高層マンションに住んでいます。
上階の子供の走る音やジャンプする音にかなりの回数の苦情を伝えています。
今年より家族5人(子供3人)で入居してきました。
最初の苦情から2ヶ月ほどでコルクマット、カーペットと防音対策をしたようです。
ドタドタという子供の走る音でイライラ。
足音が少しこもったような音に変わりましたが、走る音がなくなった訳ではありません。
多少は我慢していますが、休みの先日など夜中の12時位までうるさかった時は本当にムカツキました。
上階の奥さんに直接言ったり何度も何度も管理会社さん(管理人さん)を通じて苦情対応してもらいました。
上階の返事は「はいわかりました」・・・軽い。
何度も苦情を伝えているためこれ以上はもうあまり意味がないのか・・・・。
苦情を何度も言われると開きなおってしまうのですか?
何度も苦情を言われた心境はどうなのでしょう。
お子さんがいて走る音等の苦情を言われた事のある方是非、お気持ちを聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-10-27 23:29:00
下階から苦情を言われている
No.2 |
by 購入経験者さん 2008-10-27 23:43:00
投稿する
削除依頼
何度もしつこく言われたら・・・
自分でしたら、階下の人は神経質でうるさい人という認識になります。 防音加工等、最大限の努力はしますがそれでも苦情を言われたら呆れます。 子供がいる家庭では子供の足音とは大人がどれだけ注意してもある程度までで、それ以上はどうしようも無いことですから・・・ 音が少しでも気になる人は、最上階に住むか、戸建てに住んだほうがストレスフリーでよいと思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
2さん
苦情を受けた事はあるのでしょうか。 防音加工等、最大限の努力はしますとありますがどういった防音加工ですか? |
|
No.4 |
マンション、集合住宅ですから多少の音は気にいていません。
>02 子供がいる家庭では子供の足音とは大人がどれだけ注意してもある程度までで、それ以上はどうしようも無いことですから・・・ 私には子供がいない為、子供のがいる家庭の言い訳にしか聞こえません。 苦情を言われた方の意見を聞きたいので、最上階や一軒家引っ越せとか言うのはなしでお願いします。 |
|
No.5 |
ビギナーさん
今日のところは寝てはいかがですか? いろんなスレが一斉にあがりますな。 おんなじことのーくーーりかーえーしーーー |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
お気持ち察します。
私は、上階のお宅へのクレームじゃないので参考にならず申し訳ないのですが、 近隣へクレームを入れた身としてお話しします。 私は、最初相当我慢したあげく、思い切って直接申し立てました。 ですが、改善されず、管理組合を通しました。それでも改善されず・・・ 数ヶ月悩んでいる最中です。 クレームも入れた後だと、当初気にしていた時よりも、ささいな事で余計気になってしまいませんか? 敏感になりすぎてしまう事もありますので、冷静さは必要になってくると思います。 でも、日中ならともかく深夜もドタバタと言うのは、やはり子供だからって言うのは言い訳にしか過ぎない気がします。 一応、対策はしてくれてるみたいなので、日中に関しては少し大目に見るとして、深夜だけでも、不眠症になっても困りますから、注意してもらえるようお願いしてみてはいかがでしょう? 子供が幾つか分かりませんが、数年もすれば落ち着くと思います。 それまで、スレ主さんが精神的にも持てばいいのですが。 |
|
No.8 |
マンションに住むってのはそういうことですよ。
何せ一つ屋根の下共同生活なんですから。 我慢するか、無理なら出ていくしかないと思います。 管理会社に言っても無駄なことがほとんどです。 余程良心的もしくはおせっかいな管理会社でなければ、住民間のいざこざには介入しません。 むしろあなたが役員となって、理事会や総会で取り上げて対策を練るのがいいですよ。 役員なんて面倒だからやりたくないって人は、文句を言う権利すらないでしょう。 |
|
No.9 |
一度、上階の親御さんに来ていただいて、
上でお子さんに飛び跳ねてもらったらいかがですか? 人伝てに聞くのと、自分の耳で聞くのとでは 違ってくるかと思いますよ。 それで「この程度なら勘弁してもらえませんか」と言われたら もう、現実的には方法はないですね。 ま、あとは隣人の何人かに来て聞いてもらう、ぐらいかな。 その人たちも「この程度なら・・・」と言うようだと、 ちょっと風向きが変わってきますけれど。 |
|
No.10 |
苦情を言われるってやっぱこっちが悪いと思っていても、気分悪いですよね。
さんざん子供に注意しても、また少しすると忘れてしまうのかなぁ。 |
|
No.11 |
>音が少しでも気になる人は、最上階に住むか、戸建てに住んだほうがストレスフリーでよいと思い>ます。
そんなこと言うなら、子供がいる家庭こそ一階に住むか、戸建に住んだ方が子供ものびのびでき るし、それこそストレスフリーなんじゃないの?って事になるわな。 あなたみたいな親は苦情を言われて当然。 |
|
No.12 |
2です。
苦情は言われたことがあります。 対策は防音じゅうたん及び通常じゅうたんの2枚重ねです。 段差がありましたので廊下は防音じゅうたんのみにしました。 音は多少小さく(にぶく)なったようです。 昼間は気持ち的に気にならなくなったが、静かな深夜ではどうしても気になるとのお言葉をいただきました。 結局、一度気になりだしてしまったので深夜はちょっとでも音が聞こえると神経質になってしまっておられるようでした。 話し合った結果、うちでやれることはすべてやっていますし、子供が夜中にトイレに行く際も忍者のように歩けとも言えませんし、これで良しとしましょうということになりました。 その後、私たちは今のマンションに引っ越しましたが、フローリングのまま暮らしていますが騒音で苦情を言われたことはありません。 結局はマンションの構造自体の防音性能だったように思います。 上階の子供の音は深夜等静かな時に限って聞こえますけどね。 |
|
No.13 |
↑
>その後、私たちは今のマンションに引っ越しましたが こんばんわ これは苦情を言われたから引っ越したのですか? |
|
No.14 |
2です。
そんな理由で何千万円もの買い物はできませんよ。 もし本当にそれが理由だとしたら下の階の人に慰謝料を請求しているかもです(笑) (ご存知かと思いますが、言われる方も相当な精神的苦痛があります。) 買い替えは新しいマンションに住み替えたかったからだけです。 |
|
No.15 |
言われる方も、度が過ぎれば苦痛になるでしょうが、そもそも音出してるわけですし。
慰謝料って・・・ そこまでなるような人だと、マンションには不向きですね。 |
|
No.16 |
皆様、こんばんわ。
たくさんのご意見交わされていますね。 しっかり受け止めています。 >2さん 最初の発言できつく問いてしまったかもしれません、申し訳ありません。 ご意見大変参考になりました。苦情を言ってしまった私からしても、相手を思う気持ちもあります。苦情を言われた精神的な苦痛もお察しします。 やはり構造の問題や上階の方の生活スタイル、常識マナーモラルが問われますね。 いきなり引越しで何千万もの大金は用意できませんが、集合住宅として自分のストレスがたまらないようやってみます。 初めての分譲マンション購入でしたから、いろいろと勉強をさせていただいています。 感情的になってしまった時期もありましたが、前より少し大きな気持ちで生活してみます。 皆様のご意見を参考に今後も、よろしくお願い致します。 |
|
No.17 |
スレ主さん
あまりストレスにならないよう、何処かで発散するなどして、楽しんで生活してくださいね! |
|
No.18 |
>17さん ありがとうございます!本当に嬉しいです。ホント、ありがとうです。
|
|
No.19 |
>>12
>その後、私たちは今のマンションに引っ越しましたが、フローリングのまま暮らしていますが騒音で苦情を言われたことはありません。 >結局はマンションの構造自体の防音性能だったように思います。 もしかしたら、下の階の人は本当はうるさいのだけれども、苦情を言うに言えずに我慢してたり、いつ言おうかと機会を伺っている可能性も否定はできないけど。 それか、あなたのお子さんも少しは成長したので騒音があまり発生しなくなっているから、下の階に聞こえてはいるけれど苦情を言うほどでもないと思っているかもね。 |
|
No.20 |
>上階の子供の音は深夜等静かな時に限って聞こえますけどね。
何で深夜に聞こえる音が、子供の音だとわかるんですか? |
|
No.21 |
子ども特有のあのドッドッドッドですぐわかります。
|
|
No.22 |
お子さんの走る音、って大体どのくらいまで成長すれば聞こえなくなくなるもしくは、聞こえにくくなりますかね?
|
|
No.23 |
22さん、5歳にもなれば、音をたてないで走ることはできますよ。
2,3歳ではなかなか加減は出来ないと思いますが、走ってはいけないと躾ける事はできます。 それが身になるのが、4,5歳だと思います。 2,3歳での躾がしっかり出来ていなければ、小学生でも音をたてて走ります。 |
|
No.24 |
私の上階は一番上の子が小学校1年生、5歳くらいと3歳くらいですからまだ小さいお子さんです。。
マンションの廊下やロビーでもギャーギャー騒いでいるしきちんと躾されてる感じは受けません。 人の家の事だし別にいいのですが、周りの住民に迷惑をかけないで欲しいですね。 |
|
No.25 |
無神経な人も増えたが、神経質な人も増えたなぁ、という印象を受けた。
|
|
No.26 |
後日談ですが・・
私の場合、前のマンションの経験から、今回のマンション購入時には下の3つを注意しました。 ・永住型マンションでかつ4LDKのファミリー仕様。できれば角部屋であること(子供のいる方/これから作る方が入居しやすいのでお互い様になる。) ・二重床等の特殊な防音加工ではなく、コンクリート厚を重視(以前のマンションが二重床でしたが余計に響いたので)。子供の行動範囲ははじめからカーペットを引いておく。 ・横の部屋、下の階の人に、あらかじめ”子供がいます。できるだけ注意しているつもりですが音が気になったら遠慮なく言ってください”と挨拶しておくこと。過剰に神経質になってしまう前にストレスを発散していただきたいためです。(前回入居時は子供がいなかったので・・) もちろん完全ではありませんし、どうしても避けたければ一戸建てを買うべきでしょうけれども。養育費等の問題からなかなか一戸建てには手が出ません。 今のところ、横・階下の人と仲良く暮らせています。 うちも上階の子供の音が聞こえてきますが、上の子は元気だなぁと思うとうれしくなります。 |
|
No.27 |
そんな小さい子が毎夜毎夜深夜まで騒ぐかねぇ?
夜泣きで暴れてるなら仕方ないけど。 こども特有のドッドドッドがわからない。 奥さまのエクササイズかもよ? |
|
No.28 |
劣ってするものなのですね。たまに昼間、隣のピアノの音が聞こえてきますがそれ以外は聞こえません。マンションの構造の問題なのでしょうか?子どものいる家庭があまりないのかも??だれが住んでいるのかほとんど知りません。あいさつはしますけど。
|
|
No.29 |
劣って→音って
変換ミスですみません。 |
|
No.30 |
うちの上階、子供いないのに
夜ドッドドッドって足音するよ 大人が走ってる? それとも大きいイヌでも飼っているのかな |
|
No.31 |
騒音に神経質な方は最上階か戸建にすれば解決です。
なぜそうしなかったのか理由はなんですか? 所詮、マンションなんですから。 「お互い様」の心がない人が文句ばかりを言う事実。 まあ本気で解決したければ上階と仲良くすればいい。 家族ぐるみでつきあえば同じ音でも感じ方が異なるし 下階への配慮も異なる。 自身の努力もしないで掲示板で愚痴ってもねぇ。 |
|
No.32 |
>>31
そうか、そうやって苦情を言う人を黙らせてしまえばいいと思ってるわけだなw 31さん、あなたの物差しは日本の規定に合ってないね。 『お互い様』の言葉の意味も理解できてないね。 苦情言われて嫌ならば、ここで掲示板荒らしするんじゃなくて日本からでていけばいいよ。 |
|
No.33 |
スレ主さんは、どうして子供がいないのにファミリー向けだと思われるマンションを購入したんだろ。
きっと、今後子供が出来た時のことを考えてでしょうね。 だとすると、子供が出来た時に自分が階下に一切騒音で迷惑をかけない自信でもあるのでしょうかね。どんなに躾を頑張ったところで、完璧は無理なわけですが。 ファミリー向けのマンションを買うなら、子供の騒音はある程度覚悟しておくべきだと思いますけどね。 まあ、今回は深夜だからそんな小さい子供が暴れているとは思えないけどさ・・・ (つまり、相手は常識外の人) 不運でしたね、としか言いようがありません。。。。。 |
|
No.34 |
苦情を言われて苦痛ならそれこそ戸建や1階にでも引っ越して欲しい。
|
|
No.35 |
ここは都心のタワーマンションです。
もともと最上階はすでに契約済みでしたので。入居して4年それまでは上階はオフィス事務所でした。 子供ができたときの事は考えていません。 今後その予定もございません。ほんと不運なんです。 いい勉強になっています。今後これから購入する物件の参考にします。 |
|
No.36 |
>>33
「ファミリー向けマンション」て何?何をもってファミリー向けなわけ? >ファミリー向けのマンションを買うなら、子供の騒音はある程度覚悟しておくべきだと思いますけ>どね。 逆切れ騒音家族がよく吐くセリフですね。 >どうして子供がいないのにファミリー向けだと思われるマンションを購入したんだろ。 そんなの大きなお世話じゃないですか? ファミリー向き(笑)=ファミリー専用ってわけじゃないでしょうに。 騒音に無神経な方は一階か戸建てにすれば解決ですw なぜそうしないのか理由はなんですか? まあ本気で下から文句言われないようにしたければ下階と仲良くすればいい。 家族ぐるみでつきあえば下階への配慮もできるようになるでしょう? 自身の努力もしないで掲示板荒らして喜んでるのもねえ。 |
|
No.37 |
↑自分の出してる音には鈍感な方ですね。わかります。
お互い様って分かりますか〜? |
|
No.38 |
>>37
防音騒音板の【下からの苦情】のスレ主でしょう。 本当にしつこい人ですね。 あちこちで同じことばかり書いている。 騒音問題で家庭崩壊なさったのでしょうか? だとしたら、反省すべきはご自分でしょう。 【迷惑をかけ合う】のがお互い様ではないですよ。 【お互いに迷惑をかけないようにする】のがお互い様。 周囲と仲良くするとはそういうことです。 思いやりの心を持ってください。 |
|
No.39 |
>38防音騒音板の【下からの苦情】のスレ主でしょう。
違う人と勘違いしてますよ。 下からの苦情も拝見しましたが書き込み内容が荒れているようですのでこちらでスレをたてました。 荒らしてるのはあなたですか。 騒音で悩んでるからこそ!こちらで皆様のご意見を参考にしているです。 家庭崩壊ってっ・・・。 お互い様について言ってるんじゃないんですよ、別のスレで意見して下さい。 |
|
No.40 |
上階に苦情を言う人って、ご自分は相当の防音対策をなされているんでしょうか?
子供じゃなくたって物音はするわけですよね? 椅子を引きずる音とか、歩く音、廊下を小走りすることはないんでしょうか? 足音が気になるなら、掃除機をかける音、洗濯機の音なども相当気になるでしょう。 うちは今も持ち家マンションに住んでますが、別の所に引っ越そうと思っているので その時のためにも知りたいですね。普通の生活音で苦情言われるのも嫌なので。 |
|
No.41 |
マンション住まいの人たちは「騒音嫌なら(騒音立てたいなら)、戸建てに住めば」とよく言うけど、戸建てには戸建てで騒音問題あるんだけど。
知らないの? 毎回同じ返しでつまらんし、無意味だわ。 |
|
No.42 |
>40さん
おかしなことに、上階の子供のバタバタ走る音しか気になりません。 たまーに、大人の足音するかなーって感じですが。 マンションなので多少の生活音は気にしていません。 >足音が気になるなら、掃除機をかける音、洗濯機の音なども相当気になるでしょう 全然っ!掃除機の音も洗濯機の音も聞こえません。ふしぎー。 自分は普通に生活しています。子供いません。 椅子は家には2つだけ。一つは使ってません、飾り。 引きずらないし椅子の足うらのとこにフエルト貼ってます。 歩くのは静かに、かかとからドンドン下品には歩きません。スリッパ使用。 廊下も小走りするほどあわてたりもしません。 大人が走ったらもっと大きな音がするはず。もしかしたら大人が走っているのかな? 子供が走っている音だと思うんですがねー。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 | ||
No.45 |
仮に大人が走ってたとしても、頻繁に小走りします?
スレ主さんの場合は、言いに行って防音対策してくれたわけですから、やはり子供と考えるのが普通かなと思います。 それと、子供と大人の音は違います。何て表現したらいいか悩みますが、分かるんですよ。 家電類の音は、賃貸時は壁や床が薄かったせいか、静かになると聞こえる程度でしたが、さすがに最近のマンションで、家電音って聞こえるものですか? それを気になると言う人は、あくまで私の中でですが、よほどの神経質なのかと思います。 |
|
No.46 |
追伸
45です。 44さんのような、あげあしレスって意味あるんでしょうか? 何処にでもそういう人いますけど、同一人物だろうがなかろうが、このスレにちゃんと意見してる人だっていて成り立ってるわけですし。 またかよ〜、もううんざり!と思ってる人ばかりだったら、誰もレスしないのでは? |
|
No.47 | ||
No.48 |
言い訳がましいかもしれませんが、防音の板のスレ主とは違います。
発言を誤りました、お許し下さい。 たくさんのご意見を全て拝見し、受け止めております。 変なタイトルと思うかもわかりませんが、名前をスレ主で発言いたします。 なりすまし等はいっさいしませんのでお願い致します。 |
|
No.49 |
>>40
私は生活音は気になりません。 ドアの開け閉めの音、足音などはテレビを消すと聞こえます。 その音は私にとって誰か側にいるという安心音に感じられます。 しかし、子供のジャンプや走る音、ボール遊びの音は違います。 突然の衝撃音であり不安を感じさせられます。 それが、つどつど長時間にわたるとどれほどのストレスになるか… たまらず、外出しますが病気で寝込んでいるときなどはたまりません。 生活音と騒音の違いを分かっていただけないでしょうか? |
|
No.50 |
天井に防音施工してはいかがでしょうか。
10cm位の空間設けてさらに2重天井にし、吸音材を詰め込めば重低音も多少は 緩和されると思います。 ただ、、0には出来ないので音楽のある生活にするとかも考えた方が良いでしょうね。 |
|
No.51 |
40です。
そうなんですか…掃除機や洗濯機の音は気にならないのですね。 ですが、騒音って騒音にしようとして出す音ではないので、 苦情言う側からしたら騒音でも、言われる側からしたら騒音ではないはず。 子供と言っても何歳までのこととするかなんて人それぞれでしょうけれど、 苦情は言われてないものの、子供がいる我が家にとってはこれからビクビク しなければならなくなりそうです。 少なくとも外廊下やエントランスでは声も響くので、注意もしますが 何度注意しても声が響くのが面白くて余計に声を出すことも。 ジャンプなどは注意できますが、どう注意してもしつけしても 言うこときかない月齢もあります。 そんな時は虐待とも思われるような行為をしてまでも、黙らせたり やめさせたりしなくてはいけないのでしょうか? ボール遊びは話してわかるくらいの子供だったらいけないですが、 まだ乳幼児でボールを転がしたり少し弾ませる程度しかできない 月齢だったとしたら、それすらも遊ばせてはいけないのでしょうか? (うちはその月齢はとうに過ぎておりますが) 子供が少なくて将来の日本がどうなるかという今のご時世で、 子供をあまりに敵視されると悲しくなります。 あと、自分はスリッパはパタパタして余計に音が響く気がするのですが、 逆なのでしょうか? 考え方によっては余計に騒音の原因を作っているのでしょうか? |
|
No.52 |
>40 騒音って騒音にしようとして出す音ではないので、
苦情言う側からしたら騒音でも、言われる側からしたら騒音ではないはず。 貴方の思う騒音とは一体どういったものですか。 子供を敵視しているスレではない。なんか、極端すぎるよ、 |
|
No.53 |
子供がジャンプしたり走ったりボールの音が騒音なんですよね?
嫌がらせでやっている音ではない、ということですよね? 嫌がらせで出す音ではない時点で、その家庭では生活音(こどもが生活する音)の一部なのでは。 子供が出す音のどこ以上が騒音なのか、家庭内では分からないと思います。 極端と言いますが、ここでは子供の出す音をメインに騒音と言われてますから 敵視しているようにしか思えませんし、子供がいる家VS子供がいない家のように 感じます。 別に騒音を出している人の擁護しているわけではありません。 ただ、マンション内で子供を連れているだけでもうるさいなぁと思われたり、 このうちが騒音家庭か?と疑われるのではないかと思うと 悲しくなるなぁと思っただけです。 子供に注意したり怒ったりしても、逆に子供が怒ったり騒いだり泣いたり、 親のこちらもどうしたらいいかわからなくなるほど悩むこともあるんです。 自分が頭がおかしくなるのではと思うことも、普通の家庭でもあります。 |
|
No.54 |
スレ主さんの気持ちもわからなくはないですが・・・。
”子供”が出す音が生理的に受け付けない ・・ 要するにそんな気がします。 子供の予定は無いそうですが、だからなおさらではないでしょうか。 嫌味ではなく、ストレスフリーな生活を送っていただくためには 郊外の一戸建てがオススメです。 静かで快適でそして確実に大きな戸建てに住めます。 庭を広くとれば戸建て特有の騒音もだいぶ緩和されます。 少なくとも子供の足音は聞こえてきませんよ。 |
|
No.55 |
>>54
いえいえ、小さいお子さんのいらっしゃる方こそ戸建てに引っ越されるべきでしょう。 騒音と感じるのは家族だけです。 同じ建物に住む上下階両隣の住民に迷惑をかけることはありません。 マンション住民の中で浮いた存在になるよりも 戸建てで伸び伸び暮らされた方がよいと思いますよ。 本当に、少子化の時代ですからね。 騒音をまき散らすしつけのされない子持ち世帯はマンションの中でもまれ。 村八分にされ、それが原因で離婚なんてならないように。。。。。 |
|
No.56 |
>いえいえ、小さいお子さんのいらっしゃる方こそ戸建てに引っ越されるべきでしょう。
こういうことを書かれると本当に子供を生理的に受け付けない方なんだと思う。 あなたは自分が子供の頃、親に怒られても反発したこともない? 子供がすることを何でも許せと言ってるわけじゃないけどさ。 誰にも迷惑かけずに育ってきたのかなぁ? もともと子供を作る予定もなかったのに子供が出来ることもあるし それで生まれたらその時点でマンションは出て行けと? あなたも絶対にその立場にならないとは断言できないのでは? |
|
No.57 |
騒音問題・・・難しいですね。
お子さんだって、迷惑かける為に走ったり、ジャンプしたりする訳ではないし、 親だって苦情を言われて、防音対策をしたり、躾をしたりはみなさんしてますよ。 苦情を頂いたことのない私でも、家で子供が走ったり、ジャンプしたりすれば叱ったり、 注意したりしますよ。上下左右の方に騒音苦情を頂くということは、それ以上に自分の家が 1番うるさいはずですから。 お子さんの年齢にもよるとは思いますが、子育てを経験している私から言わせてもらえば、 2〜3歳位のお子さんでしたら、走ってはいけない事はわかってても、 走ってしまう時は必ずあります。 ただ、走りまわるのはどうかと思いますが・・・あとは、時間や親の対応ですね。 |
|
No.58 |
子供のせいじゃないんだ。
元気でもいいけど部屋で走りまわるんだったら集合住宅には住まないでくれ。 親の躾の問題なんだ。 他人に気を使って生活できないのならマンションに住むのは迷惑ですよ。 集合住宅なんですから、お子さんが元気だったらそれなりの対策をしてください。 言い聞かせても聞かない子供さんならば親の躾が悪い。言っても聞いてくれないは理由になりません。虐待しろと言ってるんじゃないんだ。きちんと子供をしつけると言う事です。 わーかーりーまーすーかー? それでも、親が子供に躾できないのはその親の問題。 子供からみれば、おじいちゃん、おばあちゃんってこと。 あなたのお母さん、お父さんだよ。 |
|
No.59 |
子供って誰でも言うこときかない時期ってあると思う。
自分も反抗期って思春期だけじゃなかった。 片親だったらダメってことですか? 親がいなかったらダメってことですか? おじいちゃんおばあちゃんがだめなら、そのまたおじいちゃんおばあちゃんが ダメってことですか?ひたすら先祖もだめなんですね。 子供の性格の違いだと思う。 だって言うこときく兄弟姉妹がいたりもするでしょう。 躾も関係あるだろうが、性格もある。 性格は親が決めつけるものではない。 |
|
No.60 |
>59 あなたの意見は屁理屈にしかきこえない。
|
|
No.61 |
性格は先天的なものもありますが環境で大きく変わりますよ。
|
|
No.62 |
書きっぷりはともかく58の意見は一理あるな。
|
|
No.63 |
以前、管理会社に上階の騒音を相談したところ、全戸(20くらいですが)に同じ文面の
手紙を送ってくれました。 その後、管理会社あてに上階の方から電話があったそうで 「手紙を見てうちのことではないかと思いました。今後はコルクマット等を敷いて気をつけます。 また何かあったらご注意ください。」と伝言を頼まれたとのことでした。 とてもしっかりした方だなぁと思いましたし、気をつけようとしてくれていることが分かり 多少なら我慢しようと思えるようになりました。 その後もあいかわらず走ってますが、音も小さくなり、夜遅くはほとんどしなくなりましたよ。 知らんぷりされたり「これ以上は無理!」と開き直ったりされたら頭にきますよね。 スレ主さんのようなケースでも、上階の方から「その後どうでしょうか?気をつけてますが うるさかったら言ってくださいね」等の配慮の言葉があれば、また感じ方が変わってきますよね。 |
|
No.64 |
どんな動きでどのくらいの音がするのか、上下階の方が一緒に体感できたらいいですね。
状況認識がズレてるのに<お互い様>は難しい。 上階でご主人同士が歩いてみる、つま先で小走りしてみる、子供を走らせてみる・・・ 下階で奥さん同士が確認・・・なんて事ができればいいですよね。 上階「歩くだけでこんなに音がするなら仕方ない」 下階「歩くだけでこんなに音がしたんだ、申し訳なかった」 って、そんなに上手くいかないか。 |
|
No.65 |
↑間違えました、逆でした!余計モメちゃうわ。
<正> 上階「歩くだけでこんなに音がしたんだ、申し訳なかった」 下階「歩くだけでこんなに音がするなら仕方ない」 |
|
No.66 |
結局子供は集合住宅に住むなってことか。
差別だな。 自分にも子供が出来て手こずる時期になったらわかるだろうに。 59を屁理屈だとするなら58もだよ。 親のしつけがなってないのはその祖父母のせいにしてるんだから。 64のようなことをやってみればいいのはもちろんだけど、 苦情言う人は自分が神経質になり過ぎてるとは思ってないから (そうでない場合はもちろんある) 最初からけんか腰で苦情言ってるんだろう。 だから検証しようなどという意見にもならないんだろう。 だって検証をその問題な深夜にはやらないっしょ。 |
|
No.67 |
うちは今のところ下階から苦情はありません。
下階は分譲内で賃貸世帯のようなので、出入りも激しいし。 子供は注意すれば聞く方ですが、周りから見たらなってない親の 一部なのかもしれません。 泣き叫ぶ時に手足をバタバタすることも多いですし。 今の部屋が手狭なので引っ越すことは免れないと思いますが 内覧などでも自分で音を聞いて気をつけます。 また防音対策のしっかりしたマンションを買おうと思います。 |
|
No.68 |
私は子供はいませんが甥や姪を見てて思います。
今の世の中、本当に外で遊びにくくなったなぁと… 本当は誰か大人がついて、毎日外で思いっきり遊ばせてあげれば子供のストレスも少なくなるんだろうけど、今はご両親もお忙しい家庭が多いですものね… ここのスレッドに対して何の役にも立たない事を書いてしまってごめんなさい。 |
|
No.69 |
子供のいる家庭はマンションに住むべきではない、
子供のいる家庭は1Fに住むべき、 戸建に引っ越せば騒音についてはストレスフリー、 騒音が気になるなら最上階に住むべき、 といった無駄なアドバイスはもう止めにしませんか? 人それぞれ、理由があってそこに住んでいるんですから。 |
|
No.70 |
どうも騒音と生活音が混乱してるようですね。
騒音と生活音の違いは何ですか? 歩く音、走る音、飛び跳ねる音、物を落とした音、テレビの音、会話の音、音楽の音、ピアノの音、 掃除機の音、トイレの音、夫婦喧嘩の音、きしむベットの音、。。。 どれが騒音なんでしょうか。 教えてください。 又、同じ音でも時間帯によって生活音が騒音になるかもしれません。 その辺の定義もバラバラで意見しても噛み合わないね。 マンションに住んでる以上は上階の生活音は多少は我慢しないとしょうがないと思います。 自分の音を棚に上げて生活音を上階に文句を言うヤ カ ラ。 それでも満足しないといちいち掲示板で愚痴を言うヤ カ ラ。 そんなヤ カ ラが自分の下階に越してきたらと思うとぞっとします。 そういう人は自分の出してる音で下階が我慢してることなど考えもつかないのでしょうか? 「私は大丈夫」などと根拠のない自信をもってるのでしょうね。ヤ カ ラ さん♪ |
|
No.71 |
子供たてる騒音問題は子供が居るからおこるのではなくて
しつけができないからなんですよね。 おしっこをトイレでするようにしつけるように部屋の中での過ごし方をしつけてあげないと 子供は将来社会性のない人になってしまうのを分かっていない。 しつけを放棄して苦情を言う上下隣の住民たちに対し神経質だという考えは全くの間違い。 子供が部屋の中で走ったりジャンプしたりボール遊びをするのは当然ではないのです。 子供の騒音に対して、あなたは足音をたてずに歩けるのかとか、問題のすり替えをする。 足音と部屋の中で走り回るのとは全く違うのに、そこまでしてしつけ放棄を認めさせたいのか? こういう親がいると、周りの子持ち住民も本当に迷惑です。 |
|
No.72 |
70さん
問題のすり替えはいい加減に止めましょうよ。 誰も生活音に対して苦情は書いていないではないですか |
|
No.73 |
つまり子供の走る音、ジャンプする音は騒音で他は生活音だということですか?
|
|
No.74 |
73さん、何もそんなに頑なにならなくても。
ご自身で生活音と騒音の区別がつきませんか? これをされると相手は嫌だろうなと言うような思いやりがあればそんな質問はでてこないと思いますが… |
|
No.75 |
つまり子供の走る音、ジャンプする音は騒音で他は生活音だということですね。
それじゃ子供がいない家族は騒音ないの? 子供がうるさいのはそうかもしらんが大人もたいがいうるさいぞ? |
|
No.76 |
まあ、そもそもここは「子供の足音」のスレッドなので・・・。
個人的には、頻度とボリュームと時間帯の問題ではないかと想います。 我が家の上階は大人お一人ですが、朝は急いでいるのか、ドタドタと走られます。 ただ、朝だけで、時間も短いので、生活音と感じています。 お隣のお子さんは、走り回るのが頻繁で、始まると長い。 何をやってるかわからないけど「ドーン!」という音は、ボリュームでかすぎ。 なので騒音と感じてます。 |
|
No.77 |
>>1
>お子さんがいて走る音等の苦情を言われた事のある方是非、お気持ちを聞かせてください。 ...って、他のスレ見てもわかるじゃないですか。 苦情言われて良い気はしない。 しかし、 >>63のように、謙虚に受け止めるタイプと、 生活音だから神経質、子供嫌いなんでしょ!と思う(キレる)タイプ。 大きく分けて、この2つかと思いますよ。 これは、人間性、性格的なものなので、苦情を入れる回数では変わらないと思います。 >>75 子供じゃなくても走り回ったりジャンプする音はうるさく感じる音でしょ。 >大人もたいがいうるさいぞ? 何を想定しているか知りませんが、大人がうるさくても、苦情は来るでしょ。 あとは、子供だから、どれだけ目をつぶって貰えるか... それは、>>63にヒントがあるのでは? |
|
No.78 |
おはようございます。
69さんのおっしゃるように、4つの意見はきりがなりですからね。 騒音は騒がしい、不快と感じる音のことです。 マンションではこの問題がかなり多く、悩んでいる方がたくさんいると思います。 その音が人によって違ってくるのも確かです。 私の家の前は大通りですので交通量がすごく、車のクラクションが響いて聞こえ最初はうるさいと感じていましたが、なんか慣れてしまって今ではなんとも思いません。 しかし、私が不快と感じる音は天井や廊下からドドドドと走る音で、全然慣れません。 これが慣れたら本当いいんですけどね。 70さんのどれが騒音かと言うのは、その人で変わってくると思います。 |
|
No.79 |
お願いをしにいっても変わらない家庭ほど親の言動を疑いたくなります。
集合住宅だからこそしっかり躾けるべきではないでしょうか? マンションなら皆さんある程度覚悟して入居されているものだと思います。 (もちろん我が家もそうです) しかしジャンプやらボール遊びなどは、躾けるべき内容だと思いますけど。 キッズルームや児童館での遊び方と自宅での遊び方を区別させましょうよ。 |
|
No.80 | ||
No.81 |
>キッズルームや児童館での遊び方と自宅での遊び方を区別させましょうよ。
まさしくです。 病院の待合室の椅子で飛び跳ねたり走り回っておじいさんを突き飛ばしたり スーパーでも他の客とぶつかるのもだけど商品をひっくり返しても子供ハシって逃げるだけ そばにいる親は他人のごとく知らんぷりで拾いもしない 電車の中でも、つり革にぶら下がっている猿ガキがいますが、親もそばにいます。 こういう方が近所に住んでいると本当に不幸ですね。 騒音被害が想像されますよ。 |
|
No.82 |
スレ主さん、心中お察しします。
私はマンションの生活音・騒音に耐え切れず戸建に買い換えた者ですが、子供の走りまわる音だけではなく、いろんな音に悩まされました。 郊外のマンションでしたから玄関やリビングの窓を開けっ放しのお宅が多く、それこそあちらこちらで子供の泣き声や家の中でプロレスやってるようなドタバタ音、テレビの大音量の音、大人のバカ笑いの声など…。 真上のお宅が深夜2時頃にバルコニーで焼き肉パーティーをしてて、タバコの火のついた吸い殻が私のバルコニーに入ってきた時と、深夜1時頃に斜め上のお宅のルームナンナーの凄い音にはさすがに耐え切れませんでした。 管理人さんはとても正義感に強い方で苦情を言いに行くとその足で直接行って注意していただいたり、エレベーターに注意の張り紙をしていただきましたが、苦情を言いに行くのにも疲れ買い替えました。 79さんのおっしゃるように集合住宅ですから皆さん1人1人が注意するべきで、子供だから騒音を出してもいいという理論はおかしいと思います。 私はマンション時代犬を飼っていますが、犬でさえも無駄吠えや室内での走り回りはきちんと躾れば絶対にしません。親の躾がなってないのか、犬より人間の子供は知能が劣っているのでしょうか。 |
|
No.83 |
子供だから騒音を出していいとは思わないが、少しは大目にみる気持ちが無いと。
しょせん共同住宅なんだから。 |
|
No.84 |
所詮ではなくだからこそでは?
|
|
No.85 |
子供だからと大目に見れる限度を超えているから掲示板なんかにかくのでしょう。
|
|
No.86 |
休みの日とはいえ、7歳と5歳と3歳の子供が夜中の12時まで起きていますかねぇ
たまにはあるかもしれないけれど、毎週ではないでしょ? 本当にたまにならスルー力も必要だと思う。 毎日・毎週なら、それは子供ではないでしょ。。。 いや、本当は子供だったとしたら、そんな深夜まで子供を寝かせない親が問題。 |
|
No.87 |
>>86
>そんな深夜まで子供を寝かせない親が問題。 子育て放棄の親だから騒音問題が発生するんでしょう。 深夜のコンビニに用事連れの親子が通ってくるよ。 お菓子をたんまり買ってかえるどういう生活してるんだろう? |
|
No.88 |
しかし神経質なやつばっかだな
|
|
No.89 |
まあ、小さい子(1〜3歳)の場合しつけでどうにもならない部分も大きいので、
我慢するしかないでしょう。スレ主さんは大人なのでしょう?上の子供が 成長するまで大人の方が頑張りましょうよ。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
90さん
子供を育てたことないんですよね? 子供に室内でジャンプしてもよいとしつけている親ならまだしも、 だめと言っても聞かないこともあるし、小さい子は怒られると 余計に面白がってやることもある、という意味合いで89さんは 書かれてるのだと思いますよ。 子供を育てたことがないから >部屋の中でジャンプしたり走り回るのはしつけてもらえない子供のすること なんて書けるんですよ。 子供をマニュアル通りに育てられたらどんなに楽か。 ゲーム感覚ですな。 |
|
No.92 |
>>62
なんかすごい違和感を感じるんだけど、ボクだけかな? >郊外のマンションでしたから玄関やリビングの窓を開けっ放しのお宅が多く、 あなたも開けっ放しだから聞こえるんだよね。自己防衛って言葉知ってる? >深夜1時頃に斜め上のお宅のルームナンナーの凄い音にはさすがに耐え切れませんでした。 普通だったらすぐ下(あなたの隣)の部屋のほうがうるさいはずだよね。なぜ、 他の家庭が耐えられるんだろう? >犬より人間の子供は知能が劣っているのでしょうか。 それは言える。 |
|
No.93 |
>>91
違うでしょう、私の子供が特別いい子だったとでも言いますか? しつけの仕方が分からないのかな? 自分が育ててもらったように子供にも言い聞かせればいいんですよ。 しつけを諦めたり投げ出したら子供が可哀想ですよ。 社会のはみ出し者になりますよ。 自分のことばかりで子供かまっている暇がないのでしょうか? 最低でも小学校に上がるくらいまでは、ちゃんと見てあげてください。 |
|
No.94 |
ドタバタするのを注意してもやめさせられなくても、早く寝させることはできますよね。
うちの子達は、夜は早く寝させてたので夜中にドタドタすることはありませんでした。 たまに夕方などソファーから飛び降りたりすることはありましたが、「下の階に小さい子がいて 寝てるかもしれないから静かにしようね」(本当は大きい子しかいませんでしたが)というと ちゃんと静かにしようとしてましたよ。2歳くらいだったと思います。 みんなそれぞれ別の生活リズムでやっているのですから、人に迷惑を掛けない、というしつけは 出来ると思います。 |
|
No.95 |
04さんは子供がいないとあったので、子供を持たない方なのかと思ってました。
すでに大きくなられて独立されてるんでしょうか? それならお孫さんができたらまた違うかも。 躾はしているつもりですし、周りの家庭よりもかなり厳しく言い聞かせています。 なのでうちは苦情を言われたこともありません。 自分はそれでも言うことのきかない子供だと思っています。 諦めてもいません。諦めた、投げ出した親ばかりじゃないこともわかってください。 キツキツの教育をし過ぎて、問題をおこす大人だっているんです。 だから少々の他の家庭のお子さんは多めに見てあげたいとも思います。 自分は両親共働きで、小さい頃から保育園に通っていました。 小学校に上がってからも帰宅しても親の方が遅いので 子供ながらに少しさみしかったことを覚えています。 だから仕事は子供がいない間だけ、子供より早く帰るようにしていますよ。 でも将来自分の子供が社会のはみ出し者にならないかどうかは 100%の自信はありません。 |
|
No.96 |
騒音気になるんだったら音楽でも聴いてりゃ良いのに。
|
|
No.97 |
音楽で足音消えるならそうしてるでしょ・・
ドタドタは響くからやっかいなのです。 衝撃音は音楽では消せないですね。 |
|
No.98 |
>89 まったく、躾もできない親が増えて困るね。
あなたががんばれ。 |
|
No.99 |
>>95
書いていること矛盾していて意味不明です。 >躾はしているつもりですし、周りの家庭よりもかなり厳しく言い聞かせています。 なのでうちは苦情を言われたこともありません。 ならばそれでいいのではないですか? 苦情を言われないのが普通です。 他人に迷惑をかけないようにしつけるのが親の義務ですよ。 >自分はそれでも言うことのきかない子供だと思っています。 諦めてもいません。諦めた、投げ出した親ばかりじゃないこともわかってください。 キツキツの教育をし過ぎて、問題をおこす大人だっているんです。 苦情はないのでしょう?意味不明です。 ここで問題になっているのは、しつけをしない親の子供の騒音です。 階下に迷惑をかけていると分かっていて 夜中まで子供を外と同じようにジャンプや足りまわるといった騒音をだす上階の部屋のことでしょう。 ちゃんと躾られている騒音を出さない部屋の子供のことではないですよ |
|
No.100 |
こんばんわ。
いろんな意見が交わされていますが、だんだんお子さんの躾の問題に変わっているように思えます。 それぞれのご家庭の生活のリズムもあると思いますが、子供がいる・いないの討論はなしにしませんか。 たまたま、私は上階のお子さんのバタバタ音で意見しましたが、それ以外でも、別の騒音に悩んでいる(大音量、ピアノ音等の不快に感じる音)と感じた方がおられるとおもいます。 私は子供を持っていませんが、子供を嫌いではないんです。 みなさんもお子さんがいる方、いなくても兄妹や親戚で赤ちゃんが生まれた、甥っ子・姪っ子小さいお子さんと触れ合っている方、それぞれと思います。 通勤のバスの中で小さな赤ちゃんがこっちを見てると目を合わせたして、素直に可愛いと思えます。 私の出したスレについて神経質な人だなーと、思われて意見する方も多いかと思います。 4年間今の集合住宅・マンションに住んでいて平凡に暮らしてました。 突然、ドタドタという音が聞こえ風の音?なんて思っていたのがはじまり。 毎日ドドドーって振動のように音が頻繁に聞こえ、これは上階のお子さんの足音だと、ご家族が引っ越して来たのだと・・。 最初は子供が引っ越してきたねーって、元気だねーだったんですが・・・。 お子さん3人ですから部屋中いろんなところでバタバタ音が聞こえるんですよ。 追いかけっこか、けんかしてるかわかりませんが。 ご両親からすれば、子供は走るもんだ、何度言っても聞いてくれない等、お気持ちもお察しします。 以前、コメント下さいました方の↓ 子供のいる家庭はマンションに住むべきではない、 子供のいる家庭は1Fに住むべき、 戸建に引っ越せば騒音についてはストレスフリー、 騒音が気になるなら最上階に住むべき 等のご意見はこちらのスレとは違うので別のところで発言お願い致します。 今後も皆様のご意見、よろしくお願い致します。 最近ではとても安定して生活しておりまが、うるさくなるのが怖くてビビッてるかも。 当初はずっとここに住む気持ちで購入しましたが、今は資金の余裕ができたら越したいと検討しています。 高い買い物ですからねー、簡単にはいきませんけど。 |
|
No.101 |
↑あー、すいません。読み直したらお子さんの躾の問題もアリと感じました。
常識っていろいろ項目があって大変ですが、簡単なところで「他人に迷惑をかけないで」と言うのが今の私の意見です。 |
|
No.102 |
来年、新築マンションに入居します。現在、夫婦と2歳の子供がいます。入居にあたって子供の騒音は心配しています。今は賃貸なのですが、毎日、夜は特に、静かにしなさいと、何度も何度も言う毎日です。毎日のように怒られているのに、子供って分からないとゆうか・・楽しくなったり興奮したり感情が豊かなために、バタバタうるさくなってしまいます。ほったらかしにしているわけでもないんです。これから成長とともに親の言う事も聞いてくれると思うのですが、小さな子供がいる家庭は仕方ないという事も分かってほしいと思います。何も苦情を言われなくても、近所に迷惑をかけている事も分かっています。ちゃんと躾をしているのに、もし苦情を言われたら当然申し訳ないという気持ちと、どうしたらいいのかと悩み夜になるのが嫌になると思います。うるさいからといって苦情を言われた方の立場も考えてあげて下さい。
|
|
No.103 |
子供ってそんなもんなんだから、トラブルを生みやすいマンションなんか買わずに戸建てに住めば
もし子供の出す音に腹を立てられ、子供を最上階から突き落とされたらどうするの? 今のご時勢、何があるか分からないからね |
|
No.104 |
うるさくても子供の事だしと
ずっと我慢している立場も考えていただきたいです。 |
|
No.105 |
>>99さん
矛盾してないですよ。 人からはいい子だねと言われるけど、親はそんなにいい子だと思ってないです。 それに自分が書いてるのは、うちはそうだけど、他の家庭のご苦労もわかるので 多めに見てあげたいってことです。 うちはもう小学生ですが、小さい頃は本当に大変だったと言うことです。 だから騒音を出す子が躾をされてないとは言えないと思うのです。 矛盾してるのは04さんみたいに子供がいないと言いながら 自分の子供がどーのこーのと言うような人です。 昔であっても子の親なら、少しはわかるはずです。 スレ主さん 子供がいるいないの討論はなしにしても、いる人といない人、嫌いな人では 明らかに意見が違います。 いない人にはわからないこと、いる人にはわからないこと。 元気な子供を見て、元気なんだなと思う人、うるさいなと思う人。います。 子供お嫌いでないのであれば、上階のおうちにお邪魔して一緒に子供と遊んでみたら いかがですか? 体験しなければわからないことありますよ。 |
|
No.106 |
子供と遊んだ事はあります。親戚にいますから。
上階の子供と遊ぶのなんか絶対いやです。かかわりたくないです。 >102さん 何も苦情を言われなくても、近所に迷惑をかけている事も分かっています。ちゃんと躾をしているのに、 近所に迷惑をかけてるのが分かっているなんて、ちょっと考えちゃいます。 私が苦情を言ったときはあまりにも酷いドンチャン騒ぎだったからです。 躾と言うよりも、住民のモラルもあると思います。 |
|
No.107 |
>>91>>95
どうして私が04さんになるんですか? 子供の騒音が躾に問題があると思うと子供を育てたことがない人だと決めつけるのは ご自分が躾できないことを正当化しているにすぎないでしょう。 私の子供は学校の成績は並みですが、モラルやマナーだけはちゃんと分かってくれています。 マンションのマナーについては、もと上階の住人が反面教師になったこともありますが お互いの実家(平屋)に帰省中であってもうちの中で暴れるようなことはありませんでしたよ。 運動あそびは外でするもの、家の中では走らないジャンプなんてもってのほかです。 家財道具とともに木造の家は揺れますからね、 マンションだけの問題ではないでしょう。 騒音を子供幼さのせいにするのは間違っています。 ここでは小学生以下の子供の騒音ですが、成長したところで騒音は変わらないです。 中学生、高校生になるとプロレスや物を投げつける音、音楽、叫び声怒鳴り声の騒音に変わるだけです。 あなたに、一生の夢で購入した住まいで苦痛を強る権利があるはずないでしょう。 それに、子供は玩具ではない、人間ですよ。 子供の人生も考えるべきでしょう。 |
|
No.108 |
スレ主
>>上階の子供と遊ぶのなんか絶対いやです。かかわりたくないです。 原因の大部分はココにあるんじゃないのか? いい大人なんだからよく考えようね。 |
|
No.109 |
子供がいようがいまいが、集合住宅に住んでいるのだからお互いに守るべきマナーがあると思うんだ。
大人だって、うるさい人はうるさいよ。 掃除機をガンガン壁や物にあててかけたり、かかとからドカドカ歩いたり。。 変な奴だったらと思うと苦情も言えずに我慢している人もいるでしょう。 |
|
No.110 |
105さん、責任転嫁はやめましょう。
子供の騒音に苦しむ人が、子供のいない家庭子供嫌いな人でないことはわかりきったこと。 人から迷惑がられても、自己の利益のために他人に犠牲になれ我慢しろ言うのは犯罪者の価値観です。 |
|
No.111 |
108さん、議題をよくよめ!
スレ主の上階の住人はどんな奴らだ? 私なら、このくそガキいつかいじめてやろうと思うな |
|
No.112 |
どこかのスレに書いてあったけど、どうしても気になるなら警察の生活安全課?に相談してみたら?
その人は、騒音が発生している時に警察官を呼んで確認してもらい、確かにヒドイということで警察官が苦情を言いにいって直ったそうです。 騒音って、やっぱり第三者が聞いて判断しないと分からないと思うんだ。 神経質な人も多いしね。 ただ、警察によっては「民事不介入」と言って動いてくれない場合もあるかも。 重大事件を処理するだけが警察の仕事じゃないのにね・・・ |
|
No.113 |
上階、下階のどっちの言い分もわかります。
たぶん答えはありません。 ただ、スレ主さん、一言だけ言わせてください。 発言を見る限り貴方の方にも問題があります。 行動云々ではなく、外部からの刺激の「受け止め方」等にです。 (もちろん上階の住民には問題があります。貴方の被害もわかっています。) 少なくとも集合住宅は貴方には向いていないと思いますよ。 この件で上階の人がマンション他住民に貴方の噂をしてしまったら、ますます貴方は我慢の日々になってしまいます。 私はそれを想像するとぞっとしますが・・。 |
|
No.114 |
102さん
あなたのお子さんはまだ2歳なので今されている躾の仕方で充分だと思います。 頑張っておられこういう親御さんがいてくださると救われます。 入居後には防音マット等ひき、下階の方には日頃から低姿勢でいればなんら問題ないと思います。 そういう努力をしても苦情を言ってくるようならそれは「神経質なクレーマー」かと。 でもね、子ども騒音スレ等を見ている限り子どもの出す音を絶対にやめてほしいという方は… いないに等しいと思うんですよ。 なのでおっしゃることはよく解りますが、ここでそれを主張されても意味はないかと。 >毎日のように怒られているのに、子供って分からないとゆうか・・ >楽しくなったり興奮したり感情が豊かなために、バタバタうるさくなってしまいます >ほったらかしにしているわけでもないんです。 それはみなさんよーくわかっているんです、理解もしてます。 小さな子の突発的にでる音のことを問題にしているのではないんです。 たとえば 長時間ずーーーっと走り続ける、ジャンプをし続ける、ボール遊びや、追いかけっこ… 早朝、深夜、長時間…こういったことはやめさせることは仕方ないことでしょうか? 楽しくなったり興奮したりするのは四六時中ではなく時々ではありませんか? 続くときは抱っこしたり落ち着かせるよう親も努力をしてほしいってことです。 「ほったらかし」というのはその努力をしない親へ言いたいのです。 その努力をしない親は「子どもだからしょうがない」を言うべきではないと。 102さんはきっと上手に躾なさるでしょうし、下階への配慮も努力もされることと思います。 新生活で102さんのご近所さんが常識ある方々であるよう祈ってますね。 |
|
No.115 |
小さな子供を持つ母ですが、近隣の方には、迷惑をかけていると自覚しています。ちゃんと躾もしているし、怒りもします。ですが、なかなか、聞いてくれないのが子供です。怒ると、泣いて更に、うるさくなってしまうことも・・。でもホントうるさいのは子供だけではなく、大人もですよね。うちの上の方は、夫婦で住まれてますが、夜中や朝方まで、うるさい事もしばしば・・そのくせ、うちの子供の夜泣きなんかで、うるさいと床をドンドンガンガンしてきます。私は上の方に苦情も何もした事はありません。毎日イライラするかもしれませんが、我慢も必要だと思います。引越す事を考えられなければ、我慢でしょ。ずっと付き合わないといけない人達ばかりでしょ。少しだけ言うならいいとして、あまり何度も苦情を言ってると、逆にモラルがない人だとか、あらぬ噂を言われるような気がします。自分だけが我慢なんて・・って思うかもしれないけど引越す事ができないんならねぇ・・・
|
|
No.116 |
102です。今のやり方でいいのかと思う事もしばしば・・。何で毎日同じ事を言ってるのに分からないんだろう、うちの子は相当バカなのか・・って思ってしまいます。こんな事を言うときりがないと思うのですが、114さんの言うように子供のことを理解されているかたも何だか少ないような気がします。神経質な方、クレーマーが多いと・・。入居するのが心配です。戸建てにすれば良かったのかもしれませんが金銭的な事もあり購入を決めました。一生暮らすつもりです。こういう問題に自分が遭遇してもたぶん私は我慢していると思います。駄目な所なのかとも思うのですが、騒ぎを大きくしたり周りに口うるさい住民と思われたくないから・・。ただの臆病者ですね。
|
|
No.117 |
要は程度の問題でしょう?
文句を言う側もいちゃもんつけてる訳じゃない。 あまりにも「度を超えてる」と思うから苦情を言いに行くわけです。 生活音ならいいとか、それは生活音じゃないとか、そんな問題じゃない。 話声、テレビの音、大人の足音、子供の足音、電話の音、子供の泣き声、etc どんな音でも、度を越せば騒音です。 その限度がどこまでか?それは人によって、立場によって違います。当たり前です。 子供がいる人、いない人。音に耐性のある人、そうでない人。 違って当たり前でしょ? 戸建だろうがマンションだろうが、みんなそれぞれ考え方が違って、違う者同士が必死に お互い理解しようと努力しあって社会生活を営んでるんじゃないですか? それができるのが大人でしょ。 それをネット上の発言をちょろっと見ただけで、「あなたは集合住宅に向いてない」なんて、簡単に切って捨てるような発言をされる>>114さんには、非常に腹立たしく感じます。 あなたの方がよほど集合住宅に向いていない。というより、社会人としていかがなものかと思います。 |
|
No.118 |
No.92 by 匿名さん
詳しく書かないと理解できないみたいですので詳しく書かせていただきますね。 >あなたも開けっ放しだから聞こえるんだよね。自己防衛って言葉知ってる? ・残念ながら私は開けっ放しにはしておりません。洗濯物を干す時くらいでした。 >普通だったらすぐ下(あなたの隣)の部屋のほうがうるさいはずだよね。なぜ、 他の家庭が耐えられるんだろう? ・隣りの奥様(真下の方)と相談し、真下の奥様が注意するとカドがたち、深夜に旦那様が仕事で家を空けることが多いため、もっと嫌な嫌がらせをされるのが恐いからと私から管理人に注意してもらうことを頼まれました。 約1週間後の理事会の全戸出席時に深夜の焼き肉パーティーの件、ルームランナーの件が話し合われそれ以降はなかったのですが、相変わらず子供の飛び跳ねる音は響いてきていたし、ピアノ・三味線の雑音も。それで買い換えたわけです。 |
|
No.119 |
>>No.107 by 90ですが
No.90 by 04 |
|
No.120 |
102=116さんへ
質問ですが、、、あなたが書かれている >114さんの言うように子供のことを理解されているかたも何だか少ないような気がします。 >神経質な方、クレーマーが多いと・・。 なぜそう思われますか? たとえばこのスレでそのような趣旨の発言をされてるかたはいらっしゃいますか? 私個人の意見としては神経質な方、クレーマーは逆に少ないかと・・。 あと、あなたのお子さんはまだ2歳なのでおバカさんではありません。 小学生になって言ってもわからないというのは通用しませんが。 |
|
No.121 |
だから。
こんなとこで無意味な議論してないで、本当に解決したいなら第三者入れてみなって。 ただ愚痴りたいだけなら止めはしませんが。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
>>116
結局、自分は被害者??妄想? まだ2歳、もう2歳…この年齢なら大目に見てもらえても、 3歳になると、厳しくなりますよ。 今は0歳から保育園の子も多いでしょうが、 早生まれの場合、3歳なりたてで、幼稚園という集団生活へ飛び込みます。 実際は、2歳なりたてで、プレ(週1〜3回位)へ入るケースが多いと思いますが。 お友達とも遊ぶには、ルールが理解できなければ、相手にされません。 難しいものではなく、いたってシンプルな、 「していいことと、いけないこと」 時々街中で耳にするのは、 「お巡りさんに怒られるよ、連れて行かれるよ」 「おばちゃんが、五月蝿いって」…これでは、何歳になっても成長を感じることはできませんよね? 子どもは、生まれた時から周囲のことをよく観察しています。 その中で、この人はこの位まで大丈夫、あの人はここまで…と学習しています。 誕生日が来たからと言って、いきなり成長するわけではありません。 言葉を理解していないように思えて、実は理解しています。 ただ、上手に発することができないだけなのです。 根気よく、「下の階にも人がいること」を理解できるように頑張って下さい。 「具合が悪くて寝ているかもしれない」 「静かにお話しをしているかもしれない」…理由を添えて。 実際甥っ子ですが、3歳前には、 もちろん完璧ではありませんが、2〜3歩駆け出したところでストップし、 「下にいる人、ネンネしてる?ドンドンされたら嫌だよね。」 自ら人差し指を口元にあてて、「シー」で終了でした。 これを見た時に、今までの努力が実った、と喜びました。 |
|
No.124 |
無意味な議論ではないと思いますけど。
だって、スレ主さんは子供の騒音で悩まれて意見が聞きたい訳でしょ。色んな意見があるのは当然じゃないかなぁ・・。 |
|
No.125 |
皆さん、マンションに住んでいる方のご意見なのですか
|
|
No.126 |
スレ違いかもしれませんが、最近は子供を怒らない親が増えているように思います。
デパートやその他公共施設などで走り回っても、ほったらかしとか・・・。 怒っても、口で「こら〜。」程度とか。 自分の子供が他人に迷惑を掛けたら、叩いてひっぱって連れて行けばいいのに。 学校でも先生が少しでも手を出すと、体罰とか騒ぐから子供がつけあがる。 私は子供が好きなほうですが、「他人に迷惑をかけるな」と子供に教えず ほったらかす大人は大嫌いです。 本当に、このごろ子供をきちんと(形だけではなく)叱れる親のほうが少ないように感じます。 |
|
No.127 |
だってぇ〜しょうがないじゃない、まだ小さいんですぅ〜〜
・・・で片付ける親が多いこと! しょうがないってのはやることやってから言える言葉。 |
|
No.128 |
友人が、マンションに住んでいて、子供もいます。以前、私が遊びに行った時の事ですが、
子供が騒ぎ走ると、かなりきつく激しく怒られていました。友人は前に、下階の方に子供がうるさいと、苦情を受けた事があり、かなり気にしてました。 うるさくしてる子供に叱るのは当たり前の事ですが、あまりにも叱られている子供が可哀相にも思えました。 |
|
No.129 |
>実際甥っ子ですが、3歳前には、
もちろん完璧ではありませんが、2〜3歩駆け出したところでストップし、 「下にいる人、ネンネしてる?ドンドンされたら嫌だよね。」 自ら人差し指を口元にあてて、「シー」で終了でした。 16歳くらいになってすごいことになったりして。 将来はわからないよ〜 |
|
No.130 |
自分が小さかった時、今のマンションに比べ防音なんて全くされていない集合住宅に住んで育ちましたが、下からは勿論、上に騒音のクレームなんて出してませんでしたよ。
私自身、物心ついた時には家で走ったりジャンプなんてことはしてませんでしたが、小さい時にはそれなりにうるさかった事でしょう。 でも一昔前は音が響くのはお互い様って考える人が多かったのに、今は中途半端に神経質な人が増えましたよね。 私の知り合いでも、たまたま1度子供が転んだだけなのに下階の人が怒鳴り込んで来た!って人がいます。 そこの家の家族は子供も大人しいし、日頃から一般家庭の中では静かに生活している部類。 日頃から我慢していたのが爆発したってことは無いはず。 ドンドンが続いてるなら解るけど、1発ドンっと音がなっただけで、上に住んでる奴らは煩いとか騒がれたら、堪ったもんじゃ無いですよね?。 勿論、本当にうるさくて腹の立つ糞ガ●家族がこの世に居るのも事実。 でもそんな糞ガ●の居る家は、例え子供が居なかったとしても深夜騒いだり大人のくせに走ったり・・と、結局煩いんです。 要は子供というより親がバ●なので、そういう家庭が上階に住んだら最後、実際に解決するのは困難です が、一般レベルの子供の騒音(単発で10歩位走ってしまう。2回程とびはねてしまう等)で、親自体きちんとその都度子供に注意しているような家庭であれば、成長を待ってあげてほしいなぁ・・と個人的には思います。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
賃貸と分譲っていう違いもあるんでしょうかね〜?何千万も出した家なのに・・っていう。
ちゃんと、叱れない親がいるのも事実、我慢が足りない大人がいるのも事実。 |
|
No.133 |
130さん、理解力が実に乏しいようですね。
論点すり替えもいいところです。 モラルハザードの住民に対応するためのスレですよ。 |
|
No.134 |
結局、騒音スレはみんなの愚痴る場所なんだね。。。。。
|
|
No.135 |
134、そうだよ荒らす場じゃないよ
もうくんな! |
|
No.136 |
》133さん
理解力が乏しいと言われればそれまでですが、論点がそれほど掛け離れてはいないとは思います。 私が言いたいのは、上階の人がよっぽどな自己中で酷い家じゃない限り、お互い歩みよろうよと言いたいんです。 スレ主さんの上階の方は一応コルクマットをひき、頻度は変わらないにしても音が篭った。多少は音が小さくなったんじゃないかな?と推測します。 だったら全くクレームを聞き入れ無いような上階では無いようだし、夜だけは!と念を押し日中は真ん中と1番下の子が小学生位になるまである程度目を潰れないのかなーって感じたんです。 そういう私だって、上階に走る子供が住んでる身。うるさい気持ちも解るし、家具が揺れてヒヤヒヤするし、夜中2時位までエンドレスで家中走り回ってた日は本当に苛々しました。 でも家は上階にクレームは出していません。 それは上階のお母さんがきちんと叱っているのを知ってるし、それでも動いてしまう年齢のお子さんだからです。 上からの子供の騒音は、親が非常識じゃない限り、時間が解決すると思っています。 現に最近では、夜中に跳びはねる音がかなり減りました。 何も対策をしようとしない逆切れ家族ではないならば、今は妥協してあげたら?っていう、アドバイスのつもりで書いたまでです。 |
|
No.137 |
親が注意してて夜中2時までエンドレスって何だそりゃ?
|
|
No.138 |
妥協してても鬱憤が堪るだけで解決に至りません
法テラス(www.houterasu.or.jp)などへ相談するのが一番です。 |
|
No.139 |
↑
実は、私は地元の法テラスに、上階のピアノ騒音で相談したことがあります。 でも、「そのカテゴリーの受け皿はありません。」が返事でした。 もちろん東京とかだと、もっと適当なところがあると思いますがね。 ADR認証取ってるとこも増えてるしね。 |
|
No.140 |
こんなところでブチブチ言ってないで
買い替えの行動をおこせばいいのに。 私は2ヶ月前にそれで成功しました。 売却益まで出ましたよ。 (今は厳しいかも) 騒音が嫌なら自分が出て行くのが一番ストレスないです。 こんなとこで解決策なんか期待するのがおかしい。 |
|
No.141 |
>>140
引っ越した先でも同じ状態になったら、 また引っ越すんですか? 上とか隣に騒音源が引っ越してくるかも知れませんよね? 次も売却益が出るといいですね。 >こんなとこで解決策なんか期待するのがおかしい。 他人の考えや経験を参考にするのは無駄じゃないと思いますがね。 |
|
No.142 |
》137さん
すみません、説明不足でした 夜中2時までエンドレスだったのはお盆の時期で、イトコが来ていて興奮してしまったようです。 夜中まで騒がしかったのはその時の2日間だけで、そういう特別な日以外は夜中に暴れる事はないです。 どうしても子供って、友達や親戚など普段いない人が家に来たら嬉しくて、親の注意を無視して騒いでしまう事はありますよね。 自分の幼少時を思い出すと、なんとなく心情が理解でき、深夜でイラツキはしたものの我慢は出来ました。 |
|
No.143 |
今度は一戸建てだよ〜ん
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>>140さん
それはアドバイスですか? |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
142さん、いいかげんいしたら?
いくら、あなたがここで言い訳しても ここにはあなたと同じマンションの人はいないし(マンション名を出せばいるかも知れないけどね)あなたが苦情を言われるのから救ってくれる人はいないよ 人に迷惑をかけて平気でいられることが人として信じられないよ その上、我慢しろと言えることにあきれ果てる。。。。。 |
|
No.149 |
》146さん
騒音主では無いですが、それをこの場で立証するものは何も無いので、そう思われてしまうのはしょうがないですね。 実際の所、私は今現在1階の角部屋に住んでます。 賃貸物件で、たまたま今は隣は空き部屋だし、通常の生活音しか出していないつもりですので、少なくとも今現在、スレ主さんが感じているようなストレスを人様にかけてはいないと自負しています。 |
|
No.150 |
>>149
あなたの書いてる内容が、騒音主なんだよ 騒音主だから書く内容じゃないのか? そうじゃないというのなら書くな 騒音でドンだけ苦しい思いをさせられてると思ってるんだ あなたの書き込みを読むと怒りが増すばかりだよ あんたね、本当によく考えた方がいいよ 憎しみを買うばかりだってこと |
|
No.151 |
こんばんわ。
いろんな意見、交わされていて驚きました。 いろいろありますが、ただ今の現状お知らせします。 当初スレを立てた時と少し状況が変わってきています。 スレ内容って変えることできないんですかね?あまり詳しくないもので、申し訳ないです。 上階の方が来てから約、8ヶ月です。 最初、お客さんとか、お友達とか集まっていたみたいで下に住む私はドンチャン音に耐え切れず苦情を言いました。 その時、子供が6〜7人いて驚いた時もありました。 そりゃ、うるさいわと思いましたがその日は仕方なしに出かけました。 その後も音は感じましたが、我慢していました。 だって、苦情を言われたら少なからず落ち込むと思うし、子供を注意したりして気をつけようと思いますよね?けれど、改善されなかったので酷い時に言ってもらいました。 ここ最近は酷い音はなくなりました。けど、朝の学校いく時間や帰宅時はうるさいです。 休みの朝や、夜も興奮しているかなぁ、わかんないけどドッタンバッタン聞こえます。 賛否両論ありますが、集合住宅。いろんな方が集まって住んでいるんです。 音を我慢するという条件がついちゃったけど、高い買い物でした。 けど気にしないようにしています。気になりだすと悩んでしまいますから。 警察に相談との意見もありましたが、生活安全課さんへ相談しました。 そちらでは、話を聞いてもらったと言う感覚ですかね。悩み相談ぽかったです。 何かあれば警察へ110番下さい。との事でした。 ★受認限度★じゅにんげんど★ というお話を聞きました。すでに悩んでましたから裁判例などで調べていました。 マンションなどの共同住宅に居住することとは、多くの人間がその場所で生活している以上は、ある程度音がする、または振動があるなどといったことは当然に起こりうることです。したがって、ある程度の騒音や振動などは我慢することを前提にして入居したものと考えます。 注釈)受認限度・・・他の区分所有者が社会通念上我慢できる限度 その悩みから、こちらで騒音の問題を抱えてるかたとご意見を交わせたらととスレを立てました。 最近は少し状況が落ち着きましたし、このことをイチイチ考えると思うとなんか切なくなってきて、自分の時間をもっと大切にしたいです。 なんでこんなになっちゃったんだろって考えるのを止めにしたいと考え始めました。 ですからこちらでの発言をお休みしようと思います。 勝手にスレをたててしまって、お休み宣言で申し訳ないです。 気分的にもこちらにお邪魔しなければまた違うと思うんです。 だって、いままでこういったサイトがあることすら知らなかったんですから。 学生時代からマンションを5件ほど転々としましたが今回のケースは初めてでした。 大変勉強になりました。 みなさまありがとうございました。 |
|
No.152 |
30代さん、もういいって。そんなことみなさんわかってますってば。
もちろんスレ主さんもわかってらっしゃるし、かなり妥協もされてます。 限界を超え酷いからこそ苦情言いに行ったのです。 スレ主さんの上階の方は 「とりあえずマット引いておけば」止まりでそれ以上の努力が感じられない。 敷けばいいんでしょ、これ以上はムリ、小さい子どもはしょうがない。 敷けば走っても大丈夫、何か言ってきてもはいはいって軽く適当に返事しておこう。 ってな感じじゃないでしょうか。 ロビーでの騒ぎぶりや深夜のドタバタ、普段の躾け方などから推察するに >でも家は上階にクレームは出していません。 >それは上階のお母さんがきちんと叱っているのを知ってるし、それでも動いてしまう年齢のお子>さんだからです という30代さんの場合とは全く違うように思いますね。 |
|
No.153 |
スレ主さんさぁ。。。見てないかもだけどさ。
>当初スレを立てた時と少し状況が変わってきています。 って、あなたいろんなスレ立ててんの? このスレ、パートⅡとかじゃないよね? スレ立ってんの >ビギナーさん 2008/10/27(月) 23:29 たった4日前だよ。 こんな勝手な人に意見した皆さんがかわいそうだ。 どっちの意見の人にしても。 |
|
No.154 |
私は、142さんの言ってる事は間違いだとは思いません。
うちにも子供がいるので、142さんみたいな考え方に同意します。騒音で苦しんでいる方には理解が出来ないのかもしれませんが、じゃあ逆に苦情を言われた側の気持ちはどうなるんですか? 些細な事で苦情を言っているような人達に聞こえます。 |
|
No.155 |
↑別にいつスレ立てたってやめたって自由だろ。
そんな人いっぱいいるさ。議題について発言しろよ。 |
|
No.156 |
>153
まぁまぁ、申し訳ありませんって言ってるからいいじゃないですか。 細かい事きにするんですねー。 スレ主さんが悩んでいたのが今年の初めですから相当考えてここで相談したのでしょう。 ただ、こちらの発言は厳しい方もいるしもう悩みたくなかったのでは? 思いやりの気持ちをもってあげましょうよー。 |
|
No.157 |
うー、わかる。
悩みたくないですね。同じ悩みの人も発言できずにいるかもしれないね。 厳しい意見は落ち込みますしね。 >153 こんな勝手な人に意見した皆さんがかわいそうだ あなかたらみたら勝手な人なんですかね、心がせまいですね。あなたの方がかわいそうだ。 スレ主さんの発言をみると、神経質な時期もあったようですがいたって普通な方のように思います。 もうそっとしておいてあげましょう。 同じ悩みを持つ方、ここで発言なさったらいいじゃないですか。 文句言うんだったら別にスレを立てなさい。 |
|
No.158 |
そう、文句を言えば言うほど辛くなる。
苦情を入れれば入れるほど、自分が嫌になる。 わかります。 騒音加害者側に立つ者は、こういうスレも苦情も ストレス解消だと思っているのかもしれないけど、 被害者側だって、相当自分と戦っているのだと いうことを分かっていただけるといいですね。。 |
|
No.159 |
決して勝手なスレ主さんじゃない。
151できちんとされてるかと思う。 >153 こんな勝手な人に意見した皆さんがかわいそうだ 私は「かわいそう」だなどとの自覚はまったくない。 いろいろな意見が炸裂したが 中身のない最低なレスを書きこむ151が一番かわいそう。 人の粗探し、思い込み、自分の観念の押し付け。 4日まえだろうが当初は当初、状況も変わることあるだろうに。 ちっちゃいな、人間。 |
|
No.160 |
そうだね、いろんな人がいるから、
高層マンションって上の方が音って響くのかな? 上階になるにして値段は高いのに。高い構造のために上を軽くするみたいな記事を見た事があります。 上階って良し悪しですね。 |
|
No.161 |
>159
大人になってください。子供のイジメじゃないんですから(笑) |
|
No.162 |
今更なんですが、そんなに上階の音って気になるもんなんですか?
上階がそれほど聞こえるなら、隣にもかなり聞こえるって事ですか? マンション購入した事に不安を感じてしまいました。手付けのお金とか返ってこなくてもキャンセルした方がいいのでしょうか? |
|
No.163 |
マンションの一番の問題は音だね。
箸を落としただけで苦情に言いに来る人もいるし、夜中にトイレに入れば非常識とか。 まぁ、運次第では平気だから頑張りなよ |
|
No.164 |
>>162
散々既出ですが、マンションの構造よりは上・隣人の「住民の質」です。 時間に関係なく踵落としで歩き回り、建具の開閉も乱暴、家具を引き摺り回したり 子供の躾もまともにできないくせに何一つ対策をとらない等、 生まれ・育ちがマンションに向いてない人間の層は確実に存在します。 |
|
No.165 |
同感です。問題は住む人次第で、マンションだからではありません。
運次第というか、配慮次第というか・・・。 私は今までに4つのマンションを経験していますが、特にそれほど困ったことはありません。 |
|
No.166 |
私も同感です。
6件目で騒音被害に遭いました。 騒音を出す奥さんの自己中ぶりにあきれかえっております。 騒音を出される方のお部屋はものすごく散らかっているそうです。 乱暴な動作に騒音は発生するので当然といえば当然なのでしょうね。 騒音だけでなく、ゴキブリの発生も多くて迷惑してますよ。 |
|
No.167 |
ゴキー!嫌ですね、お察しします。
騒音にも迷惑しているっていうのに、これ以上周りの住民に迷惑をかけないで欲しいですね。 他でも似たようなスレがありますが悩んでいる方は大変多いですね。私もその一人です。 職場や、街でみかけるデリカシーがない非常識な人って関わりたくないですよね。 そんな奴が上階に住んでいるなんて運が悪かったのかなぁ。 |
|
No.168 |
上階の騒音に悩んでいますが、同様の悩みが住民掲示板にでている、と心強く感じて読んでいたところ、
「いい加減書き込みをやめろ。」「住民をよそおったなりすましの書き込みだろう。」などの マンション住民からの複数の厳しい意見が続き、意見が絶えてしまいました・・ 結局は、運よく静かな家族が回りにすんでいれば、騒音問題とは縁がないわけで、 そういう人には対岸の火事なんだな、と同じ住民なのに、悲しくなりました。 本来はマンション規約を作るとか、全体でマンション住民の意識をあげていかないと マンション全体の質や管理の質が悪いということになるような気がするのですが 結局は「ひとごと」なんでしょうね~・・・ |
|
No.169 |
ちなみに我が家は、かかと歩きと幼児の真夜中の走り回り、
真夜中の生活音(大人のかかとあるき、家具を動かす音)などです。 深夜、というのがつらいです。 引っ越してきた時も一切挨拶なく、あれ?上から音がする、というので引越しを気づいたしだいです。 別に挨拶はしなくていいと思いますが、子供が真夜中に走り回るんだったら 一言くらいはほしい所なんですが・・・ |
|
No.170 |
上から怒ってくることないですか?
下階が響きうるさいと |
|
No.171 |
前住んでたボロアパートのときは、階下の住人がヤンキーで、真夜中にヤンキーの集いをして
うるさかったので、ずいぶんと苦情を管理会社を通じて出しました。 改善しませんでしたが。 でも安普請もいいとこだったのと、桁外れにうるさかったからで 通常は下からの音ってよっぽどじゃないと聞こえなくないですか? |
|
No.172 |
結局、かなりの覚悟でマンションを買えっていうことですね。
あるいは頑張って戸建を買え、ですか、、。 |
|
No.173 |
上階から子供の走る音が響いてうるさいと言われました。
上の階にそんなに響いているのでしょうか? うちの子は大人しい方ですし、しかも一番下の階なので、 音を気にした事なかったのですが、 他の家じゃないのか?ちょっと腑に落ちない感じです。 |
|
No.174 |
親が言う『うちの子は~』の『~』はまったく当てにならない
親がわが子を見るときは常に親という歪みきったレンズ越しだから 親は自分の子を正当に評価できない |
|
No.175 |
No 173です。
常に子供と一緒に居るので、 騒音と感じるレベルが狂っているんだと思います。 それと、一番下の階なので騒音を出している自覚は全くなかったです。 ですので、防音マット(2重)を敷いて、 日中は外出してます。夜は走らないように、本を読んだりしています。 私と離れると、追うように走ってきますので、 ずっと横に居るようにしています。 子供が泣きだしたり、大きな声を出し始めたら、窓を閉めるようにしました。 ただ、本当にうちの子の走る音だけなのか、 隣りや上の騒音は無かったのか。 もうすぐ一カ月経つので、その後改善されたかお伺いに行こうと思ってます。 |
|
No.176 |
なるほど
そうやって我が子可愛さから判断力が鈍っていくんだな 自分も子供ができたらそういう風にならないように気をつけよう |
|
No.177 |
下らんことに納得するんだね。そうなってから考えたら?
|
|
No.178 |
いや、マンションは構造上、音がするのが斜めからだったりしますよ。
音源を特定してもらうのも大事かと。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
人間を不幸にしているのは防音に優れない日本のマンションなのです。
前原大臣に期待します。 |
|
No.181 |
海外ってどうなんでしょうね。
日本よりも仕様がいいのでしょうか? 室内も靴履きだったりしますよね。 騒音問題ってあるのかな。 |
|
No.182 |
海外も安価で粗悪な物件は日本と一緒、映画の中でも時々言い争いをしているシーンで
お隣さんから「ウルセーこのやろー!」みたいな罵声の飛んできたりしています アメリカなどではよく、集合住宅でも派手にホームパーティーやってますよね 音楽もガンガンかけたりしながら賑やかです。 私の知る限り、アメリカの集合住宅も特別防音が優れている感じではなかったですが 日本でよく言われる様な、人が歩いただけで建物が振動する様な欠陥建築まで酷いものは 滅多に無いんじゃないかと思います。 階段を登ってくる音とかは確かに聞こえるのですが、流石にその振動まではありません。 そしてそれ以上に皆が集まって騒ぐ時や、子供なんかには寛容です 日本がギスギスし過ぎだと思います。 マンションは自分の城じゃありません。 |
|
No.183 |
>>181
海外と一くくりにして言うのは難しいですね 日本以外は全部海外だし、日本と違って階級差が大きい国が多いですからね。 とはいえ、日本人が漠然と海外というと西側先進国の中流階層を指す事が多いみたいなので 西ドイツに住んでいた私の経験を述べると(というか、下層民や上流階級と暮らした事はないのでそっちは語れない)、 ・近所の大人が容赦なくしつけるので普段はうるさくしたりしない ・パーティーなどで騒ぐときは事前に近所にうるさくなると断っているので「ああ、やってるな」程度の認識 ・賃貸アパート(日本で言うマンション)でもつくりが日本の分譲マンションよりしっかりしてるのでそんなにうるさくない 日本の場合は、自分の子供がよその人にしつけられるのを親が極度に嫌うので子供がどう育つかは親次第だし、 自由奔放に育てるのが流行ってるみたいで服を着た野人みたいな子供が多いし、 パーティーなどでうるさくしても事前告知はしないのが流儀みたいなので心の準備はできないし、 家も安普請なので問題が起こるのでしょうね。 |
|
No.184 |
会社が良い値段の住居を用意してくれたのでしょう。
欠陥住宅とか高級住宅でなく標準的な集合住宅でみると、アメリカより圧倒的に、またドイツよりもさらに、日本の集合住宅の遮音性は優れています。 また、西欧は日本に比べ住居が狭いので、日本より気を配るし同時に気にしない傾向は大きいと思います。 (もし日本より広い部屋を用意してもらったなら、それはかなり良い所) あと、日本から進出した住宅建築系の企業は、価格で勝負せず品質・サービスの点からシェアを伸ばしています。 |
|
No.185 |
やっぱり苦情を言う人は心が病んでいるのではないですか?
だってマンションは共同生活なんですよ。 |
|
No.186 |
苦情を言われる人が無頓着ではないですか?
だってマンションは共同生活なんですよ。 |
|
No.187 |
共同住宅ではあるが、共同生活(≒同居、同棲)しているわけではない。せいぜい共同体とかコミュニティー、地域社会、という程度であろう。
|
|
No.188 |
苦情を言う人にろくな人はいない。
しょせん、クレーマー。 |
|
No.189 |
苦情を言われても改善しない人にろくな人はいない。
しょせん、モンスター。 |
|
No.190 |
今の時代は子供が子供を産んでいて、常識的な子供の躾がなっとらん馬鹿親が多過ぎるのですよ!
歩く時は抜き足差し足で歩きなさい! 狭い狭い集合住宅なんだから! |
|
No.191 |
今の大人は我慢も出来ないのか?
|
|
No.192 |
>>109のお宅は狭いのではなく、床が薄いのでしょう。
|
|
No.193 |
109←>>190です。
|
|
No.194 |
たぶんクレームを言う人って時計の秒針の音ですらうるさいと思うような人なんでしょう。
一戸建てか最上階を買えばいいのに、そんな人はマンションに住まなければいいのに・・・ 忍者のように歩くように言うのが躾だとか言っている時点で、その人がどんな人かわかります。 そういう人に限って人にすごく迷惑をかけてるのに、まったく気付いてないのでは・・・ |
|
No.195 |
ここのレスを読みますと心ない常識のない人間が増えた証拠ですかね。
騒音の諸悪の根源は常識を知らない騒音主ですから。 |
|
No.196 |
もっと防音性能の良いマンションを造る必要がある
|
|
No.197 |
上の階とセットで購入して、上の階を物置にすればよいんじゃない?
100平米の居住収納ハイブリッドより、70平米居住+70平米収納の方がいいかもしれないよ。 |
|
No.198 |
70m2も収納があって何を収納するの?
|
|
No.199 |
197さん、それいいですね
でも、管理費と修繕費が2倍になります。 |
|
No.200 |
隣が周りに人が、住んでいないかのようにふるまっているので心配です。どれくらい音が響くとか遠慮しているとかないみたいで、恐ろしい。
気を使うというのがないみたい。世間知らずだと思うんだけど暗そうでなにもいえない。 |