新築を検討中、工務店を探しています。
千歳のスマイルホームというところを見つけました。
ハイクオリティで安く建てられるとのことですが、実際に建てられた方いらっしゃいますか?
当方、箱にとにかくこだわりたいので、施工をきちんとしてくれる工務店に頼みたいのですが
長期優良住宅は建ててもらえるのか等も聞きたいです
[スレ作成日時]2013-09-04 19:56:44
北海道千歳市スマイルホームについて
1:
YOYO
[2013-10-08 02:42:02]
|
まだ完成しておりませんので、住んだ感想はお知らせできませんが、工務店に直接依頼するので、安く出来たと思っています。
見積もりは各項目が記載されていて信用できる内容でした。また、現家屋の解体、基礎工事を終えて、現在柱が立ち上がっているところですが、棟梁はじめ大工さん方、丁寧な仕事をしていると思います。
スマイルホームに問い合わせる前は、ハウスメーカーのモデルハウスを見て回ったり、北海道内の工務店をネットなどで探しました。パッシブ換気に興味を持って調べましたが、やはりこれらは高くつくようです。
約30坪の平屋なのですが、ハウスメーカーに比べて坪当り約20万円安くなりました。自分は「暖かい(寒くない)家」に住みたかったので、床下土間暖房システムについて教えてもらい、この方法にしました。まだ住んでいないので、感想は書けませんが、家全体を一定の温度に保つことが、建物にとって一番良いことだと理解できました。
また、外壁やバスルーム、洗面台、トイレなどに少しこだわりを持って、グレードアップしてもらいました。その差額をプラスしても、ハウスメーカーの価格より安くなると思います。確かにハウスメーカーはいいものいろいろついている様ですが、無駄なところも多い気がします。どのような点にこだわってお金をかけるかによって、価格の差が出てくると思います。
また、長期優良住宅につきましては不詳です。申し訳ありません。