新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
1235:
匿名さん
[2008-10-19 23:30:00]
|
1236:
匿名さん
[2008-10-20 07:59:00]
>>1235さん
この掲示板を初めからずっと読んで来ましたが、あなたのような誠意と気遣いのある上階の方に出会えた事が幸せです。 苦情を受けた上階の方から、歩み寄ろうという気持ちで話し合いを持ちかけるという姿勢を示される事は なかなか無いと思います。 その点でも、あなたは素敵な人だなと思います。 コミュニケーションを取る努力はお互いに必要かも知れません。フロアが違うと偶然逢う事は意外とないですよね。 私は被害者の立場ですが、「いつもすみません」の気持ちが伝われば、菓子折りやお土産・お裾分けまで あまり気を遣わなくても良いのではないかなと個人的には思います。 そういったものが必要かどうかは、渡す方も受ける方も人によって考え方が違いますが。 階下の方にあなたの誠意が伝わり、理解してもらえると良いですね。 |
1237:
匿名さん
[2008-10-20 09:28:00]
>>1235
騒音をだされる方が、みなさんあなたのようだと大事に至ることもなく平穏な暮らしができるのでしょうね ところで、お子さま方にも階下のかたに会うことがあったらしっかり挨拶をするようにさせられた方がいいかと思います。 基本的に子供は皆かわいいものです。 どんな動物でも、子供は保護されて育つように自然と摂理としてかわいらしい外見を持つのですから このカワイイ子供が害をなしたり、バカにするような態度をとるといけません。 迷惑をかけている真下の方には特に礼節を重んじるように教えてあげてくださいね。 それが処世術ですからね。 |
1238:
匿名さん
[2008-10-20 10:09:00]
>>1235さん
>>1236さんのおっしゃる通りあなたの誠意が伝わると良いですね。 うちは子供はいませんが以前、友人の子供をお預かりした時にガスホースに足を引っ掛けて転んでしまい、その時の衝撃音が下階の方に迷惑をかけてしまいました。 その数分後に苦情を言いに来られ子供と一緒に頭を下げて、後日にお菓子を持ってもう一度謝罪に行きました。 その日から数日後に今度は足音がうるさいと苦情に来られたので 「大人の私達も気を付けないとね」 と主人と話をしていたのですが、それから数日置きに苦情に来られるようになりました(涙) さすがに自分達では対応出来ないと思い管理組合の方にお願いし、一緒に下階のお宅へ伺い 「上で歩いてもらうのでどのような響き方をするか聞かせてもらってもよろしいでしょうか」 と伺ったところインターホン越しに門前払い(泣) その後も何度か苦情に来られたので今度は上階の方にお願いして私達夫婦の歩く音を確認して頂きました。その時にいた方達は全くと言って良い程聞こえないという判断で管理組合の方から 「話し合いの場を作ってもらえるようにお願いしてみます。」 と言われ、今はそのお返事待ちの最中です。 マンションの騒音問題は本当に難しいなと痛感させられました…。 皆さんの問題も早く解決出来るといいですね。 長々と失礼致しました… |
1239:
匿名さん
[2008-10-20 10:27:00]
>>1235さん
私も、貴方は素晴らしいと思いました。 >そのつど頭をさげていました。 なかなか出来ないです。 うちの上階は、苦情を言いに行った2回目からは謝罪もなく「うちの子はうるさくありません!うちの子に何かされるんじゃないか心配です!もう言いに来ないで!」という感じです。 最初の頃は、会えば挨拶していた子供も、最近では私の顔を見ると逃げるようになりました。 危険人物と教えているのでしょうか・・・。この親も挨拶出来ませんけどね。 しかし、>>1237さんの仰るとおり、子供は可愛いです。笑顔で挨拶されれば、怒りも和らぎます。 それなのに、うるさい上に、謝罪もなく、子供も挨拶しないときたら、憎たらしい以外何もありません。 子供の騒音トラブルは、子供と言うより、その親の態度一つで変わってくるものだと思います。 >>1235さんなら、下階にいつか分かって貰えます。 話し合いで、理解して貰えるといいですね。 |
1240:
匿名さん
[2008-10-20 10:41:00]
騒音の感じ方は人によって違う事は確かだと思いますが、
>>1238さんのように大人二人の生活で普通にしていて苦情を言われるというのは お話を読む限りでは、階下の方の過剰反応かなと思えないでもないですね。個人的感想です。 預かった子供さんの一件をきっかけに、度々苦情を言いに来るようになったというのは 階下の方にしてみれば、それまでのうっぷんが溜まっていたのかも知れませんが、 そのうっぷんが具体的にどういうものなのか図れない部分もあるなと読んで思いました。 ひょっとして足音以外の事で1238さんに対して何かストレスを感じていたりするのかなと。 余計な推測をしてすみません。 自分は被害者の立場ですが、困っているのは断続的な子供の騒音で、一般的な生活音や突発的(一時的)な音に対しては 苦情を言う気持ちはありません。 1238さんは、とても誠意のある方のように思います。 階下の方と十分に話し合いが出来て、双方が歩み寄れれば良いですね。 うちの上階がそういう人であったら本当に嬉しいのですが・・・ |
1241:
匿名さん
[2008-10-20 11:02:00]
管理会社や管理組合に協力してもらえる方は多少救いがありますね。
一般的にはそうだと聞いていたのですが、うちのマンションでは、 管理会社は仕事をしたくない(関わりたくない)ので、組合からの指示が無いと全く動けないと言うし、 理事長自身は全く動かない人です。 貼り紙すらしてもらえません。 この先どうして行こうかと行き詰っています。 こういう愚痴をここで言っても仕方ありませんね。すみませんでした。 |
1242:
1238
[2008-10-20 11:40:00]
>>1240さん
レスありがとうございます。 そうですね、うまくコミュニケーションをとって頂けないのはきっと騒音以外に何か原因があるのだと思います。なのでちゃんとお話をしたいのですが、最近では苦情を言いに来られる時もインターホン越しに 「下の○○ですが静かに歩いて下さい」 と言われ大慌てで玄関に出て謝罪しようと思うのですが扉を開けると、もう階段から降りられてしまっています(涙) 一度お隣さんと一緒にお茶を飲んでいた時にも同じように苦情に来られたのですがお隣さんもびっくりしていました。 原因が我が家なのに、あつかましいですが何とか下の方にご立腹を和らげて頂き、ちゃんとお話をお聞きしたいです… 1240さんの優しいお言葉、本当に励みになりました。ありがとうございました。 >>1241さんも大変ですね。私も出来れば管理組合の方には頼りたくなかったのですが自分達だけではどうしようもない事もありますよね。1241さんの管理組合がちゃんと機能してくれるといいですね。 |
1243:
匿名さん
[2008-10-20 15:30:00]
>>1242さんの階下の方にも言い分はあるのでしょうけど、1242さんにも同情します。
1242さんに対して感情的になっているのでしょうが、苦情の言い方が良くないですよね。 相手の心が頑なになっていると、話し合いも難しいかも知れませんが、 1242さんの気持ちと誠意が階下の方に通じますよう、願っています。 うちは上階と良い関係を築けていませんが、この板を読んでいて、他人事でも一つでも騒音トラブルが 解決に向かえば良いなと思っています。 |
1244:
匿名さん
[2008-10-20 19:41:00]
最近のレスに、被害者、加害者と言われていますが、わたしは、迷惑を被っていますが、被害者という認識はありません。
ただ、家で静かに過ごしたいだけなんです。 苦情を言われる方に、一つお聞きしたいのは、お子さんが走り回ったり、椅子やベッドから飛び降り音を、どのように聞いていらっしゃるのかです。 うるさくは、無いですかぁー ? 私も 子供達が小さい時は、走り回ったりすることがありました。 子供に 下の階の人に迷惑になると、言い聞かせても解らないので『お母さん、あなた達が走り回ると、耳が痛いし、頭が痛くなるー』 と言えば、お母さんが嫌な思いをしていると、大人しくなり、心配してくれました。(今でも偏頭痛持ちですが) 決して、下の階の人に怒られる、苦情を言われるよーなんて、言わないでほしいです。 何度も言いますが、静かに生活を送りたいだけなんです。 一時間に一、二度走り回っても、まだ許せます。 これが 朝から晩までとなると、許容範囲を越えてしまいます。 |
|
1245:
匿名さん
[2008-10-20 21:03:00]
>何度も言いますが、静かに生活を送りたいだけなんです。
>一時間に一、二度走り回っても、まだ許せます。 >これが 朝から晩までとなると、許容範囲を越えてしまいます。 ほんとうにそうですよね。 |
1246:
匿名さん
[2008-10-25 10:38:00]
実際、自分の子がどんなに騒いでいたって、気にはならないんですよ。
その生活に慣れてしまっているし。 ただ、それを普通の事のように毎日やられると、赤の他人の住人は気がおかしくなります。 上階の床は下階の天井。 何をしているか、今子供達がどこにいるかまで分かるマンションならば、気を使うのが当然です。 「自分達は子供の走る音は気にならない。大人の出す音の方が気になる」と、私は言われました。 そして、「もっとポジティブに考えろよ。可愛い子供なんだから、大目にみろよ」とも。 不快に思う音は人それぞれです。自分達の出す音が、他人を不快にさせていると気付いた時から、改善しようと努力するのが普通ではないでしょうか? 「うちは静かにしてる。うちは悪くない。うちじゃなくて隣がうるさいんだ。マンションの構造が悪いからうちには言うな」上階のこの話、管理会社にしました。 管理会社も話し合いに同席はするが、このような事を言う人は、話し合いにならないと言われました。 話し合いをしても、屁理屈並べて反論して、お宅がもっと嫌な思いをするだけだろうと。 今は毎日我慢していますが、人間どこまで我慢できるのでしょうか。 限界がきたら、どうなるか分かりませんね。 皆さんは、どの位の期間、我慢されているのでしょうか? |
1247:
入居済み住民さん
[2008-10-25 11:32:00]
先程、書き込みをしましたがスレ違いのようなのでこちらに再度書きこみさせていただきます。
すいません。 藤○不動産の分譲物件、高層マンションを購入しました。 新築から入居して4年、何の心配もなく生活しておりました。 今年の2月に最上階に男の子3人の5人家族が入居してきました。 家は真下です。バタバタと走り回る音に苛立ち、ノイローゼになりそうです。 毎日騒音がなくならないか悩んでばかりいます。 管理人さんが交代で約5人ほどいます。 すでに1人2回づつくらいは注意してもらっていますが、あまり改善しません。 3回ほどうるさい時に、直接上階に苦情を言いに行きました。 1回目は奥さんの友達が子供1人を連れてきていて上階の子供計、4人の子供が騒いでいました。 というか、走りまわっていました。 2回目は幼稚園かと思うくらい7人か8人くらいの子供が大騒ぎしていました。 「すいません、今日人が集まってしまって、お宅に挨拶に伺おうと思っていたんですけど。来週にはコルクマットが届きますのですいません」と仕方なくその日は夜まで外出しました。 なんでこんな雨の日に出かけなくちゃ行けないんだろうと泣きたくなりました。 3回目は1週間ほど家をあけられていたようで、帰ってきたとき。 もう、堪忍袋がきれそうで子供に向かってうるさいんだよ!って言っちゃいました。 奥さんのいる前で言い、本当にお願いですからと言って部屋に戻りました。 3回目の苦情を言った夜、上階のご主人が来て大きな声で逆切れされました。 「あんたにうちの子供が文句を言われるすじあいはない!」 「うるさいって、じゃあ、家は客を呼んだらいけないのか!」「もう直接文句を言いにくるのはやめてくれ、いったい何回家にきたんだよ」「ここは子供も住んでいいマンションなんだ。子供はみんなバタバタするもんだ、これからもずっとだ」「これからは管理会社に言ってくれ、そうしたら引越しでもなんでもしてやる」みたいな事を言われました。 聞いてるうちにボーっとしてきて倒れそうになって座りました。 メチャ、怖かったです。 その後もうるさくてたまらない時は管理人さんにお願いしています。大体月に1回か2回。 言わない月もありました。といっても上が来てから8ヶ月なので相当苦情を伝えていることになります。 私は彼と2人暮らし。彼が仕事で私が1人で家にいることが多い生活です。 彼に引越しを相談していますが高い物件を買っちゃったばっかりに悔しくてたまりません。 それに、ココは交通の便利がとてもいいし、眺めも良いし近所に好きなお店もたくさんあって手放したくはありません。 ただ、普通にバタバタドタドタが聞こえない生活がしたいだけなんです。 多少の歩く足音はかまいません。前は時々聞こえていたけど気にならなかったし。 上階はもともと事務所で使用していて、そこの会社が社員寮にしてしまったようです。 昨晩うるさくてたまらず、直接来るなと言われましたが管理人さんに一緒に付き合ってもらい上階にいきました。 ジャンプしたりするのはやめて欲しいとお願いにいきましたが「はーい、わかりました」とそっけない返事。奥さんは目もあわせませんでした。 管理人さんがおっしゃるには、「もうこれ以上言うと喧嘩になるよ。奥さん顔ひきつってたし と言われもう我慢して生活するしかないのかと、憂鬱になります。 最初よりは音はましになってるのですが、音に敏感になってしまったようで少しの物音や、今まで気にしていなかった音も気付くようになってしまっています。 ★天井部分を工事したりして音が消えたりしますか?スケルトンなので工事するには問題ないと思うのですが、詳しい方教えてください。 どんな工事をしたらいいですか? 防音工事にあたるのでしょうか。工事してもあまり効果は期待できないでしょうか。 予算はいくらくらい必要でしょうか。広さは100へーベーくらいです。 どうかどうか、よろしくお願い致します。 |
1248:
匿名さん
[2008-10-25 16:32:00]
本当に病気になるくらい切実に悩まれている方が多いですね。
私もその渦中にいますが、マンションの構造の問題なのか、社会人としてのモラルやマナーの問題なのか。 >>1246さんは、至って常識的な事を仰っていると思いますが、それが通じない人もいるんですよ。私も痛感しました。 騒音の感じ方は仰る通り人それぞれ違い、我慢出来る限度も違うと思います。 期間はともかく、ここはただ悩んでいます的な書き込みが多いですよね。 読んでいて、ただ悩んで耐えているだけで済んでいる人がいるのかなと。苦痛の程度は人それぞれでしょうけど。 私は近隣の専門医を探すところまで行き、住み替えも考えながら、一度は精神的にどん底まで落ちましたが、 諦めず、やれる事はやろうと思い、その気力で今は踏ん張っています。 ただただ上階に、階下の住人に対する常識的な配慮をして欲しいだけなのに、と思いながら。 >>1247さん うちも防音工事の検討をし、いくつかの業者に当たりました。費用的には幅があると思いますが、それよりも、 効果を感じられるかどうかは個人差があり、業者側がそれを保証出来るものでもなく、 費用を掛けた割には満足度は期待出来ないのではないか、とどの業者からも言われ、断念しました。 |
1249:
匿名さん
[2008-10-25 19:52:00]
逆ギレされてもめげるな! 気合い入れてさらにキレなさい! 気になりだしたらどんどんエスカレートしてノイローゼになっちゃうぞ。 人間、我慢ばかりしてるとおかしくなるよ。
|
1250:
匿名さん
[2008-10-25 23:02:00]
1247さん、大変ですね。うちも子どもがいるので日々とても心配です。。。
今は賃貸で1階。先日、分譲マンションを購入しましたが、やはり1階にしました。 現在の賃貸で、夜間の足音と時を問わず響くドシーンという大きな重低音に困っています。 音にあまり敏感ではなかったのですが、子どもが気になって眠れない事が多く(「また太鼓、 なったね」と言います・・・)、上階に文句を言いに行こうか悩んで音を観察しました。 そして気がついたのですが、どうも子どもの足音が混ざっている。 でも、お二階さんにはお子さんはいらっしゃらないんです。 別の部屋にいても聞こえるドシーンという音は、恐らく上階の音と思います。でも、 寝室でしか聞こえない小さな音はどうも別の部屋(斜め上とか)の音が伝わっている のではと思いました。でも、真上から聞こえてくるように感じます。 契約した分譲マンションの営業担当にその話をしたところ、それは当然ありますとの お話でした。斜めだけでなく、2階上の音が聞こえる事も構造上あることだと。 一番の要因は床/天井のつくりではなく、壁なんだそうです。 音が苦しい事に変わりはないんですが、もはや誰にお願いしたら音が解決するのかが 分からなくなってしまい、苦情を言うのを諦めてしまいました。諦めたら、少し気に なる度合いが減りました。 音の問題って、上階に住む方のモラルが一番大きいのでしょうが、マンションという 建物の構造上、どうしようもない事もあるのかもしれない、と今は思っています。 騒音を楽しむ事は不可能ですが、多少は受け入れないと自分の神経が持ちません。 私は一時期、ほんのわずかな物音にも敏感になって「うるさい」と感じていました。 音が響くたびにイライラしていました。今は、小さい音で神経が動く事はなくなり 大きい音も子どもの寝かしつけの時以外は「ま、いいや」と思えるようになりました。 どうかご自身の心の安らぎのためにも、少し考え方を変えてみてはいかがですか? 同じ状況の者として、心から応援しております。 |
1251:
匿名さん
[2008-10-25 23:48:00]
そんなにひどい騒音なら、周辺住戸も迷惑を感じているのでは?
あまりに酷い時に家に管理会社の担当者、管理人、理事、近所の人など呼べるだけ呼んで 騒音を確認してもらい、大挙して上階に押しかけたらどうですか? 或いは、マンションを売却に出してみる。 知り合いにフェイクで客になってもらい、ちゃんと不動産屋を通して家に案内させる。 部屋は気に入ったのに上階の騒音を聞いて客がキャンセルをした、ということにして 「お宅のせいで売れなかった、または大幅に値引きが入った、 資産価値低下に伴う損害賠償の訴えをするから。」と本気で脅してみる。 は、どうですか? |
1252:
入居済み住民さん
[2008-10-26 00:41:00]
1247です。
皆様、ありがとうございます。 ご意見大変参考になりました。 1248さんのおっしゃるように工事は検討してみます。 1250さん、どうもありがとう。 前向きになって「ま、いいや」と思える時も一時期あったりなんですが、疲れていたりする時は物音にも敏感になってしまってうるさいを強く感じてしまう時があるようです。 少し神経質になっているのかもしれません。 ポジティブに少し気楽に考えたりと試してみます。 1251さん、そうですね。マンションのローカに子供のキャーキャー声が響いています。 しかし、お隣まで聞こえているかはちょっとわかりません。 もう、言うことは言いましたし私のほうが、音に敏感になりすぎてしまったかもしれません。 金持ち喧嘩せずではありませんがこれ以上は上階への苦情はしないで様子を見ようと思います。 金はないけどね。気持ちを大きく持とうと思います。 それでも、耐え切れないようだったら自分のためにも引越しを考えます。 皆様本当にありがとうございました。 気持ちが少し楽になりました。 |
1253:
経験者
[2008-10-26 04:29:00]
>>1247
それほどひどい対応の人なら、裁判やっても勝てそうな気がするけどね。 管理会社の人も1247さんの味方なんでしょ? 苦情いいに行ったときの会話を録音したり、騒音日記つけたり、管理人に上階の人の態度や 交渉経緯などを書面で書いてもらったりして証拠集めたら? あと、上階は会社の社員寮なら、その会社の方に苦情を言ったら? そうそう、天井工事ってお金かかるだけで意味ないよ。 そのお金かけるんだったら、上階の人に床に防音工事してもらった方がいいよ。 100㎡もあるんなら、簡単な天井工事でも100万円以上かかるって業者に言われると思うよ。 まぁ、床に防音工事したとしても50万円以上はかかるだろうけど。 あとは、管理会社や管理組合などの第三者を交えて上階と話し合い(交渉)するといいかもね? 工事費の一部を負担するから上階の床全面に防音工事してくれと。 もう眠いから文章雑だけど、ごめん。 また、聞きたいこととかあったら質問してください。 私は、上階の騒音主と防音工事実施の交渉と合意をとりつけたんだけど、その後もめて、 調停、そして裁判と戦ったことがあります。 結果は、高裁で和解ということで幕引きしましたが、上階は二度の工事を上階の全額負担で 実施させましたし、その他にも和解調書では上階が不利な内容にもなっています。 現在の上階からは音はしませんよ。 |
1254:
入居予定さん
[2008-10-26 09:00:00]
マンションの構造上、やはり上下左右の接してない部屋から音が響いてきます。
うちのマンションでもそうですが、うちのお隣さんはそのまた向こうの隣の人から 壁をたたくなと子供に注意しろと怒鳴られたそうです。 でもうちのお隣さんは小学生のお子さんなんで、叩くなという時間帯(平日の真昼間)は 学校にいていないんです。 隣りであるうちも小学生なんでいないんです。。。 どこから聞こえてくるのかわかりませんが、怒鳴った家は耳を壁にあてて聞いたから 絶対だと言うそうですが。 また、違う時に平日の昼間、すごい音がしたときがあり、あまりにびっくりして 外廊下に出たことがありました。 びっくりしたのは同じフロアの方が4人ほど出てきていました。他の階もです。 結局はまったく違う階で告知なく工事していたみたいなのですが、 皆さん自分の部屋のすぐ近くで音がしたと思ったそうです。 ちなみにうちは上の階にはお子さんはいないようで(うちはいますが) 下の階の椅子を引きずるような音や、ドアを閉めるような音が聞こえます。 でもこれも本当にうちの真下なのかわかりません。 お隣からも同じような音が同時に聞こえるので。 上下左右からの音も確かに響きますが、必ずしもそうとは限りません。 二重床でなかったりという構造上のせいでもあるかもしれません。 大した騒音じゃなかったはずが、構造上のせいで響きすぎるのかもしれません。 あまりにひどいのは我慢も禁物ですが、普通に歩く自分の音も、他の部屋では 意外に響いているのかもしれません。 管理組合などで、検証してみるのも手かもしれません。 高い買い物なので、トラブルは避けたいものですよね。 |
今の状態になってからは、(コルク、防音絨毯、ラグを引くなど)一度苦情を言われたきりですが、一度話し合いをしたいという事で、今、管理会社を通して話し合いの日を決めています。
下階の方とは、マンション内でも偶然会った事はありません。
初めて苦情を言われたときは、菓子折りをもってお詫びに伺いました。
それからは苦情を直接いいに来られたら、そのつど頭をさげていました。
菓子折りは一度だけです。
年長の子は、下や隣に人が住んでいて、うるさくしてはいけない事は十分理解していますが、
2歳の子は、下に人が住んでいる事はまだ理解出来ませんが、少しずつ教えています。
ジャンプは手をそえてあげないと出来ないので、家の中でする事はありません。
走ってはいけない事は、なんとなくわかってはいるとは思いますが、物を取りに行ったり、
移動する時など、タタッと1,2秒走ってしまったりしてしまいます。
そんな時は、しっかり目をみて叱っています。どなったり、叩いたりはしません。
今はまだ躾の段階で、必ず4歳以降位には身につくと思ってます。
下階の方にはこのように伝えて、理解していただけないかと聞いてみるつもりでいます。
もし理解していただければ、コミニケーションをとれるように、お土産やお裾分けなども
積極的にしたいと思ってます。
理解していただけなければ、調停や、裁判しかないんですかね?