マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
キッチンの高さ
61:
匿名さん
[2006-02-25 23:01:00]
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62:
匿名さん
[2006-02-25 23:14:00]
そうなんです。
高ければ台を使えばいいけど、低いとどうしようもなくって 腰を痛めるだけ。 |
63:
匿名さん
[2006-02-25 23:15:00]
85だと、低くて困るなぁ〜と思った時、
何の手だてもしようがない。 90だと、高くて困るなぁ〜と思った時 厚みのあるスリッパや、台などで解決できる。 リスクが少ないのは、90かな・・・ |
64:
63
[2006-02-25 23:16:00]
↑62さんと、内容がかぶってしまいましたね。すみませぬ。
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65:
匿名さん
[2006-02-25 23:52:00]
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66:
匿名さん
[2006-02-26 00:31:00]
うちは正面にカウンターがあるので、奥行(100)を考慮して85にしました。
90だとカウンターの先が遠くなるかなと思ったんです。 引越しはまだです。現在は85ですが、奥行は70だし90でもいいかなと思ったこともありました。 |
67:
匿名さん
[2006-02-26 01:00:00]
低いんだったら、分厚いまな板使えばいいじゃないか、中華用みたいな。
コンロが低いんなら、高い五徳にすればいいじゃないか。 |
68:
匿名さん
[2006-02-26 01:08:00]
低いと問題になるのは洗いものとかだと思うな。
こればっかりは底上げが難しい。 で、高いと問題なのは例えばパンつくったり、鍋フライパン関係だけど これは底上げで解決できますね。 私は流しで洗い物のまねごとをして高さをきめました。 食器洗い機あっても野菜やなんか洗うしね。 |
69:
63
[2006-02-26 03:48:00]
そうですよね。
野菜洗ったり、お米研いだり、 食洗機に入らないお鍋とか洗ったり・・・ 何かと使いますもんね。 |
70:
匿名さん
[2006-02-26 06:53:00]
キッチンの事を良く知っている人は→85
流行とかを気にし料理をしない人は→90 という事で決まりのようですね! |
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71:
匿名さん
[2006-02-26 06:59:00]
>70
身長の差は? |
72:
匿名さん
[2006-02-26 07:49:00]
愛で克服できます!
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73:
匿名さん
[2006-02-26 07:58:00]
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74:
匿名さん
[2006-02-26 12:19:00]
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75:
匿名さん
[2006-02-26 13:48:00]
フライパンそのものが軽いものを使うといいかも。
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76:
匿名さん
[2006-02-26 19:36:00]
知り合いの料理人に聞いたら、その人は85がいいと言ってました。
高速で千切りしたり包丁技術を生かすには少し低いほうが良いようです。 低ければ、厚いまな板(こんなのあったんですね)を使ったりするそうです。 プロ的には85がいいそうですが、家庭で我々素人が料理する分にはどうなんでしょうね。 自然に立った姿勢でマッタリ料理するなら90なのかな。 うちは炒め物が好きな家庭でフライパンを使って豪快な料理をすることが多いので(笑)、 85にしようかと思います。現在が85なのですが、5センチも上がると使いづらいと思うので。 まあケースバイケースですね。 |
77:
匿名さん
[2006-02-26 19:43:00]
だから〜
キッチンの事を良く知っている人は→85 流行とかを気にし料理をしない人は→90 って結論出ていますよ。 |
78:
匿名さん
[2006-02-26 20:19:00]
だからぁ、身長の問題もあるんですってば。
190と180の長身夫婦だったら85はきっついでしょ? |
79:
匿名さん
[2006-02-26 20:44:00]
身長は愛で克服できるそうじゃないですか。
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80:
匿名さん
[2006-02-26 20:56:00]
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81:
匿名さん
[2006-02-26 22:22:00]
結論なんて個人個人できめればいいじゃん。
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82:
匿名さん
[2006-02-26 22:34:00]
じゃあ85で決まり。
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83:
匿名さん
[2006-02-26 22:38:00]
20〜30年後の自分が90センチを快適に使えてる自信がない(笑)
80だと低いし85でいいかも。 |
84:
匿名さん
[2006-02-26 22:49:00]
>83
キッチンなどの水周りは15年〜20年でリフォームするのが一般的みたいですよ。 今、快適だと思う高さを選んでいいと思います。 キッチンの高さが5cm高い方が良いだの低い方が良いだのとこうやって議論していられるうちが華ですよ。 向こう30年後までには大震災がきそうじゃないですか? うちのキッチンもガス管も水道管もヤバイ状態になってるかも〜。 |
85:
匿名さん
[2006-02-26 23:06:00]
85って低くはないですよ。
だって団地のサイズは80だけど普通で特に低くもないです。 |
86:
匿名さん
[2006-02-26 23:09:00]
団地って築何年?
昔と比べて最近は背の高い女性も多いから・・・ 80で低くないと言い切れるのは身長140〜150cm台の人なんじゃないかな。 |
87:
匿名さん
[2006-02-26 23:25:00]
すごく先入観を持っているようですね。
私は169ですが80の今のキッチンの高さは全然低いと思ったことがありません(もう10年位)。 これが普通だと思っていました。85をみたら違いに気が付きませんでしたが85の方がよく考えると良いかな〜という位のもんです。 90はだしかに立って書き物するとかを考えると作業しやすいかなとは思いましたが、キッチンとしては身長170以下だと少し高すぎるなと思いました。 |
88:
匿名さん
[2006-02-26 23:43:00]
大金払って新築のマンションを買うときは5cmの差も気になるもんだよ>87
じっさいに住んでみれば10cm違っても生活できることは誰だってわかっているんだ。 |
89:
匿名さん
[2006-02-27 00:00:00]
?
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90:
匿名さん
[2006-02-27 00:08:00]
身長を明記している人のキッチンの高さを抜き出して見ました。(ひまやな〜>自分)
不思議な結果になりました。 <<結論>> ・背が高め(169〜170cm)の人は低め(80〜85cm)がお好み。 ・背が中くらい(160〜167cm)の人は高め(90cm)がお好み。 ・背が低め(156〜158cm)の人は中くらい(85cm)がお好み。 >>07 身長156cmで85cmで何の不便も感じない。 >>21 身長157cmで93cm。慣れると快適。 >>54 身長158cmで85cmにした。 >>52 身長160cmちょっとで90cmにした。 >>27 身長162cmで立った感じでは90cmがしっくりきた。 >>14 身長164cmで85cmのキッチンより90cmの方がとても使いやすい。 >>31 身長165cmで90cmをチョイスした。 >>12 身長167cmで85cmは洗い物の時に腰が痛くなる。90cmが使いやすそう。 >>87 身長169cmで10年使い慣れて80cmでも平気。90cmは高すぎる。 >>03 身長170cmで85cmでちょうど良い。90cmは明らかに高い。 |
91:
匿名さん
[2006-02-27 00:10:00]
背が高い人は背が高いことにコンプレックスを持っていて背の低い人から
「背が高いからキッチンも高さも高いのね」と言われるのが嫌と見た! |
92:
匿名さん
[2006-02-27 00:10:00]
人は後悔する・・・ ということですか
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93:
匿名さん
[2006-02-27 01:14:00]
↑意味が分かりません。
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94:
匿名さん
[2006-02-27 07:08:00]
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95:
匿名さん
[2006-02-27 07:27:00]
>94
逆やろ・・。 プロみたい中華鍋を揺する時以外 高めが使いやすいと思います。 プロの料理人は鍋を揺するだけで、 野菜を洗ったり鍋を洗ったりは新米の見習いにさせてしまうんでしょうから 低い方が使いやすいと言うのでしょうね。 魚焼きグリルの掃除やシンクの掃除、生ゴミの処理など 主婦はキッチンでも腰に負担がかかる体勢の仕事が多いですからね〜。 料理の過程でフライパンを振っている時間とそれ以外、掃除や まな板を洗ったりお米や野菜を洗っている時間とどっちが長いかによりますよね。 食洗機に食器を投入するのも高さがあったほうが入れやすいですよ。 |
96:
匿名さん
[2006-02-27 08:31:00]
169cmで80cmのものを使っても気にならないという人もおみえなのですから
個人差がかなりあるんでしょうね。私は164cmで80cmのものを使っていて ぎっくり腰になりました。 けっこうごぼうを笹がいたり、野菜の皮をむいたり、盛り付けしたりシンク前で作業する 時間は長いです。90cmをチョイスして欲をいえばコンロの高さだけ85cmにしたいです。 野菜の下ごしらえって結構同じ姿勢で1時間ぐらい立ちますから・・・ |
97:
匿名さん
[2006-02-27 10:14:00]
下ごしらえの部分にまな板とかで底上げするのはいかがでしょう?
コンロだけ下ってやっぱりむずかしいですよね。 |
98:
匿名さん
[2006-02-27 13:39:00]
カウンタートップの底上げはまな板などでできるけれど、
問題は、洗いものの時ですよね。 シンクの底一面に何か台でも置くのですか? 水道はどうやって底上げするのです? |
99:
匿名さん
[2006-02-27 13:57:00]
まな板で調節って言ったって暑さ5㎝のまな板なんて洗うの重くて大変、
シンクの底上げも困難、それよりコンロ前でスリッパ履くなり高さ調節した方がいいな。 |
100:
匿名さん
[2006-02-27 14:45:00]
>99
同感、パンをこねたり、硬いものを切ったり、低い作業代がどうしても必要と思ったら ダイニングテーブルを使う事だってできる。コンロでなべ振る料理は、短時間での炒め物が多い、 きついって言っても短時間、長い時間、腰を曲げている方がつらいと思う。 |
101:
匿名さん
[2006-02-27 23:05:00]
いちいち手で洗わず、食器洗い機使えば?
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102:
匿名さん
[2006-02-27 23:16:00]
>101
シンクで食器を洗うなんて誰も言ってないですよ。 まさか野菜を食洗機で洗えと? 食器は当然食洗機にまかせますよ。 手洗いするとなると手も荒れるし洗い桶や水切りカゴも必要になってきて ワークトップが狭くなるから食洗機ナシなんて考えられないです。 |
103:
匿名さん
[2006-02-27 23:19:00]
コンロ前よりシンク前のほうが立ってる時間が絶対長い!
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104:
匿名さん
[2006-02-27 23:48:00]
同感!!!!
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105:
匿名さん
[2006-03-04 16:26:00]
低いワークトップを勧める人って結局、料理をしたことが無い人では?
あるいは高さのセレクトが無い安物マンション購入者かな。 103さんがおしゃるように、コンロはほとんど使用しませんよね。 盛り付けと電子レンジが主でしょう。 この場合は高い方が圧倒的に使い勝手が良いです。 最近は95cmというのも出てきていますね。 |
106:
匿名さん
[2006-03-04 19:13:00]
>>105さん
>低いワークトップを勧める人って結局、料理をしたことが無い人では? >あるいは高さのセレクトが無い安物マンション購入者かな。 決め付ける必要はないのでは? ちなみに、高いとちょっと硬いものや大きいもの(野菜とか)きるときに苦労しません? 力いれづらくって・・・ かぼちゃを切るときなんか高いと大変。 洗物と同様に下ごしらえで多い「切る」という行為についてはどうなんでしょうか。 |
107:
匿名さん
[2006-03-04 20:36:00]
ライフスタイルにもよるし、体格(身長だけじゃないよ)や筋力にもよるし、好みにもよる。
アドバイスはかまわないけど、高かろうが低かろうが相手の選択を否定することも無いんじゃないの? |
108:
匿名さん
[2006-03-04 21:50:00]
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109:
匿名さん
[2006-03-04 21:53:00]
>>108
土曜に職場というのも笑わせていただきました。 |
110:
匿名さん
[2006-03-04 22:06:00]
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身長が同じでも腰の位置も違えば手の長さも違う。
きり方や力がどこに入るかだって違うのに、一概に「90cmがはやり、80cmは論外」
なんて意見言ってる人は台所に立つことはないんだろうな。
>>60さん
たまにショウルームで実際に料理を作るイベント(特にIH系の宣伝とか)なんか
やってることがあるので、そういうところで試してみるといいかも。
あとは実際に使って高すぎる場合は、足元にちょっとした台をおくことで使いやすく
することも可能でしょうけど、どうなのかな。