この度広島市内へ引っ越すことになりました。
これから小学校へ通い始める子供のために、公立中学の環境の評判がよい学区で物件を探したいのですが、広島の学校事情、情報があまり調べられず、みなさんからの情報をいただきたいと思っております。
インターネットで調べた結果、現在は下記中学校区を検討中。
安佐南区 安佐中学
安佐南区 大塚中学
西区 井口台中学
西区 井口中学
上記学校の進学実績、勉学や生活環境の評判、また上記以外によいと評判の学校などあれば情報を共有していただければと思います。将来は基町高校や安古市高校などなるべく偏差値の高い公立高校へ進学してくれればいいなと希望しています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-15 01:55:22
(広島市) 公立中学の評判を教えてください
No.181 |
by 匿名さん 2018-02-15 12:38:42
投稿する
削除依頼
[No.179から本レスまで、削除レスへの返信の為、削除しました。管理担当]
|
|
---|---|---|
No.182 |
削除が多いね。
何があったのか分からん。 |
|
No.183 |
確か著作権に引っかかるレスだったと思います。
|
|
No.184 |
五日市南中学ってどうなんでしょう?
ヴェルディ楽々園が良いなと思っているのですが、学区がどうなのか気になります。 |
|
No.185 |
義務教育中の子供がいる家庭では気になるポイントですね。
でも、もっと大切なことがありませんか? それは刑法犯罪の発生率。 例えば窃盗(万引、自転車盗、洗濯物)、ひったくり、痴漢、傷害とかの 犯罪率の低い地域が住みやすい地域じゃないかなぁ。物騒な地区には住みたくありません。 大阪だと犯罪マップが公表されてるけど、広島はどうなんだろう? 中学校の校区とリンクしてるのかな。誰か教えて。 |
|
No.186 |
>>185 匿名さん
広島の犯罪に関しては下記サイトで見れますよ。 広島県警の犯罪マップのリンク http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1324951367773/index.html 大島てるの事故物件公示サイト http://www.oshimaland.co.jp/ |
|
No.187 |
広島県警の犯罪マップって、最近の事件だけであんなにたくさんあるの?
この勢いだと10年しない間に埋め尽くされそうですね。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
掲載は数ヶ月だったはず
不審者情報は役に立つけど、それ以外は施設や賑わい相応な感じ 市内だと他と比べて危険なのって福島町くらいじゃないかな |
|
No.190 |
hitoto が建つ千田界隈は安心安全な街だね
|
|
No.191 |
>>189
常識的に考えて住宅地の福島町よりも繁華街の方が危険だよ。 |
|
No.192 |
人が多い所は犯罪が多くなるのは必然ともいう。福島、基町だけはジモピーは避ける。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
生活に便利屋な店舗が多い地域は万引き等の犯罪もあるだろうが
店が皆無の地域はそういう事件だけは0になるだろうし |
|
No.195 |
万引は入ってないでしょ。真っ赤になるから。表示されてるのは窃盗痴漢ひったくりなんかの一定レベル以上の犯罪でしょ。
|
|
No.196 |
万引きは事件事故情報の方に載ってる
福島町は日中の車が普通に行き交いしている交差点で、信号無視して突っ込んでくるのに何度か遭遇したことがあってな 小河内の辺りは単に信号機が無い あの界隈で絶対に事故るなとはよく言われるけど、特に基町は高齢化で昔ほど酷くなくなったように思う |
|
No.197 |
最近はどこの小中学校も骨抜きの良い子ばかりのイメージですね。
あくまで昔と比べたイメージですよ。 パリッと気合の入ったヤンキーは市内ではあまり見かけなくなりました。 たまにそういうのが居ても、なんか哀れに見えてしまいます。 少子化で親が子供一人あたりに構う時間が昔より増えたためか、 子どもの主体性が失われてきてるようにも思いますが、 何れにしても子どもの育つ環境としては良くなったと思います。 問題は子供よりもペアレントのモンスターっぷりの方ではないでしょうか? こればっかしは優れた学力と学歴をお持ちのママさんが、 引くほど世間知らずだったりとすることもありますし、 旦那が偉いのか有名人だか金持ってるとかで、 高級車に乗ってる勘違いのママさんの方が厄介かもしれません。 こればっかしは学区では判別つきませんからね。 |
|
No.198 |
ごめん。家のカミサンにベンツで保育園送迎してるわ。それで聞くんだけどさ自分の好きな車に乗ったらいけんの?自分の稼いだ金を好きに使ったらいけんの?人の財布の中身にイチャモン言う人のほうがよっぽどモンスターペアレントだと思うのですが…
|
|
No.199 |
>>198
確かに、金持ってるとか高級車云々というのは僻んでる人のイチャモンのように思いますね。 |
|
No.200 |
高級車に乗ってるのがいけないんじゃなくて、高級車に乗って「勘違いしている」人のことじゃないですか?
うちの子は特別なのよ!みたいな |