分譲マンションか一戸建てか迷ってます。長所と短所教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-26 00:02:22
注文住宅のオンライン相談
分譲マンション買うか一戸建てか迷ってます。長所、短所教えてください
No.181 |
by 匿名さん 2014-07-11 20:19:26
投稿する
削除依頼
180は高齢者を知ってるの?
マンション購入する高齢者に犬飼育者はいないよ。 猫ならいるが、犬は予防接種や散歩が面倒だと、戸建てで飼育してた経験者もそうだよ。 高齢者が何を求めているか分からないとマンション販売は巧くいかないよ。 |
|
---|---|---|
No.182 |
知り合いに何人もいますよ。
想像で勝手に決めつけないでください。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
高齢者を何歳だと考える?
定年退職購入だと犬は飼わないでしょう。 私の友人達はマンションで楽するつもりで購入だったから犬は飼わない。 若いうちにマンション購入し犬飼っててたのは、 『自分より犬が長生きすると可哀想だから、この犬で終わり』 だと、言っていた。 あの世が近くなると、ペットを残して死ぬことを考えのが普通です。 |
|
No.185 |
>マンション購入する高齢者に犬飼育者はいないよ。
こうも言いきられると猫を飼っている人の方が多いのかもしれないけど猫は室内にしかいないから わからない。 ペットを飼っているのがばれているのは散歩をさせる犬ばかり。 ほとんどが高齢者だよ。 |
|
No.186 |
>184
今時の高齢者を知らない妄想ですね。 |
|
No.187 |
70歳ぐらいの人はあと20年生きるつもりでいるからね。
しかも今時の70代は元気だし。 犬でも猫でも飼うよ。 |
|
No.188 |
高齢者オーナーが、理事ができるか?
管理組合は自治会よりハードなんだよ。 自治会登板できないのが、理事会役員ができるしのか? デベには、高齢者オーナーは言いなりになり有り難いだろうから、売り付けるんだろう。 >>179の通り!高齢者にはマンション生活はストレス。 |
|
No.189 |
勝手に想像で決めつけても仕方がない。
町内会や自治会だって同じでしょう。 |
|
No.190 |
189さんは168さんのレスを読まれてないのですね。
戸建て高齢者がマンション購入する条件に 『町内会の仕事が大変になった』とあります。 マンションでも戸建てでも町内会加入は任意です。 大変なら退会すればいいだけ。 マンションだと悪徳管理会社が強制加入させるように管理組合理事会を誘導することがある。 高齢者がそれに立ち向かえますかね? 管理組合理事会の当番できますか? マンションの実態を知らない戸建ての高齢者に、マンションにはトラブルがないとセールスするのはいかがでしょうか? |
|
No.191 |
>190
立場が良くわかりませんが、 >戸建て高齢者がマンション購入する条件に >『町内会の仕事が大変になった』とあります。 >マンションでも戸建てでも町内会加入は任意です。 >大変なら退会すればいいだけ。 戸建ての町内会って、抜けられないから大変じゃないの? 少ない人数で利害対立、共同溝掃除、回覧板のやりとり、ゴミ出し、戸建に長く住んでいましたから、戸建ての大変さは理解しています。マンションの方が近隣との付き合いは希薄で楽です。ストレスがあるのは戸建です。 |
|
No.192 |
拙宅は戸建てですが、隣人が境界杭を無断で抜いたのでもめました。
|
|
No.193 |
戸建てより、マンション住民の質がいいの?
マンショントラブルレスは全部嘘なのですか? |
|
No.194 |
とらぶるって少数でしょう。戸建ての方がひどいです。
|
|
No.195 |
戸建ては大変です。余程相性の良い住民ならば別ですが。
マンションは住民が多い分互いに無関心です。 |
|
No.196 |
マンションは、互いに無関心なため迷惑行為されてる人は助けて貰えません。
愚痴をこぼせる隣人もいない。 マンコミュは、トラブル被害者でどのスレも賑やかです。 |
|
No.197 |
マンション内で子供が同じ幼稚園で同級生なんてなると大変。
うちの子の時は8人。 一緒に帰ってきてみんなで一緒に遊ぶから、その中の数人を家に呼んだりしたら翌日幼稚園で大モメ。 結局、面倒でも全員呼ぶ方が気が楽。 持ち回りになるけど、お菓子やジュースのおかわりでずっとバタバタしていてみんなが帰ったあとは もうぐったりです。 マンション内だからついつい帰るのが遅くなるし。 |
|
No.198 |
マンションで互いに無関心なのは深い交流がないから。
子供が出来て公園に行くとそれまでろくに知らなかった人たちがに急にみんな知り合い状態に なります。 公園デビューはもちろんマンション内の公園です。 幼稚園に行く前に仲間に入っておかないと親子遠足でどこのグループにも入れません。 同じところに住んでいるのに広い部屋や狭い部屋があって戸建より競争意識は高いです。 戸建なんかハウスメーカーで値段が違うので家の大きさでは比べようがありません。 |
|
No.199 |
マンション住まいなんだけど早々にローンが終わった人がいたらすぐうわさになる。
|
|
No.200 |
人付き合いは、マンションだろうが戸建てだろうが、本人の意思が明確かどうかで変わる。
また、それぞれの物件の環境によって、与件が違うから何とも言えない。 迷う必要はない。 資金に余裕のある人は注文住宅の豪邸。または都心の高級マンション。 高級サラリーマンは、地方ならそこそこの戸建て。都会の都心なら旧財閥系マンション。 それ以外は、お好きに。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報