【公式サイト】
https://www.herbarhouse.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
ハーバーハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ハーバーハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-27 21:47:44
ハーバーハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
No.101 |
by 入居済み住民さん 2014-01-13 14:03:12
投稿する
削除依頼
入居から半年ちょっと
久しぶりに晴れたので、年末の大掃除の時に出来なかったエコキュートの貯水タンクで湯垢排水しようと、始めてタンク下部の化粧パネルを外したら パネルのビスが止めて無かったり、きちんと締まって無かったり しかも、電気配線や信号線を入線する所のゴムブッシングがちゃんと取り付けられてなくてブラブラ、アース線の取り付けも適当でいつか取れそう アース線とゴムブッシングを正しく取り付けて、締まって無いビスは増し締め、足りないビスは支障なさそうな所から移植 大きな支障は無いかもだけど適当な仕事する業者だったなとガッカリした |
|
---|---|---|
No.102 |
情報ありがとうございます。
今度うちのもメーカーに見てもらおっかな。 |
|
No.103 |
ハーバーはいい会社!
ちゃんとやってる! いい加減なことは書き込まないように! |
|
No.104 |
きちんと非を認めた方がいいと思う。
|
|
No.105 |
非などないしwww
|
|
No.106 |
意識の低い下請け業者に見えないところで適当なことされたハーバーも被害者だと思うけどね
ハーバーは貯水タンクの化粧パネル外してまで確認しないだろうしね ま、大きな物を色んな人間が関わって作って行くので色々有りますよ |
|
No.107 |
>96
どのようにハズれだったのですか?今後契約しようと思っているので、詳細を教えて下さい。 |
|
No.108 |
ハズレじゃないよ。
私たちの第一の目標は売上達成ではなく「お客様が要望する家をお客様の望む価格で提供する」こと。設計担当は直接お客様と向き合い、本音で語り合いながら、お客様の夢をかたちにします。それはお客様と一緒に、理想の家づくりに取り組む「建築家」のような仕事です。 |
|
No.109 |
HMなんだから売上とか利益を追及するのは当然ですよね。
|
|
No.110 |
>108
ハーバーの関係者ですか? |
|
No.111 |
実際、窓は結露しないのですか?
|
|
No.112 |
EXYコミコミ1200万って何坪の話ですか?プラン集にEXYで1200万以下がいくつかあるけど坪数が少なかったりグレードアップもしなかったりしたら1200万以下でいけるのかな?その辺分かる方いますか?
|
|
No.113 |
>112
予算1200万円以内で!といえばその通り設計してくれるとは思うけど、まず満足できる家にはならないと思うよ。 納得できる家にするには、所々仕様をアップしたりして、建物だけで最終的に100万〜200万円くらいは増えると思う。 |
|
No.114 |
窓結露、今のところしてないですね。
断熱は発泡ウレタンでエアコン使用です。 |
|
No.115 |
>114
真冬もエアコン暖房だけで快適に過ごせますか? |
|
No.116 |
グラスウールでの結露はどうです?
|
|
No.117 |
>>113そうなんですね!我が家25坪ほどでEXYで考えているんですが本当にグレードアップなどの欲などありません。そしたら1100万ぐらいで作ることも可能でしょうか?難しい間取りなども特に考えていません。プラン集の1038万?とかのはなんであんなに安いんだろう
|
|
No.118 |
安さを求めるならパパ○でいいじゃん。
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>117
25坪くらいなら多分それくらいで出来るでしょうね。 ただ、あくまでも安さにこだわるなら、これの方↓がセンスも良くていい家が出来そうな気がする。 http://athome-design.com/plan.html 安いといっても大金には変わらないから、じっくり検討することをお勧めします。 余計なお世話でしょうがねw |
|
No.121 |
この業界は安かろう悪かろうが横行してますからね。
|
|
No.122 |
>115さん
エアコンだけでも快適に過ごせますが、条件がつくかもしれません。 ・エアコンの暖房性能が強いこと。 ・サーキュレーターなどで空気を回すこと。 ・部屋の広さ相応の機種を買うこと。 うちはこれで快適ですよ。 |
|
No.123 |
アルミサッシとLOWーEの中間のヤツですが
エアコン使っても結露してません。 けっこう値段あがったけど^^; >この業界は安かろう悪かろうが横行してますからね。 安いのには理由がある。 高いのには理由がないことがある。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
窓はリクシルです。
我が家はフツーにエアコンと時々ファンヒーターを使ってますが、結露は全くありません。 それどころか、乾燥するので加湿器を使っています。 雨で洗濯物が乾かなかった時に、サンルームに、大量の洗濯物を干して、ファンヒーターをつけたら多少結露しましたが、結露のうちに入らない位の結露ですが、、、。 |
|
No.127 |
場所にもよりますが、湿度が40前後だったもので。
私もつい先日、加湿器をポチりました。 |
|
No.128 |
ハーバーで建てたものですが(EXY)、高気密住宅と言ってますが寒くないですか?
大型のエアコンとこたつを併用していますが暖まりません… 窓ガラスはワンランクアップしてあります。 ホームページを見ると家の中の温度が一定(風呂場も寒くない)と書かれてますが、家全体がとんでもなく寒いです(涙) ハーバーで建てた方、暖かいですか? 暖房機は何を使われていますか? |
|
No.129 |
我が家は結露します…(泣)
施工ミス? |
|
No.130 | ||
No.131 | ||
No.132 |
|
|
No.133 |
128さん
マジですか!? うちもEXYで検討中ですが結構積雪ある地域なので心配になってきました… ハーバーには相談してみましたか? 129さん 見学会のお宅も結露があったので 地域によっては仕方ないのかな?と質問したら 新築一年目は木材から水分が出る事がある 徐々に結露が少なくなります的な説明をされました エアコン暖房+24時間換気は試してみましたか? また報告が聞きたいです!よろしくお願いします |
|
No.134 |
128です。
133さん ハーバーに相談はしていません。 ウチは吹き抜けではないのに寒いので、なんとかならないのかなぁ?と毎日思ってます。 素人なので、断熱材入っていてもこんなものなのかしら?と、半ば諦めています。 ハーバーに相談したら何とかしてくれるのでしょうか? 床暖入れれば良かったなぁと正直後悔しています。 床暖入れてないお宅は寒くないのかなぁ?と疑問です。 |
|
No.135 |
三和エレック
|
|
No.136 |
エコロジアだけどエアコンならサーキュレーター使わないと足元寒いよ
ただ、我が家の安物サーキュレーターは爆音で耳障りだけどね 買うならDCモーターの良い奴買った方が良い 結露は全く無いかな 電気代は夏なら5000円台、冬でも1万以下なので満足してる |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
夜間はエアコン消してます
リビングの扉閉めて置けば朝もちょっとは暖かさが残ってるので エアコンとサーキュレーターで案外すぐに暖まります 付けっ放しは勿体無いので起きる1時間前とかにタイマー設定してみては? |
|
No.139 |
136さん
冬で1万以下の電気代ということは、オール電化ではないのでしょうか? |
|
No.140 |
普通のオール電化です
ただ、昼間電力をなるべく使わないような細かい工夫は多々してますよ お湯を夜間電力で沸かして魔法瓶に入れて置いたり 洗濯機をタイマーでやったり あと、エコキュートを昼間沸かさないように変えてあります エコキュートって夜間電力だけ使ってるイメージだけど、実際には湯切れしないように昼間も結構沸かします 個人的には余計なお世話で、昼間の高い電気で勝手に沸かさないで欲しい ハーバーで使ってるパナのもそうで、当日だけの昼間自動沸き増し停止設定は普通に出来るけど、毎日停止の設定はサービスコマンドの裏操作で設定出来るようになります 半年これで使ってるけど湯切れしたことないです ネットを検索すると事例がいくつか出てくるので参考までに どれだけ電気代に貢献してるか不明だけど個人的には凄くオススメ |
|
No.141 |
床暖については、うちも後悔しています。リビングだけでも床暖入れれば良かったと思ってます。
電気代は、夏→6000円代 冬→20000円前後です。 エアコンと電気カーペットを使い、時々石油ファンヒーターって感じ。 |
|
No.142 |
いまどき石油ファンヒーターって・・・
せっかく新築したのにかわいそう |
|
No.143 |
結露するしね。
|
|
No.144 |
電気代2万以下のお宅は昼間は誰も家にいないのでしょうか?
|
|
No.145 |
レック三和
|
|
No.146 |
平日昼間は誰も居ないです
毎日誰かいるなら1万には収まらないですね |
|
No.147 |
うちは、エアコンと時々石油ファンヒーターで全く問題なし。
結露も0。 乾燥しすぎなくて快適です。 ハーバーからは、石油ファンヒータは時々にして下さいね。って言われたけど。 |
|
No.148 |
電気代20000円プラス石油ファンヒーターとかありえない。
|
|
No.149 |
レック三和の役員たちはどこにいったのでしょうか。
|
|
No.150 |
軒のない家はデメリットが多いよね。
|
|
No.151 |
エコキュートのドレンホースから水漏れするから12月に対応お願いしてたけど音沙汰無しだから催促してみた
引き渡し後の対応ってみなさんどれくらいでしてもらえてますか? |
|
No.152 |
まぁわかっていたこととはいえ……。
残金を払う前と後では明らかに対応の差がありますよね^^; どこのHMでもそうなのでしょうけど お金を払い切ってしまえばそれまでです。 その後の紹介の可能性や、今後お金になるかどうかに よっては、また対応が違うかもしれませんね。 HMが対応してくれないのであれば 直接エコキュートメーカーに問い合わせて そっちからHMに連絡してもらう、という手は いかがでしょうか? 正規の流れではないですが仕方ありません。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
何もなく「長い付き合い」にならないのが一番です。
|
|
No.155 |
今回は急ぎじゃないから良いけど
急ぎの時にこのスピード感だと困るなぁっと まぁ、もう少し様子を見てみます・・・ |
|
No.156 |
見学会に行ってきたけど、なんかすごく安っぽくて期待はずれだった。価格が価格だし妥協するしかないのか。聖籠の見学会に行ったんだけどどこも造るとあんなかんじなのか?外れに当たったのか?
天井も低く感じたんだけど。 見直そうかどうか迷ってきた |
|
No.157 |
お金がある人はハーバーハウスである必要はないと思いますよ。
|
|
No.158 |
>156
HPで過去のお宅見れますよ? |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
どこと比べて低いと感じたんだろ?
実際の高さをスタッフに聞いてみられましたか? 標準仕様?決まっていたと思うので……。 うちは低くなかったです。 私も何件か見学しましたが、客の依頼で 天井を高くしたり、斜めに高くしたり 木目調だったりと色々ありました。 壁紙のせいで低く感じた可能性もあるかもですね。 |
|
No.161 |
>>160そうなのですね。フローリングの色などで圧迫感があったのかもしれません。いろいろな完成会に参加してみます!
|
|
No.162 |
他社と比べて低いと思う。
|
|
No.163 |
他社ってどの位なのですか?
ハーバーは確か一階が240㎝くらいで二階は235㎝位だったような… 我が家は低く感じないですよ! 天井の高さも指定出来ますよね? |
|
No.164 |
他社で建てた者ですが、245㎝です。
|
|
No.165 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.166 |
ハーバーで家を建てたものです。
だいぶ前にお役にたてればと思って、メルアドを記載していました。 お役にたてるかわかりませんが、質問してください。 転送設定していなく2人の方からメールをいただいたのに お返事をしていませんでした。申し訳ありません。 よくも悪くもだと思いますここ。 yorosikudesuha@yahoo.co.jp |
|
No.167 |
ここでは言えない理由があるのでしょうね。
|
|
No.168 |
教えてください。
ハーバーハウスさんは建物の金額はどのくらいでしょうか? いろいろなタイプのプランがありますが 何が違いますか? 基礎は高床もあるのでしょうか? 全く住宅の知識がないため 質問だらけで すみません。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>168さん
ハーバーハウスを含め、いくつかハウスメーカーに 家造りについて教えてもらいにいった方がよさそうですね。 図書館や本屋で家造りの本を数冊読んでみるのも良いでしょう。 初めての家造りって「とっかかり」が解らないですよね。 特に急いでないのであればユックリマイペースで勉強するのが 良いと思いますよ。 |
|
No.171 |
見学会に行くと床のキズやクロスの汚れ、取り付けの棚が曲がって付けられてたり、網戸?がほつれていたり、いろいろ見つけたんだけど、あれは引き渡し前にキレイするの?それともどこもこういうものなの?
|
|
No.172 |
>171
引き渡し前にもう一度検査して直します。 きちんとしてますよ!! 我が家は細かいところまで直しをお願いしましたが、すぐに直してくれました。 大工さんや内装屋さん、現場監督にもよると思いますが、我が家は引き渡し後に気になる事を伝えたら、本当すぐに駆けつけてくださって、ありがたかったです。 |
|
No.173 |
安い家には安い理由がありますよ。
|
|
No.174 |
それを承知で建てているんです。富裕層以外はローコストしか買えないのです。
|
|
No.175 |
ローコスト以外にも優秀な工務店あるでしょ。
|
|
No.176 | ||
No.177 |
じゃあ安ければ欠陥住宅でも許されるんですか?料金が安くても詐欺になりますよ。当然の話です。
|
|
No.178 |
どこのハウスメーカーで建てるにしても
これから家を建てる方は可能な限り勉強しましょう。 大手・工務店・ローコスト、どこで建てても安心材料はなく 信じられるのは自分だけですからね!←ここは強く言いたい 以下の本などお薦めです。 ・「欠陥?!」 住宅に負けない本 あなたの「財産」に価値が無かったら、どうしますか? ・誰も教えてくれない 家づくりを成功させるリアル交渉術 ・「家づくり」は住宅会社選びで9割決まる ホームページのお薦めはコチラ ・「住まいの水先案内人」http://www.ads-network.co.jp ここはすみずみまだ読んでみて下さい。 |
|
No.179 |
ローコストは極力避けた方がいいと思います。安い理由をよく考えればわかるはず。ちなみに「軒が浅い家」と「軒が深い家」で検索してみるのも良いでしょう。
|
|
No.180 |
情報ありがとうございます。
ハーバーハウスにお願いして 軒を深くしてもらいますね。 ローコストは……給料が高くなったら 今度は大手で建てることにします。 |
|
No.181 |
本人がローコストでよければ、それでよし。建築後はどうなろうと後の祭り。
|
|
No.182 |
そうですね(棒)
|
|
No.183 |
LIXILグレードアップキャンペーンの説明を受けなかった…
どなたか詳しい方教えて下さい キッチンはキャンペーン適応で見積りかかれてたから てっきり適応かと思ったら人大の差額上乗せになってた(-ω-;) |
|
No.184 |
なにそのキャンペーン!?
うらやま。 私の時は無かったです。 |
|
No.185 |
リクシルって工場が雪でつぶれたんでしょ?
|
|
No.186 |
キッチンの人大はキャンペーンじゃないよね?
|
|
No.187 |
人大はうちはキャンペーンでグレードアップしていただきました。でも、去年の話です。今年は新春キャンペーンとかあったんですか?
よくハーバーさんに突っ込んだほうがいいですよ!! 意外に融通ききますよ? |
|
No.188 |
>187です。
キッチンはキッチンでも、シンクはキャンペーン外でした。 |
|
No.189 |
キッチンの人大って今時標準ですよね。ハーバーはオプションなの?
|
|
No.190 |
今回のキャンペーンは、シンクの人大ではないよね?それはオプションだったと思う。シンクは高いよね
|
|
No.191 |
いい感じに儲かってるんでしょうね。
これからも変な方向とかに行くことなく 頑張ってください。←じゃっかん上からですみません。 |
|
No.192 |
アンクリあたりに押されてる感じがする。
|
|
No.193 |
アンクリとはターゲットが違うとおもわれ。
|
|
No.194 |
最近アンクリとかディテールとかもローコスト並みに安くしてますよ。
|
|
No.195 |
ハーバーに追従したワケですね。
不景気には逆らえませんもんね。 …あ! でもハーバー以外の新たなローコスト住宅、 見てみたいかも。 ホームページ見てみましたが どれがローコストか分かりませんね。 個人的にはディテールホームの家、好きなので ハーバー並みの価格で、あの感じの家が建つならアリかも。 |
|
No.196 |
建てた人はエコキュートにした?それともガス?
|
|
No.197 |
私はエコキュートにしました。
理由は災害時の復旧がガスよりも電気の方が 早いからです。 停電時は困ると思いますが覚悟のうえです。 ググってみたところ、近年の地震での ガス復旧は40日前後のようです。 |
|
No.198 |
訂正
「ガスの全面復旧には40日前後」でした。 |
|
No.199 |
私はエコジョーズにしました♪
|
|
No.200 |
エコジョーズするといくらくらい安くなる?
|