マンションなんでも質問「キッチンの高さ」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-03-29 08:58:38
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マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?

[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00

 
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キッチンの高さ

21: 匿名さん 
[2006-02-24 03:45:00]
私は身長157cmですが、迷わず90㎝を選びました。

アメリカに15年在住ですが、帰国が決まり来春引渡しの物件を契約しました。
最初にアメリカに行った時はワッ高いと感じましたが、(93cmです)慣れると快適です。
前かがみになることなく洗い物ができるので腰にはやさしいです。
たまに、一時帰国で実家の台所に立つと腰が痛くなります。
22: 匿名さん 
[2006-02-24 06:44:00]
↑ほんと〜にそう思ってんのですか?
23: 匿名さん 
[2006-02-24 08:25:00]
↑ハイ、そうですが?
24: 匿名さん 
[2006-02-24 08:41:00]
21さん、貴重なご意見ありがとうございます。
アメリカは93㎝ですか〜、やはりBIGですね。
洗い物には、やっぱり高い方が快適だと思います。
ただ、固いものを切ったり、コンロを使う時はいかがでしょうか。
逆に、高すぎて困るようなことはありませんでしたか?
25: 匿名さん 
[2006-02-24 09:00:00]
慣れてしまったのもあるのでしょうが、もっとカウンターやコンロが低かったらな〜と思ったことはありません。
大きなスイカを切るにしても、包丁を持って、最初の一振り、二振りに力がいるだけですから...
まな板の位置も高い方が、まっすぐな姿勢で作業できて楽ですよ。

トピ主さんは、身長が164cmということですので、90㎝のキッチンで何の問題もないと思いますよ。

26: 24 
[2006-02-24 09:06:00]
なるほど・・・ありがとうございます。
何事も慣れということでしょうか。
85㎝で洗いものが辛いので、私も迷わず90㎝にすることにします。
27: 匿名さん 
[2006-02-24 10:01:00]
トステムのショールームで体験できますよ!
シンクを上下に動かせて、その場で85センチにしたり90センチにできます。
シンクの背面の食器棚までの距離も変えられて非常に参考になります。
私は162センチで、立った感じでは90センチのがしっくりきました。
でも入居待ちのキッチンは85センチです。90センチに変更するには10万円と言われたので・・

28: 24 
[2006-02-24 10:16:00]
じゅっ、十万ですか???
それは高いですね〜。
私は、無料でしていただけました。
29: 匿名さん 
[2006-02-24 11:45:00]
女性にとっては一生の問題ですからね。
一度とりつけたらそうそう買い換えるものじゃないですし。
やはり自分にぴったりの高さに決めたいです。
30: 匿名さん 
[2006-02-24 13:10:00]
164センチで90センチを使っています。
IHだと問題ないかもしれませんが、ガスだと、五徳分だけ高くなります。
フライパンをあおるときは手がだるいです・・・
31: 匿名さん 
[2006-02-24 16:18:00]
我が家は、
旦那が171センチ、私が165センチで
90センチをチョイスしました。今住んでいる場所が90センチです。
当初80センチのキッチンだったので洗い物をするのに腰が痛くて・・・
ガスレンジ周りの高さはそれほど気になりません(慣れたから?)
むしろ低くてかがむ方が苦痛でしたので、迷わず90センチチョイスでした。
32: 匿名さん 
[2006-02-25 00:11:00]
じゃあ90にすれば良いんじゃ。知らんぞお〜。
ワテは170じゃが80のキッチンで腰が痛くなった事もないし不自然さを感じたこともないぞ。
90のキッチンだとちょっと高いですねと思ったのじゃがなあ。
33: 匿名さん 
[2006-02-25 00:16:00]

90使ったことありますか?
34: 匿名さん 
[2006-02-25 01:17:00]
>>33
それを言ったら質問者だって「使うまで」確信はできない。
35: 匿名さん 
[2006-02-25 01:29:00]
実際に使ったことがない人が、「高すぎる。」と言うのと
実際に使用している人が、「ちょうど良い。」と言うのでは
説得力が、全然違いますよね。
36: 匿名さん 
[2006-02-25 01:29:00]
私は調理師ですが、迷わず85cmないしは80cmをお勧めします。
包丁を腰のところで構えたときにワークトップがこれより上だと非常に疲れます。
まな板の高さも考えて下さい。
ワークトップはまず調理のし易さを考えるべきと思います。
なお、私の仕事場は80cmで統一されています。
また付け加えれば、高さも重要ですが奥行きも70cmできれば75cmあった方が使い勝手や良いですよ。
37: 匿名さん 
[2006-02-25 09:14:00]
調理師さんに質問です。
プロのキッチンも、調理台と流し台の高さが同じなのですか?
テレビで見る限り、レストランのキッチンは、調理台と流しは別々のように見えるんですけど...
もし同じであれば、80cmのカウンターだとシンク部分がさらに低くなって、
洗い物は腰をまげての作業になりませんか?
38: 匿名さん 
[2006-02-25 10:10:00]
似非調理師の予感
39: 匿名さん 
[2006-02-25 10:27:00]
うちはチョイス期限が今月末なの。
私は、身長156で、85か90か迷っています。
主人が175なので90にしとこうかなあ〜なんてね。
でも老いた母は昔に比べて背が低くなったよう(に見える?)し、
将来を考えて85がいいのかなあ。
う〜迷う迷うです〜

自動的に上下5センチ動かせるキッチンを誰か発明して〜〜〜〜〜!!!
40: 匿名さん 
[2006-02-25 10:31:00]
作業のしやすさなんて人それぞれなんだから
実際にショールームとかで試してくればいいじゃん。

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