マンションなんでも質問「キッチンの高さ」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-03-29 08:58:38
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マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?

[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00

 
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キッチンの高さ

21: 匿名さん 
[2006-02-24 03:45:00]
私は身長157cmですが、迷わず90㎝を選びました。

アメリカに15年在住ですが、帰国が決まり来春引渡しの物件を契約しました。
最初にアメリカに行った時はワッ高いと感じましたが、(93cmです)慣れると快適です。
前かがみになることなく洗い物ができるので腰にはやさしいです。
たまに、一時帰国で実家の台所に立つと腰が痛くなります。
22: 匿名さん 
[2006-02-24 06:44:00]
↑ほんと〜にそう思ってんのですか?
23: 匿名さん 
[2006-02-24 08:25:00]
↑ハイ、そうですが?
24: 匿名さん 
[2006-02-24 08:41:00]
21さん、貴重なご意見ありがとうございます。
アメリカは93㎝ですか〜、やはりBIGですね。
洗い物には、やっぱり高い方が快適だと思います。
ただ、固いものを切ったり、コンロを使う時はいかがでしょうか。
逆に、高すぎて困るようなことはありませんでしたか?
25: 匿名さん 
[2006-02-24 09:00:00]
慣れてしまったのもあるのでしょうが、もっとカウンターやコンロが低かったらな〜と思ったことはありません。
大きなスイカを切るにしても、包丁を持って、最初の一振り、二振りに力がいるだけですから...
まな板の位置も高い方が、まっすぐな姿勢で作業できて楽ですよ。

トピ主さんは、身長が164cmということですので、90㎝のキッチンで何の問題もないと思いますよ。

26: 24 
[2006-02-24 09:06:00]
なるほど・・・ありがとうございます。
何事も慣れということでしょうか。
85㎝で洗いものが辛いので、私も迷わず90㎝にすることにします。
27: 匿名さん 
[2006-02-24 10:01:00]
トステムのショールームで体験できますよ!
シンクを上下に動かせて、その場で85センチにしたり90センチにできます。
シンクの背面の食器棚までの距離も変えられて非常に参考になります。
私は162センチで、立った感じでは90センチのがしっくりきました。
でも入居待ちのキッチンは85センチです。90センチに変更するには10万円と言われたので・・

28: 24 
[2006-02-24 10:16:00]
じゅっ、十万ですか???
それは高いですね〜。
私は、無料でしていただけました。
29: 匿名さん 
[2006-02-24 11:45:00]
女性にとっては一生の問題ですからね。
一度とりつけたらそうそう買い換えるものじゃないですし。
やはり自分にぴったりの高さに決めたいです。
30: 匿名さん 
[2006-02-24 13:10:00]
164センチで90センチを使っています。
IHだと問題ないかもしれませんが、ガスだと、五徳分だけ高くなります。
フライパンをあおるときは手がだるいです・・・
31: 匿名さん 
[2006-02-24 16:18:00]
我が家は、
旦那が171センチ、私が165センチで
90センチをチョイスしました。今住んでいる場所が90センチです。
当初80センチのキッチンだったので洗い物をするのに腰が痛くて・・・
ガスレンジ周りの高さはそれほど気になりません(慣れたから?)
むしろ低くてかがむ方が苦痛でしたので、迷わず90センチチョイスでした。
32: 匿名さん 
[2006-02-25 00:11:00]
じゃあ90にすれば良いんじゃ。知らんぞお〜。
ワテは170じゃが80のキッチンで腰が痛くなった事もないし不自然さを感じたこともないぞ。
90のキッチンだとちょっと高いですねと思ったのじゃがなあ。
33: 匿名さん 
[2006-02-25 00:16:00]

90使ったことありますか?
34: 匿名さん 
[2006-02-25 01:17:00]
>>33
それを言ったら質問者だって「使うまで」確信はできない。
35: 匿名さん 
[2006-02-25 01:29:00]
実際に使ったことがない人が、「高すぎる。」と言うのと
実際に使用している人が、「ちょうど良い。」と言うのでは
説得力が、全然違いますよね。
36: 匿名さん 
[2006-02-25 01:29:00]
私は調理師ですが、迷わず85cmないしは80cmをお勧めします。
包丁を腰のところで構えたときにワークトップがこれより上だと非常に疲れます。
まな板の高さも考えて下さい。
ワークトップはまず調理のし易さを考えるべきと思います。
なお、私の仕事場は80cmで統一されています。
また付け加えれば、高さも重要ですが奥行きも70cmできれば75cmあった方が使い勝手や良いですよ。
37: 匿名さん 
[2006-02-25 09:14:00]
調理師さんに質問です。
プロのキッチンも、調理台と流し台の高さが同じなのですか?
テレビで見る限り、レストランのキッチンは、調理台と流しは別々のように見えるんですけど...
もし同じであれば、80cmのカウンターだとシンク部分がさらに低くなって、
洗い物は腰をまげての作業になりませんか?
38: 匿名さん 
[2006-02-25 10:10:00]
似非調理師の予感
39: 匿名さん 
[2006-02-25 10:27:00]
うちはチョイス期限が今月末なの。
私は、身長156で、85か90か迷っています。
主人が175なので90にしとこうかなあ〜なんてね。
でも老いた母は昔に比べて背が低くなったよう(に見える?)し、
将来を考えて85がいいのかなあ。
う〜迷う迷うです〜

自動的に上下5センチ動かせるキッチンを誰か発明して〜〜〜〜〜!!!
40: 匿名さん 
[2006-02-25 10:31:00]
作業のしやすさなんて人それぞれなんだから
実際にショールームとかで試してくればいいじゃん。
41: 匿名さん 
[2006-02-25 10:35:00]
うちは偶然に夫婦同じ身長(167センチ)で、セレクトで90を選択しました。
腰痛持ちのうえ、ド近眼のくせに自宅ではコンタクトをはずす私には非常に快適。
視力1.5で腹筋背筋バリバリの主人にはちょっと高いかなあ、と感じるようです。

横から失礼しました。
42: 匿名さん 
[2006-02-25 10:45:00]
85と90では、下部収納の体積が変わるのでしょうか。
それともまったく同じなのかしら?
ご存じのかた、いましたら教えて下さい。<(_ _)>
43: 匿名さん 
[2006-02-25 11:33:00]
調理師さんは、調理メインに考えればと言っているのではないでしょうか?
うちは洗い物メインだから迷わず90cmを選びます。
恐らくほとんどの家庭は洗い物メインと思われますから高い方が楽ですよ。
44: 匿名さん 
[2006-02-25 11:36:00]
高さは土台の巾木の部分で調整するので、収納の容積は変わりません。
41さんの、近視だと高いほうが使いやすいという意見はそのとおりだと思います。
45: 匿名さん 
[2006-02-25 11:42:00]
>43
ようするに、料理を作るのに掛けている時間が長いか、洗い物に掛けている時間が長いかで優先度が変わるのでは?
うちは食洗器があるのと、蕎麦打ちやお菓子作りが趣味なので低め(80cm)にしています。
それでも高いと感じるときはダイニングテーブルを使っていますが。

46: 匿名さん 
[2006-02-25 11:43:00]
あっ
体積じゃなくて容積でしたね!><すみません。でも通じてよかったわ。
変わらない、と聞いてちょっとがっかりでしたが・・・
確かに洗い物メインだったら高いほうがよさそうですね。
今は近視気味ですが、老眼だったらどうでしょうか・・・?
カウンター30センチがあるので、高くするとそのぶんカウンターの先が遠くなるのかなあ、といった
問題もあります。
今日帰りにMRに寄ってみようかな。
いろいろありがとうございました。
47: 匿名さん 
[2006-02-25 12:07:00]
プロ(特に中華系)は、フライパンや中華なべを煽って使ったりするから低めを好むのでしょう。
確かにチャーハンを作っていると五徳にぶつけてしまうことがあります。(っていうか持ち上げるのが大変)
ワークトップは高めにしてコンロだけ段差を作って低くするのもありだと思います。
48: 14 
[2006-02-25 12:36:00]
>44さん
>46さん
MRにキッチンの高さの見本はありませんでしたか?
うちのマンションのMRには見本からして容積が違いましたよ。
食洗機は同じサイズですがそれ以外の部分は
キッチンの高さによって収納の容積が変わりましたよ。
サイズが変わったのは最下部の引き出しの深さが深くなるだけでしたけど。

物件によって違うかもしれませんので営業さんに確認されるのが一番ですね。
49: 匿名さん 
[2006-02-25 13:12:00]
背が高い私ですが、MRで3タイプを試してみて85を選びました。
作業する時の肘の角度で疲れ方が違うなーと思って。好みもあるかもしれませんけどね。

50: 匿名さん 
[2006-02-25 19:26:00]
キッチンは絶対に90cmがいいですよ。
現在の流行は90cmです。
売りに出す時や貸す時に有利です。
80cmのキッチンなんかにしたら買い叩かれますしかっこ悪いです。
51: 匿名さん 
[2006-02-25 19:48:00]
>50
なんでかっこ悪いんだ?毎日使うものなんだから、使い勝手が良い
物が一番だろ。

自分の意見を人に押し付けるのは止めましょう。
濃い色のフローリングは良い事ないって、言いきっていた人じゃない?
人の事を考えず、自分の意見を押し通す文体がそっくりなんだけど。
52: 匿名さん 
[2006-02-25 20:36:00]
160センチちょっとですが90にしました。
そんな本格的な料理はしないし。
だんなにもつかわせたいし。
53: 匿名さん 
[2006-02-25 20:39:00]
50によると、身長150位の女の人が使う80のキッチンはかっこ悪いのだそうです。
団地に住んでいる方々は80のキッチンなので馬鹿にされているようです。
54: 匿名さん 
[2006-02-25 20:56:00]
うちは私が158cm、夫180cmで夫は調理師です。
私自身マンションを買う時キッチンの高さは全く気にしていなくて
(結婚と同時にマンションを買いました。それまで実家だったので
ほとんど台所に立つことがなかったもので・・・(^^;)
夫にまかしたら85cmを選びました。
実際に台所に立つのは半々なので、間をとったというのはあるかもしれませんが、
私も夫も腰が痛いとか、使いにくいとか言いません。
なのでそんなに深く考えなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
55: 匿名さん 
[2006-02-25 21:04:00]
>キッチンは絶対に90cmがいいですよ。
>現在の流行は90cmです。
だそうですよ〜。
80cmはかっこ悪いし
85cmは時代遅れみたいです。
流行に敏感な方には90cmお勧めで〜す。
56: 匿名さん 
[2006-02-25 22:11:00]
高さって流行で選ぶのか(笑)

55さんは順応性が高いんだな〜。
どんな高さでも使いやすいと
57: 匿名さん 
[2006-02-25 22:12:00]
5cmの攻防すごいですね。
58: 匿名さん 
[2006-02-25 22:16:00]

流行とか関係ないでしょう?
毎日のことだから、自分にとって使いやすいものに限る。
もっと説得力のある理由を述べてください。

家作りの本に、コンロは、ワークトップより低い方が
使いやすいと書いてありました。(47さんの言う通り)

自分で全てオーダーできるならそうしたい所ですが、
マンションとなると、コンロだけ低く・・・などと
希望を聞いてもらえないのが残念なところです。
59: 匿名さん 
[2006-02-25 22:17:00]
流行は90cm!
たとえ、貴方がミニモニでも90cmで決まりです。
60: スレ主 
[2006-02-25 22:36:00]
最初に書いた様に一応目安は身長÷2+5cmですから流行だけで
90cmを選ぶわけにはいきませんが、高めか低めかはやはり皆さん
の意見を読んでいると最終的には好みといった所でしょうか?

ショウルームで実際見てきましたが、おおよその雰囲気しかわからず
実際の重さでフライパンを振ったり切ったりはできませんでしたので
若干不安は残りました。
61: 匿名さん 
[2006-02-25 23:01:00]
人によって使いやすい高さなんてまちまちでしょう。
身長が同じでも腰の位置も違えば手の長さも違う。
きり方や力がどこに入るかだって違うのに、一概に「90cmがはやり、80cmは論外」
なんて意見言ってる人は台所に立つことはないんだろうな。

>>60さん
たまにショウルームで実際に料理を作るイベント(特にIH系の宣伝とか)なんか
やってることがあるので、そういうところで試してみるといいかも。

あとは実際に使って高すぎる場合は、足元にちょっとした台をおくことで使いやすく
することも可能でしょうけど、どうなのかな。
62: 匿名さん 
[2006-02-25 23:14:00]
そうなんです。
高ければ台を使えばいいけど、低いとどうしようもなくって
腰を痛めるだけ。
63: 匿名さん 
[2006-02-25 23:15:00]
85だと、低くて困るなぁ〜と思った時、
何の手だてもしようがない。
90だと、高くて困るなぁ〜と思った時
厚みのあるスリッパや、台などで解決できる。

リスクが少ないのは、90かな・・・
64: 63 
[2006-02-25 23:16:00]
↑62さんと、内容がかぶってしまいましたね。すみませぬ。
65: 匿名さん 
[2006-02-25 23:52:00]
>>60
ショールームならフライパンぐらいおいてありますよ。
見当たらなかったら聞いてみればよかったのに。
どこで見てきたのですか?

66: 匿名さん 
[2006-02-26 00:31:00]
うちは正面にカウンターがあるので、奥行(100)を考慮して85にしました。
90だとカウンターの先が遠くなるかなと思ったんです。
引越しはまだです。現在は85ですが、奥行は70だし90でもいいかなと思ったこともありました。
67: 匿名さん 
[2006-02-26 01:00:00]
低いんだったら、分厚いまな板使えばいいじゃないか、中華用みたいな。
コンロが低いんなら、高い五徳にすればいいじゃないか。
68: 匿名さん 
[2006-02-26 01:08:00]
低いと問題になるのは洗いものとかだと思うな。
こればっかりは底上げが難しい。
で、高いと問題なのは例えばパンつくったり、鍋フライパン関係だけど
これは底上げで解決できますね。
私は流しで洗い物のまねごとをして高さをきめました。
食器洗い機あっても野菜やなんか洗うしね。
69: 63 
[2006-02-26 03:48:00]
そうですよね。
野菜洗ったり、お米研いだり、
食洗機に入らないお鍋とか洗ったり・・・
何かと使いますもんね。
70: 匿名さん 
[2006-02-26 06:53:00]
キッチンの事を良く知っている人は→85
流行とかを気にし料理をしない人は→90
という事で決まりのようですね!
71: 匿名さん 
[2006-02-26 06:59:00]
>70
身長の差は?
72: 匿名さん 
[2006-02-26 07:49:00]
愛で克服できます!
73: 匿名さん 
[2006-02-26 07:58:00]
>72

つまらね〜
74: 匿名さん 
[2006-02-26 12:19:00]
>65さん
フライパンはあったのです。でも実際材料をいれればもっと重くなるのでは?
チャーハンのような煽りをしたい時、ちょっと苦しいかしら、と思いましたが
皆さんの言われているように調整はできますよね。
75: 匿名さん 
[2006-02-26 13:48:00]
フライパンそのものが軽いものを使うといいかも。
76: 匿名さん 
[2006-02-26 19:36:00]
知り合いの料理人に聞いたら、その人は85がいいと言ってました。
高速で千切りしたり包丁技術を生かすには少し低いほうが良いようです。
低ければ、厚いまな板(こんなのあったんですね)を使ったりするそうです。
プロ的には85がいいそうですが、家庭で我々素人が料理する分にはどうなんでしょうね。
自然に立った姿勢でマッタリ料理するなら90なのかな。
うちは炒め物が好きな家庭でフライパンを使って豪快な料理をすることが多いので(笑)、
85にしようかと思います。現在が85なのですが、5センチも上がると使いづらいと思うので。
まあケースバイケースですね。

77: 匿名さん 
[2006-02-26 19:43:00]
だから〜
キッチンの事を良く知っている人は→85
流行とかを気にし料理をしない人は→90
って結論出ていますよ。

78: 匿名さん 
[2006-02-26 20:19:00]
だからぁ、身長の問題もあるんですってば。
190と180の長身夫婦だったら85はきっついでしょ?
79: 匿名さん 
[2006-02-26 20:44:00]
身長は愛で克服できるそうじゃないですか。
80: 匿名さん 
[2006-02-26 20:56:00]
>190と180の長身夫婦

かなり少ないかと・・
81: 匿名さん 
[2006-02-26 22:22:00]
結論なんて個人個人できめればいいじゃん。
82: 匿名さん 
[2006-02-26 22:34:00]
じゃあ85で決まり。
83: 匿名さん 
[2006-02-26 22:38:00]
20〜30年後の自分が90センチを快適に使えてる自信がない(笑)
80だと低いし85でいいかも。
84: 匿名さん 
[2006-02-26 22:49:00]
>83
キッチンなどの水周りは15年〜20年でリフォームするのが一般的みたいですよ。
今、快適だと思う高さを選んでいいと思います。

キッチンの高さが5cm高い方が良いだの低い方が良いだのとこうやって議論していられるうちが華ですよ。
向こう30年後までには大震災がきそうじゃないですか?
うちのキッチンもガス管も水道管もヤバイ状態になってるかも〜。
85: 匿名さん 
[2006-02-26 23:06:00]
85って低くはないですよ。
だって団地のサイズは80だけど普通で特に低くもないです。
86: 匿名さん 
[2006-02-26 23:09:00]
団地って築何年?
昔と比べて最近は背の高い女性も多いから・・・
80で低くないと言い切れるのは身長140〜150cm台の人なんじゃないかな。
87: 匿名さん 
[2006-02-26 23:25:00]
すごく先入観を持っているようですね。
私は169ですが80の今のキッチンの高さは全然低いと思ったことがありません(もう10年位)。
これが普通だと思っていました。85をみたら違いに気が付きませんでしたが85の方がよく考えると良いかな〜という位のもんです。
90はだしかに立って書き物するとかを考えると作業しやすいかなとは思いましたが、キッチンとしては身長170以下だと少し高すぎるなと思いました。

88: 匿名さん 
[2006-02-26 23:43:00]
大金払って新築のマンションを買うときは5cmの差も気になるもんだよ>87
じっさいに住んでみれば10cm違っても生活できることは誰だってわかっているんだ。
89: 匿名さん 
[2006-02-27 00:00:00]
90: 匿名さん 
[2006-02-27 00:08:00]
身長を明記している人のキッチンの高さを抜き出して見ました。(ひまやな〜>自分)
不思議な結果になりました。

<<結論>>
・背が高め(169〜170cm)の人は低め(80〜85cm)がお好み。
・背が中くらい(160〜167cm)の人は高め(90cm)がお好み。
・背が低め(156〜158cm)の人は中くらい(85cm)がお好み。

>>07
身長156cmで85cmで何の不便も感じない。
>>21
身長157cmで93cm。慣れると快適。
>>54
身長158cmで85cmにした。
>>52
身長160cmちょっとで90cmにした。
>>27
身長162cmで立った感じでは90cmがしっくりきた。
>>14
身長164cmで85cmのキッチンより90cmの方がとても使いやすい。
>>31
身長165cmで90cmをチョイスした。
>>12
身長167cmで85cmは洗い物の時に腰が痛くなる。90cmが使いやすそう。
>>87
身長169cmで10年使い慣れて80cmでも平気。90cmは高すぎる。
>>03
身長170cmで85cmでちょうど良い。90cmは明らかに高い。


91: 匿名さん 
[2006-02-27 00:10:00]
背が高い人は背が高いことにコンプレックスを持っていて背の低い人から
「背が高いからキッチンも高さも高いのね」と言われるのが嫌と見た!
92: 匿名さん 
[2006-02-27 00:10:00]
人は後悔する・・・           ということですか
93: 匿名さん 
[2006-02-27 01:14:00]
↑意味が分かりません。
94: 匿名さん 
[2006-02-27 07:08:00]
>91
逆やろ・・。ちっちゃい人が明らかに無理してるような。
「いざとなれば台を使えばいい」とか「上げ底のスリッパ」とかw。

洗い物以外 プロの厨房みたいに低めが使いやすいと思います。
95: 匿名さん 
[2006-02-27 07:27:00]
>94
逆やろ・・。
プロみたい中華鍋を揺する時以外 高めが使いやすいと思います。

プロの料理人は鍋を揺するだけで、
野菜を洗ったり鍋を洗ったりは新米の見習いにさせてしまうんでしょうから
低い方が使いやすいと言うのでしょうね。

魚焼きグリルの掃除やシンクの掃除、生ゴミの処理など
主婦はキッチンでも腰に負担がかかる体勢の仕事が多いですからね〜。

料理の過程でフライパンを振っている時間とそれ以外、掃除や
まな板を洗ったりお米や野菜を洗っている時間とどっちが長いかによりますよね。
食洗機に食器を投入するのも高さがあったほうが入れやすいですよ。
96: 匿名さん 
[2006-02-27 08:31:00]
169cmで80cmのものを使っても気にならないという人もおみえなのですから
個人差がかなりあるんでしょうね。私は164cmで80cmのものを使っていて
ぎっくり腰になりました。
けっこうごぼうを笹がいたり、野菜の皮をむいたり、盛り付けしたりシンク前で作業する
時間は長いです。90cmをチョイスして欲をいえばコンロの高さだけ85cmにしたいです。
野菜の下ごしらえって結構同じ姿勢で1時間ぐらい立ちますから・・・
97: 匿名さん 
[2006-02-27 10:14:00]
下ごしらえの部分にまな板とかで底上げするのはいかがでしょう?
コンロだけ下ってやっぱりむずかしいですよね。
98: 匿名さん 
[2006-02-27 13:39:00]
カウンタートップの底上げはまな板などでできるけれど、
問題は、洗いものの時ですよね。
シンクの底一面に何か台でも置くのですか?
水道はどうやって底上げするのです?
99: 匿名さん 
[2006-02-27 13:57:00]
まな板で調節って言ったって暑さ5㎝のまな板なんて洗うの重くて大変、
シンクの底上げも困難、それよりコンロ前でスリッパ履くなり高さ調節した方がいいな。
100: 匿名さん 
[2006-02-27 14:45:00]
>99
同感、パンをこねたり、硬いものを切ったり、低い作業代がどうしても必要と思ったら
ダイニングテーブルを使う事だってできる。コンロでなべ振る料理は、短時間での炒め物が多い、
きついって言っても短時間、長い時間、腰を曲げている方がつらいと思う。
101: 匿名さん 
[2006-02-27 23:05:00]
いちいち手で洗わず、食器洗い機使えば?
102: 匿名さん 
[2006-02-27 23:16:00]
>101
シンクで食器を洗うなんて誰も言ってないですよ。
まさか野菜を食洗機で洗えと?

食器は当然食洗機にまかせますよ。
手洗いするとなると手も荒れるし洗い桶や水切りカゴも必要になってきて
ワークトップが狭くなるから食洗機ナシなんて考えられないです。
103: 匿名さん 
[2006-02-27 23:19:00]
コンロ前よりシンク前のほうが立ってる時間が絶対長い!
104: 匿名さん 
[2006-02-27 23:48:00]
同感!!!!
105: 匿名さん 
[2006-03-04 16:26:00]
低いワークトップを勧める人って結局、料理をしたことが無い人では?
あるいは高さのセレクトが無い安物マンション購入者かな。
103さんがおしゃるように、コンロはほとんど使用しませんよね。
盛り付けと電子レンジが主でしょう。
この場合は高い方が圧倒的に使い勝手が良いです。
最近は95cmというのも出てきていますね。
106: 匿名さん 
[2006-03-04 19:13:00]
>>105さん
>低いワークトップを勧める人って結局、料理をしたことが無い人では?
>あるいは高さのセレクトが無い安物マンション購入者かな。

決め付ける必要はないのでは?
ちなみに、高いとちょっと硬いものや大きいもの(野菜とか)きるときに苦労しません?
力いれづらくって・・・
かぼちゃを切るときなんか高いと大変。

洗物と同様に下ごしらえで多い「切る」という行為についてはどうなんでしょうか。
107: 匿名さん 
[2006-03-04 20:36:00]
ライフスタイルにもよるし、体格(身長だけじゃないよ)や筋力にもよるし、好みにもよる。
アドバイスはかまわないけど、高かろうが低かろうが相手の選択を否定することも無いんじゃないの?
108: 匿名さん 
[2006-03-04 21:50:00]
>105の電子レンジが主でしょう と言い切るところが

105さんが料理をあまりしない方だと思われますねw。
職場で笑わせていただきました。
109: 匿名さん 
[2006-03-04 21:53:00]
>>108
土曜に職場というのも笑わせていただきました。
110: 匿名さん 
[2006-03-04 22:06:00]
>109
なんと言いますか・・・
寛容さを微塵も感じさせない発言ですね。
111: 匿名さん 
[2006-03-04 22:08:00]
>109
あきらかに105さんだね、あんた。
112: 匿名さん 
[2006-03-04 22:28:00]
110=111
113: 匿名さん 
[2006-03-04 22:32:00]
ちがうんですけど>112
114: 匿名さん 
[2006-03-04 22:34:00]
>112
残念ですが、違います。
115: 匿名さん 
[2006-03-04 22:36:00]
結局妄想112かわいそうに・・。
こんなくだらないスレッドに張り付いてないで
違うところも見てきて気分転換でもしてきたら?
116: 匿名さん 
[2006-03-04 22:55:00]
>>113-114
タイミング良く即レスですかぁ
117: 匿名さん 
[2006-03-04 22:56:00]
ハイハイ
118: 匿名さん 
[2006-03-04 22:56:00]
土曜日も会社だなんてかわいそうに・・。
119: 匿名さん 
[2006-03-04 22:57:00]
もういいよ、112さん。
120: 匿名さん 
[2006-03-04 22:58:00]
もういいよ、下層階級さん。

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