計画世帯約1000世帯の複合大規模プロジェクトなんだそうですね。
太陽光パネル、エネファーム、蓄電池が全戸にあるようですよー。
どうでしょうか。
ファインコートFujisawaSST
物件URL:http://www.31sumai.com/mfr/F1243/index.html
所在地:神奈川県藤沢市辻堂元町6丁目4176番12(地番)
交 通:東海道本線 藤沢駅 バス5分バス停から徒歩4分
東海道本線 辻堂駅 徒歩23分、小田急電鉄江ノ島線 本鵠沼駅 徒歩14分
売 主:三井不動産レジデンシャル
施 工:三井ホーム株式会社、株式会社エステーホーム、西武建設株式会社
[スレ作成日時]2013-09-11 14:40:56
三井不動産レジデンシャル株式会社口コミ掲示板・評判
No.1 |
by 匿名さん 2013-09-12 19:00:29
投稿する
削除依頼
複合計画はどこもそうですがやはり圧巻ですね、戸数1000だとこの商業環境計画でも不足しそうな勢いですが。。
といっても周辺も相当に便利でそしてこの界隈では知らない駅ではないはず、辻堂と藤沢の両駅を利用できるというレベルの高い条件だと思います。 時には海岸ドライブも楽しいでしょう。 家も広いようですから注目度がどんどん上がりそうですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
東海道線藤沢辻堂間の線路際にあるPanasonicの工場跡地で、
Panasonicと藤沢市が中心となって、「Fujisawa サスティナブル・ スマートタウン」として約1000戸の街づくりを推進している、 その一部を三井不動産レジデンシャル(株)がファインコートとして 販売するものですね。 パナホームが大規模販売予定ということで、 地元では以前からかなり注目されています。 http://www.fujisawasst.jp/index2.html http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110526_448578.html 線路の向こうには、湘南モールとミスターマックスがあり、 また藤沢駅にはデパートが2つ、辻堂駅には県下最大のテラスモールなど 大規模商業施設が付近にはいっぱいあります。 難点は、津波ですね。 この地域、海抜10m位でしかも引地川沿いにあるので、 藤沢市のハザードマップでも、すぐ近くに浸水地域がありますね。 この周辺にある「鵠沼」も、以前は高級住宅地の代名詞だったのですが、 震災以降は売り物件が目立ち、地下の下落の激しいところです。 |
|
No.3 |
戸建の区画はパナも含めて
毎年100件ずつ6年かけて売るらしいよ。 |
|
No.4 |
全体計画を見ると凄さを感じますね。どんな商業施設が入るのか?とか
教育施設って何が建つの?と色々と夢が膨らみます。 中高層住宅というのはマンションやアパートではないのでしょうか。 三階建ての家ってことなのでしょうか。 これだけの規模で住宅地ができてしまうと通学校がいっぱいにならないかな?等も 考えてしまいますが何か対策はされるのでしょうか。 |
|
No.5 |
商業施設は何ができるのでしょう。
学校は辻堂小の学区だよね。 仮設を作って対応すろみたい。 |
|
No.6 |
先日、tvkハウジングプラザ藤沢のパナホームのモデルハウスで聞いた話。
・ツタヤ系列の店が入る。 ・フィットネスも入る。 ・付近にヨークマートとモールフィルがあるので、スーパーは入らない。 ・すでに一部戸建用の土地の売却を始めている。(パナホームの家を建てる条件) ・マンションは2016年頃から販売開始。 ・パナのお店も入る。 ・モールフィル側へ道路を通したかったらしいが、某電機メーカーとの土地売却交渉難航につき、実現未定。 |
|
No.7 |
たしかにヨークマートや
モールフィルなどがあるから 便利かもしれませんね。 価格はいくらぐらいですかね? |
|
No.8 |
>7
パナさん曰く、 「正式決定は未だだけどうちは55~かなぁ。三井さんはもうちょっと安いらしいよ。」 ただ太陽光発電の戻りをめちゃくちゃアピールしていました。 そんだけ確実に戻ってくるなら、世の中みんな太陽光発電するのでは?と疑いたくなるほど。 |
|
No.9 |
パナは55〜ですか。やはり高めですね。
三井に期待しましょう。 (一般的に三井の方がパナより安いんですかね?) 街並みなども含めた総合的な開発とい点で魅力的です。 |
|
No.10 |
ここは、スマートタウンということですから、
それを実現するために、建築条件付きの宅地分譲というのはなく、 パナも含めて全部分譲住宅になってしまうのでしょうか? |
|
No.11 |
> 10
建築条件付きの宅地分譲はほぼ完了したと言っていました。 |
|
No.12 |
物件詳細は詳しくこれから知るとして東京から新規一転、このあたりに住みたいと考えている者です。
現地周辺での注目度は如何ですか??、他にも中古でも新築でも家はありますよね。現在のランキング的なソースなどあると参考になるのですが。 ちなみに自分は海の男とではありません(汗) 海と縁の無い人間から見た場合の地域の魅力なども知りたいです。 |
|
No.13 |
>>12 藤沢市の東海道線の南側(特に鵠沼地区)は昔は別荘地、 少し前までは、高級住宅地でした。大きな家が多く、 家1軒が売りに出されると3~7軒くらいのミニ開発建売として 販売されるのが普通でした。今でもそのような建売が売り出されることは 多いのですが、震災以降、海岸に近いところは多数売れ残っていますので、 結構お安く買えると思います。 FujisawaSSTは以前PANASONICの工場があった跡地で、海抜は低いところ で10mくらいですが、海岸からは3キロ以上離れているので、津波の心配は まず大丈夫ではないかと思います。ただ、夏の週末は車は大渋滞となるので 藤沢へのバス便移動や車でのお出かけはちょっときついです。 海が近いことが魅力の場所ですので、これに魅力を感じない方は、東海道線 の北側をあたった方がいいかもしれませんね。 |
|
No.14 |
確かに特に夏場やや休日の車渋滞は、まともに行けば辛いですよね。
ただ藤沢駅の南口側に行けば良いのであれば裏道から行けば、それほどじゃないのでは?とも。 逆に車でない電車利用する場合は、辻堂や藤沢、本鵠沼でもちょっと歩くと時間かかりますので、通勤電車で揺られる時間が長い方だと毎日のことですので、懸念材料かと思われます。 |
|
No.15 |
13です。 訂正します。
この住宅地の南端は海岸から約1800メートルです。 神奈川県の発表している「津波浸水予測図マップ」によれば、 引地川沿いは浸水被害が大きく、 「慶長型地震」のケースの浸水シミュレーションでは、 海岸から約1400メートル(当住宅地の南端より約400メートル)の地点まで 浸水するとの予測になっています。 津波の規模は予測通りになるとは言えないので 「まず大丈夫」は言い過ぎだったと思います。 また、この地域の海抜は8.5~9.1メートルです。 (藤沢市の津波避難情報マップによる) このあたりは、各個人でご判断願います。 |
|
No.16 |
パナの建築条件付き分譲の購入者です。
藤沢sst関連の板があったので、 書き込みさせてもらいます。 私も津波の件はかなり悩みました。 慶長型などの津波被害のマップもしらべた結果 現状の津波の被害が予測されるエリアは 海抜4m以下のエリアです。 ちなみに東日本大震災も調べましたが 内陸まで浸水したエリアも だいたい海抜3mまでのエリアです。 藤沢sstは海抜9mぐらいですので、 例えば単純な比率から現状想定されている 最大の二倍の津波でも大丈夫ではないかとの 結論から私は購入をきめました。 もし二倍以上の30mの津波が来ればsstも 被害がでるのではないかと思います。 |
|
No.17 |
計算上はその通りなのでしょうが、自然の脅威は計算通りにならないことも
あるかもしれない-そこをどう考えるかですね。 鎌倉の大仏様(高徳院)はもともと奈良の大仏同様に大仏殿という建物のなかに 納められていましたが、明応地震による津波で大仏殿が流されてしまい、 現在の露座の大仏になったと伝えられています。 ちなみに、GoogleEarthによれば高徳院の海抜は22メートルあります。 |
|
No.18 |
16です。
確かに計算通りいかないことは認めます。 ただ鎌倉や逗子のような湾は津波のエネルギーが 集まって被害が大きくなりやすいのです。 鎌倉市の津波ハザードマップも確認してました。 高徳院(大仏)の標高は11.8mと記載されており 明応型地震では浸水エリアとなっています。 藤沢では同じ明応型で浸水エリアは標高3mぐらいです。 |
|
No.19 |
興味ある物件です。
後は、提示される価格次第ですが、サステナブルと言う以上、子育て世代が購入出来る価格帯である事を切望します。 行政が都市計画でジョイントするとの点からも期待大です。 海が近い、商業施設が充実している云々とは言え、所詮東海道線の藤沢市である事、工場跡地である事、駅からの距離等を勘案すれば中心価格帯4,500万円前後が妥当と思うのですが、、、。 |
|
No.20 |
間違っても4500万円ということはないかと。
スマートタウンということで、普通の住宅に加えて、 各種スマート機器代6~700万円分が上乗せに なるそうです。 この付近、整形地だと、土地代が坪80万位で 出ているケースが多いので、南道路とか条件の良い区画だと 6000万円を超えると思います。 |
|
No.21 |
藤沢、辻堂の両方から微妙な距離である
ものの、大規模開発で区画が整理されて いるため、ほとんどが道路に面した 整形地で、魅力的ですよね。 価格はいつ頃わかるのですかね。 |
|
No.22 |
>17
ヨコですが。 「高徳院の海抜は22メートル」とありますが、これは現在の海抜です。 慶長地震が起きた当時は、海面の高さや地形の関係で、現在の海岸線とは全く違う海岸線を描いており、当時の海抜はもっと低かったという調査結果があります。 だからSSTは安心!と言う訳ではありませんのでご参考まで。 もし津波警報が出たらSST内のマンションエリア(北側)に逃げてみては。 きっと藤沢市の津波避難ビル指定されるでしょうし。 またなんとかして線路を超えてモールフィルの屋上駐車場ってのもアリですね。 個人的には藤沢辻堂本鵠沼どの駅からも遠いのと、小学校がほぼパンク状態の辻堂小、中学校が海っぺりの湘洋中なのがちょっと。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
気持ちの問題、各人の判断もあると思いますが、先日の藤沢市の大規模津波避難訓練では、海側海抜12mの地域の人も参加していました。厳密に言えば藤沢本町くらいまで、聖園の坂、善行の坂の下までのエリアはそんな心構えが必要では。想定外なんていくらでも起きますし。
たとえ津波がセーフでも、大震災時にはそのあとに大火災、火の海が迫ります。 防災ハザードマップでは、藤沢や辻堂の海側は火の海です。道路が狭い、地盤が弱い、木造密集エリアだから。大震災時、海風に吹かれて火の海は海側から北上するでしょう。津波が近くまで来ていたらなおさら、流された車や瓦礫で火災リスクは高まります。 敷地内のスマートハウスの機器も、大震災時にはただの通電火災源です(特に太陽光パネル)。 いくら「スマートタウン」だとしても、大震災時の避難が不要なわけではないでしょうね。 |
|
No.25 |
津波、火災、それにもうひとつ液状化もありますね。
東海道線の南側はリスクが高いのかなあ。 |
|
No.26 |
国1ぐらいまで行けば
津波の心配は無いど思うけど それではこのエリアを選ぶ 魅力がないかなぁ |
|
No.27 |
AERAの特集「独自調査 災害に強い街15」では「藤沢」が全国総合TOPになってましたね。
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=15378 この「藤沢」にこのSSTが含まれるかどうかは謎ですが。 津波以外にもリスクはいろいろありますし、色々な情報を総合的に考えてみてみるのもいいかもですね。 何を優先するかとか。 完璧な地域って、多分地球上にはないでしょうし。 |
|
No.28 |
AERAの記事を読みましたが
なぜ藤沢がTOPであるか触れられて おらず、ランキングの根拠がかなり 不明確だなと思いました。 (救急車の到着時間が短く 医療機関が近い?ため点数が 良かった感じです。) TOPにしたならどこが良いのかを もつと掘り下げて根拠を書いて くれないと信憑性がないですね。 |
|
No.29 |
1位藤沢だけでなく、2位新宿、3位恵比寿というのですから、
相当に怪しいです。 |
|
No.30 |
この物件のエリアだと塩害はあるのでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい。 |
|
No.31 |
海から2キロじゃ当然に塩害もあるでしょうし、地震時の津波による被害も内陸部に比べれば相当に高いでしょう。
ま~交通事故や異常犯罪が増えている昨今、中部沖大地震なんぞ、来るなら来いと開き直れれば無問題でしょう。 |
|
No.32 |
塩害どの程度なんですか?
どんなことがあるんですかね? |
|
No.33 |
海岸から2キロ位離れると、塩害はそれほどひどくはないです。
海からの風は塩水っぽい、なんとなく乾かない、それを気にして 外に干さずに乾燥機で乾かす人もいます。 また、室外機や自転車のサビ・痛みが早いというようなことも 感じますが、そんなに長期に使う訳ではなければ、許容範囲だと 思います。 |
|
No.34 |
↑
立派な塩害だと思いますが??? 一般的に家は長期に使う物でしょう。 |
|
No.35 |
この物件を選ぶなら、多かれ少なれ
塩害は覚悟しなければいけないと 言うことですね。 塩害が嫌ならばこの物件は選ばないことですね。 |
|
No.36 |
こういう広さを生かしたランドスケープはどこでもできることじゃないですよねえ、
歩道の幅も十分だし、植栽も豊富、 詰め込むような計画にしていないところが人の心を惹きつけそうではないですか。 塩害、という言葉が上で出ていますがそんなに影響があるものなのですか?? 私は昔上京前は瀬戸内海から2km程度のところに住んでいました、 何の影響もありませんでしたが、 水質の違いなどあるものでしょうか?? |
|
No.37 |
辻堂駅にほど近い賃貸マンションに住んでます。
たぶん海まで5キロ位あると思うのですが、 普段は塩害はさほど感じませんが、 夏場窓を開けると風向きによって潮風のニオイがして 湿気がひどい時がありますね。 屋外保管の自転車は1年でサビサビです。 台風が来ると南向きの窓は塩だらけになり、 マンションの植栽の花が一日で枯れたのを見てびっくりしました。 スマートタウンは今のところより海が近くなるので、 もう少し影響があるのではと考えてます。 |
|
No.38 |
塩害は毎日のことではなくて季節や天候によるということですね。自転車などのサビはしかたないでしょう。屋内にしまうとか、マメに洗ったりメンテしたりするといいのでしょうね。
塩害は多少あるとしても気候はかなり恵まれていると聞きました。温暖で暮らしやすいとか。健康的な暮らしはできそうですね。 地図を見るとさほど遠くないと思ったのですが、駅からはけっこう離れていますね。ショッピングモールが近いのは便利ですが、通勤となるとバス利用になるのでしょうか。渋滞がちょっと心配です。 |
|
No.39 |
近辺に住んでいる者です。
現役世代には通勤の利便性等からちょっと住み辛そうですね。共稼ぎ世帯は更にしんどいかもネ。 価格も結構高くなりそうだし、SST云々のコンセプトとは裏腹にリタイアした中高年世代の買換え需要が主力になりそうな気がしますよ。 |
|
No.40 |
この物件を購入できた場合、藤沢まで自転車で行こうと思うのですが、遠いですかね。
また、北口と南口のどちらか最寄りになりますか? |
|
No.41 |
藤沢駅まで自転車の場合、10分程度かかるとは思いますが、
十分利用可能な距離だと思います。 バス・タクシーは北口ですが、自転車・徒歩は南口が近いでしょう。 北口・南口とも藤沢市の有料駐輪場(各1000台位?)が あります。満車で初めは契約待ちになるかもしれませんが 定期契約利用するのが便利です。 以前、小学校の収容能力不足を心配する意見があったと 思いますが、藤沢市は保育園の状況が相当悪いので、1000戸の 転入により、さらに大幅に悪化することが懸念されます。 保育園の必要な方は、良くお調べになった方が良いと思います。 |
|
No.42 |
毎日の通勤で駅まで普通に歩いてストレスを感じない時間は20分が限度でしょう。
バス、自転車、車での送迎など手段は有るでしょうが、それぞれに最終便、酔って帰った時、不測の事態等が考えられる訳です。 而もそれがこの先何十年と続く事を考えると、やはり駅までの距離は私にとっては相当なネックになります。 中には片道30分以上歩いても問題無し、とおっしゃる方もおられるとは思いますが。 |
|
No.43 |
今日のニュースですが、中央防災会議の首都直下地震対策検討ワーキンググループが、
「防災上考慮すべき最大の地震」をマグニチュード8.5以上に変更する ことを決めたそうですね。関東大震災(M7.9)同様に相模湾の 相模トラフが動くとの前提で、その場合、相模湾大津波が発生するそうです。 今後各自治体は、「津波浸水予測図マップ」の作り直しや防災対策の 練り直しを迫られるということです。 従来想定はM7.5でしたが、その30倍のエネルギーの地震想定と なり、津波予測の前提が根本的に覆るようです。 今現在のマップを信じて、購入決定しないほうが良さそうです。 |
|
No.44 |
検討していたのですが
最大の地震の見直とは、影響が大きいですね。 見直された地震での津波の予想はいつ頃 わかるのでしょう? |
|
No.45 |
何度も発表会の電話がかかってくる所をみると、楽な状況ではないのかな。規模もデカイしね。
|
|
No.46 |
>>43
現在のマップは、内閣府中央防災会議が、「発生頻度は極めて低いものの、 発生すれば甚大な被害をもたらす最大クラスの津波」のマップを作ろうと 決めたのが2011年の3月、神奈川県から津波マップが発表されたのが、 2012年の6月でした。これから考えると、1年程度かかるかも知れませんね。 発生頻度が極めて低いという前提をどう捉えるかにより、対応は色々で しょうが、新居購入後にそこが、津波浸水域になっていたとしたら、 ショックだと思い、躊躇しています。実際に地震が発生しなくても、 資産価値にも深刻な影響を及ぼすと思います。 |
|
No.47 |
>>42
同感です。小田急江ノ島線の本鵠沼駅に歩いて見ましたが、 こちらなら、15分程度で行けました。藤沢・辻堂に毎日徒歩 というのは長続きせずに、すぐに本鵠沼駅経由になると思います。 最寄駅本鵠沼という前提で検討するのが良いと思いますよ。 |
|
No.48 |
津波がどうのこうの、いう人東海道線よりも山側に、どうぞ。
ただ、山側でも大雨の洪水には弱い地域ありますけど。 別に、無理して交通の便の悪い、しかも東海道線の騒音のひどいところに 大金出して住む必要はないと思うけどね。 昔、工場だったので、何か有害物質も残ってるかもしれないし、 いいことないんじゃない? |
|
No.49 |
↑
納得しました、冷静に考えれば隠居するなら兎も角、通勤を考えれば不便な田舎ですよね。 その上騒音がひどく、工場跡地で土壌が汚染されているなんて今初めて知りました。 SST云々とかの大手デベの売り文句に騙されるところでした。 ご指摘有り難う御座いました。 |
|
No.50 |
辺鄙な土地ほど「スマートタウン」なんて特色を付けて売りたがる。
辺鄙なマンションほど共有施設が妙に充実してるのと同じ。 もともとここはパナソニックの工場跡だから、パナソニック製のエネファーム、太陽光等関連スマート機器も売れるように「スマート」にしたんでしょうね。 スマート機器の維持メンテ費用も長期で発生するし、企業はますます潤いますね。 |
|
No.51 |
省エネに力を入れているみたいですが、太陽光発電と燃料電池と蓄電池を使ったら普通の電力はどの程度節約できるのでしょう?電力会社の電気を使わなくても生活できるレベルなんでしょうか?設備の費用や維持費、修繕費などもかかるとしたら普通に電気を使っているより費用がかかるような気がしますが。電力会社に頼らないという点は良いかもしれませんけど。
それと、樋に溜まった雨水を利用できるとか。庭に撒くくらいならいいでしょうけど、洗い物や飲用には無理ですよね? |
|
No.52 |
太陽光発電は昼間しか発電できませんし
エネファームはお湯を沸かしながらの発電で お湯が沸いたら発電しません。 蓄電池も家の電力を全てカバーはできません。 なので、電力会社からの電気が不要になることはありませんね。 色々と議論はあるでしょうが、現状、売電を考えると太陽光発電とオール電化が一番光熱費を削減できるのではないでしょうかね。 前にエネファームを検討したことがあるのですが、結局、ガス代が高くなり、オール電化ほど光熱費が減りませんよ。 |
|
No.53 |
ここは、確か、給湯がエネファームかエコキュートのどちらかしかないので、台所などでガスが必須の家庭はエネファームしか選択できません。
ガスが必須でなければどちらでも選べます。 (ただし、家に固定で導入されているため、家ごとに選べるわけではありません。) |
|
No.54 |
>49
誰が土壌汚染されていると、言ってますか? 「工場跡地なのでそういった可能性がある」と書かれているだけでしょう? こんなレベルでは、大手デベでなくても誰にでも騙されますよ。 相手は騙そうとしていないけど、勝手に騙されているどうしようもないレベル…。 |
|
No.55 |
>>54
藤沢市の電子会議室に以下の趣旨の発言があります。 ・松下の工場跡地の土壌汚染調査結果は、市や県のHP に公開されていて、国の環境基準を超える土壌汚染が ある。 ・松下の跡地内は松下が掘り調査し、敷地の中ほどに 2ヵ所汚染がある (但しこれは2008年ごろの発言で、市や県のHPの情報は すでに削除されていて、確認できませんでした) http://net.community.city.fujisawa.kanagawa.jp/conference/conferroom_l... また、2008年5月 9日号の神奈川県のタウンニュースには、 「約13万5600平方メートルある工場跡地は 現在、来年3月の完了を目指し、工場解体とあわせて、 土壌汚染物質(カドミウム、鉛、テトラクロロエチレンなど) 浄化作業が行われている。」 との記載があります。 http://www.townnews.co.jp/0601/2008/05/09/20182.html 土壌汚染があったのは恐らく事実のようです。 |
|
No.56 |
昔は、工場を建設するときに、外部から土砂を持ち込むことが普通で ほぼ、どの工場跡地でも工場で使用していない有害物質まで、出てくるらしい。 その場合の除染の方法は、表土を別の場所に持っていって、処理するという ものです。 分譲地は、元電池工場なので、鉛は工場使用物質ですね。 汚染の度合いによっては、気持ちよくマイホームって気分ではないね。 |
|
No.57 |
今日急に 営業マンから私の個人情報を他人に誤送信してしまったと謝りの電話が来ました
送信先が特定できないとか 年収や資産や住所や家族構成とか電話とか勝手に拡散されて怒りを通り越して呆れてしまいました どうしてそんな情報をメール誤送信するのかしら 私以外も相当の人の個人情報が漏洩したのに公表もしないのかしら? |
|
No.58 |
私のところも個人情報の誤送信があったと、連絡がありました。
とても気分が悪いです。 三井の販売員は高飛車だし、ファインコートを気に入って購入しようと思いましたが、パナホームの方も検討しようと思います。 あと騒音の件ですが、東海道線の音、深夜の貨物列車など通るようですが、どうなんでしょうか?家自体に防音装備はついているのでしょうか? 前の戸塚茅ヶ崎線も大型車が通りますし、暴走族もいます。 週末や夏場はいつも渋滞していますし、モールフィルにつながる道も計画が頓挫したようです。 陸の孤島になりそう。。。 |
|
No.59 |
東海道線と貨物の騒音は、結構なものと思いますよ。
分譲地と東海道線の間には、遮るものは何もナイです。 東海道線の列車から、分譲地が丸見えですからね。 最近の家は、防音性能が上がっていますが、窓一つ開けられない 家になりますね。 あと、米軍戦闘機も爆音で上空を飛びます。珍走屋も走ります。 音が気になる方は、線路から離れた方が良いと思います。 駅に近いなら、諦めもつきますけど、駅からも遠いしね。 |
|
No.60 |
鉄道騒音、基地騒音、暴走族、塩害、土壌汚染、地震と津波、、、これだけマイナスポイントが揃うとまだモデルルームも見ていないのに期待が萎んでいきます。
環境さえ良ければ多少駅から遠くて不便でも我慢しようと思っていたのに。 個人情報流出トラブルも先行きを暗示していそうで嫌~な感じですネ。 |
|
No.61 |
資料請求をした者ですが、先日若い販売員から個人情報を誤送信?したと謝罪の手紙と電
話がありました。 追及したらフリーメールでパスワードなしで赤の他人に数千件送信したとかいってました。 消費者の個人情報をどれだけ軽く見てるんだろうと思うと同時に、電話一本ですませる高 飛車な対応にさらに気分がわるくなりました。 私は金融業界にいますが、さすがにこのような事故があれば公表すると思います。 いい建物だなと思っていたのですが、このような対応があって見送ろうと思います。 |
|
No.62 |
個人情報を流出された者です。
連絡があってから10日以上経ちましたが、その後三井さんの方から経過報告等は有りましたか? 私の所へは全くありません、、、、 道義的にも公表すべきだろうし、むしろその方が、相手も事態に気付くし、万が一にも変な使い方をされない為の抑止力にもなると思うのですが。 段々と腹が立ってきました。 |
|
No.63 |
61さんへ
うちも経過報告ないです 明日消費庁に電話かファックスしようと思ってます 私が営業マンなら申し訳なくて一件一件訪問してお詫びにいくけどな さすが三井 黙殺するつもりでしょうか |
|
No.64 |
やっとHPにお詫び文を載せたね。今後どう処理するのかしら?
|
|
No.65 |
HPで公表されましたね。届いた手紙とほぼ同じ内容ですね。
送信先はやはり特定できていないようですね。知りたいのは どこの誰に送信されたかですね。 とにかく包み隠さず経過を報告してくれることを望みます。 |
|
No.66 |
61
あなたが営業マンなら、絶対謝らないと思う。 |
|
No.67 |
今日プロジェクト説明会の延期の電話がありました。
今回の個人情報流出の件で、遅れるようです。 3月入居に間に合うのか? まずはパナホームの説明会に行って、色々聞きたいと思います。 東海道線の騒音はすぐ戸建てが建つのではなく、線路沿いに400戸の大規模マンションが建つのでそこまで気にする程ではないと思います。 いづれにしても今回の分譲はスマートタウンの中では若干線路近めの分譲だと思いますので、我が家は真ん中位の位置の分譲まで待つかも知れません。 |
|
No.68 |
三井やらかしたな
各位 平成25年11月19日 三井不動産レジデンシャル株式会社 お客様情報誤送信に関するお詫びとお知らせ この度、弊社が分譲いたします「ファインコートFujisawa SST」(以下「本物件」といい ます。)におきまして、本物件の資料請求もしくはお問い合わせ等をいただいた方の氏名・住所・電話番 号等をはじめとしたお客様情報を記載した電子データファイルを、誤って第三者(1名)に送信したこ とが判明いたしました。 今般の事態により、お客様には大変ご迷惑とご心労をお掛けしますことを深くお詫び申しあげます。 弊社といたしましてはお客様への謝罪ならびに事情説明と併行して、誤送信相手先との接触を試みて おりますが、本お知らせの時点で未だに連絡は取れておりません。 大切なお客様の情報につきまして、その取扱の重要性をより一層認識し、弊社役職員ならびに関係者 一同、再発防止と信頼回復に全力で取り組んでまいります。 記 1.経緯 平成25年11月12日14時50分頃、弊社の社員間で業務関連資料のデータファイルを送受信 する際に、本来送るべきメールアドレスの一部文字入力を誤って別のアドレスを宛先とし、更にはお 客様情報を含む電子データファイルを添付した状態でメール送信しました。なお、誤送信の相手先は 1件です。 2.誤送信した内容 本物件の資料請求もしくはお問い合わせ等をいただいた方(1,237名分)の氏名・住所・電話番 号等をはじめとしたお客様情報一式で、情報項目はお客様によって異なります。 3.誤送信相手先への対応について 弊社の知り得ている誤送信相手先情報がメールアドレスのみに限定されるため、誤送信相手先に対 しましては、電子メールにより「誤送信した旨のご説明」と「当方への連絡のお願い」をお送りして おりますが、本お知らせの時点で誤送信相手先からのご連絡はいただけておりません。 4.再発防止策 (1)会議・研修等できる限りの機会を通じて、お客様情報の取扱に関する社内規定順守について再 徹底いたします。 (2)お客様情報の取扱に関する社内規定の厳格化に着手しており、上記再徹底と併せ、お客様情報 の安全管理基準・運用を強化いたします。 5.本件に関するお問い合わせ先 ファインコートFujisawa SST 現地販売センター 電話0120-922-531 |
|
No.69 |
三井全然なっていない。
三井情報不動産レジデンシャルの「個人情報のお取り扱い」 には、「利用目的の達成に必要な範囲で…第三者に提供する」 とは書いてあるが、その際、「電子データを提供する場合は、 暗号化する等必要な措置を講じて」と書いてある。 あきらかに、そういうことが徹底されていなかったという事。 業務情報を暗号化せずにインターネットでやりとりするとか、 仕事のやり取りにフリーメールを使うとか、 普通の企業なら絶対にしない禁止事項。そういったイロハのイも 出来ていないことが、こういった事態を引き起こした。 こういう事態が再発しないような仕組みを整備できるまで、 全ての業務を停止し全社を挙げて取り組むべきだ。 モデルルームオープンの延期など当然のこと。 |
|
No.70 |
日本ネットワークセキュリティ協会(JNSA)の出している
「2012年情報セキュリティインシデントに関する調査報告書」 によれば、 個人情報漏えい事故の1件あたりの想定損害賠償額は 1億2810万円、1人あたりの平均想定損害賠償額は5万7710円 (2012年上半期)だそうだ。 三井も当然、お詫びメールだけで終わらせることはないでしょう。 |
|
No.71 |
やらかしたな、三井
|
|
No.72 |
うーん年収も申告しています
年収も漏洩してるんでしょうか? |
|
No.73 |
お客様情報一式とあるので、提供したデータはすべて漏洩していると考えるべきでしょう。送信相手がやばい人の場合、もうこれはブラックマーケットに転売されてるかもしれません。そういうのが流通する闇のマーケットがあると、この前TVでやってました。
|
|
No.74 |
そもそも相手が特定できないなんておかしい。
メアドしかわからないから特定できないって言ってるけど、サーバー管理者や警察に事情を話すなど、色々やり方はあるはす。時間が経つほど拡散リスクは高くなる。 |
|
No.75 |
一旦ネット上に流出すると、どんどん拡散して、絶対に消去できなくなる。
もう手遅れかも。 |
|
No.76 |
「弊社役職員ならびに関係者 一同、再発防止と信頼回復に全力で取り組んでまいります」
といいながら、「本件に関するお問い合わせ先 ファインコートFujisawa SST 現地販売センター 」 というのも、全く対応がなっていない。 全社的に取り組んでいるなら、本社のコンプライアンス担当部門が連絡先になるはずだが、 現地の販売センターに押し付けている。実は全社的に取り組んでいない証拠。 だから、相手からの連絡待ちというようなお粗末なことになっているのだと思う。 末端の営業に押し付けているから、被害者へのお詫びも電話1本、メール1通程度で、 不信感はつのるばかり。 |
|
No.77 |
文面を読み返してみたんですが。
弊社の社員間で業務関連資料のデータファイルを送受信する際に、本来送るべきメールアドレスの一部文字入力を誤って別のアドレスを宛先とし、更にはお客様情報を含む電子データファイルを添付した状態でメール送信しました。なお、誤送信の相手先は 1件です。 あれ? 社員間であれは、社内のイントラのメールアドレスで送信するはずですよね。当然宛先は登録されているはずですので、誤送信といっても社員間でとどまるはず。 なのに手打ちで送信ということは故意にフリーメールで社員以外の特定の第三者に別の目的で送信したのかではと疑いたくなります。受取人はひるがえって三井をゆすってるんじゃないでしょうか? |
|
No.78 |
この掲示板が相応しいか否かは判りませんが取敢えずここしか無いので書き込みます。
私も個人情報流出の被害者として、三井側の何とも危機感、責任感の感じられない口ぶり、対応には大憤慨しています。 自宅、家族構成、勤務先、年収の個人情報が万が一にも拡散され悪用でもされ始めたら今の世の中どんな犯罪的被害に遭うか、、、想像しただけでも怖くなります。 上の方も書かれていましたが、これは一支店レベルで対応すべき事案では無いと思います。 今日は休みでしたので、週明けに横浜市消費者総合センターに電話して相談します。 他に有効な公的相談窓口があれば教えて下さい。 |
|
No.79 |
今どき、セキュリティのきちんとした顧客情報管理システムも
持たずに、現場レベルで、EXCELとフリーメールで、 私たちの個人情報を管理していたなんて、信じられません。 このような事件を起こしても、全く責任感ある対応がなく、 再発防止策は、社内規定順守の再徹底と社内規定の厳格化 だそうです。 そんな安易な対応で、本当に再発が防げると思って いるのでしょうか? これは現場の問題ではなく、経営者の問題でしょう。 そんな会社に源泉徴収書まで見せることになるのかと思うと ゾッとします。 |
|
No.80 |
結局大手相手では消費者は泣き寝入り。
マスコミは大手スポンサーだから静観。 国土交通省は大事な天下り先。 消費者庁は相談のってくれるかも。 http://www.caa.go.jp/globalnavi/damage_a.html |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
三井不動産レジデンシャルは2011/3/30にFax誤送信により
個人情報を流出させています。当時の発表内容はHPからは とっくに削除されていますが。 当時のニュースです。 http://blog.livedoor.jp/antitheft/archives/1511508.html |
|
No.83 |
今回も数ヶ月で削除するでしょう
でも個人情報は永遠に拡散 |
|
No.84 |
個人情報を悪用した災難がいつ自分や子供を含めた家族に降り懸かるかと想像すると不安だ。
私は勤務先から年収まで全項目を記載してしまった、、、 “喉元過ぎれば”が見え見えで、道義的責任や社会的ペナルティーを回避しようとする企業姿勢を絶対に許してはいけないと思う。 今のご時勢、大企業故に外圧が効果的だろう。 |
|
No.85 | ||
No.86 |
個人情報の件で何の具体的な対応もしないので電話で問い合わせた。
「今後のことは未定です。」の一点張り。 さらに、 「個人情報をメールでやり取りすることが常態化していたのではないか?」 と問いただすと、 「担当者は初めてこのようなミスを犯したのであって、常態化は指定無い」 と言い張る。 「100のミスがあって1発覚すると考えて対策を立てないで、今後の反省になるのか?」 と反論しても、 「当社は個人情報の管理は厳格にしている。今回はたまたま初めてのケース。」 と、終いには声を震わせて逆切れ。 この会社、だめ。もう救いようがないほどだめ。 顧客の個人情報を扱えるレベルの企業じゃないよ。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
この程度の家が買えるそうなんてごまんといるでしょ
個人情報個人情報ってがたがた言い過ぎ |
|
No.89 |
>>88
三井の営業担当か余程のピンボケか、、、多分前者だろうネ。 個人情報があらゆるジャンルの第三者に流出し悪用され被害を蒙る事を心配しているんだよ、三井の物件を購入するか否かがこのトラブルとどう絡むの?? |
|
No.90 |
このスレで議論してもローカルな話ってことになってしまってM井の思う壺だから、誰か個人情報漏れ事件に特化したスレ立てたら?
|
|
No.91 |
もういい。しつこい。
スケジュール、物件の情報が欲しい。 |
|
No.92 |
現地事務所は事件対策でストップしているから,新たな情報は出てこないよ。
|
|
No.93 |
話はかわりますが・・・
マンションだったら藤沢駅から徒歩10分以内がいいですが 建売だったら本鵠沼駅利用でもいいかなって思います。 個人的には藤沢よりも鵠沼のほうが聞こえがいいんですが なぜか物件名は藤沢なんですね~ |
|
No.94 |
引地川の西は鵠沼じゃないよ。
|
|
No.95 |
辻堂元町6丁目周辺のお店は鵠沼店ってついているし、鵠沼だと思いますよ。
閑静な高級住宅地が並ぶ鵠沼海岸エリアではないですが、、、 現在は工場跡地のイメージが強いですが、 このプロジェクトで「藤沢モデル」になって世界に発信されたらいいですね。 |
|
No.96 |
地元住民の人から見れば鵠沼エリアとは呼ばないかもしれませんが、その他の人から見れば、すぐ隣は鵠沼ですしね。
説明会も延期したまま、12月中には行うと言っていましたが連絡が無いので、来年にもちこみそうですね。 先日パナホームの説明会に行ってきたのですが、34戸売り出しのところ200人以上見に来てるようなので、抽選になりそうです。 値段は約5500万〜6500万位。 管理費は月1万円前後との事ですが、太陽光の売電ではまかいきれないとの事です。 パナホームの説明では土壌は入れ替えてるので全く問題無し、東海道線の騒音も思ったより聞こえませんでした。 駅から歩くのはやはり遠いです。通勤がネックですよね。 パナホームの方が地震にはかなり強いようです。 ファインコートも建ち始めていましたが、パナホームのレンガ外壁より若干安っぽく見えました。 デザイン性はいいんですけどね、、、 |
|
No.97 |
そうですね
|
|
No.98 |
第1期の販売が2月頃と考えると、
買い替えで検討している人は 日程的にかなり厳しいように感じますが どうでしょう? 抽選で当たったとして それから、売却を開始したのでは 間に合うんですかね? 第1期に申し込む人は、金銭的に余裕があり 自宅を売却しなくても良い人、 または、賃貸に住んていて 始めて自宅を買う人と思のですが‥ |
|
No.99 |
パナの説明会に十一月に参加しました。
価格帯などは既出の通りでしたが、6000万弱が多いようです。中心の公園に近い陽当たりのいい区画は6500万する所もあるようです。 想定よりも安いと思ってましたが、住むにあたり管理会社に払う初期費用が20万円、月々1万4000円(すいません、記憶が不確かです) かかるとのことです。 この金額を毎年、35年払うとなると5000万越えてしまうので、実質、一億超の物件ということになっちゃいます。 定年後も払えるか不安になります。 |
|
No.100 |
1桁ちがうんじゃない?
|
|
No.101 |
1万4000円の管理費を払っても
1年間で16万8000円で 35年で588万なので 5000万にはなりませんよ。 |
|
No.102 | ||
No.103 |
王道の鵠沼エリアじゃないのに、鵠沼って言うの恥ずかしくない?
|
|
No.104 |
今は鵠沼エリアの建売はここより安いですよ。
鵠沼エリアの中だって、本鵠沼と鵠沼海岸はかなり安いです。 高いと言われる松が岡も今は町が高齢化していて空き地も多いですし、建売も4千万台〜5千万台で買えます。 鵠沼は道が細いし、買い物も不便だし、高齢化が顕著なので最近は家が売れていません。 王道と言うのはかなり昔の話しですよ。 近所の住民では今は鵠沼よりは辻堂の方がいいとこ買ったねと言われますよ? |
|
No.105 |
大震災以降、鵠沼は大暴落しています。
|
|
No.106 |
>105
鵠沼に住めない僻み根性にしか聞こえません。 |
|
No.107 |
こちらの物件は約5500万台〜6500万台ですよ。
鵠沼の戸建てより高いのに、恨み根性と言うのはおかしいのでは? 以前鵠沼の土地で注文住宅を見積りしましたが、ここより安く上がりました。 注文住宅に近いこの物件(パナホームも)の方が何かと楽だし、利便性も良いので、こちらの購入を考えて います。 実際鵠沼の建売は5千万程で売り出していますが、売れていない家がかなりあります。 高齢化も進んでいますし、地震のリスクも高い今、特に魅力を感じないのが現状です。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
ここの土地は保留地だそうで、ローンを組める金融機関が限られるそうですね。
土地の登記はこの事業がすべて終わらないと出来ないのでしょうか? かなりローン審査は厳しくなるのでしょうか? |
|
No.110 |
駅から遠いですが、買い物の利便性はかなり良いですよ。
鵠沼は小さいスーパーか車か自転車で、藤沢駅かフィルモールに出なければいけませんが、こちらは目の前にフィルモール、Mr.MAX、ヨークマート、あおば、自転車で駅前のテラスモールにも行けます。 土壌汚染は何年も更地のまま土壌を入れ替えているので問題ないとのこと。 109さん、ファインコートは土地のみの販売はしていません。パナホームは建築条件付きで売り出し済みです。 第2期の販売(5月頃)で建築条件付きは少し売り出しがあるようですよ。 見た目&仕様はほとんど建売と変わらないようですので、間取りが自由に決められる位ですね。 値段もほとんど変わらないようですよ。 |
|
No.111 |
限られるみたいです。
大手では、三井住信託で ローンが組めるみたいです。 |
|
No.112 |
通勤の不便は兎も角、SSTと言ってもこの予想価格帯では最も持続可能性が高い一般的な30代ファミリー層にはちょっと手が出せないだろう。
買換えを前提としたそれなりに資産がある中高年層が主体になりそうだ。 |
|
No.113 |
区画整理中の保留地であり、少なくとも、3-4年は転売できない模様。もしかしたら、集合住宅や商業地区すべての事業が終了するまで、登記できないかもしれない。そしたら、何年だ?
かなり銀行の審査が厳しくなることが予想されますな。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
保留地って固定資産税が
かからないというのを何処かで 見たのですが、本当ですかね? |
|
No.116 |
保留地はエリアの区画整理が終了しないと、登記はできない。宅地の造成というのはどこまでのことを言っているかわからんが、あの東海道線を跨ぐ道路が完成しない限りは区画整理が終了したことにはならないのではないかな。地元では中止になったっいう噂もある。じゃが、パナホームは計画中と言う。何れにせよ、ほぼ白紙の状態から、あと2年であの跨線橋を作るのは無理じゃ。
|
|
No.117 |
やっとファインコートの見学の予約が再開しましたね。
|
|
No.118 |
この物件は飛行機の騒音の程度はどうでしょうか?
|
|
No.119 |
米軍厚木基地は、辻堂元町の北約11kmの位置に存在します。
基地にある滑走路はほぼ南北方向に設置されているため、離着陸の飛行機 が辻堂元町上空を通過して行くことになり、激しい騒音が発生します。 これは、南は藤沢・茅ヶ崎市から北は町田市あたりまでの地域では、 やむを得ないことだと思います。 着陸する飛行機の高度が低いので、着陸機の騒音が酷いです。 北風の吹く時期は南から滑走路に進入するので、冬の方が酷いように感じます。 また、横須賀港を母港としている米空母が横須賀港近辺にいる期間に、空母艦載機が 厚木基地を拠点に訓練飛行を行なうらしく、その時期に度々激しい騒音に見舞われます。 ただ、通過するまでのわずかな時間、音が聞こえなくなるだけで、この地域に 長く住んでいれば、慣れてしまい、あまり気にならなくなるとは思います。 SSTの敷地の一部は防衛施設周辺の住宅防音工事の対象地域にかかっていると思いますが、 最近建てられた建物は助成の対象外のはずです。SSTの建物は、当然同程度の 防音対策がされていると思います(費用は販売価格に転嫁されているのでしょうけど)。 |
|
No.120 |
藤沢を抜け30号線?経由で箱根方面に行く途中偶然ここの横を通りました。
正直な感想として、周辺は典型的な田舎町風情で湘南の垢抜けた街並みを想像していた私としてはかなりガッカリしました。 開発地は塀で囲まれており、合間からしか見えませんでしたが、未だ荒涼とした状態の中で何棟かが隙間なく建てられつつありました。 ここに1000棟近くが建つと考えるとちょっと息苦しさを覚えました。 |
|
No.121 |
で、個人情報誤送信問題はどうなったの?
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
確かに湘南に垢抜けた街を求めるのは。。。
隣の鎌倉、茅ヶ崎もそれ以上に垢抜けていませんよ。 湘南は田舎でもあり、都会的要素がある街です。 垢抜けている場所が良いなら、横浜や都内へどうぞ。 スマートタウン付近は大きなショッピングモールが近隣にあり、これでも湘南の中ではかなり都会の方です。 |
|
No.124 |
NO120です。
因みに横浜生まれの横浜育ちです。私のこの街に対する“垢抜けた”のイメージは多少不便でも、もう少しリゾート感のある雰囲気を抱いていた、と言う事です。 |
|
No.125 |
購入予定者は多そうですかね。 倍率などはつくんでしょうか。 |
|
No.126 |
>124
“垢抜けた”という言葉より、“洗練された”、“高級感のある”というようなイメージでしょうか? |
|
No.127 |
>121
三井不動産レジデンシャルのHPにあった「お客様情報誤送信に関するお詫びとお知らせ」はすでに削除されております。 |
|
No.128 |
特に事後報告も無く、ほとぼりが冷めたとの判断でしょうかネ。
私も先日パナの事前説明会に行ってきましたが、周辺のゴチャゴチャした町並みがイメージと違いちょっと萎みました。 別に高級感までは求めないのですが、正に海に近いゆとりのある垢抜けた田舎風情を期待していた訳です。 馬堀海岸や佐島の方も見に行く予定です。 |
|
No.129 |
海岸に近いあたりには戸建のお屋敷が並ぶ住宅地もあるのでしょうけど、このあたりだと庶民的な街並みでしょうね。
気取らずゆったりと子育てしながら暮らせる街なんではないでしょうか。 1000世帯となるとかなり大規模ですね。 バス、電車通勤の人ばかりではないでしょうけど、通勤時間帯のバスはかなり混みそうな気がします。 自転車で駅までと考えましたが、駐輪場も足りないのではという気がします。 |
|
No.130 |
やや不便な上に気取らない庶民的な町としては微妙にお高いですよね。
底地のレベルや個々の敷地面積等を考えるとボンビーな私としては総じて1000万円位は高過ぎるのではないかと感じてしまいます。 1000世帯が埋まるまでには相当年数が掛かるでしょうし、その間にはもう少し廉価な地元工務店の物件や、宅地のみの販売も始まりそうです、アベノミクス頓挫で景気後退も考えられるし、、、。 慌てずにじっくり成り行きを見る事にします。 |
|
No.131 |
でも出身の人は好きという声も多かったかも、学生時代に藤沢から来てる友達がたくさんいたんですよ。遠いのにと聞いたら好きだから出ないということでした。
わりと近隣から検討している人多いんじゃないですか。 見込みもなくこんな多数の区画を出してきたりもしないはずです。 検討者が多いことを想定しているのかも。 |
|
No.133 |
折角のこの物件の板なので、もう少し前向きな意見交換をしましょうよ。
個人的にはステップストレージがある(例えば23-1)など良いなと思ってますが、気になる家はありますか? |
|
No.134 |
そうですねえ、このスレッドって、駅遠、休日の交通渋滞、東海道線と貨物の騒音、米軍戦闘機の爆音、暴走族の深夜爆走、塩害、津波の恐怖、土壌汚染、太陽光発電/エコキュート/蓄電池等の高額の抱き合わせ販売、保留地故の厳しいローン審査、個人情報漏えい問題・・・ネガティブメッセージばっかりですねえ。
|
|
No.135 |
前向きな発言ではなく申し訳ありませんが、どうしても聞きたいので、投稿させていただきます。一期の分譲で購入した場合、その後の分譲予定地は、分譲まで砂地のままなのでしょうか?また、新たな分譲地(マンション含む)の工事騒音対策などを販売担当者に聞き、明確な回答があった購入予定者の方はいますか?私の担当した営業マンからは、明確な回答が返ってきませんでした。全ての分譲が終わる数年後まで、外に布団も干せない砂埃と騒音がセットになった工事現場の様なところに生活なんてことも有り得そうだし、電気代も賄えないのに、管理費等も徴収され、思っていた以上にコストが掛かり過ぎるので、今回は、購入見送りになりそうです。もっと辻堂駅に近くて、もう少し広い敷地の所でも十分買えそうなので、もう少し比較検討したいと考えてます。
|
|
No.136 |
>134
複合大規模が一番のウリなんじゃないですか?? 客観的に見るとどうしても粗探しをしてしまいがちですけど実際見に行って実は素敵だったという結果になる人だっていますからね。 とりあえず商業に寄り添う便利さは備えているということで。 |
|
No.137 |
今日も朝から夜まで米軍機の騒音ひどいです。
|
|
No.138 |
ここってエネファーム以外は選択できないのでしょうか?
エネファームは、効率が低い、お湯が出来すぎるので発電できない、 発電しても売電できない、高い設備で元が取れない等、選択可能なら 私は絶対に導入しないのですが…。 |
|
No.139 |
エコキュートかエネファームのどちらかです。
家ごとにどちらかが固定で設置ずみのようです。 それも考えて選択しないといけないんですよ。 |
|
No.140 |
>設置ずみ
あ、そうなんですね。 では気に入った家が気に入らないほうの仕様になっていると悩ましいわけですよね。。 エネファーム エコキュート 希望の家でどちらでも選べるようには何故しなかったのでしょう。。 |
|
No.141 |
推測ですが、SSTはマネージメント会社に東京ガスも資本参加しており、一定の割合、ガスを採用せざるを得えず、また、建売建築申請の際にどちらかを選ばねばならないため、決めたんじゃないですかね。
パナは2期に数件ですが建築条件付きで注文住宅を販売するみたいですよ。 |
|
No.142 |
藤沢SST とかのイメージ先行でモデルハウス見学者は多かったと思いますが、現地を見て、環境を見て夢が冷めた人が多い様な気がします。
個人情報流出事件は結局逃げ切ったとの経営判断でしょうかね、、、スマートとは程遠い結末に笑えます。 |
|
No.143 |
なんやかんや言っても、結構赤い薔薇がつきましたなぁ~
|
|
No.144 |
>143さん
販売を開始したんですか? |
|
No.145 |
ぇ......昨日が、希望区画〆切日でしょうに。価格帯もほぼ決まってますし、購入希望の方はスケジュール通りに動くだけです。
|
|
No.146 |
ファインコートの次回販売分の公園通り沿いはいくら位になるでしょう?
日当たりがいいので、パナホームの同じ区画だと約6500万なので、それ位でしょうか、、、 パナホームは倍率5倍〜10倍近くあるようですが、ファインコートはそれ程でもないみたいですね。 総合的に見てパナホームの方が良かったので、うちはパナ1本にしようかと思っています。 ファインコートシリーズでももう少し高級感がある物件なら良かったのですが、こちらの物件は違うみたいですね。 |
|
No.147 |
約6500万円位とかサラッと言える方が羨ましいです。
|
|
No.148 |
エネファームの発電効率にどうしても確信が持てず今回は見送ろうかと思っています。みなさんはどう思われますか?
|
|
No.149 |
公園通りの南道路は日当たりがいいし、敷地も広いので、一番人気ですよね。
金額も一番高いので、実際に申込みまでいくのはどの程度かはわかりませんが、倍率は一番高いでしょう。 次の販売区画がどこになるかは営業マンに聞けばいいと思います。 |
|
No.150 |
ストレージが充実しているのが良さそうです。
季節ものや色々な外のものも収納できて、便利に暮らせそうですね。 タンクレスのトイレなのに、手洗いがあの位置ってどうなんでしょうか。 プランによっては違うのかな。 |
|
No.151 |
うちはパナの区画で決まりました。
これから忙しいなります。 1期、2期で町の中心部分の区画を販売するので、 買えて良かったです。 |
|
No.152 |
興味深く覗いていましたが最近めっきり投稿が減りましたね。
販売順調なのか、空騒ぎだったのか、、、今日も元気に米軍機が南の空へ飛んで行きます。 |
|
No.153 |
>>152
あ、そっか。 藤沢だからちょうど飛行ルートですか。 うちの上も時々通るなあ、たぶんそっちに行ってるんだと思います。 複合大規模。 数が多いだけに順調に売れても全部売れるには時間がかかるんじゃないですか。 |
|
No.154 |
今買うのって、リスク大きいよね。
|
|
No.156 |
タウンマネージメントフィーはいくらで決まったのでしょうか?
マンションでもないのに管理費がとられると言うことで、購入を躊躇しています。 今後値上がりもありえるのでしょうか? 次回のパナホームの建築条件付きの土地かファインコートで考えています。 一次はスケジュールがタイトで買い替えが間に合いませんでした。 パナの方は倍率がかなり高かったそうで、次回もどうなるか、、、ファインコートの方は希望住宅をみなさん買えたんでしょうか? |
|
No.157 |
月一万、あるぞっく二千七百(一年後にやめてよし)。
とりあえず、八年やって、継続は住民達が決める、でしたっけ? 未来のご近所さん? |
|
No.158 |
FSSTって蓄電池の設置が義務なのでしょうか?
|
|
No.159 |
蓄電池は必須の設備(義務)だと思います。
|
|
No.160 |
蓄電するってことは、蓄電池が満杯にならない限り売電しないっていうことですよね。
せっかく売電単価が高いのに、そのメリットを享受できないのですね? そうなると、投資のモトがとれないように思うのですが・・・。 |
|
No.161 |
いつ充電するか、モードがあります。
基本的には、夜充電で、昼間放電です。 詳しくは営業に聞くか、パナソニックのHPに載っています。 |
|
No.162 |
エコキュートかエネファームっていうのも、どちらもいい設備だと思わないし、
パナソニック製品を売って儲けるシステムのようですね。 |
|
No.164 |
162さん
当然じゃないですか。パナ工場跡地ですから。土地を売って儲け、設備を売って儲ける…良い商売してますね。 |
|
No.165 |
昨日、見学してきました。
年初に行った時は、だだっ広い土の現場に孤立した建築中の**がある感じでしたが、現在ではしっかり街ができつつあります。とても、綺麗な街並みでした。 1期は様子見だった人も再参入しそうで、2期は益々競争率が激しそうです。 |
|
No.166 |
綺麗な街並みができているとのこと、どなたかお暇な方、写真などのせていただけると嬉しいです。
湘南T-SITEという商業施設がお洒落なんじゃないかなと思うんですけど、もうできてるんでしょうか? もう一方の東南方向の商業施設予定地には何ができるんでしょう? 線路と道路を越えればショッピングモールがあって何かと便利でしょうけど、 日常の買い物は近いにこしたことはないのでスーパーができたらいいですね。 |
|
No.167 |
写真は手元にないためアップできませんが、参考情報です。
東南の商業施設は、コンビニを予定してましが、近くにコンビニもあるなどのこともあり、何になるかはっきりしていないようです。 ちなみに、スーパーとしては、湘南道路の反対側にヨークマートがあり、モールフィル内にサンワがあり、また、ヨークマートの横にセブンイレブンがありますよ。 |
|
No.168 |
近くにコンビニもスーパーもある立地でしたら、商業施設は何か別なものになる可能性がありますね。
(自分としては近ければ近いほど良いので、スーパーが入ってもらえればたいへん助かります) ウェルネススクエアと言う福祉・健康・教育施設はもう建てられているのですか? 高齢者向け施設と保育園・学習塾が一緒になっているなんて面白いですよね。 |
|
No.169 |
敷地内から一歩も出ずに生活するなら兎も角、あの慢性渋滞の県道と、踏切を渡らなきゃ行けない古びたショピングモールに価値を感じる皆さんが不思議です、、、。
老婆心ながら夏場の30号線側の騒音と渋滞にも覚悟が必要ですよ。 敷地周囲の新築物件に住まわれている方々の購入価格をリサーチしてみたら如何ですか? |
|
No.170 |
住まいに対する価値感はみんな違うからねぇ。
SSTに住んでもいないのに、こんな匿名の掲示板でネガティブ意見を書き連ねてもねぇ。 省エネ機器フル装備だから家 自体はソコソコの値段だけど、ここは街を買うとおもえば、凄く安いよね。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
生活環境が充実していますね。海が好きな人もすぐ行ける環境にあるので
ここの物件の位置はちょうど良いかもしれませんね。特に海沿いの物件は 確かにすぐ海が近いことはメリットですが買い物などのスーパー、学校、他 少なかったり塩害や日によっては洗濯物など磯の匂いとかつく時もあります。 それに渋滞は起きるかもしれませんが通勤するのに駅まで歩ける範囲ですし 車で通勤するのなら早めに家をでれば解決できます。そして買い物などは 物件からすぐの位置に大規模なショッピングセンター他複数スーパーが 充実しているので問題はないと思っています。 |
|
No.173 |
>172
結局買物を含め生活は不便なんですか、便利なんですか? やや意味不明です。 |
|
No.174 |
>173
生活は便利ですよ。 でも、そんなことより湘南の中心に住めること、私はこれが一番魅力に感じているポイントです。 江ノ島という日本が誇る観光・ビーチスポットに自転車で行ける感覚。子供と楽しく暮らせる充実感。美味しいお店の数々。親が遊びに来れば箱根に連れて行きやすい距離感だし、伊豆方面へのドライブだって週末の軽いお出かけ気分です。 神奈川県にこれほど心を満たしてくれる場所はあるでしょうか。感じ方は人それぞれでしょうが、私はこの湘南のシンボリックな街に住んでいる誇りを感じています。 |
|
No.175 |
自転車で江ノ島、最高ですよね。公園も近くにありそうですし、江の水へはたくさん行きたいので年パスを購入したい。夫婦で江ノ電デート、お金をかけないで楽しめそうです。価値観は人それぞれ、私たちは住み替えを検討中。入居された方、いろんな情報お願いします。朝の通勤渋滞情報や動物病院いかがでしょうか?
|
|
No.176 |
もともと、この近くに住んでいて、近く入居します。
本鵠沼までは、警察署よりのゲートから大人の足で10分でした。パナの一期の方は、このゲートから遠いので、もう少しかかります。 バス停も近いですし、将来はタウン敷地内に新しいバス停が出来るかもしれないとのことです。 また、茅ヶ崎から関越入口までの圏央道が、近く開通しますので、新湘南バイパス経由で東名、中央、関越とのアクセスもバツグンです。 |
|
No.177 |
周辺環境に挙げられている施設はスーパー三和、湘南モールフィル、ヨークマート、MrMaxが徒歩6-8分圏内なので買い物環境は便利なのだろうと予想します。
特に湘南モールフィルは衣料品、家電、トイザラス、書店、手芸店、カフェ、飲食店、幼児教育などが入る大きなショッピングセンターなのでここに行けば大抵の用事は済まされそうですね。 |
|
No.178 |
徒歩圏10分強で本鵠沼や大型モール、買い物や外出は便利だと思います。成田行きのバスもあるみたいだしOK。考えていた金額より少々高額、車が1台かも?、気になることはありますが環境と安心の値段と理解。通勤時間のバスは何分くらいあれば藤沢や辻堂へ着きますか?
|
|
No.179 |
>178さん
当方、入居して約3週間経つ者です。 朝は長久保というバス停から藤沢駅経由で通勤していますが、だいたい10分〜15分で着きます。 辻堂駅まではバスで行ったことがないので、そのうち確認してみます。 |
|
No.180 |
長久保から10分~15分、ありがとうございます。検討中なので太陽光発電は興味津々、実際に住んだ感想や全体の雰囲気いかがでしょう?住んでみて気づかれたこと等あったら教えてほしいです。
|
|
No.181 |
バスについてありがとうございました。
それくらいで着いてしまうのですか。 道が混んでしまうのではないかな…と心配しておりましたが それくらいで済むという事はほとんど住宅もない、と考えていいのでしょうか。 |
|
No.182 |
いくつかの代表間取りをみてみましたが、収納がとても充実していていいですね。
特にこの周辺だと、海関係の趣味がある人も多いのではないでしょうか? 玄関付近にも大型の収納があり、使いやすいのかな? ステップアップスタディスペースは、子供には人気がありそうですね。 勉強などをするにしても、1人ではないけど、リビングとは少し離れた 孤立した程よい空間が落ち着くのではないでしょうか? |
|
No.183 |
http://mansionnavigate.blog.fc2.com/blog-entry-31.html
こう言うエネファームを使ったことも無い人の書き込みは当てにならないですね。みんなも是非読んで笑ってやってください。 |
|
No.184 |
主観的である部分はあるものの
書いてあることは間違っていないと 思うのですが、 どこが笑えるのですかね? |
|
No.185 |
間違ってないからいいとかってあり得ないから。
|
|
No.186 |
リンク先の内容は、エネファームは家庭で使う場合
高効率のハマッタタイミングで使うのが難しいから 良いと思えない、と言う趣旨かと思うのですが? 内容的にエネファームを褒めてませんよ。 それとも、エネファームは良いものなのに こんな無知なヤツがいるから笑ってということですか? |
|
No.187 |
>エネファームは良いものなのにこんな無知なヤツがいるから笑ってということですか?
当然そうに決まってるだろ。 |
|
No.188 |
へぇーそうですか…色々な考えかたがあるからね。
ここでも読んでいっぱい笑ってやって下さい。 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18355/1 三井は、エネファーム付きだから選びたい放題だ。 良かったね。 |
|
No.189 |
相模トラフ地震の津波はまだシミュレーションされてないですけど、大丈夫なのかしら?
|
|
No.190 |
相模トラフのプレート移動による関東大震災(M7.9)のとき鵠沼海岸に6mの津波が押し寄せました。鵠沼海岸の小田急の線路あたりまで津波がきたようです。SSTは海抜9〜10メートルですし、海岸からも程よく距離があることより、津波は減衰しますので、関東大震災より大きい地震でもまず大丈夫でしょう。SST内の一部の区画では、東日本大震災でも、液状化しなかったTDLと同じ工法で地盤改良をしてあります。ライフラインが止まってもそこはスマートタウンたる所以。何日間は陸の孤島となっても持ちこたえられる筈です。
|
|
No.191 |
ここの物件で個人情報をダダ漏れされたものだけど、
何の決着もつけないまま、被害者リストにDMを未だに送りつけてくる神経はすごいよね。 文句を言うのも疲れるので放置しているけど、このデベロッパー名前は一流だけど大丈夫なの? |
|
No.192 |
SSTに引越した人には個人情報流出は無問題。だって、漏れたのは、古い住所ですもの^_^
景品や缶ジュース狙いの冷やかしは、やめて 早くお家を買いましょうね。 職人さんの給料は鰻登り、円安で輸入資材は高値、ローン金利はこれ以上下がらないだろうし、消費税も10パーセントに上がるし、ローンを組めるお金があるなら、ラストチャンス。別に、三井やパナでなくてもいいのよ。 何度でも、言いますが、家を買って引っ越せば、個人情報漏洩されても無問題。 家を買うお金の無い方の個人情報…… 価値がありませんねぇ。。 |
|
No.193 |
上の人、頭がいただけないね。
自宅住所、自宅電話番号だけじゃないよ。今回の流出事故。 勤務先、年収、e-mailadress、携帯電話など、引越を期に転職して携帯解約でもするのかな? |
|
No.194 |
>193
個人情報、個人情報って、あなたの個人情報にどれだけの価値があるのかしら? 家1件まるごと買えるの? ファミレスとか、家電量販店のアンケートとか、今まで散々世の中のアンケートに答えてる日本人としては、個人情報のファイアーウォールなんて、あってないようなものだと賢人は気付いているものだと思いますけどね。 そんなことより、快適生活、毎日が満足です。 |
|
No.195 |
入居済み住民さん『快適生活 毎日が満足です』 そうですか、ますます、意欲↑。
住んでみて始めて『いいところ』『?』なところあるんでしょうね?とにかく、私は羨ましい↑。だって住んでないんでわからないんですもの。 |
|
No.196 |
この連休中にこっそり足を運んでみました。
年明けに見に行った時は正直言ってがっかりしたんですが 、今は見違えるように綺麗になっていて、もう住んでいる人がいるのか!とビックリ。 まさしく湘南の街!という感じいい雰囲気でした。 子供達が楽しそうに仲良く遊んでいるのを見ると、幸せな気分になりました。 |
|
No.197 |
色々問題が出て来て初期人気も斜陽らしいですねネ。
板にも営業担当者の紛れ込みが垣間見えます、、、 個人情報に対する価値観には個人差があれど、いつか忘れた頃に、と考えると気持ちが悪いのは事実です。 なによりほとぼりが冷めただろうと判断して、口を拭って最終報告もしない企業姿勢に問題アリです。 全てが嘘っぽく聞こえます。 |
|
No.198 |
どんな問題が出てきたのですか?
この物件を検討しているので、 ご存知なら教えてもらえませんか? |
|
No.199 |
まぁまぁ、あなたたち。
不毛な話はもうやめたら? うちも個人情報漏洩事故の被害者だけど、今回の件はどうにもならないですよ。 会社に損害賠償求めたって無理ですしね。 謝罪の電話は何度もかかってきて、もういい!って感じ。 実害あれば保障するって言ってるんだから。 前の方がおっしゃっているとおり、個人情報なんて今の時代、どこもかしこもダダ漏れですよ。 個人情報事故の件では、確かに嫌な思いもしましたが、 その後の担当者の誠実な対応に、さすが三井だなというものを感じさせてもらってます。 |
|
No.200 |
>194.199
同じ営業担当の方のようですね。 |