前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :http://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
一条工務店とタマホームどちらがおすすめですか?(比較スレ)
6781:
匿名さん
[2018-10-21 21:02:21]
|
6782:
匿名さん
[2018-10-21 21:15:46]
まだまだIH使ったことが無い人が多いですからね。知らないのは無理ないと思います。
ガスとは雲泥の差なので、本当に使って気づかなかったのであれば、鈍感なのでしょうね。 |
6783:
匿名さん
[2018-10-21 21:27:40]
|
6784:
匿名さん
[2018-10-21 21:31:12]
|
6785:
匿名さん
[2018-10-21 21:32:27]
|
6786:
匿名さん
[2018-10-21 21:39:08]
煽る人って0か10かみたいな話しかしないから話してて疲れるわ(笑)
|
6787:
匿名さん
[2018-10-21 21:41:04]
>>6781 匿名さん
書いてある通り、うちは別棟(離れ)があるのでIHも有りますよ。実物を比較できない(知らないって)幸せですね。 中華料理、洋食料理、日本食料理の本格店でIHのお店ありますか?大火力(ハイカロリーコンロ)を使った事ないんですね。知らない美徳、知ろうとしない事は大事かもしれませんね。がっかりするから。 |
6788:
匿名さん
[2018-10-21 21:46:38]
|
6789:
匿名さん
[2018-10-21 21:59:42]
中華料理はやっぱりガスだよ。わが家はオール電化IHだがやっぱり鍋はふれない。
|
6790:
通りすがり
[2018-10-21 22:15:59]
機種によってはIHでも振れますよ。家のは振れます。振って電源が切れることは無いけど「鍋警告」?メッセージみたいなものが表示されるけど、また鍋を置いたらメッセージは消えて そのまま使えますよ
|
|
6791:
匿名さん
[2018-10-21 22:25:02]
鍋をふるって意味わかってる?
鍋を持ち上げた時にガスだと炎がフライパンにあたってるでしょ。IHだと鍋を持ち上げたら熱が伝わらないでしょ。料理が好きな人はまずガスを選ぶよ。料理店も100%ガスだし。 |
6792:
匿名さん
[2018-10-21 22:33:20]
>>6788 匿名さん
そういう事 |
6793:
戸建て検討中さん
[2018-10-21 22:33:48]
家庭用のキッチンに備え付けれるハイカロリーコンロってあるんですか?
|
6794:
匿名さん
[2018-10-21 22:34:30]
まだやってんの?ここ住宅の掲示板なんですが
|
6795:
匿名さん
[2018-10-21 22:42:54]
>IHだと鍋を持ち上げたら熱が伝わらないでしょ。料理が好きな人はまずガスを選ぶよ。料理店も100%ガスだし。
最近のIHだと密着してなくても熱を伝えれる機種は出てますし、料理店もIHが増えてきてますよ。 大火力(ハイカロリーコンロ)を使った事ないんですけど、ガスの構造上、熱はすべて鍋に伝わるわけでなく、 50%以上は空気中に逃げてしまいますが、出力が上がるほど気流が激しくなるので逃げる割合も大きくなります。 大火力(ハイカロリーコンロ)だと500㏄は何分で沸騰しますか? IHだと30秒ほどですよ。 |
6796:
匿名さん
[2018-10-21 22:53:28]
ちらっと見てみましたが、普通のコンロだと2リットルが10分で沸騰ですから、
ハイカロリーコンロだと倍速で5分ですね。 500㏄だと1.25分ですから、IHの倍以上掛かるようですね・・・。 終了! ![]() ![]() |
6797:
通りがかりさん
[2018-10-21 22:54:38]
熱効率はIHが圧倒的に有利
フライパンもチンチンに熱くなれば振って料理も可能 今はいいフライパンも有ります 何しろアイランドに何も無いように見せる海外製IHが最高にカッコいいし、空気を火で温めないから室内、空気汚れも気にならない |
6798:
通りがかりさん
[2018-10-21 22:56:09]
追加
ただ、IHも日本製はダサい。以上 |
6799:
匿名さん
[2018-10-21 23:08:18]
|
6800:
匿名さん
[2018-10-21 23:10:44]
|
6801:
匿名さん
[2018-10-21 23:14:07]
プロの料理人の厨房が一般的にIHならともかくね。つまり、そう言うことなんだろうね。
|
6802:
匿名さん
[2018-10-22 01:24:58]
ガスがいいってのは料理好きやプロだけ。普通はIHで十文。お風呂もエコキュートが一番。
|
6805:
匿名さん
[2018-10-22 08:15:05]
>>6796 匿名さん
了解。IHが出て20年以上経ちますが、なぜ家庭にしか普及しないのかな?不思議。 しかし、これから先はガスコンロがなくなり、料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。 |
6806:
匿名さん
[2018-10-22 08:22:02]
|
6807:
匿名さん
[2018-10-22 08:40:02]
皆さんは電磁波に対する恐怖は感じませんか?
|
6808:
匿名さん
[2018-10-22 09:08:00]
|
6809:
匿名さん
[2018-10-22 11:43:25]
IHがプロやお店に適してるとか言ってる人達はお湯しか沸かしたことない人達だろうな。
|
6810:
匿名さん
[2018-10-22 12:00:26]
で、IHとガスがタマと一条の何に関係あるの?
|
6811:
匿名さん
[2018-10-22 12:11:55]
|
6812:
匿名さん
[2018-10-22 12:47:29]
このスレはなんでも相談室だから。
|
6813:
建築済み
[2018-10-22 14:01:13]
|
6814:
匿名さん
[2018-10-22 14:22:44]
IHがプロ向きではないのは、火力の話ではないと思う。
|
6815:
匿名さん
[2018-10-22 14:27:03]
|
6816:
匿名さん
[2018-10-22 15:43:38]
中華料理店でIH使ってたら笑ってしまうわ。
一般家庭はIHで問題なし。 |
6817:
匿名さん
[2018-10-22 16:11:49]
細かいとこ考えるとガスのほうが使い勝手がよい。だが、完全に好みの問題。
|
6818:
建築済み
[2018-10-22 18:40:26]
掃除が苦手の人にIHは最適です‼️
|
6819:
建築済み
[2018-10-22 18:41:23]
|
6820:
匿名さん
[2018-10-22 18:51:51]
料理下手な人や料理をあまりやらない人にはIHは良いです。
|
6821:
匿名さん
[2018-10-22 20:06:01]
>>6820 匿名さん
その良いと思われる理由はなに? |
6822:
匿名さん
[2018-10-22 20:10:50]
湯沸かし速度すら違いが分からないガスさんの料理が美味しいの?
ガス使ってる人の言い訳はいつも一緒の主観による感想だけですから、当てにならないですよ。 湯沸かしが2倍以上差があっても分からないくらいですからね。 |
6823:
匿名さん
[2018-10-22 20:22:16]
|
6824:
匿名さん
[2018-10-22 20:22:46]
今の新築だとIH設置が8割弱みたいですね。
オール電化普及が始まってまだ10年位ですけど、2020年には全戸の2割がオール電化だそうですよ。 もう10年も経てばガス機器はスマホ時代のガラケーやレコードみたいな感じになるかもしれませんね。 |
6825:
匿名さん
[2018-10-22 20:23:10]
|
6826:
匿名さん
[2018-10-22 20:27:14]
>>6822 匿名さん
これから先はガスコンロがなくなり、料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。良かったね。常識はずれで恥ずかしいからもうやめた方がいいよ。恥をかくよ。 |
6827:
匿名さん
[2018-10-22 20:28:27]
>まさか湯沸かし速度が魅力でIH選んだの?
いやいや、物事の違いに気づかない人が料理上手いなんて思えないという事ですよ。 ガスの様に熱ムラを利用しなくても安定した熱の使い方を覚えた方が一緒の味を再現できると思いませんか? |
6828:
匿名さん
[2018-10-22 20:32:18]
>料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。良かったね。常識はずれで恥ずかしいからもうやめた方がいいよ。恥をかくよ。
じいちゃん、まだガスなんて使ってるの?って孫に言われそうですね。 頑固者は他人の意見なんて聞きませんから。 |
6829:
匿名さん
[2018-10-22 20:37:29]
|
6830:
名無しさん
[2018-10-22 20:41:31]
|
6831:
匿名さん
[2018-10-22 20:45:37]
>どこの料亭がIH
また知らない事は無いのパターンですね。ガスさんはいつも思い込みがお好きなようで・・・。 料亭用にIH関係の商品が多数出てますよ。恥ずかしいですね? 三ツ星ホテルのIHを検索しても出てきそうですね? 見てみましたか?? |
6832:
匿名さん
[2018-10-22 20:59:49]
この中にちゃんと料理できる人いるの??
|
6833:
匿名さん
[2018-10-22 21:00:52]
|
6834:
匿名さん
[2018-10-22 21:26:09]
|
6835:
匿名さん
[2018-10-22 21:51:54]
フライパンを傾けたりする料理にはIHでは難しいですね。また、ガラスなので五徳と違い、鍋を揺すったりすると割れます。
ただ、低温調理や天婦羅、煮込料理のように一定の温度を保つのであればIHがいいですね。 どちらも使ったことがありますが、色々デリケートで扱いがめんどくさいのがIHかと思います。 |
6836:
匿名さん
[2018-10-22 22:17:47]
料亭でIHがあるかと言われてみれば、確かにテーブルに一体型の物が設置されているの見かけるようになったよね。
|
6837:
匿名さん
[2018-10-22 22:34:34]
アンチはなんでそんなに偉そうに話すのかな(笑)聞いてて中学生が顔真っ赤にして必死で強がってるみたいじゃな
しかも何人も好みの問題とか求める物の違い(使い勝手、手入れ等)と言っているのにそれは完全に無視してIH最強ですもんね参った参った等の検討外れのコメントこんな人が荒しでなくてどれが荒らしに見えるの?(笑) |
6838:
匿名さん
[2018-10-22 22:35:50]
変換ミス
見当外れね |
6839:
匿名さん
[2018-10-22 22:39:50]
ガスさんの間違いまとめ。
湯沸かし:ガス < IH(2倍以上速い) 料亭にIH無し・・・一般的になりつつある。(←自分が知らない事は無いらしい) 家庭にしかIHは普及しない・・・飲食店にもあります。 電磁波:IHよりスマホの方が強い。 三ツ星ホテル:料理人がIHでの講師してます。 問い詰めると逆切れで話を切ろうとしてきて、未だに数々の間違いに謝罪してないですね。 |
6840:
匿名さん
[2018-10-22 22:42:13]
|
6841:
匿名さん
[2018-10-22 22:46:22]
大火力(ハイカロリーコンロ)を使った事ないんですね。
500CCの水を僅か75秒程で沸かせるんですよ! |
6842:
匿名さん
[2018-10-22 22:47:49]
|
6843:
匿名さん
[2018-10-22 22:50:37]
|
6844:
評判気になるさん
[2018-10-22 23:24:54]
IHの匿名君
>料亭にIH無し・・・一般的になりつつある。 お客のテーブルでの温めの事ね。どこの料亭の「調理場」ですか?教えてください。 >なりつつある? ごくごく少数派ってことね。 >家庭にしかIHは普及しない・・・飲食店にもあります。 どこの三つ星ですか?教えてください。 >三ツ星ホテル:料理人がIHでの講師してます。 どこの三つ星ですか?「お料理教室」の事を言われてもね。。ホテルで出すシェフ自ら作る料理ですよ。次元が違う。 >問い詰めると逆切れで話を切ろうとしてきて、>未だに数々の間違いに謝罪してないですね。 あなたの事ね。完全に論破されてムキになりすぎですよ。IH最高なんでしょ。なら良いじゃないですか。荒らすのをやめたらどうですか? |
6845:
評判気になるさん
[2018-10-22 23:28:17]
追伸
(笑)とかを多用するのは見てて非常に不快です。内容も内容だけに、失礼ですしやめてください。 |
6846:
匿名さん
[2018-10-22 23:29:20]
教えて欲しかったらもっと丁寧に頼んだら?
|
6847:
匿名さん
[2018-10-22 23:31:20]
(笑)を使用しているのはガス派だけに見えますね。失礼なのでやめましょう。
|
6848:
匿名さん
[2018-10-22 23:34:25]
|
6849:
匿名さん
[2018-10-22 23:35:11]
返しが的確過ぎて・・・一人芝居ということは無いですよね?
|
6850:
通りがかりさん
[2018-10-22 23:35:36]
レベル低くて…。一条とタマの争いみたいなレベルですね。
|
6851:
匿名さん
[2018-10-22 23:39:37]
皆さん。まんまとIHに吊られてますよ。
返すだけ損、無視でスルーしましょう。 |
6852:
匿名さん
[2018-10-23 07:05:03]
一条(ガス) VS タマホーム(IH)
の図式 |
6853:
通りがかりさん
[2018-10-23 08:51:30]
|
6854:
匿名さん
[2018-10-23 11:55:31]
>>6853
なぜ逆なの? |
6855:
評判気になるさん
[2018-10-23 12:14:04]
|
6856:
通りがかりさん
[2018-10-23 12:26:33]
|
6857:
匿名さん
[2018-10-23 13:00:49]
一条は夢発電があるからほとんどの人がIHってこと。
|
6858:
検討者さん
[2018-10-23 14:17:50]
外断熱って鉄骨構造がやることだよね?木造でやる意味を教えてください
|
6859:
匿名さん
[2018-10-23 14:29:08]
|
6860:
匿名さん
[2018-10-23 15:14:46]
予算かけることが出来るのならば外断熱にしたほうが良いに決まっている。
|
6861:
匿名さん
[2018-10-23 17:25:14]
外断熱のがお金かかるの?
|
6862:
匿名さん
[2018-10-23 18:29:46]
当たり前だろ
|
6863:
口コミ知りたいさん
[2018-10-23 18:37:54]
ミルフィーユ一条www
|
6864:
匿名さん
[2018-10-23 19:14:30]
>>6861 匿名さん
そりゃそうよ(笑) |
6865:
匿名さん
[2018-10-23 20:36:36]
家庭用のキッチンに備え付けれるハイカロリーコンロってあるんですか?
|
6866:
評判気になるさん
[2018-10-23 20:46:45]
>>6865 匿名さん
ハイカロリー(高火力バーナー)はリンナイでもパロマでもノーリツでもどこでも有ります。普通に買えば、3口の中の一個は高火力です。 |
6867:
匿名さん
[2018-10-23 21:14:54]
|
6868:
匿名さん
[2018-10-23 22:56:37]
>>6866 評判気になるさん
普通に買ってついてるのは三口とかの中で高火力ってだけでしょ?そんなのは誰でも知ってる。言われてるのはもっと高火力のタイプ普通になんてついてないでしょ。 |
6869:
匿名さん
[2018-10-23 23:55:31]
IHは便利なんだけど、料理好きの人には好まれていない。
|
6870:
匿名さん
[2018-10-24 07:03:34]
|
6871:
匿名さん
[2018-10-24 07:37:29]
この人自分以外の事は調べないし聞かない人。
1kw≒860kcal それを踏まえ、IHは1口3kw≒2580kcal 相当 「三口とかの中で高火力ってだけ」しかし、その出力は 3610kcal≒4.2kw相当 ネットで12万程度で買えるハーマン(ノーリツ製)N3WF2KJTKST は4510kcal≒5.25kw相当 ちょっと調べれば分かることなのにね。 この「ねちっこさ・文章の癖」は、少し前に大きな家だと散々自慢したけれど、実は小さく論破されて相手にされず退散した人と同じか同じ特徴。スルーしていただがあまりにしつこいので10分調べたらこれ ちなみに電磁波の危険性はこちら http://www.waku-gas.jp/category/1408586.html ![]() ![]() |
6872:
匿名さん
[2018-10-24 07:51:06]
好みの問題じゃないですか?電磁波一つとってみても、これだけ普及してるんだから大丈夫だと思う人もいれば、100%解明されるまでは心配だから嫌だという人もいます。私は後者です。
携帯電話の電磁波も、もし電磁波が出ないスマホがあればそちらを選びます。うちガスにした理由の一つがそれです。床暖もガス式です。もともと西日本で温暖なのでほとんど床暖使ってませんが。 IHより気分的に本物の火で料理する方が楽しいというのもあります。 結局は単なる好みや価値観だと思います。 他人の価値観を否定するのは良くないと思います。 |
6873:
評判気になるさん
[2018-10-24 08:01:14]
>>6868 匿名さん
普通で4.2kw相当らしいが、ガス派はIHに謝れって少し前に書いてたよね。どうするの?またしばらく隠れますか? もう他人の事を上から書く事、自分考え以外を批判するのをやめたらいいどうですか。 |
6874:
匿名さん
[2018-10-24 08:07:10]
第三者だけど、どっちでも好きなの使えば良いと思うんですけど。
ガスも地方はプロパンで高いからね。その場合はIH検討するでしょ。地方でも灯油暖房使う地域はエコキュートが厳しいから逆にガスになる所もあるだろうし、地域性や住設、太陽光の有無できめれば良くて、ここで話す事じゃないわな。 ここまで書かれてまだこの話題続ける人は…確定 |
6875:
匿名さん
[2018-10-24 08:13:16]
お湯が沸く時間なんかは明らかにIHのほうが早いと思うんだけど、出力はガスのほうが上なんだね。
ガスとIHでは鍋への熱の伝達効率が違うのかな? |
6876:
匿名さん
[2018-10-24 08:25:26]
エコキュートのお湯は飲用不可=ガス給湯器のお湯より不衛生で不潔
これあってますか? |
6877:
匿名さん
[2018-10-24 09:13:10]
エコキュートはタンクでお湯を貯める構造になっています。
関西電力管内では朝7時に約90℃のお湯をタンクに貯湯しますが、夜に使う場合は半日以上お湯をタンクに貯めていますので、衛生上の観点から飲用水としては保証できないということだと思います。 某メーカーからは朝90℃に沸かしたてのお湯であればそのまま飲んでも問題はないとの回答をいただいています。 衛生上の話をするならエコキュートやガス給湯器に関係なく、配管に問題がある場合もあります。 もしご自宅の給湯管が銅管なら配管内に錆がでている可能性があります。 錆そのものは人体に影響がないと言われていますが、錆の周りに雑菌が繁殖しますので古い銅管の場合は交換した方が良いのです。 |
6878:
匿名さん
[2018-10-24 09:25:51]
今時架橋ポリです。
実際は飲めますけど、安全側でメーカーは取り扱います。 |
6879:
匿名さん
[2018-10-24 17:30:51]
|
6880:
匿名さん
[2018-10-24 18:06:42]
風呂に入ってもシャワーを浴びても、口の中には入る可能性大。
メーカーが保証できないのであれば、やはり怖いと思うのが普通。 メンテナンスを怠ってはいけないエコキュート。 |
その思い込みのまま知らない方が良いかもしれませんね。