |
|
No.171 |
あと、その弟様の相方さんが道で会って無視してるのは
匿名さんのことが好きではないのだと思います。向こうこそ関わりたくないのだと思いますが。余談ですが。 |
|
No.172 |
結論から言いますと、
頭の悪い人は、 例えば親のお金を何億か相続してもあぶく銭だの賭け事だのと言っては簡単に失くしますが、頭のいい人はまず質素な生活の上(そのほうが詐欺や保証人等頼まれない) 秘かに値が上がりそうな現物にお金を変えますね。だから、実質お金は減ってないんです。下手すればその現物が数年後2倍とか3倍4倍になってる、むしろ、今あるお金を増やすための投資としての家買ったり時計買ったり楽器買ったり、だとか。しかも値崩れしそうにない確実に固いものを買う。やはり頭いい人はお金の使い方が違いますね。 頭使わずあぶく銭だとかなんとか言って散在して短期間で億とか使い切ってしまう輩は所詮それなりのぽっと出の成金小金持ちでしょうね。先々を見通してなく目の前の危うい少額話にしか興味を示さないおバカな小金持ちでしょう。 一口に遺産相続と言ってもこんなに明暗が分かれるとは!! |
|
No.173 |
そして頭の悪い人ほど文章も話も長いのです!!
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
136、その前後を読んでも親の遺産はすぐに散財したなどと。。。
馬鹿を物語っております。(笑) |
|
No.176 |
三億円を7年で使っちまった、などと
お金の運用を知らない馬鹿がいますね。 |
|
No.177 |
(´・ω・`)知らんがな
|
|
No.178 |
>>177匿名さん
前を繰って読めば知りますよ。(´・ω・`) |
|
No.179 |
どうでもいい話
|
|
No.180 |
確かにどうでもよい
|
|
No.181 |
10億円手にしたらわかる。笑
|
|
No.182 |
それはお気の毒に、気を確かにね
|
|
No.183 |
>>179
棺桶に片足突っ込んでる年寄りには確かにどうでもいいわな。老い先短いし。 |
|
No.184 |
みなしぬんだから、気にするな
ドン( ゚д゚)マイ |
|
No.185 |
100億円くれ
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報